Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Единственный(совсем не детский рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е Д И Н С Т В Е Н Н Ы Й
  (Рассказ)
  
  Опубликован в приложении к газете "Татарстан хабарларе" на татарском языке.
  
  Малыш знал: мама... да что говорить, и папа тоже категорически против того, что их сын целыми днями смотрит телевизор. А малышу не нравилось, что они запрещают смотреть все подряд. Это ведь так интересно. Неужели взрослые этого не понимают?
  Но сегодня он был дома один. Никто не мешал ему подойти к телевизору и осторожно дотянуть вилку до розетки и, еще раз проверив, оглянувшись по сторонам, не видит ли кто-нибудь его непослушания, включить эту большую и яркую игрушку в сеть.
  Малыш угадал. По телевизору как раз шел мультик. А потом началась какая-то скучная передача о проблемах взрослых. Но продолжалась она недолго. А потом была интереснейшая передача о ... А потом...
  Когда пришел с работы папа, по телевизору шел боевик. Хороший боевик. В нем сильный и очень ловкий, похожий чем-то на папу, мужчина отстреливался от шайки головорезов. И до того у него все лихо получалось, что малыш увлекся действием и не успел выключить волшебный ящик. По правде говоря, он и не очень хотел этого делать. Малыш хотел досмотреть увлекательнейший фильм.
  На этот раз папа ничего не сказал. Он был какой-то задумчивый и тихий. Малыш бросился навстречу и прильнул, как обычно, к его колючей щеке. Папа подбросил сына к потолку, потрепал за волосы, увидел на столе свежие газеты и, опустив, подтолкнул малыша в гостиную:
  - Иди, поиграй!
  До прихода мамы папа тихо шелестел газетами. Малыш смотрел то на экран, где мужественные герои преследовали противника, то на папу, закрывшегося раскрытой на весу газетой.
  Пришла мама. Она выдернула вилку телевизора из сети и привычно позвала всех к столу.
  Малыш захныкал. Заупрямился и полез под стол. Перед его глазами находились ноги, ноги самых близких и дорогих ему людей, но малыш был обижен на весь белый свет. Он живо представил свою смерть. Маленький холодный трупик лежит на детской кровати - и все его жалеют.
  - Мне пришлось задержаться на работе, - сказала мама, - Петров отравился просроченными консервами, и я была вынуждена работать за двоих. Петров, наверное, пролежал дома безвылазно все рабочее время.
  - Счастливый, - заметил папа, - я тоже не прочь получить свободный день среди недели. Тогда я дописал бы кандидатскую.
  Дальше малыш не слушал. Он целиком погрузился в воспоминания.
  ... Лето. Семья выехала за город. Мама счастливо смеется. Все вместе. Малыш возится с козликом, привязанным к колышку, и все так забавно и мило, что малыш до сих пор помнит об этих часах, когда взрослые свободны от своих повседневных забот.
  - Малыш, ты где? - вспомнил, наконец, папа.
  - Пусть ребенок примет лекарство и ложится спать, - сурово произнесла мама.
  Не дождавшись отклика у домашних, она сама уложила малыша в постель, поцеловала в лоб и стала, как обычно, хлопотать на кухне. Папа, похоже, снова уткнулся в свою газету. До слуха засыпающего мальчика донеслось неторопливое шуршание страниц.
  
  Часы пробили семь часов утра. Потом неприятно заверещал будильник. Малышу так не хотелось вставать. Но он вспомнил, что сегодня у родителей выходной и обрадовался, что семья весь день будет вместе.
  - Вставай, сынок!
  Блаженная улыбка появилась на его лице. Это оттого, что подошла мама и склонилась над постелью.
  Малыш зевнул, потянулся и снова натянул одеяло по самые уши.
  Но настойчивость мамы, как всегда, сделала свое дело. Малышу пришлось подчиниться и нехотя выбраться из теплой постели.
  Впрочем, окончательно разбуженный он уже не жалел о прерванном сне. Большая шоколадная конфета за чаем, подаренная папой, подняла настроение.
  Увы, день сложился не так, как задумывался членами семьи.
   Во-первых, Пират... Пес, который вчера весь день жалобно скулил возле своей будки и ничего не ел, сегодня и вовсе потерял интерес к мальчику и вообще ко всему.
  - Пес у нас старый, он болеет! - объяснил папа.
  - А я его очень люблю...
  Малыш расстроился. У него было ощущение, что пес всю жизнь сопровождал мальчика в его дворовых играх. Теперь Пират лежал, тихо свернувшись калачиком возле будки, а не болтался весело рядышком, когда малыш возился в саду со шлангом.
  - Не испачкайся! - предупредила мама, высунувшись из окна. - Скоро поедем на речку. Как только папа приготовит лекарство для Пирата.
  Малышу стало интересно, какие бывают лекарства у животных. Бросив поливать растения, малыш поднялся на веранду, где папа на корточках осторожно открывал какой-то пузырек.
  - Это что? - Малыш заглянул через плечо отца.
  - Готовлю лекарство, чтобы песик перестал болеть. Ты же видишь, как ему плохо. Ты ведь не желаешь, чтобы страдания его продлились? - говорил папа, насыпая белый порошок из склянки в кашицу из колбасы и остатков вчерашнего ужина.
  Приготовив странное снадобье из колбасы, котлет и макарон, папа тщательно запер пузырек и убрал его в самый дальний угол старинного комода.
  
  Пират ел кушанье не очень охотно.
  - Кушай, Пират, кушай! Вырастешь большим и сильным, - повторил малыш мамину присказку.
  - Нет, малыш, он уже больше не будет расти. Он давно уже вырос...
  Тут заверещал пейджер, висевший на брючном ремне папы.
  - Ого, - сказал папа, поднося пейджер к лицу. - Вызывают на работу. Я должен бежать прямо сейчас. Надо предупредить маму, что приду поздно.
  - Как же так, - расстроился малыш, - мы же собирались на речку.
  - Ничего, - сказал папа, - ты ведь уже большой. Все понимаешь. Как-нибудь в другой раз. Обязательно поедем. Договорились?
  Мама уже вышла во двор и, вытряхивая половики, грустно так сказала папе:
  - Пирата тоже возьми с собой.
  Пес не доел из миски, и лежал без движения, уставив на людей неподвижные и как-то по-трогательному слезящиеся глаза-пуговки.
  Когда папа вывел машину из гаража и позвал Пирата, тот не отозвался по обыкновению. Пришлось насильно тянуть пса к салону и насильно впихнуть на привычное для него место сзади.
  Малыш спрятался за бочкой в саду и не хотел никому показываться на глаза.
  Незакрытый на вентиль шланг валялся среди травы, и из него маленьким ручейком лилась вода. Малыш закрыл от обиды глаза.
  
  Вечером семья сидела за столом и ела приготовленный мамой суп из грибов. С ужином она сегодня возилась особенно тщательно.
  - Вкусный получился? - спросила она у папы. - Наш сын тоже помогал мне - как мог. Интересно, как оценивает наши кулинарные изыски вечно занятой человек как ты?
  - Бесподобно. Просто слюнки текут.
  - Тебе хоть дадут отгул за сегодняшнее?
  - Не знаю. Работа... во, где она у меня уже... Ни за какие коврижки не ходил бы, если была бы хоть какая возможность остаться дома!
  Папа сделал смешной жест возле шеи и, поймав взгляд мальчика, улыбнулся.
  - Суп тебе самому-то нравится?
  Малыш молча кивнул.
  Внутренне он весь напрягся в ожидании, когда начнет действовать то, к чему он приложил руку, когда не видела. Жаль, что он не успел поставить пузырек на место в комоде.
  - Хороший суп, - похвалил папа, - давай есть. В наступившей тишине, во время которой все старательно орудовали ложками, малыш хотел признаться о сюрпризе, который он подложил всем в тарелки, но одумался. Какой же это сюрприз, если о нем узнают раньше времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"