Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Кладоискатели за делом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьянству бой!

  КЛАДОИСКАТЕЛИ ЗА ДЕЛОМ
  (Юмореска)
  
  Поиски клада. Во все века и эпохи подряд это было увлекательнейшим занятием. На входе - карта, азарт, старание, на выходе - богатство и исполнение всех желаний. Если, конечно, повезет.
  Мы с Лешей тоже решили попытать счастья.
  - На окраине деревни когда-то белые стояли, - пояснил мне Алексей Гущин, мой давний приятель, - они холм от красных защищали. Мне еще дед рассказывал.
  - И что?
  - А то... Скажи мне, где золото Колчака?
  - Не знаю. Оно до сих пор не найдено.
  - Вот то-то и оно! Там, у подножия, при отступлении белые золото в землю зарыли. Мне дед рассказывал. Я, кажется, тебе уже об этом говорил...
  - Все. Убедил, гад! Идем копать.
  - Идем, но там без водки делать нечего!
  - Это еще почему?
  - А потому... если клад не найдем, хотя бы удовольствие будет. Время не напрасно потратим.
  Водку взяли в сельмаге. Закуску - в огороде нарвали. Лопаты - там же возле сарая нашли.
  После второго стакана копать стало веселее.
  Клада не было. Где-то он, может быть, и был, но мы копали не там. Просто не знали, где именно надо.
  - Левее надо копать! - убежденно повторял Леша.
  Все время повторял.
  Вот мы и копали все левее и левее. Траншея получилась.
  - А что вы тут делаете?
  Это проходящий мимо колхозный бездельник Расим заинтересовался нашими изысканиями.
  - Тебе скажи - тоже захочешь, - ответил Леша, словно отрезал.
  Я поддакнул:
  - Вступай лучше в долю!
  - Я готов, а что требуется?
  - Вот ты чудак, Расим! - даже удивился Леша. - Водку тащи. Без водки здесь делать нечего. Видишь, наша подошла к концу...
  И впрямь пить было уже нечего. Или почти нечего. Две капли на донышке...
  - Перцовка подойдет? - это расторопный Расим вернулся.
  И не один, а с лопатой и со своим приятелем. А приятель - тоже с лопатой и еще с водкой.
  В общем, было о чем поговорить. Дело пошло.
  Клад мы не нашли. Зато чудесно провели время.
  Скучно в деревне без праздника.
  И без предприимчивых людей. Завтра будем искать сокровища казанского хана. Говорят, ханскую водку в Казани выпускать начали. Надо попробовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"