Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Красное Смещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была идея написать большой рассказ. Долгое время не мог никак продолжить и вдруг перечитал начало. Вроде можно и на этом остановиться. А вы как думаете?

  КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ
  (Фантастический рассказ)
  
  Разумная жизнь в космосе есть.
  Теперь об этом можно сказать однозначно.
  Та фантастическая мысль, которая долго будоражила сознание человечества, подтвердилась. Инопланетный разум обнаружен. В ближайшей к нам звездной системе околоземный радиотелескоп зафиксировал результаты деятельности чужой цивилизации. С этого все и началось. Шум в прессе, брожение в умах землян, кипиш в среде ученых и исследователей. Все это уже позади.
  Астронавт Мкрэйдж выполнил задание.
  Теперь можно вздохнуть свободно. Чужой цивилизации больше нет. Она уничтожена. Чуть больше земного года прошло в таинственных экспериментах на этой далекой планете земного типа. Кстати, населенной существами, родственными земным.
  Теперь Мкрэйдж приближался к Земле. Герой-одиночка. Последняя надежда Земли.
  
  Космопорт на Земле.
  Насрайджерпойд потянулся и громко зевнул.
  В этот ответственный и достаточно интимный момент его подловили. То есть к Насрайджерпойду обратился неожиданно вошедший в диспетчерскую Лямб. Лямб отвечал за связь и дипломатические отношения с прибывающими из космоса кораблями.
  - Какой-то буйный просит посадки вне графика, - сообщил Лямб, улыбаясь.
  Так и есть. Движения Насрайджерпойда не остались им незамеченными.
  - А не пошел ли он в задницу, - посоветовал Насрайджерпойд, раздраженный этим обстоятельством.
  - Говорит, что герой.
  - Какой еще герой?
  - Мол, совершил подвиг. Теперь вернулся.
  Насрайджерпойд, начиная кипятиться, встал с автоматического кресла, на котором сидел. Однако его посыл детектор кресла уловил и в диспетчерской появился робот-официант с горячим кофе. Замечательно. Техника на уровне фантастики. Коснувшись рукой кресла, Насрайджерпойд повторил заказ. Ему не сразу пришло в голову, что собеседник тоже может иметь желание.
  - Ах, как надоели эти допотопные звездолеты! Ни режима "реальной навигации", ни "Син-кодов". Каждый раз вызывай диспетчера, - разозлился Насрайджерпойд, отхлебнув горячего кофе.
  - Что же делать? - Лямб присоедился к кофепитию.
  - Пусть пока болтается на орбите. Может, и в самом деле был когда-то послан со специальным заданием.
  
  Мкрэйдж прибыл на орбиту Земли, действительно, выполнив важное задание. Благодаря проснувшейся в его душе гордости, он находился в самом радужном настроении. Он рассчитывал, что его встретят достойно. Как положено. Как давно принято. Во все века победителей не обделяли вниманием. А тут...
  Случившееся удивило Мкрэйджа. Скажем больше, довольно странное отношение к его возвращению астронавта поразило до глубины души. Даже обидело где-то.
  Человек, бороздящий просторы космоса, как бы понимает, что должен быть смельчаком, готовым к любым неожиданностям. Таковы особенности профессии. Иначе не было бы необходимости столь тщательно готовить астроспециалистов. Однако Мкрэйдж на своем опыте познал, что это - быть востребованным и буквально через год оказаться напрочь позабытым.
  Даже сам космопорт, с которого он взлетал год назад, сильно изменил свои очертания. Можно сказать больше, и это было видно с первого взгляда, электронная начинка и строения близ запускной площадки теперь выглядели уже совсем другими. Ничего не попишешь - прогресс. Он неумолим. Особенно, когда дело касается космических технологий. Тех самых, от развития которых во многом зависит жизнь цивилизации.
  Касательно цивилизации... Можно сказать однозначно, прогнозы мрачных футурологов стали сбываться. Возникали новые, неизлечимые болезни, обнаружены злобные цивилизации, пару раз к Земле приближался громадный метеорит, готовый уничтожить жизнь.
  И последнее... Обнаруженная белковая цивилизация вышла в космос. Учитывая ее стремительное техническое развитие и демографическую активность, можно было предвидеть неприятности, которые ожидают землян. В обозримой Вселенной ни одной другой, кроме Земли, подходящей для проживания планеты не имеется. Это общеизвестный и общепризнанный факт. Предвидеть экспансию были обязаны земные ученые. И они предупредили землян. Было сформировано правительственный комитет по спасению Землян, на котором при одном воздержавшемся приняли нелегкое решение: уничтожить конкурентов.
  С этой целью на опасный космический объект был направлен небольшой боевой корабль. Однако никаких боевых задач астронавту не ставилось. Ему предписывалось изучить жизнь на недавно открытой планете и, следуя заранее разработанной инструкции, выпустить на свободу именно тот вирус, который смертелен для инопланетной цивилизации. О нюансах позаботились. Штаммы всех существующих на Земле бактерий и опасных микробов имелись в распоряжении астронавта.
  
  
  После возвращения Мкрэйджа на Землю ученые стали замечать, что на планете стали стремительно развиваться редкие или даже неизвестные прежде болезни.
  - Нельзя так обращаться с героями! - время от времени повторял астронавт. Но буйная реакция быстро проходила. Больного уводили на укол, и он приходил в хорошее расположение духа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"