Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Планета ошибок(гл.29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать девятая.
  Диспут с каннибалами.
  
   Знания, которыми не обладали древние, были обширными.
   Марк Твен
  
  Тяжелые времена наступили скоро. Появился надменный вождь в окружении своих клевретов. Все они были страшно возбуждены, и ни капли сострадания в их глазах я не уловил.
  Лия прижалась ко мне своим голеньким телом. Наверное, ее надо как-то утешить. Я взглянул на нее, стараясь не опускать взгляд вниз. Мамма миа! На лице ее - гримаса удивления и страха.
  - Все мы бренны. А некоторые - особенно, - сказал я равнодушным голосом.
  - Как ты можешь спокойно говорить об этом?
  - Таковы неумолимые законы природы, - сообщил я сакраментальную фразу.
  На товарищей по несчастью мои сентенции произвели впечатление.
  - Я где-то читала, что, например, акулам в качестве пищи женщины нравятся меньше мужчин.
  Это сказала Лия. Девушка справедливо считала, что она не только некрасивая, но и не вкусная.
  Но, думается, каннибалы при дефиците еды не бывают очень разборчивы.
  Ильдар и вовсе повернулся боком. Наверное, для того, чтобы продемонстрировать, какая у него замечательная фигура. Но, скорее всего, наш хитроумный фотограф хотел показать, что в качестве еды он подходит в последнюю очередь.
  Тем временем приготовления не останавливались. Вождь подал знак. К нему тотчас подбежали два мускулистых парня с копьями. Подкрепленный таким образом телохранителями вождь вплотную подошел ко мне.
  - Удачное утро, парень? - дружелюбно улыбнулся я ему.
  Вождь засмеялся, а негр, стоявший возле меня, вздрогнул в тяжелом предчувствии. Испуганный, подавленный он попятился, а, удалившись на приличное расстояние, бросился наутек.
  Гениальные решения всегда приходят внезапно.
  - Я буду разговаривать! - воскликнул я.
  Чернокожий вождь кивнул.
  - Вот это другое дело.
  - Великий вождь Мауи, - начал я и тем самым вызвал удивление вождя и его приближенных.
  В моей тактике заключалась хитрость. Назвав вождя великим, я слукавил. Так мне было бы потом легче говорить о себе как о таком же великом человеке. И последующий диалог состоялся бы. Равный - с равным!
  Однако выяснилось, что поразило вождя вовсе не это.
  - Меня зовут Мауи, - сказал он при первом знакомстве.
  Теперь выясняется, что его зовут Те Ихо.
  - Великого вождя зовут Те Ихо, - сообщил мускулистый бодигард.
  Я извинился и сказал, что уважаю их традиции.
  Так принято исстари.
  Оказывается, у них считается особым шиком менять имя при каждом выдающемся событии в жизни. Например, по случаю женитьбы, рождению сына или даже после удачного лова.
  Наверное, ситуация с нами особенно располагала к имятворению.
  - Великий вождь Те Ихо, - покорно повторил я новое и непривычное сочетание звуков.
  - Говори! - растрогался вождь.
  Я откашлялся.
  - Мы объявляем войну, - в моем голосе появилась угроза. - Нас немного, тысяч 5 или 6, но у каждого из моих соплеменников отравленные стрелы, пигаи, стронги, фиги и даже пулялки. Я не говорю уже о том, что у нас в роду любой младенец владеет смертельными приемами лапшевешания.
  Я отвернулся. После артистической паузы я резко закончил:
  - Я сказал! За мной стоит мое племя. Так что, предупреждаю, в любом случае ушей ты лишишься.
  На шее у чернокожего вождя вздулись жилы.
  - Как это? - Он судорожно глотнул воздух.
  Ильдар повернул ко мне заросшее щетиной лицо. Мои откровения были и для него неожиданностью. Пожалуй, для меня самого неясен был до конца только конечный результат моего выступления.
  - Великий вождь Те Ихо, я жду ответа. Ну как, вы готовы начать боевые действия против моего племени?
  На скулах у него заиграли желваки.
  - Я должен посоветоваться, - коротко ответил он и обернулся к своим чернокожим сопровождающим.
  Те закивали.
  Те Ихо резко повернулся и ушел.
  Мы воспользовались благоприятным изменением ситуации и оделись.
  - Что теперь будет? - озадаченным тоном поинтересовалась Лия.
  - Те Ихо сейчас пойдет посоветоваться с шаманом, - пояснил я, ухмыльнувшись, - у них так принято.
  - А дальше? - заинтересовался уже Ильдар.
  - Шаман посоветует нас скушать, чтобы не нарушать гармонию. А дальше расхождения могут быть только в деталях. Одни любят нас сваренными в супе, другие - поджаренными на огне.
  Я уже имел счастье видеть советчика. Теперь он находился неподалеку.
  Это был шаман, пробуждающий в соплеменниках первобытные верования в злых духов. По его мнению, мы являли собой исчадия ада, с которыми надо расправляться решительно. Из его рассуждений вслух я сделал вывод, что кушать нас не будут.
  Вождь слушал молча, изредка кивая головой. Жрец, маленький сухонький старик, видимо, полностью владел его душой и помыслами.
  Странный это был жрец. Каждый вечер Си Уто молился, чтобы завтра утром солнце взошло - такова вкратце была суть его заунывных и жалобных обращений к Всевышнему. Хорошо, значит, молился, раз солнце послушно выполняло очередную просьбу тщедушного старца. Вождь доверял ему безоговорочно.
  Чтобы спасти свою шкуру, нам нужно "опарафинить" шамана, догадался я. Но как это сделать?
  - Могучий вождь Те Ихо... - прошептал старец и дальше продолжил что-то уже совсем тихо.
  Где-то в глубине моего сознания стал зарождаться безотчетный страх.
  У сумасшедшего жреца была на редкость уродливая и пугающая физиономия. Уже на первый взгляд можно было многое о нем многое подумать. Судя по всему, еще с детства его сварливая мама, - если допустить, что она у него была! - таскала за ноги малыша лицом по камням. Возможно, это делали другие. Глаз подбит и закрыт уродливым шрамом, другой, здоровый - слегка косит. Часть нижней губы была надорвана, но уже зажила, но так, что из-за нее проглядывают желтые кривые зубы. Несмотря на отсутствие передних зубов, старичок, похоже, неплохо питается, раз сумел отрастить столь заметный живот.
  - А мы не навлечем на себя гнев богов? - спросил вождь у своего прорицателя, тактично выслушав его. - Не следует ли нам проявить благоразумие?
  Тоном, не допускающим возражений, старик возразил:
  - Нет, и сейчас я докажу, что я сильнее их, а боги на моей стороне.
  По-кошачьи беззвучно ступая, он стал подкрадываться к нам.
  - Артур, он готовит гадость, - прошептал Василий, тревожно следя за перемещениями злобного старца.
  - Не сомневаюсь, - пробурчал я.
  Какая-то неожиданная и интересная мысль пришла мне в голову. Но, отвлекшись на Василия, я потерял ее - эту прекрасную мысль. И теперь я злился, пытаясь вспомнить, что же потерял. То, что я потерял, было очень важно. Во всяком случае, она была достойно внимания. Я это чувствовал. Вспомнив, я бы успокоился.
  Жрец Си Уто, похоже, пытался исполнить танец с саблями, но без оных инструментов у него получалось плохо.
  Наконец-то! Он же пытается загипнотизировать нас, догадался я.
  При этом он сам впал в неописуемый транс. Если со своими наивными соплеменниками у него этот нехитрый трюк прекрасно срабатывал, то с нами ничего не получилось. Приходится констатировать, мы оказались трудными клиентами.
  - Шебур-бадам-пурум! - прошипел шаман, поднимая над головой костлявые руки.
  Выглядел он при этом рассерженным персонажем из какой-то трагедии Шекспира.
  Шебур-бадам-пурум? Для нас это был просто набор пустых звуков.
  - Ну что, - прервал я шоу, - не действуют твои заклятия?
  Жрец был потрясен. Он просто замер на месте. Уставился на меня злым, но озадаченным взглядом и ждал от меня продолжения.
  - Не сильно устал от бесплодных попыток заколдовать нас? - учтиво осведомился я.
  - Устал. Конечно, устал... - с сочувствием улыбнулся Василий.
  - Великий вождь Те Ихо, пусть человек отдохнет немного, - с деланным спокойствием предложил я.
  Сердце билось о ребра, вызывая трепет по всему телу. Что-то должно было случиться.
  Обычно у меня блестящий фейерверк идей, а тут... Я растерянно взглянул на Ильдара и Василия. От Лии я не ожидал поддержки или сочувствия. А в теперешнем положении она и вовсе была неразговорчива.
  - Попробуй снова фокус с зажигалкой, - вдруг подала она голос.
  Это было предложение.
  Я принял к сведению ее подсказку. Фотовспышку, которая однажды выручила нас с Ильдаром, наши пленители отобрали вместе с фотоаппаратом. Из реквизитов фокусника у нас оставалось зажигалка. И в самом деле для того, чтобы удивить туземцев, из предметов цивилизованных людей у нас осталось только это нехитрое приспособление курильщика.
  - Великий вождь, я не боюсь вас. На моей стороне сила моего племени и заступничество моих богов...
  От голода дрожали руки и ноги. Во всем теле появилась какая-то непонятная слабость.
  - Если я захочу, я могу сделать с вами все что захочу, - смело продолжал я.
  Надо было подобно экстрасенсам заставить вождя поволноваться.
  - Я выгляжу слабым, но это все из-за раны, которая убила бы любого. Но я не таков, чтобы гибнуть из-за такого пустяка. Более того, я готов продемонстрировать свои неограниченные возможности. Я вот видел, с каким трудом вы добывали огонь...
  Те Ихо напрягся. Проблема, которую я сейчас словесно обозначил, судя по всему, для них была не последней в длинном ряду решаемых изо дня в день задач.
  - Смотрите. - Я резко перешел к действию.
  Так и только так! Если, конечно, хочешь произвести впечатление. Я еще раз обвел глазами окружавших меня людей. Друзья ждали изменений к лучшему. Что касается противной стороны, то у них веселья поубавилось. Их природная интуиция подсказывала, что могут быть различные варианты развития ситуации. Что такое смерть они, наверняка, знали не понаслышке. Туземцы - от мала до велика - с тревогой следили за моими действиями.
  Я смотрел на злобных негров и невольно думал о том, как они замечательно смотрелись бы на прозекторском столе.
  Пора действовать. Краешком глаза я заметил, что у некоторых из них вокруг талии юбки из засушенных кокосовых листьев. Удивительно, но применение кокосам эти первобытные люди находят с изобретательностью хитрой голи.
  Я плавно подвел ладонь со спрятанной в ней зажигалкой к юбке одного из них. Сухой материал вспыхнул как порох.
  - Уа! - завизжали зрители.
  Это был небольшой, но очень приятный успех.
  Совместными усилиями огонь им удалось потушить. Несчастный немного пострадал, однако для соплеменников он больше не представлял интереса.
  Мы ждали от неугомонного шамана ответной реакции.
  Я обезоруживающе улыбнулся.
  - Я могу поджечь любого из вас.
  Дикари отшатнулись. Своя шкура у всех народов ценится выше чужой. Трижды прав старина Дарвин.
  - Великий вождь, - откуда-то вынырнул вездесущий шаман.
  Те Ихо подал жест. Шаман с готовностью подскочил к Лие. У нее на голове была самодельная шляпа из ореховых волокон. К ней шустрый старик и подвел свою кривую руку. Шляпа на голове Лии после нескольких визгливых вскриков жреца неожиданно вспыхнула. С ужасом девчонка избавилась от горящего головного узора. Туземцы одобрительно зашумели. Шаман не подвел и оправдал их ожидания.
  Надо признаться, я сам был поражен способностями коллеги.
  - Он в суматохе отлучался к костру, - подсказал мне наблюдательный Ильдар.
  Вот оно что! Малый оказался не промах.
  Однако расслабляться не время. Все ждали продолжения схватки.
  - Сейчас мы его ущучим, - подмигнул я своим ребятам.
  Словно озарение в голове вспыхнуло воспоминание. Давнишнее. А дело было так. Как-то жарким летом, сидя в черной "Волге", мы ждали заместителя прокурора. Вдруг в салоне раздался взрыв. Оказывается, лежащая на панели у лобового стекла одноразовая зажигалка нагрелась на солнце. И все равно результат показался нам очень неожиданным. А, по сути, законы физики никто не отменял. Можно было догадаться.
  Другой казус оказался для нас более печальным. Мы ведь собирались на природу. Предстоял уик-энд. Я даже заехал домой и положил в морозильник спирту, который презентовали нам знакомые медики. Забрав прокурорского работника, мы подъехали к моему дому. Я поднялся к себе и перелил содержимое медицинских пузырьков в более симпатичные сосуды. У меня были пустые из-под "Смирнова". Спирт весь не поместился, хотя я бутылки наполнил под завязку. Грамм пятьдесят остались мне, чтобы протирать магнитофонные головки. Затем случилось то, чего можно было избежать, если бы я был немного поумнее. Когда мы уже практически доехали к месту сбора, в салоне вдруг запахло спиртом. Я насторожился. Сунулся в пакет, с тревогой готовясь к самому худшему. Мамма миа, все бутылки - разбиты вдребезги, а спирт - плескается среди осколков стекла.
  Вот они законы природы. Они наносят страшный вред психике, когда вдруг забываешь о них, а они сами напоминают тебе о себе.
  - Что случилось? - заволновался народ, собравшийся на пьянку.
  Долгое время все гадали, как эта трагедия могла приключиться. Наконец, я вспомнил школьный курс физики. Спирт имеет свойство от перемены температур сильно менять объем. Поэтому его и используют в спиртовых градусниках. А я как-то забыл об этом, за что немедленно поплатился. Сейчас в отместку я мог уже вволю поиздеваться над неразумными дикарями.
  - Идем, - я позвал весь дружный коллектив людоедского острова за собой, - выйдем на открытое место, и я вам покажу свое умение. Будет круто! Чтобы все из вас увидели и не говорили, что не видели! Зовите все племя, потом будете локти кусать, что пропустили такое зрелище.
  Я присутствовал при рождении новой легенды. Более того, я сам являлся ее творцом. Теперь главное, чтобы все получилось как надо.
  Камень, который я приметил на открытой полянке, к счастью, хорошо нагрелся под слепящими лучами солнца. Ветерка практически не было. Другими словами, все располагало к тому, чтобы с блеском продемонстрировать знание законов физики и свое умение использовать их в корыстных целях.
  - Потрогайте этот предмет!
  К зажигалке потянулись сотни рук. Привлеченные необычным видом диковинного предмета они жадно вырывали его друг у друга и осматривали, лизали, кусали. Разве что не глотали.
  Прекращая массовое развлечение, жрец громко прокричал какой-то лозунг, и зажигалку передали ему - со священным трепетом.
  - Хорошо.
  Это сказал жрец, повторив с зажигалкой весь предыдущий ритуал. Ничего крамольного в этом твердом предмете он не увидел.
  - Смотрите, - сказал я и положил свою игрушку на камень.
  Погода стала совсем жаркой. Уже к тому времени, как туземцы решили покинуть остров людоеда, туман потихоньку рассеялся.
  А когда мы плыли на лодках на этот остров, уже и вовсе выглянуло солнце.
  - Давайте тащите их на двойные лодки, - проорал чуть раньше вождь.
  - Ага, у них - катамараны, - догадался я.
  Плыли долго. Соседний остров был населен племенем добродушных дикарей, которые время от времени ездили к людоеду, чтобы покормить его. Я так думаю. От него и заразились этой гастрономической болезнью - поеданием людей.
  Наше спасение было теперь в моих руках. И от удачи, конечно. Хоть на небе не было ни облачка, но кто поручится за природу в этих непредсказуемых широтах.
  - Приступаю к эксперименту! - подмигнул я старику.
  Жрец смотрел на меня с прищуром, словно Мюллер на Штирлица.
  Йес! Я видел, как нагревается зажигалка. Темный цвет пластмассы способствовал моим планам.
  - Сейчас - на ваших глазах, ни к чему не прикасаясь, - я уничтожу этот твердый и очень прочный предмет, - сообщил я взволнованным зрителям, - обратите внимание, в руках у меня ничего нет...
  Жрец наблюдал за моими действиями с явной тревогой.
  Я сам уже был весь в напряжении. От успеха фокуса зависела наша жизнь. Если имелась бы салфетка, я вытер бы испарину, выступившую на лбу. А так пришлось смахнуть влагу на песок резким движением ладони и дальше продолжить пассы в стиле а ля Алан Чумак. Был в прошлом такой чудак.
  Зрители без слов и каких-либо движений ждали результатов моего эксперимента. С еще большим нетерпением я сам всматривался в камень. Пока ничего не происходило.
  Взрыв раздался неожиданно.
  Впечатление он произвел потрясающее. Дикари попадали на колени, и смотрели на меня - самые смелые! - как на божество, явившееся с небес.
  - Да, вы видели мое всемогущество, - скромно произнес я.
  Определенно я имел успех.
  Жрец, этот мой черный человек, уже бился в припадке падучей. Его акции сильно упали. Даже Лия, эта упрямая и своенравная девчонка, дружески потянула мне руку. До последней минуты она не догадывалась, что выйдет из моей затеи.
  - Артур, у тебя не голова, а бочка с идеями! - сообщила она радостно, как спортивный комментатор, увидев, что мой оглушительный успех коренным образом изменил отношение туземцев к нам.
  Однако мы радовались прежде времени.
  Не таков был Си Уто, чтобы признать свое поражение. Я догадывался, что этот ползущий и порхающий гад, как и положено, по выпавшей ему роли, будет готовить одну пакость за другой. Об этом я читал еще с детства в некоторых приключенческих романах.
  Так и есть!
  - Великий вождь, - прошамкал он, обращаясь к вождю, который, кстати, наравне со всеми лобызал землю. - Я хочу вас предупредить, что у пришлого шарлатана гром получился случайно.
  - Ты так думаешь? - озадачился бедняга.
  Си Уто утвердительно кивнул.
  Я подскочил к шаману. Сделал грубую гримасу, отвернулся и вернулся на место. Я с трудом владел собой. Однако хладнокровие сейчас мне не помешало бы.
  Я подобно затаившемуся вулкану подавил в себе желание - слегка, но уже навсегда! - придушить собеседника.
  - Соплеменники! - дурным голосом заорал шаман. - Наш гость хочет показать еще одно доказательство своего могущества. Смотрите, смотрите, - и лукаво подмигнул мне, - он просит вас встать с колен.
  Люди заволновались, над толпой пронесся глухой ропот.
  - Сделай так, чтобы твой гнев упал на этот камень, - обратился он ко мне с неожиданным предложением, - и тогда я первый склоню перед тобой голову.
  - Си Уто, ты - слабый шаман. Что, камень тебе не подчиняется?
  Шаман развел руками. Нелегко было ему перед своими соплеменниками признать свое поражение. Но теперь он надеялся, что расквитается со мной за свое унижение.
  Я был готов к такому развитию событий.
  - Ты не можешь уничтожить камень! А я могу все... - не выпуская Си Уто из поля зрения, я подошел к его людям. - Сейчас вы пожалеете, что связались с нашим племенем. Сейчас вы услышите гром, который никогда в жизни еще не слышали.
  Равнодушие сменилось глухой яростью. Я выбрал в толпе самого щуплого и тщедушного негра.
  - Иди ко мне! - дико прикрикнул я на него. Коченея от напряжения, дикарь приблизился к нам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"