Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Признание Лии (гл.35 "Планеты ошибок") продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЛАНЕТА ОШИБОК
  
  
  
  
  Авантюрно-
  
  приключенческий,
  
  фантастико-сатирический
  
  детектив
  
  
  
  
  Глава тридцать пятая.
  Признание Лии.
  
  Независимо от реальной длины сообщения и способа его кодирования будем считать, что получатель узнает из него что-то новое относительно какого-то факта (степень неопределенности относительно данного факта уменьшилась). Поэтому допустим, что количество информации есть ни что иное, как уменьшение степени неопределенности поступления информации, которое произошло в результате получения этой информации.
   Энциклопедия для детей. "Информатика". 2003г.
  
  Сердиться на женщин - какое унижение, особенно когда эти женщины могут отомстить смехом!
   А,Дюма
  
  - У тебя найдется минута, чтобы поговорить?
  Я улыбнулся своим мыслям.
  - Артур! - Лия никогда сразу не сдалась, вот и сейчас она потрепала меня по щеке. - Надеюсь, ты слышишь меня?
  - Артур, с тобой хотят поговорить! - перевел с русского на русского дружелюбный Василий.
  Я повернул голову к Лие, не сводившей с меня глаз.
  - Да, слышу...
  У меня появилась навязчивая привычка - вновь и вновь! - мысленно переживать и анализировать ситуации, случившиеся за день. В последнее время события следовали друг за другом. И во многом они были необъяснимы и подозрительны. Тут еще Лия вносила в кавардак свою скромную лепту.
  Сидя на песке в ожидании обещанного возвращения нашего любимого Кинг Конга, я основательно задумался о странном изменении, которое произошло в сознании людоеда. Лия должна все объяснить, или я сам, в конце концов, докопаюсь до истины. Мой гибкий ум всегда находил верное решение, но сейчас он пока почему-то тормозил. Наверное, просто не хватало информации...
  - Что такое интересное пришло тебе в голову? - раздраженно поинтересовался я, отвлекаясь от своих важных мыслей.
  Надо сказать, я был как свисток. Чувства были обострены до предела. Одно неосторожное слово, и я вывалю ей в лицо всю гадость, которая накопилась в душе. А надо сказать, претензий у меня набралось с вагон и маленькую тележку.
  Еще минуту назад, сидя молча на берегу, я лениво перебирал между пальцами золотой песок острова и думал о том, что происходит. Дело в том, что Лия, как маленькая девочка, завладевшая какой-то тайной, упорно не хотела ею делиться. Я не сомневался, что в конечном итоге ее странное поведение может навлечь на нас беду. Как человек здравомыслящий, я должен был убедить ее, что, если хочешь выиграть, надо играть в команде. Поблагодарить ее. Мол, мы ценим ее удачу. Мол, мы понимаем, что фортуна внезапно улыбнулась ей, и очень ценим ее успехи. Однако всему свое время. Пора уже раскрывать карты, если мы играем на одной стороне.
  Увлеченный этими здравыми мыслями, я сдержанно молчал. И в то же время думал. Разгадка поведения людоеда необязательно в талантах сопливой девчонки. Может, дело в том...
  Спросить?
  А если не ответит? Запросто! Может быть еще хуже - пошлет подальше.
  Было о чем подумать. На каком-то этапе я упустил инициативу. Вне сомнения. Об этом следовало задуматься раньше. Пока Лия была пай-девочкой и не строила из себя укротительницу людоедов, с ней можно было вести себя нормально.
  - Знаешь, мне вся эта суета...
  - Знаю, тебе она осточертела.
  Лия удивленно сверкнула глазами.
  - Я имела в виду нечто другое.
  - И что такого ты имела в виду?
  - Не будь таким суровым. Ты сможешь меня выслушать? - вкрадчиво спросила Лия.
  - Могу. Но... Если ты хочешь рассказать, что случилось с Кинг Конгом, то это одно. Здесь я могу тебя слушать и слушать. Ты смогла убедить нас в своем превосходстве. К женскому коварству я отношусь с некоторым уважением. Во всяком случае, раньше я так думал. А теперь вот у меня появилось предубеждение. Может так случиться, что после всего, что с нами произошло, я и вовсе не смогу чувствовать себя с женщинами уверенно. Думаю, в разведку я с ними не пойду... однако, если ты хочешь сейчас использовать меня в качестве своего психоаналитика, чтобы понять, что происходить в темных закоулках твоего подсознания, то я тебе не советчик! Это уже совсем другое.
  Когда я закончил, Лия издала короткий, обидный смешок.
  - Можешь обижаться сколько угодно! - Я раздраженно сплюнул на песок.
  Лия покачала головой. По всей видимости, она не одобряла мои манеры.
  - Давай мириться. Я хочу обсудить наше положение.
  - Я согласен. К тому же есть пословица.
  - Какая пословица?
  - Вот эта: ум хорошо, два лучше.
  - Замечательно. Мне нравится, что мы пока еще можем найти общий язык.
  - Если смотреть с оптимистической точки зрения, нам повезло, - улыбнулся я, - не каждый раз человеку удается встретить родственную душу...
  - Ты о чем?
  - Вы с людоедом нашли общий язык. Если бы жили на острове черти, то ты бы вышла замуж за одного из них.
  - Перестань иронизировать. Ты хочешь знать, что произошло за наше отсутствие?
  Я снова замолчал. Но ситуация уже изменилась к лучшему.
  Теперь я мог смотреть в будущее, если не с оптимизмом, то, по крайней мере, с какой-то надеждой.
  - Говори, в чем дело!
  - Давай, колись!
  Это мои товарищи по несчастью атаковали скрытницу.
  Лия исподволь наблюдала за мной.
  - Говори, - снисходительно произнес я, и Лия, удовлетворенная моим вмешательством, все рассказала.
  Оказывается, Кинг Конг после начала шторма, чтобы побороть страх, запил. Когда он вышел из запоя, на острове появились трое великанов. Для людоеда это было неожиданностью. Он-то, бедолага, полагал, что он Робинзон. Выяснилось, что в мире существует большое количество людоедов. Более того, они общаются между собой. Скоро у них должен состояться объединительный съезд. Посланцы сообщили, что у них сменился старший. Группа молодых людоедов в качестве своего представителя выбрала одну моложавую, но очень инициативную женщину.
  - И что дальше? - не выдержал я и заинтересованно уставился на Лию.
  Что и говорить, сказанное Лией заслуживало внимания. Тем более, что Кинг Конг вдруг вспомнил, как нехорошо обошелся с нами. Едва представители ассоциации людоедов и великанов уехали, не на шутку напуганный сын тропиков принялся разыскивать нас. Было от чего прийти в волнение. По его прикидкам выходило, что мы его не обманывали, а произошел нелепый и ужасный казус, последствия которого даже трудно представить.
  - Гости уплыли, а людоеду оставили предписание в течение трех дней прибыть на самый крупный из Южных островов.
  - Южных островов?
  - Да, Артур. Он сказал, что знает, где это.
  - И где же?
  - Где-то на юге. Я так полагаю...
  - Выходит, все дальше от Казани...
  - Увы!
  - Ну... это ерунда!
  - Артур! Ты надумал туда отправиться?
  - Представь себе, да. Я рассчитываю, что таким образом мы приблизимся к местам, где есть какая-никакая цивилизация.
  - Людоедская?
  - Возможно. Меня это не страшит.
  - Подожди, позднее заблуждение людоеда относительно нас может легко рассеяться.
  - Верно. Но я не собираюсь торчать среди дикарей вечно. Мы, надеюсь, сбежим в первый же день. Затеряемся среди великанов. Однозначно! Кстати, куда уплыл людоед? На совещание?
  - Не думаю. На юг надо плыть совсем не туда.
  - Верно.
  Вот такой дружелюбный диалог состоялся у нас с Лией. Мужики не вмешивались в разговор. Только с нарастающим интересом следили за подробностями.
  Вскоре тайна путешествия людоеда по воде прояснилась. Пловец, пользуясь тем, что морем намного легче транспортировать грузы, "притаранил" (другого слова не подберу) какое-то затонувшее судно. Уж не то ли, с которого туземцы-мародеры разжились консервами. Но как бы то ни было, взаимными усилиями мы совместно с людоедом починили когда-то затонувший корабль и через пару дней отправились в плавание. В неожиданное плавание.
  Решив принять участие в этом проекте, я предполагал, что дорогой мы сумеем завладеть судном. Однако Лия тоже изменила свое отношение к Кинг Конгу. Она категорически воспротивилась планам отравления.
  Василий имел опыт в механике. Двигатель оказался у корабля исправным. Топлива тоже было достаточно. Так что на будущее мы смело могли строить планы. Тем более, что я кое-что придумал. А именно: я сообщил людоеду, что должен инспектировать другие острова. Кинг Конгу пришлось согласиться с нашими планами. Но по прибытии к месту назначения случилось происшествие, заставившее нас отложить на время наше возвращение в Казань.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"