Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Планета ошибок (гл.28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава двадцать восьмая.
  В плену у дикарей.
  
   В какие дикарские края
   Судьбою ни бывал заброшен я -
   Нигде таких я горьких унижений
   Не знал, - не будь Гуссейн я Гуслия!
   Л.Филатов
  
  Прелесть существования на необитаемом острове в постоянной, неумирающей надежде. Впрочем, этих ожиданий несколько. Первое, каникулы в тропиках скоро кончатся. Рано или поздно. Второе, появятся "на лицо ужасные, добрые внутри" дикари, которые облегчат бремя пребывания.
  В нашем случае встреча с детьми природы закончилась печально.
  Анализируя наши злоключения на острове, я неизбежно прихожу к мысли, что мы вляпываемся в передряги - в одну за другой. И есть в этом какая-то зловещая закономерность.
  На ум пришел старый анекдот про рыбок. Вот его концовка. Одна из рыбок обиженно отплывает к противоположной стенке аквариума, некоторое время молчит, а потом миролюбиво говорит:
  - Ну хорошо, Бога нет... Но тогда кто еженедельно меняет нам воду?
  Сам я атеист. Еще со времен Советского Союза. Кто не знает, напомню, была раньше страна такая в эпоху молодости Аллы Пугачевой.
  Стало быть, возможность существования Бога я не допускаю. Но у меня анекдот про рыбок никак из головы не выходит. Полное ощущение, что нам тоже кто-то сверху всякие козни насылает. Вроде неплохой теплый остров. Радоваться надо, что в Арктике с Антарктидой не оказались... Однако кто-то Всемогущий по старинной христианской традиции нам все время испытания насылает. К чему бы это?
  Недостатком воды мы не страдали. Он либо падал с неба в виде дождя, либо, - это было гораздо чаще, - мы находили его внутри кокосовых орехов.
  Другими словами, трудности с водой нам наши покровители не организовали. Значит, еда на очереди.
  Думаете здесь были проблемы? Как бы не так.
  - Тут должны быть хлебные деревья, - инструктировал я своих товарищей, едва проблема питания встала перед нами, - плоды в сыром виде не съедобны, но, если приготовить на огне, это замечательный деликатес.
  Тут я ошибся. Поиски показали отсутствие деревьев с плодами в виде батонов и буханок.
  - В еду годятся молодые побеги пальм, - вспомнил я.
  Салат всем понравился. Теперь надо было позаботиться о более существенном питании.
  Удалив мягкую сердцевину сломанной ураганом пальмы, мы расщепили твердый ствол. Таким образом мы изготовили своеобразное копье. В прозрачной лагуне мы вскоре отыскали удачное место и при помощи нашего первого импровизированного орудия сразу же пронзили нашу первую рыбу, очень похожую своим видом на налима. Хотя я не очень люблю морепродукты, но после длительного воздержания от еды мне все показалось очень вкусным.
  Мы часами бродили по песчаному берегу, купались в прозрачной лагуне - когда испытывали такое желание. И первые три дня были просто счастливы, если, конечно, не считать мелких неприятностей. В общем, можно сказать, мы даже обрадовались пребыванию на радостном острове.
  Конечно, кое-какие проблемы нашлись с самого начала. Например, мы были обречены не бриться. Поскольку никаких приспособлений для этого ни у кого из нас не оказалось, мы ведь в этой командировке оказались совершенно случайно, то мы быстро обросли бородами и стали напоминать старину Робинзона из книги Даниэля Дефо.
  Были и другие проблемы. Мы их решали.
  И вдруг беда. Ильдар обнаружил на острове великана. Великан имел изысканные гастрономические вкусы. Таким образом, наличие людоеда на острове автоматически исключало существование высших форм жизни. Мы оказались не ко двору. А тут еще аборигены. Откуда они только взялись?
  Мир, полный чудес и приключений, стал мне уже изрядно надоедать. Тайну нашего пребывания в нем я так и не смог разгадать. Стало быть, приходилось выкручиваться, чтобы просто уцелеть в нем.
  Неожиданная мысль пришла в голову. И я схватился за нее - за голову. И за мысль тоже.
  Может, сбежать из этого мира легко? Нужно только умереть... И ты окажешься на том свете. То есть в нормальном мире. А вдруг нет? Экспериментировать в этом направлении почему-то не хотелось. Инстинкт самосохранения поистине один из самых главных!
  Поделиться своими соображениями я, увы, пока ни с кем не мог. Едва нас туземцы пленили, они связали веревкой нам головы, проведя петлю через рот. Теперь мы могли обмениваться только взглядами или, если хотели, мычанием.
  Между тем орава беснующихся жителей тропиков готовилась к какому-то празднику. Похоже, наше участие в нем предписывал ритуал. Пока же нас, посаженных в живой круг танцующих людей, к участию в торжестве не приглашали.
  В наступившем полуденном зное жизнь природы тоже не замирала. В густой траве стрекотали цикады. Воздух между деревьями резали косые лучи солнца. В просвете летали бабочки и роились насекомые. Вместе с ними в солнечных лучах танцевали веселые пылинки. Температура доходила до 35 градусов. Верхушки кокосовых пальм едва покачивались. Пыль, принесенная редким ветерком, потихоньку оседала на широких листьях деревьев.
  Все стали метать дротики.
  Суть этого незамысловатого соревнования заключалась в дележе наших бренных тел. В глазах дикарей мы уже все являлись разделанной и приготовленной тушей. По-моему, если я не ошибся в правилах, самый удачливый стрелок - то есть, кто попадал своим дротиком в орех, - тот получал печень. Что ж... справедливое решение. Печень я и сам люблю. Особенно свою. Впрочем, остальные части моего тела тоже мне дороги - привык я к ним как-то. Это у дикарей странное отношение к плоти. Когда-то я читал про французского исследователя, который сошелся с красивой туземкой. Когда подошло время уезжать, и он высказался в том смысле, что будет скучать: мол, все у нее прекрасное, и даже ее маленькая красивая рука, она предложила ему взять ее руку с собой. Разумеется, для этого девушка была готова отрезать руку и передать ему.
  Орех величиной с человеческую голову - килограммов на пять! - стал главной мишенью. Не каждый дротик долетал до цели. А о точном попадании и говорить могли только единицы.
  Наконец наши части тела были честно поделены между соплеменниками, и вождь отдал приказ готовить костер.
  - Посмотрим! - сказал я себе.
  Надо было развести огонь. Услужливо предлагать свою зажигалку я не собирался. Впрочем, дикари уже сами, как умели, начали выкручиваться из непростой ситуации. Кто-то отыскал сухой сучок и расщепил его надвое. Расчистив дупло, самый расторопный из аборигенов положил внутрь сухие древесные опилки. Другой поднес тупой конец дротика и стал усиленно им тереть. Очень быстро над склонившимися людьми появилась струйка дыма. Разжигатели огня тут же поднесли кокосовые волокна. Костер в считанные минуты взвился к небу.
  Вот тут-то наш злобный людоед и объявится, обрадовался я.
  Однако что-то его не видно. Напротив, ситуация еще более осложнилась. Подручный вождя подбежал к нам и приказал охране раздеть нас. Первым делом нас избавили от веревок.
  Люди с копьями сразу напряглись.
  - Что такое? - спросила Лия, покорно сбрасывая одежду. - Вероятней всего, нас ждут тяжелые испытания, - сообщил я упавшим голосом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"