Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Пример хитроумного решения сложных задач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В свое время на карте Таптанистана располагалось около двухсот княжеств. Они были не очень дружны между собой. Контактировали в основном по военным делам. То есть собачились с регулярной частотой, демонстрируя друг другу боевые способности и все более развивающийся гнусный характер. Поводов для того, чтобы помериться силой, всегда находилось великое множество.
  Ссоры, перетекающие в затяжную войну, случались и по менее значительным причинам. Однажды оружие пошло в ход из-за коварства волчьей стаи. Выражаясь современным языком, один матерый волчище в составе организованной группы проник на территорию сопредельного княжества и устроил массовую резню чужих овец. Стерпеть такое вероломство никто не смог. Началось обычное разбирательство с участием вооруженных людей и массовыми убийствами.
  Вот так чужие волки стали причиной инцидента с чужим княжеством. Когда выяснилось, что волки пришли на место преступления через вступившего в войну сопредельного государства с территории третьего, противники объединились и напали на "тихушника". Вскоре в конфликте участвовали уже все соседи, проявившие гражданскую сознательность и солидарность.
  Когда много лет спустя все-таки воцарился мир, участники большой войны уже оказались втянуты в длительные отношения друг с другом, выучили языки и освоили культуру друг друга. Со временем появилась новая общность - древний Таптанийский край.
  Скандал, о котором я хотел упомянуть, начался в очередной тяжелый понедельник. В суд столицы Таптанистана с требованием выдать для погребения череп погибшего во времена правления удельных князей дальнего родственника обратился житель одной из провинций. Истец утверждал, что является потомком Гана - одного из соратников народного героя Байди - своеобразного средневекового Робин Гуда Таптании. Когда весельчаки из леса были схвачены солдатами князя, они были заточены в крепость. Однако оставшийся на свободе Байди смог собрать героический отряд и напасть на тюрьму. В результате все приговоренные к смерти лесные разбойники были освобождены, кроме одного. Этот соратник в момент проведения весельчаками блестящей операции был отправлен на личный допрос князя, поэтому ему сильно не повезло. Дело закончилось тем, что княжеские солдаты отрубили ему голову и отправили трофей в замок Великому князю, который занимался в описываемую эпоху объединением таптанийских земель.
  С тех пор череп знаменитого разбойника хранился в замке князя, который впоследствии был отведен Музею антропологии и этнографии Академии наук.
  В честь 500-летия Байди на родине национального героя проходили торжественные мероприятия. Во время одного из многочисленных митингов, спонтанно возникших по этому поводу, жители приняли решение похоронить останки своих кумиров. Священную обязанность возложили на потомков и дальних родственников.
  Однако ряда запланированных торжественных церемоний перезахоронений с соблюдением местных традиций не получилось. Причина неудачи оказалась прозаической.
  Очередной митинг расставил все по своим местам. Председательствующий прозрел и неожиданно озвучил одно немаловажное обстоятельство. Он напомнил присутствующим: мол, от героев былых времен мало что сохранилось. Какие ухоженные могилы - о чем говорить! И тут кто-то из толпы, по всему видать, большой ученый, объявил, что однажды был в столице и видел в кунсткамере выставленный на обозрение череп прославленного сподвижника Байди. Вскоре разволновавшиеся устроители юбилейных мероприятий вышли на дальнего родственника Гана и предложили ему исполнить священную обязанность.
  В соответствии с возложенным на него поручением родственник Гана обратился с требованием к Академии наук, на попечении которого находится Музей антропологии и этнографии, с требованием выдать ему череп предка.
  Возникла сложная дилемма: отказать назойливому потомку героя или все-таки выдать череп, создав тем самым опасный прецедент. Тогда придется заняться хлопотливыми мероприятиями по возвращению из кунсткамеры экземпляров из собрания редкостей настырным лицам, так или иначе имеющим отношение к выставленным экспонатам.
  Министерство пропаганды, досконально изучившее проблему, порекомендовало Академии наук придерживаться первого варианта. Увы, родственник оказался не только упрям, но и юридически подкован. Собрав надлежащие документы, он подал заявление в суд.
  Судья, проконсультировавшись с представителями Министерства пропаганды, заявила, что будет вынуждена удовлетворить просьбу истца и вынести соответствующий вердикт.
  - Надо подойти к заданию ответственно! - заявил начальник Ежен, собрав коллектив для мозгового штурма.
  Ежен называл мозговым штурмом мероприятие, которое происходило без всякого участия начальника. То есть все, что предлагалось коллективом, руководитель называл "лабудой".
  В общем, требовался "козел отпущения". То есть сотрудник, на которого без зазрения совести можно было свалить все неудачи.
  Вот именно в этот момент Васи и был подключен к решению сложной и запутанной проблемы.
  - Назначат меня, - тихо прошептал мне Васи.
  Накаркал, как говорится, на свою задницу.
  - Давайте поручим это ответственное задание нашему наиболее опытному сотруднику... - сказал Ежен, и все поняли, что речь идет о Васи.
  - Я готов, - встал Васи.
  Вид у сотрудника был обреченный.
  - Хорошо, - успокоился начальник, - видите... раз сам вызвался.
  Васи ответственно подошел к заданию.
  Он нашел способ достойно выйти из трудного положения. Пригласив людей из Академии наук, он предложил им издать задним числом приказ об исключении злополучного черепа из государственного фонда.
  - Что это дает? - возмутился консультант академии. - При таком подходе мы добровольно отдаем череп в руки потомка.
  Васи улыбался.
  - Э, нет...
  Он знал, что делает.
  Встал пожилой архивариус. Из тех, кто все делает, чтобы смерть застала его правильно, то есть пришла к нему на работу, а не домой. Лет ему было около 90. Или чуть меньше.
  - Поясните, пожалуйста, свои слова, - вежливо попросил он, покряхтев около минуты вначале для приличия.
  Присутствующие согласились с этим предложением. Васи встал:
  - По собственному опыту я знаю, что ни одна проблема не решается в лоб. Сложный путь - самый короткий путь.
  В соответствии со своим хитроумным планом он пригласил к себе работников кунсткамеры и созвал совместное совещание, на котором, наконец, озвучил наполеоновские планы.
  - Когда потомок вновь обратится к вам, - сообщил он представителям Академии наук, - вы ответите, что никаких дел не можете иметь с экспонатом, который не состоит в ваших фондах.
  Академики закивали.
  Васи повернулся к работникам музея:
  - А когда ходок явится к вам, то вы ему ответите...
  - Что мы ему ответим? - заволновался старший хранитель.
  Вопрос был актуальным.
  - Вы ему ответите, что... - Васи сделал вновь многозначительную паузу и, торжествующе оглядев притихшее собрание, быстро закончил: - Вы не можете выдать экспонат, эту, безусловно, историческую ценность, без разрешения Академии наук, вашей вышестоящей организации.
  Присутствующие зашумели. Большинство склонялось к мысли, что в словах Васи есть разумное начало.
  Состоялся суд. Он вынес решение об отказе в иске.
  - Череп древнего воина имеет историческую ценность и в то же время является государственной собственностью, - так мотивировал судья свою позицию, - выдача экспоната согласно закону не может производиться частному лицу без разрешения государства. Кроме того, истец не смог доказать свое родство. После такого удачного решения сложной проблемы за Васи закрепилась слава хитроумного буквоеда, а он сам резво пошел в гору. То есть вверх по служебной лестнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"