Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

С Пулеметом Наперевес (Ироническая фантастика)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая
  Коня! - полцарство за коня
  
  Куда направить путь?.. Ей-Богу, в Париж, это правильная дорога... Только придется бежать бегом... А бежать лучше на четырех ногах, чем на двух. К несчастью., у меня теперь только две... Коня? "Корону за коня!" - сказал бы, как говорят в театре... Впрочем, это будет стоить мне подешевле...
  А. Дюма. "Десять лет спустя, или Виконт де Бражелон"
  
  - Кто это?
  Лия первой увидела долговязого парня в изысканном наряде. Вид у него был такой, словно он только что сошел со страниц французского исторического романа.
  К счастью, рядом наших врагов не было. Скажу больше, новичок был один и с умным видом изучал верхушки деревьев. Так что нас он не сразу заметил. Мы подобрались к пришельцу вплотную. Пока он был занят изучением небесных сущностей, мы вдвоем с Василием набросились на него и спустили французами на грешную землю.
  Он разговаривал на французском языке, из чего я сделал вывод, что задержанный француз. Вот только внешность!.. И эта темная кожа.
  - Эй, приятель! Что-то мне твоя рожа знакома, - проворчал я.
  - А мне - нет, - поторопился выказать свое отношение к пленному Ильдар.
  - Откуда ты его можешь знать? - удивилась Лия.
  - Вспомните остров Невезения!
  - При чем здесь остров?
  - По-моему, я его видел среди дикарей... Вы не помните? У вас что, амнезия1?
  - Нет, это у тебя дежа вю2.
  При последнем слове француз оживился. Понятно, что в глухих казанских лесах приятно услышать родное словечко, и он решил, что нашел соотечественницу.
  - Mon dieu3! - сказал он.
  - И не надейся, - пригрозил я. - На кого работаешь?
  Француз вылупил на меня глаза.
  - Жан, - сообщил он, ударив себя в грудь.
  - Хорошо, Жан значит Жан, - согласился я, поняв, кого как зовут.
  - Артур, что мы с ним будем делать? - спросила Лия.
  Меркантильные вопросы жизни и смерти с некоторого времени ее стали интересовать больше всего на свете.
  - Жан, ты расположен со мной говорить? - спросил я.
  - Да, конечно. Но я плохо говорить по-русски, - сообщил он.
  - Значит, по-русски плохо? - Я понял, что он не расположен к откровенности.
  - Значит, по-русски плохо? - повторил я с акцентом.
  - О, да! - повторил он с аппетитом.
  Мне показалось. Людоедом он не был: мне это показалось. На самом деле, показалось. Рецидив пребывания на острове Невезения.
  - Как ты оказался здесь?
  - Я выбирайт дерево для стройка. Солдат где-то рядом. Я немножко хорошо потеряйся.
  - Хорошо говоришь, - похвалил я, - все понятно. Ребята, что с ним будем делать?
  - А что с ним делать, надо отпустить, - миролюбиво предложила Лия.
  - Пусть идет восвояси, - поддержал и Василий.
  - Жан, вопрос напоследок. Ты танка поблизости не видел?
  Жан внимательно оглядел нас:
  - Я вас не понимайт...
  Конечно, не понимайт! Но как объяснить средневековому тупице, что такое современная боевая машина?
  - Костюм, небось, от Джанфранко Ферре4? - съязвил я.
  Француз продолжал лупить на меня свои голубые глаза с женственными длинными ресницами. Лия, разумеется, поняла мои слова. Скривившись, она окинула себя мысленным взором.
  Лия теперь была в новом платье, которое, впрочем, совсем ее не украсило. Вернувшись после долгих скитаний по миру в Казань, мы первым делом сменили наш порядком истрепавшийся гардероб.
  Тихий покой леса вызывал умиротворенность. Махнув рукой на француза, я позвал всех за собой.
  - Ладно, Жан, живи уродом.
  - Я не понимайт...
  - Пошел ты на х... - проговорил Василий, невольно переходя на тот единственный язык, который понимают все, даже иностранцы.
  - Ку-ку...
  Откуда-то сверху донеслось кукование лесной птички.
  Лия по-детски обрадовалась и принялась с ней забавляться.
  - Кукушка, кукушка, сколько я проживу?
  Кукушка принялась по очереди отсчитывать, сколько нам каждому жить. Наверное, была в хорошем настроении, поскольку отвалила всем по сто лет. Щедрая птица!
  Мы направились дальше по лесу. По влажным и мягким от опавших листьев по едва заметным тропинкам наш маленький отряд просто летел птицей. Надо сказать, мы, окрыленные кукушкиным напутствием, направились прямиком к стенам Казани 1552 года от рождества Христова.
  
  - Что это?
  - Где?
  - Вон впереди!
  - Впереди?..
  - Ну да. Я ведь рукой вперед показываю.
  - А... впереди? Солнце! Это ведь солнце. Значит, мы идем на запад.
  Беседовали Василий с Ильдаром. Я с Лией лениво брел сзади и думал невеселую думу.
  Шли долго. Усталость брала свое. Только фотограф не унывал и весело щебетал.
  "Вот мы и в Казани, - прикидывал я, стараясь не отстать от товарищей, - и что изменилось? Возвращение в свое время так же под вопросом, как и много дней назад".
  Литературные герои, судьба которых была в чем-то схожа с нашей, вспоминается мне, не особенно переживали по поводу случившегося с ними. Их, похоже, так захватывало происходящее, что места грустным мыслям не оставалось.
  Какой-то промежуток времени нам тоже было не до размышлений. Мы просто спасали свою шкуру. Жизнь в любом мире прекраснее, чем смерть. Как говорил баснописец Крылов, "как бывает жить не тошно, а умирать еще тошней". Только эта мысль утешала нас с Лией в течение длительного времени.
  
  _______
  1Амнезия - поясним для тех, кто не смотрит мыльные оперы. Во многих сериалах временная полная потеря памяти так или иначе становится двигателем сюжета.
  2Дежа вю - с фр. "уже видел".
  3Mon dieu! - боже мой (фр.)
  4Джанфранко Ферре - модникам не нужно объяснять, кто это. Для людей, не интересующихся модой, поясним: это имя, очень известное модникам.
  
  
  На острове было проще. Мы - целая компания, с одной стороны, а с другой - людоед. По гамбургскому счету1 наша четверка была сильнее и более подкована, чем людоед.
  Сейчас я по собственному желанию взвалил на себя груз. Груз неизвестности и неизбежной опасности из-за рискованного решения.
  Количество окружающих нас врагов, казалось, все увеличивалось. Хорошо, что Василий и Ильдар взяли на работе отпуск. Меня тоже начальство отпустило без всяких возражений. В этом смысле новый мир был привлекательнее. Здесь даже не высказали каких-либо особенных претензий по поводу моего длительного отсутствия. Просто начальство попросило впредь посвящать их в свои планы.
  Надо сказать, впечатление было грандиозное. Я с большим мастерством изобразил свои приключения. Более того, я привел своих товарищей по несчастью в прокуратуру, где работал, чтобы все рассказанное мной подтвердили свидетели. Свидетели оказались словоохотливыми. У них действительно было о чем поведать.
  - А потом мы долго скитались по стране, - закончил Василий, обобщая. Совсем как я в повествовании, не делая подробного изложения событий, произошедших после бегства с тропического острова.
  Ильдар, со своей стороны, тоже рассказал о наших приключениях. Правда, в пылу изложения этот неугомонный рассказчик немного все преувеличил. Если уж быть совсем точным, в его словах не было ни грамма правды.
  - Когда появилась анаконда, - фотограф все не хотел останавливаться, видя неожиданное внимание слушателей, - я ни на секунду не растерялся и начал действовать.
  Ильдар был горд своей смекалкой.
  - Я как щелкну вспышкой!
  - Ильдар, все тебя поняли, - перебил я его.
  Было тяжело остановить этот словесный потоп. Но я смог. Я уже обладал специальной технологией. Волею судьбы оказавшись на острове с фотографом и изучив сильные и слабые стороны товарища, я уже умел правильно на него влиять.
  Итак, начальство было удовлетворено.
  Что странно, мне удалось убедить своего начальника выделить мне несколько дней для решения семейных проблем.
  - Пожалуйста, - сказал начальник, - только в следующий раз, когда будете исчезать надолго, не забудьте предупредить меня заранее, - пожурил он напоследок.
  Ты погляди! Насколько совершенен этот новый мир. Тот, из которого я прибыл, требовал значительных усилий. Даже для того, чтобы получить хотя бы один день отгула.
  Таким образом, часть проблем была решена. Позднее мы раздобыли оружие у подпольных торговцев, которые здесь тоже водились. От автомобиля пришлось отказаться. Раздобыть бензин для него в мире стрельцов Ивана Грозного было совсем непросто.
  - Это же корова!
  - Так ты его имеешь в виду?
  Василий с Ильдаром продолжали диалог, пытаясь заменить собой перцептрон2.
  Теперь уже все видели, что именно пасется на поляне. Здесь щипали пожелтевшую травку бараны, блеяла коза, а также мычала корова - от полноты вымени.
  - Это вовсе не корова, - обрадовался я, - это полведра свежего молока.
  С другой стороны, было бы гораздо лучше, если бы мы набрели на табун бесхозных лошадей. Но молоко тоже было очень кстати. Особенно, если учесть то обстоятельство, что еды с собой у нас было немного.
  - Хорошая мысль, - сказал я Лие.
  - Какая?
  - Та, что пришла тебе в голову.
  - Мне... пришла в голову?
  - Ага. Разве нет? Я ошибаюсь? Ты не готова?
  Лия посмотрела на меня вопросительно.
  - Подоить?
  - Да!
  У Лии, похоже, знакомство с коровами ограничивалось тем, что она однажды видела их по телевизору. Увы!
  Василий поскреб затылок.
  - Не волнуйтесь!
  И стал пальцем что-то демонстрировать. Какой-то знак.
  - Ты что-то показал?
  - Нет.
  - А пальцем?
  - Нет, тебе показалось.
  - Разве?
  - Угу.
  И стал о чем-то шептаться с Ильдаром.
  - У нас когда-то была коза, - потупившись, произнес тот, - я немного умею доить.
  - Вот и замечательно! - воскликнул я. - Не следует этого стесняться. Теперь надо найти во что именно доить.
  Честь поиска выхода из ситуации опять была предоставлена мне. Во всяком случае, Лия в упор уставилась именно на меня.
  - Артур! Что ты собираешься делать? - в нетерпении спросила она.
  Я почесал затылок. Проблема была наверняка решаема. Но я что-то не мог придумать ничего толкового. Я стал оглядываться кругом.
  - Разрази меня молния!
  Для того чтобы так высказаться, у меня были причины. Все, увы, смотрели в другую сторону. Одна Лия не отрывала взгляда от моего лица.
  ________
  1Выражение "гамбургский счет" пошло от названия книжки известного писателя, публициста и киносценариста В.Шкловского, по недосмотру цензуры изданной в СССР в начале 30-х годов. В ней Виктор Борисович рассказал, в частности, о том, как выступавшие на цирковых аренах Германии борцы один раз в году собирались в Гамбурге и при закрытых дверях боролись друг с другом не по договоренности, а по-настоящему, чтобы знать, кто чего стоит на самом деле.
  2Перцептрон - опознавательное устройство, разработанное на заре электроники.
  
  Но она тоже молчала. Только почему-то начала странно озираться кругом, словно ожидала, что откуда-то прилетит молния, которая исполнит мое суровое пожелание.
  А дело в том, что я увидел лошадей.
  - Фортуна на нашей стороне, - показал я пальцем на свое открытие.
  Со стороны подлеска двигались люди. Часть из них была на лошадях.
  - Лошади есть, - кивнул Василий, - но, похоже, они заняты.
  - Проблема решаема, - успокоил я сомневающихся и приподнял пулемет.
  - Как это? - спросила Лия.
  Я еще раз приподнял пулемет.
  - Снова будет море крови? - спросила девушка.
  Не дура, же в конце концов!
  - Ты что, не поняла?
  Лия поняла.
  - Да-да, - подтвердила она.
  Не хотела, наверно, дурой выглядеть. Вот и притворилась. Женщины завсегда притворяются. Оргазм там имитируют или - наоборот - плачут навзрыд.
  - Мы силой отберем у них лошадей, - пояснил Василий.
  - А получится?
  - С пулеметом - получится, - заверил ее Ильдар.
  - Главное, не дать им начать стрельбу. Надо вступить в переговоры, - добавил я.
  Амеба - это существо, которое адекватно реагирует на знаки внимания, проявляемые кровожадными существами. Увы, умнее со временем примитивное создание не становится. Видимо, сказывается недостаток памяти. А возможность, чтобы нарастить память как компьютеру, природа для амебы не предусмотрела.
  - Может, обойдемся без стрельбы, - предложила Лия, подчеркивая свою близость к природе.
  - Это вряд ли, - покачал я головой.
  - Посмотрим, - улыбнулся Василий.
  Нам оставалось только ждать приближения противника. Впрочем, это не должно было отнять много времени. Отряд продвигался вперед как при марш-броске. Увидев нас, воины и вовсе перешли на быстрый бег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"