Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

С пулеметом наперевес (гл.3) Исторические приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья,
  в которой появляется новый персонаж, чтобы сыграть свою незавидную роль
  
  Зачем орать благим матом, когда можно тихо сказать обыкновенным.
  "Русское радио"
  
  В небе, очень высоко, где царствовали восходящие потоки воздуха, парил подобно планеру стервятник. Далеко внизу, практически под самой птицей, двигался небольшой отряд.
  Если у нас диалог не сложится, стервятнику будет чем заняться, подумал я с грустью. Без особой нужды расходовать патроны не хотелось. Нам ведь, как и альпинистам, приходилось тащить весь груз на себе.
  Итак, подпустить близко противника. Потом заставить его подчиниться грубой силе, подкрепленной вооружением ХХ века.
  На первый взгляд, это было правильное решение. И все же... если они откроют ответный огонь?.. Если ринутся в бой, а, поняв тщетность усилий, снова спасутся бегством?.. тогда мы снова останемся ни с чем. Единственное утешение в таких случаях: мол, показали, на что мы годимся, меня, понимаете, не устраивало.
  Отряд между тем приближался.
  - Как там в песне поется? " Покой нам только снится".
  Василий стал доставать пистолет. Глаза сверкнули азартным блеском.
  - Ты что задумал? - вскричал я.
  Василий окинул меня испытывающим взглядом:
  - Я хочу вернуть долг.
  - Какой еще долг? - сердито сказал я.
  - Не встревай! - Василий сорвался на фельдфебельский тон.
  Я нахмурился:
  - Ты все испортишь!
  Но он уже, похоже, для себя что-то решил:
  - Все будет в порядке, - в ответ безмятежно улыбнулся, но я не разделял его прогнозов.
  - Я узнал его. - Василий показал пальцем куда-то в приблизившуюся к нам толпу.
  Всадники и пешие воины были безмятежны. Скорее всего, в нашем небольшом отряде странно одетых, по их мнению, людей они видели только лакомую добычу. Ни у одного из шагающих по начавшей желтеть травке суровых воинов не мелькнуло мысли о кровожадных намерениях Василия. Они выглядели важно и напоминали петухов на птичьем дворе.
  У Ильдара было наготове другое предложение:
  - Давайте заставим их плясать кадриль. Нечто подобное я видел в американском фильме.
  Я был взбешен и раззадорен:
  - Вы подведете нас под монастырь...
  - Артур, не ты ли первый предложил вступить в схватку? - ехидно улыбнулась Лия. - Тогда принимай мир как есть.
  Василий прицелился. Грянул выстрел.
  Стрелец, выбранный Василием, упал в предсмертных судорогах.
  - Не смей мне больше тыкать в меня бердышом! - крикнул стрелок и еще раз выстрелил.
  - Вот теперь я спокоен, - после этого Василий опустил пистолет с чувством выполненного долга.
  Он бросил удовлетворенный взгляд на двух стрельцов с размозженными черепами и сказал, обращаясь к Лие:
  - Я никому не позволю безнаказанно оскорблять мое достоинство.
  - Достоинство? - переспросила Лия, с каким-то непонятным выражением повернув ко мне лицо.
  Василий тоже посмотрел на меня:
  - Артур, ты меня должен понять...
  Я сделал гримасу. Надо же как быстро он превратился в жестокого Терминатора. Еще требует от меня поддержки.
  И прежде чем я успел послать Василия, он развернулся и пошел прочь, поняв, видимо, направление моих мыслей.
  - Мавр сделал свое дело - мавр может уходить! - вспомнил я известную поговорку. - И как теперь выкручиваться?
  В рядах доблестного воинства возникли замешательство и смятение, вылившиеся в конечном итоге в поспешное бегство противника. Ничего придумывать не пришлось.
  Хорошо, честь наша спасена. А как же лошади? Надо срочно принимать решение.
  Я поднял дуло пулемета вверх и произвел три-четыре коротких выстрела.
  - Война так война. - Ильдар тоже достал пистолет.
  Лия с явным неодобрением смотрела на меня.
  Но это была только часть моего плана. Посвящать в детали не было времени. Если паника усилится, то все потеряно. Умоляющим жестом я приложил палец к губам. Пожалуй, для всех народов этот знак означает таинственность и призыв молчать. Я что-то громко крикнул и церемонно положил оружие на землю.
  Ильдар оторопел от неожиданности.
  - Так надо, - прошептал я. - Бросай свое оружие!
  Наши действия не остались без внимания. Стрельцы, не успевшие броситься в бегство, по приказу командира остановились.
  Я поднял руки вверх. Жестом показал своим товарищам повторить мой непонятный маневр.
  Послышались возгласы удивления, крики.
  - Ты что задумал? - шепотом спросил меня озадаченный Ильдар, не отрывая глаз от приближающегося воинства.
  Все они были рослые, жилистые парни. В руках пищали, топоры, бердыши - словом, все, чем можно покалечить противника. Шлемы на головах, кольчуги под военной формой и все такое - амуниция серьезная, под стать оружию.
  - Они готовы растерзать нас, - голос Ильдара стал жалобным.
  Он смотрел в спину Василия, надеясь, что тот вернется и привычно расправится с лиходеями.
  Но подполковник обиделся на меня всерьез и даже не оглядывался. Еще немного - и он скроется в примыкающем к поляне подлеске.
  Ильдар промолчал. И Василий исчез. Так ни разу и не обернувшись. Ничего! Позже разыщем его, не маленький - не пропадет.
  - Я готов вести переговоры! - заорал я как можно громче. - Кто у вас командир?
  Они остановились на расстоянии двадцати шагов. Кольчуги, латы, нагрудники, шлемы стукались друг об дружку и издавали специфический шум.
  Из строя выехал на коне щуплый старик.
  Неужели это и есть их начальник? Видимо, да. Он был тщедушного вида, и лицо его являло собой нечто мертво-бледное. Ему давно в гробу лежать, а не красоваться на белом коне.
  Впрочем, на коне он держался молодцом. Уверенно так... словно диск-жокей на танцах.
  - Я хочу обсудить с вами условия капитуляции, - сообщил я ему.
  Кащей подъехал ко мне вплотную. Я взмахнул рукой, чтобы он выдерживал дистанцию. Кащей потянул повод. В его взгляде были неприязнь и напряженное ожидание. Конь, щетинясь от страха, воротил морду в сторону.
  Лия и Ильдар нетерпеливо поглядывали на дорогу: не идет ли опомнившийся Василий. Нож дрожал в заскорузлой руке Ильдара. Приятель украдкой вытащил его из-за пазухи, готовый дорого продать свою жизнь. Если вдруг понадобится, конечно.
  - Вы отдаете нам четыре коня и спокойно уходите на все четыре стороны, - выдвинул я свои условия.
  Старец чуть не слетел с коня. Нервно передернулось его бледное лицо, и он зло сплюнул на землю:
  - Я прикажу содрать с вас кожу живьем!
  - Ты не понял! - перебил я его. - Условия ставлю я.
  - Условия?
  - Неужели вы не слышали обо мне?
  Военачальник обернулся к войску:
  - Кто-нибудь слышал о нем?
  Люди молчали.
  - Он угрожает нам!
  Послышались возгласы удивления, над головами пронесся тихий ропот.
  Народ был потрясен моим бесстыдным нахальством.
  Лишь бы с горячки стрелять не начали!
  Лия во все глаза смотрела на меня, ожидая, какой трюк я приготовил на этот раз.
  - Пустите меня!
  В рядах воинов замешательство. Не прекращая орать матом, из тесного строя вырывался какой-то человек в светлом пуловере, из-под которого выглядывали полоски матросской тельняшки. Руки его были связаны, во рту у мужичка не хватало нескольких передних зубов. Пышные усы немного скрадывали этот недостаток, но сильно разросшийся живот портил общее впечатление. Другими словами, это был не мужчина, а сплошная карикатура.
  - Помогите! - заорал он во всю мощь своих легких.
  Расталкивая преграждавших дорогу людей, он подбежал к нам.
  - Стой! - следом прибежал стрелецкий голова, у него в руке была сабля, которой он собирался срубить беглецу голову. - Ты - мой!
  Обрюзгший человек в мятом пуловере схватил меня за руку. И теперь, если настырный хозяин попытался бы убить его, то неизбежно пострадал бы и я. Час от часу не легче, нервно подумал я.
  Резкий запах перегара пленника говорил о том, что еще недавно он был свободен и пил, что хотел.
  - Что это? - спросил я.
  Выпивоха достал из кармана какие-то смятые бумажки. Эти были бледно-зеленые купюры с портретами американских президентов.
  - Доллары, - пояснил Ильдар.
  - Они ваши. - Беглец протянул интересные бумажки мне в руки.
  - Так ты разбираешься в этом? - удивился я.
  - Да, - горячо прошептал он и повернулся к Лие: - Лия, подтверди, что я ваш друг.
  - Да, - подтвердила Лия.
  - Что ж, это меняет дело, - кивнул я, придя к определенному решению, - появились новые обстоятельства, - обратился я к переговорщику, - вы должны отпустить этого человека на свободу.
  Разговаривавший со мной представитель стрельцов, конечно, этого от меня не ожидал. Гримаса досады исказила его лицо. Усмехаясь, он повернулся к своему войску. Стрельцы ожидали решения в почтительном молчании. Только хозяин убежавшего пленника нервно теребил эфес сабли в своей заскорузлой руке.
  - Давай убьем их и дело с концом! - предложил он злобно, совсем не думая о последствиях.
  - Дай пистолет, - обратился пленник к фотографу. Тот ближе всех стоял к валявшемуся на земле оружию.
  Доблестный Ильдар нагнулся и протянул пистолет просителю.
  - Получай! - С этими словами бывший пленник выстрелил в своего истязателя.
  Дергаясь, бородатый стрелец испустил дух.
  Наверняка. Много ли для этого надо.
  Выстрел - и он остался лежать грудой грязного, давно немытого белья.
  Теперь ситуация резко изменилась.
  Ну, Ильдар, этого я от него не ожидал.
  Мы теперь были на волосок от вечности. Стрельцы стали грозно подымать... все то, что у них имелось. Конечно, речь идет об оружии.
  - Знакомьтесь, если кто не знает, - это Андрей Самотыя, - торопливо представила нам спасенного человека Лия.
  Самотыя виновато кланялся.
  Его только нам не хватало, подумал я.
  - Эй, видите, это мои друзья, - Андрей повернулся к своим пленителям. - Им лучше не перечить. Верно?
  Самотыя улыбался мне, раскрывая большой и беззубый рот.
  Я улыбнулся напоказ. Для этого мне пришлось сделать над собой усилие.
  - Как теперь будем выкручиваться? - спросил я шепотом Лию.
  - Я думала, ты знаешь, - бесстрастно сказала она.
  - Артур! Если вдруг ты не знаешь, нас сейчас убьют, - деликатно напомнил Ильдар.
  Я даже бровью не повел.
  - Всегда на меня рассчитываете, - сказал я с чувством известного превосходства, - когда-нибудь мой план не сработает, и мы окажемся в глубокой заднице.
  Переговорщик следил за событиями с возрастающим интересом.
  Самые дальновидные почуяли, что влипли в беду.
  Улыбаясь с ехидцей, я неторопливо полез в карман. То, что я вынул, привело моих товарищей в бурный восторг. Еще бы!
  Только стрельцы не спешили реагировать. Они ожидали чего-то более грозного.
  Наши далекие предки не обладали знаниями ведения современного боя. То, что я отыскал в своем кармане, выглядело совершенно безобидно. Они были не правы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"