Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

С пулеметом наперевес (исторические приключения) гл.3 (Продолжение "Планеты ошибок")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая
  Вперед и с песней
  
  Тот, кто мягок и податлив,
  Идет дорогой жизни.
  Тот, кто не гибок и тверд,
  Идет дорогой смерти.
  Лао-цзы
  
  Нового члена нашего коллектива я знал давно.
  Самотыя появился на горизонте моей жизни внезапно. Несколько лет назад моя подружка сдавала на права и, привезя ее на вождение, я увидел тощего лейтенанта с не по-милицейски длинными и давно не стрижеными волосами.
  - Он будет принимать у меня экзамен! - показала мне инструктора Татьяна издалека и чуть не расплакалась.
  Не повезло ей, так не повезло. Ничего не скажешь. Среди желающих получить вожделенные права этот привередливый лейтенант пользовался совсем дурной славой. Ни одна женщина, по слухам, с первого раза никогда не могла получить зачета. Нелюбовь к женскому полу выражалась в том, что лейтенант просто и целенаправленно "топил" кандидатку.
  У нас с ним была только одна встреча. И только один разговор состоялся.
  - Я добьюсь, чтобы меня перевели к мужчинам, - доверительно сообщил он мне.
  Мы сидели в Татьяниной машине и пили пиво. Подруга моя благоразумно оставила нас наедине и пошла прочь. Прогуляться по магазинам. С расстройства даже купила себе шляпку.
  - Я считаю, что женщины не должны ездить за рулем, - разоткровенничался со мной инструктор по вождению, - я никогда не понимал хоккей на траве и балет на льду. Женщина с гитарой и женщина за рулем - новое извращение сегодняшнего времени.
  - А как ты их "топишь"? Поделись своим секретом.
  - У меня есть коронный трюк...
  Лейтенант лукаво улыбнулся, а потом подмигнул мне. Словно мы с ним сто лет знакомы.
  - Они же бестолковы, верно?
  Чувствовать себя уверенно в обществе незнакомых людей - прерогатива Андрея Самотыя.
  Это я понял при первом же знакомстве. Впрочем, первая встреча оказалась и последней. Потом мы долго не виделись. В тот день я выяснил, что Самотыя обычно подъезжал к новой кандидатке и незаметно ставил машину на "ручник". Полностью оправдывая предположение инструктора насчет умственных способностей и женской сообразительности, они все, как одна, пытались тронуться с места и, естественно, у них ничего не получалось.
  Сам он ездил на "Запорожце", который в народе называли "набором юного техника", и не на какие усмешки товарищей по цеху не обращал внимания. Его жизнелюбие заражало.
  А характер у него был неординарный: он мог быть хорошим другом и неожиданно совершить нечто неожиданное. Именно с этой нехорошей стороны я его и узнал. А встреча произошла сразу после нашего возвращения в Казань из экспедиции на остров Невезения. Дело в том, что Василий, всерьез озабоченный нашими поисками, решил по мере сил нам помочь.
  Деликатно взяв меня за локоть, он увел меня в сторону и горячо зашептал что-то на ухо. Но благодаря близости, я не до конца уловил смысл его обращения.
  - Повтори еще раз, если тебя на самом деле интересует мое мнение, - прервал я его высказывания, особенно не церемонясь.
  Василий перешел на низкий шепот:
  - Ты ничего не выяснишь, пока не обратишься к Лейле, - сообщил он самым таинственным голосом.
  - Кто такая Лейла?
  - Ты не знаешь Лейлу?
  - Представь себе, нет.
  Речь, по-видимому, шла о пресс-секретаре следственного управления Лейле Билаловой, о которой сложилось мнение как о главной сплетнице министерства. Эта Лейла в силу своих личностных качеств и удивительного любопытства знала обо всех практически все. Наибольшей любовью пользовалась у нее информация о "парашютистах" и "позвоночниках". Парашютистами назывались спущенные сверху сотрудники, то есть те, от кого избавились под каким-то благовидным предлогом. Позвоночниками назывались те, кого брали по звонку сверху, то есть близкие и родственники, а то и просто друзья высокопоставленных чиновников. Лейла любила распространяться о таких специалистах, знала о них многое, поскольку сама была чьей-то родственницей.
  Кроме этого девушка увлекалась магией, спиритизмом и прочей ахинеей, хлынувшей на нас со страниц прессы в годы перестройки. Гороскопы и предсказания были ее хобби. Василий полагал, что такая образованная девушка могла помочь мне в моих исканиях.
  - Попытка не пытка. Глядишь, она и в самом деле сможет раскрыть тайну вашего прошлого и будущего. Несколько моих знакомых действительно стали лучше и правильнее жить. После визитов к ней. - Могучий баритон Василия обволакивал меня словно туман в плохую погоду.
  - Хорошо, - вынужден был согласиться я.
  Разумеется, я не верил в положительный результат моего визита к хиромантке, но любой факт можно интерпретировать по-разному. Глядишь, и выйдет толк. Когда конца путешествия не видно, хватаешься за любую соломинку. Может, решение где-то рядом? Поймите меня. Мне надоело жить в этом прекраснейшем из миров.
  Все равно надо было что-то предпринимать. Может так удастся случайно набрести на верный ответ при решении сложной головоломки, преподнесенной нам судьбой. Сидя у разбитого корыта, золотую рыбку не поймаешь.
  
  Мы посетили следственное управление.
  - Роман здесь? - спросил Василий.
  Молодой выпускник конно-балетной школы (так называли в МВД школу милиции) осмотрел нас критическим взглядом и кивнул:
  - Это я.
  - Мне сказали, что Лейла на больничном...
  - Так.
  - Но никто не знает ее адреса.
  - Верно. Она живет у подруги. Но я тоже не знаю адреса.
  - Выходит, ты ничем не можешь нам помочь?
  - Могу.
  - Каким образом?
  - У меня приятель живет недалеко от нее.
  - И что?
  - А то, что он знает, где она живет. Он дружит с ее подругой.
  - О, как у вас все запутано, - не удержался я от сарказма.
  - Вот и славно поговорили! - подытожил Ильдар, которого было трудно чем удивить или сбить с панталыку.
  От этих слов Роман покраснел, словно школьница от неприличного предложения.
  - Я могу дать его адрес. Роман... его тоже так зовут. Так вот, сейчас он должен быть дома. А завтра мы с ним вместе приглашены на день рождения. Если вы не торопитесь...
  - Мы торопимся, - огорчил я его.
  Василий записал адрес.
  Мы вышли на улицу.
  - Василий, у вас что, вечная осень в городе? - спросил я.
  Листья на деревьях, начавшие желтеть перед поездкой в Печищи, а потом на остров Невезения, так и не смогли по-настоящему пожелтеть за время нашей длительной одиссеи.
  Василий то ли обиделся на мою реплику, то ли у него действительно были дела, но он взял под локоть Ильдара и буркнул мне:
  - Вот адрес. Сами найдете, не маленькие.
  С этими словами Василий сунул мне в руку бумажку с каракулями Романа. Зло, но неразборчиво, - совсем сквозь зубы, - матернулся и быстро пошел прочь.
  Вот парочка - Ильдар и Василий! Они завернули за угол.
  
  - Ну что?
  Голос Лии вывел меня из задумчивости. Я вертел в руках листок и пытался собраться с мыслями.
  Бейкер-стрит - звучит очень красиво. А между тем по-нашему это будет просто: улица Булочников. Обыкновенная улица - Булочников. У нас, как будто бы, съедобных улиц в городе нет. Зато куча других. Например, улица Строителей.
  - Ты о чем? - удивилась Лия.
  Я протянул листок.
  - Вот об этом.
  Улица Булочников - Бейкер-стрит. Только и всего. Или в Америке есть всемирно известная улица - Бродвей называется. На наш язык переводится как широкая улица.
  - Улица Ленина, - прочитала Лия, - где это?
  - Прояви свои дедуктивные способности, - предложил я.
  - Там, где памятник Ленину?
  - Не угадала. В наше время именем Владимира Ильича называли главные улицы в любом городе.
  - Это бывшая улица Баумана, что ли?
  - Опять мимо. Я же сказал: центральная улица!
  - Давай прекратим разгадывать кроссворд...
  - Давай, - быстро согласился я, - раньше Кремлевская улица называлась именно в честь вождя мирового пролетариата - улицей Ленина.
  - Тогда на листочке указан дом, примыкающий к физкорпусу Университета...
  - Да, это рядом с прокуратурой. Идем.
  
  Облупившееся здание сталинской постройки облюбовали голуби. Дом явно жил в ожидании сноса.
  Со стороны строения тянуло дымом с примесью горелой резины. Наверное, во дворе горел мусорный бак. Мы вошли в подъезд.
  - Теперь куда?
  - Вперед! - показал я. - Без паники, Лия!
  В подъезде пахло псиной, непонятно чьей мочой, а где-то высоко, под самой крышей, орали кошки нечеловеческим голосом.
  В полутьме коридора мы прошли несколько метров.
  - Здесь! - Я ткнул дверь, чтобы постучаться.
  Дверь подалась. Вход в квартиру оказался открытым.
  Пес, щеря длинные клыки, бросился ко мне.
  - Мамочки! - Лия спряталась за меня.
  Из кухни несло тяжелым запахом мочи. Похоже, грозное животное отправляло естественные надобности там же, где и питалось. Впрочем, виновато было в этом не оно, а хозяин.
  Кстати, хозяин - молодой, коротко стриженный качок - сейчас был занят.
  Роман наливал себе водку. Он настолько был увлечен этим приятным занятием, что не сразу заметил нас.
  В фильме "Красная жара" полицейский начальник, возясь у аквариума, спрашивает у русского коллеги:
  - Как в России вы снимаете напряжение и стресс?
  - Пьем водку, - отвечает, не моргнув глазом, русский герой в исполнении Шварценеггера.
  Получив выходной, наш милицейский офицер, мы сейчас это видели, поступал согласно традиции. Увидев, что его пес приветствует гостей и при том весьма своеобразно, пьяница оторвался от важного занятия и крикнул:
  - Не бойтесь, он не кусается!
  Он провел нас в просторный, с высоким потолком кабинет:
  - Здесь немного не прибрано.
  Я поискал, где бы присесть, но так и не нашел. Кругом валялись мумифицированные остатки еды, давно немытые тарелки и чашки, в которых старательно разводили грибки.
  Я вдруг остановился как вкопанный:
  - Это еще что такое?
  Роман настороженно выпрямился.
  - Где?
  - Вот.
  - Ах, это... Водка, но она подошла к концу.
  Я изобразил на лице сочувствие.
  - Нам нужно увидеть вашу знакомую, - сообщил я цель визита, - мне сказали, что вы знаете, где она живет.
  - Да, но к ней попасть трудно. Посторонним она не открывает.
  - Бывают же исключения.
  - Хрен!
  Как всякий военный, Роман был непримиримым врагом изящной словесности.
  - А тебе откроет? - осторожно поинтересовалась Лия.
  - Возможно, - также осторожно ответил качок.
  Тут Роман увидел новую бутылку. Он улыбнулся приятным перспективам, открывающимся в связи с этим обстоятельством.
  - Правильно я поступил? - спросил я шепотом Лию.
  Поставив водку на стол, я стал медленно открывать.
  Роман следил за событиями с возрастающим интересом. Я медленно наполнил стакан до половины.
  - Не много?
  - В самый раз, - подтвердил культурист.
  Мы выпили. Лия в ритуале не участвовала.
  - Остальное допьем, когда вернемся.- Роман занюхал рукавом.
  - Не пойдет. Мы больше пить не будем.
  Роман, не будучи натурой увлекающейся и теряющей голову от халявы, отстранил от себя стакан.
  - Мне некогда. Надо выгуливать собаку.
  - Потом... хоть весь день гуляй!
  - Тарзан не поймет, - возразил Роман, осоловело глядя на меня.
  Тарзан подтвердил его слова протяжным воем. Скребясь о дверь, он оглядывался на нас, словно пытался учуять, понимаем мы его или нет.
  - Лия, - позвал я, - останешься с собакой.
  Девушка вздрогнула.
  - В чем дело? - Я уставился на нее взглядом Мюллера из "Семнадцати мгновений весны".
  - Я боюсь собак.
  - Она не кусается. Верно, Роман?
  Хозяин Тарзана подтверждает, что Тарзан - мирное животное.
  - Я ведь даже ухаживать за собаками не умею, их выгуливать надо.
  - Ничего, литературу почитаешь. Сейчас полно различных руководств по собаководству. Например, книга Тургенева "Муму".
  - Я покажу тебе "Муму"!
  Под моим тяжелым и грозным взглядом Лия сжалась. Ей пришлось смириться с неизбежностью.
  - Она угробит Тарзана.
  Слова Романа меня не пугали. У меня в рукаве был спрятан козырной туз.
  - Смотри!
  Я достал интересные купюры с портретами американских президентов.
  - Это что? - спросил Роман неуверенно и в упор посмотрел на меня.
  - Это ответ на мой вопрос и твой гонорар.
  Уже через десять минут мы стояли у дверей квартиры Лейлы, и я нажимал на кнопку звонка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"