Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Смешная Компания (гл.3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С М Е Ш Н А Я
  
   К О М П А Н И Я
  
  
  Глава третья
  
  - Отойди от ямы. Ты ведь не хочешь упасть и сломать себе ноги. Будешь сидеть целыми днями дома, как бабушка. Лучше играй в сторонке!
  Молодая мама увела малыша подальше от ямы.
  Строители вырыли траншею в мерзлом грунте. Словно вскрытая хирургами брюшная полость, большая яма доставляла людям большое неудобство. Недоумение прохожих вызывала, прежде всего, эта оставленная незаконченным чужая работа. Однако внимание Олега сейчас привлекало нечто другое. Мысли парня больше занимала привлекательная мамаша, возившаяся со своим дитем у входа в институт.
  Обойдя малыша и бросив с сожалением последний взгляд на красотку, Олег открыл двери. В учебном заведении шли экзамены, и институт напоминал потревоженный улей. Когда Олег поинтересовался у прыщавого студента, ему показали путь налево вдоль коридора. Там стройная длинноволосая брюнетка направила его на второй этаж, где он уже сам нашел нужную аудиторию.
  - Здесь сдают сопротивление материалов? - удостоверился Олег.
  - Ага! - кивнули столпившиеся у двери.
  Немного поколебавшись, Олег инстинктивно поправил прическу и открыл дверь резким движением руки. За спиной он уловил восхищенный девичий шепот:
  - Как я хочу также уверенно сдавать экзамены.
  Долго искать Азата среди экзаменуемых не пришлось. Он стоял у доски и что-то там лепетал. Внезапное появление друга или, что менее вероятно, предсессионная лихорадка сказались неожиданным образом на его красноречии. Он застыл с открытым ртом.
  - Дальше! - настаивал преподаватель. Сухощавый профессор не воспринимал Олега как серьезный отвлекающий фактор.
  Олег вплотную подошел к Азату и заглянул ему в глаза:
  - Есть прекрасная возможность утвердиться в региональном бизнесе. Ты меня понимаешь? Это очень серьезно. Ты можешь мне не верить, но, кажется, фортуна повернулась к нам передом.
  - Зигзаг удачи? - отозвался, наконец, Азат, косясь на преподавателя.
  - Напрасно ехидничаешь! Я познакомился с ним утром. Серьезный и очень основательный человек. Элита!
  - Кто он?
  - Предприниматель. Очень заинтересовался. Хочет встретиться с нами, у него есть предложение...
  Профессор стал присматриваться к разговаривающим и неожиданно сделал замечание:
  - Молодой человек, надеюсь, вы обратили внимание на то обстоятельство, что здесь идет экзамен. Вы можете сделать предположение, что своими действиями кое-кому мешаете?
  - Папаша, ради бога не отвлекайте. Вопрос жизни и смерти... Это вопрос нашего будущего. Азат, вспомни прежние мечты... Высокие заработки, работа, связанная с риском, - в общем, нам это и не снилось. Фортуна рано или поздно стучится в двери каждого, как важно быть в это время дома. Ты подскажи мне, как разыскать Глеба?
  - На работе.
  - Ты знаешь, где находится плавательный зал? Впрочем, берем такси. Поехали!
  - Прямо сейчас?
  - А стоит ли терять время?
  - Мне бы экзамен сдать.
  - Но ты его не сдашь... Я вижу, ты плаваешь.
  Олег бросил взгляд на экзаменатора, начавшего проявлять явное нетерпение и выражавшего недовольство постукиванием карандаша по столу.
  - Академик, можно попросить вас о небольшой услуге? Азат хочет прийти в следующий раз. А пока... он лучше подготовится. Значит, не будет вас долго мучить, как в этот раз.
  Преподаватель уже понял, что его авторитету грозит серьезное испытание, и заслонил грудью входные двери. Подозвав студентку-толстушку в роговых очках, он горячо зашептал ей на ухо что-то, после чего получившая задание незамедлительно упорхнула из аудитории. Олег задумался. Цель маневра была на поверхности. Одно из двух: или выставить Азата за дверь, или поставить обоих смутьянов на место.
  Импульсивный парень, каким был Олег, не стал дожидаться результатов. Он среагировал сразу:
  - Вариант номер два, - громко сказал он. - Азат, раскрывай окно.
  Под восхищенный гул экзаменующейся молодежи наши каскадеры забрались на подоконник и спрыгнули вниз, на улицу.
  - Второй этаж, - прошептал преподаватель, пожалев, что ввязался в столь рискованную историю.
  К счастью, ребята спрыгнули на кучу глины возле недавно разрытой траншеи. Она и смягчила удар. Олег и Азат приземлились рядом и, столкнувшись лбами, упали на грязное дно.
  - Черт, разве мы метили в яму? - спросил Азат, потирая ушибленное плечо.
  - Я знаю, почему так случилось. Мы помешали друг другу.
  Гулявший недалеко от траншеи малыш раньше мамы заметил, как кувыркаются дяди, и потянул за подол маму, чтобы порадовать ее забавным зрелищем.
  - Вот видишь, - обрадовалась мама, - непослушные люди обязательно попадают в бяку.
  
  Бассейн был полон шума. Резкий визг прыгающих в воду, крики купающихся, шлепки по поверхности воды - весь этот набор звуков, характерных для заполненных людьми помещений, сильно мешал разговаривать.
  - Как вы сказали? Впрочем, делайте, что хотите. Сегодня ваш день!
  Глеб распрощался со спортивного вида старушкой, которая гулянию по магазинам или беседам на скамейке явно предпочитала более активное времяпровождение. Бодрая купальщица сиганула в воду. Глеб стал водить взглядом по головам плескающихся. Он кого-то искал.
  - Это она!
  Парень, к слову сказать, давно собирался заговорить с одной изумительной блондинкой. Той самой, что мило делала неумелые взмахи над водой, имитируя плавание. Глеб улыбнулся в предвкушении разговора. Момент подвернулся: блондинка в бесподобном купальном костюме, покачивая бедрами, выбралась из воды. Неудивительно, что роскошная девушка пресытилась одиночеством.
  - Давайте, я покажу вам приемы. Возможно, вас заинтересует теория. - Глеб потянул девушку к дверям тренерской комнаты.
  Красотка с интересом взглянула на неожиданного учителя. В импортных плавках - мускулистый и поджарый - Глеб сейчас производил самое благоприятное впечатление.
  Увы, замечательные планы тренера по плаванию были безжалостно нарушены. Едва разговор вошел в более-менее устраивающее обоих русло, раздался резкий стук.
  Глеб извинился и выжидающе уставился на дверь.
  - Не понимаю, кто такой щепетильный, - заметил он, когда стук повторился, а дверь никто не открыл.
  Пришлось самому впустить пришедших. То были Олег и Азат.
  - Глеб, бросай свое пузырьковое хозяйство. С сегодняшнего дня мы аттестованные мастера риска. - С этими словами в комнату ввалился сначала Олег.
  Следом вошел улыбающийся Азат.
  - Вы записались в телохранители? - разочарованно предположил теперь уже бывший специалист по плаванию.
  - Черта с два!
  - Тогда что?
  Олег прошелся по комнате:
  - Да ты неплохо устроился. Солидный кабинет. Красивые женщины...
  При последнем замечании девушка извинилась и покинула компанию неравнодушных мужчин.
  - У меня даже холодильник имеется, - похвастался, не удержавшись, хозяин кабинета.
  - Жаль, что он пустой.
  - Ошибаешься.
  Минутой позже ребята уже сидели перед разлитыми стаканами. Довольно улыбнувшись, Олег приступил к рассказу:
  - Вахтанг - владелец казино. У него выступают девочки из варьете, скрипачи из консерватории. Нас он приглашает на еженедельное воскресное шоу. Вахтанг сказал: не отказывайтесь сразу, подумайте. Забавное с его стороны предположение. Я готов был немедленно согласиться. Для приличия пришлось сделать вид. Несомненно, это будут приличные заработки и исполнение большинства желаний. Я просто уверен в этом.
  - Что нам придется делать?
  - То, что ценится в трюках.
  - То есть?..
  - Все, что мы захотим.
  - А нельзя ли конкретнее?
  - Надо идти к Вахтангу и выяснить на месте. Правда, у меня есть дурные предчувствия.
  - Какие предчувствия? - в один голос заволновались Глеб и Азат.
  - Меня грызет червь...
  - Сомнения?
  - Он самый, паскуда!
  
  В дверях казино стояли вежливые мальчики в черных костюмах с галстуками-бабочками. Каскадеры сдали одежду в гардероб и стали приводить у зеркала в порядок свою прическу. Перед входной дверью в казино висел пульт с многочисленными светящимися кнопками.
  - Тихо. - Олег предупреждающе поднял руку. - Сейчас произойдет что-то очень важное.
  Олег нажал центральную кнопку. Из маленького, встроенного в пульт, динамика раздался приятный женский голос:
  - Вы находитесь в казино "Колесо фортуны". Если вы хотите получить консультацию, нажмите кнопку номер один. Если вы хотите получить игровые фишки, нажмите кнопку номер два. Если вы желаете, чтобы вас встретили, нажмите кнопку номер три... Если у вас проблемы с обменом валюты...
  - Ближе к делу, тупая электронная игрушка! - Олег повернулся к друзьям, демонстрируя, что заморские чудеса на него не производят особого впечатления.
  - Извините, не поняла? - Раздалось из динамика. - Что вы хотели сказать?
  - Надо же! - действительно удивился Олег, - нам нужен Вахтанг.
  - Вторая дверь справа по коридору, - пояснил динамик.
  
  Скучная секретарша, стремясь внести разнообразие в повседневные будни, старательно полировала ногти.
  - Вы к кому? - спросила она бесцветным голосом, подняв ленивый взгляд на троицу.
  - Утром я встречался с вашим шефом.
  - Что из этого? Я с ним встречаюсь каждый день. Он вам назначил?
  - У нас была предварительная договоренность. Я проявил оперативность.
  - Надо было созвониться. Очень сожалею... Я могу что-нибудь передать? - спросила без всякого интереса секретарша, прозрачно намекая, что разговор вступил в завершающую стадию.
  - Девушка, дорогая, нам необходимо срочно с ним переговорить.
  - У него - совещание. Неизвестно, когда освободится.
  Зазвонил телефон, и очаровашка схватила трубку.
  - Алло, - томно сказала она и сразу переменила голос, узнав, кто на проводе, - Зилечка, ты же знаешь, с кем мне приходится общаться. Ну наш контингент... Спрашиваешь? У нас не ресторан, приличный народ сюда не ходит. Да. Угадала. Ну, уж нет... Ниф-ниф, Нуф-нуф, Наф-наф - три поросенка из мультика. Вылитые... - девица залилась в приступе смеха.
  - Надо купить лицензию на отстрел секретарш, - прошептал Азат.
  - Азат, отвлеки ее, - не выдержал Олег.
  Азат понял друга с полуслова.
  - Какие у вас бусы, - начал Азат, подходя к секретарше, - большие и красные такие... В жизни ничего подобного не видел.
  Воспользовавшись заминкой, Олег потихоньку подобрался к заветной двери. Однако он не учел степень бдительности секретарш. Едва краем глаза церберша уловила подозрительное движение у двери, она положила трубку и стала быстро вылезать из-за стола.
  В запасе у Олега были секунды. Он толкнул дверь рукой, и когда она не поддалась, Олег увеличил нажим.
  - Что вы делаете? - Секретарша уловила нарушение правил и общего порядка. Она бросилась грудью защищать устои. В буквальном смысле этого слова.
  Поздно... Олег толчком всей мощи своего тела уже сокрушил хлипкую преграду. Дверь жалобно скрипнула и распахнулась.
  Олег вошел и застыл на пороге.
  В солидном кабинете, обставленном дорогой мебелью и офисным оборудованием, Олега встретил голый человек. Он стоял с растерянным видом посреди комнаты. Рядом находилось кресло, на котором лежали его брюки, на полу валялись в беспорядке рубашка, галстук, носки. Позади на диванчике с кожаной обивкой лежала гибкая блондинка с роскошными волосами. Несмотря на пышность прически, постыдную наготу разгоряченного тела скрыть было невозможно.
  - Я приношу извинения, - начал Олег, решив, что молчание становится тягостным, - но мы решили не терять времени... В общем, стоит ли терять время, когда...
  Президент фирмы с волосатой грудью, упругим круглым животиком и жирными пальцами стоял, тупо уставившись на вошедшего. Было непонятно, чего больше в этом взгляде - стыда, гнева или отчаяния.
  В раскрытых дверях показалась спортивно подстриженная голова Глеба. Увидев живописную картину целиком, Глеб тоже вошел и закрыл за собой дверь.
  - Олег, мы пришли неудачно... Я угадал?
  Олег жестом подсказал Глебу поднять челюсть.
  - Я чувствую себя как на нудистком пляже, - прошептал Глеб, - мне хочется раздеться!
  - Вон! - вскричал вспотевший президент. Первоначальное потрясение сменилось гневом потревоженного в берлоге медведя.
  Олег расстроился. В воздухе явно запахло порохом и боевыми действиями.
  - По какому праву ворвались в мой кабинет? Кто вы такие?
  - Вы меня не помните? - изумился Олег. - Вы хотели поговорить с нами. Мы сделаны из материала, гарантирующего успех. Вы сами так сказали при первой встрече.
  На столе у Вахтанга лежала газета с фотографией Олега и двух других каскадеров.
  - Я ошибся.
  - Вы хотите сказать... Не можем же мы просто взять и уйти?
  - А что вам мешает?
  - Вы хотите сказать, что у нас нет будущего.
  - Именно об этом я и подумал, телепаты.
  Тем временем дамочка наспех оделась и подошла к мужчинам.
  - Ну, все, проваливайте. Достаточно посмотрели.
  - Наш договор остается в силе? - вежливо поинтересовался Олег.
  - Вон! - достаточно недвусмысленно высказал свои эмоции покоритель женщин.
  Олег потянул Глеба к выходу.
  - Обмануть страждущего в пустыне может не только мираж. Будем считать, что мы уволены.
  - За аморальное поведение начальства, - добавил разочарованно Глеб, - а если честно, я и не рассчитывал, что заманчивая сказка в жизни может иметь счастливый конец.
  За дверями каскадеров ждал Азат, которого не пустила блюстительница порядка, удерживая за рукав.
  - Ну! - встретил друзей Азат.
  - Не прошли по конкурсу, - пошутил Олег, - условия приема очень жесткие.
  - Не может быть! - не поверил Азат. - У нас есть конкуренты?
  - Еще какие?
  - Здесь, в Казани?
  - Именно. Спроси у секретарши, - кивнул Олег. Церберша вся напряглась. Олег добавил: - Если судить по ее счастливой улыбке, она-то конкурс прошла. И должно быть с большим отрывом. Верно я говорю?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"