Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Татарский космос (мемуары о будущем)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАТАРСКИЙ КОСМОС
  (Фантастический рассказ)
  
  I
  
  - Жуки... паучки... какая гадость! - взвизгнула Зиля.
  Ильгизар скорчил в ответ гримасу.
  Надо же! Прежде за девушкой он не замечал этого - патологической ненависти к живности. Впрочем, комары и оводы его самого сегодня порядком "одолели". Возьмем только один аспект. Тело повсюду искусано, а жжение стало просто невыносимым. Не надо было расчесывать места укусов. Сам виноват, написано ведь в путеводителе.
  - Зиля, я скажу тебе одну вещь. - Парень осторожно взял подругу за обнаженный локоть. - Давай будем справедливыми. Через неделю-другую я буду скучать по этим гадостям. Поверь мне...
  - По этим? - фыркнула Зиля.
  Она только что вошла в свежесрубленный шалашик и ткнулась головой на протянутую неутомимым пауком свежую паутину.
  Но парень был настроен миролюбиво.
  - Не знаю, как ты, - сообщил он таинственным шепотом, - но я всегда любил природу.
  Зиля брезгливо стала скидывать со своих волос липкие нити.
  - Я тоже природолюбительница, - произнесла она с вызовом, - согласна, у природы много положительных качеств. Но... кусачую живность к ее несомненным достоинствам я бы не отнесла.
  Во как заговорила!
  А все очень мило начиналось. Парень не успел забыть своих планов. Надежд и мечтаний.
  Учитывая предстоящее, Ильгизар предложил перед разлукой побыть вместе, купил лицензию, и теперь они наслаждались совместным отдыхом. Да-да. Она ведь не отказалась от поездки! Можно было встречу организовать и в комфортабельном отеле - если что. Нет, Зиля сама предложила выбрать что-то необычное.
  А что более приятного можно придумать для человека, который вскоре покинет Землю!
  - Полет будет долгим? - спросила Зиля, справившись с проблемой.
  Ильгизар пожал плечами.
  - Я уже говорил, главное время займет не полет...
  - А что?
  - Как тебе сказать... жизнь... там, куда мы летим! - уверенно закончил будущий астронавт.
  Ильгизар участвовал в новом и интересном деле.
  Освоение космоса для многих стран на Земле стало первоочередным делом. И, к тому же, очень престижным. Такова ситуация. Давно все поняли: если хочешь, чтобы с тобой считались в мире, мало иметь ядерные технологии. Надо вкладывать средства в исследования. В перспективные и дорогостоящие исследования.
  Татарстан активно включился в космическую проблему. Ильгизар вспомнил, как строились первые космодромы. Правительство выбило деньги под блестящий проект у парламента, у нефтяных магнатов, удачливых бизнесменов. Сам Президент поддержал инициативу, взял под личный контроль это строительство века. Место выбрали удачное - недалеко от Бегишево. Раньше там стоял гражданский аэропорт. Потом, когда в связи с кризисом в экономике Татарстана авиаполеты стали все меньше и меньше привлекать пассажиров, на летном поле - по особому распоряжению правительства! - разместили военную базу национальных вооруженных сил. Потом... что же было потом?
  Ага! Ильгизар вспомнил подробности. Он же читал об этом. После того, как евро захватило практически все страны в Евразии, а Татарстан вошел в европейское сообщество полноправным членом, проблема защиты собственных границ исчезла. В Бегишево был построен музей армии. Для школьников, изучающих историю. И просто любопытных.
  Но затишье длилось недолго. Территория расположена чересчур выгодно, чтобы оставаться обыкновенным музеем, не приносящим прибыли.
  Теперь здесь, на месте знаменитого музея, находится большой космодром, с которого взлетают самые настоящие корабли для освоения далеких миров.
  - Зиля, - с пафосом говорит влюбленный, - не забывай, я ведь астронавт.
  Кажется, это было в прошлой жизни: Ильгизар прошел жесткий конкурс и был зачислен в астрономическую команду. Дни и месяцы усиленных тренировок, ночи без сна, испытания и учеба в интерактивном режиме - слава богу, все это теперь позади. Школу курировали специалисты НАСА. Ничего странного в этом нет. Ни одна развивающая страна самостоятельно выйти в космос не в состоянии. Дело не только в финансах - нужна школа, опыт старых мастеров. А где взять специалистов в стране, прежде этим никогда не занимавшейся? Вот и пригодилось то обстоятельство, что Президент уже давно ратовал за вступление Татарстана в международное космическое сообщество. Более того, сделал все, чтобы это непременно случилось.
  Ильгизар попал в одну из первых экспедиций.
  Повезло, ничего не скажешь.
  Были и кратковременные ознакомительные поездки в Америку, и долгие тренировки в России. В общем, пройдя интересный, хоть и очень трудный путь, Ильгизар вместе с коллегами был определен в отряд астронавтов. В конце недели - встреча у Президента, а на вторник назначен запуск.
  Поездка на природу оказалась последней и безмятежной порой на Земле. Потом пошли сплошные хлопоты. Надо было попрощаться с друзьями, съездить к родителям, собрать все документы.
  И еще Зиля.
  Ильгизар зарегистрировал брак с девушкой. Старшие товарищи подсказали, что в случае гибели астронавта она - и только она, а не кто-то из родни! - имеет законное право на пожизненную пенсию.
  Теперь все формальности позади!
  В Казани Ильгизар попрощался с пришедшими его провожать близкими людьми.
  Самолет доставил его вместе с остальными утвержденными членами экипажа в Бегишево. Оставалось ждать того мига, к которому он так долго готовился. Это взлет.
  Ильгизар вышел в коридор из своего номера.
  В фойе были люди. Это его товарищи, обживавшие космические доспехи. Так и шастают по пластиковому полу. Лица улыбчивы, тревога, вполне естественная для ситуации, загнана куда-то вглубь сознания. Шлемы надеты, но широкие лицевые стекла не захлопнуты.
  - Эй! Привет!
  Это машет рукой Ильгам. С этим парнем - гораздо старше его самого - Ильгизар сдружился за время тренировок.
  - Как самочувствие? К полету готов?
  Ильгам говорлив. Он не первый раз летит в космос. Обычная присказка астронавтов звучит как пароль. Ответ Ильгизара похож на отзыв:
  - Всегда готов!
  Говорят, такой отзыв был у первых бойскаутов Татарстана.
  Ильгизар и в самом деле пионер. Космос его и манит, и одновременно пугает. Так и должно быть. Товарищ Ильгам рассказывал о своих ощущениях во время полета с японцами:
  - Кроме законной гордости, у меня был страх, - говорил первый летавший в космос человек из солнечного Татарстана.
  Кстати, узнав о том, что Ильгам родом из Казани, Президент лично обратился к нему с предложением вернуться на родину и принять участие в полете. Говорят, Ильгам купился на посулы, которые щедро расточало налево и направо вновь созданное Министерство по делам космоса.
  Но, как бы то ни было, Ильгам - хороший товарищ. У него нет спеси или звездной болезни. Когда Ильгизару понадобился совет, он обратился к известному астронавту и получил от него все, что хотел услышать. Без лишних слов. Потом они часто встречались во внеслужебное время. Видимо, Ильгизар тоже понравился бывалому космоходу.
  - Это правда? - спросил Ильгизар, вглядываясь в лицо товарища.
  - Ты о чем, дружище?
  Ильгам, похоже, был застигнут врасплох.
  - В этом районе нет ни одной разведанной планеты? - продолжал Ильгизар.
  - В каком районе?
  - Там!
  - Там, куда мы летим? - догадался приятель. - О! Это удивительная планета... Судя по всему.
  - Расскажи немного об этом, - умоляюще попросил Ильгизар, - пожалуйста, выдай все, что знаешь... только не ту сухую информацию, которой нас все время пичкали на курсах.
  - Хорошо.
  Ильгам некоторое время испытывающе смотрел на любопытного товарища, а потом, оглянувшись и увидев нужную дверь, повел друга туда. Это оказался бар. В нем продавался кумыс. Кумыс, приготовленный согласно старинной башкирской технологии.
  - Начну, например, вот так... Когда патрульный крейсер обнаруживает планету, не обозначенную на карте, он радирует об этом на базу.
  - И что дальше? - Ильгизар отпил немного вкусного напитка.
  - Ты не знаешь? Хорошо... Поясняю, он может выставить ее на аукцион. Когда я говорю "он", я имею в виду команду.
  - Другими словами, продать.
  - Конечно. Правда, разведывательный корпус получает только десять процентов стоимости. Впрочем, это тоже немалая сумма. На эти призовые деньги, к твоему сведению, и содержится вся дальняя космическая разведка.
  - И любая страна может купить планету?
  - Даже ты можешь купить. - Ильгам сделал большой глоток. - Если, конечно, у тебя имеются наличные. Но как ты будешь ее осваивать? Вот в чем вопрос. - Астронавт покачал головой. - Есть мелкие и никчемные планеты. Они тоже стоят недешево, и никто их не покупает. Однако со временем из резерва Космической Лиги они - эти ненужные пока никому планеты - снова могут поступить в продажу. Кто знает. Такое уже не раз было.
  Некоторое время молчали.
  Ильгизар ощутил на своей шкуре, то есть на практике, что в кумысе есть градусы. Впрочем, напиток не относился к спиртному и не был запрещен.
  - Хорошо, наверное, работать в разведкорпусе, - мечтательно протянул он под воздействием выпитого.
  - Безусловно. Но туда не каждого берут. Нужны профессионалы экстра-класса. Ты, я думаю, не прошел бы отбор.
  - Не прошел?
  - Нет.
  - А ты?
  - К твоему сведению, я уже работал в разведке. Правда, недолго.
  - Ты!
  - Да, именно я. Там есть свои сложности. Поэтому я сменил род деятельности и перешел к японцам.
  - Вот как!
  Ильгизар шумно прочистил горло и ничего не ответил. Через минуту он примирительно сказал:
  - Давай продолжим разговор.
  - Давай. Не хочешь говорить о наболевшем, не надо.
  - Дело не в этом. Я не хочу вспоминать старые больные вопросы. Мне сейчас, как никогда, нужна твердость духа. На чем я остановился?
  - На том, насколько хорошо осваивать новые миры.
  - Верно. Это просто превосходно.
  - Большие заработки?
  - И это есть. Но разведкорпус получает максимальную прибыль.
  - Еще бы!
  Ильгам закатил глаза. Спустя несколько секунд он вновь был деловит и оживлен:
  - Правда, первоначальные затраты значительны. Спектроскопические исследования, отправка зонд-роботов на орбиту, составление карты местности для будущей колонии (без этого планету не продашь), справка о полезных ископаемых, подробный отчет о пригодности территории для освоения или жизни. Много еще чего! Аппараты снимают данные об атмосфере, грунте, о наличие разумной жизни или жизни вообще. Твоя задница, естественно, в мыле. Даже для миллионеров цифры заоблачные.
  - Космические?
  - О, да!
  Разговор длился долго. Друзья заказали еще одну бутылку кумыса.
  
  - Работа в космосе - это нелегкий труд.
  Голос, усиленный техникой, звучал очень громко:
  - С одной стороны - это ежедневный риск, постоянное психологическое напряжение, физические нагрузки, с другой - невысокий социальный статус, неадекватная зарплата. Все так. Есть ли смысл перечислять трудности? Вы это сами прекрасно знаете. Но работа в космосе никогда и не считалась простым делом...
  Президент Татарстана выступал в мраморном зале. Многочисленный отряд астронавтов загодя провели в президентский дворец и после почти часового ожидания их, наконец, пригласили в зал.
  - Каждый должен помнить, что он - часть многочисленного отряда астронавтов. Честь и успехи каждого - это предмет гордости нашего государства. - Президент был молод, энергичен.
  Впереди у него были великие свершения. Он решил лично проводить посланцев татарстанского народа в космос. Остановился подробно на описании каждого этапа, предшествующего полету.
  - Были и сложности. - Президент оторвался от написанного на линзах очков компьютерного текста, даже снял очки, чтобы не читать с линз. - Вы, наверное, знаете, ряд ответственных работников горячо уверяли меня, что задача, которую я и мой... наш народ... В общем, были сомневающиеся. Даже некоторые замминистры ставили препоны, которые...
  Президент немного запутался и вновь посадил на нос спасительные очки.
  - Помните: вы давали присягу, обещая служить Президенту и татарстанскому народу, - бодро закончил он. - Так будьте же верны данному слову и гордо носите почетное звание астронавта Татарстана.
  Раздались аплодисменты.
  Летающие в воздухе видеокамеры назойливо стали лезть между стоящими в строю астронавтами, подлетать к официальным лицам. Что и говорить, пресс-служба организовала съемку на уровне. Через минуту все СМИ получат самый подробный отчет о состоявшемся сегодня мероприятии.
  - Что имел в виду Президент?
  Ильгизар вспомнил странные слова, сказанные Президентом вне протокола, и сразу же поспешил разрешить свои сомнения. Благо, что Ильгам - его палочка-выручалочка - был рядом.
  - Как тебе сказать... - Приятель в задумчивости поскреб подбородок. - Это долгая история.
  Ильгизар улыбнулся.
  - А я как раз располагаю временем. Совершенно случайно.
  - Хорошо, - не очень охотно протянул Ильгам.
  Впрочем, пока отношения между друзьями складывались как нельзя лучше, Ильгизар мог рассчитывать на его снисхождение. Так и вышло. Ильгам все же начал рассказ - сперва небрежно, а затем все более разгораясь и воодушевляясь.
  - Правительство Татарстана однажды купило планету. Надо сказать, приобретение оказалось так себе: с очень скудными ресурсами. Именно об этом говорил замминистра по делам космоса, возражая против интенсивного освоения теперь уже другого, нового приобретения. Я слышал... он немало палок вставил в нашу арбу прогресса.
  - А зачем ему это надо?
  - Не знаю. Впрочем, он не одинок. При рассмотрении бюджета на сторону осторожного замминистра встали многие парламентарии. Министр по делам космоса тоже ведет себя очень предусмотрительно. Второй ошибки ему не простят. На его счастье, сам Президент обеими руками "за". Иначе министра давно бы уже съели.
  Ильгизар похлопал приятеля по плечу:
  - Замминистра затянул намеренно полет, верно? Видишь, как все просто! А говорил - долгая история, - иронично поддакнул он.
  - Но я пробежал по верхам. Что касается всей правды...
  - Ты ее расскажешь чуть попозже!
  - Ну, уж нет. Здесь ты попал пальцем между звезд.
  
  II
  
  - Двигатели готовы!
  Тут же раздался вопрос:
  - Экипаж?
  - Экипаж на месте, к полету готов.
  Переговоры с использованием технических слов уже давно отзвучали и теперь можно смело говорить о них в прошедшем времени. Ильгизар и Ильгам ничем не отличались от других астронавтов. Они все лежали рядышком, и в момент взлета могли гораздо легче пережить чудовищные нагрузки, даже позволить себе немного расслабиться. Это другие - специалисты по взлетам - вынуждены взять на себя всю ответственность. К счастью, все прошло без сучка и задоринки.
  Шел седьмой день полета, когда, роясь в компьютерной базе данных, Ильгам неожиданно вскрикнул, а потом взялся за сердце.
  - Проблемы со здоровьем? - не удержался и подколол вертевшийся рядом Ильгизар.
  - Неправда, - возмутился друг, - дело в другом. Я нашел интересную информацию. Просто потрясающую!
  - И ты поделишься ею со мной?
  - Это - то, что я обнаружил - уже на самом деле в двух словах не расскажешь. - От волнения Ильгам не мог усидеть на месте. - Понимаешь, тут такое дело... Слушай! Все ближайшие к Земле планеты давно освоены. Добываются руда, драгметаллы - там, где они есть. Но пригодных для жизни миров мало. Крайне мало. Есть всего несколько планет. Но вся их поверхность поделена между государствами.
  - Какие-то государства стали хозяевами нескольких планет. Выходит так?
  - Верно. Те из них, кто первым вышел в космос, построили базы и прибрали территорию к рукам. Другим достались крохи. Вернее, ничего не досталось.
  - Были войны? Что-то я не слышал.
  - Ну, конечно, до этого не дошло. Мы - цивилизованные люди. Но подковерная борьба идет все время.
  - Ага, и что с этого?
  - Вспомни историю, не столь давнюю. В то время как Татарстан беспечно выкачивал нефть из своих недр и, в конце концов, исчерпал запасы, США не трогали своих запасов. Теперь американцы обладают уникальным сырьем. Так и с планетами. Они покупают далекие миры, но ничего там не делают. Более того, на этих мирах промышляют пираты, отщепенцы и разного рода асоциальный элемент. Но для Америки это благо. Мир, купленный ею про запас, понемногу осваивается. Этот случайный сброд не может начать промышленную разработку недр планет. Такие затраты не по карману - то есть пока не выгодны - даже солидным корпорациям. Однако все понимают, со временем вложенное принесет громадную прибыль. Криминальный район превратить в индустриальный не будет проблемой.
  - Это, конечно, очень интересно. Но какое отношение имеет сказанное к твоей находке?
  - Сейчас поймешь. Я стал изучать звездную карту. Ты знаешь, как называется планета, которую приобрело правительство Татарстана?
  - Конечно, КУ 39720467839 добавочный 7756...
  - Ты что, заучил номер по каталогу?
  - Я подготовился.
  - Хорошо, а в просторечии мы называем планету Татарстаном... Вернее, Новым Татарстаном.
  - Так...
  - Страшный район.
  - Что такое?
  - Здесь пропал корабль Финаса.
  - Как пропал?
  - Исчез. Бесследно.
  - У него был самый современный аппарат. Говорят, он был пиратом.
  - Верно говорят. И вот пират сгинул. Как будто его и не было. Тут и прежде исчезали люди. Черная дыра, одним словом. Взгляни на монитор.
  - Вот это открытие! Неудивительно, что планеты здесь стоят недорого.
  Ильгам встал со своего кресла. Но не для того, чтобы уступить место приятелю. Просто у него сработал личный вызов. Его вызывали в капитанскую рубку.
  - Я вернусь, обожди меня здесь.
  Ильгизар сел в освободившееся кресло и стал изучать материалы, связанные с планетой КУ 39720467839 добавочный 7756 по Новейшему звездному каталогу. Местное солнце по спектру излучения очень походило на земное. Соотношение в атмосфере кислорода и азота практически такое же, как и на родной Земле.
  Новый Татарстан оказался и по другим физическим параметрам достаточно близок к планете Земля. На поверхности климат, однако, был более жаркий. Значительную часть поверхности занимали пустыни. Правда, в тех поясах, где имелась влага, произрастали растения тропических широт. Другими словами, в техническом отношении покупка была неплохой. Надо было только привезти с собой флору и фауну Земли, вытеснив тем самым аборигенов. На Новом Татарстане водилось много живности, но животные и насекомые были еще плохо изучены. Главное, и это надо отметить, планета переживала бум крупных животных. Динозавры и бронтозавры бродили здесь стадами. Какое поле деятельности для зоолога, изучающего иноземную флору! Или, скажем, далекое прошлое Земли.
  Кстати, у Ильгама вторая специальность как раз была связана с животными. Если сказать точнее, он был профессионалом по всевозможным хищникам и борьбе с ними. Прошел в НАСА специальный курс интенсивного обучения по данной теме.
  - Этот район открытого космоса почти не освоен, - сообщил Ильгам, вернувшись на место. - Завтра я весь день буду занят, и мы вряд ли увидимся. - Сделал он резкий поворот в разговоре. - Ты ведь не входишь в команду по установке космических маяков и станций?
  - Нет.
  - А я вхожу, поэтому у меня будет много работы. - Ильгам задумчиво поскреб шею в затылочной части. - Пусти меня к компьютеру. Мне надо посмотреть некоторые технические показатели по оборудованию.
  Ильгизар сразу же уступил место у монитора и, пристроившись рядом, стал наблюдать, как приятель копается в файлах. На экране возникла фотография бородатого и мужественного мужчины в дорогом астрокостюме.
  - Кто это? - спросил, заинтересовавшись, Ильгизар.
  - Где?
  - На фото.
  - Почему ты спросил?
  - Кажется. - Ильгизар прикусил губу. - Этого человека я видел в коридоре...
  - О чем ты говоришь? В каком еще коридоре?
  - Помнишь, нас повели в приемную Президента. Еще на Земле...
  - Не может быть! - Ильгам был явно недоволен. - Ты не мог его видеть. Это пират Финас.
  - И, тем не менее, это он - тот человек, которого я уже видел! Я не мог ошибиться, - добавил Ильгизар, предупреждая вопрос.
  Ильгам издал нечленораздельный звук.
  - У меня хорошая память на лица, - продолжал Ильгизар.
  - И что с того?
  - Повторяю, я никак не мог ошибиться.
  - Финас не может быть на Земле. Это исключено. Любой компьютер в космопорту зафиксирует его, и прибывшего тотчас же арестуют. Это пират, не забывай об этом!
  - И все-таки... я настаиваю на своих показаниях!
  - Да будет тебе.
  Эта небольшая перепалка не омрачила настроение Ильгизара. Он остался при своем убеждении, а приятель по-прежнему придерживался формальной логики. Впрочем, разговор быстро забылся. Работы на корабле хватало. Сектор Вселенной, в который они прибыли, надо было "застолбить". Вслед за первым кораблем на Новый Татарстан начнут прибывать другие экспедиции. Проведенная сейчас работа должна значительно облегчить жизнь последующим посланцам земного Татарстана.
  Другая неожиданная перепалка случилась спустя несколько дней. В ней, кроме Ильгизара, участвовал астронавт Брель. Это был сорокалетний грузный мужчина неизвестно какой национальности с бурным прошлым, оставившем заметный след на его лице. Два глубоких шрама пересекали его правую щеку. Волосы начали активно седеть. Впрочем, они поседели, возможно, от естественных причин.
  Между тем Брель дело знал, он был специалистом высокого класса, руководившим сборкой зондов. Так получилось, что молодого Ильгизара дали в помощники этому хмурому мужчине. Втроем - с еще одним новичком по имени Стас - они приступили к состыковке коммуникационных систем корабля и зонда. Командовал всеми работами именно Брель. Точнее, он проделывал всю работу, а поднимали и переставляли зонды и другое тяжелое оборудование именно данные ему в помощь астронавты.
  При этом Брель не проронил ни единого слова, не относящегося к руководству работами. Ворча по любому пустяку и ругаясь при первой оплошности, он очень сильно испортил настроение новичкам.
  - Ну, кто же так держит "направляющие"! - Брель подошел к ребятам и резко оттолкнул от себя провинившегося Стаса.
  Стас и в самом деле чуть не погнул алюминиевые "направляющие", схватившись руками за выступающие тонкие части.
  Ребята после этого происшествия стали внимательнее следить за действиями сурового начальника, чтобы в очередной раз не вызвать его законный гнев. Что касается Ильгизара, то, надо сказать, он от природы был осторожным и терпеливым человеком. У Бреля не находилось какого-либо повода на него сердиться. Парень сразу освоил премудрости подготовки зондов.
  - Тебе дали бы имя Секира.
  Это Стас высказался по поводу инцидента. Брель Секира только криво усмехнулся и продолжил навертывать болт крепления.
  - Давай держи стойку! - приказал он вдруг, искоса взглянув на Ильгизара.
  Кстати, за все время он ни к кому не обратился по имени. Видимо, считал это ниже своего достоинства. Когда все работы были закончены, в дело вступила наружная бригада. Ионные ускорители унесли зонд от поверхности корабля, едва освободили крепления.
  Ильгизар, несмотря на некоторые шероховатости в отношениях с бывалым астронавтом, в целом остался доволен работой. По хмурому взгляду Стаса он понимал, что парень уже растерял первоначальный пыл, с которым взялся за дело. Однако вскоре Ильгизара, оказывается, тоже поджидали неприятности.
  С ним произошел случай следующего рода. Когда отвинтили транспортировочную крышку очередного зонда, Секира поднял тяжелый диск, чтобы сбросить его на пол. Ильгизар видел, что Брель очень осторожен во всем и не мог ошибиться. Но Брель, метко прозванный напарником Секирой, оправдал свое прозвище. Нисколько не задумываясь о последствиях, Секира сбросил тяжелую крышку на пол. Ильгизар не успел убрать ноги и взвыл от боли. Небрежно брошенный диск придавил большой палец на левой ноге.
  - Идиот! - заорал Брель. - Какого черта ты стоишь на этом месте!
  - А где мне стоять, - возмутился Ильгизар, с трудом превозмогая бешенную боль.
  Пластиковый ботинок даже расплющился от удара, но крови не было. Потом, уже в лазарете доктор сказал, что "левая конечность астронавта надолго выведена из строя". Ильгизар чувствовал себя и в самом деле отвратительно. Нога распухла, передвигаться стало невозможно. Хотя медикаменты и сгладили боль, но душевные переживания еще долго терзали Ильгизара.
  - Извини меня, - сказал Ильгам, - мне надо было тебя предупредить.
  Визит в лазарет старого приятеля немного скрасил больничную скуку, но его странные слова внесли сумятицу в мысли Ильгизара.
  - О чем ты говоришь? - удивился он.
  - О крутом нраве этого убийцы.
  - Убийцы?
  - Он - убийца. Так поговаривают. Тебе никогда не приходилось, видать, прежде сталкиваться с Брелем. Но люди из экипажа уже имели неприятности. Его не любят. Хотя немного побаиваются.
  
  
  III
  
  Астронавты на корабле уже жили ожиданием высадки на планету. Без всякого сомнения, это тревожное и одновременно желаемое приближение к пункту назначения взволновало весь экипаж, начиная от капитана и заканчивая самым рядовым сотрудником технической службы.
  И вот однажды этот знаменательный день настал.
  - Эй, лежебока!
  - Что случилось?
  - Вставай, мы прибыли.
  Ильгизара разбудил возбужденный голос Ильгама. Неожиданно проснувшись, он даже ударился головой о панель верхнего лежака. С целью экономии места спальные отсеки, как гамаки на пиратском судне далекой древности, располагались вплотную друг к другу. После истечения времени, выделенного на сон, отсеки складывались к стене. Ильгам разбудил товарища, не дожидаясь условленного часа.
  - Ты не шутишь?
  - Нет, - ответил весело Ильгам, - идем за мной. Взглянем на планетку.
  В центральную рубку набились все члены экипажа, освободившиеся от вахты. Пришли и те, кто встал пораньше. Святая святых корабля - рубка, куда без специального допуска никто не мог попасть - в этот волнительный момент лишилась прежнего табу. Все с волнением наблюдали на большом экране, как мерцает слегка зеленовато-изумрудным светом некогда далекая и прежде недоступная взгляду планета.
  А теперь вот она - чудо природы. Правительство не сделало ошибки, приобретя эту жемчужину в собственность. Величие Татарстана, возможно, и начнется с освоения этого нового и прекрасного мира!
  Мысли астронавтов сегодня работали именно в этом направлении. Каждый был готов выполнить возложенную на него миссию.
  - Спасибо, - чуть слышно прошептал Ильгизар, обращаясь к Ильгаму.
  - За что? - удивился тот, подозрительно косясь на приятеля.
  - Ты знаешь. - Ильгизар улыбнулся, словно общая тайна делала их заговорщиками.
  И в самом деле, догадаться было несложно. Когда корабль приблизился вплотную к планете, зрелище уже не было столь величественно, как в начале подлета.
  Сработали зуммеры, сообщившие о наступлении условного утра. Стали просыпаться остальные члены экипажа. Все с радостью и непередаваемым восторгом узнавали о конце долгого путешествия в космосе.
  Теперь надо устанавливать на околопланетную орбиту несколько станций, а самим садиться на планету.
  
  Колония Нью-Казань располагалась на стыке двух климатических поясов. С одной стороны к поселению примыкали пустыня и небольшой оазис, а с другой его окружали буйная растительность тропиков и небольшие озера с чистой водой. Весь небольшой городок был спрятан за защитным куполом и корнями уходил под землю, вглубь поверхности планеты.
  - Кроме того, в нескольких точках у нас имеются стационарные пункты, оборудованные всем необходимым для проживания. Оттуда начнутся новые города, когда наступит время заселять планету, - сообщил в своем выступлении Барк Стоун - начальник отдела по изучению животного мира, уже, судя по всему, освоившийся в этом новом мире.
  Он собрал специалистов данной категории у себя в кабинете и теперь давал первые инструкции по работе.
  Было много вопросов. Барк терпеливо ответил на все. Но суть разъяснений, в общем-то, свелась к тому, что проблем полон рот. А одна из них - во флоре планеты остается еще много непознанного.
  - Надеюсь, совместными усилиями мы все же подготовим планету для массового освоения, - закончил он свое выступление под аплодисменты вновь прибывших.
  
  Прошло несколько дней.
  Астронавты уже самостоятельно передвигались по поверхности планеты, изучали животный мир, выявляли всех возможных хищников, представляющих опасность для человека. Сведения скрупулезно заносились в базу данных центрального компьютера.
  Мелкие твари не представляли особой угрозы для жизни. Среди многотонных махин, населяющих тропическую часть планеты, имелось два-три вида, ведущих хищный образ жизни. Большинство из них были травоядными и не нападали на человека.
  Учитывая вышесказанное, путешествие по планете не представлялось слишком опасным. Надо только соблюдать элементарную технику безопасности.
  - Хорошо, - сказал Ильгизар Барку Стоуну, садясь в подготовленный для прогулки джиппер.
  Джиппер мог передвигаться как по суше, так и по воде. Перед бампером у него имелось устройство наподобие пилы. Так что, учитывая такое новшество, следует считать, что это универсальное средство, которое может проехать где угодно, вплоть до самых густых зарослей. Впрочем, колонисты уже давно прорезали просеки в ближайшем лесу. Стало быть, не уклоняйся от маршрута и не будет особых проблем при перемещении.
  - Двигаемся на север.
  Ловкой рукой Ильгам направил транспортное средство в область пустынь. Жаркий воздух, окружавший джиппер по ходу его движения со всех сторон, несмотря на высокую скорость, не успевал охладиться и проникал в кабину горячими волнами.
  - Хватит, смысла нет, - заметил Ильгизар.
  - Ты о чем?
  - Дальше пустыня становится еще более пустынной. Что мы там будем изучать?
  - И то верно, - согласился Ильгам, останавливая джиппер.
  Надо пройтись пешком. Если ты желаешь, чтобы животные не разбегались при твоем появлении, не издавай большой шум. А джиппер не такой транспорт, чтобы незаметно подкрасться к какому-нибудь стаду или стойбищу. Правда, ожидать, что в пустыне водятся крупные животные, не следовало. Надо быть реалистом, а не биологом-фантазером.
  - Здесь имеется хоть какая-то живность? - задумчиво проронил Ильгизар.
  Он стоял на гребне и растерянно осматривал окрестности.
  - Сказывается низкая влажность в этих местах, - подал голос Ильгам. - Пустыня, одним словом.
  И то верно. Мрачная безмолвная пустыня простиралась на многие километры. К тому же, песок на планете был черного цвета и действовал на душу очень угнетающе. Даже взгляду не за что ухватиться.
  Хотя нет, какое-то непонятное движение по левому краю от того места, где стояли астролетчики, Ильгизар все же заметил. То было неизвестное шаровидное существо, медленно перемещавшееся по песку.
  - Что это?
  Ильгам внимательно следил за объектом.
  - О чем ты? - Обернулся он с готовностью к приятелю.
  - Вон!
  - Ах, это. Так ты не в курсе?
  - Представь себе, нет. Я впервые в этих местах.
  - Ты прав!
  - Будь любезен, объясни, что это такое.
  - Животные и растения, пейзаж - все здесь другое, удивительное и требующее пристального изучения.
  - Я это заметил.
  - Это такие растения. Я бы назвал их "перекати-поле". Они питаются животными...
  - Животными? Они что, хищники?
  - Самые настоящие. Под порывами ветра эти растения легко перемещаются по поверхности планеты и, когда на пути встречается какая-нибудь живность, то ей конец. Все живое попадает, словно в сети, в объятия этих растений-тварей.
  - Ого, муха в паутине!
  - Аналогия точная.
  
  IV
  
  Горячее дыхание черного, обжигающего песка пустыни, увы, не давало особой надежды на успешные поиски. Пройдя несколько километров, астронавты, в конце концов, вернулись к джипперу. Животные - а они были преимущественно мелкими - двигались, предварительно сдвигая перед собой песок. Иначе можно было просто сварить себе брюхо и конечности.
  Ильгизар заметил несколько некрупных особей неизвестного вида, но разглядеть толком находку не удалось. Оставляя за собой полосу взрытого песка, темное, с серебристом переливом, животное унеслось прочь.
  - Надо двигаться на юг, - вздохнул Ильгизар, ставя ногу на подножку джиппера.
  Если бы не пластиковые ботинки астрокостюма, то нога давно уже превратилось бы в жаркое. Черный песок под лучами местного светила превращался в горячую поверхность большой сковороды.
  - Остановись, пожалуйста, поближе к озеру.
  Ильгизар показал приятелю водоем, блестевший тихой гладью на открытой местности.
  На опушке джунглей было расчищено большое пространство от леса. Посчитав, что это место вполне подходящее, Ильгам остановил джиппер и предложил сидевшему рядом на пассажирском сиденье Ильгизару еще раз прогуляться пешком.
  - Идем, - живо согласился Ильгизар.
  - Это не опасно?
  Ильгам, бывалый астронавт, похоже, не хотел напрасно рисковать.
  - Думаю, что нет, - удивился Ильгизар. - В конце концов, у нас достаточно оружия, способного справиться с любым хищником.
  - Верно. - Ильгам прикрепил к своему легкому астрокостюму два полных бластера. - Идем, пора начать более тесно осваивать планету.
  Ильгизар взял еще один бластер в дополнение к своему и спрыгнул за приятелем из джиппера.
  - Ты посмотри! Здорово! - воскликнул он, осмотрев пейзаж вокруг.
  В новом мире каждый день для них был как свежая страница жизни. При этом, надо сказать, очень экзотическая. Астронавты углубились в джунгли, любуясь неизвестными видами растений и непривычным для землян ландшафтом.
  Ряды высоких хвощей тянулись к лесному озеру. Стараясь держаться друг друга, астронавты пошли в сторону этого естественного водоема.
  Казалось, животная жизнь замерла. Не было слышно даже привычных лесных звуков.
  Ильгизар внезапно остановился и провел перед собой рукой:
  - Ну и вонище!
  Ильгам принюхался.
  - Кто-то убил динозавра, - догадался он.
  Если быть более точным, водившиеся на планете громадины лишь отдаленно напоминали земных животных далекой мезозойской эры. Как известно из школьного курса биологии, гиганты были травоядными, однако водились среди них и хищники. Этого нельзя сбрасывать со счетов.
  С еле слышным ворчанием Ильгам стал доставать бластер.
  - Надо быть готовым ко всему, - пояснил он, озираясь кругом.
  Однако он опасался преждевременно. Кругом стояла почти мертвая тишина. Ничего подозрительного.
  Пройдя несколько метров вперед, друзья обнаружили в густых зарослях гору поверженного мяса. Это был труп мастодонта, убитого, скорее всего, несколько дней назад. Зажав пальцами нос, исследователи обошли тело кругом.
  - Наверное, умер от старости, - высказал предположение Ильгизар. - Кстати, как долго они живут?
  - Не знаю, - отозвался встревоженный Ильгам, - на Земле, как биологический вид, динозавры просуществовали более 80 миллионов лет.
  - Ого!
  Тщательное изучение смердящих останков гиганта ничего не дало. Труп он и есть труп. В кое-каких местах уже успели поработать падкие до бесплатного местные падальщики. Мясо вырвано грубо и много, вплоть до костей, над останками кружатся похожие на мух насекомые - и кругом нестерпимая вонь.
  - Идем лучше отсюда.
  Раздвигая стебли диковинного растения, торчащие из-под земли подобно острым клинкам сабель и шпаг, астронавты двинулись на поиски.
  - Поиски чего? - спросил Ильгизар.
  - Поиски новых впечатлений.
  
  Вечером, когда все выехавшие на разведку вернулись на базу, Ильгизар разыскал своего приятеля. Тот по привычке сидел у монитора. Ильгам уже успел сделать краткий обзор для компьютерной энциклопедии и теперь заносил данные в общую базу. В изложенной на нескольких страницах информации он, в частности, указал, что, исследуя поверхность планеты, они обнаружили кладбище динозавров. Изучение в лаборатории кусочков тела убитых созданий позволило сделать вывод: гигантов погубила не какая-то инфекция или несчастный случай. Произошло что-то такое, чему пока не было объяснения.
  - Так не бывает, - сказал шеф биологов Айдар, вызвав Ильгама для объяснений.
  Он изучил представленный отчет и заинтересовался полученными данными.
  - Вам следовало гораздо тщательнее осмотреть погибших животных. Может, на них напали?
  - У этих гигантов, по нашим сведениям, явных врагов не имеется, - возразил Ильгам. - Проблема в том, что животные погибли примерно в один и тот же день, за некоторым, конечно, исключением. Но, увы, все случилось давно. Трупы плохо сохранились. Так что точные выводы не смог бы сделать даже криминальный эксперт - если бы он у нас имелся.
  Ильгизар при разговоре не присутствовал. Когда Ильгам рассказал о результатах встречи, он согласился с мнением главного биолога.
  - Нам нужно снова поехать на то место, - кивнул он.
  По истечении нескольких дней исследователи вновь побывали на кладбище динозавров. Увы, снова неудача. Осмотр, несмотря на тщательность и скрупулезность, проявленные на этот раз астронавтами, ничего нового к имеющимся сведениям не прибавил. Неудивительно: с момента гибели гигантов прошло слишком много времени.
  - Может, где-то еще имеется артефакты? Давай, пройдем дальше по местности, - предложил разочарованный Ильгам.
  По заросшей стелющимися по земле странными, красноватыми растениями склону тянулся длинный след. Придерживаясь этой полосы, астронавты прошли к зарослям хвощей. Там, на вершине холма, было совершено открытие.
  - Кто это?
  Вопрос, заданный Ильгамом, прозвучал неожиданно. Впрочем, обнаруженное ими также представляло некую загадку. Вдали друзья увидели очертания неизвестного джиппера.
  - Кто-то из наших?
  - Может быть. - Ильгам направился к джипперу. - Определенно!
  Транспортное средство, похоже, прибыло на место не так давно. Двери и люки были заблокированы кодом.
  - Очень интересно! Кто на нем приехал? - задал Ильгам вопрос в пустоту.
  Он был заинтригован.
  - В любом случае мы не станем ждать, пока он объявится, - замотал головой Ильгизар.
  Вызвали по радио базу.
  Переговоры с лагерем результата не дали. Из лагеря на исследования в данный момент выехали несколько групп, а джипперы не были номерными.
  - Да ладно. - Махнул рукой Ильгам. - Если честно, не так это и важно.
  Будущее показало, что он поторопился с выводами.
  А дело было так. Пройдя еще несколько метров вперед, друзья ничего интересного для себя не обнаружили. Пора возвращаться. У обоих появилась одна и та же мысль: обследовать окрестности уже на колесах. На подходе к загадочному джипперу, обнаруженном на холме, они неожиданно увидели силуэт человека в астрокостюме.
  - Ага, хозяин вернулся! - с радостью в голосе прокричал Ильгам.
  Теперь встреча была неминуема. Однако неизвестный астронавт тоже все увидел. По крайней мере, его действия стали более энергичными. Он стал торопливо садиться в джиппер, словно желая скрыться с глаз неожиданных свидетелей.
  Так и есть. В ответ на взмах руки и отчаянную жестикуляцию колонистов этот тип в астрокостюме только ускорил движения. Взревел мотор. Секунда - и джиппер сорвался с места.
  Друзья были озадачены.
  Увиденная только что ими картина требовала объяснений. Увы, никаких логичных версий в голову почему-то не пришло.
  - Хорошо, поспрашиваем в лагере. - Вновь махнул рукой Ильгам.
  Перед исследователями стояли другие, более важные задачи.
  Астронавты на чужой планете всегда испытывают информационный шторм. Однако психика должна отфильтровывать второстепенное, не столь нужное в данный момент. Все посвящено проблеме выживания. Конечно, в такой ситуации легко ошибиться. Но ничего не поделаешь, никто из них не является Нострадамусом.
  Если бы исследователи догадывались, что повлечет за собой появление в поле их зрения таинственного джиппера, то они уделили бы ему гораздо больше внимания. Но проблемы... насущные проблемы, стоящие перед завоевателями космоса. По своему характеру они были более важными в тот момент, чтобы тратить время и силы на игру в детектив.
  - Идем в сторону полюса, - неожиданно предложил Ильгизар.
  Сказано - сделано.
  Прошло несколько минут. Тщательное исследование новой местности также не дало ни одной зацепки для решения научной задачи. Еще раньше астронавты прочесали окрестности на джиппере и других кладбищ или стойбищ не увидели.
  Что ж... Пешая прогулка подошла к концу. Пора возвращаться в лагерь. Нужно разработать какую-то иную методику исследований.
  Проходя мимо скалы, черневшей своими голыми боками, Ильгам наклонился, чтобы подобрать образец грунта. Это его и спасло. Прозвучавший над головой взрыв заставил его упасть плашмя на каменистую почву. Стреляли из бластера - с дальнего расстояния. Он чудом уцелел.
  - Ложись! - крикнул Ильгам, доставая свой бластер.
  Ильгизар не замедлил воспользоваться советом. Прыгнув в расщелину на земле, он ушел от возможного взрыва.
  Он угадал. Выстрел раздался практически следом за первым.
  - Кто-то открыл на нас охоту, - услышал Ильгизар.
  Перешли на внутреннюю связь.
  - По характеру взрыва очень похоже на то, что тип бластера такой же, как и у нас, - в наушниках вновь прозвучал недовольный фальцет Ильгама.
  - Вот и отлично, - пробурчал в тон Ильгизар, - значит, будем воевать на равных.
  Парень поторопился с оценкой. К счастью астронавтов, нападавший, судя по всему, скрылся с места происшествия и потому новых выстрелов не производил.
  Выждав довольно длительное время, друзья решили покинуть укрытие. Все говорило о том, что враг не возобновит вылазок.
  
  V
  
  - Ты когда-нибудь убивал?
  - Что? - От этих слов брови Ильгама сдвинулись друг к другу почти вплотную.
  Ильгизар раздраженно махнул рукой:
  - Ты слышал!
  Ильгам нахмурился сильнее. Диалог принимал странный оборот.
  - Я переспросил... я... просто не понял, что ты имеешь в виду... - смутился он.
  Однако Ильгизара трудно сбить с мысли.
  - Убийство, вот что... я имею в виду, - продолжал он настойчиво. - Повторяю, ты убивал?
  - Человека? Ты спрашиваешь, убивал ли я человека?
  - Да.
  - Человека - нет, не убивал.
  - А кого?
  - Разумное существо.
  - Где?
  Ильгам улыбался одними глазами.
  - На чужих планетах, - и, выдержав паузу, добавил: Ладно, шучу. Что ты такое надумал?
  - Кажется, я знаю, в чем дело...
  Ильгам посмотрел на друга так, словно видел его впервые.
  - Говори.
  - Я имею подозрения, так... кое-какие мысли, но... рано говорить о чем-то определенном. Я не готов. Ты и не поймешь.
  - Прояви снисходительность.
  - Давай попозже. Это должно созреть в моей голове...
  - А что мы доложим начальству?
  - Как что? Скажем что-нибудь. Например... о том, что в нас стреляли. Эту информацию можно сформулировать без проблем.
  - Убедил!
  Вернулись в лагерь возбужденные.
  В столовой тем временем собрался свободный от вахты и научных изысканий народ. Колонисты вели себя странно: оказывается, они были взволнованы какими-то неожиданными сообщениями.
  - Что случилось? - Ильгам вгляделся в растерянные лица своих коллег.
  Стоящие рядом, похоже, уже все обговорили - и результат их ошарашил.
  Другая группа оживленно что-то обсуждала и - опять же! - не услышала вопрос возвратившихся в лагерь новых поселенцев. А они хотели удивить всех. Сами. Мол, на планете обнаружилась разумная жизнь, принявшая вид колонистов. Информация о нападении должна была вызвать шок. По их мнению... Не получилось.
  - Подожди, я схожу к Айрату, - предложил Ильгам.
  Ему надо было доложить о происшествии в экспедиции.
  - У него и узнаю подробности.
  Вскоре он вернулся. С сообщением. Оказывается, пока они ходили по местности, изучали разложившиеся трупы мастодонтов, прятались от выстрелов, другие группы также попали в передрягу.
  - Беда, - заключил Ильгам, - планета перестала быть безопасной.
  Страшное известие пришло с района нью-казанской Швейцарии. На большую и многочисленную экспедицию напали динозавры.
  - На людей напали динозавры? - удивился Ильгизар.
  - Да.
  - Они ведь травоядные. Погоди... Астронавты чем-то вызвали их гнев?
  - Ничего подобного. Динозавры - ни с того ни с сего! - сами напали на людей. И очень многих затоптали. Произошло неожиданное... Только потом астронавты сообразили применить оружие. Айдар в гневе. Требует, чтобы мы немедленно выехали в Швейцарию и установили ту таинственную причину, из-за которой животных охватил приступ бешенства.
  - Понятно.
  - Тогда собирайся.
  - Когда выезжаем?
  - Я же сказал: немедленно. При необходимости мы можем убивать динозавров налево и направо без промедления.
  - Убивать?
  - Да.
  - Но...
  - Что "но"?
  - Каждый биологический вид, как бы мал и беззащитен он не был, имеет право на жизнь. А тут - многотонные махины.
  - Имеет... До тех пор, пока не угрожает и не способствует вымиранию другого вида, верно? - спросил Ильгам, снисходительно улыбнувшись.
  - Да, согласен с тобой: если какое-то сообщество начинает уничтожать другое, то его необходимо остановить, - четко отчеканил Ильгизар, - вид ни при каких обстоятельствах не должен объявлять кому-либо тотальную войну.
  - Не должен. Сам все понимаешь...Если допустить подобное, то первый пункт заявления утрачивает смысл.
  - Если я тебя правильно понял...
  Ильгам отвернулся, а потом резко вскинул голову вперед:
  - Если бешенство передастся всей популяции, будет трагедия. Подумай! Освоение любой планеты - это поистине история доблести и славы. И от нас... теперь зависит, насколько усложнится этот путь.
  
  Чтобы решить любую задачу, надо разделить ее на составляющие.
  Астронавты понимали, что эта непреложная истина очень помогает исследователям. Но на деле все оказалось столь запутанно, что задача сразу поставила в тупик. Для того чтобы начать изучение проблемы, необходимо знать, с какого конца за нее браться. Вот этого решения как раз у биологов и не было.
  - Давай для начала хотя бы убедимся в том, что динозавры нападают на нас, - предложил Ильгам.
  Они уже сидели в джиппере и двигались в зону конфликта.
  - Ты хочешь стать подопытным кроликом? - взорвался Ильгизар.
  - А почему бы и нет?
  - Тебе мало жертв?
  - Беда в другом. Если мы хотим изучить проблему, это случится неизбежно: нам так или иначе придется контактировать с этими многотонными тварями. Стало быть, надо готовить себя ко всему.
  - Может, усыплять?
  - Ага. Но как это проделать?
  - Надо стрелять прямо в глаз.
  - Беда. Они, их глаза - маленькие. Попасть трудно.
  - Все-таки постарайся! Стрелять в череп - пустое развлечение.
  - Почему?
  - Нельзя пробить легированную сталь!
  Тем временем астронавты прибыли на место происшествия.
  Увиденную картину можно было описать одним словом: трагедия. На большом вытоптанном пространстве лежали трупы бесчисленных животных, над тушами кружили мириады насекомых, кругом была разлита кровь. Она уже почти засохла. Тела погибших людей исследователей унесли с собой.
  Соскочив на землю, Ильгам и Ильгизар подошли к ближайшему трупу.
  - Доставай инструменты, - приказал Ильгам, внимательным взглядом осмотрев многотонную тушу.
  Пора было действовать.
  - Какие именно?
  - Сделаем пробы на вирусы.
  Исследователи работали чисто автоматически. Все движения были доведены до совершенства, и потому астронавты могли активно переговариваться между собой.
  - Давай обсудим мою мысль, - предложил Ильгизар.
  - Давай. У тебя что, есть какие-то свежие, оригинальные идеи?
  - Можно выразиться и так. Мне вспомнилась болезнь, которая давным-давно, в далеком прошлом человечества, поражала животных и людей. Я имею в виду странную напасть, названную губкообразной энцефалопатией животных и болезнь Крейтцельдта-Якоба.
  - В просторечии - бешенство?
  - Да, на обывательском языке именно так болезнь и звучит. Так вот, специалисты относят эти болезни к группе медленных инфекций.
  - Это из-за того, что инкубационный период этих смертельных заболеваний составляет от пяти до тридцати лет, - задумчиво протянул Ильгам.
  Ильгизар тем временем ввел срез ткани в биологический анализатор.
  - Обрати внимание, - многозначительно изрек он, продолжая излагать свои мысли, - на то обстоятельство, что в течение длительного времени у человека или пострадавшего животного медленно и необратимо разрушается мозговая ткань. При том - это чрезвычайно любопытно! - возбудителем оказался не вирус и не бактерия, а безнуклеиновый низкомолекулярный инфекционный белок прион. Вспомни, как шли исследования.
  Ильгам поморщился и смешно вытянул губы.
  - Проникнув в мозг, - Ильгизар сменил тон на иронично-трагический, - этот убийца, словно замаскированный диверсант, производит чудовищные разрушения. Белок методично и планомерно уничтожает нейроны, оставляя на их местах пустоты. Мозг, в котором похозяйничал этот страшный белок-убийца, похож на пористую губку. Глиоз - это разрастание нервных клеток соединительной тканью мозга. Гибель нейронов сопровождается именно этим процессом.
  Ильгам кивал головой, но спустя мгновение он изменился в лице. Судя по всему, анализатор выдал неожиданный результат. Исследователь прервал собеседник поднятием руки:
  - Это слова. А вот...
  - Что у тебя? - прервал повествование Ильгизар.
  - Каких-то особых вирусов или бактерий мы при самом тщательном и доскональном обследовании не обнаружили, - сказал Ильгам с чувством известного превосходства.
  - Что там? - нетерпеливо спросил Ильгизар, подходя ближе.
  - Взгляни сам. - Приятель отошел в сторону, позволяя взглянуть на результаты.
  Ильгизар с готовностью сконфузился.
  - Будем считать, версия не выдержала критики.
  Махина весом в шесть тонн была изучена визуально, зафиксирована на видеодиск, затем та же операция вплоть до мельчайших деталей повторена с другими тушами. Увы, результат всюду был один и тот же. Версия Ильгизара была опровергнута жизнью.
  - Что дальше?
  Вопрос Ильгизара привел Ильгама в некоторое замешательство.
  - Ну, я думаю...
  Ильгам прислушался. Из зарослей послышались трубные звуки и далекое фырканье жвачных животных.
  - Вот и ответ.
  Ильгизар смотрел на него с идиотским изумлением.
  - Да-да. - Ильгам вынул оружие.
  Вздохнув, он вставил в бластер новый энергетический клип.
  - Стрелять и только стрелять. Министр по делам космоса сказал в своем выступлении, что нельзя больше терять ни одного татарстанского астронавта.
  - Я не сторонник насилия.
  - Я - тоже. Только дело в том, что я пытаюсь взглянуть на происходящее с точки зрения здравого смысла, а ты...
  - Что я?
  - Ты ищешь сложные решения.
  - В конце концов, это ведь их территория.
  - И что с того?
  Астронавты пошли по руслу высохшей реки и скрылись в зарослях. Преодолев хребет, вышли к большой долине, заросшей густой высокой травой.
  Но что это? На самом краю опушки мирно паслись громадные травоядные. Они срывали листочки с верхушек деревьев, старательно хрумкали ветки и кустарники.
  - Сколько их?
  - Пока вижу троих, - ответил Ильгизар.
  - Троих?.. - задумчиво произнес его напарник и неожиданно напрягся: - А кто это здесь? Справа, совсем близко! Смотри...
  Рядом, в гуще высоких папоротников, приятели увидели шевеление.
  Там действительно кто-то был. Прислушиваясь к шумному дыханию, Ильгизар проникся невольным страхом. Динозавр был очень близок, по правую руку Ильгизара. Хотя они и разговаривали вполголоса, внимание травоядного чудовища они привлекли. Гигант внезапно замер и втянул ноздрями воздух.
  - Мы оказались с подветренней стороны, - прошептал Ильгизар, осторожно тронув напарника за рукав.
  Поведение наблюдаемой особи быстро прояснилось: он перестал вращать головой и уставился своими крошечными глазками на соседей. Гигант, похоже, пришел к мысли, что Ильгизар не так противен, чтобы его нельзя было бы съесть. Он потянулся своей длинной шеей в сторону еды. Все происходило очень быстро.
  Увидев это, Ильгам оттолкнул приятеля в сторону и пустил в чудовище минимальный заряд.
  С близкого расстояния стрелок попал прямо в раскрытую пасть. Небольшой взрыв просто разнес на части голову гиганта. Злобное существо рухнуло на траву с грохотом земснаряда. О, да! Настоящая гора из костей, хрящей и мяса.
  Впрочем, ничего удивительного. Тут даже папоротник был ростом с деревья. Что тогда говорить о фауне.
  - Это тиранозавр? - спросил Ильгизар, стараясь подняться на ноги.
  Ильгам услужливо протянул ему руку:
  - Крошечная и глупая головка на длинной шее. Мог ведь избежать гибели, не будь столь любопытен.
  - Правда?
  - Ага, и мозг наверняка не больше теннисного шарика.
  - Может, он не имел враждебных намерений, как мы подумали?
  - Может быть. Но я не хотел бы подвергаться риску.
  Между тем риск все еще оставался.
  Находившиеся в отдалении сородичи погибшего животного услышали взрыв. Щурясь от света местной яркой звезды, они стали вертеть головами, стараясь угадать, откуда доносится раздражающий их запах.
  Склон, на котором находились татарстанские астронавты, был покрыт сочной и длинной травой. Присев, они могли скрыться от глаз, но запах... Мастодонты почувствовали именно запах.
  Результат оказался ошеломляющим. Гиганты бросились на людей.
  - Что будем делать? - спросил поспешно Ильгам, поднимая бластер.
  Ильгизар ответил коротко:
  - Отстреливаться!
  Стиснув в руках оружие, они выбрались на открытое место.
  - Им нужны наши жизни, - сквозь зубы произнес Ильгизар.
  Его настроение на глазах изменилось.
  - Почему они враждебны к нам? Они убьют нас? - У Ильгама все еще оставались какие-то сомнения.
  - Это зависит... от нас!
  Ильгизар улыбнулся. Он коротко кивнул головой, выражая согласие.
  Когда гиганты приблизились, друзья дружно вскинули вверх оружие. Выстрелы прозвучали друг за другом.
  Что и говорить, тварям не удалось затоптать свои жертвы. Астронавты уложили нападающих наповал.
  Ильгизар подошел к лежащему на земле телу и пнул его:
  - Трицератопс - с большими рогами на голове?
  - Нет, не он. Просто похож внешне.
  Животные на планете отличались от тех, которые были на мониторах компьютеров при открытии файлов о прошлом Земли. Ильгизар тщательно изучил всю имеющуюся в их распоряжении информацию. Разгадки не было. Твари должны были, в большинстве своем, быть и, главное, были травоядными, и нападение на людей никак не объяснялось.
  - Возьмем тесты, - предложил Ильгам.
  Ответом ему было удивленное молчание.
  - Это не то, - тусклым голосом произнес Ильгизар.
  Тесты вновь показали полное отсутствие в крови мастодонтов неизвестных вирусов или сомнительных тел, могущих вызвать приступы бешенства.
  - Какие есть другие предложения?
  Ильгам скользнул взглядом по горам мертвой плоти.
  - Возьмем пробы и уже на базе изучим материал более тщательно, - предложил Ильгизар. - Может, посев покажет какие-то результаты...
  Ильгам расправил плечи:
  - Не думаю... Здесь что-то другое.
  
  Настоящей встряской для чувств стало известие об опасности, исходящей от любой твари на Новом Татарстане. Таким образом, существование населения на планете и, в частности, на базе превратилось в преддверие ада. Настоящего ада - если допустить, что где-то он существует. Нужны экстренные меры. Прежде всего, необходимо позаботиться о собственной безопасности. Комендант Флюс принял единственно верное решение. Сразу же объявлено чрезвычайное положение, астронавты должны были неукоснительно придерживаться строгих правил, предписанных в такого рода случаях. Поселение было превращено в неприступную крепость.
  Комендант предпринял еще несколько экстраординарных шагов. Любое перемещение по планете стало строго регламентировано, проведение исследований стало проблематично. Установленный прежде порядок был нарушен. Комендант лагеря ввел даже спецталоны на выезд из базы.
  - Как же быть с научными разработками? - спрашивали астронавты.
  Былые вольности вспоминались теперь с ностальгией.
  Ситуация стала критической. Все работа на поверхности планеты были свернуты, люди не выходили из базы. Практически ни для кого не было исключений.
  - Ничего не знаю. - Комендант был непреклонен. - Я отвечаю за вашу безопасность.
  Поселенцы роптали.
  - Если мы будем сидеть в лагере безвылазно, наше пребывание на планете потеряет всякий смысл, - резонно возразил коменданту даже начальник научно-исследовательского отдела Расих.
  К какому-нибудь решению, в конце концов, не пришли. Все осталось так, как расписал Флюс. То есть какие-то выезды из лагеря осуществлялись, но для этого было необходимо предоставить обоснованную заявку, утвержденную не только научным советом, но и подписанную самим капитаном космической экспедиции.
  Собрание закончилось.
  - Что будем делать? - озадаченно поинтересовался Ильгизар, когда они остались вдвоем с Ильгамом.
  Им предстояло определиться с дальнейшими исследовательскими планами. Впрочем, как и всем остальным специалистам.
  - Комендант гарантирует безопасность только в пределах лагеря, - сказал для завязки разговора Ильгизар.
  Ильгам неопределенно пожал плечами.
  - Динозавры так и прут на базу. Это серьезное испытание для наших защитных установок, - подтвердил он.
  Ученый биолог не очень понимал, чего добивается от него приятель.
  - Когда-то в историческом прошлом некая страна под названием Франция соорудила против другой страны - Германии - неуязвимую защитную стену, названную "Линией Мажино" - и что?
  Ильгизар был загадочен. Он вспомнил и вовсе древнюю историю.
  - И что? - задал он вопрос и стал ждать.
  Ответом ему было молчание. Ильгам смотрел на него с идиотским изумлением.
  - Чем все закончилось? - Ильгизару настойчивости не занимать.
  - Чем?
  В отсеке находились несколько астронавтов, которые, заинтересовавшись, подошли к беседующим.
  - Кто-нибудь знает? - обратился к ним Ильгизар со своим каверзным вопросом.
  Его голос громогласным эхом разлетелся по коридору.
  - Да, - откликнулся рыжий татарин, подходя ближе, - немцы разбили ее.
  - Вот именно. Не бывает неуязвимых защит. Всегда остается опасность несработки...
  Защитные экраны базы представляли надежный и непробиваемый панцирь. Немало энергии приходилось тратить на поддерживание ее работоспособности. Но щит как бы избавлял от опасений за свою безопасность.
  - Неуязвимость кажущаяся, - фыркнул Ильгизар, оглядывая всех пристальным взглядом.
  - И что дальше?
  - Я предлагаю не сворачивать работы.
  Астронавты зашумели. Некоторые завертели головами. Начальства поблизости не было. Однако здесь, на чужой планете, приказы руководства должны были выполняться как на войне. Обсуждению подлежали только научные аспекты любой возникающей время от времени проблемы.
  - Я пойду в своих рассуждениях еще дальше. Знаете, я выхожу с инициативой. Надо объявить на противника охоту.
  Все засмеялись.
  - Что же ты на собрание молчал? - сказал Файзи.
  Это был известный острослов на базе.
  Ильгизар не ответил. Похоже, он был занят какой-то новой мыслью.
  - Природа - гений! Она ничего не создает зря, - горячо произнес он, подняв голову.
  Далее, обведя для начала рукой перед собой, Ильгизар попытался сформулировать свою мысль.
  - Похоже на то, что планета... жизнь на ней ориентирована исключительно на себя самое. Все постороннее она отвергает.
  Рыжий астронавт улыбнулся:
  - Раньше такого не было.
  - Не было... или мы этого не замечали?
  - Не было! Однозначно!
  Ильгизара тяжело сбить с мысли.
  - Я полагаю, что... - быстро произнес он и, оглядевшись, вдруг умолк.
  Астронавты заулыбались. Оказывается, сбить с мысли неугомонного парня все-таки можно.
  Рыжий татарин влез с замечанием:
  - Некоторые из гигантов до сих пор не нападают на нас.
  - Ты уверен в этом? - сразу обратил на него внимание Ильгизар.
  - Стопроцентно!
  Ильгизар даже изменился в лице. Он стал отодвигать локтями окружавших его людей. Он пошел к выходу.
  - Погоди! - Приятеля догнал Ильгам.
  У него все еще остались кое-какие вопросы.
  Пока шли к спальному помещению, они успели перекинуться несколькими фразами.
  - Ильгизар! У тебя, похоже, есть план?
  - Нет. Плана никакого нет, есть только некоторые мысли, которые требуют проверки.
  - Ты можешь мне их сообщить?
  - Хотел бы... Боюсь, что я снова не смогу их сформулировать. Если ты настаиваешь...
  - Да, настаиваю.
  - Видишь ли, в чем дело. Кажется, я знаю, кто в нас стрелял...
  - Знаешь?
  - По крайней мере, у меня есть вполне правдоподобные подозрения.
  Ильгам взял приятеля за плечо:
  - Кто этот человек - наш убийца?
  Ильгизар озабоченно потер затылок, словно собирался определить для себя: стоит ли делиться мыслями или пока преждевременно?
  Наконец, он решился:
  - Это Брель.
  - Брель?
  - Да, Брель по прозвищу Секира. Но...
  - Что "но"?
  - Это предположение. Только предположение!
  
  VI
  
  К поселенцам неуклонно надвигалась страшная и непоправимая беда.
  Пропал Наиль Файзи.
  Этот немногословный пожилой человек работал на обслуживании гидропонных плантаций. Выращивание еды - одно из важнейших направлений деятельности на любой планете. Конечно, с его исчезновением большой трагедии не было. Но многое в его поступках вызывало вопросы.
  Он вышел из лагеря на рассвете, а вечером не объявился на ужин.
  Вместе с тем, надо заметить, его выезд из лагеря был санкционирован, то есть, подкреплен всеми необходимыми документами. Начальство частенько отправляло его в одиночку на поиски новых видов растений, которых можно после переработки употребить в пищу. Комендант сам подписал спецпропуск, ему и в голову не пришло, что надо запретить сложившуюся практику. Чудовища чудовищами, но умирать от голода никто не хочет.
  Именно так оправдывался Флюс, когда был вызван в кабинет капитана.
  Исчез. Попросту сбежал. Очень походило на то.
  Когда о новости узнал Ильгизар, он изменился в лице.
  - Кажется, я знаю, в чем дело, - сказал он, хлопнув себя по лбу.
  С планетой, вернее, с его разнообразной и богатой фауной творилось что-то неладное. Рай для поселенца на глазах у всех превращался в свою противоположность. Бегство - именно неожиданное бегство, поскольку об этом говорило большинство фактов - заставило Ильгизара укрепиться в первоначальной мысли.
  - Все укладывается в мою теорию, - радостно сообщил он Ильгаму. - Ты поможешь мне в одном деле?
  - Если расскажешь...
  Ильгизар отвел взгляд.
  - Я никогда не делал от тебя тайн, но сейчас позволь мне не говорить все до конца, - попросил он.
  - Хорошо. Что я должен сделать?
  - Я хочу встретиться с Брелем.
  - С Брелем?
  - Да.
  - Ты предъявишь ему обвинение?
  - Нет. У меня нет улик, ты же знаешь. Одни догадки... ничем не подкрепленные.
  Бреля отыскали среди плантаций риса в оранжерее. Он устранял неисправности в системе подачи удобрений. В руках парня был большой гаечный ключ.
  Что касается Ильгама, то он очень внимательно следил за своим напарником. Ему и в самом деле было любопытно, что же такое задумал горячий парень.
  - Привет!
  - Привет! - ответил Брель, как бы невзначай отводя руку с инструментом для замаха.
  Впрочем, Ильгам мог и ошибиться. Старый недруг Ильгизара просто по природе своей настроен агрессивно. Однако угрожающие движения не смутили напарника. Наоборот тот перешел в активное наступление.
  - Брель по прозвищу Секира, я хочу спросить тебя, - начал самым решительным тоном Ильгизар.
  Ремонтник выпрямился.
  - У меня пропал скафандр...
  - И что? - Брель подался вперед, демонстрируя всем своим видом неуступчивость.
  - Я... я думаю, что его "увел" кто-то из моих знакомых, - продолжал Ильгизар, настороженно глядя прямо в серые глаза своего грозного собеседника.
  - Увел? Попросту говоря, украл?
  - Да. И, я думаю, это сделал... ты!
  - Что?
  - Это легко проверить, - пошел неожиданно на попятный обвинитель, - где заперт твой скафандр?
  Брель громко рассмеялся.
  - Глупости, - сказал он, бросая ключ на пол, - идем за мной!
  - Идем.
  Ильгам облегченно вздохнул.
  Бодрым шагом все направились в комнату Бреля.
  Набрав быстро нужные цифры в кодовом замке, ремонтник потянул на себя дверь, открыл шкаф для одежды и достал скафандр. Ильгизар, подойдя ближе, взял снаряжение астронавта в свои руки и стал торопливо осматривать костюм со всех сторон.
  Ильгам молча стоял в сторонке. С любопытством, достойным какого-нибудь профессионального и дотошного детектива на заслуженном отдыхе, он наблюдал за происходящим.
  Кажется, ему теперь стало понятно, с какой именно целью устроил досмотр подозреваемого его энергичный помощник.
  - Извини, это и в самом деле не мой скафандр, - наконец признал Ильгизар свою ошибку, возвращая астрокостюм хозяину.
  Ильгам знал, что так оно и будет. Но он знал и другое: Ильгизар пошел на хитрость, чтобы осмотреть костюм и найти какие-нибудь улики, указывающие на то, что его владелец участвовал в нападении.
  - Все в порядке? - поинтересовался Ильгам, подмигнув.
  Они оставили Бреля в самом радужном настроении. Задира, похоже, удовлетворился тем, что подозрения в отношении него не оправдались, и он достойно вышел из щекотливого положения.
  - Ильгам, у меня будет к тебе огромная просьба, - обратился Ильгизар к приятелю.
  Они шли длинными коридорами к себе в отсек.
  - Проследить за Брелем? - Остановился Ильгам.
  - Точно! - Кивнул приятель и подозрительно прищурился. - Ты обо всем догадался?
  - Точно! - Ильгизар рубанул воздух руками.
  
  Через несколько дней к Ильгаму прибежал сообщник. Его старший товарищ был как-то странно возбужден.
  - Я был у Флюса, - сообщил он с придыханием.
  - Ага, и у тебя есть новости?
  - Да. Только что я узнал от него, что Брель выехал из лагеря.
  Ильгам потер руки:
  - И все пропуска оформлены надлежащим образом?
  - Да.
  - Сам комендант подписал ему пропуск?
  - Я же сказал, что все в порядке.
  - Надо за ним проследить.
  Ильгам вскинул брови:
  - Хорошая идея. Но как мы это сделаем? Я же сообщил, что Брель выехал из лагеря. Есть проблема... нас никто не выпустит.
  Однако эти очень справедливые слова не возымели действия. Возбужденный Ильгизар только махнул рукой:
  - Проблема решаема. Любая проблема - так или иначе! - решаема. Сейчас получу разрешение на выезд у капитана, и мы отправимся на поиски. Жди меня здесь.
  Похлопав по плечу растерянного друга, Ильгизар быстрыми шагами унесся прочь.
  Первое, что он сделал, это оказался визит к радистам. У этих суровых мужчин он выяснил - очень скоро и без особых трудностей, - где в данный момент находится капитан. К счастью, командир оказался у себя в кабинете. Ильгизар без промедления отправился к нему.
  - Капитан... - начал он с порога.
  Командир поднялся с кресла:
  - Проходи.
  - У меня есть кое-какие соображения, и если вы не слишком заняты, я бы хотел их вам изложить.
  - Договорились! - Улыбнулся капитан.
  В просторном отсеке капитана было много дисков с записями. Ильгизар невольно обратил внимание на эту бездну информации. Немного смутило то обстоятельство, что она, информация, была упакована не в привычные электронные схемы, а по старинке - в тонкие пластиковые диски.
  Чуть помолчав для приличия, Ильгизар приступил к разговору:
  - Еще на Земле я читал книгу одного профессора, - осторожно начал он.
  Его слова вызвали у собеседника совершенно неожиданную реакцию.
  - Я никогда не доверял академикам, - до Ильгизара донесся раздраженный начальственный баритон.
  Капитан в возмущении подошел к посетителю. Еще немного - и кто-то окажется за дверью.
  Ильгизар развел руками:
  - Прошу прощения... Пожалуйста, выслушайте меня. Дело, знаете, вот в чем. Этот древний и уважаемый в прошлом ученый утверждал, что человек - существо космическое.
  Капитан обхватил себя руками и некоторое время молчал.
  - С этим спорить трудно, - произнес он, подняв, наконец, подобревший взгляд.
  - Более того, этот очень известный академик утверждал, что человечество родилось на Земле и живет в объятиях Солнца.
  - Так...
  - Солнце, в известном смысле, возбуждает все на Земле. Жизнь, революции, войны... Определяет, в общем, судьбу всей цивилизации.
  Капитан стал нервно прохаживаться по комнате. Слова подчиненного заставили его не на шутку заволноваться. Видя произведенное впечатление, Ильгизар набрал побольше воздуха в легкие и быстро продолжил:
  - Я извиняюсь... вы, наверное, читали работы создателя космической социологии Александра Чижевского? Парадоксальная, на первый взгляд, мысль. Так вот... он утверждает, что наилучшее время для политической пропаганды это период активности Солнца. Именно во время таких вспышек, по его наблюдениям, люди чаще всего начинают сходить с ума.
  Лицо капитана осветилось радостной улыбкой:
  - Я, кажется, начинаю понимать смысл твоего выступления. Люди в этот период становятся более импульсивные, совершают необдуманные поступки, так?
  - Совершенно правильно. В том странном состоянии, в которое приводит далекая вспышка, люди легко поддаются экстремистскому влиянию. Они похожи на зомби.
  - Не отсюда ли социальные катаклизмы? Так, так... Выходит, все эти катаклизмы психики можно назвать однозначно: психическими эпидемиями, - сделал совершенно верный вывод капитан и продолжил, захваченный своей догадкой. - Активность любой звезды циклична. Ты как настоящий ученый сделал предположение, что здешнее Солнце начало влиять на местную фауну очень негативно, так?
  - А почему бы и нет? Согласитесь, вполне возможное и к тому же реальное предположение. Стало быть, ранее мы занимались ерундой. Мы никогда не найдем... ни вирусов, ни бактерий, ни каких-либо других видимых факторов, которые сегодня техника и приборы могут только обнаружить. На Земле солнечная активность всегда по-разному влияла на различные группы людей. Воинственные народы хватались за оружие. Умные люди начинали усиленно штудировать науку, а зову плоти отдавались сексуально активные люди. Вот так!
  - Так...
  - Полагаю, что активность местного Солнца точно таким же образом действует и здесь.
  Капитан с изумлением уставился на Ильгизара. Если до этих слов он плохо понимал, к чему клонит его подчиненный, то сейчас исчезли все сомнения. Но капитан все же сделал слабую попытку увести в сторону мысли ученого-биолога:
  - В экспедицию отобраны наиболее психически уравновешенные астронавты, - заметил он, - поэтому со стороны поселенцев мы не видим каких-то явных изменений поведения. Но у гигантов такой маленький мозг - просто птичий, - и неудивительно, что они поголовно сходят с ума, - закончил он, не удержавшись и поддержав своего недавнего оппонента.
  Ильгизар просто просиял. Именно такой реакции добивался он, начиная разговор. Теперь хорошо бы уже начать стричь купоны.
  - Совершенно верная мысль, - горячо поддержал он догадку своего начальника, - но есть одна важная деталь...
  - Какая?
  - Это все теория.
  Капитан заулыбался:
  - Так проверьте ее на практике!
  Ильгизар пошел к выходу:
  - Есть! Немедля начнем исследования.
  
  Взволнованный длительным ожиданием у дверей отсека томился Ильгам.
  - Тебе удалось получить разрешение на выезд? - нервно спросил он, хватая приятеля за плечо.
  По улыбке Ильгама он уже многое понял. Что есть, то есть. В данный отрезок времени удача явно была на их стороне.
  - Больше того, у нас карт-бланш на любые действия в области исследований, - заявил Ильгизар, победно вздернув нос.
  Ильгам смущенно закашлял:
  - Как тебе удалось сломать сопротивление?
  - Элементарно, - загадочно ухмыльнулся Ильгизар. - Не поверишь, но я нагло и цинично обманул капитана.
  - Обманул? - Ильгам даже переменился в лице.
  - Да, - честно признался Ильгизар. - Ты вспомни ситуацию! Нам любой ценой необходимо вырваться из лагеря. Игра стоит свеч, как говорится. Семь бед - один ответ. И потом, победителей не судят!
  Ильгам понимающе кивнул:
  - Увы...
  - Надо собираться в путь, - продолжал увлеченно приятель. - У нас есть пять минут на все про все. Встретимся у ангара с джипперами!
  Ильгам задумчиво мотнул головой в знак согласия.
  - Вперед! - Подтолкнул его приятель. - Время действовать.
  И Ильгам побежал за астрокостюмом.
  Проблем с выездом не было. Ильгизар не соврал, сказав, что подписал все необходимые документы. Дежурившие на пропускном пункте даже приветливо махнули им рукой на прощание.
  Все отлично. Теперь - за дело. Местное Солнце привычно слепило в глаза. Природа буйствовала, словно на празднике. Вырвавшись на джиппера за территорию базы, друзья решили все же посоветоваться.
  - И где тут его искать? - озадаченно почесал затылок Ильгам.
  Что и говорить, задача стояла не простая. У любого, кто выезжал из лагеря, в распоряжении была вся планета. Ильгам натужно улыбнулся.
  - Так, так...
  Его надежды, конечно же, были связаны, прежде всего, с Ильгизаром, который уже не раз проявлял смекалку.
  - На этот счет у меня есть идея, - отозвался приятель, радостно скалясь.
  Он должен был оправдать надежды. И он полез в кармашек астрокостюма, чтобы вынуть какой-то маленький приборчик.
  - Что это?
  Ильгизар ответил не сразу:
  - Ты помнишь, как я однажды знакомился с костюмом Секиры? - спросил он, подводя к глазам электронную игрушку.
  - Да.
  - Так вот, я исхитрился и установил в нем радиомаячок.
  - Я правильно тебя понял: маячок?
  - Да, незаметный портативный радиомаяк. Спасибо, помогли радисты-электронщики.
  Ильгам просиял:
  - Теперь мы без труда нападем на след, верно?
  - Обязательно. Если, конечно, не подведет электроника.
  Электроника оказалась на высоте. Что и говорить, изначально вся аппаратура у первопроходцев была надежной. Очень скоро астронавты установили направление, которого необходимо придерживаться, чтобы выйти на след подозреваемого.
  - Вперед! - радостно крикнул Ильгам, довольный полученным результатом.
  Машина энергично рванула с места.
  Теперь, главное, не сбиться со следа. Просто нужна внимательность. Через какое-то время джиппер пересек линию на смятой траве. Проложенная кем-то колея была свежей. Приятели рискнули и поехали в обнаруженном направлении. Впрочем, сигналы радиомаяка тоже указывали примерно в ту же сторону. Ошибка исключена.
  - По этой тропе проезжали не раз! - обрадовался Ильгам, заметив над головой кем-то сломанную и давно высохшую ветку.
  Джиппер тоже задел кроны этого дерева и проехал дальше. Ветка осталась висеть, только слегка заколыхалась.
  - Приближаемся. - Ильгизар еще раз взглянул на показания прибора.
  Сигнал был очень четким. Более того, излучение маяка достигло практически своего максимума.
  Не прекращая слежения за показаниями радара, друзья все продолжали двигаться по широкому следу джиппера. Подчиняясь извилистой тропе, они потом долго блуждали по отлогим холмам.
  Ничего подозрительного. Однако след внезапно оборвался. В радужном настроении Ильгизар чуть не опрокинул джиппер. Оказывается, впереди прошедший транспорт, подпрыгнув на естественном трамплине, перескочил в широкий котлован. В отличие от астронавтов его водитель, похоже, знал о подстерегающих его опасностях и потому без труда преодолел препятствие. А нашим исследователям просто повезло. Не подвела реакция, а то неприятности пришлось бы испытать на собственной шкуре.
  - Гляди!
   Ильгам первым увидел машину предшественника.
  На склоне, заросшем густой и высокой травой, схоронился чужой джиппер. Чувствительные антенны на крыше вращались, ни на минуту не прекращая слежения. Очень интересно. Кто же все-таки приехал на нем? Впрочем, вопрос был скорее риторическим. Из лагеря, по имеющимся сведениям, выехали только две машины.
  Ответ был очевиден.
  - Глуши мотор, - приказал Ильгам, - дальше двигаемся надежным пешим ходом.
  Котлован, в котором они оказались, был вырыт явно кем-то из людей, и это произошло не так давно. Буйная растительность еще не успела занять освободившуюся от флоры территорию и вступить в свои права. Впрочем, астронавты поспешили с определением природы котлована. Он ведь мог образоваться и естественным путем: из-за падения метеорита. Но последняя версия, скорее всего, не выдерживает критики.
  - Смотри, тут есть следы ковша, - сообщил Ильгам.
  Сверяясь с показаниями прибора, астронавты стали продвигаться вперед. Выбравшись из котлована через крутой откос, они внезапно оказались в странном месте. Кругом валялись покореженные куски металлопластика, а в землю на небольшом расстоянии друг от друга в нескольких местах были вбиты толстые деревянные столбы. В довершение всего, пространство вокруг густо истоптано. Какое-то месиво - да и только.
  - Что это? Прислушайся, - подсказал Ильгам, показывая рукой вбок себя.
  Из зарослей слышались трубные звуки и далекое фырканье жвачных животных.
  - Туда! - показал Ильгам более точно.
  С предосторожностями, достойными разведчика, друзья направились в сторону этих громогласных звуков.
  Вышли на открытое место, где вдали сплошной стеной закрывала горизонт изумрудного цвета растительность.
  - Туда! - повторил Ильгам.
  На самом краю опушки они увидели замаскированные в сплошной зеленой гуще лиан и папоротников какие-то массивные металлические ворота.
  Так, так... Однозначно из увиденного можно сделать вывод о следах разумной человеческой деятельности. Внимательный взгляд исследователя без труда разглядел бы среди густых деревьев протянутую в несколько рядов стальную проволоку.
  - Все ясно, - кивнул Ильгам, - это загон. И я не сомневаюсь, что по ограде проведен ток высокого напряжения. Только для чего нужны все эти ухищрения?
  Ильгизар широко улыбнулся. Ему теперь было что рассказать приятелю. Дело в том, что все последовавшие вслед за нападением чудовищ события развивались строго в соответствии с его представлением. Сначала странное поведение одного из астронавтов, потом - котлован! Первоначальная догадка с точностью до деталей стала подтверждаться. Столь искусно замаскированный загон для крупных животных - из этого же ряда.
  - Ильгам, как ты думаешь, можно научить динозавров каким-нибудь трюкам? - неожиданно спросил Ильгизар, вызывая приятеля на откровенный разговор.
  - Сомневаюсь. У них очень крохотный мозг.
  - Скажем, при известной дрессировки можно достичь от них какой-нибудь примитивной реакции?
  Ильгам улыбнулся своей особенной улыбкой:
  - Ах, вот ты о чем! Наверное, все так и есть, как ты думаешь.
  - Значит, мы разгадали тайну взбесившихся динозавров. Теперь дело за малым.
  - Каким?
  - Убедиться в этом на практике.
  Ильгам восхищенно покачал головой. С интонацией, полной непередаваемой грусти, он тихо произнес:
  - Просто удивительно. Нам удавалось избегать нападения самых проворных хищников с молниеносными реакциями, выживать среди дикой, необузданной природы этой неведомой планеты, работать, не покладая рук. Но самая большая опасность, оказывается, исходила от своих же собратьев, людей. Вот как бывает в жизни!
  
  VII
  
  Многотонные животные казались настоящей угрозой для человеческой расы. Метастазы страха распространялись по лагерю, парализуя всех и каждого. Но открытие Ильгама и Ильгизара полностью изменило расклад сил.
  Геноцид против людей не удался.
  Животные, словно наделенные разумом и волей, все еще продолжали нападать на людей. Но теперь все были готовы к опасностям. В лагере поселенцев сформировали группу спецназа, главной задачей которой стал отстрел зомбированных животных.
  Этот же спецназ, хорошо вооруженный даже против многотонных чудовищ, арестовал Бреля. Астронавт был просто шокирован случившимся. Он никак не предполагал, что его скрытая деятельность так скоро окажется в поле зрения коллег. В тот же день выехавшая к загону группа задержала целую бригаду рабочих. Эти люди, оказывается, занимались тем, что отлавливали мастодонтов, потом этих загнанных в загон животных методично доводили до безумия. В ход шли специальные роботы, копирующие людей и тореадоров одновременно.
  Когда озверевшие твари были готовы уничтожить все, что хоть немного походило на своих недругов, астронавтов, всех животных выпускали на волю. Теперь речь шла о новой партии для дрессировки. Впрочем, недостатка в материале никто не испытывал.
  Бравые ребята, решившие хорошо заработать, были готовы к любым трудностям. Но трудностей не было, пока их тайна не раскрылась.
  
  - Как эти люди оказались на неизведанной планете? - спросила Зиля.
  Ильгизар улыбнулся.
  С того самого момента, когда случились эти страшные и героические события, прошло немало времени. Герой космоса успел с триумфом вернуться на родину, новые корабли устремились в просторы космоса, впереди - невиданные горизонты. А пока - отдых. Заслуженный отдых.
  Когда выдалась свободная минута, Ильгизар не выдержал и рассказал законной супруге подробности детективной деятельности на чужой планете.
  - Одна из основ цивилизации - любовь к ближнему, - закончил он. - Некоторые из людей забыли об этом. Если бы не поддержка Ильгама и моя собственная неутомимость еще неизвестно, как закончилось бы освоение планеты для жизни людей из Татарстана. И, надеюсь, для моего сына. В будущем, конечно...
  Уважаемый читатель, на этих словах надежды мы оставим наших влюбленных и, более того, не будем впредь досаждать их излишним вниманием. Но закончить рассказ на джентльменской ноте, однако, нельзя. Как вы догадываетесь, еще очень много интересного осталось за кадром. Что ж, раскроем карты.
  Учитывая законы жанра, мы готовы компенсировать деликатный поступок по отношению к героям повествования своими возможностями. То есть буквально тут же, не сходя с места, поведаем о причинах случившегося.
  Итак, задержанный астронавтами подлец Брель оказался одним из инициаторов преступных махинаций. Главная задача, которая стояла перед ним и его товарищами, заключалась в том, чтобы не дать посланцам Татарстана освоить планету. Ему на помощь пришли пираты из команды некоего Финаса. Да, да, того самого, который так внезапно свернул на просторах космоса свою активную деятельность.
  Оказывается, в кругах, близких к правительству Татарстана, возник заговор.
  Один из замминистра по делам космоса получил от президента чужой страны громадную сумму. Средства выделены были на то, чтобы торпедировать все работы по освоению приобретенной Татарстаном планеты. Когда экспедиция все же, несмотря на активные меры противодействия, стартовала в космос, неутомимый чиновник через своих людей стал оказывать давление на астронавтов.
  Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Для дележа громадной суммы, переданной для организации заговора, объединились самые злобные существа - мы имеем в виду человеческую расу.
  У кого-то из этих пиратов возник план. Как всегда, животные, сами того не подозревая, стали оружием в руках нечистоплотных людей. Благодаря этому обстоятельству, бронтозавры и мамонты чуть не вымерли, как когда-то на Земле.
  Заканчивая эту удивительную историю, хотим вспомнить старую истину: история всегда повторяется. Сперва - как трагедия, потом - как фарс. Поистине так.
   Что касается сына Ильгизара, то, когда он вырос, молодой человек стал астронавтом. Как отец. Как друг семьи Ильгам. По крайней мере, мы очень на это надеемся.
  Мы - это авторы первого в истории рассказа об освоении космоса Татарстаном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"