Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Как кот Бегемот мышь ловил.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про похождения деревенского кота.

  Как кот Бегемот мышь ловил.
  Однажды, тоскливым ноябрьским вечером, кот Бегемот сидел перед печкой, и, слушая потрескивание сосновых поленьев, размышлял.
  - Жизнь деревенского кота не так уж и хороша, как считают эти городские неженки. Они думают, что ты с утра до вечера гуляешь по соседским кошкам, а когда приходишь домой, тебя ждёт миска молока и блюдце сметаны? Как бы не так!- Бегемот с неприязнью покосился на кусочек хлеба (скорее сухаря) выданный ему в качестве завтрака, обеда и ужина "великодушным" хозяином.
   Сам хозяин лежал на старом диване и громко храпел.
  -Опять нажрался - беззлобно подумал кот, - хорошо хоть печку растопил. Однако, как хочется поесть! Бегемот вспомнил последние слова хозяина, перед тем как он отключился - Мне дармоеды не нужны! Хочешь жрать, лови мышей!
   Логика человека была железной - не ешь хлеб - значит, не голоден. То, что кот категорически не рассматривал сухарь в качестве еды, в расчёт не бралось совершенно.
   Вздохнув, Бегемот взял в пасть черствый кусочек, и, мужественно поваляв его между зубами, уронил обратно. Сухарь упал с глухим стуком. Укоризненно посмотрев на него, кот отвернулся. Организм самым предательским образом требовал белковой пищи.
   Надо сказать, что, несмотря на весь свой мужественный вид (а Бегемот имел весьма внушительный облик, и усы его вызывали трепет у кошек во всей округе), он терпеть не мог насилия. Поэтому представить себя убивающим и, бррр, поедающим мышь он категорически отказывался.
   Однако всё в жизни бывает в первый раз, и, похоже, этот случай настал. Бегемот сидел, и, накручивая себя, пытался прийти в боевое расположение духа.
   - В конце концов, все кошки этим занимаются. Да и мыши созданы исключительно для нас! Сейчас я пойду, и сделаю ЭТО! Решив, что нужное состояние духа достигнуто, Бегемот вскочил, картинно похлестал себя хвостом по бокам (получилось, правда, не очень грозно, пушистый хвост зацепил лежащие у печки дрова, и те чуть не грохнулись на лапу) и, гордо подняв голову и вертикально хвост, отправился на охоту.
   Идти впрочем, было недалеко. Благо мышей в доме было много. Бегемот вышел в кладовку, залёг неподалёку от мышиной норы, и принялся ждать.
   Долгое ожидание настроило нашего героя на философский лад (была у него такая слабость, любил порассуждать о бренности бытия, и всё такое), и в думах о мироустройстве и несправедливости жизни, Бегемот задремал...
   Проснулся он от холода, и с ощущением того, что что то не так. Открыв глаза, кот остолбенел. Напротив него, стояла на задних лапках маленькая серая мышь. Кот смотрел на мышь, мышь, в свою очередь, смотрела на кота. Боевой пыл Бегемота за время сна куда то испарился, и напасть на существо, смотрящее на тебя казалось неправильно, и даже неприлично.
   Пауза затягивалась. Мышь смотрела укоризненно, а, пожалуй, что и трагично. - Может у неё проблемы в семье? - некстати подумал Бегемот. - А я тут приперся... Что же делать?
   Паузе затянувшейся по Станиславскому, пожалуй, позавидовал бы и гениальный актёр Смоктуновский, случись ему наблюдать эту сцену, однако, во-первых, его поблизости
  не оказалось, а во-вторых, ни мышь, ни кот про систему Станиславского слыхом не слыхивали.
   Мышцы кота затекли, сердце билось всё сильней, а пошевелиться он просто боялся.
   Но тут неожиданно всё закончилось. Неизвестно с какой целью, мышь наклонилась вперёд, и дотронулась своим крохотным носом до носа Бегемота. Натянутые как струна нервы кота не выдержали, он заорал, и, подпрыгнув вертикально в воздух на добрый метр, развернулся в высшей точке прыжка на 180 градусов. Остальное было дело техники бега, а она у Бегемота была развита, несомненно. Удаляясь от точки встречи с примерной скоростью 80 км/ч, он уже не видел, что мышь удаляется в сторону норы со скоростью 60 км/ч. Так что, по крайней мере, это состязание Бегемот убедительно выиграл.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"