Гимаева Лилия : другие произведения.

История одной кикиморы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История заморожена. Последнее обновление от 29.11.2016г.

 Работа отнимает много времени, а потому, к сожалению, не удается уделять достаточно внимания творчеству. Но я стараюсь не забрасывать своё детище!
 Спасибо всем, кто решил прочесть это произведение)
 Большое спасибо тем, кто прочёл и ждёт продолжения)
 И огромное спасибо Саре за поддержку начинающего автора и совместную охоту на тараканов)
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ,
  в которой читатель знакомится с одним непутёвым студентом
  
  
   Близился к завершению тёплый июльский вечер, когда уютную тишину, царившую в селе Дубравки, нарушил резкий гудок. Электричка проходила здесь редко, раз в неделю; один из вагонов был товарным и отцеплялся на станции, расположенной в трёх километрах от поселения. В этом вагоне прибывали продукты, бытовая химия и другие заказы для местных магазинчиков.
   Три минуты спустя к старенькой, потрескавшейся, кое-где заросшей травой бетонной платформе неспешно приблизился поезд. Двери с лёгким скрипом разъехались в стороны, и по ступеням сошёл, недоуменно озираясь по сторонам, невысокий худой парень со слегка ошалелым взглядом. За спиной приезжего висел болотного цвета рюкзак; сам он был одет в тёмно-синие джинсы, чёрную футболку с изображением белого черепа со скрещенными костями над надписью "Анархия - мать порядка" и фирменные кроссовки "Adidas". Словом, внешний вид новоприбывшего прямо говорил о том, что это - дитя мегаполиса.
   - Ну полный ###! - выругался в сердцах парнишка, спустившись с платформы и тут же наступив ногой на коровью "лепёшку". - В какую, ###, глушь меня заслали? Не, ну я понимаю, что косякнул конкретно, но чтоб вот так отомстить... Всегда знал, что наш декан - абсолютная ###!
  Мрачно сплюнув в траву, студент поплёлся в сторону села, что виделось с пригорка, на котором располагалась станция.
  
   Полчаса спустя он сидел на скамейке у забора крайнего дома и, едва не давясь нелицеприятными высказываниями, отцеплял налипшие на одежду колючки. Рюкзак валялся где-то поблизости.
   - Эй, парень, ты, что ли, наш практикант?
   Тихие чертыхания оборвались на полуслове. Приезжий оставил штанину в покое и поднял голову. В трех шагах от него, уперев руки на талию, стояла красивая зеленоглазая брюнетка лет двадцати в белом коротком платье. "Вот это краля!" - мелькнула мысль в голове сидящего. Молодой человек тут же вскочил и склонился в игривом полупоклоне.
   - Мадемуазель, позвольте представиться, Лев Ермолов, студент третьего курса экономического факультета Уральской академии экономики и сервиса. Но для вас - просто Лёва. Счастлив встретить в здешних местах столь неземную красоту! Надеюсь, именно вы - мой руководитель практики? Позвольте узнать ваше имя, прекрасная незнакомка?
   - Инна, - кокетливый взмах ресниц вкупе с оценивающим с ног до головы взглядом заставил юношу испытать странное волнение. - Нет, я не твой руководитель, меня Ланка, в смысле, Лана Георгиевна, прислала. Она сейчас к важному тендеру готовится, так что времени ни на что другое катастрофически не хватает. Ну что, Лёва, пойдём, провожу тебя на постоялый двор...
   Очередной взмах длинных густых ресниц, элегантный плавный разворот, и красотка, соблазнительно покачивая бедрами, зашагала по дороге, ничуть не сомневаясь, что парень последует за ней. Практикант забросил рюкзак на плечо и, незаметно любуясь филейной частью сопровождающей, поспешил её догнать.
   - Инночка, скажите, а вы любите смотреть на ночное небо и любоваться мириадами звёзд? Я готов составить вам компанию сегодня же, в любое время...
   - Звёзды я, конечно, люблю, но сегодня не самый подходящий день для ночных прогулок, - улыбнулась прелестница. - И давай на "ты", иначе я начну себя чувствовать совсем старой.
   - Давай прогуляемся! Если ты свободна, конечно. Ведь погода такая чудесная! - попытался переубедить спутницу Лев, но вдруг умолк и хлопнул себя по лбу. - Ну конечно, как я сразу не подумал? У тебя же наверняка есть страшно ревнивый жених!
   - Ну, во-первых, не жених, а муж. Причём бывший. И уж тем более не ревнивец! - звонко рассмеялась, услышав это предположение, брюнетка. - А во-вторых, это сейчас ясно и безветренно, а часика через два разыграется такая гроза, что мама не горюй!
   - Почему ты так в этом уверена? - не унимался Ермолов, обрадованный отсутствием постоянных отношений у Инны. - Сейчас посмотрю прогноз в интернете. Черт, связь не ловит...
   - А в ближайшие три дня на наличие связи даже не надейся. Если нужно срочно позвонить - стационарный телефон есть в доме старосты, либо можешь прогуляться в соседнее село, там таких проблем нет, - разъяснила селянка. - Понимаешь, завтра ежемесячный шабаш лесных ведьм в Тёмном лесу, вон он, на северо-западе виднеется, из-за этого и погода портится, и сеть на время пропадает. Но мы все уже к этому привыкли.
   - Шабаш? Ведьмы? - расхохотался студент. - Забавная шутка! У вас отличное чувство юмора, мадемуазель!
   - Вообще-то я не шучу, - с едва заметной обидой голосе произнесла девушка, дождавшись, пока Лев закончит смеяться. - Ты приехал в уникальное место. Здесь помнят о существовании Нечистой Силы и считаются с ней. Наши леса охраняют лешие, водоёмы - водяные, а дома - домовые. Ведьмы устраивают шабаши, а селяне хранят в доме травы, оберегающие их от нечисти.
   - Да брось! Ты на полном серьезе веришь в эту чепуху? До вас что, до сих пор не дошла цивилизация? - парень отнесся к словам Инны весьма скептично, начав подозревать, что красотка-то слегка "того". - Я не верю в глупые суеверия и детские страшилки про бабайку.
   - Что, совсем не веришь? - полюбопытствовала сопровождающая.
   - Абсолютно, - заверил её Ермолов. - Уверен, что всему на свете есть научное объяснение.
   - Блииин! - разочарованно воскликнула брюнетка. - Я так надеялась тебя разыграть! С прошлым практикантом все вышло вполне удачно...
   - Не сомневаюсь. Я точно поверил бы, не будь у меня моих убеждений. Из тебя получилась бы отличная актриса! Представляю испуганную рожу жертвы твоего юмора! - хохотнул Лев, поняв, что понравившаяся ему девушка не сумасшедшая, а вполне адекватная, хоть и со специфическим чувством юмора. "Так даже интереснее", - думал он. Окончательно расслабившись, дамский угодник вернулся к уговорам. - Ну так что, Инночка, может, все-таки погуляем? Если не сегодня, так завтра...
   -Я же сказала: погода скоро испортится, и дожди продолжатся еще три дня. Видимо, у нас здесь аномальная зона, - вздохнула красотка.
   - Ну вот, я же говорил, что всему, можно найти научное объяснение, - подхватил идею студент. - Наверняка дело обстоит именно так.
   - Впрочем, всё зависит от личных убеждений и взглядов, - улыбнулась Инна. - Однако, мы уже пришли.
   За интересным разговором Лев даже не заметил, как они добрались до этого двухэтажного бревенчатого здания. На удивление, вывеска оказалась не старой и поблекшей от времени, как он ожидал, а напротив, блестела на солнце свежевыкрашенными буквами ''ТАВЕРНА". В голове приезжего мелькнула мысль: "Никакого креатива. Таверна под названием "Таверна". Это как кот по имени Кот. Впрочем, если это заведение здесь единственное, то, может, так и правильно".
   - Дальше, думаю, сам разберешься. Хозяина зовут Ефим. Подойдешь к нему, скажешь, что от меня, сделают скидку, да и обслуживание получше будет, - посоветовала брюнетка. - Проживание оплачиваешь сам, аванс можешь завтра попросить у Ланы Георгиевны. Она или сама зайдет утром, или партнера пришлет.
   - Хорошо, спасибо, - искренне поблагодарил новую знакомую Ермолов. - Инна, мы ведь ещё увидимся?
   - Может быть! - подмигнула парню красавица. - А сейчас извини, но мне пора. Нужно скорее добраться до дома, пока гроза не началась. - Она улыбнулась на прощание и вновь зашагала по дороге.
   - Я с нетерпением буду ждать нашей встречи! - крикнул ей вдогонку студент.
   Девушка обернулась, помахала ему рукой и продолжила свой путь.
  
   Инна оказалась права: её имя обладало прямо-таки волшебным эффектом. Стоило Ефиму услышать, кто именно посоветовал поселиться на его постоялом дворе, он тут же накормил Льва отличным ужином и выдал постояльцу ключи от лучшей, по его словам, комнаты.
   Комната и впрямь оказалась неплохой. По крайней мере, гораздо опрятнее и чище, чем ожидал студент. Льняные занавески на деревянном окне, стопка чистого постельного белья на шерстяном покрывале, укрывающем невысокую кровать с периной в качестве матраса, крепкий дубовый стол и большой шкаф из того же дерева. Но были и неприятные для человека, привыкшего к городского уюту, моменты: санузел располагался на улице и представлял собой пока ещё непонятное для Льва деревянное строение, а помыться можно было только в бане. "Что ж, если здесь все девушки такие красивые, как Инна, я готов потерпеть один месяц", - подумал будущий экономист, бросив рюкзак на пол у кровати.
   Раздался сигнал смартфона, оповещающий о скорой разрядке батареи. "Так-с, а где у нас здесь розетка?" - с этой мыслью владелец навороченного гаджета начал озираться в поисках источника электричества. Обнаружив искомое возле подоконника, он достал из наружнего кармана рюкзака зарядное устройство и потянулся к розетке.
   Неожиданно за окном сверкнула молния, резко прогрохотал гром, и Ермолов, испуганно вздрогнув, уронил смартфон в щель между кроватью и стеной. "Вот чёрт!" - в сердцах выругался он, чувствуя досаду за собственную неловкость. Попытался просунуть руку в щель, но та оказалась недостаточно широкой. Снова чертыхнулся. Недолго думая, Лёва встал на четвереньки и зашарил правой рукой под кроватью. Вскоре обнаружил пропажу лежащей на каком-то листе бумаги. Вытащил и то, и другое.
   Гаджет наконец-то был поставлен на зарядку, и раз уж сеть в ближайшее время недоступна, студент взялся за изучение найденного листка. Бумага была пожелтевшей от времени но буквы на ней оставались четкими. Колонтитул вверху страницы гласил: "Энциклопедия истории магии. Том 2. Волшебные народы". Студент, конечно, ни в какую магию не верил. Однако было скучно, поэтому он решил почитать этот отрывок из фэнтэзийного, как Ермолов для себя определил, романа.
  
   [...Человек всегда считал, что его вид - единственная разумная раса на Земле. И со всей своей разумностью он постоянно пытался придумать хоть какое-то объяснение непонятным, порою даже сверхъестественным явлениям. Учёные создавали науку и искали ответы на мучившие человечество вопросы через криволинейные интегралы, химические реакции, физические опыты, микроскопы и телескопы. Интеллигенция и аристократия, а попросту говоря, просвещённый и образованный люд, верили в Бога и Дьявола: по ночам поклонялись Сатане, а по утрам набожно молились в церкви, отмаливая грехи.
   Простому народу не оставалось ничего иного, как поверить в Нечистую Силу. Право слово, это было самое удобное объяснение из всех возможных. Заблудился в лесу - виноват леший. Увяз в болоте - болотник постарался. Увидел огоньки вдоль тропинки, уводящие в топь - то кикиморы играются, мужика себе ищут. Потерялся клубок шерсти в доме - домовой утащил. Огонь в печи не разжигается - айтварас на что-то серчают. У соседки родился ребёнок, абсолютно не похожий на отца - ясно дело, инкубы постарались. В огороде невесть откуда взялись ямы, похожие на кротовые, - значит, гномы золото ищут. Ураган поднялся - сильфы где-то разгулялись. Ну, а если гроза с молниями - это Баба-Яга с Кощеем сражаются. И, как ни странно, наиболее близок к правде оказался именно простой люд.
   Нечистая Сила, или Нечисть, была на Земле ещё до появления людей. Первыми появились четыре расы элементалей: айтварас - духи огня, сильфы - духи воздуха, дриады - духи природы и наяды - духи воды. От них позже произошла стихийная нечисть: лешие и оборотни, болотники и кикиморы, водяные и русалки, огненные змеи и саламандры.
   После появления человека пришли из других миров демоны: простые, инкубы и суккубы. Первые очень быстро обжились, подружились с местной нечистью, и в результате этой дружбы появились такие расы, как шурале - лесные демоны, мары - демоны-призраки, ифриты - огненные демоны, шувгеи - демоны ветра, мавки - морские демоницы, а также гоблины, черти и бесы. А вот с инкубами - демонами, совращающими девушек и женщин, и суккубами - демоницами, соблазняющими мужчин, дело обстояло сложнее: слишком высокомерные, распутные, излишне самоуверенные, эгоистичные. Зато, как ни странно, дети от их союза с человеком рождались с магическим даром. Так появились ведьмы и колдуны. И кое-кто ещё, оставивший неизгладимый след в душе народа и славянской мифологии.
   Первая баба-яга была обычной одинокой женщиной-травницей. С ней произошёл несчастный случай: в лесу спасала зайца из ловушки, а сама угодила левой ногой в медвежий капкан. Знахарь спасти ногу не смог, её пришлось ампутировать, а на место неё приладить искусственную, выточенную из кости какого-то животного. Какого именно - никто уже не помнит. А имя у этой травницы было престранное: угораздил же Бог её матушку назвать дочь Ягой! И так всю жизнь укоряли, что выросла безотцовщиной, а тут ещё и охромела. По деревне пройти спокойно было невозможно - отовсюду ребятишки дразнили бабой-Ягой - костяной ногой...
   Не выдержала она и ушла жить в лес. Какие-то сердобольные люди помогли ей там построить избушку. Так и жила одна, пока однажды не забрёл к ней инкуб на огонёк. Через неделю гость исчез, оставив памятный подарочек: родилась у травницы дочь-колдунья. Да не обычная ведьма, что только мелкие проклятия насылать и бородавки выводить умеет, а могучая, живущая в гармонии с силами природы. Интересно, что среди потомков той женщины были только девочки, все рождались с даром и жили необычайно долго по сравнению с обычными людьми. Но и расплачивались они за это тем, что ни один их брак не был долгим и счастливым. 'Баба-яга' стала нарицательным наименованием расы потомственных лесных колдуний, которые расселились по свету под фамилиями Ягг, Яжич, Ягужинская, Ягудза, Яживелли, Ягикян, Яго-тян, Яжидзе и пр.
   Кощей Бессмертный появился позже всех, но, тем не менее, уже в первых поступках показал себя одним из самых сильных порождений Нечистой Силы. Константин Романов не был простолюдином, напротив, он был знатным аристократом, весьма богатым и красивым. Но - вот беда - все его три жены умерли в течение года-трёх после свадьбы. Некоторые уже начали называть Константина 'чёрным вдовцом', было несколько попыток подослать убийц со стороны родственников покойных супружниц. Романов начал сторониться людей, выстроил в горах неприступный замок и затаился. Спустя некоторое время о нём забыли. Но через несколько лет он о себе напомнил. Появился в столице верхом на вороном жеребце, в черном кожаном плаще с кровавым подбоем, на шее серебряный амулет в виде черепа. Возвестил, что теперь его имя - Кощей, что убить его не сможет никто, ибо теперь он бессмертен. Покарал врагов и исчез, как сквозь землю провалился.
   Что произошло, когда Константин жил в замке - не ведомо никому, кроме него самого, конечно. Кто-то полагал, что одна из суккубов поделилась с ним своей кровью, другие утверждали, что сам Сатана подарил Бессмертному могущество. Но наиболее прозорливые и догадливые подозревали, что это был один из неудачных браков бабы-яги в восьмом поколении, по фамилии Яжич: слишком уж странно вела себя погода в тот год - где дождь из лягушек прошёл, а где землетрясение чуть деревню не задело. Говорят, влюбилась страстно та баба-яга в красавца-вдовца и щедро поделилась с ним своей силой. А потом что-то не сложилось, видать, родовое проклятие подействовало, и разбежались они в разные стороны. А ещё говорят, что это именно она переименовала Константина в Кощея...]
  
   "Занятный взгляд на мифологию", - думал Лёва, дочитывая страницу. И стоило ему дойти взглядом до финальной точки текста, как свет в комнате погас.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ,
  в которой Лев узнаёт больше о Дубравках, а также знакомится с загадочным компаньоном Ланы Георгиевны
  
  
   "Занятный взгляд на мифологию", - думал Лёва, дочитывая страницу. И стоило ему дойти взглядом до финальной точки текста, как свет в комнате погас.
  
   За окном снова громыхнуло. 'Видимо, предохранитель сработал, вот и отрубилось электричество', - размышлял студент после того, как услышал сигнал смартфона о прекращении зарядки.
   Раздался негромкий стук в дверь. В комнату вошел хозяин таверны.
   - Лёвка, я, это, свечи тебе принес, ну, чтобы в темноте не сидеть... - пробасил здоровенный бородатый мужик в сюртуке.
   - Спасибо, Ефим, положи их, пожалуйста, на стол, - попросил Ермолов. - Слушай, а свет надолго отключился?
   - Да уж до утра, наверняка. Гроза обычно всю ночь длится, а днем дождь моросит без остановки. Вечером - опять гром и молнии, - поведал хозяин.
   - Так у вас тут в Дубравках действительно аномальная зона? - поинтересовался постоялец.
   - Ну-у-у, типа того, - замялся здоровяк. - Можно, конечно, и так сказать. Тебе Инна про шабаш не рассказывала?
   - Да, пыталась меня разыграть, но я не поддался. Не верю я в такие сказки, - Лёвин голос сочился самодовольством.
   - Ну, раз неверующий, то да, у нас тут аномальная зона, - подтвердил хозяин. - Я, это, пойду, меня посетители внизу ждут. Если хочешь, спускайся к нам. Всё веселее будет.
   - Благодарю за предложение, но я, пожалуй, лягу спать.
   - Как пожелаешь. Доброй ночи, Лёвка.
   - Спокойной ночи.
   Дверь закрылась, и шум, прежде доносившийся с нижнего этажа, стих. Студент положил найденную страницу на подоконник, напомнив себе спросить утром у Ефима, откуда она взялась в комнате. Потом застелил постель приготовленным заботливым хозяином бельём и улёгся спать. Всю ночь ему снились дикие пляски странных разноцветных и разношёрстных существ с растрёпанными красавицами, у одной из которых было лицо сегодняшней знакомой.
  
   Утро выдалось недобрым. Лёва проснулся от настойчивого постукивания и неприятного поскрёбывания по стеклу. Голова гудела от недосыпа, тело ломило так, как после ночи в клубе. С трудом открыв глаза и приподнявшись на локтях, он раздражённо уставился на источник шума. На подоконнике, со стороны улицы, сидел чёрный ворон и пристально, с явным интересом, разглядывал полулежащего на кровати человека.
   - Чего уставился? - проворчал постоялец. - Обязательно надо было так рано будить?
   - Каррр! - хрипло заявила птица, при этом слегка склонив голову набок. Ермолов пришел к выводу, что это означает согласие.
   - Ну и зачем? - возмутился он, окончательно приняв сидячее положение и скрестив руки перед собой в угрожающем жесте. - Чего тебе нужно?
   - Каррр! Каррр! - пернатый возмутитель спокойствия прокричал что-то непонятное, резко встрепенулся, будто его окликнули, и улетел в неизвестном направлении.
   - Кошмар... уже с птицами начал разговаривать... - ошеломленно выдохнул парень. Внезапно он вскочил и бросился копаться в рюкзаке. - Черт, я совсем забыл про Германа!
   На свет появилась стеклянная банка с голубой пластмассовой крышкой, в которой были проделаны мелкие дырочки. На дне её неподвижно лежал южнорусский тарантул, рыжевато-бурый сверху и тёмно-бурый, почти чёрный, снизу. Лёва постучал ногтем по стеклу. Мохнатый паучок никак не отреагировал.
   - Сдох, - подвел итог владелец банки. - Вот ###! И что мне теперь с ним делать? Засушить?
   Засунув тарантула обратно в рюкзак, Ермолов пришёл к выводу, что неплохо было бы позавтракать, раз уж всё равно отоспаться ему не дали. Не спеша одевшись и заправив постель, он спустился на первый этаж.
   В небольшом обеденном зале из семи дубовых столов занято было два. За одним из них Ярославна, жена Ефима, кормила овсянкой пятилетнего мальчугана и двухгодовалую девчушку. Стол возле камина облюбовали хозяин таверны и какой-то брюнет в чёрной кожаной куртке, сидящий спиной к лестнице. Мужчины о чём-то тихо разговаривали. Студент решил к ним присоединиться.
  
   - Михалыч, если выполнишь мою просьбу, в накладе не останешься, ты же знаешь, - убеждал собеседника незнакомец.
   - Андвар Константинович, я бы с удовольствием помог, вот только если об этом узнает ваша сестра... мне крышка! - дрожащим голосом шептал Ефим. - И если она меня убьёт, то я ещё легко отделаюсь.
   - Вали всё на меня, - беспечно отмахнулся брюнет, вальяжно откинувшись на спинку деревянной скамьи.
   - Да она ведь и слова сказать не даст! - здоровяк слегка подался вперёд, доверчиво-умоляюще глядя в глаза сидящего напротив мужчины. - Смилуйтесь, Андвар Константинович, у меня же детки - крохи совсем...
   Может, владелец таверны добавил бы что-то ещё, но, заметив подходящего к столику постояльца, поспешил принять доброжелательное выражение лица и поприветствовал гостя:
   - Доброе утро, Лёвка! Как спалось?
   - И вам доброго утра! Выспался прекрасно, спасибо, - чуть слукавил парень, не желая жаловаться в присутствии постороннего.
   Незнакомец, услышав его голос, обернулся. Это был красивый молодой человек лет двадцати пяти на вид, с правильными, аристократическими чертами лица. Глаза его были тёмно-карими, почти чёрными; на тонких губах играла холодная усмешка.
   - Так это ты - Лев Ермолов, практикант, студент-экономист? - адресат был окинут любопытно-оценивающим взглядом. Не дожидаясь ответа, парень продолжил: - Меня зовут Андвар Константинович. Я совладелец строительной фирмы "Созидание" и твой куратор на время отсутствия Ланы Георгиевны.
   - А долго она будет отсутствовать? - поинтересовался не очень-то обрадованный этим известием Ермолов.
   - Дня два-три, я так думаю, - сообщил вкрадчивый голос. - Сегодня напрягать особо не буду, познакомлю тебя с офисом, пройдёшь инструктаж - и до завтрашнего утра свободен. Даю десять минут на завтрак плюс пять минут на сборы. Жду в машине, - с этими словами куратор резко поднялся из-за стола. - А если через пятнадцать минут тебя не будет, пойдёшь пешком.
   - Андвар Константинович, что насчет нашего недавнего разговора? - поспешил напомнить Ефим, явно чем-то обеспокоенный.
   - Ладно, расслабься, Михалыч. Нет так нет. Найду другой способ, - пошёл на уступку аристократ. Он сдержанно кивнул на прощание трактирщику, неожиданно искренне и тепло улыбнулся его жене и детям и неторопливо направился к выходу.
  
   - Чего он хотел, Ефим? - полюбопытствовал постоялец, когда бородач принёс омлет с сосисками, украшенный зеленью, и корзинку с ломтиками белого хлеба с хрустящей корочкой.
   - Хотел попросить о кое-какой услуге, - слегка замялся мужчина. - Должен я ему, Лёвка. У нас тут был пожар года два назад, так он и дочку из огня вытащил, и потушить помог, и хозяйство восстановить...
   - Не похож он на добряка, - не поверил студент.
   - Кто сочтёт его добряком - тот круглый дурак, Лёвка. Андвар Константинович редко что-то делает просто так и из всего извлекает выгоду. И не дай Бог перейти ему дорогу: из-под земли достанет и отомстит так, что навсегда заречёшься с ним связываться, - поведал Михалыч. - Но вот если ты окажешь ему услугу, то отблагодарит по справедливости, в этом ему не откажешь.
   - Понятно, - задумчиво протянул Ермолов. - Хочешь сказать, что с ним надо быть тише воды, ниже травы, а ухо держать востро.
   - Именно. Ты, это, давай быстрей собирайся, он ждать не любит, - напомнил Ефим постояльцу.
   - Угу, - буркнул тот с набитым ртом. - Да ничего, уж пять минут-то он может подождать.
   - Ой, не знаю, Лёвка, не знаю, - укоризненно посмотрел хозяин на безмятежно жующего. - От него чего угодно ожидать.
   - Даже если он такой весь из себя крутой, то придумать мне наказание хуже, чем эта поездка в дальние дали, которую организовала моя ### деканша, ваш Андвар точно не сможет, - самодовольно заявил студент. - Этот 'первый парень на деревне' - кто он? Просто совладелец маленькой фирмы в богом забытом месте. В то время как моя мать работает в министерстве иностранных дел. А у отца частное охранное агентство. И если бы мы с ним накануне не поцапались, то предки наверняка отмазали бы меня от гнева деканши. Но - увы! - этого не случилось, я здесь, вдали от друзей, изолирован от цивилизации, и хуже этого ничего быть не может.
   - Не зарекайся, Лёвка. С Андваром Константиновичем шутки плохи, уж поверь. И он не просто 'совладелец маленькой фирмы'. Во-первых, 'Созидание' - это солидная организация и её заказчиками являются влиятельные люди со всей страны. Во-вторых, он не из простой семьи: мать - актриса, отец - крупный бизнесмен, владелец сети супермаркетов, круизного лайнера и даже одного телеканала.
   - И что же такой мажор делает в ваших краях? - удивился парень.
   - Я не спрашивал. Но он здесь живёт уже лет пять и уезжать, по всей видимости не собирается, - поведал Ефим и снова поторопил любопытного постояльца: - Давай уже, хватит лясы точить!
   - Да иду я, иду!
  
   Лёва сбегал в комнату, переоделся. Спустившись, стащил со стола пару пирожков с капустой и один с повидлом, завернув их в лежащую рядом газету, убрал свёрток в рюкзак и тепло попрощался с Ефимом. Выйдя из таверны, Ермолов в недоумении закрутил головой по сторонам: улица была пуста. Андвар уехал без него.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
  в которой герой заключает первую сделку
  
  
   Выйдя из таверны, Ермолов в недоумении огляделся по сторонам: улица была пуста. Андвар уехал без него.
  
   - ###, - всё, что смог вымолвить стоящий на крыльце таверны парень.
   - А я предупреждал, - ухмыльнулся Ефим, вышедший его проводить. - Андвар Константинович ждать не любит.
   - И что мне теперь делать? - в голосе Льва слышалось беспокойство с оттенком досады.
   - Пойдешь пешком. Как дойти - объясню.
  
   После долгих путаных Ефимовских разъяснений и жестикуляций гость неприветливых Дубравок зашагал по обочине грязной дороги. В правой руке он держал одолженный у дочки хозяина зонт, надёжно укрывавший его от моросящего дождя. Лёва сам не понимал, почему, но этот голубой в розовых слониках зонтик ужасно его веселил. 'Хорошо, что никто из друзей меня сейчас не видит', - ухмылялся парень.
   Спустя двадцать минут и бесчисленное количество ругательств, в насквозь промокших кроссовках, донельзя злой и уставший, Ермолов, наконец, ступил на порог 'Созидания'. Но и здесь его не ждал тёплый приём. Стоило лишь приоткрыть дверь, как он тут был оглушён чьей-то словесной перепалкой. Практикант шагнул в прихожую и замер, прислушиваясь к крикам, доносящимся из соседней комнаты. Голоса показались ему знакомыми.
  
   - Несс, сколько можно повторять, меня не волнуют твои интрижки! И на этот раз я не собираюсь потакать твоим слабостям. Твой протеже будет работать на равных условиях со всеми!
   - Можно подумать, ты хоть когда-то в чём-то мне уступал, братец! И вообще, я не прошу тебя делать поблажки, я прошу хотя бы не придираться и не издеваться, как это было с предыдущим!
   - Это ты про бывшего мужа? Хочешь сказать, что он не дал ни единого повода так к нему относиться?
   - Так или иначе, это был мой муж, и именно я должна была с ним разобраться, а не ты!
   - Да если бы я позволил тебе к нему приблизиться, пока ты была в состоянии разъярённой фурии, то, боюсь, то сейчас кто-то носил бы тебе передачи в тюрьму, дорогуша! А так - он хотя бы жив остался.
   - Пожалуй, смерть была бы гуманнее, чем его нынешнее жалкое существование!
  
   Лёва подумал было, что ему стоит уйти, но, вспомнив об ужасной погоде, предпочёл остаться. Он тихо прикрыл за собой входную дверь и осторожно заглянул в комнату, расположенную рядом. Там никого не оказалось. Судя по обстановке, это была приёмная. По разные стороны от входа обнаружились две двери. Надпись на левой гласила: 'Лешич Э.Г., генеральный директор'. Владельцем кабинета, расположенного справа, являлся 'Романов А.К., учредитель'. Именно оттуда и раздавались голоса.
  
   - Несс, пора заканчивать этот бессмысленный спор, - в мужском голосе слышалось едва сдерживаемое раздражение.
   - Анди, я настаиваю... - продолжала гнуть своё девица.
   - Не называй меня так! - от ледяного тона у Ермолова застыла в жилах кровь. От страха ему почудилась вспышка красного света в щели под дверью.
   Несколько секунд в кабинете царила тишина. Потом послышался злой цокот каблучков, дверь с грохотом распахнулась, и мимо застывшего на месте Левы пронеслась недавняя знакомая. 'Что здесь делает Инна?' - недоумевал студент, глядя девушке вслед, так и не решившись её окликнуть.
  
   - Лёва, ты можешь войти, - неожиданно позвал голос, потерявший свои стальные нотки и теперь ставший совсем знакомым.
  
   С трудом собрав остатки самоуверенности и решимости, практикант проследовал в кабинет. Зонтик он предусмотрительно повесил на вешалку у входа. Куратор стоял у окна и задумчиво смотрел на капли дождя, растекающиеся по стеклу. На лице и застыла маска равнодушия и каменного спокойствия, но сквозь неё проглядывала усталость.
  
   - Присаживайся. - Учредитель 'Созидания' сел в глубокое кресло и сделал приглашающий жест в направлении стульев, окружающих круглый стол для совещаний. - Итак, это наш офис. Он не очень большой, как видишь. Основная масса наших работников находится в филиалах или на объектах. Здесь же для эффективной работы нам достаточно шести человек. Это я, Лана - твой руководитель практики, Русина - экономист, Серго - айтишник и пиар менеджер, Марина - секретарь и Веня - проектировщик. Твоя основная задача - помогать Лане и Русине. Все ясно?
  
   - Да, Андвар Константинович.
   - Прекрасно. Приступаешь завтра. Рабочий день с десяти утра до шести вечера. И никаких опозданий, иначе в твоей характеристике будут отнюдь не лестные отзывы. Распишись в журнале инструктажа, который лежит на столе, и на сегодня свободен.
  
   Лёва быстро черкнул закорючку напротив своей фамилии, попрощался и покинул офис, не забыв про одолженный зонт. Он был счастлив, что так легко отделался. Парень ожидал, что ему придётся выслушать длинную лекцию о пунктуальности, но, видимо, разговор с Инной отвлёк Романова, и всё обошлось.
   Ермолов вспомнил о том, что обещал отцу позвонить, когда благополучно доберётся до места отбывания практики. Но связаться с ним не удалось: сеть отсутствовала. 'Черт, всё, как предупреждали Инна и Ефим', - мысленно выругался студент. Девушка рассказывала, что в соседнем селе таких проблем нет. А трактирщик утром объяснил, как добраться не только до офиса, но и до близлежащего 'Шишкино'. Для этого нужного слегка обогнуть Светлый лес по дороге вдоль опушки, и минут через двадцать смартфон заработает в обычном режиме.
   Лёве пришла в голову мысль, что лучше срезать путь через лес. Так, по представлениям жителя мегаполиса, должно быть быстрее и суше. 'Стопудово там есть проверенные тропинки. Надо только никуда с них не сворачивать и постараться не уходить глубоко в лес', - принял решение парень.
   Возможно, план мог и сработать. Если бы, конечно, спустя семь минут автор идеи не споткнулся о выпирающий корень дуба, не подвернул ногу, и, завопив от боли, не приземлился пятой точкой на ствол поваленного дерева.
   Желание идти дальше моментально улетучилось. В голове студента зарождались тысяча и один способ мести деканше, сославшей его в это захолустье. Ермолов ощупал лодыжку: кажется, она начала опухать. Боль казалась едва терпимой. Впрочем, страдалец всегда подозревал, что у него низкий болевой порог.
  
   - Вот чёрт! - в сердцах выругался Лёва.
   - Ты меня звал? - откуда ни возьмись, словно из воздуха, появилось небольшое, с полметра ростом, черное существо. Оно было очень похоже на тех забавных чёртиков, которых рисуют на уроках дети, когда им скучно.
   - Э-э-э.... - только и смог издать шокированный парень. - Ты глюк?
   - Что-о? Я, между прочим, молодой человек, дипломированный чёрт! - возмутилось существо, нервно подёргивая хвостом. - Исполняю желания всех, кто садится на этот пень и зовёт меня.
   - Слушай, глюк, раз уж ты такой исполнительный, вылечи мне ногу, а? - тут же оживился любитель халявы.
   - Я никакой не глюк! И вообще, оплата вперёд! - "обрадовал" странный собеседник, чей хвост, казалось, вот-вот превратится в пропеллер.
   - В смысле? - не понял сидящий на бревне. - А в сказках всегда всё бесплатно было...
   - Так это в сказках, а мы живём в реальном мире, уважаемый. Так что загадывай, плати, получай заказ, - Чёртик ехидно улыбнулся. - Или плати за ложный вызов.
   - Ну и запросы, однако! - возмутился студент, но тут же поспешил полюбопытствовать: - И сколько стоят твои услуги? .
   - Не извольте беспокоиться, цена договорная, - мелкий торгаш прищурился, оценивая платёжеспособность клиента. - Что насчёт десяти сушёных лягушек? Ну или трёх драконьих чешуек?
   - У меня нет ни того, ни другого. - сокрушённо развёл руками Ермолов.
   - Хорошо, готов согласиться на четыре волчьих клыка, - поморщился "исполняющий желания". - Но только на этот раз!
   - И здесь промашка... - вздохнул "клиент".
   - Что, даже клыков нет? - удивилось существо. - А что тогда у тебя есть?
   - Две тысячи триста пятнадцать рублей, пять долларов и жвачка... - перечислил содержимое кошелька всё ещё не верящий в реальность происходящего парень.
   - Да зачем мне ваши человеческие деньги? - опечалился "дипломированный чёрт".
   - О, у меня же есть Герман! - внезапно вспомнил студент, и, немного порывшись, вытащил из рюкзака стеклянную банку с пауком. - Дохлый тарантул подойдёт?
   - Достойная оплата! - у продавца необычных услуг глаза загорелись от предвкушения. - По рукам!
  
   Чёртик схватил банку, на секунду прикоснулся своей мохнатой чёрной лапкой к больной лодыжке и словно растворился в воздухе. Но то, что мгновение назад он был ещё здесь, подтверждала абсолютно здоровая лодыжка. А ещё небольшой пожелтевший лист бумаги, обгорелый по краям, с рукописным текстом, лежащий на том месте, где недавно стоял 'глюк'.
   Лёва поднял с земли листок и стал задумчиво вчитываться в написанное.
  
   'АКТ о заключении сделки
  
   Заказчик: Лев Степанович Ермолов, студент третьего курса экономического
  факультета Уральской академии экономики и сервиса
   Исполнитель: Кера Аррод Хеммин, чёрт с дипломом первой категории
   Услуга: вылечить больную ногу
   Оплата: тарантул Герман
  
   Услуга оплачена, желание исполнено'
  
   В самом низу стояла размашистая подпись. Парню начало казаться, что он сходит с ума. 'Да что здесь происходит, чёрт возьми?'
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,
  в которой Лёва узнаёт немного больше о местных поверьях
  
  
   Парню начало казаться, что он сходит с ума. 'Да что здесь происходит, чёрт возьми?'
  
   Лёва вновь ощупал лодыжку: ни боли, ни припухлости. 'Я бы сказал, что мне всё привиделось, что у меня галлюцинации от переизбытка кислорода, - думал он, - но как тогда быть с этой бумажкой? Позвать, что ли, этого чёртика ещё раз? Но, если всё произошло на самом деле, то мне больше нечем с ним расплатиться...'
   Студент снова перепроверил рюкзак, но банки с Германом там не оказалось. 'Так. Я обязан убедиться в том, что не свихнулся. Во-первых, надо поговорить с Ефимом: может, это какая-то местная аномалия. Во-вторых, нужно найти что-то подходящее для оплаты и постараться повторить встречу. И чем быстрее я это сделаю, тем лучше'.
   Время уже близилось к обеду. Ермолов вытащил из рюкзака запасённые пирожки и основательно перекусил. Насытившись, он собрался было в путь, но внезапно осознал, что понятия не имеет, с какой стороны пришёл. Парень ощутил, как в душе зарождается паника.
   Вдруг недалеко послышался треск веток. 'А вдруг медведь? Или какой-то другой зверь?' - испугался Лёва. Попытка убежать не состоялась: от ужаса ноги парализовало, будто душа ушла в пятки, а те оказались не готовы к такой тяжёлой ноше. Сердце неистово билось, изо всех сил пытаясь заставить непослушное тело двигаться, но, когда хруст раздался совсем рядом, оно приняло происходящее как неизбежность и ухнуло куда-то вниз, поближе к душе.
   Из-за деревьев вышла старушка. Суховатенькая, но ещё крепкая, лет семидесяти на вид, в зелёном плаще-дождевике, с клюкой в правой руке и корзинкой с грибами в левой. Ермолов с облегчением выдохнул. Сердце поспешило вернуться к своим обязанностям. Душа покидать насиженное место не торопилась, но расслабилась, так что ногам заметно полегчало.
   - Ты чего тут застыл, милок? Али леший морок навёл? - бабуля остановилась в двух шагах от парня.
   - Здравствуйте! Да заблудился я, бабушка, - жизнерадостно объявил тот, - Вот, хотел из Дубравок в Шишкино добраться, решил через лес срезать, да только с пути сбился...
   - Сразу видно, что не местный. Кто ж без оберега-то в лес суётся? Тут ведь какая только нечисть не водится! - грибница в сердцах сплюнула на землю. - Пойдём-ка, сынок, я тебя отсюда на дорогу выведу, пока ещё какая беда не случилась.
   Пожилая женщина подошла поближе к Леве, ободряюще похлопала его по плечу и потянула за рукав: мол, идём. К своему удивлению, парень ощутил, как паралич отступил, а на смену страху пришло умиротворение. Старушка двинулась в путь, и студент постарался за ней не отставать.
   - Бабушка, а как вас зовут? - начал разговор Ермолов.
   - Елена Берендеевна. Можно просто - баба Лена, - ответила спасительница. - А ты, я так понимаю, очередной практикант?
   - Угадали, баб Лен. - Парень улыбнулся. - Лёва Ермолов, учусь на третьем курсе, экономист. Приехал из столицы покорять местных предпринимателей.
   - Посмотрим, что из этого выйдет, - неожиданно звонко, как девчонка, рассмеялась старушка. - Эллана, конечно, добра, отзывчива и терпелива, но, тем не менее, полна сюрпризов. Да и Андвар никому её в обиду не даст. У него не так много друзей, но за любого из них этот малый пройдёт через огонь, воду и медные трубы. - Моего куратора зовут Лана Георгиевна... - задумался студент.
   - А, это ребята её Ланой кличут. А Эллана - это полное имя, - пояснила провожатая. - Хорошая девушка. Я ведь её совсем крохой помню: всегда приветливая, улыбчивая, подскажет, где ягоды покрупнее, грибы повкуснее... - ушла в воспоминания Елена Берендеевна.
   - Баб Лен, а что вы там про нечисть говорили? - напомнил Лёва.
   - Видишь ли, лес у нас не простой, древний, таких всего лишь с десяток-два осталось. Самые большие - это Тёмный и Дремучий, туда вообще неподготовленному человеку не соваться, тамошние обитатели гостям совсем не рады. - Тут старушка тяжело вздохнула, будто испытала на себе подобное, потом махнула рукой, отгоняя комара, и продолжила рассказ. - А в нашем Светлом лесу почти вся нечисть дружелюбна или приспособилась к жизни по соседству с человеком, даже выгоду свою научились извлекать. Здесь могут встретиться и русалки, и кикиморы, и дриады, и чёрти, и кое-кто пострашнее. И за всей этой нечистью присматривает леший - Хозяин леса.
   - Да суеверия это всё! - недоверчиво воскликнул студент, провоцируя собеседницу на спор, хотя после недавних событий сам начал сомневаться, что сказки не лгут.
   - Хочешь - верь, хочешь - нет, а совета моего послушай: в лес без оберега - ни ногой! - спокойно ответила Елена Берендеевна.
   - Да где его взять-то, этот самый оберег? - поинтересовался Ермолов.
   - Кто-то камни-талисманы носит, некоторые травками обвешиваются, другие вышивают определённые узоры на одежде... Если хочешь, могу тебе браслет сплести и камешек подобрать, а ты мне воды из колодца принесёшь да ещё чем-нибудь по хозяйству подсобишь, - предложила старушка.
   - Замётано! Ну, то есть, договорились, - обрадовался Лёва.
  
   Так, за интересной беседой, выбрались путники на дорогу. Местной жительнице в её плаще никакой дождь не был страшен, но парень вспомнил, что каждый мужчина по определению должен быть джентльменом, и поделился со спасительницей зонтом. Та усмехнулась и отказалась. Но с удовольствием доверила нести тяжеленную корзину с грибами.
   А ещё Елена Берендеевна оказалась счастливой обладательницей стационарного телефона и разрешила студенту воспользоваться аппаратом, опять-таки в счёт будущих услуг. 'Через пару дней, как только дождь прекратится, тогда и поквитаемся. Да и оберег как раз готов будет', - пообещала она. До её дома путники добрались быстро: бабуля жила на самом краю селения. Красивый резной деревянный дом с небольшим прилегающим участком земли был огорожен высоким белым забором, на удивление чистым, будто ни пыль, ни грязь к нему не приставали.
   Внутри оказалось так же чисто и уютно. Лёва, терзаемый любопытством, с позволения хозяйки обошёл все комнаты. В прихожей висело большое старинное зеркало в посеребрённой раме с цепочкой непонятных символов по контуру. На кухне обнаружилась большая печь с вытяжкой, на стенах были развешаны пучки каких-то сушёных трав. Студент смог опознать среди них только ромашку. В спальню он тактично не стал заглядывать, а вот последняя, маленькая комнатка, примыкающая к прихожей, его по-настоящему очаровала. Здесь царил творческий беспорядок: на стенах висели не только растения, но мотки лески, проволоки, шнуры различной толщины и всевозможной расцветки. В углу стоял открытый сундук, заполненный клубками шерстяных ниток. На стеклянных полках стеллажа разместились поделки: куклы, игрушки, амулеты неизвестного назначения. На подоконнике стояли коробки с бусинами и камнями и ларец с лентами и кружевами. На небольшом деревянном столике лежали ножницы, перочинный нож, спицы, крючки, свечи, кусочки ткани...
   - Лёва, идём пить чай! - оклик с кухни прервал осмотр. Ермолов поспешил на зов хозяйки дома, поддерживаемый урчанием желудка.
  
   После плотного перекуса (три пирожка с капустой, два куска пирога с яблоком и четыре блинчика с мёдом) гость, наконец, добрался до стационарного телефона:
   - Алло, пап, это я, Лёва. Нет, ничего не случилось, просто тут сеть плохо ловит. Добрые люди дали позвонить с 'домашнего'. Что? Добрался нормально. Живу...э-эм..в гостинице 'Таверна'. Хозяин - мировой чувак. А? Да всё хорошо, пап! Мама тебе ещё не весь мозг вынесла? Бабушка приехала? Ну слава богу, хоть на неё отвлечётся... Хотя, она все равно дома редко бывает... Ты держись, пап, я через месяц буду дома. Хочешь, на рыбалку съездим? Пап, сваливай-ка ты из города на дачу! Всё, пап, давай, воплощай план в жизнь! Через пару дней позвоню! Пока!
  
   Студент тепло распрощался с Еленой Берендеевной, пообещал, что вернётся, когда закончится дождь, и отправился в таверну.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ,
  о встрече с главной героиней
  
  
   Студент тепло распрощался с Еленой Берендеевной, пообещал, что вернётся, когда закончится дождь, и отправился в таверну.
  
   - Ефим, а библиотеки здесь нет, случайно? - поинтересовался за ужином Лёва, дожёвывая бутерброд со сметаной и сливовым джемом. - Мне бы хотелось почитать что-нибудь о местных легендах.
   - Отчего же нет? Есть! Правда, небольшая, при школе, тут недалеко, возле рынка, десять минут пешим ходом. - Здоровяк призадумался и двумя пальцами потёр висок. - Но в такую погоду минут тридцать идти, не меньше.
   - Это как так? - удивился гость.
   - Да вот так. Там на перекрестке лужа огромная всегда образуется, такая глубокая, что даже болотные сапоги не спасают, - пояснил Ефим. - Приходится обходить три квартала.
   - А поближе нигде свернуть нельзя? - Ермолову явно не хотелось топать по грязи за тридевять земель, да ещё и под дождём.
   - Нет, Лёвка, это самый удобный и безопасный путь, - возразил собеседник, почёсывая бороду. - Семеновна в свой переулок вечно гусей выпускает, а они у нее бойцовской породы, на каждого прохожего бросаются. А у Петровны козел пасется, злющий, как чёрт, кузнецу на прошлой неделе две дыры в штанах изобразил. - К столу подбежала малышка, и владелец таверны ненадолго прервался, усаживая дочь себе на колени. - Это с одной стороны. А с другой - Евлампий со своим большим подсобным хозяйством, которое волкодавы охраняют. Так что лучше далеко и долго обходить, чем собственным задом рисковать.
   - Ну или подождать, пока все высохнет, - улыбнулась Алёна, жена трактирщика, тихонько присев на скамейку и положив голову на плечо главе семьи.
   - Тоже вариант, - согласился муж, улыбаясь в ответ.
  
   Лева почувствовал легкий укол зависти: у его родителей никогда не было такого взаимопонимания, и уж тем более они никогда не позволяли себе демонстрировать нежные чувства, считая это проявлением слабости. Впрочем, в их окружении так считали практически все. Мать после очередного повышения совсем отдалилась от семьи, стала холодной, чужой и более требовательной. А вот отец, после аварии, в которой едва выжил, напротив, постарался переложить большую часть забот на заместителей и начал уделять больше времени сыну.
  
   Солнце клонилось к закату, когда Ермолов, пожелав доброй ночи гостеприимным хозяевам, поднялся в свою комнату. Контрастный душ снял усталость и напряжение, накопившиеся за день. Уютная постель обещала долгожданный отдых. Ливень остервенело барабанил по оконному стеклу, но почему-то это действовало успокаивающе.
   Лёва забрался под одеяло и взял с подоконника недавно найденную страницу из магической энциклопедии. Он хотел перечитать её: после недавних событий парень начал сомневаться, что всё написанное - миф. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что текст на листе бумаги в его руках совершенно отличается от прочитанного ранее.
  
  
   <Энциклопедия истории магии. Том 2. Волшебные народы.
  
   ГЛАВА 17. Легенды об обитателях водоёмов.
  
   17.1. Кикиморы
   Как уже упоминалось в главе 15 'Духи воды', вопреки распространенному мнению, кикиморы - вовсе не души утопленниц, не нашедших упокоение, а результат симбиоза наяд и дриад. Тем не менее, внешностью потомки сильно отличаются от своих предков. На суше эти существа были бы не отличимы от человека, если бы не зелёные волосы и бледная кожа с лёгким зеленоватым оттенком. Но в воде их сущность раскрывается: между пальцами вырастают перепонки, зубы заостряются, зрачки удлинняются. В этой расе нет ничего от демонов, однако они обладают некоторыми магическими силами. В частности, могут принимать обличья амфибий и насекомых. Некоторые представители этого народа способны навести на себя морок, в котором каждый человек или нелюдь видит того, кто ему более всего дорог.
   Кикиморы подразделяются на два вида: болотные и озёрные. Отличие, как вы понимаете из названия подвидов, в первую очередь, в среде обитания.
   Внешне отличить озёрную кикимору можно только по светло-зелёному цвету глаз (у болотных глаза карего, редко тёмно-зелёного оттенка) и слегка вытянутой, чуть заострённой форме ушей. В темноте глаза обитателей болота светятся жёлтым светом, у озёрных жителей - зелёным.
   Озёрные кикиморы встречаются очень редко, зачастую маскируясь под своих 'сестёр'. Причиной стало активное истребление этого народа демонами в Средние века. Согласно легенде, один из инкубов встретил озёрную красавицу, равную ему по силе и способную нейтрализовать его магию. Девушка отвергла соблазнителя, а когда он проявил настойчивость, разобралась с ним и практически лишила магии назойливого поклонника. Уязвленная гордость, а также потенциальная угроза свержения власти демонов сделали свое дело: озёрных кикимор начали активно уничтожать, прикрываясь инквизицией. По другим источникам, девушка из легенды была не обычной кикиморой, а Хозяйкой озера - Озёрной Девой, да и инкуб якобы желал не взаимности, а таинственный артефакт на дне волшебного озера. Так или иначе, итог истории тот же: жители озера практически истреблены, и это огромная потеря для мировой культуры.
  
   17.2. Озёрная дева
   Помимо упомянутой выше легенды, о Хозяйке озера ходит ещё много мифов и слухов. Большинство из них сводятся к тому, что на дне некоего волшебного озера, скрывающегося в глубине одного из лесов (общего мнения нет), спрятан некий артефакт (или множество), дарующий владельцу богатство (или любовь, здоровье, власть, удачу, исполнение желаний и пр.). Чтобы заполучить этот предмет, необходимо убить (обмануть, попросить, заключить сделку) Озёрную деву. В одном мифы сходятся: Владычица принимает разные облики, в зависимости от того, кто именно к ней пришел. Говорят, она насквозь видит души и знает, кто чего стоит. Для того, чтобы найти чудесный водоём, нужно преодолеть ряд испытаний: чем серьёзнее просьба, тем они сложнее и запутаннее. Но те, кто сумел пройти проверку, согласно легендам, были вознаграждены по заслугам.
   В одном из мифов, записанном в начале прошлого столетия профессором Якиным Б.А., описывается, как отыскать волшебное озеро. 'Найдите в лесу два кривых дерева - берёзу и сосну, чьи верхние ветви сплетены между собой. Пройдя через образованную ими арку, идите по тропинке, никуда с неё не сворачивая, до развилки с указателем. Количество дорожек на перекрестке зависит от количества ваших сокровенных желаний. Как только вы ступите на одну из троп, все остальные исчезнут, так что выбирайте с умом. Далее вам встретится проводник, и если будете следовать его подсказкам, то, вероятно, сможете увидеть Озёрную деву'. Многие пытались подтвердить или опровергнуть эту информацию, обыскивая леса, но никто не добился успеха...>
  
  
   Дочитав историю, Ермолов шумно выдохнул. Его мучили вопросы. Кто подменил страницу? Или это тот же листок, чудесным образом сменивший свой текст, ведь маленькая клякса в левом верхнем углу точь-в-точь как на пропавшей страничке? Но тогда придётся поверить в волшебство, которые в привычные рамки разумного мира никак не вписывается. 'Подожду, пока будет готов оберег, пойду в лес и разберусь там на месте. Надо только побольше расспросить Елену Берендеевну', - с этими мыслями студент отправился спать.
   Постоялец быстро заснул под убаюкивающий стук капель дождя по крыше. Кроссовки, с трудом отмытые от деревенской грязи, сушились рядом с выпрошенным у Ефима обогревателем. Гостеприимный хозяин обещал найти резиновые сапоги подходящего размера, за что Лёва был крайне благодарен: ему совсем не хотелось испортить любимую обувь.
   За окном снова загромыхало. Парень вздрогнул, но не проснулся. Ему снова снились дикие пляски вокруг костра, обнаженные красотки и странные существа, отдаленно напоминающие людей.
  
   * * *
   Утро началось с уже знакомого карканья. Лёва приподнял голову: на подоконнике со стороны улицы сидел вчерашний знакомец.
   - Каррр! - нагло заявил ворон.
   - И тебе доброго утра, - проворчал студент и улёгся, планируя подремать ещё немного.
   - Карр! Каааррр! - не унималась птица, пристально глядя на собеседника.
   - Ну чего тебе? Зачем вообще в такую рань будить? - возмутился любитель поспать и потянулся за смартфоном. - ###! Я ж забыл вчера поставить будильник! Слушай, спасибо тебе, чувак, с меня причитается!
  
   Лёва быстро собрался. Со словами 'Не буду же я в сапогах по офису ходить' кинул кроссовки в рюкзак и спустился в обеденный зал. Наскоро перекусив и получив обещанную резиновую обувь, он поспешил к месту отбывания практики.
   В офисе, в отличие от вчерашнего дня, было весьма оживленно. Из приёмной доносились голоса и звонкий девичий смех.
  
   - И когда я добавила, что мы можем выполнить заказ за месяц вместо заявленных в тендере двух, он тут же растерял всё своё красноречие! Так обставить главного конкурента я даже не надеялась.
   - А чем всё закончилось?
   - В общем, этот сатир сдался без боя, и победителями стали мы! Так что готовьтесь: через две недели стартуем.
   - Лана, ты просто умничка!
   - Спасибо, конечно, но это наша общая заслуга. А если бы не Андвар, так мы бы вообще могли не выйти на эту торговую площадку. Кстати, а где наш 'великий и ужасный'?
   - Его отец сегодня устраивает благотворительную вечеринку, попросил помочь, так что раньше завтрашнего вечера не появится.
   - Но ведь обычно этим Шуйгена занималась?
   - Она на гастролях. Тур в поддержку нового фильма. Ещё неделю дома не появится. А Константин Александрович решил использовать возможность доказать своей жене, что способен и без неё организовать светский раут.
   - Зная Андвара, могу с точностью утверждать, что приличное мероприятие к концу вечера переместится в сауну или караоке! - Вновь послышался громкий смех. - Ну все, ребят, повеселились и хватит. Дел у нас теперь предостаточно. Для начала каждый должен ознакомиться с проектом. Вениамин, начинай разработку проекта производства работ, не забудь про технологические карты, через неделю везешь их на согласование к заказчику. Русина, просмотри сметы, составь список материалов нашей поставки. Марина, созвонись с Мелюзиной Огнидзе и договорись о встрече на этой неделе. Серёж, загляни, пожалуйста, у меня опять какие-то проблемы с 3D принтером. Всем спасибо, все свободны!
  
   Работники, оживленно беседуя, вышли в коридор и разошлись по кабинетам. Лёва, переобувшись, направился в приемную. Дверь в кабинет куратора была приоткрыта.
  
   - Здравствуйте. Вы - Лана Георгиевна? - поинтересовался практикант у девушки, стоящей у окна к нему спиной. Она с улыбкой обернулась на голос.
   - Именно так. Привет, Лева! Кстати, можно на 'ты' и без отчества. Как устроился? Все хорошо?
   - Да, спасибо. - Ермолов был настолько ошарашен ярким образом своего руководителя, что забыл включить режим 'я мачо'. Длинные волосы оттенка летней хвои, ярко-зелёные глаза с небольшим раскосом, с лёгкой смешинкой разглядывающие собеседника, бедная кожа, тёмно-фиолетовая помада на губах, строгий костюм в тонкую полоску. Молодая, на вид не старше двадцати пяти. 'В таком возрасте уже глава организации? Ничего себе!' Студент во все глаза разглядывал хозяйку кабинета, настолько она отличалась от Лёвиной матери и её бизнес-партнеров, но сумел взять себя в руки. - Какие будут указания?
   - У нас новый проект, весьма крупный, и Русине, нашему экономисту, определённо понадобится помощь. Так что в ближайшую неделю ты полностью в её распоряжении. Коллектив у нас молодой, думаю, общий язык найдёте без проблем.
   - Лана... а Инна тоже у вас работает? - не удержался от вопроса Лёва. Он всё ещё надеялся на встречу с понравившейся девушкой.
   Собеседница звонко, от души, рассмеялась.
   - Нет, но она часто здесь бывает, - ответила Эллана, когда приступ веселья поутих. - Инна моя лучшая подруга и сестра Андвара. Троюродная.
  
   Раздался негромкий стук. Ермолов обернулся, недовольный тем, что разговор был прерван именно тогда, когда речь зашла об Инне.
   На пороге, прислонившись головой к дверному косяку, с лёгкой улыбкой на губах, стоял светлобородый парень в кепке с логотипом популярной рок-группы. На вид ему было лет двадцать семь, голубые глаза неотрывно смотрели на начальницу.
  
   - Заходи, Сереж, мы уже закончили, - улыбнулась в ответ Эллана, а потом чуть капризно надула губки. - Мой 3D принтер отказывается печатать модель из нового проекта. Разберись с ним, ну пожа-а-а-луйста!
   - Без проблем, Эл. Но с тебя кофе! - хитро подмигнул сотрудник, проходя к аппарату, стоящему в углу комнаты. - От печенек тоже не откажусь, я знаю, у тебя всегда есть что-то вкусненькое.
  
   Девушка снова рассмеялась и повернулась к практиканту.
  
   - Знакомься, Лёва, это Сергей Волчин, наш программист и пиар-менеджер. Сережа, это Лев Ермолов, студент третьего курса, будущий экономист. - Парни пожали друг другу руки. - Ну а теперь пойдём знакомиться с остальными.
  
   Коллектив действительно оказался замечательный. Дружелюбные ребята, примерно одного возраста, почти все работают с момента создания компании. У каждого свой небольшой кабинет, но двери постоянно нараспашку, чтобы, перекрикиваясь, обсуждать новости. Русиной представилась пухленькая круглолицая девушка с длинной русой косой, невысокого роста. Она была отнюдь не во вкусе Лёвы, впрочем, его природное обаяние также на нее не действовало, поэтому почти сразу между ними установились дружеско-деловые отношения. Экономист быстро организовала дополнительное рабочее место в своем кабинете, проинструктировала подопечного, и тот приступил к изучению проекта, столь живо обсуждаемого утром сотрудниками 'Созидания'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"