Гималетдинов Ильшат Фархадович : другие произведения.

Пассажир трамвая. Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пассажир трамвая
  Уютненько здесь, ты был прав. Правда, беспорядок всему мешает:
  Все по своим уголкам, но не собранно...
  
  От Автора
   Идея этой книги пришла мне одной осенней ночью, когда мимо моего старенького дома проехал древний, но очень любимый в нашем городе вид транспорта - трамвай. Насколько хорошая получилась история решать вам.
  
  
  
  Трамвай идет разбитый, громыхая через ночь...
  - Сплин, "Спи в заброшенном доме".
  
  
  Предисловие и Пролог
  Путник. Что ты видишь с высоты небесных красок? Открыта ли тебе картина волнующего людей страха? Боль и горечь? На высоте видны лишь красота.
  Не думай, что я не справедлив к тебе, Путник, я приветствую тебя в обиталище своей мысли. Садись в кресло и запивай какао или чай. Не столь важна разница чем ты будешь нагревать желудок. Мне лишь интересно чем будешь нагревать свой мозг.
  И мой манускрипт не самый лучший выбор, но и не последний в списке. Не откланяясь к раю или аду, я иду вместе с тобой по канату обычной ламповой книги.
  Я согласен с тобой - страдания неизбежны и лишь на вышине этого мира м ы освобождаем наши загнанные крылья и, хоть и не взлетаем к небу, но чувствуем, как ветер наполняет их силой и свободой. Ради этого может люли и тянутся к высоте, может это и оправдывает их старание и труд внизу?
  Но рано или поздно нам приходится возвращаться в тесные обиталища, где наша мысль, вылетая из нас и побившись об четыре стены, полная отзвуков садится к нам на плечо. Ей нужен выход.
  Вернемся в обиталище моей души - град на Волге. Улица длинна, тень падает на метры вперед и именно в это время мы бродим по улицам в надежде на умиротворение, но, к сожалению, не всегда судьба подвластна страннику.
  Он стоял на остановке, и слабый ветер заставлял его дрожать как осиновый лист, который вот-вот сорвется с дерева и полетит в неизвестную даль. Насколько страшна мелочь, направленная против нашего движения. Но что делать, если мы плывем против течения?
  Безлицые прохожие, шедшие мимо него, шарахались в ужасе - его бледность, украшенная длинным порезом от ножа, с которого капала бурая кровь, ужасала всех гуляк. Но никто не видел истинную причину потерю всяческих красок жизни - куртка под грудной клеткой была разрезана. И с разреза медленно сочилась...
  И тут произошло то, что заставило его лицо наполнится смесью непонимания и страха. По рельсам ехал, громко грохоча, старый трамвай. Номера маршрута на нём не было, только сбоку на ободранной краске выцветшими цифрами был отпечатан бортовой номер "2137". Водителя в нём видно не наблюдалось. В салоне не было не кондуктора, не пассажиров. А нужны ли они старой машине? В обиталище пусто, но как бы ни так.
  Высокая фигура в сероватом пальто, рабочих штанах и военных ботинках, опершись на поручень в конце вагона, наблюдала тишину ночного города. Без движения. Без взгляда на единственного прохожего на вмиг опустевшей улице. Он смутно вспоминал этот силуэт. Он не мог прибыть сюда случайно. И тут близлежащие двери трамвая разъехались в сторону, и одинокая лампа за ней замерцала теплым светом. Добро пожаловать, пассажир. Дмитрий, а это и есть герой нашего рассказа, ужаснулся.
  Этот трамвай часто преследовал Диму, мелькал в его жизни. В ключевых её моментах. Он может подсознательно и вспоминал этот старый вагон чехословацкого производства - ему в детстве почему-то хотелось догнать этот таинственный трамвай, но как только он начинал идти за ним, или вовсе бежать, то что-то случалось - либо он спотыкался и падал, либо его кто-то толкал, и так, чтобы он с возмущением оборачивался на нарушителя, отвлекаясь от цели преследования. А когда он вспоминал про трамвай, улица была пуста, не считая гудящих друг на друга машин. И он садился на асфальт и долго плакал, сам и не зная из-за чего, а потом медленно плелся домой. И так было всегда. Но сегодня традиция дала сбой.
  На трамвае была видна только табличка с описанием маршрута, еле держащаяся за один винт, который, судя по раскачиванию самой таблички, должен был уже отлететь и упасть, но странная и неведомая сила не давала ей сделать это. Старый пантограф и проржавевшие детали тележки ясно давали знать, что он стоял в депо очень долгое время, и, как бывает в нашей стране, никто о нем не заботился. От него веяло каким-то родным, советским, немного забытым духом, как и ото всех предметов, что напоминали о прошлом единого государства.
  Да, обычные для нашего города " тарты" тоже веют чем-то похожим. Но в "21 37" было что-то особенное. То, что прокрадывалось в душу Димы и заседало в ней лучше всякого стеклянного осколка.
  Тридцать седьмой никогда не останавливался перед ним, как бы он его не просил, но что-то заставило этот трамвай сегодня открыть двери, приглашая раненого Диму узнать то, что терзало его любопытство и, как не было бы странно для него самого, чувство вины. Трамвай просигналил звонком. Было очевидно, что он ждал Диму. Но он не хотел садится в трамвай, но ноги сами понесли своего струсившего хозяина. Что ему осталось делать.
  Так часто бывает - человек стремится к чему ни будь долго, трудом и кровью, но, достигая своей цели теряется и не знает, что ему делать.
  Но само сознание подтолкнуло Диму. И вот он оказался в вагоне.
  Беглый и зоркий взгляд оглядел салон. Практически половина сидений отсутствовали, да и оставшиеся выглядели разбитыми - проржавевшие ручки, слезшая на большинстве краска, а на одном не хватало кусочка металла, как будто кто-то его съел.
   "Я конечно слышал про недостаток железа, но кто-то воспринимает это слишком серьезно." - проскользнуло у Димы в мыслях.
  Одна лампа еле-еле горела под потолком, да и то освещала пространство очень тускло. Пара окон были выбиты, а немного стеклянной крошки валялось на грязном полу. Даже нескольких поручней не хватало, что уже не давало сомнений - трамвай не использовали очень долго. Такого бедлама не выдержали бы люди.
  Странная фигура ожила на мгновенье, чтобы лишь промолвить спокойным голосом "Подойди, Дима"
   "Так мы знаем наше имя. Да-с не густо в наших карманах. Черт еловый, что же так холодно стало" - а мысли в голове Димы, тем временем, менялись со скоростью пулеметной очереди. Но в то же время за спокойными мыслями таился, разрастаясь в размерах страх."
   "Кто вы?" - голос холодеет, страх побеждает, голос дрожит, страх ликует и подавляет. Вопрос повис в воздухе, а страх все накатывал и накатывал него. Как будто холодные пальцы схватили парня за шею и сжали
  Но тут все изменилось. Как будто кто-то промотал запись надолго назад. Как будто кадры нескольких лет прошли за пару секунд.
  Немое исступление громким возгласом потонуло во времени.
  Мир изменился, весь трамвай пришёл в порядок. Вагончик стал как новенький - все на месте, ожил, заискрил красками.
  Появились пассажиры, одетые кто в пальто, кто в дубленки, а кто в куртки, притом такие как носили в начале 90-х. На стёклах появились старые плакаты, которые выглядели, как ни странно, свеженапечатанными, которые повествовали: "приходите на выступление Московского цирка", " продаю ВАЗ 2108 Спутник, только с конвейера, 88 года, состояние отличное."
  - "День добрый. Глюки повышают свою настойчивость" - с усмешкой подумал про себя Дмитрий, совсем потерявший хоть частичку смысла во всем происходившем вокруг.
  - "Передавайте за проезд" - прокричала кондуктор, заставившая Диму внезапностью своего материлизования перед ним, "изумиться" повторно.
  Но его никто не услышал, хоть возглас был увесистый. Кондуктор прошелестела мимо Дмитрия как ни в чем не бывало, и при этом он заметил, что на её значке было написано, как обычно: "Кондуктор", а вот на следующей строчке было: "Куйбышев, СССР".
  - "Мда, либо рана слишком глубокая, либо я рьяный заяц" - промелькнула нервная мысль.
  До полной кондиции довёл бы Дмитрия снег, пошедший внезапно в середине августа и сообщение, хрипло, с помехами прозвучавшее через динамик: " Сегодня, 15-го февраля 1989 года, остатки регулярной Советской армии били выведены из Афганистана". Но тут сквозь тесный строй пассажиров пробился голос, произнесший - " Иди сюда."
  По человеческой логике идти на такие призывные голоса, это не много не целесообразно. "Но вот на улице снег пошел и в полных непонятках, так что потопали" - Подумал Дима. Попутно он заметил, что за маршрут был у этого трамвая. Шестой.
  - "Не помню такого," - подумалось Диме -" или все-таки помню." Но тут он оказался в конце вагона, рядом с этим смутно знакомым человеком. Только мысль об этом заставила его забыть о происходящем вокруг.
  Некто стоял в окружении каких-то людей, переговаривавшихся между собой. У двоих из них были красные кейсы для инструментов.
  Дима не мог смотреть в сторону этой фигуры, поэтому уставился в окно трамвая. Осознание медленно докатывалось до него.
  Он вернулся в прошлое, это было, несомненно. Отечественный автопром в наше время покупается не часто. А тут парад АвтоВАЗа прямо по всем улицам, хотя машин мало, где-то пятая часть обычного потока. Стоп. 89. Трамвай ? 6. Улица Кирова. Работяги. Зима. И фигура.
  И тут вдруг Дима понял, что это за трамвай, что это за фигура, не дававшая ему покоя уже много лет и что это за чувство вины перед этой серой, немного сутулой, но высокой фигурой.
  Он повернулся к этому человеку, но то, на кого было сосредоточено внимание Димы, уже смотрело на него своими мутными глазами.
  - "Это ты?" - тихо промолвил Дима.
  
  Глава 1 "Филиал Палаты ? 6"
  
  
   " Depaysement"
   Как бы не был могуч наш великий глас, есть слова, которые не могут найти перевода в нашем языке одним выражением. Но мы можем понять их. Французский содержит в себе инстинктивно знакомое, но не найденное, непридуманное слово.
   Это грустное чувство погрязшего в работе банкира или менеджера, больное место сбежавшего ради наживы человека, печаль мужа, замотавшегося бегать за своей женой на шопинге в далеком Милане. Это тоска по Родине. И не важно, что для тебя она: старенький ли домик в глухой деревне, да тарелка маминого борща, или чистое поле и душистый запах леса. Это одно из самых светлых чувств на свете. Доказательство того, что в нас бьется живое сердце, а не продажная машина.
  
  
  Почему человек иногда любит смотреть на безграничное небо или в необъятную даль?
   Может, потому что ему нечего делать?
   Не исключено. Но я же думаю - именно в это время подсознание прокручивает перед глазами человека забытые образы, ускользающие от взора детали дня, и зачатки будущих произведений или изобретений. Подсознание хранит много всего и поэтому место выражения его сокровищ только безграничное.
  
   Разговор двух прохожих
  
  
  
  
  Дима, жил в большом поволжском городе Самара. Этот серый град унаследовал черты двух русских столиц. От Петербурга ему досталась набережная в стиле Фонтанки и "хорошая" погода, выраженная в том, что после дождей проспект Карла Маркса превращается в подобие амстердамских каналов с гондолами в виде отважных автолюбителей на своих стальных жеребцах. А от Москвы Самара получила цены на коммунальные услуги и тому подобные страшные слова, ужасающие бабулек и являющиеся темами их непрекращающихся разговоров на лавочках у подъездов. Парадных, кхем.
  Он был чем-то похожа на слоеный пирог. Туристы, проплывающие по матушке-Волге, несомненно видели первый слой - зону отдыха. Самая длинная в России набережная, пара парков, таунхаусы, коттеджи богатых людей, ну и конечно же Ладья, памятник, созданный из белого мрамора - все это предстанет перед взором посетителей, когда заботливый экскурсовод скажет: " А вот тут старая Самара". Большинство мужчин сразу заметят Жигулёвский пивоваренный завод. Но далекий шпиль великой вклада в победу увидят все - знаменитую стелу Славы - многометровую стальную статую с устремленным к небу человеком на самом верху, гордо держащим " Крылья Советов" на своих руках - стальные кулаки Сталина - летающие танки Ил-2, подаренные работниками города.
  Но гостям поволжской столицы не заметны другие слои этого города. За красивой прослойкой проходит, так сказать центральный кусочек торта. Можно заметить, что он похож на раскидистое дерево, ствол которого представляет собой вечно забитое пробками, дышащие выхлопными газами Московское шоссе. Эта часть Самары похожа на муравейник - все спешат, торопятся, усердно работают и еще усерднее стремятся домой. Все пытаются приехать в город по артерии, а потом не могут рассосаться никуда. Привычная картина.
  За ней находится Заводской слой города. Это, отчасти, его изнанка, которую обычно туристам не показывают. Подобные места существуют в каждом рабочем Метрополисе без исключения. Например, до Обводного канала Петербург истинно европейский город, а дальше. Дальше всем любознательным Варварам носы поотрывали, Колумбы запутались в картах России, а Афанасии Никитины ворчливо сказали: " Мне хватило и трёх морей. И, дескать, я уже слишком стар ".
  Конечно это вполне приличный район, во всяком случае до 21:00. А вот после начинается действительно скверные представления. Появляются обмотанные тряпками мумии, именуемые алкашами, с пузырьками огненного зелья, орды кочевников, проклинающие всех проходящих мимо на странном языке и молящих доверчивых людей о помощи и о деньгах на опохмел. Также попав сюда можно почувствовать себя жителем средневекового княжества - одетые в бряцающие латы, громко выкрикивающие победоносный клич, рыцари " скачут " на своих железных конях марки "Приора". Иногда они замечают бедных, случайно попавших в не подходящее время в не подходящее место дам сердца и громко борются за их внимание. Испуганные такой весёлой прогулкой, ошарашенные своей глупой идеей ночью пешком возвращаться домой, девушки с криком: " Помогите!" со скоростью молнии убегают от того места, где они услышали громкий окрик рыцарей: " Деееевушка! Вашей маме таксист не нужен? Ик!"
  Изредка на улицах этого княжества появляются отряды крестоносцев. При их появлении мумии и кочевники в страхе растворяются во тьме. Но не успевших сбежать крестоносцы ловят и, уже собираясь их казнить за еретичество, передумывают и отпускают, за пожертвование на великое дело. Большинство из местного населения между собой тихо называют их оборотнями. А воинственные кочевники кличут их на тюркском - мусоор...Ах дивный, милый город...
  ...Мы в нашем мире. Мы на свободе. Заглянем к старому приятелю, мой друг! "Вон с трамвая. Вагон без номера идет в депо". Делать нечего.
  Узкая улочка с насквозь продырявленным асфальтом (с противоднищевыми минами если по-научному) извивается вдалеке от потоков денег и информации, но привлекает спокойной жизнью своих жителей. Старые люди не прыгают через скакалку...
  Это был старый, деревянный дом на 8 маленьких квартир. Когда-то этот он был мечтой - новенький, уютный, и самое главное - есть свет и отопление. Просто шик для послевоенного губернского города. Этот пряник был как будто вырезан из фотографий старинных русских усадеб. Он гордо возвышался над землёй, поражая яркостью своей светло-жёлтой краски. А сейчас от всего этого осталась пара потускневших колонн. Да и затерялся он среди своих собратьев. Одно было для него плюсом - он был у трамвайных путей. И уставшие от работы люди, проезжая по этой улице на грохочущем всем чем можно трамвае, невольно скользили по домику взглядом.
  Так как это был первых из подобных ему домов, он принял на себя ношу первого блина, который комом. Это не сразу заметили его жильцы. Но вскоре выявился целый список прорех, начинающихся от непутевой планировки и заканчивающихся длинными полостями в стенах, которые идеально подходили для целой сотни маленьких "жильцов" - крыс и мышей. Домовладельцам оставалось только самим сделать дырку в стене и над ней написать "Home! Sweet Home!"
  Если вы, когда ни будь видели муравьиную ферму, то вам будет легко представить какая картина предстала перед жильцами нижней квартиры, когда часть деревянной стены рухнула и маленькие жильцы показались во всей красе. Да, зрелище было неописуемое - а молодая учительница, хозяйка сей квартиры вовсе не выдержала. Приводили ее в чувство уже на улице - не кому не хотелось еще раз услышать громкий крик, которым она возвестила об этом сюрпризе весь остальной дом. После санитарной обработки и заколачивания входов в уютное крысиное гнездышко, домик стал более или менее пригодным для жизни, но учительница всю свою последующую жизнь сильно дергалась при слове "крыса" или тонком намёке на "пиии".
  Практически не изменившись данное творение советской архитектурной мысли дожило до нашего времени. Ну как не изменившись. Бедная раскисшая крыша скоро запросит каши. Окна в некоторых квартирах после крайне сильного дождя как исчезли, так и не вернулись. Да, хоть муж этой учительницы и в какой-то момент плюнул, да и поставил дорогие в то время пластиковые окна, но выглядит это, при осыпающейся с дома краски и шпаклевки, как космический звездолет у автовокзала Урюпинска.
  "Ну что же это такое!" - разлетелось по всему дому - "Опять не смог дойти до дома, пьянь подзаборная. А я уже все морги с больницами обзвонила. Ну я тебе, подлец та этакий!"
  Звук сильного удара и крик боли. Потом невнятная возня и громкая, зычная мужская брань, топот двух пар ног по лестнице и хлопок двери. Хороший слух скажите вы. Нет. Картонные стены.
  "Опять Толик напился, ничему жизнь не учит. Вставай Дима - в институт опоздаешь - прикрикнула Светлана Владимировна ранним осенним утром.
  "С такими соседями и будильник заводить не надо. Все равно эта ежедневная какофония крика и ругательств разбудит не хуже школьного звонка." - думал про себя Дима лениво поднимаясь со скрипучей кровати.
  Он подошел к электронным часам, что стояли на полке и ничуть не удивился цифрам на его циферблате: "5:19"
  Зачем сверять время по телевизору, если соседи филиал атомных часов в городе Самара - пролетело у него в голове. Дима подошел к столу, на котором был навел всякий хлам и выудил из него телефон.
  Окно распахнулось дуновеньем осеннего ветра. Он же, пропетляв среди лабиринтов жилого пространства, смел лежавшие на столе бумаги, тем самым помогая хаосу заполнить все пространство комнаты. Как ни странно - в комнате воцарился свой порядок. Но Хозяин чертежей подумал иначе и захлопнул окно.
  " Давай, давай, поднимайся! Ей богу на первую пару опоздаешь! " - приевшимся для Димы за 11 лет учебы в школе тоном прокричала Мама. Как будто он ежедневно опаздывал и ей за это якобы каждый раз звонили то завучи, то учителя, то лихой бомж Серый, подсматривавший за ним из-за угла прилежащего к школе гаража. А он даже приходил за 15 минут до звонка, что рекордно для все время спешащих одноклассников в среднем звене. - сетовал он в ВК своему другу Владу.
  Влад же его дипломатично проигнорировал сообщение Димы (уж очень вкусной у Светланы Владимировны получалась шарлотка).
  Но на самом деле, как обычная любящая свое чадо мама, она просто заботилась о нем. Также заботливо она накладывала на тарелку омлет из шести яиц, резонно замечая, что сытый ребенок - здоровый ребенок.
  Здоровый ребенок весом под центнер зашел на маленькую кухню и присел на стул рядом с маленьким телевизором фирмы Panasonic, и как всегда усмехнулся надписи: "Непоколебимый" на его черном пластмассовым корпусе. А дело в том, что его младший на 2 года брат в девять лет пристрастился к роликовым конькам, заботливо купленным теткой из далекого Хабаровска. Увлечение закончилось тем, что однажды он неловко вошел в поворот, толкнув бедный старенький комод, на котором стоял "Непоколебимый". Тот упал, но к удивлению, не сломался, а наоборот стал ловить доселе не найденный 8 канал. Вот так и получило непобедимое детище компании Panasonic от Димы сию надпись, а девятилетний, тогда еще, Кирилл несколько дней щеголял с огромным синяком, на котором тот же Дима написал " Побежден ниндзей".
   "Ты наконец-то возьмешься за ум, Кирилл? У тебя последний год остался чтобы начать-таки учится нормально!"
   "А что, я ненормально учусь? Я всегда думал, что 3 подразумевает удовлетворительно, не так ли? - со смехом ответил парень, вальяжно разлегшийся на стареньком диване. Неотличимо похожие для бабушки Сони из 3 квартиры, у которой при последнем посещении окулиста выявились немилосердные минус девять, два брата были внешне полной противоположностью. Длинный жилистый Дима всю свою жизнь имел непослушную темно-русую шевелюру. Кирилл же наоборот был весьма низковат и плечист, имел светло рыжие волосы. Лет до девяти он чрезмерно бурно рос, потом он большее разрастался в ширь нежели в длину, на счет чего старший брат всегда говорил, что серьезный подзатыльник за роликовое лихачество перемкнуло рычаг роста с стандартного "в высь" на "в стороны".
   Но за что можно было определить, что это настоящие братья, так это за характер. В любом семейном споре мама в не у дел. Два брата как пара продавцов-консультантов в два голоса сначала за пять минут уговорили маму купить собаку. Один уверял что, согласно среднестатистическим данным Уэльского института Западного округа Колорадского района штата Новосибирск, с животиной люди добрее.
   Другой вторил: "Соседскому алкоголику Ване доберман откусил правую ягодицу и что в школе парни посчитали это крутым."
   И говорили они это на скорости Тины Канделаки из передачи "Самый умный". Мама долго не могла понять, что это было вообще. Потом, когда собака пробила не хилым лбом межкомнатную дверь, они также взахлёб уверяли, что ее идея купить собаку плохая, что она "полная дура", что решилась, что она потихоньку сходит с ума и пора ей к психиатру на улицу Нагорную. И ведь уже набирала предпоследнюю цифру приемного отделения, когда поняла: "А ведь действительно дура!"
   В общем досталось тогда обоим за наглость по рогам.
   "И именно по рогам настучала! - писала она в Одноклассниках своей подруге, по несчастью.
   Дав подзатыльник, Дима грозным шепотом проговорил брату: " Действительно, Кериш, возьмись ты наконец за подготовку, мне надоело слушать ежедневные мамины аккорды по утрам. "Юбок" в институте много найдешь, ведь реально, а то скажу про ваши выкрутасы с этой Никой."
   "Да понял я, найду тесты, начну. А, что действительно все слышно? -, с ухмылкой спросил Кирилл.
   Под звук бонусного подзатыльника, Дима встал из-за стола и потянулся к маленькому рюкзаку.
   Кирилл, все-таки сдавший экзамены, перешел с горем пополам в десятый, ну и как обычный юноша в самом расцвете сил находил, как и девушек, так и приключение на свою задницу. А они самые находились очень часто, и директору уже наверно сильно надоело ставить в пример старшего брата, не догадываясь, что Дима на самом деле чудил даже хлеще, но незаметно.
   "И как ты умудрялся так незаметно выходить сухим из воды, а?" -спросил, потирая подбитую макушку, хитрой лисой Кирилл.
   "У ниндзи спроси" - молвил Дима и ладонью указал на японца.
   "Да иди ты" - буркнул Кирилл
   Громко прозвенел старый звонок. Мать со скоростью гепарда выбежала к двери, ожидая там свою подругу, но по утихающему с каждой буквой слова "Привет" голосу, Дима понял, что это не самый лучший гость.
   В красно - белой куртке со значком столичного клуба "Спартак" стоял и пытался сфокусировать глаза после яркого света тот самый любитель доберманов, Ваня. Чуть чудаковатый хлопец, которому на днях исполнилось 34 года от роду, был ростом за 190 и весьма хлипким по телосложению. "Длииинная собачья косточка" согласно характеристике, данной дядей Толей.
   И к этому выводу, надо сказать, были основания - как никак собаки очень "любили" Спартака. Все его "любили": кто за его добропорядочность гаражного типа, кто за его честность в сфере выплаты долгов, кто за его пьяные серенады по ночам. Но Спартак - это Спартак. Как наша страна не может без настоящего Спартака, так и микрорайон не может без своего собственного.
   Дима выглянул из-за японца и глянул на Ваню и первым делом подумал о странной моде нынешних алкоголиков. В правой руке у него была потрёпанная, без пары струн гитара, в левой такой же потрепанный кейс, в зубах жвачка, за ухом карандаш, а карман фиолетовых брюк оттягивает не открытая бутылка пива. Такое ощущение, что он внезапно осознал, что пятую точку морозить ночью в отрезвители не самое лучшее занятие в жизни и начал как-то дергаться. Но как оказалось в этот раз Ваня отморозил не только задницу, но и мозг в кампанию с ней.
   "Надо становится настоящим человеком, а настоящим человеком бесплатно не станешь." - лечил знакомых Спартак, занимая деньги на важные цели. Сначала просвещенный алкоголик решил сходить в магазин, прикупить вещей. В далеком детстве он бывал в Москве с отцом Николаем, что до сих пор здравствует (получше чем Спартак) на матче красно-белых. Это зрелище прорвалось в его душу.
   И поперлось это чудо генной эволюции на завод - как никак, специальность токарь-фрезеровщик он еще успел получить до того, как его понесло в неизведанные дали. Вначале все было хорошо - он успел получить зарплату. И она его погубила. Хорошо напившись и не протрезвев, Спартак побрел на работу, а остальное со слов Вениамина Петровича, начальника смены:
   "8:00 - Все рабочие на месте, кроме Вани токаря.
   8:15 - Ивана до сих пор нет, где эта пробулдыга шляется на начало смены.
   8:26 - По словам контролерши Ваня отметился и ушел в цех, только был "довольно странный и вероятно пьяный".
   8:28 - Нашел этого идиота посреди толпы рабочих, отвлекшихся от работы. А Спартак, тем временем, точит карандаши на новом токарном станке. Сказать, что мастера "в полном ступоре и удивлении от происходящего" - ничего не сказать. Я и сам того.
   8:30 - При попытке старшого мастера отнять карандаши, Иван набросился на бедолагу с диким рыком.
   8:40 - После продолжительной борьбы Иван наконец сдался - действительно, при завязанных тросом руках простор действий резко сужается.
   8:45 - Вскоре, Спартак от действий решительных пришел к увещеванию своих не разумных товарищей - матерился отборной руганью.
   8:50 - Сдан полиции с кляпом во рту со строгим наказом не вынимать изо рта кляп
   9:00 - Буян доставлен в вытрезвитель.
  
   За час ныне уволенный Ваня N. покусал мастера и рабочего сломал нос старшему мастеру, а удары ногой или рукой получили практически все участвовавшие. "
   На следующий день безработный Спартак выбрался из вытрезвителя - голова трещит, в кармане всего три тысячи, за ухом карандаш. Через три дня три тысячи исчезли по всем понятным причинам. Об всем этом Дима узнал от дяди Толи, но в более короткой форме: "Погорбатился, нажрался, нарвался, отлежался и опять нажрался. Пьянь подзаборная, ешки матрешки."
   Для себя Дима нашел такую мораль - Спартак захотел сразу стать человеком, пропустив стадию "эволюция в трезвенника" и как следовало ожидать - поплатился своей головой, ведь занятые деньги знакомые у него так и не вернули. Поэтому побитый Ваня несколько недель ходил с лицом под тон его брюк.
   С этого момента прошло пару месяцев и вот Ваня материализовался на лестничной площадке дома. Не трудно догадаться зачем.
   Дима посмотрел на Спартака, Спартак посмотрел на Диму. Искра, пламя. Через 15 секунд Ванька вылетел как ошпаренный из подъезда. А Дима, опираясь плечом об дверной косяк, с усмешкой кричал вдогонку: "Еще раз придёшь деньги выпрашивать я твои панталоны на голову тебе надену."
   "О Димка, ты чтоль голосишь? А на благие дела не найдется некой суммы. Хоть сколько" - сказала ухмыляющаяся фигура в черном длинном пальто.
   "Остроумие не было твоей благодетелью, Влад. Подожди, скоро выйду, Uno Momento. - сказал Дима, обернулся и вскрикнул " Да чтоб тебя!"
   На него с пьяной улыбкой смотрел дядя Толик с бутылкой в руках
   " Я искренне извиняюсь, что напугал тебя, Димон, а теперь посторонись, я прилягу, Танька выгнала, а спать то хочется." - медленно позевывая, говорил Толя. Влад с отвращением встал, уступив пьяному заветную для него лавочку. Изгнанник только коснулся головой об жёсткую поверхность, как мигом заснул.
   " Мда, хорошие соседи у тебя здесь. Почему ты так и не найдешь себе отдельную комнату, по ближе к институту, где нет такого утреннего звукового сопровождения? Или тебе нравятся эти прекрасные матерные трели?" - с ухмылкой спросил Влад.
   "Учится на бюджете в Аэрокосе, притом на хорошем факультете и одновременно полноценно работать? Тогда вообще с катушек съеду. Хоть и соседи устроили добровольный цирк из моего дома, но как никак это мой родной дом и пока кормят, и поят жизнь идет вполне хорошо." - отвечал Дима на извечный заискивающий вопрос друга, уже мчась в дребезжащем трамвае.
   В правом кармане джинс заиграла песня "Северный флот". Дима вынул телефон и еще сонным голосом проговорил: " Да, Семен Петрович?" В трубке послышалась невнятное кряхтение.
   "Окей, буду завтра в 5."- проговорил он в трубу и завершил звонок. " Да звонили с работы, о том, что чутка попозже придется прийти. И да, 9000 тысяч в месяц не хватит" - ответил Дима на еще не заданный, но уже подразумевающийся вопрос Влада. А он лишь усмехнулся и уставился в окно, напротив.
   "22-ой" лихо гнал по стальным рельсам, от чего люди в вагоне не только маялись от жары, что характерно для бабьего лета, но и тряслись вместе с трамваем.
   Мимо проплывали упорно спешащие машины. Город торопился работать, производить и жить. Человеческий муравейник снова забурлил.
  
  Глава 2
  
   " - Оно того стоило? Две недели в яме?
  - Самый лёгкий срок...
  - Брехня! В яме легко не бывает. Там неделя тянется как год. Это точно.
  - Со мной был мистер Моцарт.
  - Тебе разрешили взять с собой проигрыватель?
  - Он был здесь (показывает на голову) и здесь (показывает на сердце). Красота музыки, её отнять нельзя. На вас музыка так не действует?
  - Ну, я в молодости играл на губной гармошке. Потом утратил интерес. Здесь от этого нету прока.
  - Здесь от этого огромный прок. Тебе это нужно, чтобы не забыть...
  - Не забыть?
  - Не забыть, что в мире есть места, высеченные не из камня. То, что в тебе есть то, до чего не добраться... То, что не тронут. Это только твоё. Понимаешь? И ничьё больше. Только твоё.
  - О чём ты говоришь?
  - О надежде..."
  
   "Рита Хэйворт, или Побег из Шоушенка" - Стивен Кинг.
  
   Одинокий лист летел по воздуху, подхваченный легким порывом сентябрьского ветра. Он парил над улицами старого города, носился со своими собратьями по узким улицам, мимо старых, рассыпающихся домов. Тонкий желтый листочек упал с дерева, решив тем самым закончить свой скоротечный жизненный путь. Но нет. Ветерок, залетевший в старый двор двухэтажки подхватил его и понес в долгое странствие по уголкам сначала ночного, потом и дневного города.
   Внезапно ветер спал и листик с мягким шелестом упал на дорогу. Незамеченным, наконец пойманным. Вот невдалеке мчится куда-то автомобиль. Но лист вновь полетел и понесся по закоулкам маленьких дворов. Люди с интересом оборачивались на залетевшего путника. Маленькая девочка попыталась его поймать, но мама не дала сделать этого, ворча при этом: "Даша, в детский сад опаздываем, потом наиграешься". Под обидевшемся взглядом девочки лист залетел в новый переулок.
   Порыв ветра занёс его в окно типичной пятиэтажки. Листочек наконец приземлился на бетонный пол лестничного проема.
   Хрум. И путник закончил путешествие длинной в жизнь. А девушка с длинными черными, развивающимися во все стороны волосами прошлепала еще пару пролетов и вышла к объятьям утреннего солнца.
   В ушах старенькие наушники, солнцезащитные очки и вязанный темно бордовый шарф скрывали чуть строгое, но не лишенное завораживающей очаровательности лицо. Легкий макияж скрывал царапины любителя потискать взбешенных котов. Несколько веснушек спрятались под прядью растрепанных волос. Но, что притягивало взгляд, так это глаза юного архитектора.
   Чувствовалось, что ты лежишь на мягкой прогалине осеннего рыжего леса, а вокруг над тобой бесконечная россыпь звезд на черном небосклоне.
   Хлопнуло дверью, и взбешенный мужской голос проклял всех, кого можно было на свете.
   "Здрасте, дядя Виталя, опять не заводится?" - приятным голосом обратился к нему будущий архитектор.
   "Да, Ленка. Опять эта колымага палки в мои колеса ставит, чтоб ей пусто было. А ты чего опаздываешь в универ то? - спросил вымазанный в машинном масле лысоватый мужичок лет 45.
   Как бы ментально уловив этот сопереживающий призыв из балконного окна на 3 этаже вылезла по пояс женская фигура с рыжими волосами.
   " Елена Александровна, если ты сейчас же не поспешишь на учебу, то домой можешь не возвращаться." - прокричала мама архитектора, заставившая ее зябко передернуть плечами.
   Тут от этой рыжей фигуры отделилась еще одна фигура, такой же расцветки, и полетела к ближайшему дереву.
   Дядя Виталя, мирно покуривавший сигарету, и смотрящий на картину семейной ссоры, выронил ее из зубов и с открытым ртом уставился на это диво.
   Но долго он открытый рот держать не смог - сигарета подпалила замасленную спецовку, и он с трехэтажной матершиной сначала сорвал ее с себя, а потом и тушил ногами.
   "Эй, Ричард, перестань использовать мамину голову как трамплин." - весело и звонко посмеялась Лена.
   Рыжий, лоснящийся кот только зыркнул на нарушителя спокойства своими изумрудными глазами, и потянулся, отчего заливающаяся писклявым лаем чихуахуа с пятого этажа пришла в полное бешенство, а птенцы в гнездышке на ветке повыше стиснулись поближе друг к другу. Кот, к счастью, явно их проглядел. Затем он повернулся и был таков.
   "Фух, а то я подумал, что водки перепил" - проговорил запыхавшийся обладатель шестерки.
   Маленького осеннего путешественника смела веником заботливая баба Надя, а девушка с переливающимися на свету волосами бодро хлопала по ступенькам, уходящим в подземный переход.
   Знакомый с детства запах метро заполнил легкие и она быстро пришлепнула электронный билет к считывателю - быстрая синяя молния модели "Ем 87-714" уже распахнула двери, выпуская поток таких же, ломящихся к выходу опоздавших.
   Она успела, и молния бодро погнала свои искрящиеся на поворотах вагоны к центру оживленного мегаполиса.
   А в тот момент как она вышла из нового вестибюля метро и наступила, не заметив, на кошачий хвост, хозяин которого, дико заверещав, прогнал последние капли сна из архитектора, трамвай под маршрутом "22" подъезжал к Загородном парку, излюбленному месту новобрачных.
   "Тырыц, тыц тыц. Влад, а Влад, ты же хотел купить машину. Ел мне мозг с разговорами о ней целый год, а так и не нашелся одолжить у родителей сотню другую. Или тебе не хочется за мной заезжать, как таксист? - подтрунивал друга Дима.
   " Ты же знаешь моего папу. - поморщился Влад.
   Игорь Андреевич, завхоз длинного рыночного склада, и повсеместно отец новоявленного любителя автомобилей, был достаточно жлобоватой персоной. Понятно, профессия не самая подходящая чтобы раздавать все, что угодно с лицом опьяневшего Деда Мороза, но рефлекс таки замкнулся и на семейных. И поэтому на все "ценные" просьбы Влада у его отца была одна резолюция - "Нефиг". Вот, " Нефиг" и все тут.
   " И действительно, как-то не подумал. Но нечего купишь. Я помогу, чем смогу." - со смехом толкнул его вбок Дима, пытаясь развеселить.
   Но Влад, уставивший банки на проезжаемый мимо торговой дом Захар, видимо скис окончательно. И Диме не осталось ничего другого, как не мешать другу с его автомобильной абстиненцией и повернутся в другую сторону.
   Трамвай заскрипел колесами, не смазанные двери раскрылись, как бы делая последнее одолжение для ожидающих у остановки, и из динамика женский, не мелодичный голос произнес требуемую остановку. Дима оглядел скучным взглядом свежеиспечённых пассажиров и заприметил не обычную девушку, с длинными черными волосами и красным шарфом. Она присела на свободное место на три сиденья впереди и достала потрепанный в боях планшет.
   Сон в глазах пропал и в цепочке ДНК начал медленно просыпаться загнанный на полвека ген русского танкиста.
   Командир Дима толкнул наводчика, а тот неохотно отлепился от созидания таких разных и неповторимых хрущевок и начал фокусироваться в пространстве. Но вот цель найдена и опытный снайпер начал выдавать характеристики.
   " Лобовая 90, передняя 60, корма 90. Дим, а Дим? Пробить то сможешь? - с долей ехидства прошептал Влад.
   " Эй мехвод ты может подкатишь, тебя не жалко, да и ты всегда как таран прёшь." - повернувшись назад сказал Дима и ойкнул.
   Бабушка, место которой было позади танкистов итак уже подозревала их в наркомании, по стандартной маразматической привычке считать всех подростков наркоманами, а тут такая оказия.
   Бабушка немного залипла и Дима, вспомнивший, что Юрка и по совместительству главный мачо нынче болеет, прошептал Владу: " У бабки лицо такое было, как синий экран винды с надписью: "Ошибка матриархального режима".
   " Сегодня ты мехводом по будешь. Давай, давай, вперед! Только свой заднеприводной движок выруби." - гыгыкнул вдогонку Влад.
   Дима обернулся и встретился взглядом с бабушкой. В ее глазах он почувствовал, что скандал вот-вот вырвется. Трость, побывавшая во многих передрягах и поласкавшая спины хулиганов, уже дрожала в руке.
   Ему не хотелось еще одного концерта вдобавок к тому, что уже был утром. И он решил сесть сзади объекта своего интереса. А Лена, не заметившая перепалки между друзьями серфила в интернете, заодно слушая песни Пилота.
   Дима мельком решил посмотреть, как ее зовут, ведь она только что открыла свой профиль в соц. сети, как телефон в карманах брюк завибрировал и запел песнь. Новоявленный танкист как ошпаренный подпрыгнул и телефон в молодецком прыжке, размахивая наушниками во все стороны, больно ударил молодого архитектора.
   "Ой, больно" - прошипела она и обернулась назад, и уставилась на Диму собиравшего на полу ошметки телефона.
   "Пардонте, случайно вылетела самурайка. - сказал Дима, показав на старенькую Соньку.
   Лена усмехнулась и уже хотела что-то сказать, но вихрем появившийся Влад, схватил за шиворот Диму, успев дать ему подзатыльник, и вытолкал его в раскрывшуюся дверь трамвая, при этом крича: " Балда, про остановку забыл".
   Тут он повернулся к Ленке и заявил:" Ваше благородие", и выпрыгнул из трамвая, двери которого немедленно за ним и закрылись.
   Лицо обескураженной девушки было еще пару секунд видно, а потом скрылось за толпой сонных людей.
   Тут Влад обернулся к другу и наткнулся на его вытянувшееся лицо.
   " Ты чего? Ну, зато она нас уж точно не забудет. Оригинально себя подали, не так ли." - сказал он.
   " Так-то оно так, но вот как ее зовут или ее телефон я не знаю, чтоб потом на свидание пригласить" - сказал Дима и поглядел на удалявшегося 22-го.
   " Ооо. Спекся парень. Чур, если от влюбленности башню снесет, то прежде чем добровольно полезть в смирительную рубашку ты мне свой ноут отдашь, ок. - сказал злобно хихикающий Влад и толкнул его плечом.
   " Ага, а тебе еще сумочку от него на шею не повесить. На всякий." - Пробурчал Дима - " Что стоишь, пошли шевелить булками на первую пару.
   "Упс" - сказал Влад и они оба пошустрили по аллее к универу.
   "22-ой" резко повернул и планшет чуть не выпал из рук Лены. "Со мной никто еще так не знакомился" - подумала она и запихнула его в сумку.
   Сумка мелодично брякнула, но архитектор этого не заметила - она пыталась выбраться из банки с селедками, которым представлялся забитый трамвай.
   Зеленый человечек заходил на месте в плоском экране светофора, и Лена не замедлила последовать его примеру.
   Неспешная прогулка по тесным улицам и вот она уже у здания универа. Двери раскрыты, и она уже тормозит у доски с расписанием.
   "Философия" - заунывным голосом простонала она и поплелась на третий этаж.
   Молодой воробушек пролетел мимо старого деревянного окна, увернулся от когтей Ричарда, и полетел изучать город. Мачты телебашен, высотки новых микрорайонов проплывали под сероватым брюхом птицы. Но несмышленая птица хотела залететь в четырехэтажку, не заметив такой непреодолимой преграды как оконное стекло, и шмякнулась прямо в него от чего сидящий самый близко от окна, Влад, вздрогнул ото сладкой дремы и оглянулся на аудиторию, размеренную жаром сентябрьского солнца.
   Взгляд упал на Диму. А он один из единственных кто еще держался прямо за партой и пытался что-то писать, а вот большинство же походили на подтаявшее мороженное, что особенно легко можно было представить только, взглянув на Семена, парня из-под Тольятти, который выглядит не просто как не высокий и плечистый, а вообще, как квадратный.
   Тут долетел стон с задней парты: "Шестая параа!! Она кушает мой мозг половником, как Семен ночью борщ из кастрюли соседа!"
   Все проснулись и засмеялись, даже Семен. Профессор, старый дядек лет 60, что-то бубнивший о правиле окисления не услышал, что все засмеялись, но, однако, поднял голову и удивился тому количеству пар глаз, уставившихся на него. Видимо он и сам забыл, что к нему кто-то ходит чтобы его послушать.
   Через десять минут Влад, Дима и Семен уже шли по тропинке между ботаническим садом и университетом.
   "Ну так что, пойдете ко мне отпраздновать мою 20 годовщину выхода на свет, или у вас какие-либо планы на пятницу?" - спросил Семен, усмехнувшись при этом.
   " А мы все думали, позовешь ли ты нас, а ли совсем забыл про друзей?" - посетовал Влад и споткнулся.
   "Ааать" пронеслось над верхушками деревьев и утонуло в взрыве смеха. Незатейливая балерина встала и отряхнулась от пыли. Взгляд Влада скользнули по старому решетчатому забору и остановился на странной надписи на стволе старого дерева.
   "А это что такое?"- медленно проговорил любитель соседского борщеца - " Не видал я пока такого."
   Красные знаки складывались в какое-то слово из четырех букв, но прочитать его не было возможно.
   "Крик боли паренька, которому сломали пальцы" - нервно пошутил Семен.
   "Етижи-пассатижи, кажется, твоя теория близка к правде, Семен. Взгляни туда!" - сказал Дима, заметно побледнев.
   В старом кусте крыжовника лежал чей-то отрезанный палец. И тут же послышался звук тяжкой рвоты - Влад не сдюжил такого потрясения.
   "Ну Влад, ну будь человеком - решил съесть шаурму в ларьке, так держи её до конца поездки!" - с негодованием воскликнул чуть позеленевший Семён.
   "Давайте уйдем отсюда подальше, а"- предложил проплескавшийся.
   Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. И бомж с боярышником. Все это было видно из окна недостроенного дома, где часто любили встречаться друзья.
   Десять лет прошло, а дом таки и не достроили. - сказал Влад.
   А что удивляться, начать начали, а закончить не способны. Обычное явление, обычного бизнеса. - поддакнул Дима.
   Дим, вся наша жизнь такая, мы всегда быстрые и вдохновленные в планировке, с беспрецедентным усердием в начале, а потом к нам в мозг прибегает риторический вопрос - "А оно тебе надо?", и начинают выползать трудности, а в спину бить лень. Только в случае дома к застройщику прибежала налоговая - сказал рассудительный Семен.
   "Ага, иногда так трудно убрать половник" - сказал Влад и заржал.
   "Да иди ты!" - заворчал Семен и кинул в него мешок с мусором.
   Удар пришелся на живот и Влад, изобразив потрясающие эквилибристические приемы, приземлился на бетонный пол.
   "Занимаемся йогой, а парни?" - заявил Юра, поднимаясь по лестнице.
   " Юр, потолок" - предупреждающе произнес Дима, но опоздал
   " Звук удара и густая матершина " - очередная встреча двух пламенных сердец прошла неудачно - потолок не оценил такое быстрое проникновение в личное пространство.
   " Раненые тунеядцы, я вас не просто так собрал, знаете ли. - сказал Дима и все заинтересованно посмотрели на него - Я нашел место и того, кто, нам поможет. "
   "Это уже по-существу, давай подробнее, не тяни сосиску из булки" - выразил общее мнение Семён.
   "Не тяну, место близко к проспекту и недалеко от нас, старый почти нежилой дом, но с капитальным подвалом. Хорошие замки всегда отбивали бомжей шарится там. Раньше это было что-то вроде магазина, а после 90-х конкуренция лишила клочок коммерции его рентабельности и от дома осталось всего лишь 4 жильца. Но подвальное складское помещение там есть и за 500 рублей в месяц нам его сдадут, все равно смысла в нем нет для владельцев."
   "Имена и документы не спрашивали?" - с педантичностью юриста спросил Юра.
   "Левое имя, а на слове документы старичок, что пришел договариваться посмеялся вместе со мной. Не суть важна, существенно то, что там есть рядом недострой."
   "Его этажность?"
   "18 по плану, а по факту 13 и две балки торчат на высоте 15-го, то есть Семен твоя аппаратура там кстати. Покрытие добьет максимально возможное пространство."
   "Ну не знаю, слишком заманчиво..."
   "Семеныч, там Макдональдс не далеко, круглосуточный" - вытащил козырной туз Дима.
   "Мы согласные!" - заулыбался лицом спонсора американского фаст-фуда Семен и ударил Юру по спине рукой. Юра отозвался глухой бочкой, матерящейся как сапожник.
   "Ну тогда собираемся и в путь дорогу" - подытожил Влад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"