Гимт Светлана : другие произведения.

Слишком много лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ася порядком устала от своей семьи - мужа, которого она считает непутевым, и близнецов, с которыми так тяжело без помощи бабушки. Поэтому она совершенно не понимает, как ее пожилая коллега может класть свою жизнь на семейный алтарь, да при этом еще и радоваться обилию семейных забот. Но трагическая случайность показывает Асе, как обстоят дела на самом деле. Поможет ли девушка своей пожилой коллеге? И сможет ли изменить отношение к собственной семье? Рассказ написан в 1998 г, один из моих первых. И, как практически вся моя проза, основан на реальных событиях.

  В детстве Ася мечтала стать летчиком. И вовсе не для того, чтобы совершать "геройства" или быть в центре внимания - просто ей и в то далекое время хотелось смотреть на мир с высоты. Она почему-то была уверена, что сможет разглядеть в нем то, что не видно другим. Но детские мечты так и остались мечтами - летчиком стал Асин друг детства, а ее судьба после окончания школы определила в универси-тет коммерции и права. Здесь, без удовольствия постигая неромантичные тонкости бухучета, Ася провела четыре года своей жизни. Но изредка, во время особенно нуд-ных лекций, она думала о том, что очень многие из окружающих ее людей почему-то так и не стали кем-то нужным, важным и значимым - хотя бы для себя самого.
  На третьем курсе универа Ася познакомилась со своим будущим мужем. Если бы в тот момент она знала, что именно это - ее будущий, ни за что бы не стала заси-живаться допоздна у подруги, жившей за тридевять земель от Асиного дома. И по-старалась бы успеть на любой другой, но не этот, последний, трамвай. И сделала бы все от нее зависящее, чтобы вообще избежать этой встречи - даже если после этого риск остаться старой девой возрос бы в десять тысяч раз.
  Но в тот вечер Ася все-таки вошла в тот злополучный трамвай, плюхнулась на первое попавшееся сиденье и замерла, глядя в разрисованное морозом окно. На следующей же остановке в вагон ввалилось чудо полутораметрового роста, без шапки, взъерошенное и совершенно пьяное. Чудо огляделось по сторонам, сфокусировало взгляд на Асе, и, с трудом преодолев несколько метров по качающемуся полу трамвая, шлепнулось на сиденье рядом с ней. Она же в ответ собрала все имевшееся в ее арсенале презрение и подарила ему столь красноречивый взгляд, что оно, как ей показалось, даже чуть-чуть протрезвело. Оставалось сделать последний шаг - медленно оглядеть противника с головы до ног и обратно, затем гордо встать и не спеша удалиться. Но, выполняя первую часть своего плана - то есть, оглядывая чудо с головы и ниже - она задержала взгляд на его ногах и громко, от души, расхохоталась. Одна его конечность была обута в обыкновенный зимний ботинок, другая - в летнюю сандалию бежевого цвета, в дырочки которой набился уже начавший таять снег.
  - Тебе не холодно? - спросила она, едва отдышавшись после приступа хохота.
  - Не-а... - простодушно протянул он, и тут же уснул, доверчиво положив голову на ее плечо.
  Разбудить его Асе удалось лишь на конечной остановке. Он, выведенный на воздух, долго мотал головой, обалдело оглядывался и морщил неожиданно краси-вый лоб. Потом спросил:
  - Где я?..
  -Где-где... В Кливленде! - зло ответила Ася. - Проспал свою остановку? Как до-мой-то теперь добираться будешь? Ты вообще где живешь?
  Он снова огляделся и уверенно сказал, глядя на обледенелую корку земли под ногами:
  - Тут.
  Короче говоря, сердобольная Аська приволокла его к себе в подъезд. Кинула ему под ноги телогрейку и сказала:
  - Спать будешь здесь. Дома - нельзя, у бабки инфаркт будет. Как хоть тебя зо-вут-то?
  - Меня?.. Кость... Кось... - старательно перебирало буквы чудо, и, наконец, вы-дохнуло, - Кося!
  - О, Господи! Только этого мне не хватало!
  Спал Кося в ту ночь действительно в ее подъезде. Части его маленького не-складного тела ночевали отдельно: голова и плечи под аськиного деда телогрейкой, а ноги - в дедовских же огромных валенках. Тепло им там было, наверное, и уютно...
  Вот так и стали они вместе - Ася и Кося. Знакомые подтрунивали над ними, Аськины подруги дружно крутили пальцами у висков:
  - Настька, ну зачем он тебе нужен?!
  А она со вздохом отвечала:
  - Кося - это болото. И оно меня засасывает.
  На дне болота оказался ЗАГС, отдельная "хрущеба" и две нищенских зарплаты, которые, будучи для смеха сложены вместе и переведены в у.е., не покрывали даже недельного прожиточного минимума безработного гражданина США. Следующим событием в Аськиной жизни стало рождение двух рыжих близнецов, обладавших зверским аппетитом, несносными характерами и склонностью к ночному образу жизни. Костя, впрочем, был идеальным мужем и отцом, в доказательство чего снял с хрупких Аськиных плеч львиную долю домашних обязанностей. Она же смогла досрочно выйти на работу, чтобы хоть какую-то часть дня не видеть свое вечно чего-то хотящее от нее семейство. Конечно, Настя по-своему любила каждого из своих троих мужчин, но если бы сейчас ей предложили выбор между семьей и одиночеством, то из двух этих зол она все-таки выбрала бы второе. Об этом, по крайней мере, Ася частенько думала, сидя за своим бухгалтерским столом на девятом этаже стройуправления; считала минуты до конца рабочего дня, смотрела в окно, на суетящихся под ногами людей, и все-таки жалела о том, что она не летчик.
  
  ***
  
  Резанувший по уху звонок, возвещавший об окончании рабочего дня, как все-гда, прозвучал неожиданно.
  - Хватит мечтать-то, - услышала Ася и, улыбнувшись, повернулась в сторону коллеги.
  - Вот хоть убейте, Альбина Георгиевна, не хочу вставать, и все! Приросла, можно сказать, к рабочему месту. В конторе у нас тихо, хорошо, сиди себе, цветочки нюхай, - она лениво протянула руку к кустику герани, сорвала листок, повертела его между пальцами. - А дома что? Представляю: сейчас мой замученный бытом муж уже приволок близнецов из садика, а значит, в квартире у меня как Мамай прошел. Гора стирки, дети сопливые, вопят по поводу и без повода, муж, воспылавший любовью к телевизору... Всех напои, накорми, спать уложи, а потом карауль сково-родки. Утром на работу и снова по кругу. Тоска какая!..
  - Глупая ты, сама еще ребенок, потому и не понимаешь своего счастья. И чего не хватает: дети большенькие, муж заботливый, в пустую квартиру возвращаться не приходится, - возразила Альбина Георгиевна. - Жизни ты другой не знаешь, не пред-ставляешь, каково одинокому человеку-то...
  - Да ну, лучше б я одна жила! Мне кажется, все не так страшно, как вы говорите. И потом, - Настя лукаво прищурилась, мило надув губки, - откуда вы все это знаете? У Вас ведь вон какая орава, как до сих пор с ума не сошли, непонятно.
  Пожилая женщина бросила взгляд на свой стол, украшенный массой фотогра-фий: больших и поменьше, цветных, ярких, в рамках из дерева и металла. Молодая, божественно красивая пара, сочетание черного и белого - свадебная фотография дочери. Удивленно вытаращивший глазенки малыш месяцев девяти от роду. Вся семья на природе, внук на руках у бабушки - счастьем лучатся ее глаза. На следующей фотографии детей уже двое, мальчишки-погодки обнимают огромную черную собаку - не сказать, чтобы та была довольна. Третий внук Альбины Георгиевны родился месяцев пять назад. Ася ела торт, принесенный по этому торжественному случаю, слушала умиленное сюсюканье счастливой бабушки, и думала, что, предложи ей Кося родить третьего ребенка, она застрелилась бы без лишних раздумий. И еще Ася думала в тот момент, что она самая черствая мать и жена в мире, причем совершенно не раскаивающаяся в этом. Потому что сейчас, как и в другие вечера, когда рабочий день был закончен, а домой не хотелось отчаянно, она вновь пойдет на поводу у собственных желаний. И забудет, что у человека кроме прав есть еще и обязанности. И засядет на скамейке ближайшего сквера с томиком Гумилева в руках, предварительно предупредив Косю, что дела требуют ее всенепременнейшего присутствия на работе.
  
  ***
  
   Понедельник для Аси всегда был почти что праздничным днем. В отличие от большинства сограждан, она спешила на работу с радостью - слишком уж надоедал за дни уикэнда галдеж домашних, кухня, уборка и Косины мечты о летней поездке к морю, о которой он говорил уже третий год.
  В тот день она опоздала на троллейбус, и ворвалась в контору на десять минут позже положенного срока. Как ни странно, но Альбины Георгиевны еще не было, хотя она зачастую приходила на работу очень рано, говорила - все равно бессонница мучает, так отчего же утром пораньше из дома не выйти, это вы, мол, юноши и девушки, спите, пока Бог дает. Аська подошла к ее столу, включила ком-пьютер - пусть все будет готово к приходу коллеги. Затем села на свое место и начала перебирать накладные.
  Так прошел час. Ася изредка поглядывала на дверь, прислушивалась к шагам в коридоре. Потом поднялась, прошлась по непривычно пустому кабинету. Вновь ос-тановилась у стола Альбины Георгиевны, задержала взгляд на крохотной пинеточке, распятой на четырех спицах - еще чуть-чуть, и будет младшему внучку обувка... Подошла к стоявшей в углу пальме, постучала по кадке, проверяя. Вздохнула и поплелась за лейкой. Все цветы в их кабинете были питомцами Альбины Георгиевны, поливала и пересаживала их она сама, Аська же никогда не прикладывала рук к этому делу, считая, что у такой вредины, как она, все неми-нуемо завянет.
  В третьем часу дня она забеспокоилась всерьез и все-таки решилась позвонить директору - вдруг у внучка заботливой бабушки случилась очередная хвороба, и та сейчас преспокойно сидит на больничном, в то время как она, Аська, здесь с ума сходит. Но телефон первым подал голос:
  - Здравствуйте. Анастасию Потоцкую, пожалуйста. Это Вы? Из кардиологиче-ского отделения беспокоят. У нас находится Ваша коллега, она просила, чтобы Вы съездили к ней домой и принесли в больницу ее вещи и документы.
  - Господи! Что с ней?..
  - У нее сегодня ночью случился инфаркт. Человек пожилой, сами понимаете, а она понервничала, плюс гипертония. Родственников у нее нет, поэтому пришлось обратиться к Вам. Ключи от квартиры Вам передаст постовая медсестра.
  - Постойте! - воскликнула Ася. - Как - нет родственников?!! Да у нее дочь, зять, трое внуков! Я, конечно, приду, сделаю, что нужно, но...
  - Не знаю, может в семье что-то...Сколько таких случаев... - вздохнула собесед-ница. - Вы уж придите, пожалуйста, она сказала, что кроме вас ей и попросить-то не-кого...
  "Ни фига себе! - думала Аська, убирая в папки рабочие документы и выключая компьютер Альбины Георгиевны. - Значит, как с детьми нянчиться, пинеточки им вязать, подарки покупать - бабушка нужна! А как в больницу попала, у дочки сразу дел невпроворот, мать навестить некогда. Во люди дают! Вот она, жизнь семейная: растишь их, растишь - и никакой благодарности!.."
  
  ***
  
  Трясясь в переполненном автобусе, Ася одной рукой судорожно цеплялась за поручень, а другой прижимала к себе объемистый пакет с вещами Альбины Георги-евны, наугад отобранными для больницы. Вещи эти Асе рук не оттягивали, но тяже-ло ей сегодня было как никогда. Хуже всего было то, что она не могла понять, каким образом проглядела наличие такого количества лжи, почему так легко дала себя обмануть и зачем, наконец, Альбине Георгиевне вообще понадобилось ее обманывать - ее, да и других тоже? Зачем? Это был основной вопрос, а ответа на него все не находилось.
  Еще вчера Аська ехала в больницу неохотно, так как на все сто была уверена в ошибке. Ведь по дороге на остановку ей пришла в голову мысль, что медики могли что-то перепутать, и случайно позвонить ей, хотя вовсе не ее коллега сейчас находилась у них в отделении. Но в больнице ей предъявили паспорт, с фотографии которого на нее строго взирала Альбина Георгиевна. Так ничего и не поняв, Ася стоически пожала плечами: "Ну что ж, надо, так надо", и поехала по адресу, ука-занному в штампе прописки.
  Квартира Альбины Георгиевны встретила ее жутким, почти осязаемым ощуще-нием холода и пустоты. В маленькой полутемной прихожей одиноко висел потре-панный плащ, да стояла пара домашних тапочек. Кухня поражала почти неестест-венной опрятностью и напомнила Аське фотографию образца из рекламного про-спекта. В комнате - овальный ковер на полу, диван, внутрь которого Аська убрала смятую постель, стенка, голубые занавески на окнах. В углу - старый телевизор, а рядом с ним напольная ваза с искусственными цветами, синие и белые колоски гла-диолусов - те, что Альбина Георгиевна любила больше всего. И нигде не пылинки, ни хотя бы микроскопического пятнышка. Но не это больше всего удивляло Аську - сама она никогда не была особенно аккуратной, и "чистюль" искренне уважала. В этом доме не было ни одной детской игрушки или вещички, говорившей о том, что сюда хотя бы иногда приходят малыши. И ободранных собакой косяков, о которых с такой озабоченностью говорила Альбина Георгиевна, не было тоже.
  Как и фотографий.
  В шкафу лежали только вещи хозяйки, висели платья и халаты - Аська взяла один для больницы. В ванной - только одна зубная щетка. На полочке для сушки посуды - одна кружка, пара тарелок и блюдце. Все это просто кричало о том, что в жизни Альбины Георгиевны не было никого, кроме нее самой. И при этом она безза-стенчиво врала окружающим о том, что имеет семью, большую и дружную.
  После этого, совершенно шокировавшего ее открытия, Аська отвезла вещи в больницу. А после не спала всю ночь, все думала: "Как так можно жить?" И только под утро, в предрассветной серости, смогла ответить себе: "Значит, можно. Жила же так Альбина Георгиевна все эти годы. Жила так, как хотела или как получилось. Ведь каждый из нас идет нужной ему дорогой, и не всегда эта дорога проторен-ная..."
  
  ***
  
  Через некоторое время, когда Альбина Георгиевна поправилась, она сама пожелала объяснить все Асе.
  - Вспомни, девочка, мы с тобой часто говорили об этом. И ты никак не могла понять, как я могу с такой уверенностью что-то советовать тебе, говоря о том, как живут одинокие люди. Ты ведь ничего обо мне не знала. И не подозревала даже, что все так - правильно?
  Ты прости меня за эту ложь. Так я хотела бы сказать каждому, хотя виноватой себя не чувствую. Но так случилось, что я, поддавшись простому человеческому же-ланию, хотела быть не хуже других. Судьба обделила меня - я же пошла ей напере-кор.
  Я никогда не была замужем - как-то не сложилось. Всегда хотела ребенка, но, до последнего надеясь на замужество, упустила все сроки. А когда поняла, что время ушло, было уже поздно что-либо предпринимать.
  У меня были соседи - девушка, которую я знала много лет, ее муж, с которым она при мне и познакомилась, их дети. Я была для них как бабушка, они меня тоже очень любили. И моя душевная пустота была заполнена только ими. Но недавно их семье пришлось переехать в другой город. Знала бы ты, как мне было тяжело терять даже то немногое, что у меня было.
  Никто из вас не поймет, что значит быть одинокой женщиной. Холостяку проще - он всегда сможет найти себе оправдание. Но женщине... Ты обрати внимание, как относятся к таким, как я. Считается, что если без мужа - то лишь потому, что никто на тебя не польстился, будто бы нет у тебя таких качеств, которые могут привлечь мужчину. И можно с ума сойти, доказывая, что были, были они в твоей жизни, но к сердцу так никто и не лег. И что по молодости лет думалось - лучше быть одной, чем с такими, которые тебе встретились. А потом получилось - и их не вернуть. И клеймо строй девы слишком позорно, оно не стирается, какой бы жизнерадостной и общительной ты не была. Ведь стоит лишь сорваться на кого-то, пожаловаться на головную боль или усталость, сразу шепоток за спиной: "Это она от одиночества такая, приласкать ее некому, вот и злится на всех и вся. И когда только уставать успевает - ни семьи, ни забот?..." Смеются за спиной, пальцем показывают. Даже в гости просто так не сходишь - жены за своих мужей боятся, глядят настороженно, даже смешно становится и грустно одновременно. Да и что мне делать в компании, где все семейные? Скучать? Это можно и по вечерам на своей кухне. Только нервничать из-за ревности подруг уже не приходится. А годы идут, и знала бы ты, как пугает старость... Я почему-то всегда боялась инсульта, иногда представляла, как просыпаюсь утром, а ноги и руки парализованы. И не то, что до телефона доползти - пошевелиться невозможно. Лежать вот так часами, сутками, неделями, и знать, что никто не придет, потому что прийти просто некому...
  Она высоко подняла голову, упрямо раскрыла глаза, не давая слезам сорваться с ресниц. Затем глубоко, медленно вдохнула, стараясь успокоиться. И когда продол-жила свой рассказ, голос ее дрожал уже чуть меньше. Горечь, звучавшая в ее словах, обида на жизнь, давняя боль - все это заставляло Аськино сердце сжиматься от жа-лости и... от стыда. И вопрос: "Почему?", рвавшийся из самой глубины души пожилой женщины, равно мучил их обеих. "Ну, действительно, почему? - беспомощно думала Аська, - Почему мы так жестоки, так нетерпимы друг к другу? Ведь мы же люди, в конце-то концов... А бывает - травим друг друга, как стая шакалов. Ведь одиночество не грех, а для кого-то даже благословение, а мы презираем женщин, не пожелавших иметь детей и осуждаем их, как будто имеем на это право. И невдомек нам, так однобоко мыслящим, что их плата за это и без того велика: шутка ли - смотреть в будущее, не видя его, зная, что не останется в этом мире ни тени тебя, ни капли твоей души, вложенной в плоть от плоти, в родную кровиночку... Потому что ты можешь построить города, написать книги, спасти человечество от самой страшной катастрофы, но так и не иметь наследника, которому когда-нибудь все это будет нужно или который когда-то тоже сможет что-то создать. И чтобы кто-то сказал: "Это у него от матери" - такого тоже не будет."
  Аська взглянула на Альбину Георгиевну. Та сидела с прямой спиной, закутав плечи в пуховый платок, смотрела в сторону.
  - Вы выздоравливайте скорее, - неожиданно робко сказала Ася, как будто про-сила об очень нужном и важном для них обеих. - Выздоравливайте. А потом прихо-дите к нам с Костей. Мальчишек посмотрите. У них, между прочим, мои глаза... И губки тоже. А волосы - Косины, рыжие... Близнецы у меня вредные, конечно, хотя муж говорит - не вредные, а с характером. Но может быть, это потому, что им тепла не хватает... Может быть, потому, что детям просто не хватает бабушки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"