Гиниятуллин Риваль Наилевич : другие произведения.

Салют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В тот день Мише было очень тяжело на душе. И даже атмосфера праздника 9 мая не улучшала ему настроения.
   Миша учился в 4 классе 135 школы. Учился на отлично, его всегда ставили в пример другим. За это в классе его не любили, и у него не было друзей. Обычно после школы он приходил домой и сразу садился делать уроки. После шести часов вечера домой с работы возвращались родители. Их семья состояла из трех человек. Миша всегда хотел себе младшего братишку. Но родители не хотели второго ребенка, у каждого из них была перспективная работа, и они всецело отдавались ей. У Миши была бабушка, которую он очень любил. Она всегда находила время, чтобы поговорить с ним на разные темы или просто поиграть в какую-нибудь игру. Но недавно, два месяца назад, бабушка умерла, и Миша окончательно замкнулся в себе. Его родители думали, что все уже прошло, и Миша забыл о бабушке, но он помнил и каждую ночь плакал лежа в кровати. Родители не замечали всего этого - перед ними как раз открылась перспектива подняться выше по служебной лестнице. Вследствие этого они приходили домой совсем поздно и практически не видели своего сына. А он увядал на глазах.
   Вечером 8 мая родители пришли на удивление рано.
   - Завтра пойдем на праздник, а вечером выйдем на площадь смотреть салют,- пообещали они сыну.
   Миша был очень рад - наконец-то родители нашли для него время! Как и любой ребенок, он очень любил салюты. Этой ночью он быстро уснул и очень хорошо спал...
   Утром, когда он проснулся, было тихо. "Спят" - подумал Миша и решил пойти разбудить родителей, ведь пора уже идти на праздник. Он зашел в их комнату, но в ней никого не оказалось, в зал - никого, на кухню - то же самое. На столе лежала записка:
   "Извини Миша, но нас вызвали на работу. На праздник мы не пойдем, но обязательно вернемся к салюту, жди нас, мы за тобой зайдем".
   После того, как Миша ее прочитал, хорошее утреннее настроение как-то сразу пропало...
   Вечером он с нетерпением ждал прихода родителей. Семь часов. Восемь. Девять. Они все не приходили.
   В это время, забыв о своем обещании, родители вместе с коллективом праздновали 9 мая. Вдруг отец вспомнил про обещание, и они, извинившись, побежали домой. Было без двадцати десять...
   ...Миша посмотрел на часы - осталось десять минут до салюта. "Опять обманули - не придут" - подумал он.
   Осталось пять минут, Миша подошел к окну...
   ...Они мчались изо всех сил, оставалось две минуты до начала...
   ...Две минуты. Миша открыл окно и выглянул на улицу. Отовсюду посмотреть на салют выходили люди и собирались в небольшие группы. Миша встал в оконный проем...
   ...Когда они добегали до дома, салют еще не начался. "Успели" - подумала мать. Вдруг она увидела толпу людей, стоящих около подъезда. Кто- то кричал: "Скорую, скорую". Она посмотрела на окна своей квартиры, увидела, что они открыты, и все поняла... С криками бросилась она к сыну: "Миша, Миша, извини, Миша".
   Небо осветила вспышка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"