Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Любовь картошечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

   Любовь картошечки
   Портрет Картофелии [фото автора]
  
   Любовь... картошечки? Может быть, автор хотел сказать "Любовь к картошечке"? И тогда было бы всё понятно: ну кто ж не любит жареную на сале картошку, да ещё с лучком?! Но, какая-такая "любовь" может быть у этой обыкновенной особи семейства паслёновых?! Понятия "любовь" и "картошка" абсолютно несовместимы и немыслимы! Об этом и в пословицах говорится. Однако, автор не оговорился, представьте себе... И сейчас вы узнаете историю любви картошечки, но картошечки не совсем обыкновенной, а той, ЛЮБОВЬ в которую была заложена самой природой. Итак, хотите - верьте, хотите - не верьте...
  
   В некотором тёмном царстве, в подземельном государстве, а точнее, на неком деревенском огороде жила-была простая картофельная семья - муж, жена и куча детишек мал- мала меньше. Жили скромно, тихо, как и все остальные обитатели подземной части огорода, совершенно не подозревая о том, что где-то есть иной, очень шумный и яркий мир, и совсем другая, не похожая на их - жизнь. Отца картофельного семейства звали Бульбыч, а у молодой матери было красивое имя КартофЕлия, или просто Офелия, как звали её все. Была ли она красавицей? Скорее, нет... Ну, разве можно назвать красавицей обычную картофелину?.. Но в том-то и дело, что она была не совсем обычной, и оттого удивительно привлекательной! И по этой причине Бульбыч жутко ревновал супругу ко всем соседям мужского пола. И не напрасно, потому что многие были влюблены в Офелию. Ну, например Редис... Он всегда так жутко краснел при виде её, что казалось, ещё немного, и он сгорит от любви, как уголёк. Или важный господин Топинамбур... Тот вообще повадился ежедневно в гости к ним ходить, делая вид, что желает поговорить с Бульбычем о политике, о видах на урожай и о прочей ерунде. А сам всё бросал жаркие взгляды на чужую жену! Бульбыч страдал, но прогнать его не решался: всё-таки господин Топинамбур был важным лицом в их государстве. Ну, а Офелия, позёвывая, слушала в пол-уха их серьёзные беседы, ничего в них толком не понимая, и жутко скучала.
   Однажды, устав от несимпатичного гостя и его нудных разговоров, Офелия решила оставить их компанию и отправиться спать. Но господин Топинамбур не мог допустить такого исхода и, чтобы заинтересовать прелестницу, вдруг начал рассказывать о таких чудесах, о которых Офелия и слыхом не слыхивала. Она, распахнув глазки и, затаив дыхание, слушала его россказни о том, что над ними есть удивительный мир, где днём светит солнце, а ночью - луна... Где цветут прекрасные цветы, и растут, непохожие на них, овощи и фрукты...
  Бульбыч вскоре уснул от этой скукотищи, а господин Топинамбур, воспользовавшись ситуацией, вдруг обнял картошечку и жарко зашептал ей в ушко:
   - Офелия, прелесть моя! Давай уйдём отсюда поскорее... Я покажу тебе тот чудесный мир! Ты станешь в нём царицей всех овощей!
   - Да как Вы можете так?! - возмутилась Офелия, высвобождаясь из его неприятных объятий, - я ведь замужем! И к тому же совсем не люблю Вас!
   - А его... - господин кивнул в сторону храпящего Бульбыча, - его ты разве любишь?..
   - Уходите... - тихо, но твёрдо сказала она.
  
   Офелия потеряла покой. Рассказы господина Топинамбура об ином мире там, "наверху", глубоко запали ей в душу. Она часто стала задумываться о своей жизни с угрюмым Бульбычем, об их, лишённом красот, быте... И ей всё более и более хотелось хоть одним глазком взглянуть на тот, так влекущий к себе, незнакомый мир. И однажды картошечка решилась...
   Поздним вечером, уложив малышей спать и, дождавшись, пока уснёт муж, Офелия тайком выбралась из подземелья. Она рассчитывала, что наверху так же темно, как и у них, и появление там подземной жительницы не привлечёт ничьего внимания. Но, высунувшись из-под земли, картошечка, ослеплённая яркими лучами солнца, оглушённая пеньем птиц, жужжаньем пчёл и прочими странными звуками, едва не потеряла сознание, и... вновь нырнула в спасительную землю. Слегка отойдя от пережитого волнения, она опять осторожно, одним бочком вылезла и осмотрелась. Совсем рядом, над нею, были высоко подвешены плети, на которых висело много плодов. Это были огурцы. За сетью густой зелени она заметила Хозяйку. Та медленно двигалась вдоль гряды, срывая и бросая в корзину огурчики. "Да что же она делает?! - ужаснулась Офелия, - ведь они совсем ещё малыши!!! Им бы жить и жить ..." Она подняла глаза и увидела прямо над собой прикрывающийся широким листком огурчик. Он был чуть крупнее остальных, и картошечка с замиранием сердца следила, как Хозяйка приближается всё ближе и ближе к нему. Но, огурчик, по всей видимости, здорово умел прятался.
  "Уф-ф... пронесло! Не заметила"... - выдохнула с облегчением картошечка, когда женщина с полной корзинкой ушла, наконец, с огорода. Огурец уже выбрался из своего укрытия, и Офелия увидела его во всей своей красе. Как же он был хорош! У картошечки сердечко забилось от восторга. Вдруг она заметила, что и он с интересом наблюдает за ней и, смутившись, скрылась под землю.
   Теперь Офелия почти ежедневно поднималась наверх, прячась в тень собственного куста, и с замиранием сердца вглядывалась в огуречную плеть, страшась не обнаружить огурчик на своём месте. И была бесконечно счастлива, увидев его целым и невредимым. О, как же хотелось ей быть рядом с ним, гулять вместе в его саду, где играют в тенистой прохладе солнечные зайчики, где по ярким жёлтым цветкам ползают жужжащие пчёлы с мохнатыми лапками, куда залетают иногда такие красивые и трепетные бабочки... Этот, ЕГО мир, казался ей волшебным и сказочным. Она лишь на мгновенье задумалась о том, что он таит в себе много опасностей... но тут же подумала, что готова жить в нём даже при этом условии, только бы быть рядом с любимым. "Ну почему мы такие разные? почему?.." - сокрушалась Офелия, с грустью сознавая, что полюбила она особь, совершенно чуждую её миру.
  
  
   Однажды вездесущая, всё видящая огуречная плеть заметила переглядывания между ними, и, всё поняв, решила устроить им свидание. Она опустила на землю своего питомца, и он приблизился к картофельному кусту, под которым пребывала, затаив дыхание, наша героиня. Ах, как колотилось у Офелии сердечко... То ли от страха, то ли от счастья? А скорей всего - от того и другого.
  Вблизи огурчик оказался ещё красивее - за несколько дней он подрос и стал ещё стройнее. А какие милые пупырышки были на его зелёной кожице!
   - Ты очаровательна... - сказал он, протянув ей ярко-жёлтый цветок.
  Офелия была смущена. Ещё никто и никогда не дарил ей цветы, не говорил таких необыкновенных, странных, но приятных слов.
   - Как бы мне хотелось, - продолжил он, - чтобы ты больше не пряталась в свою норку, и я мог бы любоваться тобою... Не уходи, пожалуйста, побудь ещё немного со мной.
   - Вернись к себе поскорее, я так боюсь! - забеспокоилась вдруг Офелия. - Мне страшно даже подумать о том, что Хозяйка может увидеть тебя и...
   - Не беспокойся, она только завтра утром выйдет в огород! Идём со мной, я покажу тебе наш прекрасный сад! Ведь там, в твоём подземелье, таких красот не увидишь!
   - Я бы с радостью, - сказала Офелия, - но...
  В этот самый момент огромная чёрная калоша, в которой находилась ещё более огромная нога в шерстяном носке, ступила между влюблёнными.
   - Ага! Вот ты и попался... - раздался сверху торжествующий голос Хозяйки, - ишь, какой вымахал! И как это я тебя не замечала до сих пор?!
  Она с усилием оторвала огурец от плети.
   - Я люблю тебя, картошечка... Прощай! - только и успел крикнуть огурчик, скрываясь в кармане у Хозяйки.
   - А тебе чего ж в земле-то не сидится? - обратилась она к Офелии. - Ступай домой, рано тебе ещё вылезать! - И Хозяйка обрушила на голову несчастной картошинки полную лопату рыхлой землицы.
   Бедная Офелия плакала всю долгую ночь. Она целовала и гладила слегка привядший цветок - подарок Огурчика, и жутко терзалась мыслью, что эта беда произошла по её вине. "Что же я наделала?.. - размышляла она, - и зачем я только вылезла из своей темницы?! Это из-за меня он так неосторожно себя повёл... А он ведь мог ещё очень долго жить, и радоваться солнцу! Глупая я, до чего же я глупая"...
   С того дня на поверхность Офелия больше не выбиралась, смирившись с горькой своей участью. "Что же с ним стало?.. - частенько думала она с грустью, - жив ли он, или нет?.. А если жив, то помнит ли он её, несчастную, влюблённую картошку?"
  
   Осенью картофель выкопали. Она россыпью лежала вдоль гряд, просыхая, и Офелия теперь, не таясь, могла глядеть на этот удивительный наземный мир. Но, как же он изменился... Там, где был яркий, зелёный огуречный сад, чернела вскопанная земля. Слегка просохшие его плети лениво лизал огонь костра, поднимая густой синий дым в серое, унылое небо с клубнями мрачных, куда-то медленно плывущих туч. Не видно было солнышка, и ничто уже не напоминало о тех весёлых летних днях. Даже редкие островки ярко-жёлтых ноготков и разноцветных астр не оживляли картину - без весёлых пчёл и трепетных, прекрасных бабочек они казались очень печальными. Офелия почувствовала влагу на щеке. Наверное, это тучка уронила несколько прохладных капель на землю.
  Картофель спешно убрали в подвал.
  
   Шли месяцы... Однажды Хозяйка принесла из подвала ведро разных овощей. Среди них была и Офелия. В доме вовсю шли весёлые приготовления к какому-то событию. Чисто вымытая картошечка лежала на белом подоконнике и удивлённо глядела в окошко, за которым всё пространство вокруг было ярко- белым от снега. Офелии никогда не приходилось видеть снег, и потому она не знала, что в природе бывает ещё и зима.
   "Это облака опустились на землю?.. или я уже в небе?.. - раздумывала она. - Умный господин Топинамбур говорил однажды, что, умирая, всё живое покидает землю и отправляется в небеса...
   Вот и хорошо... - подумала она с грустью, но совсем без страха, в небесах я встречу ЕГО... и мы уже никогда больше не расстанемся".
  
   Однако, Судьба распорядилась иначе. Им было суждено встретиться ещё на ЭТОМ свете - в ночь, когда совершаются чудеса, сбываются самые дерзостные мечты и самые невероятные желания. Странная штука эта Судьба! Рука Хозяйки ЕЁ волею когда-то разлучила влюблённых, но она же их и... соединила. Они узнали друг друга, хотя время и обстоятельства несколько изменили их внешний вид. Это был он, её Огурчик! И пусть он не был уже таким ярко-зелёным, как когда-то, но Офелия узнала его сразу. Крепкий, закалённый в солёных водах, пропахший ароматами летней зелени и таким родным запахом чесночка, он был неотразим! А Офелия была так же прекрасна, как и раньше, только чуть-чуть потемнела от времени её кожа. Но разве это препятствие для настоящей любви?
   Звенели хрусталём бокалы. Разноцветными огоньками мерцала ёлка. Лилась чудесная музыка. Но влюблённые ничего не видели вокруг и никого не слышали - они просто были счастливы вместе...
  
   ***>  
   - Салаты твои, Мария, как всегда, восхитительны... - хвалили Хозяйку гости. - Но, вот тот, в маленькой салатнице в виде ладьи, просто чудо какое-то!
   - Сама удивляюсь! - отвечала Хозяйка. - Там, ведь, кроме картошки , солёного огурца и ложечки оливкового масла и нет ничего больше...
   - И всё-таки что-то туда добавлено? Признавайся, Мария!
   - Туда добавлена... ЛЮБОВЬ, - смеясь, ответила Хозяйка, даже не подозревая, насколько она права.
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"