Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Меня нет дома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ложь - не калач. Вылезет, как ни прячь

  Меня нет дома
  
   - Ну, всё, хватит! - твёрдо и решительно произнёс муж после незапланированного визита очередного своего друга. - Совершенно не дают работать! А мне, кровь из носу, к завтрашнему дню статью надо докончить. Кто бы ни пришёл, или позвонил - меня нет дома! Понятно? Ни для кого!!
  
   Он уединился в спальне и, включив настольную лампу, уткнулся в бумаги.
  
   - А сам обещал со мной в прятки поиграть... - обиделся наш трёхлетний сынишка, - всё обещает, обещает...
   - Не сердись на него, Владюш, он у нас очень занятый. А в прятки мы с тобой поиграем, лады?
  
  Но в этот самый момент в дверь позвонили.
  
   - Меня нет ни для кого! - опять напомнил из своего закутка чересчур занятой муж.
  
   Открыв двери, я увидела немолодую супружескую пару.
  
   - А ваши старички дома? - спросил незнакомый мне интеллигентного вида пожилой мужчина.
   - К сожалению, их нет, - ответила я. - Они в театр ушли. С полчаса назад где-то...
   - Какая досада... - расстроилась женщина, так давно с Катей не виделись. А Игорёк... он дома?
   - Н-нет... он... он тоже с ними ушёл... - ляпнула я, не подумав, и почувствовала, как запылали у меня от стыда уши, когда увидела в их глазах сочувствие, а в расширенных глазёнках стоящего тут же сынишки удивление. - Я тут... с ребёнком... не с кем оставить.
   Мне было невероятно стыдно за своё враньё, ведь не было ещё такого случая, чтобы мой муж без меня пошёл в театр или кино.
  
   - Ой, извините, а можно на секундочку в ваш туалет забежать? - смущаясь, промолвила старушка, - а то ведь до дома не дотерплю.
   - Конечно... Проходите, пожалуйста. Да вы пальто снимите!
   - Присядьте пока, - обратилась я к мужчине, придвигая к нему табуретку. Мы неловко молчали, ожидая, пока выйдет из санузла его жена. Он, похоже, был не из разговорчивых, а я, естественно, чувствовала себя "не в своей тарелке".
   - Ну, вот и я! - повеселевшая "гостья" вышла из ванной комнаты, и муж помог ей одеться. - Ну, что ж, передавайте привет от нас, скажите, мол, старики Мироновы заглянули, повидаться хотели, да вот не довелось. А вы, значит, жена Игорька - Марина, а это сыночек ваш... как?.. Владислав? Какое красивое имя! Очень приятно было познакомиться! Ну, а меня Антониной Платоновной зовут, а это муж мой - Пётр Сергеич.
   - Очень приятно... - ответила я, пожав их ладошки.
   - Да, миленькая, ещё водички кипячёной стакан можно попросить? А то в горле всё пересохло, пока к вам поднимались.
   - Так, может, лучше чаю выпьете? - сорвалось с моих губ совершенно неожиданно и уж, конечно, совсем некстати.
   - Как вы добры... Чай бы совсем не помешал, а то в промёрзлом трамвае ехать придётся довольно долго.
   - Тогда раздевайтесь и проходите в гостиную, а я сейчас чайник поставлю, - уныло пробормотала я, ненавидя и себя и свой нелепый язык.
   - А что у тебя, дочка, так лицо горит? - участливо спросила женщина, - ты, часом, не болеешь?
  
   "Вот он, момент! Хватайся за него. Коль уж начала врать, так и ври дальше, спасай положение! Старики ведь жутко боятся заразы... Скажи, что у тебя температура, покашляй для пущей видимости... Вряд ли они захотят распивать чаи в доме с гриппозными больными".
  
   - Нет, что вы... Просто у нас жарко, - ещё пуще презирая себя, сказала я.
  
   Проводив гостей в зал, я предложила им присесть на диван. Но ещё недавно, еле дышащая от усталости, бабушка вовсе не хотела садиться. Она ходила по комнате, рассматривая посуду в серванте, книги в шкафу и всякие безделушки на полках.
  
   - Ну, а вам, молодой человек, - обратилась она к Владику, - сколько лет уже стукнуло? Влад показал три пальчика.
   - О-о-о, да мы уже совсем взрослые! - удивилась старушка. - А вы, похоже, ремонт недавно сделали? Неплохо... неплохо...
  
   Она остановилась возле открытой двери спальни, явно желая пройти и туда, но не решаясь из-за висящих в проёме детских качелей.
  
   - Эх, молодёжь-молодёжь, - укоризненно покачала она головой, - совсем-то вы не экономите электроэнергию! В зале люстра на целых пять ламп, а в той комнате зачем свет горит, если там никого нету?
   -Там па...
   - Владик, ну-ка убери со стола свои игрушки! - прервала я сына громким окриком, - мы сейчас чай будем пить.
   - Не надо, Мариночка, нервничать... мы с Владушкой сейчас всё уберём, сложим аккуратненько.
   - Да Вы садитесь, пожалуйста, вот сюда... сейчас чайник вскипит. "О, господи, да что ж он так долго не закипает!- переживала я, постелив скатерть и выставив на стол угощения. Ну, как будто нарочно"!
  
  Женщина, наконец, уселась и подозвала к себе ребёнка.
  
   - Ну, садись рядышком, рассказывай про деда с бабулей, про папу с мамой... Ты кого больше любишь - маму или папу?
   - Владик! - вмешалась я, - расскажи-ка нам лучше стишок какой-нибудь... самый длинный!
  
  Влад начал рассказывать про Муху-цокотуху, а я побежала на кухню за чайником.
  
  
   - Ну, спасибо вам большое за угощение, за чай, он у вас был отменный! - гости, выпив чашечки по три и прослушав кое-что из поэзии Чуковского и Агнии Барто в исполнении сына, встали из-за стола и стали прощаться. Вздохнув с облегчением, я направилась за ними к выходу.
  
   - Папка! Вот ты где, оказывается, спрятался!! Вылезай, я тебя нашёл!!!
  
   Владька стоял на четвереньках возле кровати, и, подняв покрывало, заглядывал под неё. Все замерли. А у меня кровь прилила к лицу - рано я расслабилась... Едва я пошла провожать незваных гостей к дверям, малыш, увидев, что спальня пуста, подумал, что папа всё-таки решил поиграть с ним в прятки, и тотчас же кинулся на поиски.
   Нет, эту немую сцену я описать не в силах... Вылезающий наружу взъерошенный и красный от смущения мой благоверный, что-то бормочущий про игру с сыном и про то, как он там неожиданно уснул. И я, не смеющая поднять глаза от стыда на обескураженных и уязвлённых пожилых людей. Один только Владька радовался и кричал, что теперь его очередь прятаться.
  
   - Никогда, слышишь, никогда не смей заставлять меня врать! - едва не плача, кричала я супругу. - В каком дурацком положении я оказалась из-за тебя!
   - А я в ещё более смешном положении оказался из-за тебя! - парировал муж, - выглядел, как сущий идиот! Надо же смотреть, кому можно врать, а кому - нет! Сколько времени из-за вас потерял, когда теперь работу докончу?!
   Короче, кто бы ни пришёл опять - МЕНЯ НЕТ ДОМА! Ни для кого!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"