Гирфанова Маргарита : другие произведения.

Милосердие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

   Милосердие
  
  
   Однажды лежала я в больнице, в двухместной палате интенсивной терапии. Сюда, в терапевтическое отделение частенько захаживала... кошка. Обыкновенная кошка, ни красотой, ни породистостью не отличающаяся. Просто ничья... Видимо, больные подкармливали её немного, вот и тянулась она сюда, к добрым людям. Но строгие медработники, естественно, видели в этом непорядок и, мягко сказать, не слишком любезно просили её освободить лечебное учреждение и не загрязнять микробами его стерильную чистоту. Особенно доставалось бедолаге от одной, всегда раздражительной и недовольной всем и всеми медсестры Тамары - животное вызывало в ней злобу, даже ярость.
   Как-то раз, лёжа под капельницей, я увидела, как в палату вползает... да-да, именно вползает... наша кошка. Она дотащилась до свободной, в то время никем не занятой койки и с трудом взобралась на неё. Присмотревшись, я ужаснулась - кошка вся была в крови... Видимо, жестоко её потрепали дворовые собратья - шкурка клочьями свисала с несчастной, оставляя на белоснежном больничном белье алые пятна.
  В палату вошла Тамара и, увидев эту картину, остановилась, как вкопанная. Я замерла от ужаса, представляя себе, что сейчас будет. Взглянув на кошку, увидела её глаза. Нет, они не были испуганными и не глядели на медсестру затравленно... В глазах животного была обречённость. Кошка лежала совершенно обессиленная от боли и от потери крови, и едва дышала...
   - О, Господи, бедняжка, да кто же тебя так?.. - почти прошептала Тамара, и в голосе её я совершенно неожиданно услышала сострадание. - Потерпи, милая, сейчас я к тебе подойду!
  Такого милосердия от Тамары я не ожидала, и у меня даже защипало в глазах. Сделав мне все необходимые процедуры, она подошла к другой койке и, осторожно завернув в окровавленный пододеяльник раненую, вынесла её из палаты.
   Тамара спасла кошку. Обработала и перевязала ей все раны, сделала нужные уколы и... унесла к себе домой. С того дня Тамару словно подменили - она стала терпимее ко всем, добрее и мягче.
  Спустя полгода я случайно узнала, что кошечка так и осталась жить у своей спасительницы, и теперь она не просто Кошка, у неё есть звучное имя - Маркиза, и её фото лежит под стеклом на столе у медсестры Тамары.
  
   В сердце иного человека под маской чёрствости живёт добро и сострадание ко всему живому, и чувства эти неожиданно просыпаются в определённые моменты жизни.
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"