Гирфанова Маргарита : другие произведения.

Мой любимый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой любимый город
  
  Когда жизнь приближается к закату, всё чаще задумываешься о прошлом. То и дело возникают в памяти давно ушедшие годы, заполненные всякими моментами и событиями, как радостными, так и печальными... О печальных думать не хочется, и потому стараешься воскресить в себе мысленно самое прекрасное время жизни - детство. И хоть было оно не слишком лёгким и беззаботным, но всё равно это были самые славные, самые чудесные годы!
  
  Первым и единственным городом моего детства стал Николаев, родной город отца, в который я попала с родителями в очень тяжёлое для Украины время. Испытавшая за свою короткую пятилетнюю жизнь бомбёжки фашистских лётчиков, ужасы немецкого лагеря в латышском городе Мадона и все прочие беды той страшной войны, однако полная радужных надежд, глядела я в окошко дребезжащего трамвая, везущего нас от вокзала к родительскому очагу. Но то, что я видела, совсем не вязалось с восторженными рассказами папы о своём красивом городе. Множество разрушенных зданий с мрачно глядящими в мир чёрными глазницами бывших окон... сожжённые сады, торчащие безжизненные стволы сломанных снарядами деревьев производили на меня очень уж тягостное впечатление. Но это были, как оказалось, ещё только "цветочки", - "ягодки" нас ждали впереди. В первый послевоенный год природа обрушила на юг Украины страшнейшую засуху. На народ, и без того настрадавшийся от пришествия фашистов свалилось новое горе - жестокий голод. Как было пережито нами это тяжёлое время, рассказывать не стану, об этом у меня упоминается в повести "В ладонях судьбы". Скажу только, что эти невыносимо долгие месяцы, унёсшие более миллиона жизней украинцев, остались на совести Никиты Хрущёва, тогдашнего первого секретаря ВКП(б) Украины, по приказу которого накануне были изъяты запасы зерна из колхозных закромов, и "излишки" у сельских жителей для отправки всего этого богатства за границу.
  
  Но, выдержав все невзгоды, спустя полтора года республика постепенно стала возрождаться. К сожалению, нашей семье пришлось опять уехать в Латвию - отца, как военнообязанного послали туда в длительную командировку, на строительство машинной - тракторной станции, в глухое место, кишащее бандитами, так называемыми "лесными братьями". Но и об этом здесь мне не хочется рассказывать, ведь я решила поведать вам о лучших годах жизни в обожаемом мною городе, где я вновь оказалась спустя два года с лишним. Сюда привезла меня бабушка, мама моего отца, когда мне исполнилось уже почти десять лет. Цветущий летний город поразил меня ровными улицами, тротуарами, покрытыми широкими плитками, побелёнными домами под красными черепичными крышами в густой зелени тополей, душистых акаций и плодовых деревьев. Я полюбила этот город и до сих пор вспоминаю с ностальгией и наш уютный двор с множеством цветочных клумб, веранд и террас, обвитых виноградом и "крученым панычом", с колонкой водопроводной посреди двора, с гуляющими вольготно цесарками и уточками, с голубятней на крыше сарая...
  
  Я мысленно вхожу в мой старый дворик,
  что полон был ребяческих затей.
  Там - то же небо. Помню, дядя Боря
  вздымал в него ленивых голубей.
  И были двери у соседей - настежь;
  Лишь марли клок - заслон от злющих мух.
  И жарил шкварки примус тёти Насти,
  распространяя обалденный дух.
  А у колонки - старое корыто -
  в нём пар окутал мыльное бельё.
  И голос бабы Марковны сердитый:
  "Опять вода из крана не текёт"!
  Кому-то уголь привезли к сараю.
  Дядь Женя чинит прохудившийся карниз.
  Девчонки в классы с битою играют.
  Бумажный голубь устремился вниз.
  Мой старый двор оплёл душистой плетью,
  как кружевною вязью, "табачок".
  Велит Семёновна загнать всех курок в клетку -
  пеструшки ей изрыли весь лучок!
  
  Мой старый, так любимый с детства, дворик...
  
   Да, пожалуй, это было самое счастливое время! Наш дом находился в центре города, застроенного в основном одноэтажными и двухэтажными зданиями. Немного истории:
  
  Николаев - старинный город, возникший благодаря кораблестроению в Российской империи. Название своё он получил в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками - взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков, святителя Николая Мирликийского. Строительство его было начато ещё князем Потёмкиным с согласия Екатерины Второй. Вначале он строился как верфь, и не одно столетие оставался центром кораблестроения на Чёрном море. Первый фрегат "Святой Николай" спустили на воду ещё в 1790-м году. К 1920-му году в городе было уже три судостроительных завода, которые потом объединились в один, получивший название "Завод имени 61 коммунара" в память о рабочих, расстрелянных деникинцами. Потом он получил название "Океан", и был построен ещё один завод - "Южнотурбинный" - для изготовления судовых турбин.
  
  Кстати сказать, наш город после смерти В.Ленина Николаевский губсовет предложил переименовать в Верноленинск, но предложение не утвердили.
  
  Красотой города восхищались многие известные люди. В конце 18-го века австрийский путешественник Бальтазар Гакет вспоминал о нём: "Пошёл прямой дорогой в Николаев, красивейший город сред степей всей таврии; в нём множество больших улиц, с отдельно стоящими домами, с колоннами, красивыми площадями и большим зданием Адмиралтейства вместе с корабельной верфью". А в 1837-м году поэт Василий Жуковский так отозвался о городе: "Широкая река Буг. На месте переправы верфи. Сад из тополей, верб и дубов. Вблизи обсерватория, прекрасное здание в стороне, окружённое лесом тополей. Город красивый. Есть здания довольно огромные, все прочие приятной архитектуры. Прекрасный чистый город, до 40 тысяч жителей, считая 13 тысяч войска".
  
  Карл Кнорре, морской астроном, в 1843 году описывал Николаев таким образом: "Город сей , расположенный на левом возвышенном берегу р.Ингула по устройству и положению почитается в числе лучших Новороссийского края. В нем Соборная Адмиралтейская церковь во имя Св. Григория Армянского обращает на себя особое внимание с одной стороны как памятник Великой Екатерины, а с другой - как место, где находятся редкости... Из прочих зданий замечены: присутственные места города Николаева, обсерватория, дом благородного собрания, чертежная, словолитная и переплетная. Для увеселения жителей на возвышенном берегу Ингула устроен отличный бульвар...
  
  В 19-м веке в Николаеве стали появляться первые школы общего образования. Первыми получить образование удостоились только мальчики. Время обучения в школах составляло всего год. За это время мальчики успевали изучить письмо, слово Божье, арифметику и русский язык.
  Потом в городе появилось первое женское училище. В нем девушки изучали письмо, пение, рукоделие, чтение, чистописание и другое. Обучение в училище длилось два года.
  В 1840-м был построен в Николаеве первый театр.
  
  До главной, центральной улицы Советской, бывшей Соборной от нашего двора было рукой подать - всего четыре квартала. Красивейшая улица, с высокими старинными зданиями, широкая, живописная, с множеством просторных магазинов, с ресторанами и кинотеатрами, с аптеками, поражающими взор удивительно яркой, просто сияющей чистотой... Сюда, на Советскую мы бегали с девчонками, чтобы попить газировки с сиропом в гастрономе (автоматов тогда ещё не было), купить в киоске мороженое в вафельном стаканчике и прогуляться вдоль длинной улицы до Адмиральской к площади и бульвару...
   "Подумаешь, удивила! - пренебрежительно скажет любой читатель, читающий эти строки, - каждый может рассказать то же самое о своём городе! Везде есть главные улицы с магазинами, кинотеатрами, площадями и так далее! И мороженое повсюду одинаковое!" Кое в чём соглашусь. Но в отношение мороженого готова спорить и доказывать обратное. И дело даже не в качестве этого лакомства, (хотя испробовав в последствие мороженое в разных городах Советского Союза, пришла к выводу, что самое вкусное всё-таки было в моём Николаеве), а дело в самом процессе получения его, желанного. Не могу об этом не написать во всех подробностях, потому что мало кто, наверное, помнит те далёкие времена, когда мороженое на улицах продавали весом... Это сейчас, в каждом магазине под стеклом в холодильной камере лежат десятки сортов и названий упаковок с мороженым, непонятно когда изготовленным, дорогущим и напичканным всякими химическими консервантами, в вязком, размягчённом стаканчике. А тогда... Заплатив рубль пятьдесят за "сливочное", или рубль девяносто за "пломбир", с вожделением наблюдаешь, как продавщица лотка, взяв из высокой стопки румяный, свежеиспечённый вафельный стаканчик, достаёт ложкой из цилиндрической ёмкости, находящейся в ящике с сухим льдом это желанное лакомство, плотно наполняя им стаканчик, и ставит на весы со стограммовой гирькой, добавляя при этом необходимое количество до нужного веса. Затем ловким, привычным жестом оглаживает ложкой довольно внушительную горку и... подаёт тебе, нетерпеливо глотающему слюнки. Правда, не всегда попадается цельная упаковка, и крошечная дырочка на дне может доставить неудобства, и тогда удовольствие надолго не протянешь, а это бывает так досадно... К счастью, такой брачок встречался не слишком часто!
  
   Но вернусь к главной площади города, давненько я там не была... Называлась она раньше "Площадь им. Ленина". Там находилось величественное здание областной и городской администраций, и перед ним возвышался памятник Ленину*. Там же расположилось красивейшее здание городского драматического театра имени Чкалова. За площадью, слева начинается бульвар, тянущийся вдоль реки. Город в этой части находится на возвышенности, и две реки - Южный Буг и Ингул, сливаясь, внизу образуют лиман с огромным песчаным пляжем. Через Ингул проложен мост, в ранние годы моего детства он был понтонным, потом построили разводной. Его разводили, когда надо было пропустить корабль, выходящий с завода. Не раз удавалось нам видеть, как величаво проплывает мимо новенький, белоснежный океанский пароход, или сверкающий военный крейсер, только что спущенный на воду со стапелей завода, находящегося несколько дальше, справа, и матросик на носу торжественно приветствует горожан, собравшихся у невысокой металлической ограды бульвара сигнальными флажками. А мы все восторженно машем ему ладошками!
  Вблизи бульвара есть живописный Пионерский сквер. Там установлен памятник Вите Хоменко и Шуре Коберу. Памятник был изготовлен на средства, вырученные за металлолом и макулатуру, которые мы, школьники всего города собирали.
  
  Четырнадцатилетние пионеры - Витя и Шура были в составе подпольной организации "Николаевский центр", созданной группой разведчиков, заброшенных в Николаев в 1942 году. Ребята были связными и выполняли важные поручения. В совершенстве зная немецкий язык, Витя добывал важные сведения, работая в офицерской столовой. Там, в пьяных спорах фашисты выбалтывали всё, что нужно для принятия решений в разведцентре подпольщиков. Сумев войти в доверие, Витя к тому же стал у них посыльным, и смог знакомиться также с немецкими документами. Но случилась беда, даже катастрофа - у наших подпольщиков вышла из строя рация, починить которую своими силами не удалось, и нужно было кому-то добраться до Москвы, чтобы передать секретные данные советскому командованию. На это решились ребята Витя Хоменко и Шура Кобер. Обманывая бдительность фашистов простенькой одёжкой, с перекинутой через плечо холщовой сумкой якобы для милостыни пионеры сотни километров шли пешком. Пройдя через Луганск, Ростов-на-Дону, через грохочущие боями линии фронта, они дошли, наконец, до Кубани, где были наши. Ребят самолётом отправили в Москву, в штаб партизанского движения. Там они передали важные сведения, но на уговоры остаться категорически отказались - рвались в Николаев, где их ждали.
  Через линию фронта мальчишки были переправлены самолётом и на парашютах сброшены в нескольких километрах от Николаева. Снова приступили к выполнению заданий, однако вскоре были преданы провокатором. Юные разведчики выдержали долгие, жестокие пытки в течение нескольких дней, и ничего не добившиеся фашисты казнили их через повешение на базарной площади города. За свой подвиг пионеры награждены орденами Великой Отечественной войны 1 степени. Посмертно.
  
  Памятник героям-подпольщикам был открыт в декабре 1959 года. На высоком постаменте установлены две бронзовые фигуры мальчиков. И на гранитной плите высечены слова:
  
  "Пионерам-героям, юным разведчикам Шуре Коберу и Вите Хоменко, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками 5 декабря 1942 года, от пионеров Украины".
  
  Стоит ли сейчас этот памятник, или его демонтировали неонацисты, сказать не могу...
  
  Да, коль уж начала говорить о войне, то расскажу ещё одну жуткую историю, связанную уже с нашей семьёй:
  
  Фашисты, разбомбив, заняли город Николаев в августе 1941 года, откуда их выгнали наши войска только в конце марта 1944-го. Известно, что в Николаеве, как и в Одессе, население в основном русско-еврейское. Получив приказ уничтожить всех евреев, немцы ходили по дворам города, заходили в квартиры, магазины и прочие общественные места, выискивая их для последующих массовых расстрелов. Зашли и в коммунальную квартиру дяди моего отца... Дядя в это время был на фронте, а дома оставалась его жена с тринадцатилетней падчерицей, дочерью дяди от первого брака. Проверив паспорт женщины, в котором в графе "национальность" стояло "украинка", и мельком взглянув на девчонку, в облике которой не замечалось никаких признаков еврейской нации, немцы вышли из комнаты. Обошли остальные помещения коммуналки и не найдя "подозрительных", двинулись в сторону выхода. Однако жена дяди вдруг, совершенно неожиданно, схватила приёмную дочь за руку и вытащила в коридор. "Подождите! - крикнула она уходящим эсэсовцам, - эта девочка чистокровная еврейка. Мать её умерла, а отец на войне!". Сдала фашистам ребёнка, которого воспитывала лет с трёх-четырёх... Девочку, которая всю свою короткую жизнь считала её своей родной мамой. Вернувшийся с войны отец, узнав о страшной судьбе дочери, не мог поверить в это. Но соседи коммуналки, на глазах которых всё произошло, подтвердили, однако удержали обезумевшего от горя и ужаса воина-орденоносца, выхватившего пистолет, и не позволили свершить самосуд над этой мразью. Но он добился, чтобы её осудили. Дальнейшую её судьбу я не знала, да и не хотела знать.
  
  
  А теперь вернусь в послевоенные мирные дни. Там же неподалёку от площади, если идти в сторону завода, находился и зоопарк. Это потом в Николаеве открыли новый, один из лучших зоопарков в СССР, да и вообще в мире, а во времена моего детства мы частенько бегали в этот, старый, но такой чистенький, уютный и живописный! Звери там были настолько красивыми, как будто их мыли и расчёсывали ежедневно по утрам! Нам не надоедало, особенно в летние каникулы проводить в зоопарке долгие часы. Мы знали, когда кормят зверей, и старались не пропустить это интереснейшее зрелище. Ходили по пятам за работником с тележкой и с интересом наблюдали, какой рацион получают обитатели не слишком просторных, но ухоженных, выскобленных добела чистых клеток. Нравилось нам, помнится, глядеть на огромного слона за забором... Получив тачку корнеплодов свёклы, брюквы и репы, он не спеша, отделяя хоботом штуки две-три от общей кучи, раздавливал их ногой и отправлял в рот. Потом на десерт наслаждался ягодами шелковицы, растущей тут же, срывая их аккуратненько хоботом. Кстати сказать, плодовых деревьев в зоопарке было много, настоящий зоосад, тенистый, красивый! Но особенно интересно было нам смотреть на кормление крокодила. Лежит на дне бассейна этакое огромное бревно, недвижимое, будто и не живое вовсе. Работник зоосада, достав из ведра здоровенный кусок сырого мяса, застывает с вытянутой рукой над бассейном. Со стороны земноводного никакой реакции. Парень резко разжимает ладонь... "Бревно" молниеносно вскидывает вверх голову, мелькает на долю секунды распахнутая алая пасть и... на дне снова лежит нечто недвижимое и равнодушное... И так несколько раз! Зато львы и тигры слишком эмоционально реагируют на подъехавшую к их клеткам тачку с разрубленными на части кусками домашней скотины - дико ревут, высовывают лапы сквозь стальные решётки клеток, пытаясь захватить раньше других сородичей вожделенный кусок с костью! А в просторных светлых помещениях в террариумах и аквариумах множество и рыб, и змей, большущих и маленьких, от вида которых мурашки бегали у нас по коже! Конечно, новый зоопарк несравнимо больше и условия там максимально приближены к естественным, да и животных экзотических добавилось значительно больше, но тот наш, старый, я вспоминаю с теплотой и ностальгией.
  
  А если от ворот нашего двора мы пойдём не в сторону улицы Советской, а в противоположную, то минут через десять-пятнадцать окажемся на городском песчаном пляже реки Южный Буг. Вода в нём солёная, морская. Слева от пляжа расположен наш знаменитый, построенный ещё при Потёмкине яхт-клуб. А справа - большой мост, соединяющий Николаев с селением Варваровка, через которую проходит трасса на город Одесса. Жители Варваровки гордятся тем, что в их посёлке родилась и часто навещала родительский дом известная всем нам певица Клавдия Шульженко, которую в Советском Союзе очень любили. Там же, в Варваровке было ВМАУ - Николаевское военно-морское минно-торпедное авиационное училище им. С.А.Леваневского,** готовившее и выпускавшее на войну с гитлеровцами храбрых лётчиков и штурманов - орденоносцев и героев, воевавших за нашу Родину. Многие из них погибли в боях с врагом. Когда враг оккупировал Николаев, училище срочно эвакуировали под г. Куйбышев (ныне Самара), где в сокращённые сроки обучения готовили для ВВС флотов авиационные кадры. А в 1944 году училище перебазировалось обратно в города Николаев и Херсон. Двадцать пять выпускников ВМАУ стали Героями Советского Союза.
  
  В Николаеве очень много знаменательных мест. В одном из них установлен памятник морским пехотинцам Ольшанского в память о подвиге, совершённом 68 десантниками под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского в конце марта 1944 года, при освобождении Николаева от фашистских войск.
  
  Памятник этим героям был сооружён в 1946 году на месте захоронения погибших героев - в центре города. Скульптурная группа, выполненная в бетоне, запечатлела мужественных моряков во главе со своим командиром во время смертельной схватки с врагом. К 30-ти летию освобождения Николаева от фашистских захватчиков было решено создать здесь величественный мемориал, торжественное открытие которого произошло 27 марта 1974 года. В центре мемориальной площади на невысоком гранитном постаменте установлена отлитая из бронзы новая скульптурная группа, в которой, как и в первом варианте памятника сохранено внешнее сходство с образами героев-ольшанцев. Рядом с памятником горел Вечный огонь, и здесь несли почётную вахту учащиеся школ города.***
  
   Восхищаясь храбростью и патриотизмом наших воинов, не могу не рассказать об этом подвиге подробнее:
  26-го марта 1944 года на рассвете отряд морских пехотинцев тайно высадился в торговом порту, сняв часовых, и занял несколько зданий в районе элеватора. Утром отряд был обнаружен немцами, и ими была предпринята попытка уничтожить десант небольшими силами. Однако встретив неожиданно сильное сопротивление, фашисты отошли на исходные позиции. Потом начался непрерывный многочасовой бой с использованием свежих сил, артиллерии, миномётов, танков; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила радиограмма: Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточённый бой, несём потери".
  
  Следующая радиограмма пришла в штаб батальона вечером 26 марта: "Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский".
  
  Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти: разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация; в живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешёл линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.
  
  Десантники вели себя геройски. Тяжело раненный в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Когда в обороняемый одним из ольшанцев сарай заскочили гитлеровцы, тот, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли. Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей; матрос Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался "встретить их по-севастопольски". Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.
  
  Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.
  
  В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были тяжело ранены и обожжены, вскоре в госпитале пятеро из них скончались...
  
  В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: "Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора".
  
   Данная военная операция вошла в историю Великой Отечественной Войны под названием "Десант Ольшанского". Все 67 десантников и местный рыбак-проводник - всего 68 чел, были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза. Город Николаев свято хранит память о погибших воинах - открыт музей боевой славы, посвященный десантникам , имя Ольшанского носит одна из общеобразовательных школ города, "Имени 68-ми десантников" названа одна из улиц.
  
   Освобождение города Николаев 28 марта 1944 года Москва отметила орудийным салютом двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
  384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование "Николаевский".
  
  
  ... А что же сейчас в любимом моём городе:
  Превратился в металлолом бывший кораблестроительный завод...
  Снесён памятник В.И.Ленину с главной площади города...
  Взорван монумент "Скорбящая мать", установленный в память о погибших в Великой Отечественной войне...
  От обелиска, являвшегося центром мемориала, осталась лишь груда камней. Как пишут местные журналисты, памятник "подорван неизвестными". Представители правоохранительных органов, работающие на месте, делают вид, что не понимают, кто стоит за взрывом.
  Сквер возле Херсонского шоссе в память о павших появился в Николаеве в 1960-х годах. На обелиске была высечена фраза: "Гордым героям бессмертная слава".
  Обелиск стоял не на случайно выбранном месте - рядом с ними располагается братская могила, в которой спят вечным сном 50 погибших на войне солдат. На плитах, вперемешку, русские, украинские, еврейские фамилии...
  
  И, как заклинание, слова: "РАДИ ПАВШИХ - ПОМНИТЕ! РАДИ ЖИЗНИ - ПОМНИТЕ! РАДИ БУДУЩЕГО - ПОМНИТЕ!"
  
  
  P.S. Хотелось вспомнить о счастливом детстве, но рассказ всё-таки получился грустным, к сожалению... И в городе моём, с детства любимом, радостного пока нет ничего. Гибнут сыновья, внуки родственников и друзей, отчуждёнными становятся отношения. И хоть время от времени слышим мы призывы на экране телевизора оставаться как и прежде "братским народом", звучит это как то не очень убедительно на фоне нескончаемых могил, в некогда богатых хлебами степях Украины.
  
  
  *Памятник В.И.Ленину на площади был снесён неонацистами.
  **Сигизмунд Леваневский работал летчиком-инструктором в Николаевской лётной школе Осавиахима. Он был одним из самых выдающихся летчиков 1930-ых годов. Леваневский совершил множество полярных перелётов, а за участие в операции по спасению "челюскинцев" 20 апреля 1934 года ему был вручен орден Ленина и присвоено звание Герой Советского Союза.
  ***Не уверена, что возле Мемориала Ольшанскому дежурит пост номер 1. Иные времена настали...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"