Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Праздник Песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Были времена...

  Праздник Песни... Кто из нас, любителей петь на школьной сцене, не мечтал в годы детства принять участие в певческом конкурсе? К празднику этому, проводимому в Латвии, готовились загодя, со всей серьёзностью. Отборы лучших хоровых коллективов проводились вначале на районном, потом - на областном уровнях. Победителей отправляли на праздник Песни аж в саму Ригу!
   Это было в пятьдесят втором году... Нас, участников сельского школьного хора, ребят двенадцати-четырнадцати лет везли в кузове грузовика ГАЗ-51 в районный центр, километров где-то за двадцать, на отборочный конкурс. В нашем репертуаре было три песни - обязательная политическая, восхваляющая великого вождя И.В.Сталина, латышская песенка и наша любимая песня И.Дунаевского - "О весёлом ветре". Сидя на досках, вставленных в пазы бортов машины, мы горлопанили: "А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер!", веселились в предвкушении такого радостного и редкого события, короче - пребывали в прекрасном расположении духа. Наш учитель пения Антон Петрович всё время высовывался из кабины и орал, чтобы мы замолчали, поберегли связки. В самом деле, беспокоился он не зря - от прохладного встречного весеннего ветра некоторые из нас стали хрипеть.
   Пройдя отборочный конкурс, мы, к сожалению, не вошли в число первых трёх мест, но всё равно получили удовольствие от праздничного волнения, от концерта и от солнечной тёплой погоды (смотр проходил под открытым небом на площади, на сооружённой для этого мероприятия сцене). При большом скоплении народа, под градом аплодисментов, мы чувствовали себя почти артистами.
   Но праздник закончился, наступила пора ехать домой, и нас повели к нашему грузовичку.
  Однако наш шофёр дядя Лёня тоже не терял времени даром - пока мы там соревновались, он тоже устроил себе праздник. Короче, дядя Лёня оказался пьяным "в стельку". Но что же делать?.. Автобусов в те далёкие годы в тех, довольно глухих краях ещё не было, машин было мало, шоферов - ещё меньше. А ехать-то надо! Закинули нас, ребятишек, в кузов, запихнули в кабинку весёлого дядю Лёню... Только вот Антон Петрович под предлогом, что у него ещё есть дела в судейском жюри, ехать отказался, посадив вместо себя в кабину одного из старших учеников и строго-настрого повелев шофёру ехать медленно и осторожно. "Не боись, учитель, довезу в целости и сохранности!" - заплетающимся языком заверил дядь Лёня учителя, и так резко газанул, что все пассажиры наверху опрокинулись со скамеек.
   Проезжая мимо "Чайной" на окраине районного центра, нашего водителя тормознул его приятель, тоже "вдутый" основательно. Пацана из кабины, не мешкая, отправили наверх, обратно к "своим" и, выехав на большак, дядя Лёня, позабыв про все предупреждения, начал пытаться выжимать из своего ГАЗа всё возможное и невозможное. Опасаться ему было нечего и некого - ГАИшников на дороге, естественно, не водилось, встречных машин не попадалось. "Па-а-а любил я её не на шутку... и она меня тоже невзначай!" - весело распевал, крутя баранку, дядя Лёня, и давил на газ, даже не пытаясь объехать дорожные ямки и бугры. От тряски под юными пассажирами соскакивали из пазов лавки, и, падая, отдавливали им ноги. Полусонный шофёр зигзагами "мерял" дорогу, рискуя свалить машину в кювет или впороться в столб. В такие опасные моменты девчонки визжали от страха, закрывая ладошками лица, а мальчишки яростно колотили кулаками по кабинке, пытаясь разбудить задремавших приятелей. Иногда попадались навстречу повозки. Испуганные лошади в ужасе вставали на дыбы и метались в стороны, норовя опрокинуть телегу, а возница что-то орал, грозя кулаком шофёру. Некоторые мальчишки, не желая рисковать, спрыгивали на ходу, благо скорость на этом авто водитель при всём желании не мог увеличить более тридцати км в час, и продолжали путь пешком. Подъезжая к селу, к родной школе, ребята взбодрились. Кто-то из мальчишек вдруг запел высоким голосом на мотив известной всем песни "Артиллеристы! Сталин дал приказ...":
   Ученики! Директор дал приказ -
  
  И все подхватили весело, облегчённо, радуясь, что все дорожные страхи позади:
  
   Поймать учителя - и выбить левый глаз!
   За наши двойки и колы, за все пропущенные дни -
   по школе залпами: Огонь! А-агонь!!!
  
   Учителя пения мы больше не видели. Его уволили. Но не за то, что оставил на произвол судьбы и пьяного водителя несовершеннолетних детей. А за то, что его ученики извратили слова в песне о великом вожде, что недопустимо и позорно для советских детей и их наставника ... Кто-то из бдительных сельчан "капнул", куда надо.
  Ну, что ж, бывший учитель наш сам виноват! За детьми глаз да глаз нужен... да и уши тоже!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"