Сижу за столом с учебником и тетрадкой, готовлюсь к экзамену. До чего же скучный этот предмет - органическая химия. Не просто скучный, а ненавистный! С трудом подавляю зевоту. Ну, кому они нужны, эти громоздкие формулы?! Никогда в жизни мне они не пригодятся, ан нет! Их надо знать назубок! Выписываю их на длинную узкую полоску бумаги мелким шрифтом. В дверь робко постучали...
- Да входи уж, Стаська!
- Станислав - студент мединститута, снимает угол у Марь Васильны в нашей четырёхкомнатной коммуналке. Частенько забегает к нам в комнату, чтобы позвонить, поскольку общего телефона в квартире не имеется. Стасик наш парнишка деликатный и тактичный - всегда стучится, прежде чем войти, но, обычно, не успев дождаться разрешения, влетает, и прямиком к аппарату, на ходу бросив коротко: "я позвоню, ладно?". Однако в щель приоткрытой двери всунулась другая голова. Это оказался сосед с нашего же двора, только из дома напротив.
- Ой, простите... Вы, верно, ждёте кого-то...
- Да нет, никого я не жду... Проходите, пожалуйста! - Лицо моё предательски вспыхнуло. На этого парнишку я давненько тайком поглядывала и, чего греха таить - была в него немного влюблена . Среди своих друзей он выделялся и внешностью, и остроумием, да и вообще весёлым характером. И, естественно у меня было желание познакомиться с ним поближе.
- А Светки, похоже, нет дома? - спросил парень, быстрым взглядом окинув нашу единственную комнату.
- Пока нет, но если не торопитесь, можете её подождать. Присаживайтесь, пожалуйста!
- Спасибо! Если честно, то я, собственно и не к ней конкретно... - Сердечко у меня ёкнуло в предвкушении чего-то значительного.
- Понимаете, в чём дело... К нам из деревни родня нагрянула в гости на неопределённое время, а у меня завтра очень важный экзамен. По сопромату. Никакой возможности нет подготовиться... Я не помешаю вам, если позанимаюсь тут немного? Меня зовут Игорь, я друг Светы.
- Конечно же, нет, занимайтесь, сколько хотите! - ответила я, подавив в себе слегка разочарованный вздох.
Игорь разложил учебник и тетрадки на другом конце стола и занялся работой с самым серьёзным выражением лица. Я постаралась незаметно засунуть свои "шпоры" под клеёнку стола, и тоже уткнулась в "органику", напустив на себя важный вид. Но в голову мою, забитую пустыми мыслями, ничего не влезало. Время от времени я искоса поглядывала на своего гостя, ожидая, что он хоть на минутку отвлечётся, дабы поближе познакомиться в конце- то концов, как положено в приличном обществе. Но он совершенно не замечал меня, даже обидно как-то стало от такого невнимания!
Часы монотонно тикали, время от времени принуждая выскакивать из окошечка кукушку, хриплым своим "ку-ку" сообщающую о приближающемся времени обеда.
"А не приготовить ли мне и в самом деле чего-нибудь?.." - возникла вдруг неожиданная идея, кстати сказать, не такая уж и плохая, ведь не зря, наверное, говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Если это правда, то мне и все карты в руки! В холодильнике лежал оставшийся от вчерашнего пиршества мясной фарш, а сделать тесто для пельменей сложности особой не представляло. И убрав на полку ненавистный учебник, я решительным жестом водрузила на стол деревянную разделочную доску.
Готовить тесто, к сожалению, самой мне не приходилось, но теоретически процесс этот несложный был мне прекрасно знаком. И, даже неожиданно для себя самой всё получилось быстро и ловко! Я с уверенностью бывалой хозяйки месила тесто в миске, иногда украдкой бросая взгляды на своего нежданного гостя, но он похоже, так и не видел моих стараний. Выложив на доску круглый увесистый комок, получившийся на удивление мягким и эластичным, я начала его раскатывать скалкой, присыпая время от времени мукой. Тесто раскатывалось легко и быстро, и я втайне даже загордилась собой - делаю в первый раз, а так, как будто это для меня самое привычное дело. Жаль только, что тот, для кого я так стараюсь, этого замечать не желает.
Следующий этап - вырезать маленьким стаканчиком кружочки. Это совсем просто! Вырезала, положила на каждый по кусочку фарша... Ну, а вот теперь последует то, чем я так горжусь - любимое занятие - лепка этих самых пельмешек! Все обычно бывают удивлены, как это у меня так красиво и быстро получается! Я и сама не пойму, как, но так бывает приятно, когда восхищаются ловкостью и быстротой твоих гибких пальцев... Теперь уж он точно заметит, должен заметить! Берусь за краешек ближайшего ко мне кружочка, дёргаю слегка, но он... не отстаёт от доски, прилип! Пытаюсь отлепить другой... нет, никак! Тесто рвётся под пальцами и скручивается в бесформенный комочек... Чёрт! Ничего не получается ни с третьим, ни с четвёртым! Бросаю быстрый взгляд на гостя - он тут же с видом глубокого мыслителя утыкается в свои "талмуды", делая вид, что ничего кроме них и не видит. А ведь наверняка лукавит! Жду, что вот-вот захихикает тихонько, или наоборот, расхохочется откровенно издевательски. Но нет, молчит, и лоб свой нахмурил. Изо всех сил, наверное подавляет в себе желание брякнуть что-нибудь иронично-язвительное. Чувствую, как от стыда горят щёки. Вот тебе и удивила-поразила, умелица хреновая! Запоздало соображаю, что прежде чем раскатывать тесто, не догадалась посыпать доску мукой, вот и прилипло всё к ней намертво! Что ж, делать нечего, начнём всё сначала, теперь уже продумывая каждый шаг!
Собрала в мисочку фарш со злополучных кружочков, но соскабливать свой позор с разделочной доски не стала. Перевернув её другой стороной, стала замешивать в миске новое тесто, благо мука и яйца пока ещё имелись в наличии. В этот раз его я замесила покруче, для надёжности. Учитывая свою оплошность, щедро посыпала доску мукой и начала раскатку. Тугой комок упорно не желал сдаваться, и дело двигалось не так легко и быстро, как вначале, но всё же тесто постепенно уступило нашим со скалкой стараниям и распласталось, наконец на доске. Удостоверившись, что оно легко отстаёт, я, воодушевлённая, выдохнув с облегчением, проделала вновь все необходимые действия обрезания теста и раскладывания мясных комочков и, наконец- то трепетно взяла в руки первый свой от начала до конца сделанный пельмень, точнее сказать, полу-пельмень, который через мгновение станет полноценным, замысловато закрученным "верёвочкой" красавцем!
"Итак, начали! - торжественно провозглашаю я мысленно. - Оркестр, туш!" Но... что такое?.. Края теста ни в первом, ни во втором пельмене, ни в третьем! ни в какую! не желают соединяться друг с другом! Самое настоящее издевательство надо мной! Захотелось вдруг плюнуть в них и в прямом, и в переносном смысле! Ну, конечно же, опять я сглупила, переусердствовав в этот раз с мукой. Господи, стыд-то какой... Взглянула на гостя, встретила его сочувственный взгляд и жутко разозлилась на себя, на свою дурацкую самоуверенность! Да уж, глупее ситуацию нарочно не придумаешь... Как же переоценила я себя, неумеха этакая! Но, делать нечего - как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж! Решение пришло само собой, и я с решительным видом взяла острый нож.
Кукушечка торжественно провозгласила обеденный перерыв троекратным "ку-ку". И я наконец, предложила гостю пообедать вместе, на что он без всяких церемоний согласился. Мы сидели с Игорем за накрытым скатертью столом, беседовали о всяких пустяках, и он ел, нахваливая, суп с фрикадельками и лапшой, мелко нарезанной мною из кружочков теста, не подошедших для пельменей, но зато вполне для неё, для лапши сгодившихся.
- Вот завтра сдам сопромат, и могу с чистой совестью жениться! - пошутил Игорь. А я всерьёз пожелала ему удачи и в том, и в другом.
Таким вот не слишком гладким, но и не сказать, чтобы особо тернистым оказался мой путь к сердцу мужчины, с которым спустя два года мы поженились и прожили вместе более шестидесяти лет!