Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Сказка о верности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наивная сказочка для детей и взрослых

 []
   Сказка о верности
  
   Увидал старик Мороз стройную красавицу Берёзу, и ледяное сердце его едва не растаяло от умиления. Она стояла на заснеженной лесной опушке и казалась такой одинокой и беззащитной, пытаясь прикрыть наготу свою длинными, тонкими и густыми, словно роскошные волосы девушки, ветвями.
   - Хороша-а-а... - шепнул Мороз, коснувшись её седой бородой и обдав ледяным дыханием. Берёзка вздрогнула. Она не любила и боялась этого грозного старика, от которого веяло таким холодом.
   - Да ты вся продрогла, моя красавица...- проскрипел Мороз, обнимая коченеющее от ужаса деревце, - но сейчас тебе станет намного теплее.
   И он накинул на неё пушистое, мягкое одеяние. И обряженная в кружевную нарядную изморозь, Берёзка вдруг засверкала в лучах зимнего солнца и стала так прекрасна, что старик-Мороз едва не лишился чувств.
   - О, будь моей невестой! - воскликнул он, - и ты будешь самой счастливой! Смотри, как я богат!
   Он взмахнул руками и снег вспыхнул на солнце множеством разноцветных огоньков, и показалось, будто красавица принцесса стоит на расшитом драгоценными камнями белоснежном ковре...
   И ахнул лес, поражённый такой дивной красотой.
   - Нет... - еле слышно прошептала Берёзка, цепенея от страха и холода, - ведь я не люблю тебя, Мороз...
   Ничего не сказал старик непокорной строптивице, но ночью послал к ней сестру свою - злую сватью Вьюгу.
   И налетела, закружила Вьюга, заметая длинными седыми космами дороги и лесные тропинки.
   - Засеку-у-у!!! - выла она дико и, сорвав с Берёзки подаренное Морозом одеяние, нещадно хлестала её колючими снежными плетями. И шумел лес, возмущённый жестокостью старой Ведьмы. И прятались в тёплые избы люди, страшась её гнева, накрепко запирая дверные засовы.
   А бесстрашная Берёзка лишь беззвучно качала головой, и окоченевшими ветвями пыталась защитить от свирепой старухи хрупкое своё тело.
  
   Но вдруг стало тихо... Измученная Берёзка увидела над собой голубое-голубое небо, а на нём - тёплое весеннее Солнце. Оно глядело на Берёзку и улыбалось так ласково, что она тоже улыбнулась в ответ, доверчиво протянув к нему свои замёрзшие ветви. Солнышко взяло их в свои ладони, согрело тёплым дыханием, и Берёзка ожила, оттаяла. Покатились по стволу светлые слёзы радости...
   - Спасибо тебе, Солнышко, - прошептала она и, взглянув в его такие добрые и лучистые глаза, поняла вдруг, что это и есть тот, для кого берегла она свою красоту и молодость.
  
   Шли дни. Об их светлой любви распевали свои удивительные песни птицы. По утрам, едва забрезжит заря, просыпалось румяное Солнце и протягивало лучи свои к Берёзке, гладя и лаская её белоствольное тело. А она, сонная, ещё влажная от ночной росы, шелестя листвою, шептала ему нежные слова.
   - Я счастлива... - шептала Берёзка, и весело шумел лес, радуясь за свою любимицу.
  
   Прошло лето. Берёзка сменила своё шёлковое зелёное платье на золотистый наряд. Она была так же прекрасна, и даже ещё прекраснее в этом, отливающем золотом платье... Но Солнышко почему то реже стало навещать свою любимую, да и ласки его уже не были так горячи...
   - Почему?.. - недоумевала Берёзка, - разве я не любима тобою больше?..
   Но ничего не отвечало Солнце и, виновато опустив очи, пряталось за тучу. А однажды, бросив последний взгляд на грустную красавицу, скрылось и больше не появлялось в небе...
   И помрачнело всё вокруг без ясноокого Солнца. Покрыли небо серые, холодные тучи, умолкли звонкоголосые птицы. Тревожно перешёптывались между собой деревья, жалея опечалившуюся Берёзку.
   И налетел вдруг северный Ветер и зашумел, загудел над нею:
   - Забудь Его! Он далеко, на тёплом юге ласкает стройную красавицу Пальму и никогда больше не вернётся к тебе! Полюби меня, Берёзка, я самый сильный и смелый и никому не дам тебя в обиду!
   - Нет... - качала головой Берёзка, - я не смогу полюбить тебя, Ветер, пока жива во мне память о Нём. А она будет жить, пока живу я...
   - Верные мои крылатые друзья! - позвала она птиц. - Летите в тёплые края, передайте Солнышку, что я жду его, и буду ждать, что бы ни случилось. И если оно помнит свою Берёзку, то вернётся к ней...
   И взвились в небо стаи птиц и, крича прощально, скрылись в серой дали, а Берёзка долго с тоской глядела им вслед. А разъярённый Ветер в клочья рвал её одежду, трепал золотые косы. Но, ломая ей ветви и сгибая тонкий ствол, совсем выбился из сил, так и не сумев сломить гордую красавицу.
   И не раз ещё за долгие, холодные месяцы пришлось испытать бедной Берёзке силу злого Ветра, гнев свирепой Вьюги и лютый холод старика-Мороза. И в трудные минуты, когда, казалось, что нет больше сил выносить страдания, Берёзка вспоминала ласковое, тёплое Солнышко и оттаивало её замерзающее сердечко, а по ветвям струились прозрачные слезинки, застывая на морозе круглыми ледяными бусинками.
   Берёзка ждала и верила, что настанет, наконец, тот желанный день, когда долгожданное Солнышко прорвётся сквозь густую пелену мрачных туч, и обнимет тёплыми лучами свою, так терпеливо и долго ждущую, верную подругу Берёзку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"