Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Веточка жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Веточка жизни
  
  
   Они приехали на дачу в середине ноября. Совсем не по сезону было сухо и тепло, видимо природа расщедрилась, подарив людям ещё одно бабье лето. Лишь оголённые деревья и чёрная, вскопанная под зиму земля на грядках, слегка присыпанная тёмными и скрученными, давно опавшими с ветвей листьями, напоминали о том, что стоит глубокая осень. А приехали они для того, чтобы спилить давно уже высохшую яблоньку.
  
   Пока муж доставал из багажника электропилу, Она подошла к дереву. Подошла и... замерла, поражённая. Среди сухих, истончённых, покрытых сероватым налётом её ветвей, красовалась, густо покрытая нежными бело-розовыми цветками, живая, здоровая ветвь. Это была нижняя ветка и женщина, подойдя, затаив дыхание, растерянно, с удивлением и восторгом глядела на это чудо. Она слегка коснулась цветка пальцем, потом губами... Почувствовала едва ощутимый аромат свежести, и никак не могла поверить, что всё это видит наяву.
   - Посмотри... разве такое может быть? - обернулась Она к подошедшему мужу.
   - Да-а-а, ошибка природы... Очень любопытно! - тоже удивился муж. - Возьмём её домой, поставишь в воду! - И он, достав из кармана складень, протянул к веточке руку.
   - О, нет! - вскрикнула Она, - не надо...
   - Почему? Мы же её сейчас всё равно спилим?
   - А... может быть, пока не будем трогать?.. - с мольбой в голосе промолвила женщина.
   - Ох, уж эта женская логика, - вздохнул муж, с иронией глядя на неё. - Ты всё лето мне твердила, что нужно спилить яблоню, что она весь вид сада тебе портит. И вчера, не ты ли всю плешь мне переела: "Поедем завтра, спилим, пока дожди не начались"? Или, может, ты к Новому году от неё яблочек хочешь дождаться? - хохотнул он. - Короче, хватит ерундой заниматься, лучше вспомни, где там у нас лежит удлинитель?
  
  
   - Милая... для кого же ты расцвела?.. - сочувственно прошептала женщина, когда муж отошёл.- Вот-вот заявится зима, и мороз скрутит и оборвёт твои нежные лепестки ледяными своими пальцами. Как же ты так припозднилась-то? - Она потрогала ветку - та была зеленоватая, упругая, совершенно здоровая. - А ведь ты ещё хочешь пожить...
  
  
   - Вот невезенье! - прервал муж её мысли, - электричества нет. Пойду узнаю, в чём там дело!
   "Уфф... Хоть бы там что-то сломалось." - подумала женщина. Ей уже не хотелось убивать это старое дерево, свою любимую яблоньку, которая некогда щедро кормила их, хоть и не очень крупными, но такими сочными, душистыми и сладкими плодами. "Сколько же времени осталось у тебя, чтобы насладиться тёплым солнышком?.. - размышляла Она, вдыхая тончайший аромат цветов, - ну, день-два, от силы - три... если ночи не подведут непредвиденными морозами". Она вдруг пожелала, чтобы эта сказочная жизнь продлилась как можно, дольше.
  
   - Сегодня не будет света! - сказал, подойдя, муж, - что-то там на линии сломалось. Так что работа отменяется! - И женщина вздохнула с облегчением.
   - Бери свою ветку, и поехали домой! - обратился он к жене.
   - Пусть цветёт пока... - прошептала Она, а он насмешливо усмехнулся.
  
   У калитки женщина оглянулась, в последний раз окинув взглядом яблоню. "Как же ты прелестна и трогательна в своей отчаянной безнадёжности... - подумала она с сожалением, - и так жаль, что никто больше не увидит эту твою обречённую красоту".
  
   Всю дорогу до дома Она грустно улыбалась своим мыслям. "Бедняга... - с горечью думала Она о яблоньке, - наверное, в порыве безрассудства, собрав последние силы, на пороге зимы родила она эту ветвь, как символ Любви... как желание вновь наливаться соками, вбирая в себя свежесть грозовых ливней и утренних рос... слушать переклички птиц и уютное ворчание пчёл... Так для женщины в летах, сердце которой вдруг ожило от явившихся внезапно, на склоне её жизни, нежных чувств, расцветает вдруг тёплыми красками мир её серых, унылых будней, превращая Осень её души в солнечное Бабье лето... И отголосок далёкой, светлой юности вызывает в ней страстное желание жить, радоваться природе в любое время года, да и просто улыбаться всем лёгкой, загадочной улыбкой, трепетно храня нежное, тайное чувство в своём, отживающем век, сердце...
  
   Помолившись на ночь, Она заснула легко и быстро.
   Ей снился её молодой сад и любимая яблонька с румяными, сочными плодами, и она сама... совсем юная, в ситцевом платьице, с книжкой в руках...
  
  
  
   p.s. А весной высохшее, казалось бы, дерево неожиданно расцвело наполовину, и в конце лета порадовало всех пусть и небольшим, но очень сладким урожаем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"