Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Жизненные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизненные истории
  
   Отдыхала я в прошлом году на даче у сестрёнки, и была весьма удивлена, увидев, как там, возле людей, чувствуют себя вполне вольготно, словно домашние животные, зверьки, таковыми не являющимися... Это я про ёжиков говорю. Едва стемнеет, они выбираются из своего укрытия, и, никого ничуть не опасаясь, шумно топоча лапками по дорожкам сада, выходят к террасе, зная, что там их ждёт угощение... Такие милые, симпатичные зверюшки... Гораздо приятнее гадюк, которые ещё недавно водились в этих дачных садах на берегу заливов Днепра. С появлением ежей возле жилищ, они, к счастью, почти исчезли... Зато в самой реке их плавает немало. На ночь они нередко забираются в рыбацкие лодки, откуда их рыбаки ранним утром вынуждены выгонять. Однажды, решив покататься на вёслах по живописным днепровским заливам, мы обнаружили парочку гадюк под лавкой на корме. К нашему ужасу, они выбрались оттуда, когда мы были уже на середине реки... Боже, мы с девчонками чуть не перевернулись вместе с лодкой! Бедные змейки были напуганы не меньше нас, они ловко перемахнули через борт в воду и поплыли, грациозно держа головки над водой... А наш фотоаппарат, выпавший за борт, покоится теперь на илистом дне...
   Тогда же произошла ещё одна история... В солнечный сентябрьский день бабьего лета мы загорали на белом песочке Днепра. Народа было не слишком много, человек десять-пятнадцать, вода в реке была достаточно свежа и желающих искупаться было совсем немного, да и те, окунувшись пару раз, выскакивали, ёжась, на тёплый песочек... Вдруг мы заметили плывущую к нашему берегу змею. Её вид был ужасающим: с широко раскрытым ртом она двигалась прямо к пляжу, и это было странно, непонятно и даже страшно... "Она что, бешеная, что ли?!" - испугались некоторые, и, на всякий случай, решили отойти подальше. Надо сказать, что на пляже были почти одни женщины с ребятишками. Гадюка подплыла и, с трудом выбравшись, растянулась на песке, совершенно обессиленная, слабо шевеля кончиком хвоста... В широко раскрытой её пасти между челюстями застряла крупная раковина. Несчастная не могла её ни проглотить, ни выплюнуть, и ракушка, закрывая дыхательные пути, обрекала змею на гибель... Видимо, в отчаянии гадюка бросилась за помощью к людям. Испуганные вначале её устрашающим видом, мы, поняв, в чём дело, подошли... Подошли и другие, ахая и охая, но никто не знал, как ей помочь... Хорошо, что среди отдыхающих оказался один решительный мужчина. Он велел ребятишкам поскорее отыскать две крепкие палочки, и те, не мешкая, кинулись на поиски. Выбрав из принесённых ему самые подходящие, парень одной из палочек типа рогатинки зажал змею в области головы, а другой начал выбивать раковину из её пасти. Та, вдруг, словно в предсмертных судорогах, начала дико биться, извиваясь, пытаясь высвободиться. Толпа охнув, отступила подальше... Гадюка довольно сильно била своим хвостом по рукам и ногам мужчины, но тот сдерживал её, не давая вырваться. Наконец ему удалось выбить злосчастную ракушку из пасти, и он, освободив змею, отступил на шаг. Та несколько секунд лежала неподвижно с открытым ртом, судорожно вдыхая воздух, потом быстро поползла к воде и скрылась за плавнями...
   Все вернулись на свои места и начали возбуждённо обсуждать происшедшее. Вдруг кто-то крикнул: "Смотрите!", указывая пальцем в сторону реки. Все повернули головы и замерли от невиданного зрелища... В нескольких метрах от берега чуть покачивалась на воде, вытянувшись вертикально во всю свою немалую длину, змея... Она держалась на одном лишь кончике хвоста, будто дрессированная циркачка и глядела на своего спасителя, словно благодарила его...
   Наверное, так оно и было в самом деле - гадюка таким вот образом высказывала свою признательность человеку, спасшему её от смерти.
   Вот такие иногда случаются в жизни необычные и чудесные истории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"