Гирин Сергей : другие произведения.

Как Тор раздобыл котел для пива (Старшая Эдда - Песнь о Хюмире)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды боги отправились на охоту и вернулись с богатой добычей. На радостях решили они устроить роскошный пир. Вот только где взять столько котлов, чтобы всю добычу приготовить? Вспомнил кто-то, что много котлов у великана Эгира. Отправились боги прямо к нему.
  - Посмотри, Эгир, сколько мы добычи с охоты привезли! - сказал Тор. - Приготовь-ка ее. Да пива навари побольше, чтоб на всех хватило. Будем пировать!
  Пожалел Эгир пива для богов, да и еду готовить ему не хотелось. Однако не решился он отказать богам и говорит:
  - С радостью я приготовил бы вам угощенье, да только пива мне сварить не в чем. Нет у меня такого большого котла, чтоб на всех хватило.
  Призадумались боги. Сказал тогда Тору бог Тюр:
  - Знаю я, что у отца моего - великана Хюмира, что живет на восток от реки Эливагар, есть огромный котел, как раз такой, какой нам нужен - в версту глубиной.
  - Как думаешь, даст он нам его? - спросил Тор.
  - Если будем действовать хитро, думаю даст, - ответил Тюр.
  Не теряя времени, отправились асы во владения Хюмира. Встретила их великанша - мать Тюра. Вышла к ним разодетая, вся в золоте, предложила приятелям пива с дороги.
  - А где отец? - спросил Тюр.
  - На охоте, - ответила великанша, - а что у вас за дело к нему?
  - Решили мы с богами пир устроить, да не в чем пива сварить, - сказал Тюр. - Вот хотим у него котел попросить.
  - Как бы вас самих не пришлось мне под котлом прятать! - ответила сыну великанша. - Знаешь сам, отец твой Хюмир - человек злой, и гостей не жалует.
  Сели гости на лавку и стали ждать. Наконец под вечер вернулся хозяин с охоты. Вошел он в дом с мороза - мрачный, весь инеем покрыт, на щеках сосульки повисли. Встретила его жена:
  - Погляди-ка, Хюмир, какие у нас гости! Сын наш Тюр приехал из дальних странствий, да не один, а с сыном Одина.
  Ничего не ответил ётун, лишь в ту сторону, где сидели гости, так злобно глянул, что под его взглядом переломился столб, который крышу поддерживал. Затрещала крыша, весь дом ходуном заходил, посыпались котлы с полок. Хоть и был Хюмир не рад гостям, но приготовил для них щедрое угощение. Велел он слугам забить трех быков, а их мясо сложил в яму и разжег над ней огонь. Скоро спеклось мясо, сели все ужинать, наелись.
  - Ну, Тор, говори, зачем пожаловал? - сказал Хюмир.
  Объяснил ас, что ему надо:
  - Знаю я, что есть у тебя огромный котел в версту глубиной. Нам как раз такой нужен, чтоб пиво сварить. Не дашь ли нам его?
  - Подожди, Тор, давай прежде посмотрим, на что ты способен - ответил великан, - испытаем друг друга в разных уменьях. Кто покажет свое превосходство, тот пусть и забирает себе котел.
  Согласился Тор.
  - Отлично, - сказал Хюмир. - Тогда завтра с утра отправимся рыбу ловить. Посмотрим, кто из нас лучший рыбак.
  - Только ты дай мне наживку, - ответил Тор, - я ведь не знал, что придется у тебя рыбу ловить, и с собой не взял.
  Усмехнулся великан:
  - Если у тебя, Тор, смелости хватит, то иди на луг, где пасутся мои быки. Там ты без труда наживку найдешь.
  Пошел Тор на луг, выбрал самого здоровенного, самого свирепого быка и одним махом оторвал ему голову. Подивился Хюмир силе Тора, помрачнел и пробормотал про себя: "Вот ведь принесла нелегкая гостя. Уж лучше б сидел ты дома!"
  Сели Тор с Хюмиром в ладью и поплыли в открытое море. Забросил великан удочку и поймал на нее сразу двух китов. Обрадовался Хюмир, сказал самодовольно:
  - Ну, Тор, покажи теперь ты, на что способен.
  Надел ас на крючок бычью голову, забросил удочку, и тут же проглотил наживку мировой змей Ёрмунганд. Рванулся змей, а Тор напряг все свои силы и начал тащить его к себе. Вот уж голова чудовища из воды показалась. Рассвирепел змей, разинул страшную пасть, а Тор схватил свой молот и, что было сил, начал бить змея по голове. Взревел Ёрмунганд так, что земля содрогнулась, рванулся, сорвался с крючка и ушел в глубину.
  Повернули рыбаки к берегу.
  - Что ж, Тор, - сказал ётун. - Раз твоя добыча ушла, то помоги мне дотащить мою, или корабль привяжи покрепче.
  Схватил тогда Тор корабль за нос и одним рывком вытащил его на берег. Потом подхватил обоих китов и отнес их к дому великана.
  - Да, Тор, вижу я, что велика твоя сила, - сказал тот. - Осталось тебе последнее испытание.
  Достал Хюмир красивый богато украшенный кубок:
  - Вот мой любимый кубок. Он такой прочный, что никому ни под силу его разбить. Смотри!
  С этими словами метнул великан кубок в каменный столб. Разлетелся столб на мелкие кусочки, а на кубке даже царапины не появилось.
  - Разобьешь этот кубок - котел твой.
  Призадумался Тор. А тем временем великанша улучила момент и шепнула ему на ухо: "Брось этот кубок Хюмиру в голову. Череп у ётуна попрочнее камня будет". Собрал Тор всю свою силу и метнул кубок в голову великану. Разбился кубок. Опечалился Хюмир:
  - Большого сокровища я лишился. Разбит на куски мой ценный кубок. Не пить мне больше из него пива.
  Повел он асов к тому месту, где лежал котел:
  - Будь по-вашему, забирайте котел. Если, конечно, сможете унести его без чьей-либо помощи.
  Подошел к котлу Тюр. Сколько ни пытался, не смог не только поднять котел, но даже сдвинуть его с места. Взялся тогда Тор за котел и поднял его у себя над головой, так что сам весь под котлом оказался.
  Отправились асы в обратный путь. Только вышли они из владений Хюмира, вдруг слышат сзади шум. Обернулись они и видят - решил ётун вернуть свой котел и послал за ними целое войско. Снял тогда Тор котел, взял молот Мьёлльнир и перебил им всех великанов. Принесли асы котел к Эгиру. Видит тот - деваться некуда. Наварил Эгир пива, да такого, что с тех пор стали боги каждый год к нему приезжать пиво пить. Очень уж им понравилось у него пировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"