Гирный Евгений : другие произведения.

Перекрестки Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ с намеками и аллюзиями...

   ПЕРЕКРЕСТКИ ВСЕЛЕННОЙ
  
   Спасательная капсула приземлилась в центре серой унылой равнины, усеянной обломками скал. Антон Мишкин с тоской рассматривал безрадостный пейзаж на экране монитора.
  - Лучше бы мне сгореть на орбите вместе с кораблем, - сказал он вслух, просто для того, чтобы рассеять гнетущую тишину.
  - Энергии в батареях капсулы хватит на две тысячи лет моего функционирования, а за это время что-нибудь да случится, - заявил бортовой компьютер.
  - Воздуха в капсуле хватит на двадцать четыре часа и за это время не случится ничего, - вздохнул Мишкин.
  - Иногда чудеса происходят, - сказал компьютер. - Смотри-ка, никак там что-то светится?
   Антон чуть ли не уперся лбом в экран монитора. За ближайшим валуном действительно что-то отсвечивало.
  - Скафандр в нулевую готовность! - скомандовал Мишкин.
  - Слушаю и повинуюсь, - ответил компьютер.
  
   Неловко ступая в громоздком тяжелом скафандре, Мишкин спустился по надувному трапу и направился к валуну, за которым теперь что-то сверкало. Дорога оказалась не из легких и, когда Антон добрался до серой глыбы, ноги у него подкашивались от усталости. Опираясь на валун рукой, Мишкин с трудом обогнул его.... Прямо перед ним возвышалось приземистое здание из стекла и бетона.
  - Ну вот, - сказал Мишкин. - Опять галлюцинации.
   Он несколько раз хлопнул тяжелой рукавицей по шлему, но здание не растворилось в серой мгле, а продолжало стоять, молча поблескивая стеклами огромных окон. Антон оторвался от валуна и сделал несколько неуверенных шагов по направлению к галлюцинации. В следующее мгновение в здании разом вспыхнули мощные лампы, яркий свет залил серую равнину вокруг строения, а по фасаду побежала разноцветная неоновая надпись: "Гипермаркет "Перекрестки Вселенной" - у нас есть все!" Разинув рот, Мишкин еще приблизился к этому случившемуся чуду и перед ним гостеприимно раздвинулись стеклянные двери. "Добро пожаловать в неземной рай!" - засияла разноцветьем новая реклама. Антон разглядел в глубине маркета ровные ряды пакетов и банок, и в животе у него заурчало. "Если это и галлюцинация, то галлюцинация очень приятная, грех жаловаться",- подумал Мишкин и, осмелев, шагнул в широко распахнутые двери. Скользящие створки тут же сошлись за его спиной, а впереди открылись новые двери. На стекле шлема засветился зеленым индикатор атмосферы. Воздух внутри магазина был вполне пригоден для дыхания. Хотя, чему тут удивляться? Мишкин снял шлем и глубоко вдохнул пахнувший пряностями и чем-то сладким воздух. Откуда-то из глубины торгового зала на астронавта накатился сверкающий никелем и позолотой робот.
  - Добро пожаловать в неземной рай сети гипермаркетов "Перекрестки "Вселенной"!- ласково заурчал робот, выписывая вокруг Мишкина круги. - У нас есть все! Мы невероятно рады видеть вас! Мы работаем, чтобы вам было хорошо! Я - ваш персональный менеджер... господин...?
  - Э-ээ... - сказал Мишкин. - У-уу... зовите меня Антон.
  - Вы наш первый посетитель, господин Эузовитеменяантон, и мы приготовили для вас персональный приз: набор продуктов для барбекю на двоих! Нежные телячьи сосиски, поджаренный хлеб, восточные специи и целая корзина фруктов! и все это Ваше!
  - Так тащи все сюда!- не выдержал Антон. - Ну же, быстрее!
  - Мы рады угодить Вам! - провозгласил робот, - но сначала вы должны что-нибудь купить.
   И тут Мишкин покрылся холодным потом.
  - Э-ээ... - сказал он. - У меня нет денег.
   В следующее мгновение все лампы торгового зала погасли. Кроме тусклого светильника, освещавшего шлюзовую комнату, в которой стояли Мишкин и вдруг потускневший робот.
  - Вынужден попросить Вас покинуть магазин, - проскрежетал робот, неожиданно наезжая на Антона и зловеще поблескивая красными огоньками фотоэлементов.
  - Эй, эй, подождите! Разве здесь не отпускают в кредит?
  - Кредит! - радостно воскликнул робот и здание вновь осветилось мягким приятным светом. - Господин Эузовитеменяантон кредитоспособен?
  - Я астронавт-исследователь первого класса, - небрежно заметил Мишкин.
  - Пожалуйста, пройдите за мной, пожалуйста, - робот изящно развернулся на колесиках и поехал вглубь торгового зала. Мишкин двинулся за ним вдоль прилавков с колбасами и вырезками, витрин с шоколадом и конфетами, мимо стеллажей с сухими завтраками и собачьими консервами. Они пересекли почти весь зал и остановились перед длинным рядом небольших кабинок, выстроившихся вдоль стены.
  - У нас здесь находятся автоматические филиалы двадцати трех ведущих банков России, - провозгласил робот-менеджер. - Экспресс-кредиты за десять минут без залога и поручительства!
   Мишкин окинул взглядом ряд кабинок и вошел в ближайшую. Снова вспыхнул неяркий желтый свет, и тихо заиграла приятная ненавязчивая музыка. Мишкин встал в центре кабинки и заявил:
  - Мне нужен кредит в размере... - Мишкин прикинул в уме, сколько времени придется ждать спасательной экспедиции, - одного миллиона рублей.
  - Добрый день, господин Эузовитеменяантон, предъявите, пожалуйста, документы, удостоверяющие вашу личность.
   На этот раз Антон самодовольно улыбнулся. Документы он всегда носил во внутреннем герметичном кармане костюма. Расстегнув скафандр до пояса, Антон эффектным жестом извлек из кармана паспорт. В стене напротив открылась узкая щель, и из нее выполз пластиковый столик. Мишкин положил документ на столик и приготовился ждать. Но не прошло и десяти секунд, как его паспорт вывалился из щели на пол.
  - Вы находитесь на планете У-234 в системе Альфа Веселого Молочника. Мы не выдаем кредиты лицам с московской пропиской. Для получения кредита без залога, вы должны быть прописаны на планете У-234 в системе Альфа Веселого Молочника. Приглашаем вас воспользоваться услугами банка в следующий раз!
   Музыка оборвалась и свет в кабинке погас. За стеклянной дверью зловеще маячил робот-менеджер. Мишкин поднял с пола паспорт и с гордо поднятой головой вышел из кабины.
   - Мне не нравятся их условия, - сказал он роботу. - Пойду в другой банк.
  - Конечно! Разнообразие выбора - наш принцип!
  - Скажи, а разве не этой планете есть люди?
  - Нет, господин, - с готовностью откликнулся менеджер.
  - Тогда зачем здесь магазин? - удивился Мишкин.
  - Мы всегда впереди своих конкурентов, - пояснил робот. - Это - генеральная линия экономической политики компании.
  - Ясно... - пробурчал Антон. - А в каком банке дают кредиты лицам с московской пропиской?
  
   В следующей кабинке, куда его проводил робот, его паспорт был принят более благосклонно.
  - Мы вынуждены проверить вашу кредитную историю, - заявил пластиковый столик. - Разрешите пока продемонстрировать вам достижения нашего банка за последние сто лет?
  - Не надо, - поспешил ответить Мишкин. - Я так подожду.
   Тем не менее, вделанный в стену монитор включился и под бравурную музыку на экране замелькали мужчины в деловых костюмах, длинноногие бизнес-леди, летающие лимузины и прочие радости состоятельных людей. Мишкин зевнул. Вся эта канитель уже начала выводить его из себя. И, видимо, чтобы жизнь ему не показалась малиной, пластиковый столик опять выплюнул его паспорт, экран погас, и воцарилась гнетущая тишина.
  - Ну, - сказал Мишкин, закипая, - что на этот раз?
  - У Вас есть непогашенная задолженность по кредиту, - заявил столик.
  - Господи, да откуда?
  - В 2056 году, когда Вы улетали с Земли, Вы не погасили задолженность перед банком Дом-кредит в размере девяносто шести копеек. За двести шестьдесят семь лет земного времени проценты по кредиту составили семьдесят шесть тысяч рублей.
  - А что, - заинтересовался Мишкин, - у Вас есть связь с Землей?
  - Нет, - ответил столик. - Но это легко рассчитать: перелет на субсветовой скорости от Земли до У-234 в системе Альфа Веселого Молочника составляет полтора года корабельного времени. В этот период на Земле прошло двести шестьдесят семь лет. Проценты, проценты на проценты, штрафные санкции, проценты на штрафные санкции, плата за содержание счета, проценты на плату за содержание счета составляют сумму семьдесят шесть тысяч рублей. Погасить задолженность Вы не могли, так как находились в полете, следовательно, Вы являетесь злостным неплательщиком кредита и подлежите аресту, как только здесь появятся судебные приставы.
  - И когда они появятся? - размечтался Мишкин.
  - Когда-нибудь да появятся, - небрежно заметил столик. - Прошу Вас покинуть помещение, либо погасить задолженность.
  
   Робот-менеджер вежливо, но очень настойчиво выпихнул Мишкина наружу, под серое унылое небо чужой планеты. Мишкин посмотрел налево, посмотрел направо, витиевато выругался, развернулся и шагнул по направлению к магазину. Двери распахнулись, загорелся свет, заиграла музыка и робот-менеджер опять выкатился ему навстречу.
  - Добро пожаловать в неземной рай сети гипермаркетов "Перекрестки Вселенной"!- ласково заурчал робот, выписывая вокруг Мишкина круги. - У нас есть все! Мы невероятно рады видеть вас! Мы работаем, чтобы вам было хорошо! Я - ваш персональный менеджер... господин...?
  - Мишкин, - солидно сказал Антон. - Я являюсь председателем ассоциации потребителей Альфа Центавра. Я хочу проверить, не реализуются ли в этом магазине продукты с просроченным сроком годности?
  - Это невозможно, уважаемый господин Мишкин. - Все наши товары снабжены специальными чипами, которые передают в центральный компьютер информацию о сроках хранения и годности.
  - И что вы делаете с просроченными продуктами?
  - Мы грузим их на специальные ракеты-утилизаторы и запускаем в космос, где они взрываются, чтобы исключить возможность недобросовестного использования утилизированных продуктов.
  - Черт бы вас побрал! - заорал Мишкин. - Теперь я знаю, что именно уничтожило мой корабль! Банка тушенки или засохший "Сникерс"!
  - Администрация магазина не несет ответственности за происшествия в космическом пространстве, - заявил робот. - Вы будете что-нибудь покупать?
  
   Мишкин опять вылетел из магазина и чуть не ткнулся носом в серую пыль. За его спиной послышался рев ракеты и несколько тонн просроченных продуктов отправились в глубины Вселенной. Мишкин проводил ракету взглядом. Нет! Это неправильно! Он - человек, покоритель космических пространств, повелитель протуберанцев, гроза туманностей и гранд черных дыр, и не сможет справиться с какими-то паршивыми роботами! Мишкин яростно зарычал, в ответ утробно заворчал желудок. В последующей тишине Мишкин понял, что его рык прозвучал достаточно жалко и вряд ли был услышан протуберанцами и черными дырами... Вздохнув, Мишкин опять шагнул к стеклянным вратам в продуктовый рай.
  - Добро пожаловать в неземной рай сети гипермаркетов...
  - Я не покупатель, - заявил Мишкин механическим голосом. - Я новая модель робота-контролера РУ-567. Я человековиден, чтобы не вызывать беспокойства у посетителей-людей. Моя задача - контроль вкусовых качеств продовольственных товаров. Специальные рецепторы, - Мишкин указал на свой рот, - помогают проводить контроль химического состава продуктов. Также я должен всегда присутствовать в зале, чтобы проводить опросы покупателей.
   Робот-менеджер несколько минут молчал. Мишкин покрылся холодным потом и молился лишь о том, чтобы желудок не выдал его своим недовольным урчанием.
  - Робот-контролер РУ-567, ваша обязанность - контроль вкусовых качеств продовольственных товаров и опрос покупателей. Приступайте к выполнению своих функций.
   Изо всех сил стараясь не сорваться на бег, Мишкин устремился к полкам, где ровными рядами лежали упаковки колбас, булочек, шоколадок, чипсов и прочих замечательных вещей, без которых, увы, не может обойтись ни один покоритель космических пространств, повелитель протуберанцев, гроза туманностей и гранд черных дыр...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"