Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Проурасничать - это диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная юмореска, на тему окружающей нас действительности

   Все люди отличаются друг от друга. И дело тут конечно не только во внешности. Внутренний мир каждого человека индивидуален и играет миллионами оттенков красок. Неповторимая палитра, раскрашивающая эмоциями каждый миг жизни индивида в многонациональном обществе Кыргызстана, или любой другой страны.
   Так то оно так, но не совсем. Есть некая тенденция, проявившаяся во всём мире, а в нашем государстве с нестабильной экономикой особенно.
   Речь идёт о потере собственного "я". Сейчас в нашем обществе преобладают два класса, большинство людей, входящие в них, абсолютно лишены индивидуальных личностных характеристик.
   Это люди без тени и громогласные люди.
   Первые обречены влачить жалкое существование в вонючем подвале мира, в котором давно перегорели лампочки надежды. Воцарившаяся там ненасытная тьма поглотила их единственное достояние: личную тень. В результате возникла одноликая толпа, объединённая общей неудовлетворённостью.
  Громогласным людям, казалось, в этой жизни повезло больше. Они часто успешны. Их ораторский пыл завиден, и позволяет увлечь за собой толпу, призвав её на время из подвала. У каждого из громогласных людей свои мотивации. Если они искренни даже в самых корыстных из них, то велик шанс стать настоящим лидером, способным повести за собой целую страну. Куда - это другой вопрос.
   Но громогласные люди ходят по минному полю. Стоит лишь раз ошибиться, и конец. Все ораторы твердят о своей выверенной тактике лавирования, но многие из них на начальном этапе повторяют две наиболее распространенные ошибки. Есть большой шанс не угодить толпе, а также проурасничать. Последнее означает: "зря аплодировать тому, кто не достоин, ища его поддержки". С непременным акцентом на слово "зря". В результате неуспеха громогласные люди становятся пациентами многочисленных частных клиник Бишкека, где их поведение схоже. Наблюдается тотальная апатия ко всему, и в то же время хроническое недержание слова. Увы, врачи вынуждены ставить неутешительный диагноз - рвотное выделение думающей части мозга.
   Всегда можно пожалеть людей без тени, чтобы повысить свой рейтинг среди избирателей. Можно без корысти вспомнить о них, понять их отчаяние, и наконец-то провести в подвал свет надежды.
   Но не стоит жалеть громогласных людей - пациентов клиник. Они сами сделали свой выбор. И проиграли.
   На смену им обязательно придут другие. Есть надежда, что более искренние, не имитирующие добрые чувства, а на самом деле переполненные ими.
   "Да будет свет", - сказал монтёр. И зажёг в подвале свечку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"