Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Звезда дельфинов глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ромка узнаёт о своей миссии и знакомится поближе с таинственным незнакомцем.

  ГЛАВА 6
   Ромка лежал на кровати и вслушивался в тишину, которая уже полчаса, как установилась в доме. Сколько сейчас времени, - час ночи, а, может, уже и два, - он не знал. Главное, что ему удалось не уснуть, в ожидании пока лягут другие. Помогли мысли; возбуждённые, в своём настойчивом порыве задевающие струны сердца, заставляя его биться в бешеном ритме, при котором практически невозможен отход ко сну.
   За окном гулял ветер. Не злой осенний ветрище, а шепчущий о своем трепетном отношении к природе, тёплый весенний ветерок. Он игрался в уже зеленеющих кронах деревьев, приспускал свои дуновения до земли, и там ласково поглаживал молодую траву.
   Ромка услышал недовольное рычание. Разыгравшись в их дворе, ветерок потревожил мирный сон верного сторожа - дворняги Жучки. Любопытный, он заглянул внутрь конуры, и неосторожно погладил против шерсти её лохматую хозяйку.
   В доме же было по-прежнему тихо. Скорее всего, даже отец, который лёг позже всех, сейчас досматривал где-то второй или третий сон.
   Время ожидания закончилось, пришла пора действовать.
   Ромка поднялся с кровати. Стараясь не шуметь, он оделся, взял со столика фигурку дельфина и вышел в зал. Пока, если Ромка и мог кого-то разбудить, то только сестру, которая спала за стенкой, в комнате, расположенной по соседству с его. Но дальше требовалась особая осторожность: после зала предстояло пройти по коридору, к которому примыкала комната родителей. А они, особенно мама, спали очень чутко. Ромка часто, сам того не желая, будил их, когда шёл в туалет. Громкий скрип половиц, или незапланированная встреча со стоящим у стенки холодильником, произошедшая из-за неправильно выбранной им в темноте траектории, и всё.
   Раньше ему всегда казалось, что коридор очень короткий; пусть даже не совсем ясно - сколько именно его длина в метрах, но вот, например, если измерять длину в детских шагах, то получалось чуть больше десятка. А в прыжках - шесть, да ещё с риском после совершения последнего из них распластаться на пороге в кухню.
   Но сейчас, когда Ромка не мог позволить себе не только прыжка, но даже шумного или неверного шага, коридор показался ему слишком длинным.
   И всё же он, не потревожив никого, добрался до двери, ведущей в кухню, бесшумно открыл её. Пересёк небольшую комнатку, выставив вперёд руки, чтобы избежать жестокого столкновения с кухонным столом. Немного подумав, снял с расположенной у входа вешалки свою лёгкую светлую куртку, после чего вышел из дома. Поискал в кармане брюк ключ, позаимствованный вечером у сестры, конечно же, без её ведома. Убедившись в наличии искомого металлического предмета, захлопнул входную дверь.
   Операция "ночной побег" была завершена. Предстояла следующая - "ночное путешествие".
   Жучка, укрывшаяся от ветра в дальнем углу своей конуры, тем не менее, услышала шаги во дворе. Но, выглянув, даже в темноте признала маленького хозяина и дружелюбно махнула хвостом. Посмотрела вслед Ромке, негромко гавкнула на прощанье, и отправилась досматривать так некстати прерванный сон.
   Одно дело бродить по городу днём, а совсем другое - ночью. Слабый свет луны давал Ромке возможность разглядеть лишь нечёткие очертания окружающего мира. Дома, деревья, и улицу, по которой он направлялся к центральной части города, но кажется, что в неизвестность. А вокруг влажная, шепчущая темнота, призывающая быть осторожным. Ромка не то, чтобы трусил, но и не считал нужным особо выпячивать свою храбрость. Шагал быстро, не оглядываясь по сторонам, но и не особенно смотря вперёд.
   А вот в центре не было темно; когда он вышел к улице, на которой располагался дельфинарий, она встретила его многочисленными огнями фонарей, яркими, переливающимися во всём цветовом разнообразии вывесками магазинов. По этой освещённой территории сновали люди ночной поры, - молодёжь, днём отсыпающаяся в своих холостяцких берлогах, оживающая лишь с наступлением сумерек. Ромкина сестра им завидовала, в её понимании настоящая свобода - это крутится до утра в каком-нибудь баре, зажигать, как она выражалась, с хорошими парнями. Ромке же казалось странным, что для этого больше подходило именно тёмное время суток. Непонятные они - наполовину взрослые. Как будто мстят за то, что когда они были детьми, их укладывали спать в девять часов вечера. Или прячутся от взрослых, - взрослых по-настоящему, занятых, серьёзных. Но тогда какая это свобода? Свобода исподтишка?
   Ромка подошёл к дельфинарию. Главный вход действительно оказался открыт, хотя он до самого последнего момента не совсем верил в такую возможность. Конечно, оставался вопрос: кто распахнул двери перед ним - ведь не леди дельфин с оранжевыми глазами? Но зачем размышлять, когда надо действовать.
   Войдя внутрь, Ромка не стал медлить. В холле было немного темно, единственный свет поступал из зала с бассейном. Ромка сразу прошёл туда.
   Она ждала его. Самая необычная из всех дельфинов - светло-серая грация, леди с оранжевыми глазами. Она постоянно находилась на поверхности воды бассейна, рядом с ней плавал игрушечный паук из вчерашнего шоу.
   Перегородка из толстого стекла осталась на месте, поэтому их вновь разделяло расстояние в семь метров.
   Ромка подошёл к перегородке, опустил руку в карман и нащупал стеклянную фигурку.
   - Расскажи мне всё, - попросил он леди с оранжевыми глазами.
   И, как будто ожидая этого, она начала свой рассказ:
   - Многие века назад воды Чёрного моря были потревожены. Появившись из небесной шири, пылающая звезда пала в морскую пучину.
   Они прибыли на звезде. Их было двое: он и она. Тинос и Миная. Бессмертные дельфины с оранжевыми глазами. В морских глубинах уже плавали десятки тысяч видов рыб. По суше вышагивали тысячи видов животных, ползали насекомые, над сушей кружили птицы; и венец творения - человек присутствовал, правда, пока ещё не до конца осознавая свою уникальность и избранность. Но человек уже понимал своё одиночество. Разум не только выделил его, но и отстранил от других созданий Земли. Киты, тигры, бабочки наслаждались свободой, человек - не мог, он стремился к чему-то большему. Пока не до конца понимая - к чему именно.
   Тинос и Миная являлись носителями разума многократно более совершенного, чем у людей. Когда-то род дельфинов прошёл путь развития до конца. Достигнув абсолютных знаний, дети водной стихии иной галактики приоткрыли главную истину бытия. И, увы, она была такова: в свободном устремлении игры можно обрести счастье, большое и искреннее, уйдя от игры в поиске иного совершенства - по достижению получить лишь маленькое, не искрящееся. Сотни поколений дельфинов были утрачены в бессмысленном поиске знаний, а их потомки ещё долгие века вновь учились играть.
   Два дельфина с оранжевыми глазами прибыли, чтобы предупредить людей, не дать им повторить ошибку детей водной стихии с планеты Маана. Но человек ещё не достиг уровня развития, необходимого для вступления в телепатический контакт, разговор без слов. А дельфины не могли общаться по-другому.
   На Маане океаны и моря горячие, поэтому, по прибытию, Тинос и Миная решили пока остаться около пылающей звезды, которая своим жаром согревала воды Чёрного моря на километры вокруг.
   Прошло несколько десятилетий. Многочисленные потомки Тиноса и Минаи плавали в волнах Чёрного моря. Бессмертные дельфины с Мааны оставили свой след в развитии Земли.
   Одно печалило детей водной стихии иной галактики: у всех их потомков были чёрные глаза.
   Но однажды к их великой радости родился один, всего один, с оранжевыми, как у них, глазами.
   Они оберегали его, как могли.
   Дельфинчик рос, был активным, смелым, и жутко любопытным. Любил плавать, нырять, как и все малыши мечтал о приключениях. Особенно он обожал совершать прыжки, вылетая из воды ввысь к далёким очертаниям перевёрнутого моря. Прыжки получалась неожиданно высокими для его нежного возраста.
   Малыш часто подплывал к берегу, и там прыгал на "бис". Ему, свесившись с одной из пальм, отчаянно аплодировала обезьяна, неизвестно как появившаяся в этих краях.
   Он не понимал, почему обезьяна часто указывает своим крючковатым пальцем на солнце. На него ведь почти невозможно смотреть. Яркий круг на небе обжигал глаза. Правда, если взглянуть на солнце из-под толстого слоя воды, оно не было таким ярким, и казалось просто большим апельсином.
   Но вскоре дельфинчик догадался, чего хотела обезьяна. Она мечтала отведать небесный плод, и просила его достать тот. Дельфинчику самому стало любопытно, сможет ли он допрыгнуть до него.
   Малыш отплыл на глубину и...
   Дельфины с планеты Маана могли вылететь из воды на десять, двадцать метров, и всё же никто из них не бросал вызов своему солнцу. Большой раскалённой звезде, дарящей свет их галактике.
   ... Прыжок, ещё прыжок. Конечно, малыш не смог бы допрыгнуть до солнца этого мира. Даже если бы совершил миллионы прыжков.
   Вот только небесное светило оказалось слишком обидчивым, оно решило покарать его только лишь за намерения.
   Сначала пришла первая, не очень большая волна. Но её кипящей мощи оказалось достаточно, чтобы выкинуть маленького дельфинчика на берег.
   Испуганный малыш не мог вернуться в воду.
   Миная увидела вторую, гигантскую светящуюся волну, которая шла в направлении прибрежных вод, где должен был плавать её малыш. Мать устремилась на помощь к сыну. Но обогнать волну не смогла.
   Порушенный берег, вырванные с корнем деревья, на одном из поверженных гигантов сидела обезьяна, каким-то чудом выжившая при ударе волны.
   Когда Миная нашла своего малыша, его оранжевые глаза уже не искрили жизнью. В них погасло маленькое солнце.
  
   Леди морей с оранжевыми глазами закончила свой рассказ, и посмотрела в глаза Ромке.
   Ромка уже знал ответ на первый из череды вопросов, которые он готовился обрушить на неё. Но всё же задал его. Спросил телепатически, но, несмотря на то, что взволнованные слова не были озвучены вслух, всё наполнение азарта и напряжения отобразилось на его лице.
   - Минка - так звали маленького дельфина?
   - Да. Его,... тебя так звали. Глупый, зачем ты тогда послушал обезьяну.
   - Такое невозможно, я не мог жить раньше... Мы живём лишь один раз. Это всё сказка?!
   - Нет. Правдивая история о несмышлёном малыше, единственном потомке Тиноса и Минаи перенявшем их дар бессмертия, бессмертия не тела, но души. У истории есть и продолжение: рассказ о бесконечной душе, которая, оставшись на берегу, отпраздновала своё новое рождение уже в теле человека. И следующее, и следующее. Всё это твоя история.
   - Я понял, ты - Миная. Но почему тогда ты рассказывала историю не от своего имени?
   Приглушённый, не очень весёлый смех послышался с одного из рядов трибун.
   Ромка вздрогнул и оглянулся.
   Там сидел мужчина с тросточкой, в чёрном спортивном костюме и такого же цвета брюках, на голове у него был чёрный с зелёными звёздочками цилиндр. Тот человек, что дал ему фигурку дельфина.
   - Меня и самого всегда поражало, как мои иллюзии удачно вписываются в реальный мир. Увы, Минаи здесь нет, рассказ вёл я. Но поверь, это лишь единственный мой обман, история же полностью правдива.
   - Значит, ... она только иллюзия? - не очень-то поверив незнакомцу, Ромка посмотрел в сторону бассейна, где находилась морская леди с оранжевыми глазами.
   - Убедись в этом сам, - мужчина сделал жест, как будто изымая что-то с водного пространства. И тут же сотворённая им иллюзия исчезла. Он поднёс ладонь к губам, и, словно, сдунул с неё в сторону бассейна пыль. И зародилась новая иллюзия. Ромка, как и днём, увидел на поверхности воды очертания серебристой паутины, но не паук, а иллюзорная обезьяна сидела в её центре, на сплетении нитей. Если днём морская леди заворожено смотрела на игрушечного паука, то сейчас маленький дельфинчик с оранжевыми глазами, не отводил глаз от новой, волосатой хозяйки паутины.
   - Обезьяна-искуситель - как печально. Минка, ты попал в её ловушку. Спустя века пришла пора всё исправить.
   - Но как? И что? Дельфины, им угрожает опасность из-за меня?
   - Солнечная волна подняла тогда бурю в глубинах Чёрного моря. Холодные нижние воды почти потушили жар звезды, на которой прилетели Миная и Тинос. А ведь от неё каким-то образом зависело существование темноглазых потомков бессмертных дельфинов. Если бы звезда окончательно остыла, они бы все погибли.
   Тинос и Миная отдали всё тепло своих глаз, весь жар своих сердец, чтобы вновь возродить пламенное сияние звезды дельфинов. И немного преуспели в этом. Но сами, хладные и покрытые льдами, надолго уснули среди сонма водорослей.
   Их жертва была благородна, но её оказалось недостаточно. Если вовремя не подоспеет единственный потомок с оранжевыми глазами посланцев иной галактики, и не отдаст хотя бы часть своего тепла, то звезда дельфинов погаснет навсегда. Минка, готов ли ты пройти дорогой из настоящего в прошлое, чтобы исправить свою давнюю ошибку?
   Ромка любил читать сказки. Но ещё больше истории, написанные для детей постарше. В них присутствовали тайна, магия, и, в отличие от сказок, не всегда можно было сразу понять, кто из персонажей хороший, а кто - плохой. Сейчас он стал участником подобной истории, только не выдуманной. Может быть, даже вскоре будет главным положительным героем в ней. Если, конечно, не струсит, и спасёт звезду дельфинов. А вот каким персонажем является мастер иллюзий, Ромка пока ещё не разобрался. Вроде, положительным. Но он одет в чёрные одежды, а этот цвет в прочитанных Ромкой историях любили в основном злодеи. Ясно одно: только мастер иллюзий может дать ему сейчас подсказку.
   - Но как вернуться назад? - спросил у незнакомца Ромка.
   - Приложи руку к часам, начинённых камнем; камнем, сохранившим частичку пламенного сияния звезды дельфинов. Войди в вихрь времени живого. Почувствуй его пульс. И шагай против временного потока, через сплетение прошлых снов к истинно произошедшему давно.
   Ромка понял.
   - Эти часы находятся в доме моего дедушки. И светятся ночью. Из-за оранжевого камешка, вставленного в них.
   - Да. В самую первую ночь после вставления камня в часы твой предок, прежде чем увидеть исходящий от них оранжевый свет, во сне услышал воззвание к нему: "береги теперь, как зеницу ока, эти часы. Из настоящего в прошлое их стрелка однажды поведёт человека с сердцем пламенным, который отважится шагнуть в вихрь времени. Человека с сердцем пламенным, с глазами оранжевыми".
   - Это было ваше воззвание, - догадался Ромка. - И вы оставили камешек на берегу.
   - Да, - признался незнакомец. - Моё участие не осталось незамеченным. И всё же именно ты главный герой этой невыдуманной истории, даже более важный, чем бессмертные дельфины Тинос и Миная. Твоя ошибка в прошлом уже состоялась, и, надеюсь, состоится её исправление в будущем. Но Минка, умоляю - не пытайся понять, какой я персонаж: положительный или отрицательный. Этого я даже сам не знаю.
   Конечно же, он прочитал его недавние мысли. Мастерство сотворения иллюзии, вторжение в чужие сновидения, чтение мыслей, - в своих умениях незнакомец с тросточкой превзошёл даже таинственного мальчика Кирилла.
   Но ведь и Ромка, получается, не совсем обычный. Вряд ли кто из мальчишек был в прошлом дельфином. А все эти умения - может, и он со временем научится чему-нибудь подобному.
   И всё же...
   - Кто вы на самом деле?
   - Будем считать, что я та самая обезьяна из прошлого, жаждущая искупить свою вину, - не очень-то весело усмехнулся незнакомец.
   Только что он был рядом с Ромкой, но отскочил. Снял с головы цилиндр, поклонился пустым трибунам. И зашагал к выходу, отчаянно гримасничая.
   У дверей остановился. Обратился к Ромке в последний раз, после чего сделал плавный шаг в полутьму холла. Следующие, уже торопливые его шаги, потревожили тишину дельфинария.
   Иллюзия, сотворённая незнакомцем, прожила ещё какое-то время, но вскоре с пространства бассейна исчезла покрывающая его паутина, затем паук, последним пропал маленький дельфинчик.
   Ромка запомнил последние слова таинственного человека:
   - Пора мне подумать об очках с затемнёнными стёклами. Весьма небесполезно.
   Они были ответом на его мысли. Ромка видел глаза незнакомца, когда тот гримасничал. Даже в этот момент в них жила печаль, белая дымка, плавающая по волнам идеальной синевы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"