Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Звездочка в доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история озорной звездочки-желанчика. Звездный скиталец не смог выполнить желание ребенка, он не успел. И маленький камешек пленил его, возвращение в космические дали стало лишь запретной и далекой мечтой. Но однажды восьмилетний Пашка решил разгадать тайну - кто же бродит по ночам в большом деревенском доме. Что же случилось дальше? Об этом вы узнаете, прочитав рассказ. P.S Изначально я планировал написать сценарий. Но ввиду постоянной загрузки на основной работе - в нише копирайтинга - ограничился написанием рассказа. Который с удовольствием предлагаю вашему вниманию. :)

  
   Ночью в доме опять стало неспокойно. Пугающе скрипели ставни и полы. Скрип ставен еще можно было списать на ветер, разыгравшийся за окном, так и стремящийся подглянуть в дома мирно спящих людей. Или пытающихся не уснуть, как сейчас Павлик. Но кто скрипит полами? И еще этот непонятный звук. Как будто что-то катится.
   Впервые мальчик услышал его в самый первый день их проживания в большом деревенском доме. И сильно испугался. Так сильно, что даже позвал маму.
   Мама пришла. Прислушалась, улыбнулась. И сказала:
   - Действительно, иногда страшно спать в первый раз на новом месте. Если хочешь, я с тобой немного полежу. Пока ты успокоишься, и уснешь.
   "Вот еще. Если мальчишки случайно про это прознают - будет позор. В восемь лет - и не может уснуть без мамы".
   Еле тогда Павлик отговорил маму от этой ее совсем не правильной затеи. А сам еще долго не мог заснуть. Лежал, прислушивался. Но таинственный звук больше не повторялся. Мама явно спугнула этого непрошенного чужака, который что-то катал в их доме.
   А на утро следующего после приезда дня масло в огонь мастерски попытался подлить папа. Возможно, он сам слышал призыв о помощи со стороны сына, возможно, мама разболтала. Папа вместо того, чтобы успокоить Павлика, решил окончательно напугать его.
   Затея, конечно, дурацкая. И увенчалась полным провалом.
   Отец рассказал про домовых, мрачных и суровых. Что живут они во многих деревенских домах. Охраняют их от чужаков. Не любят попадаться на глаза, но обожают пугать.
   Мама прервала вошедшего в раж папу. И даже поругала его немного. Она помнила, чем закончились рассказы про страшного Бабайку, которые были поведаны Павлику в четыре года. Он потом очень долго плакал по ночам. Но то было в четыре года, а сейчас Павлику почти девять лет. Или, если совсем честно, не почти. Еще целые 4 месяца ждать до веселого праздника - дня рождения.
   Рассказ отца только раззадорил Павлика. И страх незаметно сам собой прошел.
   "Надо выследить домового. И показать ему - где раки зимуют"
   Задумано - сделано. Вот почему Павлик сейчас не спит.
  
   Звук шагов то приближался, то отдалялся. Домовой явно хозяйничал в гостиной. Павлик размышлял:
   - А вдруг он на самом деле страшный и злой? Как увидит меня, как кинется. Тут и мама на помощь не успеет.
   Но волков бояться - в лес не ходить, а приключений избегать - так и вовсе со скуки помереть можно. Особенно здесь, в деревне, куда родители отправились в добровольное августовское изгнание, прихватив с собой не особо воодушевленного подобной идеей сына.
   Особое же коварство проявил папа, даже не взяв с собой ноутбук с так полюбившимися Павлику играми, и остальной, вовсе бессмысленной по сравнению с ними кучкой файлов.
   - Отдыхать - так отдыхать, - скомандовал папа. - Не для того мы выезжаем на природу, чтобы ты и там себе глаза портил.
   Пашка вовсе не был домашним мальчиком, и не меньше компьютерных игр любил играть в футбол с друзьями, кататься на аттракционах, дразнить неуклюжих девчонок, тайно и не признанно влюбляться в них.
   Но ведь здесь он не знал никого. Да и детей, когда они проезжали по деревне, Павлик почти не видел.
   И уже предвкушал скуку бесконечную. Так что домовой пришелся весьма кстати.
   На тумбочке возле кровати лежал предусмотрительно подготовленный фонарик. Взяв его, мальчик на цыпочках подкрался к двери.
   А затем резко открыл ее. И начал старательно светить фонариком во все углы гостиной.
   - Гость, гость, не отвертись,
   - Ну-ка мигом покажись.
   Тихо приговаривал он.
   Как ни старался Павлик, никого обнаружить не удалось.
   -Эх, трус, сбежал! - с досадой проговорил он.
   И тут из-под стола, стоявшего посреди комнаты, и накрытого скатертью до пола, послышался голос.
   - Вовсе я не сбежал. Только ты фонариком уж больно машешь, а я от яркого света уже отвык.
   Пашка, не успев даже сильно испугаться, направил фонарик на стол. И увидел, как из-под него кто-то не очень большой сиганул в угол около окна.
   Дальнейшее развитие событий несложно было предугадать. Павлик не позвал на помощь маму, но стремительно рванул в свою комнату, прыгнул на кровать, и замер там, направляя фонарик на дверь, за которой находился таинственный, и, наверняка, очень злой домовой.
   Хотя почему злой? Немного успокоившись и отогнав страхи, мальчик понял - вовсе не злым был голос домового. Обиженным, раздосадованным - это да.
   Павлик прислушался. В гостиной было тихо.
   - Все же напугал я его, - с нескрываемой гордостью подумал Павлик.
   И тут дверь скрипнула. Тихо открывалась она, как в самых страшных американских ужастиках. Потом показалась рука, очень мохнатая.
   Павлик негромко взвизгнул. И вдруг, неожиданно для себя, громко сказал:
   - Я тебя не боюсь. Заходи уже.
   - Ты только свет фонарика сделай поменьше, - скомандовало существо.
   И Пашка отчего-то сразу послушался.
   Существо вошло в комнату. Оказалось оно совсем не страшным. Чем-то напоминало шустрого пушистого гремлина Магвая, фильм про которого Павлик посмотрел недавно. И еще знакомого всем детям Чебурашку. Такое же ушастое, мохнатое, с большими глазами. Одето существо было в длинный халат непонятно-грязного цвета, на нем были вязаные синие тапочки.
   - Вот это уже другое дело, - существо посмотрело в сторону Пашки и отчаянно заморгало, все же свет действительно его сильно слепил. - А то устроил тут ночные гонки.
   - Ты-то сам что по ночам шарахаешься по нашему дому? - возмутился Пашка.
   - Это дом поболя мой, чем ваш, - с досадой покачало головой существо. - Я тут уже давно живу.
   - Так ты домовой? - голос Павлика дрожал от азарта.
   - Не совсем так. Я - звездочка.
   - Какая звездочка? - не понял мальчик.
   - Обычная.
   - Те, что на небе?
   - Да. Но те, что светят вам ночами - это большие звезды. А я - маленькая звездочка. Нас чаще называют - желанчиками. Люди, которые смотрят в телескоп, доверяя своему сердцу, а не глазам.
   - Не очень ты и похож на звезду - большую или маленькую, - не поверил Пашка.
   - Когда я прибыл на Землю со своей миссией, я стал таким, каким ты меня сейчас видишь.
   - С миссией? Круто! А с какой?
   - Когда-то меня пожелали....
   Загадочный гость начал свой рассказ.
   - Когда звездочки-желанчики рождаются, их цель - принести кому-то радость. На Земле много одиноких людей. Когда они смотрят на небо, и искренне желают обрести друга, их желание исполняем мы. Одной девочке, жившей в этом доме, было очень скучно и грустно. Она искала того, кто не будет вечно занят, и сможет с ней поиграть. Я услышал ее просьбу, и устремился на помощь.
   - И что вы с ней делали? Играли, веселились?
   - Увы, путь до Земли оказался неблизким для маленькой звездочки. Когда я добрался сюда, девочку уже уехала куда-то вместе со своей семьей. А я остался. Один, в старом, заброшенном доме.
   - А зачем? Почему ты не улетел обратно?
   - Такова плата для звездочек, которые не смогли выполнить желание.
   - Но это же несправедливо, - возмутился Пашка. - Ведь ты не виноват, что она тебя не дождалась. Пусть даже тебе присудили это наказание, надо было взять и улететь. Никто бы тебя не поймал в большом космосе.
   - Если бы это было возможно. Вот, что держит меня.
   Павлик посветил фонариком в ту сторону, куда показывал желанчик. И увидел на полу тонкую красную нитку, один конец которой был привязан к ноге ночного гостя. А второй - к крохотному камешку.
   - Так я освобожу тебя, - уверенно произнес мальчик.
   Павлик осторожно дотронулся до камешка. Теплый, и не опасный. Только захватить его в горсть и выкинуть, освободив пленника. Но все оказалось далеко не так просто.
   - Тяжелый!
   Это казалось невозможным. Павлик не смог даже на миллиметр поднять камешек. Даже сдвинуть его. И ниточку порвать не получилось.
   Желанчик с грустью наблюдал за попытками мальчика. И когда тот сдался, с горечью произнес:
   - Никто не сможет помочь мне. Перемещаться по дому камешек мне не мешает. Но покинуть его пределы и, тем более, пределы планеты я не смогу. Я навсегда останусь на Земле.
   Пашка очень хотел приободрить желанчика. Но как? И он не нашел ничего лучше, чем предложить ему поиграть. Во что? Да во все. Но тихо, чтобы родители не услышали.
   Хоть настоящие, не компьютерные игрушки папа прихватил в деревенский дом. Одному в них играть было скучно, а с желанчиком - совсем другое дело.
   Пришла пора ради благого дела приободрения, и просто - развлечения ради вываливать на середину комнаты все свои мальчиковые сокровища.
   Почти как настоящие, солидно выглядящие машинки, красочные фигурки самых разных зверей, бывалые, поучаствовавшие в разнообразных переделках солдатики, могучий робот. Выкатил Пашка из-за кровати и футбольный мяч, хотя было очевидно, что спортивный поединок устраивать им явно не стоит. С особой гордостью мальчик достал из шкафа совсем не игрушку - достаточно тяжелую модель самолета Як-40. Ее подарил папа на прошлый день рождение. И не было подарка, принятого с большим восторгом.
   Желанчик явно по достоинству оценил все эти сокровища. В его зеленых глазах вспыхнул огонек веселья. И началась игра при свете луны и фонарика. Настоящая, задорная. Но тихая.
   Кто сильнее - робот или спецназ солдатиков? Что быстрее переместится из одного конца комнаты в другой - Пашкина Феррари или БМВ, которую направлял желанчик?
   И многие другие развлечения.
   В один из моментов Павлик посадил командира своей ватаги солдатиков в модельку самолета, и поднял ее вверх. Когда посмотрел на желанчика, вновь увидел некоторую грусть в его глазах.
   - Высота, небо, - желанчик так мечтал вновь увидеть хоровод своих друзей. Ворваться в него, и вновь стать бесконечно играющим светом в далекой космической дали.
   Мальчик тут же переключился на другую игру. И желанчик с радость принял новый вызов.
   Они веселились очень долго. Уже начинало светать.
   И Пашка почувствовал, что засыпает на ходу.
   - Еще немного, еще чуть-чуть. Ведь так весело.
   Но с природой не поспоришь. Павлик сел на кровать. Казалось, совсем ненадолго передохнуть перед новым рывком.
   Успел прошептать:
   - Мы классно поиграли. Желанчик, ты очень добрый и веселый. Я... я дарю тебе свой Як-40. Ты сможешь улететь.
   И, опустив голову на подушку, уснул.
   Космический гость долго с улыбкой смотрел на спящего мальчика, потом - на бардак, царивший на полу комнаты. И в конце, с надеждой - на модель самолета.
   Надеждой почти бессмысленной. Ведь камешек все равно не отпустит. Такова судьба желанчика, который не смог порадовать ребенка. Не смог?
  
  
   Пашка проснулся уже поздно. Родители решили его не будить. Но свою суровую лепту в дело пробуждения внес прохладный ветер, ворвавшийся в открытое окно.
   Мальчик нехотя перевернулся на другой бок. Прищуренными, заспанными глазами он оглядел комнату. Рядом со шкафом должна была стоять модель самолета. Но ее не было.
   "Неужели?"
   Открытое окно, отсутствие подарка, который Пашка сделал желанчику.
   "Неужели он смог?"
   Вскочив, мальчик подбежал к окну. На письменном столе рядом с ним лежал листок бумаги, на котором печатными буквами было написано:
   "Спасибо. Я принес тебе радость, и я свободен. Не могу ничего подарить тебе в ответ, только вот этот камешек, который раньше держал меня. Но отпустил, так как я выполнил свою миссию"
   - Легкий! И яркий!
   Камешек, оставленный желанчиком, светился. В нем навсегда поселилась частичка звездного света веселого и озорного космического скитальца.
   А сам он начал свой путь на игрушечном самолетике Як-40 туда, к далекому горизонту. Чтобы преодолев более 2 тысяч километров, вырваться за верхнюю границу атмосферы, и вновь стать прежним.
   Резвиться на бесконечном просторе, и ждать момента, когда очередному человеку на Земле будет одиноко, и он призовет на помощь вечного, неизменного друга - доброго и светлого желанчика.
   Пашка смеялся и смотрел вдаль. Ему вовсе не жалко было самолетика. Для настоящего друга, пусть и всего на одну ночь, ничего не жалко.
   - Я обязательно увижу тебя в телескоп. Или полечу на космическом корабле, и встречусь с тобой.
   Камешек. Он засверкал всеми цветами радуги. Теплый отсвет улыбки неунывающего желанчика. И его ответ.
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"