Аннотация: Отрывки из персональных отчётов ролевиков с Игры-Которой-Не-Было (мир Средиземья). Весна 2006.
Разговор мастеров перед игрой:
- Фактор внезапности - это конечно, хорошо... Главное - его контролировать надо.
- Ну, а мы-то на что? Проконтролируем, само собой. В первом варианте, правда, ничего интересного: ну свадьба, ну красиво. А вот во втором поглядеть на финальный облом жениха народу сбежится, отвечаю!
- Кстати, может, заменить ей пение на танцы, чтоб непохоже было? Она ж вроде танцует тоже неплохо?
- Дело не в этом. В пении вся фишка и будет...
1. Отчёт Энтинора
Игра началась.
В моей летней резиденции начал собираться народ. Высокородные воины, придворные дамы, купцы - все собрались послушать Анталиэль Хрустальную, мою дочь. Когда она вошла, в сопровождении нескольких дам, все ахнули, даже я - её голубое платье было полупрозрачным, оставляя очень мало пищи для фантазий. Я и сам залюбовался ею. Дочь у меня - настоящая красавица, высокая, с длинными стройными ногами и изящными тонкими руками, не уступит в красоте и эльфийкам!
Стоящие у помоста воины так и разинули рты, уставившись на принцессу. Знаю я, что у них на уме, знаю! А этот, с широченными плечами и двуручником за спиной, должно быть, больше всех хочет стать моим зятем - ишь, растолкал всех, только что на помост к Анталиэль не залез. Тут дочь взяла гитару, легко коснулась струн и запела. Я с удовлетворением наблюдал, как она очаровывала толпу нежным мелодичным голосом. Ну настоящий звон хрусталя, ни дать ни взять!
Когда толпа, наконец, отпустила её, я остался с воинами. Каждый из них просил руки Анталиэль, но я справедливо рассудил, что сначала претенденты должны совершить подвиг во имя принцессы - достать мне Браслет Силы, о котором я так давно мечтал. Кто достанет - тот и станет мужем принцессы!
Из всех женихов я выделил давешнего воина, которого звали Хаэмир, и смазливого тёмного эльфа Лантиона. Похоже, они друг друга тоже оценили: Хаэмир расправил плечи и посмотрел на эльфа сверху вниз, но на Перворожденного это не произвело никакого впечатления. На всё вокруг он смотрел настолько высокомерно и брезгливо, будто видел перед собой не людей, а насекомых. Правда, когда он украдкой бросал взгляды на мою дочь... Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы моим зятем стал этот длинноухий. Что ж, посмотрим, каких успехов добьются эти господа!..
2. Отчёт Лантиона
Когда я услышал хруст ветки справа от костра, делом мгновенья было вскочить и схватить мои верные меч и кинжал. Человек - а это был человек, потому что поступь его была не так легка, как у нас, эльфов, но и не так тяжела, как у орков - с поднятыми руками вышел к костру. Он был невысокого роста, в длинном чёрном плаще с капюшоном, верхнюю часть лица скрывала маска. Если бы не гитара у него за спиной, я бы принял его за разбойника.
- Добрый вечер, - он кивнул мне. Я опустил оружие, а он опустил руки и подошёл ближе.
- Может ли скромный менестрель присоединиться к доблестному воину? - он слегка улыбнулся.
- Ты менестрель, смертный? Вот уж не подумал бы! Твоя внешность больше подходит головорезу с большой дороги! - я и не собирался быть учтивым с незнакомцем.
Он медленно взял гитару и с неожиданной печалью сказал:
- Увы, когда-то я тоже был воином, но...
Он ударил по струнам - я думал, они порвутся от его яростной манеры играть - и запел. Я удивился, заметив, что мне нравится его голос, чуть хрипловатый и глубокий. Мы, эльфы, как никто, можем оценить музыкальное искусство.
У орков в плену изуродован был -
Теперь пришлось маску надеть.
Взять меч - не могу, их шаман наложил
Заклятье... Осталось лишь петь...
Столько боли и горечи было в его голосе, что я невольно испытал к нему нечто вроде сочувствия. Даже странно: подумаешь, какой-то человеческий менестрель! Он протянул мне руку:
- Меня зовут Дарк.
- А меня Лантион, - я пожал его руку и жестом пригласил присесть у костра.
Возможно, иметь в спутниках менестреля - не так-то плохо, будет воспевать мои подвиги.
3. Отчёт Дарка
Любимой песней Лантиона из моего репертуара оказалась та, в которой были такие слова:
Серебром не сверкают его виски,
Хоть ему уже тысяча лет.
Он - эльф, его смертоносны клинки,
Равных ему нет.
Я как раз закончил её петь, когда мы встретили высокого воина. Он был человеком, из оружия имевшим огромный двуручник. Похоже, Лантион его знал, так как при виде незнакомца он брезгливо наморщил нос.
- Фу, эти файтеры твоей расы, похоже, не знают, что надо иногда мыться, - сказал мне эльф негромко, но так, чтобы услышал воин. Тот немедленно схватил двуручник и со зверской миной на лице направился к нам.
- Кого я вижу! - его мощный бас огласил окрестности. - Да это никак Лантиох или Лантиах или как там тебя?
- Кроме того, что от тебя несёт, как от свиньи, ты ещё и обладаешь девичьей памятью, Хаэмир, - эльф побледнел от гнева и выхватил оба клинка. Я постарался отойти в сторону.
- Я вижу, ты тоже хочешь, чтобы у Анталиэль остался только один достойный жених? - воин начал медленно подходить ближе. - С удовольствием отправлю тебя в Мандос!
Перед началом боя Лантион бросил мне:
- Сыграй что-нибудь о величии эльфов, друг мой!
О как! Я уже ему другом стал. Ну ладно, сейчас чего-нибудь сбацаю.
Грязный хуманс вынул меч -
Эльфу голову отсечь.
Тот его опередил
И в капусту порубил!
Чуть позже, когда мой длинноухий спутник, был побеждён этим здоровяком, которого, кажется, звали Хаэмир, я перестал играть на гитаре. В целях самообороны, ибо этот, теперь, без сомнения, герой приближался ко мне, поигрывая мечом. Взгляд его не выражал ничего хорошего.
- Мне показалось, ты что-то пел про грязного хуманса?.. - он угрожающе взмахнул мечом. - Ты, эльфийский прихвостень!
Мне осталось только развести руками.
- Что ты, о великий воин! Это была древняя эльфийская легенда - а все знают, как эльфы любят врать. Их легендам верят только дети!
Он не прерывал меня, и я, вдохновлённый этим, продолжил:
- Ты знаешь, я ведь пою и другие песни - о подвигах настоящих героев, таких, как ты! Я мог бы прославить тебя на всё королевство... Но если ты убьёшь меня, боюсь, славы тебе не видать...
Он опустил меч.
- А ты не дурак, менестрель, как я посмотрю! - он хлопнул меня по плечу. - Как тебя звать?
- Дарк, - я с готовностью протянул ему руку. Похоже, я легко отделался.
Дальнейший путь я продолжил в компании Хаэмира.
4. Отчёт Хаэмира
- Слушай, Дарк, что это у тебя все песни про войну да про войну? Хотя бы для разнообразия спел про что-нибудь другое, про любовь-морковь!
- Любовь-морковь, говоришь? Ну что же, Хаэмир, ты сам это предложил, потом не серчай, - он пожал плечами. - Все говорят, что про любовь я пою скверно.
- Да ладно тебе скромничать, давай уже, пой!
Я уселся поудобнее и приготовился слушать. Дарк задумчиво взял аккорд. Украдкой улыбнулся и начал.
Ах, как поёт птичка Анталиэль:
Все от неё в таком восхищенье!
Легко талантливой слыть... коль в её постель
Прыгнуть хотят, ну хоть на мгновенье!..
Последний аккорд прозвучал красиво, его даже можно было принять за невысказанную мечту, но презрительный тон Дарка говорил о другом.
Одним прыжком я подскочил к нему и схватил за рубашку. Я чувствовал, что моё лицо пылает.
- Я знаю, что ты больше не берёшь в руки меч, но тебе придётся изменить принципы, потому что задета честь дамы, и я не намерен этого терпеть!
Дарк посмотрел мне прямо в глаза:
- Какой дамы, Хаэмир? Я пел о своей птичке, которую звали Анталиэль.
- Что? - я ослабил хватку. Он издевается, что ли?
Дарк убрал мою руку и невозмутимо сыграл аккорд:
- У меня было так: ах, как поёт - птичка - Анталиэль, понимаешь? К тому же, сейчас она умерла, - он сыграл минорный аккорд, - а ты... ты хотел запретить мне грустить о моей любимице... Эх, чёрствый ты человек, Хаэмир, - менестрель покачал головой.
- А-а, так значит, это была песенка о птичке? Смотри, Дарк, когда-нибудь твой язык тебя точно под монастырь подведёт! - я погрозил ему пальцем.
- Но не в этот раз, - усмехнулся он.
После обеда Дарк пошёл прогуляться и вернулся мрачный, неся в руках какое-то письмо.
- Наверное, это будет тебе интересно, Хаэмир, - он протянул письмо мне.
Письмо было от эльфов, и говорилось в нём, что на обратной дороге гостившая у них Анталиэль заболела, и её не смогли спасти... Я не мог в это поверить.
- Где ты взял письмо, Дарк? - я ещё надеялся, что оно было поддельное.
- Я нашёл раненую голубку, она несла это письмо. Птицу, я, конечно, похоронил, - казалось, он ждал от меня чего-то.
- Не может быть, чтобы это было правдой! Она не могла умереть!..
- Но ты всё равно можешь пойти к королю и получить за Браслет свои полцарства, - невозмутимо сказал Дарк.
Я схватил его за плечи и с силой встряхнул:
- Да ты понимаешь, что мне не нужны любые сокровища мира, не нужен никакой Браслет - теперь, когда нет её?!
- Прости, Хаэмир... - тихо сказал менестрель. Я отпустил его.
- Послушай... а ты бы мог отдать Браслет тому, кто вернул бы её к жизни?
- Богам, что ли? - я посмотрел на него, как на безумного.
- У одного бога есть должок. Мне, - он был серьёзен. Я не колебался ни минуты.
- Я отдам его тебе, как только ты исполнишь обещание.
- По рукам! Сегодня вечером она появится во дворце. Только ничего не говори королю. Ну, тогда я пошёл - сам понимаешь, обряд требует уединения.
5. Отчёт Анталиэль
Я стояла, спрятавшись за шторами, и слушала разговор отца и Хаэмира.
- Простите, Ваше Величество, но я не могу отдать Браслет.
- Ты уже передумал жениться на моей дочери, воин? - отец нахмурился.
- Нет, о владыка, но... я уже пообещал Браслет одному человеку.
- Зачем же ты тогда пришёл ко мне? Не кажется ли тебе, что оскорбительно приходить сюда, показывать мне то, о чём я мечтал так давно - и говорить, что ты не отдашь мне это?!
Хаэмир склонил голову.
- Простите меня, Ваше Величество, я только хотел взглянуть на вашу дочь, ещё разок, - прежде, чем покину эти места навсегда. Я надеюсь, она вот-вот появится.
- Ты говоришь так, будто не веришь в это, воин. С чего бы ей не появиться? Светлые эльфы проводят её, а с ними она в полной безопасности.
Хаэмир тяжело вздохнул.
Я подумала, наверное, пора. Иэллэ, моя служанка, доложила королю о моём возвращении.
Хаэмир засиял от счастья.
Я, закутанная в длинный белый плащ и вуаль, медленно прошла в зал.
- Добрый день, отец, - я чуть присела в почтительном поклоне. Хаэмир так и встрепенулся, услышав мой голос. Ручаюсь, он бы всё отдал, чтобы снова увидеть меня без вуали.
- Ваше Высочество, - Хаэмир упал на одно колено, когда я протянула ему руку для поцелуя.
- Я вижу, ты добыл Браслет, доблестный воин, - я сказала это нараспев, постаравшись, чтобы мой голос звучал как можно мягче и нежнее.
- О госпожа, я уже сказал вашему отцу, и скажу вам: увы, я дал слово отдать его другому человеку.
Одной рукой я сорвала вуаль, другой - плащ, и слегка кашлянув, голосом Дарка сказала, хлопнув Хаэмира по плечу:
- Ну так давай же! Какого назгула ты медлишь?!
Это надо было видеть. Челюсть моего жениха отвисла почти до земли.
Отец вскочил с трона, тоже ничего не понимая.
- Что это значит, дочь моя? Почему ты в мужской одежде?
Я улыбнулась.
- Прости, отец, но у эльфов я не была. Мне хотелось самой изведать все приключения, что ждали моих женихов на пути к Браслету, вот и пришлось на время стать менестрелем по имени Дарк.
На протяжении рассказа я краем глаза наблюдала за реакцией Хаэмира. Похоже, его шок ещё не прошёл.
- Благодаря этому маскараду, теперь я знаю, что Хаэмир любит меня, а не моё приданое, потому что мне пришлось устроить ему небольшую проверку - и он её выдержал, согласившись отдать Браслет за воскрешение невесты. Конечно, в бытность Дарком я узнала много такого, что женщинам лучше не знать...
Хаэмир смущённо опустил голову:
- Простите меня, Ваше Высочество!
- К чему такой тон, Хаэмир? - я ласково взяла его за руку. - Дарк тоже совсем не подарок, так что мы квиты.
Отец радостно потёр руки:
- Хорошо, что хорошо кончается, дети мои. Мне - Браслет, а вам - свадебку!
- Да, только мне сначала нужно переодеться, - подмигнув Хаэмиру, я побежала облачаться в свадебное платье.
Одно огорчение: Дарк теперь вряд ли сможет странствовать один... Муж не пустит!