Аннотация: В очередной авантюре Ричард потерял память. Найти людей, что знают его не как крутого парня - задачка та ещё... 2003 г.
"Чёрт возьми, где я? Голова просто раскалывается... Так, надо бы сесть", - Ричард с трудом сделал это. Ощупал себя руками: вроде всё на месте. "А что это такое на лице? Маска? Я что, принадлежу к банде разбойников? И почему на мне эта одежда? Как меня вообще зовут? Чёрт, я не помню!"
Он встал, отряхнулся. Неподалёку лежала шпага. Он взял её, удивившись, что она практически слилась с рукой - до того удобно было её держать. Слегка повертев её в руках, Ричард направился к ручью, протекавшему неподалёку. Пить не хотелось, была лишь жажда взглянуть на себя. То, что он увидел, заставило его на миг отступить от воды: оттуда на него смотрел настоящий разбойник мрачной наружности. В чёрном плаще, со шпагой, а верхнюю часть лица скрывала маска. Удалось разглядеть лишь короткие тёмные волосы, чётко очерченные губы, ровные зубы.
"Почему я скрываю от людей лицо? Как я выгляжу без маски? Неужели так... уродливо?" - он осторожно снял маску. В волнах ручья нельзя было различить, какого цвета глаза, но вполне можно было разглядеть, что никаких уродств не наблюдалось. "Тогда почему? Возможно, мне приходится скрываться из-за какого-то преступления? Но как узнать об этом? Пойти и спросить властей?" - он грустно усмехнулся.
"Где же мне найти людей, которые меня знают?" - Ричард сунул руку в карман и нащупал какую-то бумагу. На ней была изображена какая-то местность, и крестом было обозначено местоположение деревни под названием Полевые Цветы. Ричард внимательно разглядывал карту, пытаясь найти место, где он сейчас находился. "Есть! Похоже, эта деревня совсем рядом. Хотя пешком, наверное, путь неблизкий".
На противоположной стороне карты дорога выходила из каких-то ворот, но надписей больше не было. "Интересно, что там находится? Жаль, далековато. Может, мой путь был как раз туда? Но в моём теперешнем состоянии лучше отправиться домой, если у меня вообще есть дом..." - он снова усмехнулся. "Если он есть, то я найду его. Но сначала нужно найти людей, которые меня знают". Ричард зашагал в сторону Полевых Цветов.
... - Эй, ты вернулся! - чумазый уличный мальчишка, улыбаясь во весь рот, тронул Ричарда за рукав. Ричард с интересом взглянул на него.
- Давно тебя не было! Наверное, ты успел за это время перебить всех врагов королевства?
- Ты меня знаешь?
- Да кто ж тебя не знает? В прошлый раз, когда ты приезжал, ты дал мне золотой! Помнишь?
Ричард отрицательно помотал головой.
- Наверное, ты такой щедрый и с другими мальчишками... Ты куда сейчас? Выпить к Сэму или к себе?
"К себе? Я здесь живу? Почему тогда приезжаю время от времени? И какие это враги королевства, которых я якобы убиваю? Он знает меня как крутого парня. Значит, я веду двойную жизнь. А что знают остальные? По его словам, я здесь известная личность. Надо срочно узнать, как меня зовут. Хотя бы имя этого "героя".
Ричард ответил не сразу.
- К себе. Ты проводишь меня?
- Здорово! Ты познакомишь меня со своими духами?
- С духами?
- Э-э, думаешь, я не знаю? Когда в прошлом году ребята Злобного Неда хотели посмотреть твой дом, их отделали так, что они едва ноги унесли. Потом они всем рассказывали, что на них напали духи!
- Бедняги, но зато теперь они трижды подумают, прежде чем повторить свою затею.
- А мой сосед Гарольд говорит, что никаких духов не было, что на самом деле ты был дома и сам их проучил, а они всё это сочинили потому, что им стыдно было. Неужели ты один справился с Десяткой Неда? Все знают, что это невозможно!
- Конечно же, я был дома не один. Мне помогали духи.
"Вот это да! Если мне удалось отделать десятерых головорезов, то чем же я, чёрт возьми, занимаюсь в жизни? Убийствами? А в другой? Мирно сижу дома и никого не трогаю? Ладно, сейчас нужно побольше узнать об этой жизни".
Они подошли к дому. "Что-то он какой-то нежилой..."
- Спасибо, что проводил. Знаешь, я чувствую, что духов сейчас нет, поэтому познакомить вас не получится.
На лице мальчишки отразилось огорчение.
- Но ты не грусти, вот, возьми за труды.
Ричард протянул ему золотой.
- Спасибо, - лицо мальчугана засияло, и он вприпрыжку побежал прочь.
Ричард зашёл в дом. Он действительно оказался заброшенным. В углу лежало сено. В нём удалось обнаружить тюк с одеждой. Ричард хмыкнул, когда увидел, что одежда напоминала ту, что была на нём. "Значит, я ношу такую одежду? Но почему? А в другой жизни? Живу ли я вообще в этой деревне? Может быть, ведь я ношу маску. Может, всё остальное время, пока меня нет, пока я "в отъезде", я живу здесь и ношу другое имя и другую, более подобающую одежду? Интересно, почему мальчишка не назвал меня по имени, если он меня так хорошо знает? Вот дерьмо!"
Ричард вышел из дома и направился на поиски трактира. Встречавшиеся по дороге женщины отступали в сторону и смотрели на него с восхищением. Зайдя в трактир, Ричард привлёк всеобщее внимание. Все оглядывались на него, но в гуле голосов невозможно было разобрать, о чём они говорили. Ричард очень хотел, чтобы хоть кто-нибудь окликнул его по имени. Он подошёл к стойке.
Трактирщик, лысый мужчина с серьгой в ухе, с готовностью протянул ему спиртное.
- Давно тебя здесь не было, Ублюдок.
Ричарду показалось, что он ослышался. Трактирщик не выглядел враждебно, да и говорил спокойно. Увидев зажатые в руке Ричарда деньги, он запростестовал:
- Э-э, нет, даже не проси, денег я не возьму. Ублюдок, ты что, забыл наш уговор?
Ричард в бешенстве поставил стакан на стол так, что жидкость расплескалась.
- Как ты назвал меня?
Трактирщик уставился на него.
- Ты никогда не говорил мне своё имя, я знаю только это... Ведь ты уже давно не обижаешься...
К их разговору прислушались. Кто-то засмеялся, и его фраза донеслась до ушей Ричарда.
- Ха-ха, а наш Ублюдок такой чувствительный! Всё ещё не привык, когда поминают его происхождение...
Ричард повернул голову и в один миг оказался рядом с нахалом. Рука сама нанесла ему прямой в челюсть, парень даже опомниться не успел.
- Эй, полегче! - его отделили от обидчика.
Сэм, трактирщик, удивлённо сказал:
- Да что с тобой, приятель?
- Если ты ещё раз назовёшь меня ублюдком, я угощу тебя точно так же, - мрачно пообещал Ричард.
- Так значит, ты отменяешь своё разрешение, которое дал прошлый раз?
- Какое разрешение?
- Ну, когда ты тогда сказал, мол, старина Сэм, ты столько делаешь для меня, так что я на тебя не в обиде и не буду обижаться и впредь.
- На что обижаться?
- Ну, на то же, за что ты двинул тому парню.
- Он назвал меня ублюдком!
- Хм, но мне-то ты разрешил это!
"Что за бред? Почему они зовут меня так?"
- Слушай, Сэм, нам нужно поговорить.
Они прошли в соседнюю комнату, каморку Сэма.
- Сэм... Ты не мог бы объяснить, почему ты и тот парень называете меня... так?
Сэм выпучил глаза:
- С тобой всё в порядке?
- Да, чёрт возьми!
- Ну, хорошо-хорошо, только не надо взрываться, я совсем не хочу получить от тебя по шее. Я назвал тебя так, потому что все тебя так зовут.
- Я не слышал, чтоб ко мне так обращались.
- Ну, ещё бы! Люди всегда делали это за глаза.
- Но ты...
- Я - другое дело, говорю же тебе, ты только мне и разрешил звать тебя так.
"Да уж, интересное имечко. Это же надо - Ублюдок! Вот почему мальчишка не посмел так ко мне обратиться".
- Почему меня так прозвали?
- Я думал, ты слышал эту историю раньше...
- Нет, не слышал, но давно хотел узнать.
"Может и слышал, но сейчас я совершенно не помню своё имя. Не имя этого Ублюдка, а другое, настоящее. Но, учитывая известность этого парня, будет чертовски сложно узнать, кто же я, не раскрывая при этом личности пресловутого незаконнорожденного. Кто мои родители, хотелось бы знать!"
- Давно, когда ты только появился в этих местах, Лема, дочь кузнеца, видела тебя без маски, когда ты умывался у реки. Она сказала, что ты очень похож на старого короля. Потом пошли слухи, что ты его незаконнорожденный сын. Ты не опровергал их, но и не подтверждал. Потом злые языки нарекли тебя Ублюдком.
- Ну что же, Сэм, спасибо тебе за рассказ. Я не отменяю своего разрешения, можешь звать меня, как и прежде.
- Хорошо, Ублюдок, - в голосе Сэма послышалось мягкое тепло. Он хлопнул Ричарда по плечу:
- А ты помнишь, как чуть не прирезал того парня, который первым посмел назвать тебя так?
- Смутно.
"Ни черта я не помню! Хотя, судя по рассказам, можно многое узнать. Похоже, меня здесь боятся!"
- Знаешь, я рад, что ты вернулся. Да и большинство - тоже. Теперь ты наведёшь порядок, люди уже заждались тебя.
"Боятся только враги, а друзья уважают. Что ж, посмотрим, кто есть кто".