Гитлодеев Сергей Петрович : другие произведения.

Американский пирог с русским хреном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Кремль заявил о "серьезной усталости" от обвинений в кибератаках.
   Лента новостей
  
   2.Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами.
   Гоголь
  
  Абсурднее, чем обвинение России во вмешательстве в ход американской избирательной кампании, может быть лишь твердая убежденность в том, что это вмешательство дало результаты. И все же лепта России в такой судьбоносный выбор американского народа есть. Несущественная, далекая от критической, необходимой, тем более достаточной... Впрочем - сначала о главной причине неординарного выбора выборщиков.
  
  Эпический российский киногерой, он же патриот, задавался в культовом фильме риторическим вопросом: в чем сила? - и сам себе ответствовал: в правде!
  Победил в американской президентской гонке самый правдивый. Нет, разумеется, не предвыборные обещания, цену которым и кандидаты и электорат прекрасно знают, и никто давно не обольщается.
  Трамп победил потому, что честно показал ( и не перестает показывать) избирателю, каким последний хочет, может и не должен стыдиться самое себя видеть. Отметая ложное ханжество и напускную политкорректность. Разумеется, вернуться в те благословенные (для электората Трампа) времена середины позапрошлого века, когда каждый уважающий себя джентльмен имел конституционное право продать своего ниггера, не выйдет. Но чтобы эти - понаехавшие в и так не резиновый Вашингтон смуглые и пестрые выполняли черную (простите за неполиткорректность) работу, а медицинское обслуживание оплачивали по справедливым (с точки зрения 'коренных' - то есть понаехавших раньше)ценам - это уже что-то. Или еще лучше: хорошо бы мексиканцы, отработав общественно необходимые человеко-часы на территории супердержавы, сразу выезжали проживать, лечиться, умирать в страну с уровнем жизни существенно ниже, отгороженную высокой стеной, строительство которой сами бы и оплатили... И, если отбросить обусловленные предвыборной гонкой гиперболы - всегда примерно так и было - процветание американской экономики всегда держалось на жесточайшей эксплуатации тех стран и их народов, кому в международном разделении труда повезло куда меньше. Правда, в последние десятилетия финансовые инструменты для осуществления политики доминирования куда эффективнее силовых. Но лишь Трамп позволил себе сказать что так должно быть, что мы- умы, а вы - увы! - а демократы по привычке всех политиков старой закалки продолжали гнусавить что-то о целесообразности демократической экспансии, и о том, что, следуя правилам игры, достаток можно заслужить даже малодостойным. Даже в личном деле (которое в процессе избирательной кампании всегда становится общественным) справедливо поверженная Хилари никогда не переставала врать. Лишь по окончании гонки промелькнули сообщения о предстоящем разводе - хотя, скорее всего, мысли такие посещали голову первой леди еще задолго до приключения ее благоверного с моникой. Но политическая целесообразность врать ее заставляла - и потенциальный избиратель подсознательно ощущал, что лгать самому себе придется всю дорогу. Совсем другое дело - рубаха-парень из мажоров, на условности этикетов плюющий: надоела старая жена - выбрал помоложе - месседж престарелым мачам, девицам с ярмарки невест - тоже блестящий прецедент, но и бывшая не в накладе, а на дипломатической работе, зятька себе в советники, есть устаревший закон про борьбу с кумовством - так болт на него, на закон этот... Ханжи скажут - нормы морали, этика, традиции - а классные парни ответят: зато честно! И такая честность актуальна для любой страны мира, избравшей демократический путь развития.
  
  Привычка врать подвела демократов и в случае с использованием в качестве образа врага и равноценного соперника России. Ведь, если отбросить эмоции и остудить пропагандистский пыл, Россия - такой же конкурент Штатам, как моська слону. Это 3 процента в производстве мирового ВВП против 15-ти. И не сказать, что среди этих процентов есть что-то уникально-эксклюзивное: банальные углеводороды, прочее сырье, а продажа оружия - лишь в те регионы, куда позволяет писанная (или неписанная) конвенция. Вопрос военного конфликта по линии СССР- НАТО снят еще в 1962 - после мирного разрешения Карибского кризиса. В то же время Америка - при всей ее сланцевой революции, на место сырьевого придатка ни Европы, ни Китая не претендует - здесь в ближайшие десятилетия прерогативу России не оспорит никто.Конфликт интересов отсутствует, воевать (в любом смысле глагола) ни к чему. А Трамп показал свое отношение к России именно как к моське - ну лает она и что? Может быть от радости, что новый слоновод пришел. (Так, кстати, и было в большинстве случаев после судьбоносного 8 ноября: отдельные патриотически настроенные особи с таким пылом ездили ночной Москвой с американскими флагами, что на какую-то минуту даже перестали любитьсвоего альфа-дога). И какое уважение среди толпы зевак будет иметь слоноводитель, горланящий на всю улицу: эта моська перешла нам дорогу и все испортила! Разумеется, можно предположить, что специально обученное животное принесло целую авоську железных шипов и рассыпало под ногами великана, отчего и самому слону и зевакам может стать не до смеха. Но это уже припахивает теорией заговора, а толпа зевак не делает таких далеко идущих умозаключений - ей бы собой гордиться! Но все это лишь малозначимые частности, дело же совсем не в моське, влияние которой в мироустройстве (а соответственно и в умонастроениях американского электората) - если отбросить метафоры - строго пропорционально доле в производстве валового продукта, то есть колеблется в пределах от двух до трех процентов. При удачной конъюнктуре цен на нефть вернется к четырем. Так что россказни про кремлевский след в американских выборах - действительно полный бред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"