Гитлодеев Сергей Петрович : другие произведения.

Человек и крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
  Если человеку дают вместо имени кличку, это обидно далеко не всегда. Есть прозвища, возвышающие и восхваляющие. Но не в данном конкретном случае. Почему-то мальчика с детства именовали чмошником (ласкательно-чмо), он никак не мог понять, что унижает его больше: обидное название или осознание соответствия. Ребенок был действительно не из приятных - еще точнее - омерзителен - бывает матушка-природа так поглумится. С ранних лет понял, что обиды терпеть от сильнейших - дело обычное, еще видел рядом с собой примеры способов избавления от комплексов - гнобоители тоже порядочностью не отличались, и довольно часто, отхватив от старшего, шли метелить того, кто слабее. Но и здесь порылась злая сука-судьба: не было ни во дворе, ни в школе существа слабее него. А выместить злобу на ком-нибудь хотелось. Бегали захолустным городком бродячие собаки - чаще стаями - с этими связываться - себе дороже станет. Те же псы вымуштровали уличных котов - зазевавшегося раздирали на куски - оттого обитавшие в городке представители семейства кошачьих были не то, что пугливы - зверски осторожны и неуловимы. Как раз по этой причине развелось в те годы в населенном пункте превеликое множество крыс. На грызунов - когда те в составе стаи - также не рискнул бы наброситься уязвленный отрок, но однажды, подходя к дому, увидал он крысу одинокую. 'Вот кто меня уж точно слабее!' - подумал юный мститель, схватил палку и за зверьком погнался. Спортивное счастье улыбнулось преследователю - удалось загнать существо в угол. Уже представлял маленький отщепенец, как отомстит попавшейся под руку зверюге за все свои унижения и оскорбления - как размажет ее мозги по полу за то, что отгребал сам с малолетства - или нет, как будет убивать долго и мучительно, чтобы знала тварь, что и в нем дремлет богатырская сила... И вдруг представитель мышиного семейства взглянул на высшего примата с такой непокоренной злобой, что мальчик от страху обмочил штанишки. И не возможных ранений вследствие схватки испугался недоросток - а больше неведомой для себя мотивации. Во взгляде явно слабейшего увидел готовность бороться до конца - а это неосознаваемо индивидами определенного сорта, поскольку в своем сообществе усвоили они комфортное и подходящее для себя правило: слабейшего - бей, перед сильнейшим - пресмыкайся! Штанишки дома простирнули, но перепуг отложился на всю оставшуюся жизнь. После долгие годы мечтал малолетний трус встретить ту самую крысу, от которой бежал очертя голову - для этого всегда носил в портфеле вырезанное из жести подобие мачате. Встреченным им грызунам действительно бывало несладко - вот только никогда юный живодер не смотрел в их глаза - боялся ощутить вновь свою ущербность и превосходство зверя над собой. В кругу знакомых получил он кличку Крысятник - после укоротили - стал Крысой. Все благозвучнее, чем Чмо.
  Всем хорошо известно, что на отлично учатся одни лохи, а двойки давно никто в журнал не ставит - Крыса из принципа в школе не напрягался - и удовлетворительный табель имел ежегодно. Зато понял он нечто большее, чем жалкие уроки, когда один раз отлупил на школьном дворе того из занимавшихся прилежно, кто к дракам вообще был не способен и силой мериться ни с кем даже не пробовал. Драка (скорее напоминавшая избиение) состоялась на глазах у сильнейших одноклассников - но чмошничек, сразу подскочив к самому амбалистому из них, с заискивающим видом пересказал, что бил ботана не просто так - тот де от сего дня будет делать им обоим домашние задания - и верзилу охватило благодушие. Теперь Крыса уже не был полным чмом - хотя и за равного его в кругу сильных никто не держал. Но осенила подростка гениальная мысль: если сделать на виду у мира какую-нибудь подлость и сразу подскочить под крыло сильного - будет прощение, поскольку сильный не подлому прощает его гнилую сущность, а самому себе собственное малодушие. Это не выбрасывает в доминирующие самцы сразу, но из разряда изгоев выводит. Кстати, с доминированием в межполовых отношениях не складывалось по причине полного отсутствия таковых. Действительно, жалость к партнеру - один из мощнейших для особы женского пола мотивов, но в этом случае нужно было еще преодолеть отвращение, к тому же иерархические в конкретном социуме предрассудки: порой какая-нибудь задавленная морально девушка вместо традиционного слова ' мразь' слышала в спину издевательское 'крысодавалка'.
  
   2
  
  
  Армию отслужило чмо не из патриотизма - просто не было у него денег, чтоб откупиться, и мозгов, чтобы поступить в ВУЗ. Распределение на полковой свинарник воспринял с радостью - ведь где свиньи - там и крысы - а самопсихотерапию бросать он не собирался, даже способы истребления без вероятности увидеть глаза жертвы за время службы новые выдумал.
   А по прибытии в родной городишко на агонизирующий завод не пошел - там ведь в основном те же презираемые им с малолетства лохи. Долго блудил городом - тусить с ним всем было за падло, хоть и не чмырил его уже никто - должно все брезговали.
  Но в последние годы не обязательно общаться с персоналиями реальными - средства массовой коммуникации позволяют как потреблять информацию от сильных мира сего, так и переговариваться с такими, как ты, в сети. Инструментов для общения много - теперь они подчеркивают статус субъекта, как ранее трость, портсигар, карманные часы - нынешнее время намного гуманнее к низам, поскольку никто по ту сторону сети не знает, выкладываешь ты фотки в социальную сеть, использую прошлого века производства комп или суперстильномодный айпад. Но самоуважение не может отменить даже научно-технический прогресс. А еще прочел в сети Крыса (вконтакте - 'Мачо'), что хоть атрибутом сущность и не заменить, но покупка становится первым шагом на пути к достижению цели, к тому же продавец заверял: если б Стивен Джобс был жив - непременно носил бы именно такой коммуникатор. И еще немаловажная деталь: на покупку очень дорогостоящего гаджета денег, разумеется не было у временно не работавшего чмошника, проживавшего в райцентре российского захолустья, но оформить кредит можно было за пять минут без справки о доходах и залога - а это ли не подтверждение тому, что даже сидевший в торговом зале сотрудник банка разглядел в покупателе скрытые признаки стивенджобства последнего. Сам по себе - без подключения - айпад ничего не означает - так что со дня покупки должен был Крыса выплачивать не только проценты по кредиту и тело, а еще и за безлимит мобильному оператору - но на что ни пойдешь, чтобы чувствовать себя особенным! И разве не стоит несчастных текущих выплат самоутверждение! Тем более, родители на первых порах - пока не устроится сын на работу - согласились оплачивать чудо-новинку.
  Радостное ликование от весеннего победоносного аншлюса было в городке омрачено закрытием двух третей производственных мощностей градообразующего комбината. Почему сократили штат - узнали из той же сети и из телевизора: пиндосы приложили руку! Но парню не было тогда дела ни до политики, ни до экономики - куда больше волновало отсутствие средств для оплаты кредита: и отец и мать сидели теперь на голой пенсии, и лишних денег в семейном бюджете не было. С большим трудом удавалось наскрести на ежедневное пиво и оплату замедленного уже трафика. Банковские клерки, до того - льстивые и подобострастные, убивали теперь своей неблагодарной меркантильностью - каждый месяц требовали оплаты по обязательствам и тела и процентов, на контакт шли с большим трудом, конструктива в диалоге не наблюдалось - при том, что гаджет не был единственной купленной клиентом в кредит вещью. И в один прекрасный день Крысе сообщили, что его долг передан в обслуживание коллекторской фирме. Лихие девяностые, когда финансовыми инструментами взыскания долгов были в основном утюги и паяльники, прошли, но в компании на оперативной службе состояли, как ни странно, те, кто имел опыт в финансовой сфере еще в те поганые времена - каким способом они собирались жать на заемщика - стремно было представить, хоть и верилось в лучшее. Недели две удавалось Крысе петлять - но после встречи у пивного кега с менеджером по работе с клиентами понял он, подтирая капавшую из носа кровь что лучше судьбу не злить и самому зайти в офис для реструктуризации долга. В офисе сидел очень спортивного вида мужчина - еще спортивнее курьера, внятно и корректно изложил финансовые требования - с учетом компенсации за месяцы неуплаты, поинтересовался, сколько может стоить родительская квартира и нет ли юридических препон для ее реализации, огорчившись известием, что жилье ведомственное, огорчил и неплательщика необходимостью внести определенную сумму в течении трех дней, но на прощанье дал визитку с адресом фирмы, где помогают заработать.
  На исходе третьих суток позвонил Крыса по указанному на картонке номеру. Там функцию офиса выполняла съемная квартира. Никаких контрактов подписывать не пришлось - все на джентльменском доверии. Денег на руки также не выдали, засчитав аванс как уплату в погашение части кредита. Зато выдали на руки билет до Ростова и уже на станции перед посадкой в поезд - суточные. Когда говорят, что границы между братскими странами прозрачны - ничуть не лукавят.
  Скорее всего, были среди новых сослуживцев и накаченные политической туфтой легковерные дебилы - но Крыса к таким не относился, его стимул был мощнее, чем у шизоидов-патриотов. На освобождаемых от фашизма территориях о гражданстве страны-освободителя, равно и о собственных мотивах, принято в воистину народной армии говорить не громче, чем о собственной пидорастической ориентации в захватнической армии американской: принцип 'Не говори - не спросят!' помогает сохранить полишинелевый секрет от всех, кому его знать не положено.
  Все россказни о вольнице в других подразделениях для Крысы были не больше, чем сказками. Его командир с позывным 'Батя' дисциплину держал строже, чем на срочной службе, за первую пьянку (равно и случай мародерства) просто давал в бубен, за вторую использовал как грушу. Никто не знал, пребывал ли он на службе, в отпуску, или так заблудился - но профессионализм чувствовался, а еще говаривали, что одного нарика за третий залет застрелил собственноручно. Молодой наемник с детства мечтал сменить обидную кличку на что-то патетическое - и уже примерял 'Супермена' или 'Джекичана', но на беду не он один попал в ряды защитников из своего городка - так Крысой навек и остался. Он не пил до поросячтьего визгу, а мародерствовать не стал бы из природной трусости, но почему-то попал сразу в моральную немилость к командиру - не раз в телефонных переговорах требовал последний 'убрать этого п**дёныша' - и как в воду глядел. 'Батя' воевать умел, но всегда искал возможность разойтись без крови. В одном бою возле Алчевска- человек тридцать вооруженных и с боеприпасами хохлов загнали в угол - могли бы те и отстреливаться, даже своих дождаться - но так вышло, что было всего два возможных объекта, где им обосноваться - стоявшие друг напротив друга детский дом и дом престарелых. Батя пошел на переговоры сам - тогда старлей укропов согласился, чтобы им дали уйти без оружия. Предлагали всем в ополчение - никто из укров не повелся, хоть и знали, что в своей стране пойдут всего скорей под трибунал. Качали несколько часов - за это время успела подрулить какого-то третьеразрядного областного зауральского канала съемочная группа. Должна была выйти довольно неплохая картинка - сложившие оружие бандерлоги сдаются на милость воинам-освободителям. Уже даже выходили по одному - стрелок держал на всякий случай строй на мушке ручного пулемета. Корреспонденты не могли нарадоваться - как вдруг увидел пулеметчик что-то очень для себя страшное - кто-то из выходивших - руки за спину - просто на него взглянул - и Крыса внезапно ощутил реальное перемещение в детство - и штаны вдруг сами собой помокрели - и взгляд тот же самый - которого не мог он тогда простить мелкой зверушке - потому что себе свою трусость простил без рассуждений. Увидел взгляд того существа, которое много слабее, и кого легко можно уничтожить - быстро или медленно-мучительно - но никак нельзя заставить себя бояться. Крыса все детство корил себя за роковую ошибку - после случая с осквернением штанов был уверен, что тогда стоило ту самую первую крысу добить - и не возникло б никаких комплексов. А еще с той поры научился он немного, но все же думать - понимал, что тогда был лишь затравленным причмыренышем - а теперь он не от себя действует - теперь за ним и огромная страна, и пропагандистская машина, и финансовая мощь - испугался же он снова не свершить того, что, как ему казалось, делало бы из него мужчину. Не по злобе, не по убеждениям и уж точно не за деньги - лишь из страха нажал Крыса на курок - а после остановиться уже не мог, пока не кончилась лента. Не хотел он быть или слыть героем - просто стремился уничтожить того, кого боялся больше всего на свете. Будь Батя жив - пристрелил бы гниденыша на месте. Но так вышло, что командир, гарантировавший жизнь пленным, как раз возле этих пленных и находился, а пулемет не предназначен для ведения прицельной стрельбы. По той же причине был тяжело ранен кто-то из съемочной группы, также погибли, кроме пленных хохлов и командира, трое из выглядывавших в окно пенсионеров и один из детского дома мальчишка. К месту ведения огня никто подойти не решался, аж пока стрелявший сам не угомонился, когда иссяк запас патронов. Ситуация была более чем сложной - по всем законам военного и невоенного времени надлежало сорвавшегося с катушек бойца отдавать либо под трибунал, либо везти на освидетельствование в психоневродиспансер. Оперативная связь с центром была у журналистов - пока сидел спакованный Крыса в ожидании отправки на губу, звонили телевизионщики в разные точки России, все больше в Москву. И концепция поменялась следующим образом: поскольку войска ополченцев зла делать никому не могут в принципе, к тому же там русских вообще нет, в эфир пошел сюжет следующего содержания.
  Сводный отряд Правого Сектора захватил здания социальной сферы, и отсиживался за живым щитом несколько недель. В отсутствии провизии нелюди убивали и ели детей из детдома, а для развлечения насиловали контингент дома престарелых. Когда терпеть их преступления против человечности стало совсем невозможно - мирные поселяне взяли в руки оружие и пошли на фашистов. Те отстреливались, выставив оставшихся в живых и недонасилованных стариков и детей впереди себя, сами же шли за ними не впереди, а сзади. Мужественный командир ополченцев с позывным 'Батя' - бывший старший смены на шахте имени Загоруйко - погиб в бою, но знамя подхватил его заместитель (позывной 'Крыса') - переделанный тракторист из поселка Сосижуево, что на Луганщине, смело ворвался он в тыл к бандеровцам - а тыл они прикрыть живым щитом не догадались, поскольку дебилы - и всех уничтожил, а оставшихся в живых мирных жителей - спас. Патриотической риторикой и степенью адекватности не отличался сюжет от большинства роликов того лета, но было в нем что-то особенного. Больше всего редактора порадовало наличие трупов в картинке - в первую очередь - детского. В те времена национал-предатели пытались было тыкать в глаза объективным журналистам распятым мальчиком, которого все настоящие патриоты как бы видели, потому что не видеть не имели права, но визуальных доказательств предъявить не могли. А здесь сразу столько и крови и мяса - очень вышел рейтинговый ролик! Сюжет так понравился в Москве, что прошел по четырем федеральным каналам.
  Не просидел Крыса на губе и полдня - как прибыл для личного расцеловывания представитель от народной республики с медалью для героя.
  Назначения на командные в мирном ополчении должности на поверку оказались шагом не очень дальновидным: отъявленный герой, несмотря на записную храбрость, на самом деле продолжал опасаться того самого взгляда - позже выяснилось, что из тридцати расстрелянных им укров двое выжили и были после обменяны республикой на своих. Этот факт назначенца угнетал - поэтому при каждой возможности приказывал подотчетным ему артиллеристам работать сразу на поражение. Уже после нескольких боев в показной храбрости усмотрело военное руководство непризнанной республики сильнодействующую составляющую тупости. Получив пятый (а может шестой) георгиевский крест, переброшен попавший в номенклатуру назначенец на подъем народного хозяйства, а после избран в парламент непризнанного государственного образования. Правда, и на хозяйственной работе никак себя не проявил - потому что был по жизни троечником - зато нашел новые способы проводить свободное время - ведь по возрасту был сверстником местным мажорам, а война - не повод, чтобы люди достойные, равно и их дети, в чем-либо себе отказывали. С долгом по кредиту не приставал больше никто, ведь не повернется язык испросить долг у того, кто спасает мир от фашизма. Появился сексуальный опыт, казавшийся несбыточной мечтой в прежней жизни. Манера избивать каждую обретенную партнершу вызвана была вовсе не природным садизмом - просто таким образом теперешнее мачо мстило тем самым - первым, не дававшим ему в юности, когда очень хотелось.
  Отсутствие привычки к сильномобилизующим препаратом выражалась частыми приступами недержания, но здесь спасали памперсы для взрослых -гораздо страшнее была другая обретенная привычка. При наплывах абстинентного синдрома доставал боец именное наградное оружие и начинал палить по углам комнаты, в которой находился. Явно нуждавшийся в освидетельствовании молодой ветеран свезен был под осмотр опытных определенного профиля врачей в саму Москву в Кащенко.
  Там мнения специалистов о причинах психического расстройства патриота разделились. Первая группа утверждала, что сдвиг психики осуществился в результате собственноручного убийства большого числа людей, другие считали, что отдаваемые во время командования войсками глупые приказы, повлекшие тяжкие последствия, легли тяжким бременем на легкоуязвимую душу. Третьи говорили, что не выдержала слабая психика социального взлета, четвертые утверждали, что корень проблемы, напротив - в завышенных амбициях индивида, мечтавшего взлететь еще выше. Был даже один умник, родивший такую нелепую мысль: всю жизнь всеми чмыренное существо страдает от недостатка любви к нему, причем вожделеет он любви не рядовых граждан, кого всю дорогу считал быдлом и лохами, а высших мира сего, и чтобы обратить на себя их высокое внимание, готов на любое скотство.
  Вышедший было из наркотического тумана человечек с интересом слушал о себе так много нового и все больше осознавал, что науки не дают представления об окружающем мире вовсе никакого. Никогда он не жалел убитых - ни собой лично, ни по своему приказу. Любви ничьей не хотел, поскольку так крепко любил самое себя, что ничье чувство глубиной не могло сравниться. И на социальные взлеты - падения было ему плевать - знал, что популярнее его не сыскать, случись мериться рейтингами, ведь внутри каждого сидит маленькое молеобразное чмо - чмо большое - лишь его отражение. Крыса знал, что он способен изобразить дно души любого много лучше теперешнего слизняка - здесь вопрос лишь времени и фарта, но это обязательно случится и добрая розовая фея в конце концов повернется именно к нему. Ведь он годится лучше теперешнего слизняка на роль уродца - он омерзительнее на вид, тупее. Жестче как мачо с женщинами, ниже ростом - да, это тоже важно в стране, где за положняк кориться козявочке. И когда станет ясно, что с посто - либо в мавзолей, либо в Гаагу - не станет Крыса перед зажиревшими ханжами расшаркиваться, ломать ручонками карандашики и вымаливать любви - без колебаний нанесет превентивный ядерный удар по тому месту, где скрывается главнейшая для него опасность - и те простят, как простили первую подлость. Зато человекообразное существо избавится от главнейшей своей фобии.
  Одно лишь на свете пугало Крысу, угнетало и загоняло при первой возможности в царство наркотического забытья - но в то же время было причиной от забытья этого отрешиться, чтобы осуществить задуманное: то, что живет на свете - пусть даже один из семи миллиардов - но Человек - чей взгляд всегда ( аж пока крыса не подохнет) будет стоять перед глазами.
  Человек, кого можно уничтожить - но нельзя заставить себя бояться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"