Гитлодеев Сергей Петрович : другие произведения.

Дунька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чё, Дунька, начкаровский планшет тянешь - опять гусю шею ломать собрался?
   - Да пошел ты!..
  Обидно, у всех позывные человеческие - Бес, Зверь, Лис, Волк, Ящер, Игуанодон, Бацилла на худой конец, а у тебя такое... И грустнее всего, что прокололся-то на мелочи - а вот прилипло. Другие с порносайтов не вылазят ночами - ничего, а у Ивана... Правда, мало кого и лохануться так угораздило. А все жаба проклятущая. В первый выезд в Ростов на увал деньги получил - и сразу двадцатью штукарями телефон с российской симкой зарядил. Нет бы просто по банку переслать - так попутал чертов Букмекер ( земляк называется!) - сказал, что с телефона на телефон у одного оператора без процентов можно перебросить - а дома матушка тоже с нулевой комиссией обналичит. Хотя, если вдуматься - боевой товарищ ни при чем - чисто Ванькина вина. Тогда на ночь глядя через границу везти не стали. Иван решил по сайтам прошвырнуться - ну понятно по каким - а на одном интерактив предлагали - причем, сволочуги, бесплатно - написано было. Так хотелось новый смарт проверить в деле - ну и наклацал. После Чечен говорил то, что сам Ваня должен был знать: 'Ну какая тебе бесплатно будет ракурсами светить - каждый твой клик - баксов десять', а Рыба прикалывался: 'Наверное, самую модную выбирал - австралийку или американку?'. Действительно, огненно-рыжая Вивьен с размером груди нем меньше седьмого как запросишь - так и крутилась при каждом прикосновении к сенсорному экрану гаджета. А у Вани Кулакова после не осталось денег с аванса, зато появилось переросшее в позывной погоняло 'Дуня'.
  Но сейчас не до глупостей было бойцу-интернационалисту: узнал он, на какой адрес можно послать запрос Самому - да так, чтобы прочел, если не Он, то хотя бы пресс-секретарь. Два блока фильтрованных за это Зяме отстегнул. Там, оказывается, весь массив вопросов не читает никто, а если добавить одно расширение - сразу особым списком пойдет. Вот тогда попросить можно будет - а просить Ваньке есть что. На своем смарте денег ни копья - хорошо у старшины Хохла выпросил (это не оскорбление -у мужика реально фамилия Хохленко, да и родом из Полтавы). Времени маловато - минут на пятнадцать средство связи позаимствовал, надо скорее набросать просьбу, да покороче. Прежде всего, наверное, за Крым поблагодарить... Хотя за это, поди, все благодарят. А еще ловил себя Иван на мысли, его пугавшей: что само по себе путешествие полуострова на родину его конкретно сюда и загнало...
  
  
   * * *
  
  
  Сколько Иван себя помнил, отец всегда бухал. Получал прилично - но почти все пропивал. Работал батя в литейке на формовке, по шестому разряду. Уже после армии пришел туда парень учеником - тогда увидел рабочий день родителя во всей красе. До завода пешком было минут пятнадцать - старший Кулаков приходил к вагранке к пяти утра, а к девяти уже нагонял объем на день. На сдельщине сильно перевыполнять нельзя - расценку порежут. Время до обеда посвящалось шабашкам - расплачивались, как правило, спиртом. В общем, к шабашу успевал мастеровой и проспаться и похмелиться - а после почти всегда домой шел через кабак. Большие суммы заработанных денег сильно таяли по дороге к дому - в заведении пил отец, как правило, на заемные, но в получку долги всегда кредиторам возвращал. Не дотянул пару лет до пенсии по горячей сетке - хватил его кондратий, но не насмерть. Поскольку печальное событие произошло на работе, а старые рабочие кадры уважаемы всегда - пошли навстречу, оформили заслуженного человека инвалидом труда. И - вот он - парадокс сверхсоциальной системы: лежащий пластом отец семье принес денег много больше, чем он же, усердно работавший. Матери, правда, приходилось выгребать продукты жизнедеятельности из-под мужа - но к этому было ей не привыкать, ведь в пьяном виде тот же индивид мог опростаться порой самым неожиданным способом, а здесь неподвижно на застланном полиэтиленом диване лежащее тело, которое не в состоянии больше на супругу поднять руку. Завод уже на ладан дышал, за право выйти чаще, чем три раза в неделю, петушиные бои шли - но Иван увольняться не спешил, прежде всего потому, что в бухгалтерии добросердечные сотрудницы могли при нужде выдать справку о доходах - а это порой помогало в получении очередного кредита. На погашение части тела и процентов всегда хватало отцовой пенсии - так почему бы не прибарахлиться. Уже планировался семейный бюджет на годы вперед - но тут неожиданно вежливо грянула русская весна. Кому пришла в голову нелепая мысль повесить сорокадвухдюймовую плазму над диваном с парализованным - долго после мать с сыном бодались. Но в их квартире вдруг случилось чудо, доказывающее сакральную материальность духовных скреп. Ровно по прочтении гарантом речи о воссоединении, до того три года лежавший пластом поднялся и обратил взор к телеэкрану. А когда величественная музыка михалковского гимна возвестила всех об окончании торжественной части церемонии, вдруг встал отставной главный корабельный старшина во фрунт перед верховным главнокомандующим и сделал недвижимой до того рукой 'на караул'. Остальные обитатели квартиры не на шутку перепугались - ведь вставший после обширного инсульта несет для сожителей опасность куда большую, чем неподвижно под себя делающий. Но пожилой человек, ни слова не говоря, подошел к серванту - там стояла бутыль с самогоном, которую теперь прятать было не от кого - налил себе полный гранчак до краев - и залпом выпил. После, одухотворенно крякнув, упал замертво.
  Отстояв свой последний парад, бывший боцман с 'Решительного' ушел из жизни, без сомнений, счастливым человеком - чего не скажешь об оставшихся в живых членах семьи. Похоронные и пенсии вперед выплаченные оттянули финансовый коллапс, но ускорило развитие событий быстрое умирание завода. Матери до пенсии было еще лет восемь. Звали, правда, Ивана в начале лета на заработки в Москву - он тогда по чистоплюйству отказался. После и хотел бы - но уже не приглашал никто. Вот и нарыл в сети объяву - а то, что ехать в Донбасс мочить нацистов святое дело - только предатель не знает, а тут еще и бабло предлагают. К тому же обещали куда больше, чем даже в белокаменной. Правда, с переводами заслуженного вознаграждения домой - залет за залетом. После того первого насилу выпросил еще десятку у ржавшего до упаду командира. А по поздней осени - опять по наущению Букмекера попал: этот крендель тоже дома продулся, но всех научал, что выиграть у конторы можно. Благо, в электронном формате сейчас и ставки принимают, и выплатить свободно могут - главное выиграть. Сам он по системе на результаты матчей ставит. А Ваньке дал адрес электронной рулетки и всего за тысячу секрет беспроигрышной игры рассказал. Там и самому додуматься можно было: ставишь все время на один цвет, причем в следующий раз сумму вдвое большую предыдущей. По теории вероятности не может вечно одно выпадать при вероятности 1:2. Иван начал с пятисот - и на седьмом шаге оказалось, что не хватает у него денег на реальном счету. И самое обидное - деньги эти в электронном кошельке у Ивана были - он их заблаговременно на счет не положил. Зимой снова попал: долго ношенная обувь и не стираемые носки спровоцировали гниение ноги - отправился на больничку. По месту в Донецке отлежался, а по расческе - Хохляра почти за месяц содержание замотал. Ванька прыгать было начал - а тот ему: 'Ты у меня еще за самострел под трибунал пойдешь! Кабы тебя в бою ранило - а так - кто виноват, что ты по жизни быдло и чухан? Все у меня из своих оплатишь!' Хохлы - они в хозяйстве ушлые, из них сержанты и старшины самые что надо выходят - и чего им ото потыкаться в Европу?
  А от матушки уже вести недобрые к тому времени: за долги почти всю бытовую технику судебные приставы вынесли, а еще штук на пятьдесят обязательств осталось... Тут как раз одного укропа поймали - перед тем, как валить, допытали. У них, оказывается, все почти как у полноценных людей, тоже кредиты выдают, плюс еще - кто в каратели записался - с того проценты не требуют. Вот тогда и мелькнула мысль у Ваньки - чтобы и защитникам мира от фашизма тоже проценты не начислялись.
  Долгими часами, обнимая верную ксюху* (* АКСУ - автомат калашникова складной укороченный), обдумывал и обжевывал воин такие верные своей справедливостью мысли. И теперь - что удивительно - сидел боец перед монитором - и не знал, как главную мысль сформулировать. Подробный анализ своего на боевых позициях пребывания показывал, что жалиться, кроме как на себя, особо не на кого. Поджимали, конечно, расчет за последние два месяца - но это у всех так, и понятно почему: пиндосы на финансовых рынках правильным русским банкам палки в колеса ставят - из пидорастической своей подлости. Что же до финта с процентами - понимал молодой человек, что затея с трудом осуществима - ведь документального подтверждения тому, что на территории формально суверенной Украины есть то, чего по официальной версии нет, ни от кого никогда не дождешься. Просто же попросить денег не позволяла храброму комбатанту гордая патриотичность. Так, просидев минут двадцать, и не придумавши просьбы, в то же время, понимая, что написать хоть что-нибудь надо, решил Иван вернуться к первой мысли.
  Быстро набив короткий текст: 'Душевное спасибо Вам за Крым!', он обозначил в верхней строке: 'Москва, Кремль, Президенту Путину'. Потом, немного поразмыслив, добавил 'Владимиру Владимировичу'.
  Уже приготовившись закрыть ноутбук, о чем-то вспомнив, набрал в поисковике ключевое слово, вышел на известный ему сайт - теперь не собирался Иван нырять глубоко, просто хотел проверить одну свою догадку. Интуиция не подвела - с одной из аватарок смотрела на него та самая грудастая особа - правда под другим именем, сейчас блондинистая и с волосами, собранными сзади в 'конский хвост'.
  А когда уже лежал на топчане, поскольку был караульным отдыхающей смены, не помнил, спит он или нет, но вдруг в уме его пронесся весь текст, с которым мог бы герой обратиться к гаранту. И там - очень лаконично и в то же время - ничего не упуская из виду - описывал он заступнику народа сразу все - от закрытия завода в моногородке до своих рассуждений о грабительском проценте потребительских кредитов, раскрыта была также причина всех неурядиц, исходящая, разумеется, извне, и величественная роль того, кто один в состоянии справиться и с внешней угрозой, и с внутренней колонной. Текст, бесспорно, удался на славу - куда киселевым! - поэтому был не просто специально обученными чиновниками прочитан, но и оценен. На высшем уровне приняли креативное умозаключение, и в этот год решено было довести до всего народа мудрость, пришедшую снизу.
  После ясно видел дремлющий караульный, как президент, вместо ежегодного послания, читает солдатское письмо федеральному собранию, а возле трибуны - под вторую камеру - обнаженная по пояс снизу и сверху, стоит раком сисястая Вивьен, и, под переходящие порой в овации аплодисменты, в такт докладчику призывно машет 'конским хвостом'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"