Гижицкий Богдан : другие произведения.

На Цыпочки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алма-Ата.Осень 1942г.Тяжелое военное время.Голодно и холодно. В студенческой столовой постоянными блюдами были борщ из лебеды,сахарной свеклы и манная каша,житкая,как тот же борщ.По поверхности блюда плавало несколько глазков хлопкового масла,очень похожего на трансворматорное.Хлеба выдавали по 500г.в день и только студентки делили пайку на три части и берегли хлеб на ужин.Ребята,в вольшинстве своём,весь хлеб съедали за обедом,а то и до обеда и вечером страдали от голода.На первом курсе института я подружился с Давидом,инвалидом войны и частенько к нему заглядывал,главным образом, чтобы погреться.Руководство института выделило фронтовикам самую светлую и теплую комнату в учебном корпусе,оборудованном системой центрального отопления.Остальные жили в саманных домиках,где для обогрева стояли плиты и их нужно было топить. Уголь завезли,а с растопкой плохо.Сначала шли в ход топчаны,на которых мы спали,потом заборы,но всё равно по ночам было холодно.Все трудности здесь,в глубоком тылу,были ничто по сравнению с кошмаром войны,мы всё это сознавали,но молодость брала своё-студенты влюблялись,ходили на танцы,в театры на Уланову и Петрова,а вечерами разыгрывали друг друга так,что забывали про голод и хохотали до слёз.
   Однажды в такой переплёт попал и я,память сохранила подробности того вечера так,как будто это было вчера.Я зашёл к Давиду и слышу,как Фима-староста комнаты и уже студент 4-го курса смотрит на часы и говорит, словно даёт команду:
   -Ребята,подъём!Хватит валяться,пора идти на цыпочки.
   Я ничего не понял и спрашиваю приятеля:
   -Давид,о чём это он?Что означает идти на цыпочки?
   Я говорил тихо,но мой вопрос расслышал Фима и ответил вместо Давида:
   -Не на цыпочки, а на цыпочках.Это такое домашнее упражнение-ходить целый час на кончиках пальцев.Мы же, кроме института,учимся ещё в балетной школе под руководством Улановой.Ты что,Дима,не знал этого?
   Ребята расхохотались и я понял,что Фима меня разыграл.Его хохма была остроумной,но я на неё не купился,она слишком далека была от жизни.Не успел смех затихнуть,как в разговор вмешался Юра.Тоже старшекурсник,видный парень,явно из интеллегентной семьи.Мы оба интересовались студенткой из нашего потока с необычным именем Туся и иногда встречались на танцах.Юра положил мне руку на плечо и снисходительно сказал:
   Дима,не слушай ты его,Фима считает,что смех притупляет голод и каждый день кормит нас своими хохмами. Я вижу-ты уже сам догадался,что танец маленьких лебедей нам не грозит.Теперь слушай правду:то что сказал Фима означает команду идти к цыпочкам,иными словами к девочкам.Если ты созрел для этого,собирайся,пойдешь с нами.Юра говорил серьёзно и я от его предложения смутился и покраснел.Это было уж слишком-ухаживать за девушкой,которая и мне нравилась,и тут же пользоваться услугами каких-то девиц.Я был смущён,не знал,что сказать и это вызвало новый взрыв хохота.Меня снова разыграли,но я шутку оценил,стал смеяться вместе с другими,а Юрке погрозил кулаком.
   Кроме нас четверых в комнате находился ещё Яша,тоже хороший хохмач,родом из Одессы и он не мог пропустить удобный случай разыграть такого новичка,как я. Я вижу-ты уже сам догадался,что танец маленьких лебедей нам не грозит.Теперь слушай правду:то что сказал Фима означает команду идти к цыпочкам,иными словами к девочкам.Если ты созрел для этого,собирайся,пойдешь с нами.Юра говорил серьёзно и я от его предложения смутился и покраснел.Это было уж слишком-ухаживать за девушкой,которая и мне нравилась,и тут же пользоваться услугами каких-то девиц.Я был смущён,не знал,что сказать и это вызвало новый взрыв хохота.Меня снова разыграли,но я шутку оценил,стал смеяться вместе с другими,а Юрке погрозил кулаком.
   Кроме нас четверых в комнате находился ещё Яша,тоже хороший хохмач,родом из Одессы и он не мог пропустить удобный случай разыграть такого новичка,как я. Фима набросил на плечи шинель и направился к выходу.Так и не узнав, кто такие цыпочки,я вместе со всеми вышел из института и вся компания направилась к вокзалу.Остановились в конце первой платформы.
   -Здесь подождём,-сказал Фима и стал смотреть в сторону входного семафора.Его возглас:"Идёт!"заставил нас повернуть головы в туже сторону.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"