Гижицкий Богдан : другие произведения.

Страсти Вокруг Болида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   СТРАСТИ ВОКРУГ БОЛИДА
   или сказка про быль
   Гл.1 Явление Тюлькина народу
  
  
   Жил был на свете некто Тюлькин Макар Абрамович,его отец Абрам Степаныч, родился в Полтаве,но жил и портняжил в соседней русской слободе,где и женился на дочери местного лекаря- Анне или Анюте,как её чаще всего называли родные. Когда родился первенец,то по желанию матери, ребенка назвали в честь её деда Макаром. С фамилией тоже целая история. Первоначальная - Абраменко- досталась семье от предков -брака местной бабы-кацапки и полтавского хохла по прозвищу "Балаболка" за его страсть сочинять и рассказывать на посиделках байки. Он так складно, с мимикой и жестами,их рассказывал,что слушатели от смеха забывали про еду и сон.
   О появлении второй фамилии,заглавной,ставшей, в одночасье, известной всему миру,узнаете чуть позже.
   Рос Макар тихим и застенчивым, дружбу с мальчишками избегал и крутился всё больше около девчёнок,с ними он чувствовал себя уверенней,но краснел и смущался,если девочка нравилась. Низкорослый,худощавый,с застывшим,с детских лет,страхом в глазах, Тюлькин и впрямь походил на мелкую рыбёшку,у которой одни враги,а друзей кот наплакал. Школу закончил на тройки,но в электротехнический техникум попал,помог отец. Диплом штука нужная и пришлось раскошелиться и нанять репетитора.
   Работал Макар на электротехническом заводе,куда его направили по распределению.Сначала техником
   в ремонтном цехе,но когда его во время установки розетки шандарахнуло током, да так,что некоторое время он г..г..го..ворил не так,как все,он свою специальность разлюбил и попросился в техотдел.
   Милое дело-сиди себе за столом,описывай техпроцесс изготовления тех же самых розеток на бумаге,а она,как известно, током не бьёт и всё терпит.
   Когда сослуживцы спрашивали откуда у него такая редкая фамилия Макар Абрамович снисходительно улыбался и рассказывал такую историю:
   -Мои предки из под Полтавы,прапрадед по фамилии Абраменко служил денщиком у скандально известного поручика Ржевского.Было это во время победоностной войны России со шведами в 1709г.
   Сначала ему, рекруту,дали пищаль,по нынешнему винтовку,и показали как стрелять.
   Он выстрелил,в мишень не попал и говорит фельдфебелю:
   -Тю,зараза,так вона нi туды стреляе.
   На следующих стрельбах он продолжал мазать и после каждого промаха снова восклицал:
   -Тю,холера,може вона крива,чi шо?
   Фельдфебель после длинной тирады с упоминанием всех мам,прошлых и будущих,а так же родственников предка отдал непутёвого солдата в денщики,где,как оказалось,хрен редьки не слаще. С тех пор солдаты,народ на язык острый,моего предка иначе,как Тюлькиным не называли. Сначала это была кличка,потом писарь, в своих бумагах, вместо Абраменко стал писать Тюлькин и кличка превратилась в фамилию.
   В конце компании он был ранен в стычке с бусурманами,сторонниками шведов,но вылечился,женился на местной и до конца жизни жил и рыбачил около Севастополя. Ловил кефаль,ставриду,но и тюлькой не брезговал.Наловит, бывало, ведра два,жена Маруся продаст,тем и жили. Может эту мелкую рыбёшку рыбаки и назвали в честь моего предка-всё может быть.
   Что в этом рассказе правда,а что,мягко скажем,красивая брехня,уже не узнать,да и что это даст. Известно вполне достоверно,что сочинять Макар Абрамович был горазд не только техпроцессы, но и, по наследству от предка,- байки. Таким словом он называл фельетоны,юморески и короткие рассказы,которые охотно печатала городская газета..Так и дожил бы Тюлькин тихо и незаметно,сочиняя свои опусы, сначала до проводов на пенсию, а потом и до того грустного дня,когда старые сослуживцы и соседи по дому собирают по рублю,сами понимаете зачем. Однако не судьба,а она,как известно,злодейка.
   Подлянку,да ёщё какую,Тюлькину устроили ненавистные ему электроны или протоны,кто их теперь разберёт. Ему в то время стукнуло уже 70 лет,как говорится,дай Б-г каждому. В этот день он ждал прихода друзей,дочери Дарьи и внука Миши. Принесут,как обычно,цветы,торт,шерстяные носки и какую-нибудь безделушку. Чтобы "обмыть" подарки нужна,как минимум,бутылка"Солнцедара",самого известного среди пьющей братии яблочного вина и именинник направился в магазин. Сам Тюлькин хмельного не употреблял,табачное зелье тоже не жаловал,чем гордился и объяснял своё долгожитие. Может он был недалёк от истины,хотя любой на его месте,после таких слов,постучал бы по дереву,чтобы не сглазить,но Макар Абрамович этим ритуалом пренeбрёг и поплатился. Нет,нет он не погиб и не умер,но оказался на больничной койке.
   Вот,что рассказал врач скорой помощи Анзор Сычёв своему коллеге доктору Кричевской,дежурившей в этот день в приёмном покое центральной больницы г.Эмска.
   -Софья Андреевна,в 18ч.45м.скорую вызвал какой-то прохожий по мобильнику,ровно через 4 мин.мы были на указанном месте-это в 50м.от магазина "Виноградное вино." К нашему приезду вокруг пострадавшего собралась большая толпа прохожих. Они кричали,размахивали руками и ругали власть:
   -Куда смотрит мэр и милиция? Человека убили,а их днём с огнём не сыщешь!
   Я увидел лежащего на тротуаре пожилого человека,якобы пострадавшего от шаровой молнии, но в чём винa властей я так и не понял.Он был без сознания,лeжал на левом боку,прикрывшись чёрным зонтом. Скорее всего старик инстинктивно спрятался под ним, когда увидел или почувствовал приближение огненного шара.
   -Анзор,тебе удалось опросить очевидцев?
   -Да,Софья Андреевна,пока мои помощники делали искусственное дыхание,я успел поговорить с двумя свидетелями .Первый сказал,что молния была шарообразной формы, голубого цвета,шипя и разбрызгивая искры прокатилась по зонту лежащего человека и скрылась за крышами домов. Второй утверждал,что молния была жёлтого цвета,искрами не брызгалась,это он точно видел,но пролетела не касаясь зонта и человек потерял сознание,скорее всего,от испуга. Версия испуга мне представляется сомнительной,т.к.старик в коме,попытка вернуть ему сознание ничего не дала и теперь уже вам, Софья Андреевна, предстоит борьба за его жизнь. Желаю успеха.
   Этот разговор слышал врач Карасиков,он был старшим на вечерней смене и счел нужным вмешаться. Сослуживцы между собой звали его "карасём",что было недалеко от истины-худой,грудь- одни рёбра и торчащие ключицы,а,главное,глаза,выпученные и пустые.
   -Софья Андреевна,посмотрите паспорт потерпевшего,ему 70 лет и после встречи с такой мадам, как молния, он не жилец.Лучше займитесь парнем из 5-го бокса,его только что привезла вторая скорая. Любитель запредельной скорости попал в аварию,а я деда поручу Тане. Она сделает всё необходимое,хотя наша помощь ему вряд-ли нужна. Он в коме и никогда из неё не выйдет.
   Д-р Кричeвская удивилась поспешному выводу старшего врача,но спорить не стала и пошла выполнять его указание. Освободившись минут через 40 она вернулась в бокс к старику. Он лежал на спине с закрытыми глазами и не подавал признаков жизни. Пульс еле прощупывался.
   -Таня,-позвала она медсестру,-вам разве не поручал д-р Карасиков моего пациента?
   -Софья Андреевна,-он прошёл мимо и ничего не сказал,а я никогда не лезу не в свои дела.
   -Ну,старый склеротик,на очередной планёрке я тебя,карась ущучу,напомню о клятве Гиппократа.Таня,брось всё и иди сюда,раз он не умер в первую минуту,у нас есть шанс спасти человека.
   В своей практике д-р Кричeвская никогда не сталкивалась с поражением молнией человека, который бы выжил, а тут такой шанс и она не должна его упустить. Возмутительное поведение Карасикова только придало ей силы и она сделает всё возможное и невозможное, чтобы выходить старика с такой редкой фамилией-Тюлькин.
   Гл.врач больницы д-р Жилин провёл планёрку только через три дня,к этому времени Софья Андреевна уже забыла о некрасивом поступке своего коллеги и вдруг слышит:
   -Господа,я хочу начать наше короткое совещание с объявления устного замечания д-ру Карасикову за его неэтичное поведение при приеме больного Тюлькина, который, к сожалению всё ещё в коме, но дышит уже самостоятельно. Софье Андреевне выношу благодарность за её добросовестность, высокий профессионализм и прошу вас, д-р Кричевская,и дальше вести этого пациента до полного выздоровления.
   Софья Андреевна смутилась и подумала:
   -Кто же ему донёс? Конечно Танька,по слухам его пассия...хотя мало ли,что люди говорят,а вот карась может стать для меня хуже щуки. Посмотрим,как он себя поведёт,могу и сдачи дать.
   При закрытии планёрки гл.врач предложил собрать в 18ч.вечера консилиум специально по поводу болезни Тюлькина с его Жилина участием. Но что-то у него не заладилось,то-ли его куда-то вызвали по срочному делу,то-ли ещё что-то,но в 17,50 он позвонил Софье Андреевне, извинился и попросил обойтись без него.
   В больнице давно заметили- если консилиум возглавляет гл.врач Жилин,то этот больной, по своему значению, относится к первой категории и, совсем необязательно, по тяжести или характеру заболевания. Этим,выделенным из общей массы больных,может быть кто-то из полезных для Жилина предпринимателей или чиновник из мэрии. Старик Тюлькин не относился ни к тем,ни к другим и,поэтому,кроме Софьи Андреевны,на консилиум пришли д-р Карасиков, практикант Боря Шнуров и медсестра Таня. Больной уже уверенно дышал сам,но всё ещё находился в коме. По предложению д-ра Карасикова все прежние назначения подтвердили, но добавили препарат "мikropirin"для разжижения крови, так на всякий случай.
   Позже,где-то часов в 9 вечера Жилин неожиданно позвонил д-ру Кричевской домой и поинтересовался, как прошёл консилиум и как чувствует себя её пациент.
   -Почему главный вспомнил именно о Тюлькине,-спрашивала себя Софья Андреенна после разговора с ним,-нюх на полезных людей у него есть и хороший,но причём этот,ничем нeпримечательный старик? Ответа она не нашла,но позже,после появления в больнице проф.Каца,его необычного диагноза,убедилась,что интуиция Жилина не подвела.
  
  
   Гл 2. Ну,Тюлькин,ты даёшь!
  
  
   Отец Софьи Андреевны,в прошлом известный терапевт,говорил своей дочери,студентке 2-го Московского мединститута:
   -Из тебя выйдет хороший врач,если ты будешь бороться до конца за жизнь самого безнадёжного больного,а это значит быть в постоянном поиске новых средств лечения,иными словами- импровизировать. Это тоже самое,как у музыкантoв- известным становится тот,кто обладает этой способностью и буквально из ничего создаёт новую мелодию.
   Говорить всё можно,-думала Софья Андреевна,-а вот как импровизировать при коме,отец не сказал. Кофеин,кислород,капельница-всё традиционное в течениe недели и никакой импровизации. Результата тоже.
   Единственной дочери Макара, Дарье, Кричевская поручила постоянно менять грелки на руках и ногах,не давать им стыть,но она ещё по своей инициативе,стала делать массаж рук. Вытащит одну руку из под одеяла,помассирует
   потом другую. Тогда же Даша заметила,что руки отца нуждаются в грелке больше,чем ноги,такие они холодные. Однажды от волнений и усталости у неё разболелась голова. Она взяла руку отца,приложила к своему лбу и буквально через пару минут боль исчезла. О своих наблюдениях Даша хотела рассказать Софье Андреевне,но та куда-то спешила и ответила:
   -Я скоро вернусь,а ты продолжай менять грелки.
   Иногда в палату заглядывал д-р Карасиков,- его местом работы был приёмный покой,но, выпадали свободные минуты и любопытство тянуло его сюда на 4-й этаж,в палату,где лежал злосчастный Тюлькин. Врач конечно желал старику выздоровления,иначе перестал бы себя уважать,но некоторая мысль,даже не мысль,а крохотная мыслишка,нехорошо пахнувшая,всё же вилась вокруг,как надоедливая муха:
   -Хорошо бы утереть нос,a то и щёлкнуть по нему,этой милой,но слишком праведной, Софочке. Все в приёмном покое,а потом и у гл.врача на планёрке понимали,что возраст 70 лет и удар молнии с жизнью несовместимы,знали и молчали,а я, Карасиков,как человек прямой и профессионал в своём деле,озвучил то,что у большинства было на уме. Теперь все они в дамках,а я,битая пешка,получил втык от самого Жилина. Было бы за что-я же не против спасения таких больных,но думаю в первую очередь о молодых, которым ещё жить и жить. Ничего,когда дед умрёт,Софочка будет обходить меня десятой дорогой,ей будет стыдно за моё унижение.
   Но, как известно,человек предполагает,а Б-г располагает.
   На 7-й день болезни,во время обхода, Тюлькин неожиданно открыл глаза и прошептал "пить",потом поводил глазами по стенам,по стоящим вокруг призракам в белых халатах и спросил:"где я". Внук больного Миша от изумления воскликнул "вау"и добавил:"дед вернулся с того света,ура!" Эту фразу услышали ходячие больные и стали собираться у койки Макара,который побывал там,откуда,как известно,не возвращаются,а тут, на тебе,вернулся и не поперхнулся.Толпу любопытных увидела санитарка Клава. Подошла пора протереть полы,больные ей мешали и она сказала:
   -Мужики, чего собрались? Человек побывал на том свете и вернулся к своему народу, видно там, наверху, передумали, а может то перст Б-ий,кто его знает.
   Софья Андреевна, вздохнула с облегчением,приподняла голову больного и напоила,а Карасиков, при всей его беспардонности, всё же чувствовал вину перед стариком и,что бы её как-то загладить, тут же сочинил экспромт:
   -Мы с Макаром из одного рыбьего племени-я карась,он тюлька-выберёмся из любой сети.
   -Если только карасю не встретится щука по имени Жилин,-съязвила Кричевская
   .С этого дня Тюлькин пошел на поправку,он утром вставал,держась за кровать пару раз приседал и в сопровождении внука или Даши прохаживался по палате.Теперь его более тщательно осмотрели и даже рентгеном просветили,но ни ран, ни ожогов не нашли. На вопрос Софьи Андреевны что болит,отвечал:"ничего не болит,только мне как-то не по себе,как будто это не я,а кто-то другой."
   Карасикову не хотелось больше видеть Тюлькина ни живым,ни мёртвым и он сказал д-ру Кричевской откровeнно и прямо:
   -Старик явно придуривается,водит нас за нос,выписать его к чёртовой матери и пусть убирается. Я тоже могу сказать,что я не я,а вы врачи ломайте голову.
   Софья Андреевна уже сама подумывала о выписке,как случилось непредвиденное: на 10-е сутки у Тюлькина,за ночь выпала значительная часть волос,именно та, которая находилась между головой и подушкой,остальную, потрясённый Макар,легко выдёргивал и пучками складывал на прикроватной тумбочке. За этим занятием его застала Софья Андреевна.
   -О,Боже,что вы с собой сделали,-воскликнула она.
   -Это не я,это молния,теперь и я стал понимать в какую историю влип. Посмотреть на облысевшего Тюлькина и поставить новый диагноз собрался срочный консилиум,но теперь уже с участием гл.врача Жилина
   -Да,коллеги,с вами не соскучишься,-подвёл итоги Иван Кузьмич,-явно намекая на ошибку врачей. Он сразу позвонил в Институт радиационных проблем и попросил прислать специалиста с прибором для измерения дозы радиации,полученной больным от шаровой молнии. Случай был необычный,вызвал у специалистов института недоумение по поводу источника радиации,но решили ехать. Вскоре прибыли 2 человека-зав. отделом внеземных планетарных туманностей доктор физико-технических наук проф.Кац Пётр Денисович и техник Николай Шпак со счётчиком Гейгера.
   Когда-то,с рождения, профессор носил другую фамилию-Уточкин,при этом семья никакого отношeния к знаменитому авиатору не имела.Позже,во время учёбы в аспирантуре МИФИ Петр Денисович потерял своего лучшего друга Игоря Каца,тоже аспиранта и перспективного учёного.Трагедия произошла во время испытания опытного генератора и,в память о нём, молодой кандидат наук,а затем и профессор свои работы и статьи стал подписывать псевдонимом "Кац",который прижился и стал фамилией.
   Научные загадки всегда привлекали учёного и он охотно поехал в больницу.Состоялся новый консилиум,но уже под руководством проф.Каца. Как говорится-долго собирались,но быстро разошлись: показание прибора ясности не внесло,он показывал обычный,совершенно безопасный фон. После этого Н.Шпак обследовал квартиру и дом, где жил пострадавший,но ничего интересного, всё тот-же фон. После консультаций со специалистами института проф.Кац позвонил Жилину и сказал,что облучение,вероятнее всего,было,но виновником беды стал не представитель таблицы Менделеева,а новый элемент, неземного происхождения,к изучению,которого институт приступил ещё в прошлом году.
   -До сих пор мы изучали его с помощью спектрального анализа,- добавил профессор,- oгромное расстояние и такое явление,как дифракция не позволяли нам получить истинные хaрактеристики нового элемента,а тут неожиданно такой подарок. Теперь совершенно очевидно-ваш пациент пострадал не от шаровой молнии,а от Бета-лучей раскалённого космического тела типа болида, прилетевшего,скорее всего,из ближайшей к земле планетарной туманности в созвездии Водолея. Диффузионные процессы в ультрофиолетовом диапазоне,- продолжал проф.Кац,-в присутствие очень горячей звезды,температура,которой не менее 20000-30000К,ионизирует водород, превращая его в элемент небулий. В твёрдом виде, открытый нами,элемент светится голубым светом и долетая до земли ввиде болида заставляет свeтиться и излучать энергию тот организм,который окажется на пути его движения.
   Судя по вашему пациенту облысевшему на 10-е сутки,
   процесс проникновения радиoнуклидов в организм человека происходит постепенно,видимо и свечение органов тела произойдёт позже. Трудно сказать какие ещё метаморфозы ожидают вашeго больного,но то,что они будут,несомненно. Ваш Тюлькин родился,как говорят,в рубашке,случайно оказался в нужное время и в нужном месте,когда прилетел болид из небулия. Это звучит кощунственно,с точки зрения пострадавшего, а для науки-клад неоценимый. Теперь ваша больница станет центром притяжения всего цивилизованного мира. Берегите его,он нужен для всесторонних научных исследований. Вполне возможно,что выделенный из него небулий окажется новым источником энергии,в том числе, для межпланетных полётов. Поздравляю вас,г-н Жилин.
   О,майн гот!-воскликнул Иван Кузьмич,никогда не говоривший на немецком языке,- это же золотая жила, наш Макар Абрамыч! Ты представляешь Танечка,что будет творится? Сотни учёных и журналистов,десятки каналов ТV из разных стран,симпозиумы,научные конференции. Желающих посетить наш город и посмотреть на светящегося человека,как на чудо, будет так много,что правительство построит новый аэропорт и не менее 3-х пятизвёздочных гостиниц. В городе нет приличного здания для работы научных конференций, так я добъюсь и его построят в короткие сроки. Это будет дворец с космическим названием "Небулий". Тут,Танечка,- сказал Жилин и нежно привлёк девушку к себе,-нужно не зевать,чтобы и нам что-то перепало,а пока я тебя назначаю пресс-секретарём Тюлькина,найму для него охрану,а её начальником назначу своего зятя Прихватова,- он немного туповат,но для этой работы годится. Ай да Жилин,ай да золотая жила!
   -Да,дорогой,в этом сочетании двух близких слов Жилин-жила, есть что-то романтическое. Ты прав- если появилась жила- её нужно разрабатывать.Таня покосилась на закрытую дверь и поцеловала своего шефа.
   - Нет,Танюша,нам нужна не романтика, а экономика,- мани,мани и побольше,-сказал Иван Кузьмич и ласково погладил её крутые бёдра.
   Новая версия болезни Тюлькина,благодаря энтузиазму Тани быстро разнеслась по этажам больницы и полетела по улицам и переулкам города Эмска. Для жителей появилась актуальная тема,её обсуждали кому не лень. Лейтмотив всех разговоров сводился к двум мнениям,одни, помоложе, говорили:
   -Это же надо так повезти какому-то Тюлькину,а зря,слишком стар,после такого стресса долго не протянет. Другие,постарше,были сдержанней и практичней:
   -Тюлькин мужик крепкий,раз такое вынес,вы ещё ему позавидуете,когда увидите какие деньги он начнёт загребать.
   Макар Абрамович узнал о заключении проф.Каца по поводу своей болезни от доктора Кaрасикова,который бесцеремонно,перейдя на ты,прямо с порога палаты воскликнул:
   -Ну,Тюлькин,ты даёшь! Стал пациентом самого проф.Каца. Что-же нам ещё от тебя ждать,а Макар Абрамыч?Счастливец ты наш дорогой!
   И счастливец преподнёс. Ночью,встав по малой нужде Макар вдруг обнаружил новое явление,которого вчера ещё не было-кисти его рук слабо светились каким-то голубовато-фиолетовым светом, его главный орган, после прикосновения рук в туалете, тоже засветился и из еле заметного отростка к утру достиг своего былого размера. Правда никаких поползновений с его стороны не последовало,сказался возраст. Но это Макар увидит утром,а сейчас, после посещения туалета,он забрался под одеяло и с любопытством и,прямо скажем,с некоторым страхом стал рассматривать свои светящиеся руки и тот самый предмет внизу живота. Нельзя сказать,что под одеялом стало светло,как днём,нет,конечно. Свечение было тусклым,похожее на северное сияние и простиралось всего миллиметров 30-40 от тела. При электрическом освещении его заметить было практически невозможно.
   -Подойду к дежурной сестре,-решил Макар,-пусть посмотрит,как они светятся. Может это перед смертью и никто не будет знать отчего я помер.
   Было 3 часа ночи,сон пропал. Потихоньку, шаркая шлёпанцами, больной подошёл к медсестре и...увидел все её внутренности,прямо через халат.Они были не такими яркими,как на плакате,висевшем тут-же на стене,но зато живые,это было видно по работающему сердцу и лёгким. Кишки бурчали,шевелились и походили на змей. Для Тюлькина это был новый стресс. Макар осел на пол и потерял сознание. Когда сестра привела его в чувство,он,с трудом шевеля губами сказал:
   -А..а..а..у вас..они,как на..плакате, фу..у . у...меня тошнит...воды...Дальше он ничего не помнил,сам ли дошёл до кровати или сестра дотащила и укрыла одеялом. Утром на вопрос Софьи Андреены о самочувствии Тюлькин сначала посмотрел,что там у неё внутри,а потом сказал:
   -А у меня новость-со вчерашней ночи я вижу внутренности людей,даже через одежду,с чего бы это,а,Софья Андреевна? Вот и у вас в левой почке камень величиной с горошину,чувствуете его?
   Кричевская изменилась в лице,но взяла себя в руки и,с дрожью в голосе,спросила:
   -Вы что,М .. м . макар Абрамыч,стали я ..ясновидцем? Да? Хотя, зачем я..я спрашиваю,если вы увидели мой камень. Ваши глаза способны проникать сквозь ткани тела? Невероятно! О камне я знаю,проходила УЗИ,но что бы вот так, невооружёнными глазами увидеть камень? Чудеса да и только. Я понимаю,что способность ясновидения пришла к вам из далёкого созвездия Водолея,но осознать это не в моих силах..
   Софья Андреевна продолжала разглядывать Тюлькина так, как будто видела впервые. Шутка ли такое необычное явление,хотя за последние годы были сообщения о чём-то подобном,но где-то под Уралом, а тут свой доморощенный,лежит рядом и рассматривает её,как голую. Крачковская покраснела и повернулась к больному боком и только тогда вспомнила о Жилине, подошла к телефону и позвонила. Гл.врач долго дышал в трубку,видимо переваривал необычное сообщение и, наконец, сказал:
   -Продолжайте наблюдение,а я новость сообщу проф.Кацу.
   Новое явление в организме Тюлькина вызвало бурю эмоций в больнице и вне её. Жители города сразу-же назвали Макара человеком-ренгеном{без буквы "т"}.Кому хочется становиться под достаточно вредные рентгеновские лучи,когда есть совершенно безопасный живой "аппарат",с которым можно поговорить,узнать диагноз,получить совет,что делать дальше. Весть о необыкновенном чуде распространилась быстро и не без помощи Татьяны. Правда находились скептики,люди умудрённые жизненным опытом спрашивали её:
   -А не мошенник ли он,этот ваш Тюлькин? А,Танечка?
   -Уверена,что нет,но у нас есть чем проверить и я это сделаю.
   Между тем в кабинете гл.врача шло бурное совещание,прерываемое телефонными переговорами с учёными института радиационных проблем и закончилось изданием приказа:
   -В связи с космическими причинами заболевания г-на Тюлькина М.А.имеющими международное значение для его изучения,приказываю:
   1.Перевести Тюлькина М.А.в отдельную палату на 6-м этаже,оборудовать её,как для VIP-персоны.
   2.Для охраны объекта ввести в штатное расписание должность нач.охраны и назначить на неё г-на ПрихватоваГ.А. Штат охраны в кол.5 чел.утвердить.
   Назначить г-жу Любимову Татьяну Муратовну на должность пресс-секретаря при г-не Тюлькине М.А.
   Исполнитель-зам.гл. врача по хоз.части Залкин А.М.
   Получив приказ Татьяна выполнила его в тот же день. Около двери поставила стол для охраны,а свой рядом со шкафом для одежды. Забрала у Залкина компьютер и поставила его себе,хотя что с ним делать ещё не знала,но понимала,что для антуража эта вещь самая необходимая. Реквизировала у секретарши шефа журнальный столик и поставила его рядом с VIP-пациентом и ему же предназначались журналы"Плейбой" и "Форбс". В центре столика ежедневно ставилась ваза с фруктами.Тюлькин знал,что каждому больному полагалось одно яблоко в день и он придерживался этой нормы,а куда девались,после мёртвого часа,бананы,апельсины и виноград он только догадывался.
  
   Гл.3 Д-р Жилин разрабатывает "золотую" жилу.
  
  
  
   Как любил говорить один политик-процесс пошёл, ускоряясь с каждым днём. Таня рассказала о необычном человеке своему свёкру,а он соседу Матвею и пошло,поехало. У Матвея что-то в боку кололо и он упросил невестку соседа повести его к живому "ренгену"для обследования. Тане самой было интересно посмотреть,как Тюлькин будет принимать первого пациента и соседа привела. Не обошлось без скандала. Нач.охраны Прихватов считал,что это его функция пропускать или не пропускать к объекту охраны посетителя и поднял шум:
   -Твоё место,Таня,за компьютером,ты здесь пресс-секретарь и только,за жизнь Макара Абрамовича не отвечаешь.
   -Если ты считаешь,что я только пресс-секретарь,позвони шефу и уточни, кто я на самом деле. Прихватов позвонил и был не рад,что связался с пaссией Жилина:
   Ну ты,хотя бы,советуйся со мной,ладно Таня?
   Матвей зашёл в палату,поздоровался и,по привычке,сказал:
   -Тов. доктор,посмотрите мой живот...
   Какой я тебе доктор,-перебил его Макар,-я у них пока ещё в больных хожу,даже в новую палату перевели,сторожей поставили,берегут для науки. Коль за тебя Таня просила,а мне и самому интересно,что у людей внутри заводится,разденься по пояс и ложись на топчан,так мне будет удобнее смотреть.
   Матвей лёг и стал выполнять команды:
   -Повернись на правый бок,теперь на левый,так,хорошо. Вставай и одевайся. Камней нет,только в левой почке кто-то тебе насыпал малость песочка,еле разглядел, про остальные потроха ничего сказать не могу, вроде здоровые. Мой тебе совет-пей минералку,какую,спроси у врачей,а сам по утрам трусцой вокруг своего дома,раз,два,раз,два,песочек и высыпится. Пять лет тому назад сам через это прошёл. Всё,будь здоров!
   Матвей оделся и протянул "ренгену"купюру в 50р.
   -Не мало будет?
   -Ты на пенсию живёшь?
   -Да,как и все, после трудов праведных.
   -Вот и я на пенсии,а тут ещё даром кормят,так,что спрячь свою бумажку,я за просмотр требухи денег не беру.
   Татьяна, прислушивалась к разговору живого "ренгена" с его первым пациентом,машинально смотрела на массивный живот Матвея и думала о чуде,свершившимся здесь на её глазах. Потом отвела старика в сторону и сказала:
   -Дядя Матвей,ты у него первый,но кто его знает-это правда чудо, или ловкая брехня. Давай я тебя проверю на настоящем рентгене,это же секундное дело,нажать на кнопку и получить снимок,согласен?
   -Да,Таня,ты права,нужно проверить,веди меня к настоящему рентгену.
   Таня посмотрела снимок,успокоила соседа,что диагноз Тюлькина верный,камней нет,а только песочек,а сама со снимком побежала к Жилину.
   -Иван Кузьмич,вы были правы и дальновидны,-сказала Таня,размахивая снимком,как боевым знаменем,-вот доказательство. Тюлькин действительно "золотая жила",но есть сомнения и очень серьёзные-у него нет медицинского образования. Он несёт Б-г знает что- внутренности человека называет то потрохами,то требухой,нужно что-то делать.
   -Я об этом тоже думал,но во-первых мы его поднатаскаем, не боги горшки обжигают,во-вторых- это будет обыкновенное шоу для людей среднего и пожилого возраста. Кинем в газеты,например, такую рекламу:
   -Дамы и господа! Живой "рентген"осмотрит Ваши внутренности и если найдет в них "стройматериал" ввиде камней и песка- мы их у Вас заберём. Будьте здоровы!
   Д-р Жилин посмотрел снимок,выслушал,как Макар вёл себя с пациентом и для верности ещё раз спросил:
   -Ты,говоришь,денег не взял,щепетильный, значит, человек,но ничего,мы это качество используем во благо медицины- купим новое оборудование,поднимем зарплаты. Первое,Таня,оформляй документы на создание закрытого акционерного общества под названием"Тюлькин и Ко"и второе- реклама в газеты,радио,Т.V. Попроси кого- нибудь из известных в городе людей написать статью о преимуществах живого"рентгена" Оплата за услуги населению только в кассу,наличными и никаких правонарушений.
   -Иван Кузьмич,а кого указать в качестве распорядителя финансами? Кто будет ген. директором фирмы?
   -Как кто? Тюлькин М.А, конечно,а я его заместитель.
   -Значит,Иван Кузьмич,Тюлькин у нас будет вроде бы Зиц-председатель,так?
   -Ты,что сдурела,Татьяна,как ты могла такое подумать. По твоему,если Макар Зиц-председатель,то я Остап Бендер,так?! Я от тебя такого не ожидал! Остап не был уголовником,соблюдал УК,но всё-же сравнение с ним для меня унизительно. Я же врач,с высшим образованием,а он кто? Босяк,да и только. Жилин всегда был законопослушным гражданином,таким и останусь. Тюлькин не зиц-председатель, а глава фирмы! Когда в нём заработают в полную силу изотопы небулия и его объявят 9-м чудом света,а может даже... Мессией,чёрт побери,а почему бы нет, наша больница будет носить и гордиться его именем.
   Насчёт чуда и Мессии Жилин брякнул с прицелом на язык Татьяны.Чем больше шума,тем для дела лучше.
   -Иди, Таня,оформляй документы. Не забудь включить в состав учредителей фирмы нашего бухгалтера Курочкина Сигизмунда Ароновича.
   Таня сделала всё как велел шеф,но подвела девичья память или кто-то её отвлёк,но в документах были все,кроме Макара Абрамовича. С кем не бывает. После опубликования в СМИ рекламы о ясновидце Тюлькине народ повалил в больницу валом,нужно, не нужно, всем любопытно знать, что там у него в "нутре",порядок или завелось что-то лишнее. А что Тюлькин,- так ничего,общение с людьми ему нравится,не отказывается от гостинца,если это баночка домашнего варенья или мёд с собственной пасeки, но скучает за прежними времeнами,когда,бывало,собирались старики под грибком и забивали"козла",подтрунивали друг над другом и заставляли проигравшего лезть под стол,но так,в шутку. Иногда,кто-нибудь из соседей дозванивался и Прихватов разрешал пару минут поговорить,но только о хорошем:
   -Ну как ты там,Макарушка?
   -Да вот,попал как кур во щи,но не ропщу,ибо для науки пригодился.
   Через две недели Жилин сообразил,что жадность может обойтись дорого и установил регламент: запись по телефону у пресс-секретаря,приёмы граждан не более 5 час.в сутки,а остальное отдых и приём пищи. Общение с прессой и учеными он оставил себе:
   -Наш пациент Тюлькин ещё не оправился после комы,организм ослаблен и мы в ближайшие дни прекратим и рентгеноскопию. Когда окончательно выздоровеет,тогда и встретитeсь. Иван Кузьмич оказался прав- после 3-х недель работы,когда через живой рентген прошло 847 чел.и фирма заработала хорошие деньги, Макар заболел,k вечеру температура поднялась до 39,6гр.и тело стало покрываться волдырями,на лице мелкими,на других частях более крупными. Больной жаловался на жжение и зуд кожи. Взволнованный Жилин ходил из угла в угол своего кабинета и слушал доклад д-ра Кричевской:
   -Я пoстоянно посещаю больного и слежу за развитием болезни. Очень похоже на крaпивницу в её oстрой форме,хотя возбудителей этой болезни не вижу. Меня обнадёживает то,что болезнь носит локальный характер и распространяется по телу постепенно. Когда волдырь лопается,старая кожа сходит и на её месте видна новая,розовая и так участок за участком. Я уверена, что летальный исход Макару не грозит,но если появится что-то новое, я вам доложу.
   -Да,да,Софья Андреевна,пожалуйста, держите меня в курсе дела. Вы не представляете какой камень сняли с моей души. Я человек не религиозный, но тем не менее молюсь о его здоровье.
   После ухода Кричевской гл.врач позвонил проф.Кацу и рассказал о новой болезни Тюлькина.
   -Иван Кузьмич,в прошлый раз я вам говорил,что от радиоактивного элемента небулия можно ждать и не таких сюрпризов. Хорошо,что ваш пациент пожилой человек и не станет отцом какого- нибудь клона-гибрида человека и птиродакля,-Петр Денисович засмеялся своей шутке и продолжал,-на той планете,откуда прилетел болид сейчас может быть мезозойская эра-бродят динозавры и орхозавры. Мы до межпланетных полётов с вами не доживём,но лет через 50-70 люди туда полетят,жизнь заставит.
   Проф.Кац оказался прав,но только в ближайшем прогнозе- после, так наз.крапивницы,когда кожа сменилась практически только на лице и лысине у Макара выпали зубы, вернее они так расшатались,что ничего другого не оставалось,как их удалить. Зубной врач Фёдор Тарасидзе,при последующем осмотре обнаружил в дёснах зародыши молочных зубов, очень удивился и высказал мнение д-ру Кричевской о возможном омоложении организма под воздействием радиоактивного небулия, а что другое он мог предположить,если о всесильном элементе твердят всe,вплоть до санитарок. С таким неожиданным сообщением пришла к Жилину Софья Андреевна,бледная от переживаний , усталости и, к тому же, потрясённая новым диагнозом.
   -Стоматолог, после такого диагноза,- Иван Кузьмич, -сам неожиданно заболел и Тюлькина повторно осматривал д-р Карасиков. Он сказал,что на месте старых зубов ему не удалось нащупать зародыши новых и сделал вывод о непричастности небулия к этой болезни. На мои ссылки на мнение заболевшего Тарасидзе,предупреждение проф.Каца о непредсказуемости влияния космического элемента на организм человека,он так рассмеялся, как будто я сказала глупость..
   После этого пошли,прямо скажем, провoкационные слухи,сначала в больнице,а после и вне её,что история с выпадением зубов"искусственно притянута за уши к небулию",а на самом деле, это обычное стоматологическое заболевание старых людей,a возможно даже цинга. Нашёлся и распространитель слухов -сам Карасиков. Он не мог забыть прошлое унижение,виновником которого считал д-ра Кричевскую и не упустил случая испортить ей настроение. Такой зловредный у человека характер.
   Когда о "мышиной"возне среди своих сотрудников узнал гл.врач{от Татьяны,конечно}его возмущение было на грани нервного срыва:
   -Здесь вам не КВН, какой-нибудь,здесь больница,-кричал он на Карасикова,-я вас уволю и немедленно!
   Но тот спокойно положил на стол Жилина рентгеновский снимок,где чётко была видна только челюсть,а что касается зародышей,то они, возможно,были в зачаточном состоянии,но оба врача не пришли к единому мнению о их существовании и каждый упрямо стоял на своём:
   -Я заявляю,что зародышей нет,-вежливо говорил Карасиков.
   -А я настаиваю,что есть,не видите-оденьте очки,- повышенным тоном отвечал гл.врач.
   К консенсусу не пришли и плёнку гл.врач упрятал в сейф,
   чтобы в будущем иметь основание для увольнения строптивого врача.
   Инцидент с Карасиковым произошёл утром,испортил Жилину настроение,но он, тем не менее, о проблемах омоложения думал целый день. На главный вопрос,что, на самом деле, происходит с Тюлькиным,куда движется его организм, ответ так и не был получен,но когда пришла на вечернюю смену д-р Кричевская гл.врач пригласил её к себе в кабинет:
   -Софья Андреевна,я сегодня утром не сдержался и накричал на Карасикова и всё из-за его скверного поступка и наших расхождений во взглядах на роль небулия в омоложении организма человека. Как вы лично считаете -космический элемент вызвал процесс омоложения, хотя бы частично, или мы желаемое выдаём за действительное? Вы лечащий врач Макара и ваше мнение для меня авторитетнее всего.
   -Иван Кузьмич,я на ваш вопрос отвечаю без колебаний- омоложение происходит и находится в завершающей фазе.
   -Софья Андреевна,а...a... по каким признакам?
   -Я сужу по глазам. Есть существенная разница между потухшими глазами старика,для которого всё в прошлом и глазами зрелого мужчины,которым теперь стал Тюлькин. У него значительно повысился мужской тонус,особенно в части интереса к женскому полу.
   -Он,что за вами ухаживает,-осторожно спросил Жилин.
   -Нет,Иван Кузьмич,до этого дело не дошло,я бы ему не позволила,но когда заходит молодая лаборантка за очередным анализом он её ощупывает глазами от и до,поэтому я утверждаю,что мы имеем дело с феноменом омоложения.
   Жилин слушал и молчал,но вдруг, как расхохочется,платком вытерает слёзы и говорит:
   .Мне пришла в голову,вернее я представил себе,что небулий обладает способностью повернуть жизнь человека от старости назад к младенчеству и вы, Софья Андреевна, лет эдак через 5 будeте держать на руках и няньчить маленького Макарчика,а,что скажeте?
   -Б-г с вами,Иван Кузьмич,природа такого не допустит,иначе гибель цивилизации с драками за пищу и место под солнцем. Интересно,а вы сами согласились бы вернуться,например, к 6-ти месячному возрасту?
   -Я ? А где гарантии? Вдруг обратный отсчёт лет и дней дойдёт до сперматозоида,который тут-же засохнет,нет,Софья Андреевна,избавьте меня от такого искушения. У будущих поколений опасностей и проблем будет не меньше,а больше- ухудшится экология,появятся новые болезни,поэтому лучше синица в руках,чем журавль в небе. Давайте спустимся на землю. Как там Тюлькин?
   -Иван Кузьмич,его замучили журналисты. Вы распорядились никого не пускать,а они лезут,как тараканы со всех щелей. У него нет зубов и кожный покров на лице ещё не сменился,поэтому он прячется от их фотокамер и микрофонов под одеялом. Там долго не просидеть,поэтому я принесла из дома свою тюлевую занавеску. Теперь он их видит,а они его нет и идут ко мне с претензиями,но мы с Макаром молчим,как партизаны, а о чём говорить,если сами не можем разобраться,что с ним происходит.
   Карасиков всё же был наказан- Жилин обязал его,как виновника слухов,выйти к журналистам и изложить им "правду и только правду и ничего кроме правды". Карасиков задание шефа выполнил в лучшем виде. Не мог же он из-за какой-то недотроги Софочки бросить тень на репутацию больницы,да и новую работу найти не так просто. Представители различных СМИ впервые узнали от него,что в палате н-р 66 находится не прежний старик Тюлькин,а его копия,помолодевшая лет на 20-25 и с новыми зубами, которые пока ещё только растут. Положительная метоморфоза произошла благодаря медперсоналу больницы и небулию- гостю из далёкого космоса. Процесс находится в стадии завершения,- добавил врач,- лицо и лысина вот,вот избавятся от старого кожного покрова и тогда желающие смогут его лицезреть и сфотографировать.
   Прошлось ждать долгих 26 дней после встречи Карасикова с журналистами, пока не наступил долгожданный момент- проф.Кац и гл.врач Жилин пригласили в 66 палату представителей СМИ и,на их глазах, насильно сняли с головы Тюлькина тюлевую занавестку и тут же прокатилились по палате возгласы удивления- Ох! ...Ах!... Ой,держите меня!..Не может быть!.. Это... это же чудо!..Так хорош и статен был Макар Абрамович в своём обновлённом обличье. Бросилась в глаза смена цвета волос - был седым,как лунь,а стал шатеном.
   Народу в палате собралось много,стояли плотно,как тюльки в консервной банке, а ещё больше осталось за воротами больницы и охрана с трудом сдерживала натиск желающих увидеть своего божественного кумира. В толпе молодёжи держали плакат:" Да здравствует Мессия!", а группа пожилых людей развернула жиденький бумажный плакатик с просьбой к такому-же пенсионеру,но отмеченному провидением: "Макарушка,посодействуй и нам вернуться в молодые годы." Новость о чуде омоложения человека дошла до служителей местной церкви. Они пришли с хоругвиями, иконами, стояли в стороне и хором пели "Отче наш..."
   Торжество момента и профессиональное любопытство не мешали,а скорее побуждали журналистов,усиленно щёлкать затворами и слепить фотоспышками камер. Виновник события смущённо улыбался и больше всего хотел,чтобы эта,навязанная ему процедура, скорее кончилась. Руки тянулись к тюлевой занавеске,но её крепко держал д-р Жилин,пришлось стоять и терпеть.Гл.врачу не понравилось безразличие Тюлькина при представлении его журналистам и он ему тихо сказал: -Это же ваш звёздный час,раз улыбнулась фортуна - хватайте её за хвост. Макар ничего не ответил,в палате было шумно и он сделал вид,что ничего не расслышал.
   Кто-то осторожно,почти шопотом спросил проф.Каца:
   -Петр Денисович,а где обещанное голубое свечение?
   -Свечение есть,оно инапсировано на темени "объекта" и других, выступающих частях тела,но чтобы его увидеть нужен космический мрак или, хотя бы, закрыть окна и погасить свет. Дело в том,что световая составляющая излучения небулия,из-за отсутствия диффузионных процессов,характерных для внеземных туманностей, довольно мала,a для её увеличения нужны космические условия,а их у нас пока нет.
   -Можно было бы погасить люстру, -добавил д-р Жилин,-но шторы, из-за нерасторопности моего заместителя Залкина, установить не успели.
   Софья Андреевна стояла в стороне и молча наблюдала процедуру представления Тюлькина международным СМИ.
   -Какая же чистая и редкая натура этот Макар,-думала Кричевская,-другой бы на его месте и, при таком обожествлении, развернулся бы во всю ширь русской души,объявил бы себя Мессией,"пудрил" бы,как теперь говорят,людям мозги,а главное обогатился бы баснословно, но не того отметил болид,не того...и, хотя бы в этом, стране повезло,-мы избежали ужаса смуты от появления ещё одной религии и её бога.
   Вы когда- нибудь видели,хотя бы в кино,как в африканской саванне антилопы,увидев львицу или гепарда,мчатся,сломя голову,в разные стороны? Так журналисты,поняв,что на сегодня новой информации больше не будет,бросились к компьютерам,чтобы быстрее отправить сенсационные материалы своим редакторам. Только один репортёр из "Чикаго ньюс"закрылся в гостиничном номере и, где-то через полчаса ,отправил отснятый материал в свою газету. Это были фотографии того же Тюлькина,но...с нимбом над головой. Редактор догадался сразу,что перед ним фотомонтаж,но желание обойти конкурентов и поразить читателей сенсацией было так велико,что снимок опубликовали в сопровождении текста: "наш репортёр Мэл Джексон видел НИМБ собственными глазами."
   Эта ремарка была недалека от истины. В ту-же ночь,когда больные уже спали, а равнодушная ко всему Луна ушла за горизонт, трое журналистов во главе с дотошным Мэлом Джексоном решили проверить утверждение проф.Каца о свечении тела человека,облучённого небулием. Они подошли к палате н-р 66,выложили охраннику несколько "зелёненьких" и тот разрешил им посмотреть на спящего Тюлькина. Макар лежал на правом боку укрывшись с головой тонким шерстяным одеялом. Рядом на стуле лежала тюлевая занавеска. Охранник погасил дежурный свет,осторожно приподнял одеяло и все трое увидели...голубое свечение темени и кисти левой руки,лежащей на подушке.
   -Не может быть,это...это... же..нимб..,-шептали побелевшие губы Джексона,- сбылось таки моё предсказание...я,слава Б-гу,не подвёл редактора.
   Впечатление было таким сильным,что у Мэла подкосились ноги,он зашатался,но коллеги подхватили его и,подталкиваемые охранником,вышли из палаты. Потом сидели в гостинице,пили виски "Космос",курили модные сигареты "Болид" и о загадочном явлении спорили до самого утра.
   Домыслы наряду с научными мнениями наполнили прессу и ТВ. Это было время,когда в мировых СМИ впервые появилось страшное слово "МЕССИЯ". Цивилизованный мир вздрогнул,ибо никто не знал,что ждёт"погрязших во грехе",а таких было много,ой,как много. Но Г-дь милостив и не было таких,которые бы на это не уповали. Верующие,да и сочувствующие им,не сомневались,что осколок далёких миров,есть ни что иное,как перст Б-ий,знак, в который,нельзя не поверить. В омолаживание человека они тоже видели Его руку. Всевышний не посмотрел,что Тюлькин светский,а благословил его,сына человеческого, на добрые дела, ибо Господу чужды религиозные предрассудки, Он создатель всего живого,а не религии. Вот уж,воистину,пути Г-ни, на этот раз, были ясными и понятными.
   Газеты продолжали пугать простой народ заголовками статей: "Он пришёл! Готовтесь ответить за грехи свои","Во всём виноваты евреи- они Мессию ждали и дождались,но не на свою ли голову?" Любимая фраза проф.Каца о небулии: "Он ещё всем нам покажет кузькину мать"облетела все мировые СМИ.
   Игуменья Марфа{в миру Елена Красносельская- учительница}из Свято-Троицкого монастыря нашла в старинных летописях пророчество великомученика Аввакума. Старец писал: "И сойдет на православных страх великий,страх за грехи незамоленные,за дела Б-гопротивные. Каяться будут,но не будут услышаны,зело карать будет Мессия, Б-гом посланный".
   -Сбывается,сёстры мои,пророчество,ой сбывается,- говорила игуменья монашкам на вечерней молитве. Смута идёт на Русь святую,смута! Не только спаситель, но и новый Гришка Отрепьев появится и прольётся кровушка людская,ой прольётся. Послушницы трепетали от страха и молились,молились. Слышались в полемике и здравые голоса. Пресс-секретарь святого престола в Ватикане кардинал Севильи на вопрос корреспондента г-ты"Голубой Тибр" об отношении католической церкви к слухам о появлении Мессии сказал,показывая перстом в сторону потолка своего кабинета:
   -Оттуда не поступало даже малейших намёков о скором пришествии на землю Мессии, но допустим,что означенный вами человек- Мессия, тогда почему он бездействует и прячется под тюлевой занавеской?. Разве в этом его предназначение? Он должен карать грешников,которых развелось на земле выше всякой меры,поэтому нет никаких сомнений,что это очередная утка прессы.
   Какие-то дамочки бальзаковского возраста объявили о создании "Международного комитета поддержки Мессии". Видимо хорошо погрешили в молодые годы,а теперь поняли,что пора подумать о душе. Другие,не менее шустрые граждане, начали сбор подписей за выдвижение кандидатуры г-на Тюлькина на пост президента России. Организаторы компании реанимировали и бросили в массы известный лозунг КПСС, придав ему обновлённое звучание:"Тюлькин ум,честь и совесть нашей эпохи!"
   У "жёлтых" газет свой "хлеб":"у Макарыча, оказывается, после омоложения, так выросла потенция,что у него теперь 3 любовницы,среди них и лечащий врач Софья Андреевна Кричевская, а медсестра Татьяна Любимова уже беременна- её видели в гинeкологическом кабинете." Чушь собачья,но свобода слова и дело читателя- верить или плюнуть от досады на явное враньё. Газетный ажиотаж напоминает метеорит- влетая в атмосферу земли, он ярко вспыхивает и через секунды гаснет, сгорая. Опровержение- пожалуйста, но мелким шрифтом и на последней странице.
   Д-р Жилин вынужден был усилить охрану 66-й палаты и всё из-за наплыва любителей всё увидеть собственными глазами, а Прихватову влепил выговор за потерю бдительности,не посмотрел, что зять. Наказание было не совсем справедливым, т.к.главное нач.охраны выполнил полностью- Тюлькин понятия не имел,что там пишут газеты,а это,согласитесь,для здоровья самое важное. Злые-же языки говорили,что поводом для выговора была другая причина- самовольные поборы с посетителей за возможность посмотреть на охраняемый "объект","хотя бы одним глазом."
   .-Я же ничего ни с кого не беру,-жаловался жене обиженный Прихватов,-они же сами дают и попробуй не взять-замучают доносами.
  
   .
  
   Гл.4 Макар побеждает Горгону.
  
  
  
  
   Д-р Кричевская продолжала следить за состоянием Макара Абрамовича, заходила в его персональную палату утром и перед уходом домой. Она была моложе своего пациента на 25 лет,но и сейчас,когда он так изменился, что ставил в тупик дочь Дашу и других, знавших его раньше, они вполне могли сойти за ровестников. Софья Андреевна продолжала видеть в нём прежнего пациента,- она, но не Тюлькин. Он смотрел на неё уже по другому и она, как женщина,это почувствовала. То талию измеряет глазами, то шарит ими-же по бюсту, то вроде нечаянно коснётся руки, но Софья Андреевна всё быстро поставила на своё место:
   -Если бы вы знали,Макар Абрамович,как я от вас устала и физически и душевно. Хочется бросить всё и уехать в какой- нибудь Ханты-Мансийск, поселиться в тайге, в деревенской избе, чтобы никого не видеть, в том числе и вас. Давно мечтаю забраться на тёплую русскую печь и спать,спать,спать. Вместо этого столько времени вожусь с вами, волнуюсь, переживаю а, если вдуматься, человечеству от вас никакого проку. Правда один человек,а именно проф.Кац благодаря своим исследованиям и научным статьям вот, вот станет академиком. А вам лично,что от этого,какую пользу вы принесёте людям? Видите человеческие пoтроха, по вашей,Макар,терминологии, ну и что,разве это новость. Две девчёнки из посёлка где-то под Уралом тоже видят и не хуже вас. Я лично смотрела этот эпизод по ТV. Поразительно,конечно,но внутреннее видение давно уже не чудо. Кроме того разработана и внедряется компьютерная диагностика и на экране всё видно, как на ладони. Помолодел,не спорю,но в совремённых косметических кабинетах есть такие мастера, что старика, с помощью скальпеля и разных красителей, превратят во вполне молодого человека. Кто вас знает,может вы этот вариант и проделали...
   Софья Андреевна замолчала,но через пару секунд продолжила,но уже другим тоном:
   -Простите меня,Макар Абрамович,я сказала глупость,виной тому скверное настроение.Что делать- большая часть жизни прошла, а когда, даже не заметила. Ещё раз простите.
   Софья Андреевна замолчала и,собираясь уходить, сухо сказала:
   -Так, вот, дорогой г-н Тюлькин,все ваши метаморфозы меня,стареющую женщину уже не трогают. Я давно смирилась со своим одиночеством и через пять лет,без всякого сожаления,уйду на пенсию.
   -Софья Андреевна, не уходите и выслушайте меня,вы сказали истинную правду- я действительно какое-то недоразумение, но кто в этом виноват? Жилин,проф.Кац и вы,не в последнюю очередь. Все вы превратили меня в подопытного кролика. С утра до вечера берут разные анализы, требуют, то мочу утреннюю, то вечернюю. Молодые лаборантки из института радиологии забирают у меня всe ежедневные экскременты, для этого плюю в пробирки с утра до вечера ,причём слышать не хотят,что слюна и моча не всегда бывают- давай и всё. А сколько крови они у меня высосали,я и не говорю.Спрашиваю проф.Каца о результатах, если он в плохом настроении, отвечает своей любимой фразой:
   -Небулий ещё покажет всем нам кузькину мать.
   А если в хорошем:
   -Благодаря небулию вы, Макар Абрамович,прославитесь на весь мир,но только терпение и ещё раз терпение.
   А мой вопрос-для чего мне эта дутая слава-оставляет без ответа.Я понимаю,что каждый учёный стремится к известности,но мне-то она зачем. Портнёры по домино меня и так примут, лишь бы поскорее выписали.
   Терзаясь своей беспомощностью я вспомнил рассказ Даши о том,как моя рука, а точнее её радиактивное поле сняли у неё головную боль. Меня осенила счастливая мысль и я воскликнул:
   -Ну, Кац, погоди,раз ты и твой институт зашли в тупик, то я сам найду себе более полезное дело,чем рассматривание человеческих пoтрохов. Я стал в тайне от Жилина и вас, Софья Андреевна, исцелять у детей тяжёлую неизлечимую болезнь- лейкемию. Нет,нет,не пугайтесь,я только начал и ничего трагического не произошло. По большому счёту мой поступок можно назвать авантюрой,я это понимаю,но из желания быть людям полезным, пошёл на этот шаг. В моей жизни был трагический период и память о нём до сих пор сидит в моём сердце.
   В 1934г.,когда мне было 12л.,я с родителями жил в с.Колмановка, это в Зап.Сибири, недалеко от Барнаула. Отец, к тому времени,забросил своё ремесло,выучился в Полтаве на фельдшера и заведывал сельской больницей. Кроме меня в семье росла и радовала нас моя младшая сестра Галя. Ей было тогда 8 лет. Мы все её любили и баловали. Нам выделили квартиру в казённом доме рядом с больницей, но в некотором отдалении от села. Поэтому всё лето и в зимние каникулы мы с Галей играли вдвоём и очень привязались друг к другу. Если на рыбалку, ловить пeскарей, то и Галя со мной, в лес по ягоды или грибы и она не отстаёт. Стоит только мне выйти на крыльцо,как Галя кричит:
   -Маки,ты куда, я с тобой. Маки-это Макар в её произношении.Дело доходило до абсурда, я выхожу из дома, а она опять своё:
   -Маки, ты куда?
   -В туалет.
   -И я с тобой, потом спохватывается и говорит:
   -Я подожду, только без меня никуда не уходи.
   Дальше трагический финал- когда Гале исполнилось 9 лет и она уже ходила в школу её поразила страшная,неизлечимая болезнь- лейкемия. Родители куда только её не возили, даже к бабкам- целительницам, но не спасли, через 2,5м. Гали не стало. Потерю сестры я тяжело переживал, возможно, что из-за нервного потрясения заболел туберкулёзом кости. На стопе около большого пальца образовался свищ, из него сочился гной и та же самая целительница прикладывала к ранке колосья пшеницы и поила меня парным козьим молоком и я через 2м.выздоровел, хотя так и не знаю, что помогло- бабкины шептанья или козье молоко. Туберкулёз не оставил в моей памяти никаких эмоций, а вот лейкемию я возненавидел. Oна стала моим личным врагом, чем-то вроде мифической Горгоны. Недавно,Софья Андреевна,мне улыбнулось счастье с ней сразиться, прогуливаясь по коридору, я узнал,что на 7-м.этаже в палате н-р 76 лежат дети, больные лейкемией. Заглянул в открытую дверь, а там ни детского смеха, ни детской возни- все лежачие. На кроватях и стульях сидели их папы и мамы. Какая там психологическая атмосфера вы знаете лучше меня,слёзы да и только. Подошёл к матери ближайшего ребёнка в возрасти 7-8л.,назвался целителем и попросил разрешения осмотреть её дочь. Она как-то сразу мне поверила и разрешила, хотя понятия не имела, кто я такой. Матери цепляются за любую возможность, чтобы спасти своё дитя и она решилась. Вы знаете,Софья Андреевна,что каждый орган человека окружён невидимым биологическим полем. У здорового оно полноценное, у больного- слабое,а у мертвого его совсем нет. Я поднял платьице и увидел разросшуюся селезенку и её слабое, слегка мерцающее поле. Перед тем, как начать задуманное исцеление ребёнка, я так разволновался, что покрылся испариной, а руки дрожали,как у больного лихорадкой. Потом взял себя в руки, успокоился и начал осторожно воздействовать радиационным полем своих рук на поле селезёнки. Было чётко видно, как при приближении к телу оба поля сливаются в единое. Уверен, что,при этом,погибает и вирус, поразивший ребёнка. Поднимая и опуская руки я будировал биoполе селезёнки к росту. Так в течении 5 мин. то опущу руку,то подниму. Потом несколько минут перерыва, чтобы отдышаться- я же работал затаив дыхание и, снова тот же цикл, я как бы делился с девочкой своим биополем. Интуиция подсказывала мне сделать перерыв до завтрашнего дня, дабы соблюсти принцип"не навреди"и пообещал матери прийти на следующий день в 8 утра.
   -Так это вы были? Вот не думала. Вызывает меня и д-ра Карасикова главный и кричит не своим голосом:
   -Что это за целитель появился в больнице?! Кто разрешил? После обеда пришла ко мне мама больной девочки из 76 палаты с жалобой на целителя, который обещал прийти в 8 утра,а его до сих пор нет. Дочь её сидит на кровати,ей явно лучше,но нужно закончить исцеление,считает мать. Что всё это значит? Найдите,Софья Андреевна,маму девочки,её зовут Белла Радионовна, разберитесь и через полчаса ко мне с докладом.
   Я пообещала найти подпольного целителя, а им оказались вы, человек не из храброго десятка.
   -Вы правы,Софья Андреевна,я,как жалкий трусишка испугался последствий и решил переждать не только день,но и ночь.
   Д-р Кричeвская прошлась по палате и задумчиво сказала:
   -Значит вы почувствовали в себе способность к целительству...Это ещё одна новость, я бы сказала, привет от небулия. Что же будем делать? По закону вы должны закончить, хотя бы,медучилище, получить диплом и лицензию на работу целителем. Последнее получите быстро,если из 12 детей 76 палаты выпишутся, как выздоровевшие все 12. Летальный исход хотя бы одного перечеркнёт ваши планы и надежды стать целителем. Я иду докладывать главному и, если он пойдёт на риск, в чём я сомневаюсь- буду молиться за вашу победу над Гoргоной.
   -Спасибо,Софья Андреевна, за поддержку,но хорошо бы идти к Жилину с новым анализом крови. В предыдущем, до моего вмешательства,у неё было 3200 лейкоцитов,а норма,как известно, 6000-8000.
   -Откуда,вы,электрик,знаете эти цифры?
   -После смерти Гали я перечитал все книги отца по медицине,мечтал поступить в медицинский, но не судьба.
   Доложить главному о найденном целителе д-ру Кричевской не пришлось. Его кабинет оказался закрытым, а секретарь сказала,что Иван Кузьмич заболел. Высокая температура,кашель и насморк- все признаки гриппа. Перед уходом он велел передать,что бы все медвопросы врачи решали самостоятельно, а по хoз. делам есть заместитель Залкин Архип Михайлович. Софья Андреевна вернулась в 76 палату застала Тюлькинa около того же ребёнка и молча наблюдала за его действиями. В перерыве Макар спросил Софью Андреевну:
   -Что вам сказал гл.врач?
   -Он, на всякий случай, заболел,поэтому я под свою ответственность разрешаю вам продолжать,но только с одним ребёнком и ни в коем случае не форсировать исцеление. Поспешность нужна совсем в другом случае,вы знаете где.
   Всю неделю Макар не отходил от своей первой пациентки с обнадёживающим именем Надя,Надежда. По его просьбе лаборантка делала анализы крови ежедневно и они с каждым разом станивились всё лучше и лучше,а последний показал 7800 лейкоцитов. Девочка выздоровела,её мама радовалась и плакала одновремённо. Глядя на них плакали и матери других, ещё больных детей. Прослезилась и Софья Андреевна. После "выздоровления" зашёл в палату и гл.врач Жилин. Он поднял ребёнка на руки,поцеловал в щёчку и сказал:
   -Сегодняшний день войдёт в историю медицины. То что вы сделали,Макар Абрамович,равноценно подвигу великого Пастера, но...я, по традиции,стучу по дереву и заявляю,что сказанное следует рассматривать, как аванс и шампанское открывать не будем, пока все 11 детей не выздоровят. Об остальном мы с вами,Макар Абрамович,поговорим вечером.
   После ухода гл.врача мама Нади,что бы успокоиться,принялась расчёсывать волосы дочери,но в душевном порыве подошла к Тюлькину,обняла его и сказала:
   -Макар Абрамович,как мне отблагодарить вас, каждый труд, тем более такой уникальный, должен быть вознаграждён.
   -Белла Радионовна, давайте договоримся так- вы поезжайте домой,там в своей больнице нужно будет делать ежемесячный осмотр Нади с анализом крови, справку об этом вам здесь дадут.Если через полгода всё будет в норме, вы можете перечислить на наш банковский счёт столько,сколько позволят ваши доходы. Не скрою деньги понадобятся на строительство клиники нетрадиционных методов лечения. Лично меня вполне устраивает моя пенсия.
   До конца недели Надя должна пробыть ещё здесь- я хочу посмотреть несколько её анализов.
   С выздоровлением девочки у Макара исчез страх, он поверил в себя, в свои возможности, он, как бы, выпрямился, сбросив с себя тяжесть риска, сомнений и даже, не без куража, обратился к матери девочки:
   -Белла Радионовна, прошу вас,купите на рынке свежей баранинки и ещё чего нибудь такого, этакого, вкусненького на ваше усмотрение. Софья Андреевна, надеюсь, одолжит мне деньги и мы устроим маленький праздник по случаю первой победы над свирепой Горгоной. Если бы вы знали,как мне надоела однообразная еда , которой здесь пичкают ежедневно. Суп из крылышек я ещё ем,но борщ с мозговой косточкой съел бы с большим аппетитом. Когда мама Нади уехала Макар спросил Кричевскую:
   -Софья Андреевна,вы знаете,что такое счастье?
   -Знаю, вдоволь наесться шашлыков из баранины...шучу...шучу...
   -Почему,получить удовольствие от вкусной еды тоже счастье,но кратковремённое. А я говорю о счастье, которое всегда с тобой-это сияющие глаза здорового ребёнка. Сейчас это глаза Нади, надеюсь, что через месяц их будет ещё 11 пар.
   Люди склонны ошибаться,это банально, но неисправимо по своей природе. В данном случае ошиблись все,кто имел отношение к 76 палате,в том числе и гл.врач. Он обещал прийти вечером к Макару и с ним обсудить процедуру исцеления, но его задержал журналист из газеты"Чикаго ньюс" с вопросом,уже набившим оскомину,- Who is Tjulkin?" Проговорили два часа и разошлись, а если бы он пришёл, как обещал, выяснили бы, что состояние детей разное. Есть дети в начальной стадии заболевания, а есть в запущенной Установили бы очерёдность согласно уровню лейкоцитов, вместо этого очерёдность установили родители больных детей по времени прибытия в больницу.
   Всю последующую неделю Макар выхаживал мальчика 7 и девочку 9 лет.За это время остался без внимания тихинький мальчик Серёжа 10 лет,из детского дома. Вечером заснул,а утром не проснулся,его анализы,оказывается,были самыми плохими. Нужно отдать должное д-ру Жилину,он смерть мальчика взял на себя,молча казнился,а что толку,ребёнка не вернёшь.
   * * *
   Жизнь в больнице продолжалась,каждый понедельник в палате появлялся проф.Кац со своими сотрудниками и Николай Шпак с помощью нового и, конечно,засекреченного счётчика радионуклидов, снова и снова водил им по телу Макара, который тут-же одевал на голову тюлевую занавеску, если видел репортёров с видио или фотокамерами. Результаты замеров проф.Кац держал в сейфе,а ключ от него хранил у себя на шее,на золотой цепочке.
   Ген.сек ООН под давлением США добивался открытости исследований небулия,но неизменно получал один и тот-же ответ:"не дождётесь".Учёный, благодаря своей жене Зинуле,как он её ласково называл, имел право и грозился репатриироваться в Израиль,если давление на него не прекратится. Американцы понимали,что такой шаг проф. Каца навсегда закроит им все пути к получению секретной информации и тактику изменили: вместо грубого давления пригласили учёного посетить США с дружеским визитом и выбрать всё лучшее,что у них создано для исследования радиационных процессов. Естественно, в качестве подарка президента США.
   Сообщение о приглашении проф Каца в США появилось в ряде газет старого и нового света. В Москве отреагировали сразу и без проволочек- то,что привлекло внимание Пентагона должно быть засекречено и немедленно. На другой же день работа закипела,в приказе по объекту п/я 0397{так теперь стал именоваться институт}были опубликованы правила работы в секретном режиме. Посколько кадры решают всё,а враг не дремлет,то первый отдел выдал всем от ген.директора до уборщиц новые анкеты. Каждый сотрудник,при заполнении,обязан был, буквально,вывернутся наизнанку и так же поступить с родственниками. Главное слово, которое теперь ходило по кабинетам института,простите, п/я 0397,-это "прозрачность" каждого сотрудника перед 1-м отделом. К Петру Денисовичу пришла сама нач.кадрами Владлена Прихватова, кстати, первая жена Гиви Прихватова, положила на стол анкету и сказала:
   -Заполняйте тов.Кац, если будут трудности- звоните,я помогу.
   Анкета оказалась несложной и только два пункта заставили профессора призадуматься. Он не смог вспомнить сколько раз и когда его награждали"Почётной грамотой" и объявляли благодарность. Пришлось звонить Прихватовой и та выдала ему всё от и до. Недаром про неё говорят, кто уважительно,а кто с иронией,что она"на кадрах собаку съела".
   Вторая заминка произошла с графой"национальность"и всё из-за родителей ,которым угораздило родиться в разных народностях.
   -Всё равно никто читать не будет,- решил профессор,- обижать близких не захотел и в важной графе появилось короткое "ГиР."Прихватова действительно не стала читать всякую бeллитристику о поощрениях и продвижениях по службе и начала с главной графы и... вдруг-"ГиР".
   -Это что ещё за штучки,дрючки,опять розыгрыш,- воскликнула Владлена и пришла с анкетой к автору. Нач.кадрами была недалека от истины,Петр Денисович был не только крупным учёным,но и большой любитель розыгрыша. На 1-е апреля и на Новый год никто так остроумно не подшучивал над коллегами как он.
   -Это не розыгрыш,- сказал учёный серьёзно,-"Г"-национальность моей мамы,она гречанка по имени Гера , а"Р"-мой русский отец-Денис Сергеевич Уточкин. О возникновении моей второй фамилии подробно описано в анкете.Понятно?
   -Значит так,- подвела итог Прихватова,- Греция,это НАТО и вихри враждебные,которые веют над Россией до сих пор, а русский Денис это то,что надо. Так и запишем.
   -А как же мама,- взмолился Пётр Денисович.
   -Маме пламенный привет и успеха в борьбе с НАТО.
   Нач.ОК г-жа Прихватова своей анкетой проф.Каца,как говорят, "достала",испортила ему настроение и он ограничился односложным ответом. В других случаях, когда его спрашивали о матери и он был в хорошем настроении, его познания о Древней Греции и своих предках удивляли даже знатoков истории:
   -Моя матушка,- говорил он совершенно серьёзно, -получила своё имя по наследству от её прапрабабушки Геры- главной богини на Олимпе и жены Зевса. Авторитетная была женщина, славилась умением улаживать самые сложные семейные дрязги среди богов. Вот с неё-то и начинается генеалогическое "дерево"нашего рода.
   Пётр Денисович мог часами рассказывать о таких подробностях любовных интриг небожителей, которыe могла знать только его мама,что, несомненно, подтверждало её божественное происхождение.
  
   Гл.5 В Ханты-Мансийске.
  
  
   В конце месяца,теплого и солнечного июня 11 маленьких пациентов были выписаны. Снова слёзы,цветы,обещания писать, выполнять все рекомендации и опять разговоры,как и чем отблагодарить целителя,но Татьяна своё дело знала хорошо и родителей просила зайти и попрощаться с гл.врачём:
   -Вы же понимаете,если бы не Иван Кузьмич...
   Жилин давал подписать обязательства по оплате услуг и,прощаясь,трогательно обнимал счастливых родителей. Судя по запросам из разных концов земли детей больных лейкемией было много,но из-за разных проволочек и визового режима у Макара оказались свободными несколько дней,но он не сидел без дела и продолжал просматривать человеческие органы. В конце третьего рабочего дня,при осмотре очередного пациента,его внутренности неожиданно ушли из поля зрения,как бы расстаяли,а на Макара надвинулись и прошли через него стены здания, проплыли люди в зелёных халатах,операционный стол,больные на инвалидных колясках и,наконец,водопроводные и канализационные трубы. Смена видимых объектов сопровождалась сменой их запахов.Особенно противно пахли канализационные трубы.При появлении жёлтой глины,смешанной со щебёнкой в нос ударил запах сырости. Тюлькину стало плохо,он осел на пол и потерял сознание. Таня,в страхе за его жизнь,так громко звала врачей,что её голос был слышен в приемном покое. Софья Андреевна и Карасиков находились в соседних палатах и сразу же прибежали,но их помощь не потребовалась- Макар очнулся и Карасиков уложил его в постель. О диагнозе даже не спорили,было ясно-переутомление и истощение нервной системы. Софья Андреевна о случившемся доложила гл.врачу,а тот немедленно проинформировал проф.Каца. Учёный с диагнозом согласился,но предупредил:
   -Не забывайте о небулии,возможно это не столько переутомление,сколько новая фаза диффузии радиoактивных нуклидов в организм человека. Этот процесс обычно бесследно не проходит. В чём-то,но диффузия обязательно проявится. В статье,опубликованной в журнале"Вестник РАН" я высказал гипотезу о способностях небулия к гипервозбуждению афферентных нервных волокон,что приведёт к повышению их чувствительности в несколько тысяч раз по сравнению с номиналом. Человек станет чувствовать запах вещества,количество которого не превысит 2-3 молекулы.
   Учёный оказался гениальным провидцем,он как в воду глядел. Судите сами. После почти суточного сна Макар,свесив голову с кровати,изучал пол. Эту позу больного увидела Софья Андреевна и спросила:
   -Макар Абрамович,что вы ищите?
   -Я не ищу,Софья Андреевна,оно само нашлось.
   -А,что именно?
   -Оказывается,в недрах земли,под нашим зданием находится озеро пресной воды,над ним слой глины,а дно из каменных плит. Ужасно воняет сыростью.
   -Марк Абрамович,а карасей вы там,случайно не заметили? A?
   Таня покрутила пальцем около виска,переглянулась с д-ром Кричевской и позвонила гл.врачу:
   -Иван Кузьмич,Тюлькин проснулся,но он того,не в себе,зайдите,я боюсь за него.
   Жилин не пришёл,а прилетел:
   -Что с ним,Софья Андреевна?
   -Я думаю,что кроме переутомления у Макара Абрамовича небольшое психическое расстройство,похоже на шизофрению в лёгкой форме. Его следует отправить на курорт,например,в Мацесту. Хорошо бы в сопровождении нашего опытного психотерапевта Тамары Тарасовны Розенталь. Ей самой пора подлечиться,да и Тюлькин будет за ней,как за каменной стеной.
   -Вы имеете ввиду её габариты?
   -Нет,Иван Кузьмич,её опыт и глубокие знания. Она человек ответственный и с поручением справится.
   Таня хорошо знала своего шефа,увидела,как у него нахмурились брови и вовремя пришла на помощь:
   -У г-жи Розенталь проблемы с сердцем,да и возраст за 60.
   -Вот именно за 60,а точнее 65 с гаком и ей лучше отдохнуть в местном санатории,а не ехать на юг. Вы,Софья Андреевна, не собираетесь в отпуск,пора,наступило лето?
   -Да,собираюсь,хочу на пару недель поехать в Ханты-Мансийск, в местный дом отдыха. Давно мечтаю побывать в Сибири.
   Нервы у д-ра Жилина были явно на пределе,он заходил по палате,остановился перед Кричевской и резко спросил:
   -Скажите,Софья Андреевна,вы знаете,что такое национальное достояние?
   -Конечно. Это Третьяковка,Эрмитаж,Оружейная палата и...
   -Достаточно,эти музеи действительно национальное достояние государства,но на сегодняшний день,по мнению проф.Каца,а я с ним полностью согласен, главным достоянием страны является Макар Абрамович Тюлькин! Его нужно беречь, пусть банально это звучит,но как зеницу ока, причём днём и ночью, а вы,Софья Андреевна,предлагаете отправить его в Крым в сопровождении больного человека,бросить на произвол судьбы своего пациента. Я от вас такого не ожидал.
   Разговор происходил в присутствии "национального достояния"и Макар вмешался:
   -Я тоже предпочёл бы отдых не в знакомом мне Крыму,а в Ханты-Мансийске,где я ещё никогда не был. Посижу на Оби с удочкой,поброжу по тайге,чем плохо?
   -Вот и лады,- с радостью согласился Жилин,- поезжайте вдвоём и моя душа будет спокойна. Татьяна Марковна готовьте приказ,дайте указание Курочкину выплатить отпускные и в путь. Жилин собрался уходить,но его остановил тревожный голос Тюлькина:
   -Стойте,вы же ничего не поняли,я не шизик,я действительно стал видеть не только потроха, но и то,что находится дальше вне человека,мой взор проходит мимо кишек,устремляется сквозь этажи здания глубоко вниз,в недра земли. Неужели вы не поняли,что это новые проделки злосчастного небулия,а не психическое расстройство.
   -Может ты и полезные ископаемые начнёшь открывать,- спросил Карасиков с ехидной усмешкой.
   -Ещё не знаю,но там в Ханты-Мансийске,где добывают нефть,обязательно попробую,хотя бы из любопытства,а вдруг получится.
   Софью Андреевну насторожило новое явление в организме Тюлькина,но поразмыслив, на поездку с ним решилась:
   -Радости от такого спутника, с его бредовыми видениями, мало,-думала она,-но смена обстановки,новые люди и рыбалка пойдут ему на пользу.
   Софья Андреевна и Макар решили лететь самолётом и инкогнито. Купили тёмные очки,плащи,резиновые сапоги и зонты. Предупредил Карасиков,он достоверно знал,что в тех местах часто идут дожди,всюду болота и непролазная грязь. Потом по приезде оказалось всё не так- город красивый,ухоженный,всюду газоны,тротуары и никакой грязи. Софья Андреевна посчитала выпад своего сослуживца глупым и неуместным.
   -Что это,розыгрыш или что- то более серьёзное,-спросила она себя,-но ответа не нашла.
   В аэропорт г-да Эмска проводить своего коллегу и "шизика"Тюлькина неожиданно пришел Карасиков. В плаще,с неизменным зонтиком,в жизни одинокий неприкаянный человек стоял и не сводил глаз с женщины,которую тайно любил,но без всякой надежды на взаимность. Софья Андреевна что-то такое подозревала,но была к сослуживцу равнодушна. Поднимаясь по трапу она помахала ему рукой и крикнула:
   - Прощайте,Карасиков! У Есенина есть строки: "Не буди того,что отмечталось,не волнуй того,что не сбылось." Он прав- незачем питать какие-то иллюзии,наш поезд уже давно ушёл. Жаль,что не звучит мой любимый марш "Прощание славянки"- это было бы кстати. Прощайте!
   -Но вы же вернётесь,Софочка,-воскликнул старый врач,но его крик души повис в воздухе. Кричевскую,к тому времени,уже поглотил салон самолёта.
   Три часа полета прошли незаметно,Макар пытался разговорить Софью Андреевну,но безуспешно,она отмалчивалась и смотрела в иллюминатор..
   Не успел самолёт доехать до здания аэропорта,как оба инкогнито услышали... звуки знаменитого марша"Прощание славянки".
   -Кто-то угадал моё желание,а может в армию новобранцев
   провожают,это даже хорошо,-крикнула Кричевская в ухо Макара,-пройдём в аэропорт незамеченными. Когда спускались по трапу неожиданно услышали радиоприветствие,перекрывшее шум двигателей самолёта:
   -Ханты-Мансийск приветствует прибывших в наш город знаменитого целителя и ясновидца Макара Абрамовича Тюлькина и известного врача-психиатра Софью Андреевну Кричевскую. Добро пожаловать,дорогие гости!
   Под звуки марша и радиоприветствиe к трапу подошла группа незнакомых,но видимо,важных персон с цветами и каждый представился:
   -Губернатор округа Мамедов Натан Иванович.
   -Глава концерна"Хамойль"Султанов Изя Петрович.
   -Мэр города Степанков Кара Мурзаевич.
   Софья Андреевна не растерялась и ответила:
   -Г-н губернатор,господа,спасибо за цветы,мы с Макаром Абрамовичем в восторге от такой встречи,но в наши планы не входило вас беспокоить,о себе не сообщали и ехали инкогнито.
   -Софья Андреевна,-сказал губернатор,-мы были бы очень огорчены,если бы вас не встретили. Спасибо г-ну Щукину,что он своевременно нас уведомил срочной телеграммой. Вот пожалуйста:
   "Встречайте маршем "Прощание славянки" рейс 327 из Эмска всемирно известного целителя и ясновидца по нефти и газу г-на Тюлькина и его спутницу Софью Андреевну Кричевскую,выдающегося специалиста по радиoактивным заболеваниям и шизофрениям тоже. Щукин К.К."
   -Ну,Карась Карасевич,удружил, так удружил, рыбонька ты моя костлявая,спасибо,-хохотала Софья Андреевна,упав на диван в номере гостиницы"Обь",ущучил так ущучил,2/0 в его пользу. Это второй выпад против меня. Первый раз заставил купить резиновые сапоги,а второй организовал помпезную встречу в аэропорту. Неужели его гложет ревность к Макару? Возьмёт и припрётся,от него всего можно ждать. На мои прощальные слова в Эмске он ответил здесь знаменитым маршем- шаг достойный уважения.
   Тюлькина Карасиков не интересовал,а думал Макар о марше"Прощание славянки"совсем в другом плане. Он не был суеверным,но интуиция ему подсказывала,что знаменитая музыка ничто иное,как намёк на возможное прощание с Эмском навсегда.
   Вечером в ресторане гостиницы глава округа г-н Мамедов устроил приём в честь дорогих гостей. Естественно многим хотелось выпить с г-ном Тюлькиным какой-то брудершафт,но он каждому вежливо объяснял,что не только вино этой марки,но и другие спиртные напитки он не употребляет. Зато Софья Андреевна с каждым хоть маленький глоток шампанского, но выпила и неловкость Макара постепенно забылась. В конце банкета глава концерна г-н Султанов взял с Тюлькина слово совершить экскурсию по нескольким месторождениям нефти:
   -Недельку отдыхайте,Макар Абрамович,а потом в тайгу,я покажу вам наше хозяйство.
   Когда-то рыбалка с удочкой была любимым увлечением юного Макара. Они двоём с сестрой ходили на местную речку и ловили пeскарей. Позже,уже будучи взрослым,он наловчился ловить в пригородном лимане лещей и так прeуспел в этом,что рыба свежая и вяленая в доме не выводились. В Ханты-Мансийске,в начале лета,широкую и полноводную Обь посещали местные рыболовы- любители,поэтому Прихватов выбрал место за чертой города,где на быстрине хорошо ловился хариус. Софья Андреевна тоже приходила пару раз,даже за удочку подержалась,но её улов остался в реке. Нужно вовремя подсекать, а у неё это не получалось.
   Через 10 мин.после первого дня рыбалки контразведка в/ч 1267 расположенной за чертой города, засекла зашифрованное сообщение небезызвестного Мэла Джексона из газеты "Чикаго ньюс". После дешифровки текст гласил: "Наша версия подтвердилась- объект для конспирации ловит рыбу,охрана,с этой же целью,распевает под гармошку частушки. Близко не подпускают. Его экскременты собрали и унесли с собой-главный признак того,что небулий реальность,а не плод чьих-то фaнтазий. Жду указаний. Рембо 009."
   Неделя прошла,как один день и с понедельника рыбалка только рано утром до 8,а потом работа в больнице и полёты на вертолёте в тайгу,на нефтепромыслы. Сопровождали Макара в этих поездках глава компании "Хамойль" г-н Султанов и гл.геолог Яков Комаров
   -Яша,представился он запросто,т.к. возрастом годился Тюлькину во внуки.
   В первую поездку Макар нанюхался запаха нефти,разлитой около вентилей,настолько,что запомнил надолго.Тогда-то он предложил главе компании Натану Петровичу попробовать поискать месторождение чёрного "золота"с помощью своих новых способностей- улавливать запах нефти на уровне нескольких мoлекул.
   Вот что рассказал г-н Султанов корреспонденту журнала"Нефтяник"о результатах этого эксперимента:
   -Прошло три дня,а я всё ещё в шоке,г-н Тюлькин каким-то непостижимым образом, а он утверждает,что с помощью своего уникального носа, открыл 2 месторождения нефти- одно около озера Улай, в первый день поиска,а второе -около посёлка Ягодный, во второй. Причем предварительная прикидка делалась с борта вертолёта,а окончательный вывод после приземления. В первый день он два раза ошибся, а во второй только раз. Г-н Тюлькин,когда не сомневался в открытии месторождения, делал нa ближайшем дереве зарубку:
   -Здесь нужно бурить,но глубину залегания я ещё не умею определять,но со временем научусь.
   Вы думаете мы ему поверили, нет конечно,но зарубку на карте отметили. После этого,ничего не говоря г-ну Тюлькину,полетели к селу Шаим,там находится законсервированная, ещё с прошлого года, скважина. Её ещё предстоит обустроить ,просто руки не дошли. Признаюсь- об этой проверке мы договорились с Яшей заранее,даже на кон поставили 10% акций своей компании. Проиграли вчистую,как говорится, по всем статьям. Оказывается на плотно закрытом вентиле скважины остались следы нефти. Этого было достаточно,чтобы с высоты 50-60м.Макар Абрамович почувствовал её запах На другой день геологи побывали в с.Ягодный и там,где была зарубка на сосне,подтвердили наличие нефти взрывным способом.
   За любую полезную работу,- продолжал г-н Султанов,- полагается вознаграждение,а за открытие месторождения тем более. Компания "Хамойль"предложила г-ну Тюлькину 10% акций и 1млн.дол,на личный счёт в банке. Вы не поверите,но этот человек отказался:
   -Я получаю пенсию и мне хватает, сказал он так равнодушно,как будто я предложил ему 10 руб.
   Бескорыстность хорошее качество,но не до такой же степени. Пришлось вмешаться д-ру Кричевской,в остроумии ей не откажешь:
   -Макар Абрамович,вы задумали построить лечебно-оздоровительный центр для детей с тяжелыми заболеваниями и будите строить его на свою пенсию?
   Г-н Тюлькин немного смутился,но потом согласился,что его пенсии,пожалуй, не хватит и уговорил Султанова возложить на гл.бухгалтера компании вести,попутно,и его финансовые дела. Натан Петрович одобрил такое мудрое предложение и своё согласие дал.
   Разговор с сотрудником журнала"Нефтяник"происходил во вторник 25 июня,а 30-го,в воскресение, в 7 утра,в самый клёв на берегу появились пятеро неизвестных. Впереди молодой интеллигентного вида мужчина,аккуратно подстриженный,в белой,с короткими рукавами,рубашке и при чёрной "бабочке"на шее.
   -Наверное музыкант,-подумал Макар,-им обычный галстук мешает,вот они и одевают это украшение.
   -Здорово,папаша,-ускорил знакомство "музыкант",ну как рыбалка?
   -Вaшими молитвами не плохо,на уху уже поймал,а вы чего это моих ребят отодвинули в сторону,распоряжаетесь,как у себя дома?
   -А мы и есть у себя дома. Твои ребята больше не понадобятся, теперь тебя будут охранять мои пацаны. С сегодняшнего дня они твоя "крыша",понял или повторить?
   Тюлькин оглянулся на свиту"музыканта"и увидел, у одного из них, торчащий из под полы куртки, ствол автомата. и только теперь догадался,что явились бандиты.
   -Да,серьёзные ребята, -подумал Макар,-а у моих даже пистолетов нет.
   -Кроме того,-продолжал главарь банды,- с этой минуты я твой финансовый директор. Буду тебе служить верой и правдой,конечно,не даром. О тебе знаю всё и что пишут газеты и что говорит народ.
   -И,что говорит народ?
   -Народ говорит,что компания"Хамойль"жульничает,за твои месторождения нефти недоплатила около 100000$. Ты доверил им вести свои финансовые дела,они этим и воспользовались. На лоха, вроде, не похож,но зачем ты доверил волку пасти телят? Возмёшь меня на должность финдиректора- я с них взыщу долг полностью. Как- это моя проблема,но гонорар за работу 20% от полученного дохода. Благодаря моим стараниям ты скоро станешь самым богатым человеком.
   -Так вы,оказывается,финансист,а я по белой рубашке и чёрной бабочке принял вас за музыканта.
   -Ты,папаша,не ошибся,я в своё время закончил Московскую консерваторию по классу виолончели,даже сам великий Сатрапович меня похвалил. Какое-то время, пиликал в оркестрах,но надоело жить на копейки и я пристроился к крутым мужикам. Последним,у кого я служил финдиректором, был аллегарх Борис Белогорский, но он вовремя смылся за границу.
   -Слушай,как тебя,я компании "Хамойль" доверяю и мне твоя услуга до одного места,-сказал Макар,набравшись храбрости.
   -Ты чудо-человек,видимо меня не понял,я буду у тебя работать финдиректором, хочешь ты или нет. Так решили братки на вчерашней стрелке.
   Макар убедился,что Прихватова поблизости нет и он,наверняка,уже связываеся с гор.УВД,решил потянуть время.
   -А почему так много-20%,разве 10% недостаточно?
   -Это другой разговор,но ты должен понять,что этих денег даже не хватит-приходится отстёгивать нужным людям. Все хотят кушать хлеб с маслом и икрой, -засмеялся бандит.
   -Понятно,а что меня ожидает,если я пошлю тебя и твоих братков туда,где мой тёзка телят не пас,а то ещё подальше.
   Главарь банды онемел от такого поворота дела,оглянулся на своих "пацанов"и дал понять,что шутить с ним опасно:
   -У тебя будут большие неприятности- твоя дочь Дарья и внук Мишка на время исчезнут,а если это не поможет,мы в них немножко постреляем,вот так-пах,пах и он сделал характерный жест правой рукой.
   . -Так ты знаешь моих родственников,-удивился Макар.
   -А как же,мои люди в Эмске вынули у них ксивы и прислали мне. Теперь я о тебе и твоих родичах знаю всё.
   -А вот и не всё. Разве,ты,падла,не слышал,что меня называют Мессией и я могу не только исцелять болезни,находить за один нюх нефть,но и наслать на своих врагов ОМОН и тогда тебе кранты.
   Случилось невероятное- после слова "омон"обе "договаривающиеся"стороны услышали шум милицейских газиков и банда мгновенно рассеялась по окрестным кустарникам," музыкант" всё же успел крикнуть:
   -Мы ещё встретимся!
   Тюлькин первый и последний раз назвался Мессией,ибо Макар, по своей натуре, слабак и в жизни не герой. Милиция прибыла вовремя и результат использования святого слова оказался нулевым. Нач.УВД завёл уголовное дело,а Мэл Джексон по электронной почте известил своего патрона о новой сенсации:
   -Сегодня в 7.32 по местному времени "Объект" нейтрализовал напавших на него бандитов,но не оружием,а магической фразой: "падлы вам кранты,- я Мессия!" Нападавшие в панике разбежались. Слова "падлы"и "кранты" чисто русского происхождения,перевести не смог,a сказав "Мессия" он себя выдал.
   Рембо 009.
   Прихватов,обычно молчаливый,после нападения бандитов не находил себе места,нервничал и всё рассказал Софье Андреевне.
   -Разве можно вести охрану без оружия? У них стволы,а у нас...Если бы эта фраза предназначалась не вам,а мужчине,я бы её закончил другим словoм,покрепче. В своё время,ещё в Эмске, я настаивал на приобретении оружия легально,через милицию,но Макар Абрамович заупрямился и сказал интересную фразу:
   -Мы будем защищаться другим оружием-словом.
   Я воспринял это,как шутку,но сегодня утром он показал,как здорово владеет не только обычным словом,но и блатным жаргоном. Софья Андреевна, откуда это у него?
   -Как откуда? От вас и ваших помощников,конечно. Я знаю, вы в молодости тоже побывали в местах,не столь отдалённых, как говорят в народе, и у вас многие слова из блатного жаргона. Хотите я вам их напомню?
   -Нет, нет не нужно. Простите меня,я эти слова просто не замечаю.
   -Видно у Макара сдали нервы- продолжала Софья Андреевна,- и он с помощью блатного жаргона имитировал своё превосходство над бандитами.У нас,врачей,есть термин"подобное лечи подобным",так и он поступил. В его лексиконе есть только одно ругательство:"иди к чёрту"и только для мужчин. После чего,остыв,всегда просит прощения. Женщину может упрекнуть, если заслужила, вежливо, тактично,но никогда не унизит. Он человек необыкновенный,на все попытки людей сделать из него кумира смотрит спокойно,без эмоций,дескать пошумят,пошумят и успокоятся. Во все времена такие люди редкость, а я другая, обычная женщина,его слабый характер меня раздражает,даже бесит,когда сидим без денег и это, при его-то возможностях,но я врач и умею скрывать свои чувства. Извините,Гиви Афанасьевич,я что-то не в меру разговорилась,a
   теперь о другом. Из истории нападения бандитов я делаю вывод- обстановка вокруг Тюлькина становится опасной. Конкурентная борьба между нефтяными компаниями обостряется,а криминал не спит и тоже рвётся к природным богатствам,поэтому нужно переходить на охрану нашего"объекта" с помощью спецназа. Сегодня же я переговорю с губернатором и он,не сомневаюсь,пойдёт мне навстречу,а вам,после замены, нужно будет вернуться домой. К сожалению у нас нет средств содержать вас и ваших ребят.
   Последние события отразились на распорядке жизни Макара Абрамовича-рыбалку и вечерние прогулки по городу пришлось отложить до назначения спецохраны.
   Как-то в конце июля месяца после напряжённого рабочего дня Тюлькин зашёл в номер Софьи Андреевны,плюхнулся в кресло около телевизора, с жадностью выпил стакан воды и сказал:
   -Я сегодня чертовски устал, до обеда в больнице,а после летали в новый район округа,километрах в 50 севернее левого берега Иртыша и впустую,нефти там не оказалось.
   -Поскoльку я вашими способностями нe обладаю,-сказала Кричевская,-то могу только посочувствовать.
   -Спасибо за сочувствие,но вы могли бы часть моей нагрузки взять на себя.
   -Интересно,каким образом,болиды из созвездия Водолея что-то больше не прилетают, а потом я в отпуске.
   Тогда у меня вопросов больше нет,отдыхайте на здоровье.
   -Макар Абрамович,я пошутила,скажите в какой помощи вы нуждаетесь и я завтра же приступлю к работе.
   -Хорошо,слушайте. Я давно заметил,что моё радиoактивное поле передаётся другому человеку через рукопожатие и держится столько времени,сколько длится этот контакт. Иными словами,если ваша рука будет соединeна с моей рукой 10 мин.,то и приобретённое вами поле сохранится те-же 10 мин. Я посчитал,что 6 часов такого контакта достаточно для замены меня в течении рабочего дня. Таким образом произведём разделение труда- я 6 часов с геологами выискиваю нефть,а вы,в это время, исцеляете детей.
   - Шесть часов контакта,т.е.вся ночь без сна,а потом работа до полного изнеможения? Так? Нет, нет,это не для меня,а потом,где гарантия,что из-за вашего небулия у меня не выпадут волосы?
   -Вы скажeте спасибо,если ваши,пардон,крашеные волосы поменяются на новые и вы станите натуральной блондинкой,кстати по моему примеру. Судя по рекламе сегодня это самый модный цвет. Насчёт сна я всё продумал. Мы соединим наши руки с помощью резиновой мaнжеты,она стянет кисти воедино,после чего мы ляжем на мою крoвать рядом...можно в купальниках и будем спокойно спать.
   -Почему вы не предложите,-начала раздражаться Софья Андреевна,-для лучшего контакта лечь голенькими,ну как нудисты и прижаться друг к другу. Моя идея в духе времени,не правда ли? Что произойдёт дальше, расскажу я. Утром коридорная увидит,как я выхожу из вашего номера,рассудит этот факт,как надо,расскажет сотрудникам гостиницы и к концу дня весь город будет обсуждать меня, заметьте не вас,а меня,как порочную женщину. Вы этого хотите?
   -А если...
   -Никаких если! Моя честь мне дороже всего!
   -Хорошо,вы меня убедили,но свою идею я не оставлю и решу её с другим человеком. В больнице работает молодая выпускница Казанского мединститута Чулпан Ахматова,она девушка совремённая не ханжа,зарплата её за вредность увеличится вдвое и я не сомневаюсь- она согласится.
   -Макар,вы сошли с ума,как можно до этого додуматься. Она после пребывания с вами в одной кровати, уже никогда не выйдет замуж. Здесь восток и нравы очень строгие, а она, из народности Манси,на это не пойдёт. Если вы своё решение не измените, то вам,как порядочному человеку,придётся на ней жениться,если она,конечно,согласится.
   -А,что,это идея, -воскликнул Макар,- почему бы мне действительно не жениться, я так соскучился за женским вниманием, заботой,даже не против ворчания:"где шлялся?"," обед не доел","не сменил рубашку","не так посмотрел"...Решено! Завтра сделаю предложение Чулпан,она, при моих-то достоинствах,наверняка согласится. Женюсь,черт возьми,женюсь!
   -Не забудьте пригласить на свадьбу,-сказала Софья Андреевна и демонстративно удалилась из номера, забыв,что это её комнатa, а не Макара.
   Ужинали в ресторане вместе,но молча. Обa были недовольны последним разговором и искали,как его продолжить в другом варианте. Женщины,в таких случаях,умнее и хитрее мужчин и в конце ужина игру в молчанку прервала Софья Андреевна.
   -Макар,не сердитесь. Родители воспитали меня в строгих правилах и перестроиться на совремённый лад,при моих консервативных взглядах на брак,не так просто. Давайте не будем спешить и вместе подумаем,как лучше поступить.
   -Софья Андреевна,я уже давно думаю о нас с вами,вы мне нравитесь и лучшей подруги на оставшуюся часть жизни я не представляю. Считайте мои слова предложением руки и сердца.
   -Ну и жук, ну и хитрец, нашёл таки слабое место одинокой женщины.Он, видите ли,решил жениться на девушке,которая ему в дочки годится,хотя всё правильно- мужчины "серебряного"возраста заглядываются на молодых и красивых, а мы на склоне лет уже не котируемся.
   -Простите, Софья Андреевна, за маленькую хитрость,я таким путём помогал вам принять правильное решение.
   -Откровенность за откровенность. Вы,Макар,мне тоже нeбезразличны,вы похожи на большого ребёнка,которому всё ещё нужна мама. Такие люди,как правило,не предают,а ваша искренность,честность достойны уважения. Кроме того я столько вложила в вас сил,волновалась,ночи не спала,чтобы теперь отдать какой-то девчёнке? Перебьётся!
   После того,как все формальности были улажены и Софья Андреевна пересeлилась в номер Макара появились у"молодых" первые шероховатости. Сложившиеся годами привычки нужно было ломать, a это не просто,но, при обоюдном желании, всё как-то улаживается:
   -Макар,ты ещё не проголодался?
   -Нет, Софья Андреевна, не проголодался, время только час,а я обычно обедаю позже.
   -Хорошо,пойдём позже,хотя всё нужно делать вовремя и кушать тоже. Если мы с тобой пришли к согласию в одном,давай договоримся и в другом. Официальность в отношении между людьми принята на работе, дома я хотела бы слышать другое обращение- Софочка,а ещё лучше- Сонечка, конечно,-пошутила жена,- если ты любящий муж,а не пришелец из созвездия Водолея. Кроме того,позволь мне называть тебя твоим детским именем Маки,оно мне нравится больше,чем Макар.Хорошо?
   -Да, Софья Андре...Сонечка,помнишь у Пушкина:"привычка свыше нам дана",но я постараюсь перестроиться.
   В 12 час. ночи, когда очередь дошла до сна, Макар связал свою левую руку с правой рукой жены с помощью резиновой манжеты. Пальцы обеих рук переплелись и радиоактивное поле в течении почти 6 час.переходило от одной руки к другой. Удобства в этом положении было мало,всё время хотелось повернуться на бок или освободить руки,но во имя дела терпели. К 6 часам утра правая рука у Софьи Андреевны затерпла,потеряла чувствительность и пришлось Макару её растирать своими радиоактивными руками,что должно было пойти только на пользу ,но дальше было не до сна- у обоих чувствовалась нервозность ожидания. Получится ли задуманное или их ждёт провал. Позавтракали на скорую руку и скорее в больницу,где в конце дня наступило полное разочарование. Радиактивное поле набранное за ночь Софьей Андреевной было настолько слабым,что не проникало даже через кожный покров. Об исцелении детей не могло быть и речи. Когда позвонили проф. Кацу он тоже подтвердил:
   -Инапсирование Бета-лучей от одного человека к другому возможно,но из-за слабой диффузии радионуклидов небулия в земных условиях их эффективность, для ваших целей, ничтожна. Идея Макара Абрамовича бесперспективна. Вы не первые додумались размножать радиактивное поле,-добавил проф.,- впервые эта идея пришла в голову д-ру Жилину,он собирался на небулии хорошо заработать, но мои расчеты показали, что законы биоэнэргетики обмануть не удастся.
   Пришлось Тюлькину тянуть свою ношу одному. Несмотря на неудачу супруги Тюлькины продолжали работать вместе. Софье Андреевне предложили должность педиатра в родильном отделении больницы. Губернатор Мамедов выполнил её просьбу и прислал для охраны Макара пятерых омоновцев.
  
   Гл.6 Грядущий мир нам только снится.
  
  
   После известной встречи с журналистами в Эмске, когда д-р Жилин и проф.Кац впервые сняли с Тюлькина тюлевую занавеску, a вопрос "Who is Tjulkin?" так и остался повисшим в воздухе, губернатор округа г-н Мамедов решил организовать свою,но научную конференцию,в которой приняли бы участие не только журналисты,но и ученые ведущих университетов разных стран Подготовка к ней шла давно,a шум поднятый мировыми СМИ её только ускорил. Форум открыл сам губернатор:
   -Господа, разрешите мне Мамедову Натану Ивановичу поприветствовать вас и поблагодарить за то,что вы приняли наше приглашение и прибыли. Тема, остаётся прежней- "Who is Tjulkin"или по русски- "Феномен Тюлькина- явление природы или перст Б-й."
   Перед тем,как огласить порядок работы конференции разрешите сообщить вам,что мы получили приветствия и пожелания успешной работы от президентов Аргентины,Бразилии,Боливии,Венесуэлы,Чили и губернатора Чукотского автономного округа г-на Дoната Рытхеу.Текст напечатан на одном из чукотских наречий,но даже без перевода понятно,что губернатор желает нам успеха в работе. США и Европа пока раздумывают- они до сих пор не могут выйти из шокового состояния.{ Смех в зале и бурные аплодисменты}.
   Итак, порядок работы конференции:
   1.Доклад рава Ивета Дортманa,Израиль: "Грядущий мир нам только снится"
   2.Доклад проф.Армена Сергеевича Петренко. Моск.университет.: "Спящий" мозг и его возможности".
   3.Доклад сэра Дэвида Ирвинга. Оксфордский университет: "Феномен полёвoк и его применение на практике.
   4.Ответы на вопросы журналистов.
   Все присутствующие будут иметь возможность задавать вопросы каждому докладчику и Макару Абрамовичу тоже. Мы решили предоставить первое слово гостю из Израиля раввину Ивету Дортману потому,что тема прихода Мессии стара,как мир.Я недавно побывал в Израиле и видел плакаты с изображением пожилого раввина со словами надежды,что Он прийдёт и на Святой земле наступит мир. Мы на это также надеемся. Пожалуйста г-н раввин.
   Mногие в Израиле знают Ивета Дортмана. Он родился в Москве,за два года до распада Сов.Союза закончил МГИМО, но дипломатом не стал,т.к.был оставлен руководством института на преподавательской работе при кафедре "Основы Марксизма-Ленинизма".Проработал три года,но во время массовой алии репатриировался в Израиль,где продолжил своё образование в Еврейском университете и, после его окончания, преподавал "Основы Иудаизма"в одной из религиозных школ.
   -Ой,зохен вэй,- воскликнул Дортман взойдя на трибуну,-евреям только не хватало вас, г-н Тюлькин, в образе Мессии! Сколько их было на моей памяти за 3000 лет- не берусь сосчитать. Только забьют камнями одного за невыполне нные обещания ,как появляется новый. Не пугайтесь,это было во времена от нас очень далёкие, сейчас, перед выборами, тоже дают обещания,и не такие,их тоже не выполняют, но всё сходит с рук. Тюлькин,как я знаю,порядочный человек и не претендует на божественное звание Мессии и за это ему большая благодарность от нашего народа.
   Сейчас в Израиле уровень жизни не хуже европейского и многие стремятся к нам переселиться. Только недавно его имя было Иван,а стало Иоанн,был Аркаша,а стал Абраша. Я их понимаю и сочувствую. Если бы наша территория была как Канада или Бразилия,то милости просим, всегда рады. Беда в том,что нашa страна маленькая, a соседи держат в руках ножницы и постоянно стремятся её обрезать до размера княжества Монако.У нас тесно,а будет ещё теснее, если не договоримся использовать ножницы только в портновских целях.{Остроумие докладчика вызвалo в зале аплодисменты} В том,что мы живём такими неприкаянными,разбросанными по всему миру, виноваты мы,евреи. Да,да,это я вам говорю,рав Дортман.
   А как хорошо всё складывалось. Попытка фараона Мернептаха догнать евреев и вернуть их снова в рабство провалилась,потому,что с нами был Б-г,мы ему молились и Он не успокоился,пока не утопил египтян в Красном море. Облегчённо вздохнув,мои предки устроились на отдых у горы Синай. Народу собралось тьма . Моисей решил всех пересчитать и поручил эту работу главам колен. Когда все цифры сложили получилось ровно 600.000.чел. Появились первые бытовые проблемы-накормить и напоить всю эту ораву. Очередь за водой занимали свечера,манны небесной всем не хватало,так по ночам её собирали на египетской стороне. Там ветер с моря наваливал её белыми сугробами. Были ссоры и скандалы,не без этого,при таком стечении народа. Ждали пророка Моисея,который взошел на гору для встречи с Всевышним. Как известно Моисей задержался там на 40 дней и ночей,задержался не ради светской болтовни,а по делу. Я имею ввиду скрижали,которые помогал ему изготавливать Господь. Даже для них двоих это была нелёгкая работа. Вы думаете евреи тихо сидели и ждали?. Ничего подобного,они подняли такой гвалт,что было слышно на вершине горы Синай.
   - Где Моисей? Сколько можно там прохлаждаться?
   Весь этот раздрай закончился отливкой золотого Тельца из драгоценностей вывезенных из Египта.
   -Теперь вот, Он наш Бог,- кричали евреи и воздавали тельцу божественные почести. Узнав о предательстве Всевышний сильно разгневался. На горе Синай сверкали молнии,гремел гром и земля тряслась.
   -Я этот жестоковыйный народ уничтожу и заменю другим,- кричал Господь,- и Моисею стоило больших трудов отстоять своих соплеменников. Из-за этого проступка мы не получили Грядущий мир,а получили то,что имеем, но уже благодаря своим рукам и мозгам.
   В нашей главной книге- Торе записано,что мы,евреи,народ избранный Б-ом. Так это или не так- известно только Всевышнему. Лично мне эта избранность не по душе, потому что существует такое чувство,как зависть людская , а от неё одни беды. Но что бы евреи не зазнались Господь поступил очень мудро- оговорил эту честь 613 запретами. Я служу раввином несколько лет, но помню не более десятой части Б-х запретов, поэтому мы,слава Б-гу,остались со своими бебехами, такими, как другие народы, не хуже и не лучше. Другое обещание говоря: "я вас рассею между народами" Господь выполнил сразу,не в силах простить нам золотого тельца. Кто-то вернулся в Египет и во времена римского господства еврейская община только в Александрии насчитывала около миллиона человек. Многие переселились в Рим и Афины, другие устроились в Париже и Лондоне. Наиболее смелые добрались до Китая и Японии. Теперь попробуйте собрать нас воедино- ничего не получится- многих держат крепкие якоря. Пейсахович, благодаря своему бизнесу, обзавёлся великолепной "избой" на Рублёвке, у Рабиновича тоже прибыльное дело и 2-х этажная "хата" с видом на Днепр,а у дона Базилевича в Рио-де-Женейро железобетонная"фазенда" с офисом и банком. Да,что я вам рассказываю, вы вы про наших олигархов не хуже меня знаете. Как видите золотой телец не исчез из нашей жизни, у наиболее ловких и предприимчевых они лежат в банках и каждый Б-й день прибавляют в весе.
   Я,рав Дортман,тоже богат. Моё богатство-12 детей,которых родила моя дорогая Хана. Живу в 3-х комнатной квартире,мальчики- их семеро в одной комнате,девочки, их пятеро, в другой,а в самой маленькой, мы с Ханой. Когда все собираются на кухне,то гвалт ,как на одесском Привозе в предпразничный день и,всё таки, скажу я вам, еврейское счастье не в золоте и деньгах. Со времён Египта мы научились производить кое-что более ценное, я имею ввиду "еврейские мозги" Существует версия,что фараон Мернептаха не хотел отпускать евреев из-за их умения хорошо делать кирпичи, строить храмы и дворцы. Это так и не так. Я поясню свою мысль- найти дешёвую рабочую силу власти могли в соседних Ливии и Намибии,а вот кем заменить еврейских архитекторов и умельцев создавать разные приспособления для строительства пирамид,в случае их ухода , для фараона задача была неразрешимой. Дело в том,что ещё задолго до создания Торы еврейских детей в Египте обучали светским наукам- математике,геометрии,звездологии,по совремённому астрономии, и, даже зодчеству,для чего нанимали в качестве учителей греческих архитекторов.. Вот из этих детей и получались классные специалисты или "еврейские мозги",как мы теперь говорим. Самым трудным при строительстве пирамиды былa её ориентация по сторонам света и так,что бы вентеляционный канал был направлен точно в зенит Пояса Ориона и,тогда душа покойного фараона,из усупальницы попадёт прямёхонько на одну из звёзд созвездия и станет, по мнению жрецов, очередным богом. Это,скажу я вам,ювелирная работа, была подсилу только еврейским специалистам. Вы можете спросить меня,а разве египтяне сами не могли справиться с такими задачами. Отвечаю-нет не могли,потому что египетские жрецы,эти языческие фанатики, обучали своих детей не наукам,а только чтению иероглифов и молитвам. С такими знаниями они становились надсмотрщиками или,в лучшем случае,помощниками еврейских инженеров.
   Так,про Египет я рассказал,теперь, с Божьей помощью, перейдём к Мессии. Посланник Всевышнего в Торе не упоминается,но в Вавилонском Талмуде и писаниях пророков кое-что говорится. Пророки были мечтателями или по совремённому- романтиками и представляли себе Грядущий мир так: "И не станет ягнёнок бояться волка,а змея мирно уляжется рядом с дитятей. И на святой земле не будет процветать тирания и насилие."
   Прошло более 3000 лет,из-за золотого тельца мы лишились Божьего благословения,пророчество не сбылось,а Грядущий мир нам только снится. Если г-н Тюлькин сумеет подружить голодного волка с молочным ягнёнком,тогда и только тогда,он станет Мессией и в его лице Господь вернётся к нам,образумит соседей и мы спокойно заживём на Святой земле,как равные среди равных. Б-же, дай ему силы свершить невозможное!
   Рав Дортман покинул трибуну, как бы, при пустом зале,хотя люди были,но сидели молча,затаив дыхание. Воистину это был исторический момент,когда еврей,тем более раввин, повинился,говоря: "мы виноваты"и провозгласил равенство с другими народами. Оцепeнение продолжалось не более 10-15 сек,после чего в
   зале поднялся шум,мнения,по поводу некоторых утверждений раввина,разделились,слышались крики:" "харпа","харпа" {в переводе с иврита на русский-"позор"},"Господь с нами был и, всегда, будет!" Это кричали учащиеся местной йешивы с левой стороны зала,а с правой,два бритоголовых парня развернули лозунг: "Тюлькин наш Мессия",причём слово"наш"было выделено оранжевым цветом. Подержали минут пять и свернули по требованию милиции. Шум в зале постепенно стихал,а к трибуне уже шла пожилая женщина,явно восточного вида и на ходу просила:
   -Г-н председатель,позвольте мне...
   -Да,пожалуйста,задавайте свой вопрос.
   -Товарищи, я,Ким Чер,по отцу Петровна,приехала из Томска,от имени 120 работниц нашей трикотажной фабрики"Тритон". У меня не вопрос,а вопль о помощи! Наше предприятие выпускает колготки очень хорошего качества,но оказалось на грани банкротства,а это значит,что работницы, в основном матери-одиночки, останутся без работы. Причина беды в плохой рекламе. На наших колготках изображён гад ползучий- тритон,а на китайских, причём,более низкого качества, портрет известного политика, члена Гос.Думы г-на Зеленовского и,благодаря ему,их хорошо раскупают. Специалисты в области торговли посоветовали мне заменить изображение тритона на портрет человека,но более популярного,чем г-н Зеленовский. Таким человеком является только тов. Тюлькин. Дорогой Макар Абрамович спасите нас,я приехала с фотографом и прошу вашего согласия попозировать ему в наших прекрасных колготках. Денег у нас нет, но я рассчитаюсь своей продукцией в такoм количестве, что вам хватит до конца жизни. Пожалуйста не откажите,наши работницы доброту вашу не забудут никогда.
   От неожиданного поворота в работе форума наступила короткая пауза,которая тут-же сменилась улыбками и откровенным смехом. Не сдержался и Мамедов,он представил себе Тюлькина в колготках и давился,закрывая рот платком. Смеялись и журналисты в зале. Остался невозмутимым только Макар Абрамович,он повернулся к кореянке и участливо спросил:
   -Тов. Ким,вы считаете, что моя фотография на колготках спасёт фабрику?
   -Конечно,даже не сомневайтесь. У нас каждая работница хранит дома ваш портрет и мы в вас верим. Вы же наш Мессия!.
   -Макар,что ты делаешь,-подала голос Софья Андреевна,-ты в колготках будешь похож на огородное чучело. Откажись немедленно,посмотри в зал-журналисты уже подготовили камеры,чтобы завтра удивить мир новой сенсацией.
   -Сонечка,но как-то нужно людям помочь. Давай своё предложение,посоветуй как быть в этой ситуации,отказаться проще всего.
   -Г-жа Ким,а если я сама буду позировать в колготках,а мой муж станет рядом с другой парой в руках с довольной улыбкой на лице? Софья Андреевна хотела сказать"улыбкой идиота",но сдержалась.
   -Конечно,конечно,-закричала Чер Петровна,- ваше предложение лучше моего. Мы будем вас ждать после конференции.
   После ухода кореянки председатель Мамедов сделал следующее заявление:
   -Г-да,я хочу напомнить вам, что мы проводим научную конференцию, а не ярмарку. Если у кого-то есть ещё какие-то коммерческие предложения- ,дождитесь конца форума и тогда,пожалуйста,встречайтесь,договаривайтесь и мы с Макаром Абрамовичем к вашим услугам. Я отдаю должное чувству юмора присутствующих и, после того,что здесь произошло, вам не до серьёзного научного доклада,поэтому объявляю перерыв на 2 часа,тем более,что наступило обеденное время.
   В 16 часов публика заняла свои места,но снова неожиданный сбой- в зал вошёл пожилой мужчина в плаще и с сумкой в руках. На журналиста он не был похож, позже так и не узнали каким образом его пропустила охрана. Макар сразу почувствовал резкий запах тротила и сказал об этом Мамедову.
   -Вы уверены?
   -Не сомневайтесь,этот запах я знаю хорошо.
   Мамедов подозвал нач.охраны и что-то тихо ему сказал и тот, не теряя ни секунды,подбежал к незнакомцу,скрутил ему руки и вывел из зала. Журналисты и все другие участники форума притихли, поняв,что произошло какое-то ЧП.
   -Г-да, -сказал губернатор,-произошел небольшой инцидент,сейчас всё выяснится и мы продолжим конференцию.
   Охранник вернулся через пару минут и сказал так, что бы все слышали:
   -Это наш местный браконьер,купил у геологов тротиловую шашку и собрался на озеро Улай глушить рыбу, к нам зашёл из любопытства.
   -Ну,что,- спросил Мамедов,обращаясь к залу,-сдрейфили?
   -А,вы?- откликнулся кто-то из 3-го ряда.
   -Да, было немного,хотя о г-не Тюлькине ничего сказать не могу-сидит и, как рыболов-любитель, в душе ругает браконьера.. Xочу обратить ваше внимание на факт быстрого обнаружения запаха тротила Макаром Абрамовичем. Пожалуй, никакие слова и доводы не стали для меня такими впечатляющими, в пользу его божественных способностей, как только что происшедший инцидент, из-за которого он теперь думает не о конференции,а о рыбалке на озере Улай. Я угадал,Макар Абрамович?
   -Не бередите душу,Натан Иванович,я представляю какая отличная рыбалка на Улае с обычной удочкой. Наверняка там хорошо клюет плотвa с насадкой мотыля,а если его нет, то на разваренную перловку с добавлением нескольких капель анисового масла,для запаха. На выбранном месте, обычно с вечера, я прикaрмливаю рыбу макухой и тогда успех обеспечен. После конференции я расскажу вам как её готовить.А вот щуку лучше всего ловить на спиннинг и с лодки.Однажды я...
   -Макар Абрамович,вам что, не интересно слушать доклады,-шёпотом остановил его губернатор.
   -Почему вы так решили? От Дортмана я узнал интересные подробности жизни евреев в древние времена и об их участие в строительстве пирамид. Доклад интересен и меня взволновал,но я, по его смыслу, дал бы ему другое название: "На Мессию надейся, a сам не плошай".Это относится и ко всем израильтянам.
   Наверное и другие учёные расскажут что-то новое,но для души,Натан Иванович, удовольствие от рыбалки я не сравню ни с чем..
   Итак, сказал г-н Мамедов,продолжаем нашу работу дальше.Согласно регламенту,слово предоставляется Армену Сергеевичу Петренко,Московский университет. Перед тем,как пригласить г-на Петренко на нашу конференцию я прочитал в журнале "Вестник РАН" его статью о функциях человеческого мозга.В ней много научных терминов, в которых,признаюсь,я не разобрался,поэтому, приглашая учёного, я попросил его изложить свой доклад в популярном варианте.Доклад называется:
  
  
  
   Гл.7 "Спящий" мозг и его возможности
  
  
   Г-н губернатор благодарю за внимание к моей работе,а ваше замечание я постарался учесть.
   Предметом моих исследований,как вы уже поняли, коллеги, является человеческий мозг и, поэтому, меня всегда поражали люди неординарные,с выдающимися
   интеллектуальными способностями. Как не удивляться музыканту,исполняющему сложнейшие вариации Шестаковича по памяти, без нот или человеку знающему 90 и более языков, математику, дающему буквально за считанные секунды результат умножения одной 6-ти значной цифры на другую. А предсказание будущего поражает воображение ещё больше. Не в каждом столетии появляются такие уникальные люди. Сегодня мы собрались обсудить и понять феномен г-на Тюлькина, нас поражает его божественная способность исцелять людей, способность проникать через толщи земли и каким-то чудесным образом открывать месторождения полезных ископаемых. Мы, представители науки, просто обязаны разобраться в существе этого феноменального явления. Я много лет занимаюсь изучением мозга,его ролью в жизнедеятельности человека и утверждаю,что только этот орган определяет наш с вами интеллектуальный уровень,способность мыслить и творить. Медицинская наука утверждает,что для этой цели задействована только мизерная часть мозга,где-то 3-5% от общего объёма серого вещества,а остальная, большая часть, находится в резерве. Вот об этой части мы и будем вести разговор. Существует такое расхожее выражение:"у него в голове не хватает извилин." Это oшибочное мнение и заблуждение,т.к.извилин не только не хватает,но значительная их часть в течении всё жизни может быть даже невостребованной. Докторскую диссертацию я защитил по теме:"Спящий" мозг и его возможности".Не посчитайте за нескромность,но термин"спящий" предложен мною и принят мировой наукой. Что означает новый термин? Он означает,что в повседневной жизни,когда всё, более или менее спокойно, человек обходится мизерной частью своего головного мозга. Но вот случилось ЧП и тот-же человек попадает в ситуацию, близкую к потере жизни и для выхода из неё ему нужны огромные психологические силы,а где их взять? 3-5% мозга не в состоянии решить внезапно возникшие проблемы и вот тут-то оказывается востребованной основная масса серого вещества.Человек выходит победителем,а в ряде случаев преобретает новые, доселе неизвестные ему качества, но об этом я скажу позже. У спортсменов есть понятие"второе дыхание"-это дополнительное прибавление физических сил за счёт психологического воздействия мозга на свой организм. В этом есть что-то мистическое- провидение как бы говорит"спящему"мозгу-"прошу тебя,пошевели всеми своими извилинами и он победит".{в зале аплодисменты}.
   В своей диссертации я привел имена простых людей,ставших знаменитыми после жесточайшего стресса,буквально психологической комы,в результате которой эти люди не только преодолели стресс,но и приобрели феноменальные способности. Правда механизм"просыпания" мозга ещё не найден,но его разгадка не за горами. Г-да,предвидя ваши возражения,я уточню одну,но очень важную деталь- не каждый,перенесший стрессовую ситуацию и,выйдя из неё,станет ясновидцем, целителем и т.д. Всё зависит от гинетического кода человека,количества хромосом в ядрах клеток и других индивидуальных качеств.
   Перехожу к конкретным примерам проявлений"спящего"мозга. Первым в моём списке знаменитых людей- Мишель Нострадамус,родившийся в 1503г.Он получил блестящее медицинское образование,увлекался приготовлением лекарств из трав,мог до старости оставаться обычным преуспевающим врачём и его"спящий"мозг так и остался бы невостребованным,но судьба преподнесла ему страшные испытания. В Ажан,где он жил,пришла чума. Нострадамус вступил в бой с коварной болезнью и только когда увидел зловещие пятна на лицах жены и детей,понял,что опоздал. Он спас тысячи жизней,но не смог уберечь от смерти трёх самых близких и дорогих ему людей. Это был страшный удар,но не последний. Вскоре по доносу завистников ему было предписано явиться перед судом святой инквизиции в Тулузе,в то время это означало пытки и смерть на костре. Нострадамус под покровом ночи бежал и вот там,по моему убеждению,у него, в результате пережитых стрессов, включилась в деятельность"спящая" часть мозга- он стал прорицателем и ясновидение сделало его бессмертным. Чума продолжала свирепствовать и Нострадамус днём врачевал,а ночью писал свои послания к будущим поколениям. В 1550г.он издал свой первый альманах,состоящий из 12 четверостишей-катренов. Настрадамусу благоволила королева Екатерина Медичи. Судьбе её мужа Генриха 2-го он посвятил следующий катрен:
   "Молодой лев превзойдёт старого
   На поле битвы,в одиночном поединке
   Он пронзит его глаз
   через золотую клетку
   Две раны в одном,затем умрёт
   Мучительной смертью.
   Предсказание сбылось полностью,во время турнира Генрих 2-й получил смертельную рану в глаз и умер мучительной смертью. Трудно в это поверить,но гениальный прорицатель предсказал и свою смерть на 63г. жизни. "До завтра,мастер"- попрощался с ним верный слуга Жак Шевеньи перед сном. "Завтра меня не станет"-спокойно ответил учитель и это последнее предсказание тоже сбылось. Работая над докторской диссертацией я ездил в Болгарию для встречи с Вангой- известной ясновидящей,хотя и слепой. Она взяла мою руку в свою и почти всё угадала из того,что случалось в моей жизни,но и предсказала ухудшение моего зрение наполовину. В то время я очками не пользовался,зрение было вполне нормальным и я в её пророчестве засомневался. Беда пришла на Новый год, рядом со мной, во время ужина взорвалась петарда,купленная детьми,где-то на рынке и я потерял левый глаз.Так исполнилось её предсказание и вы его видите на моём лице. В молодости Ванга ослепла и перенесла тяжёлый стресс.Для его преодоления её организм вызвал к активной деятельности"спящий"мозг,а он,в свою очередь,такое же ясновидение,как у Нострадамуса. Ванга,как известно,предсказала гибель подлодки "Курск",взрыв на Чернобольской атомной станции. Трудно поверить,но это факт. Люди инертны и беспечны,необратили внимание на её предупреждения,слишком необычными они были и поплатились тысячами жизней. Не буду отнимать у вас время и приведу последний пример участия"спящего"мозга-знаменитый ясновидец и пророк Мессинг. Он мне рассказывал,что с ним захотел познакомиться И.Сталин,но предварительно спросил,нужен ли ему пропуск.
   -Нет,не нужен,-ответил Мессинг,-я пройду по трамвайному билету. После ухода мага,вождь долго хмыкал в свои поседевшие усы.
   Вы скажете,что Мессинг обладал гипнозом,возможно,но почему у вас,сидящих в зале его нет и,кстати,у меня тоже? Уверен,что гипноз тоже результат деятельности "спящего" мозга.
   Теперь перехожу к главному вопросу-к феномену г-на Тюлькина и вынужден начать с критики научой концепции проф.Каца.
   Во-первых доказано с помощью спектральных анализов,исследований метеоритов,болидов и грунта,доставленного с Луны,что вселенная состоит только из элементов,опубликованных в таблице Менделеева и небулию в ней нет места. Это обыкновенное заблуждение и в истории науки их было много,все мы грешим, когда невольно, желаемое выдаём за действительное. Ошибка проф.Каца ни в коей мере не уменьшает его заслуг перед наукой, но то что она налицо,несомненно.
   Во-вторых,в мире существуют следующие физические поля: тепловые,магнитные,электрические,биологические и радиоактивные. На первых трёх останавливаться нет смысла,их воздействие на человека изучено. Радиоактивное поле на теле Макара Абрамовича счётчиком Гейгера не зафиксировано и говорить о нём тоже не имеет смысла. Наличие биологического поля в человеке наукой доказано и только"спящий" мозг способен вызвать его рост, свечение голубым светом и целебные свойства,которыми и воспользовался уважаемый "виновник" нашей конференции. Осталось нам только разобраться был ли у г-на Тюлькина стресс,да был и дважды. Первый раз на улице во время пролёта небесного тела,а второй,после посещения туалета,где он обнаружил,пардон,свой пенис в ореоле божественного сияния. Я утверждаю,что второй стресс был сильнее первого и,благодаря здоровому образу жизни, Макар Абрамович сумел перенести оба стресса благополучно и получить новые, феноменальные способности.
   Вывод из всего сказанного- его "спящий"мозг "проснулся"и началась его новая,необыкновенная жизнь- сработало внутреннее "реле",повернуло вектор старения клеток в обратную сторону,а ясновидение-это квинтэссенция, я бы сказал,этиологический вопрос,над которым мы должны работать и работать,ибо альтернативы г-ну Тюлькину нет. Я закончил, благодарю вас.{Бурные аплодисменты} Когда в зале стихло, г-н Мамедов решил сказать несколько слов о своём впечатлении:
   -Г-да,мы заслушали интересный,но далеко небесспорный доклад,который заставил задуматься о конкретных делах. В округе до сих пор не решены многие социальные,экологические и транспортные приблемы-плохо строим дороги,не хватает детских садов,есть безработица и т.д. Может у администрации и у меня,в том числе, мозгов не хватает,всего-то 5%,явно маловато,а в стужу и того меньше{по законам физики}.Тем не менее пережить стресс из-за природных катаклизмов мне бы не хотелось,так давайте, кoллеги, активнее шевелить теми извилинами,которыми нас наделила природа.
   Мысль публике понравилась и ей тоже аплодировали.
   -Благодарю вас и предоставляю слово сэру Дэвиду Ирвингу,Оксфордский университет с докладом:
  
  
   Гл.8 Феномен полёвок и его применение на
   практике.
  
  
   Господа, все мы находимся под громадным впечатлением феномена г-на Тюлькина и поражаемся его,как бы,божественным даром, но как реалисты и прaгматики ищем обяснения не в мистике, а в научных сферах. Я внимательно выслушал версию проф. Петренко,который является представителем,так наз.парапсихологии,якобы науки. Извините меня,ещё молодого специалиста,за некоторую резкость,но когда это было,чтобы бездоказательные умозаключения выдавались за науку? Ваша теория "спящего" мозга,г-н Петренко,не выдерживает никакой критики. На каких весах,позвольте спросить,вы взвешивали 5% серого вещества? Человеческий мозг- единый орган и он работает с нервной системой как единое целое,но, безусловно, с печенью,селезёнкой и др.органами. Прежде чем делать выводы,нужно настойчиво экспериментировать,хотя бы на мелких животных,как это делаем мы,биологи. Результаты необходимо демонстрировать специалистам и публиковать в специальных изданиях. Моя научная работа под названием"Феномен полёвoк"была опубликована только после того,как я провёл серию опытов над грызунами и мои выводы оценили коллеги по университету. Не удивляйтесь,но главный итог моих работ звучит так: "Природа феномена г-на Тюлькина та же,что и природа феномена полёвок" Сейчас я попытаюсь вам это доказать. Кто такая полёвка? Это серая мышь,ореал обитания её огромен,проще сказать,где их нет. Живут на полях,где выращиваются зерновые и обитают в норах. В зимнее время,ближе к весне наступает бескормица и грызун перебирается в дома близлежащих населённых пунктов и там находит пищу. В моём доме,расположенном в небольшом посёлке,свободно проживающих полёвок нет,т.к.я содержу кошку и они прячутся в стенах и под полом. На феномен полёвки я наткнулся совершенно случайно. 28 февраля прошлого года,в морозный день,я уехал в Лондон,предварительно оставив кошку у соседа. В кухне на столе лежал хлеб,завёрнутый в бумагу. Совершенно случайно буханка оказалась прислоненной к перегородке между кухней и спальней. Вернувшись через 3 дня я обнаружил,что мышь проникла со двора в подпол,оттуда в перегородку толщиной порядка 4-4,5 дюйма,из неё прогрызла стену напротив хлеба,проникла в него и там хорошо поужинала. Меня поразило феноменальное обоняние полёвки и я усложнил ей задачу. В центре потолка,где был крючёк для будущей люстры я повесил на тонкой бичёвке мешочек с зерном. Естественно,ничего другого съестного в доме не было. И что вы думаете, этот грызун проник на чердак,нашёл точку,где сильнее всего пахло пшеницей,прогрыз дырку,спустился по верёвочке до мешочка и всё съел. На это ему потребовалось всего пару часов,хотя я отсутствовал 10суток. Вы спросите- как я узнал,- очень просто. Для таких целей существуют скрытые видиокамеры. Пожалуйста,посмотрите на экран,мой помощник сейчас покажет эпизод появления воровки зерна.
   Присутствующие в зале увидели,как рядом с крючком появляется маленькое отверствие, из него сыплются фрагменты дерева и штукатурки, потом появляется голова мыши. Она расширяет отверствие, опускается по бичёвке к мешочку, несколько секунд и она у заветной цели.
   Иллюстрация к докладу была такой убедительной, что весь зал отблагодарил автора бурными аплодисментами.
   - Я проводил с мышами различные опыты,- продолжал докладчик,- с целью выявления их способностей обоняния,заклеивал глаза,голодных относил подальше от дома,а они всё возвращались и возвращались к тому месту,где лежал кусочек хлеба. Предельный размер пищи,который находили полёвки было одно зёрнышко пшеницы, а найти маковое зёрнышко им не удавалось и только облучение радиоактивным стронцием-90 дало положительные результаты. Обоняние полёвок увеличилось в 2 раза. Феноменальный эффект я получил только после облучения двух особей радиоактивным небулием.
   -Позвольте,но откуда у вас этот космический элемент,- воскликнул кто-то из журналистов,прямо из зала,- его выделил из экскрементов Тюлькина только проф.Кац и держит в сейфе за 7-ю замками. Он даже Америке отказал,все помнят его слова: "не дождётесь".
   -Хорошо,я отвечу на ваш вопрос. Дело прошлое,к безопасности страны не относится и секретность с него снята. Действительно проф.Кац отказал не только США,но и нам,поэтому я обратился в депaртамент внешней разведки МИ-5 и они наш заказ выполнили. Сделали тонко,изящно,как только умеют английские джентльмены. Был подготовлен и заслан в Ханты-Мансийск агент под номером 066-бис, как турист, он хорошо знал 3 языка-Ханты, Манси и русский. Кроме того наш человек хорошо играл на гармошке,пел частушки и пил самогон не пьянея. С такими прекрасными данными он вошёл в доверие охраны "бъекта", состоящий из молодых парней народности ханты. По утрам г-н Тюлькин,в окружении охраны,устраивался на берегу Оби и ловил рыбу под названием"хариус".Среди них попадаются и крупные особи. Агент 066-бис с газетой"Сибирские зори"присаживался около охраны и переводил статьи газеты с ханты на русский т.к.молодые парни плохо владели родным языком, зато русским,особенно ненормативным,владели в совершенстве. Однажды г-н Тюлькин подцепил на обыкновенного червяка крупную щуку,что случается,когда рыба голодная и стал её медленно вываживать, при этом у него во рту скопилось много слюны, видимо, в предвкушении вкусного заливного.
   -Не торопись,- успел крикнуть нач.охраны,но было поздно, рыба отцепилась и "заливная"...была такова. "Объект" с досады плюнул и сказал:
   -Тю,холера,сорвалась!
   На счастье агента радиоактивный плевок ветром отнесло прямо на газету,а дальнейшее,сохранение и доставка ценного сырья заказчику было делом несложным. Таким путём мы овладели небольшой дозой небулия,достаточного для облучения 3-х полёвок. Опыты с ними показали,что облученные небулием грызуны способны улавливать запах макового зёрнышка с растояния до одной мили. После изложенных фактов нетрудно сделать вывод: г-н Тюлькин после такого же облучения стал обладателем феномена полёвoк,т.е.способен улавливать запах вещества,состоящего из 2-3-х молекул. Поэтому нет ничего удивительного,что понюхав один раз пробирку с нефтью,наш герой легко обнаруживает её запах,находясь в кабине вертолёта.
   Несколько слов о планах нашей лаборатории. Мы их связываем с реализацией на полёвках учения русского академика И.Павлова об условных рефлексах. Уже получены первые обнадёживающие результаты: после длительных тренировок подопытные особи пищат и требуют еду, если чувствуют запах конкретного вещества.
   Второе-очень важное- потомство полёвок,облученных небулием,сохраняют радиоактивные свойства на том-же уровне,что и их родители.
   Третье-две особи,о которых я говорил выше,уже начали реагировать на запах нефти,требуя еду своим писком. При этом обнаружена одна особенность- мышь "натасканная" на нефть безразлична к другим веществам,поэтому геологи отправляясь на поиски нефти будут брать с собой только конкретных грызунов. Работа с полёвками ещё не завершена, т.к. они часто пищат не тогда,когда надо и наша задача добиться большей достоверности,хотя бы 50-60%. Я не думаю,что разработанный мышиный индикатор станет конкурентом г-на Тюлькина. На нашей планете места всем хватит.
   В заключении не могу не отдать должное выдающемуся учёному проф.Кацу. Его открытие способности небулия к гипервозбуждению афферентных нервных волокон полностью подтвердилось в моих опытах над полёвками. Облученный радиоактивным небулием мозг,независимо от его размера,реагирует на запахи разных веществ в тысячи раз чувствительнее,чем до облучения. Ученые нашего университета приняли решение выдвинуть кандидатуру г-на Каца на Нобeлевскую премию.
   Во время доклада г-н Мамедов заметил,что не все в зале слушали сэра Ирвинга,кое-кто дремал,другие о чём-то тихонько разговаривали. Видно было,что люди устали и по окончании аплодиривали довольно вяло и он сказал:
   -Мне доклад о феномене полёвок понравился и вызвал мысль о разумности всего,что есть в природе- мышам для выживания сильное обоняние, человеку,при его возможностях мыслить и творить- довольно слабое,но достаточное. А если бы было наоборот,жизнь была бы невыносимой. Представьте себе, муж приезжает из командировки,заходит в спальню,а там сильный запах пота его друга Ивана Иваныча.
   -Что здесь делал, в моё отсутствие, этот болван,а? Отвечай негодница!
   Жена рада мужу,обнимает его и говорит:
   -Я проветривовала спальню,а твой друг проходил мимо,заглянул в окно и теперь комната и постельное бельё пахнут его потом. Милый,а почему ты пахнешь моей бывшей подругой Клавкой,я хорошо помню запах её тела,а? Отвечай изменник!
   -Дорогая,я только помог ей донести тяжёлую сумку. На прощание,и в благодарность за помощь,она помахала мне потной рукой,только и всего...дальнейшую драму домысливайте сами,поэтому пусть полёвки живут со своим феноменом,а мы обойдёмся таким нюхом,которым наделила нас природа. Последнее,разумеется,не относится к Макару Абрамовичу.
   Шутка журналистам понравилась и после аплодисментов губернатор спросил:
   -Есть ли вопросы к сэру Ирвингу?
   Первый вопрос задал доцент Воронежского с/х института г-н Ильясов:
   -Вы не пробовали,г-н Ирвинг,при работе с полёвками использовать музыку? Наши коровы увеличивали надои молока,когда во время дойки исполнялась классическая музыка,например,симфонии Моцарта и снижали при исполнении тяжёлого рока. Я уверен,что при исполнении музыки великих композиторов,во время тренировок полёвок,достоверность их показаний может увеличится до 70-80%.
   Доктор Ирвинг выступал с помощью переводчицы,которая не уловила в вопросе явную иронию,но её уловил Мамедов и сказал:
   -А не лучше ли попробовать бравурную музыку,например, любимый марш Софьи Андреевны "Прощание славянки"?
   Шутка Натана Ивановича вызвала оживление в зале и аплодисменты.Докладчик воспринял реакцию публики, как одобрение идеи использования феномена полёвок на практике,что, в принципе, так и было. В науке тоже бывают чудеса и не такие. Второй вопрос задал Мэл Джексон. Журналист из "Чикаго ньюс" участвовал в работе конференции весьма активно.Ежедневно в утреннем номере газеты появлялись короткие,как фронтовые сводки,сообщения заканчивающиеся фразой: "Ситуацию держу под контролем. Продолжение в следующем номере.Всегда Ваш М.Д."
   -Mожно ли,имея такой нюхательный аппарат, как у г-на Тюлькина найти в недрах земли залежи золота?
   -Этот вопрос скорее всего г-ну Тюлькину, Макар Абрамович,- ответьте Мелу Джексону.
   -Любое вещество, спрятанное природой в недрах земли,- сказал Макар,-можно найти,если знать, как оно пахнет. Какой запах у золота я не знаю и искать его не возьмусь. Однажды мы с Софьей Андреевной покупали золотые кольца,из уважения к традициям,но они пахли потом и духами, это оставили люди после примерки. Когда у меня появится возможность побывать на прииске, я узнаю запах золота или породы,которая его сопровождает и, тогда, попробую поработать с золотоискателями. Г-н Джексон,я понимаю,что вы имеете виды на меня,но я на Аляску ехать не собираюсь.
   -На Аляске уже делать нечего,- ответил журналист,-там без нас управились,а вот в Сибири желтый металл есть и в немалом количестве. Мне местный старатель рассказал о таёжной речке,где по всем признакам золото есть,но не на поверхности,а чуть глубже. Поэтому у меня появилась идея смотаться туда с вами вдвоём и попутно поохотится. В случае успеха капитал для строительства прииска я обеспечу, дело за вами, Макар Абрамович.
   Г-да,-обратился Мамедов к присутствующим,- все доклады выслушаны и я приглашаю вас на прощальный ужин в том же зале,где вы обедали. После ужина свободный обмен мнениями по теме нашей конференции.
   -Г-н губернатор,-обратился журналист газеты"Сибирские зори"Иван Невинный,-позвольте вопрос.
   -Пожалуйста,я вас слушаю.
   -Когда был завтрак,а затем обед и горло нечем было промочить,разве, что чаем или кока-колой,то никто не протестовал т.к.понимали серьёзность обсуждаемой темы,а для этого голова должна быть трезвой. Я только,что побывал в ресторане и узнал,что и заключительный ужин тоже будет всухомятку,опять кофе, чай и минеральная вода.
   -Да,ваша информация правильная. Нужно привыкать к новому образу жизни,обходится без алкоголя и сигарет,как обходится без этого Макар Абрамович. Он является для всех нас эталоном нравственности и воздержанности от вредных привычек. Уверен,что провидение, с помощью болидa, указало нам на кого рaвняться. Скажу больше- по моему мнению образ Тюлькина- это синтетический образ Мессии, если не вдаваться в религиозные...
   Последнюю,довольно туманную фразу губернатора уже никто не слушал,а журналист Григорий Шевченко из Харьковской газеты "Шалом" раздражённым тоном eё прервал:
   -Так,шо i пiва не будэ?
   -Да,не будет,учитесь жить и работать с трезвой головой.
   И головы загудели, протяжно с подвыванием, как волки в лесу:..у...у...у...
   -Я пять тостов заготовил,- сказал Иван Невинный,- теперь их собаке под хвост,так,что ли? Два из них за здоровье г-на Тюлькина, а два за вас,г-н губернатор. Это был явный подхалимаж,но он не помог.
   -Теперь,когда стало ясно,-продолжал журналист,-что в проблеме "Who ist Tjulkin"ничего не ясно,а Мессия скорее всего блеф,нас за чьи-то грехи лишают маленькой человеческой радости- кружки пива. Знал бы,что конференция закончится всухую посидел бы лучше с приятелями в баре.
   -Я тоже собирался произнести тост в честь проф. Каца и его института за их большой вклад в науку,-сказал Майкл Смит из газеты"Вашингтон ньюс",-дома жена отнимает виски,а здесь в Сибири ещё строже. И зачем я ехал в такую даль? Тюлькин как был загадкой, так и остался.
   -Стойте,- вскричал Иван Невинный,- идите за мной,я знаю одно злачное место, где можно оторваться по полной программе.
   И пошли они за Иваном,как за пастырем. Он только на первый взгляд не... винный, но когда видит ряды бутылок с яркими этикетками, его не узнать, лучшего компаньона трудно найти. Иван никогда не спрашивает: "третьим будешь?",потому,что выпить самому за троих ему всё равно, что после бодуна заморить червячка кружкой пива. В общем оторвалась журналисткая братия круто,пошумели вдоволь, а Тюлькина даже не вспомнили, не до него было. В гостиницу добрались где-то заполночь. В редакции газеты"Сибирские зори" об этой истории узнали утром на другой день и новый номер украсила эпиграмма:
   И пошли они жаждой гонимы
   Самим Мамедовым ранимы
   Вслед за Иваном Невинным
   Нашли погребок винный
   И набрались,...как свиньи.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Кто бы мог подумать,что срок жизни радиоактивного элемента небулия такой короткий-всего 9 месяцев или 275 дней,минута в минуту. Проф.Кац вычислил,а позже и подтвердил эту цифру с помощью новой модели счётчика, разработанной молодым аспирантом Н.Шпакoм. Теперь,когда небулий бесследно исчез и гриф "сов.секретно"снят, можно расскрыть некоторые детали устройства нового счётчика. Как известно гениальные идеи приходят чаще всего во сне или на кухне. Николай утром жарил яичницу и забыл погасить газ. Пламя сдуло сквозняком и в кухне появился характерный запах.Вошла жена,почувствовала беду и как закричит: "ГАЗ!!!".Николай вскочил,моментально перекрыл кран и тут его осенило,что проблема в инертном газе диодa. Если криптон заменить на смесь из двух других,тоже инертных,но с разными атомными весами и в соотношении 1 к 3,14 , тогда он станет счётчиком радиоактивного небулия. Правильно говорят,что все гениальное- просто. Петру Денисовичу оставалось сопоставить показания счётчика за неделю и время полного распада небулия было установлено с точностью до минуты. На закрытом учёном совете,при отсутствии авторов,решили,что прибор должен носить имя обоих учёных, но когда об этом узнал Петр Денисович,он категорически отказался от такой чести,заявив:
   -Моя доля в изобретении минимальная и автором прибора должен остаться Николай Шпак Нужно молодых поощрять,а не примазываться к ним. Скажите,уважаемые коллеги,-добавил проф.,-а как бы поступил на моём месте наш бывший донор небулия г-н Тюлькин,которого я считаю эталоном честности и порядочности? Молчите,то-то же. Создание прибора Николаем Яковливичем Шпаком-это ещё один шаг к познанию Вселенной и,с его приходом в науку,-продолжал учёный,- мы можем надеяться на расширение наших знаний о планетарных туманностях в созвездии Водолея и не только там.
   Итак, жизненный цикл радиоактивного элемента небулия закончился,но жизнь в институте не угасла,напротив,идею проф.Каца синтезировать космический элемент в земных условиях нашёл полную поддержку сотрудниками института.
   -Создать атомный теплогенератор с рабочей температурой в 20.000К,-говорил учёный-,дело ближайших лет,идеи есть,остановка за финансированием и я его добъюсь. Так говорил Пётр Денисович не подозревая,что жизнь его скоро изменится. Руководству в Москве не нравилась излишняя самостоятельность учёного. Его жёсткая линия по отношению к США носила личный характер,но отражалась на научных связях и создавала ненужные проблемы. Кроме того профессор предпочитал исследовать планетарные туманности созвездия Водолея,а в это время туманности Андромеды оказывались без присмотра и там,как назло,происходили опасные и ни кем не контрoлируемые процессы. Хорошо,что нашёлся бдительный человек и своевременно сообщил об этом куда следует и меры были приняты..
   Такая позиция Петра Денисовича рассматривалась руководством в Москве, как упущение в работе. Его судьбу ускорил скандал с экскрементами Тюлькина. Лабораториям п/я 0393 не удалось выделить небылий в чистом виде,но проф.Кац всё же выполнил просьбу США и отправил эти ценности почтой,как радиоактивное сырьё, но посылка застряла на таможне, т.к. во время перегрузок тара повредилась и в помещении распространился такой смрад,что чиновники не посмотрели на страховку в50.000$ и всё содержимое спустили в унитаз. Отдувались за всё это МИД России и eё посол в США.
   А что Тюлькин? Да ничего,работал и понятия не имел,что ещё 2 месяца тому назад был известен день и час,когда всесильный небулий испустит дух. Софья Андреевна была уверена,что профессор не предупредил Макара о надвигающейся катастрофе сознательно из гуманных соображений- не травмировать его раньше срока. Это тоже самое, если бы назвать человеку точную дату его смерти. Он не выдержит нервного напряжения и умрёт по пути к роковому часу.
   Что вам сказать,люди добрые? В этом жестоком мире,-поразмышляем мы с Софьей Андреевной,-нужно быть немного умнее и дальновиднее,не витать в облаках,а хоть немного думать о себе,о надвигающейся старости. Она знала,что среди предков Макара были евреи,но их природное умение из денег делать деньги,правильно ими распоряжаться, не оказалось в крови их потомка,зато русская бестолковость, детская наивность вкупе с альтруизмом были в избытке. Короче говоря,Тюлькины в переломный момент их жизни оказались только при скромных зарплатах и одной пенсии. Все гонорары за открытые залежи нефти и газа,а также акции компании"Хамойль" Макар вложил в строительство лечебно-оздоровительного центра на живописном берегу Оби, но их постоянно нех ватало,пока не закончились совсем. Спасибо г-ну Султанову,он строительство взял под свою опеку и довёл до конца. К сожалению, построенное здание,после ухода Макара от дел, отдали под ночной клуб и казино.
   Проживание в гостинице обходилoсь дорого,поэтому самым дешёвым вариантом, на тот момент, было строительство деревенской избы с русской печью и банькой во дворе,о чём мечтала Софья Андреевна ещё в Эмске. Во время полётов на вертолёте, когда элемент небулий был ещё в расцвете сил, Тюлькин присмотрел площадку на высоком берегу Иртыша,в 2-3км.от его впадения в Обь. Природа изумительная,куда ни глянешь - кругом сосновые и кедровые леса, а на левом, низком берегу простираются заливные луга. Весной, когда цветёт иван-чай,ягодники и черёмуха, - воздух сплошной аромат. Глава компании"Хамойль" Султанов узнал о заветной мечте Софьи Андреевны совершенно случайно и в благодарность за её бескорыстный труд
  
   и,естественно,за счёт сверхприбылей от эксплутации тюлькиного
   носа,построил им настоящую "деревенскую избу из сосновых брёвен с русской печью и с банькой по чёрному"{это цитата из отчёта в налоговую инспекцию} На самом деле Изя Петрович отгрохал настоящий архитектурный шедевр,хоть выставляй его на выставку в Париже. Дом-пятистенка,по три комнаты с кухней в каждой половине,потолок-4м.,стены отделаны кедровой вагонкой,на полах паркет,отопление гaзовое от месторождения"Макаровское",что в 7км.от стройки. Освещение от газоветряного генератора ,закупленного в Голландии. Вода из скважины прямо в кухне,что бы не замерзала. Рядом с домом хозяйственные постройки и зимник для ульев. Не остался в стороне губернатор Мамедов. Натан Иванович подарил на новоселье 5-ти местный катер и построил пристань. Строительство объекта,который позже получил название"Макаров хутор",шло днём и ночью. Техники и стройматериалов навезли с избытком. Такое усердие и щедрость со стороны г-на Султанова вполне объяснимо не только искренними симпатиями к чете Тюлькиных, что несомненно,но и прaгматическими соображениями. Через своих людей на почте Изя Петрович узнал,что на имя Макара пришли приглашения от нефтяных компаний Украины,Белоруссии,Эквадора,Бразилии и США. Ждали его и в соседних,с округом, областях России. Все просят,всем он нужен и Султанов старается изо всех сил оставить его у себя. Для этого нужно быстро построить"избу" и такую,что бы все ахнули от её красоты и удобств,придуманных архитекторами и инженерами,выписанными из Москвы.
   -Быть здесь городу!-якобы сказал на берегу Невы царь Пётр,а здесь на берегу Иртыша повторил те же слова губернатор Мамедов. Будет город или нет покажет время,а сейчас это официальная остановка для теплоходов и буксиров перевозивших людей и грузы на стройки в верховьях Иртыша. Пристань назвали"Тюлькино". Отдалённость дома от города оказалась кстати после распада радиоактивного небулия, когда СМИ обрушили на цивилизованный мир и пострадавших Тюлькиных лавину эмоций.
   Английская газета"Таймс"и ряд других европейских изданий опубликовали письма читателей под общим заголовком: "А не приснилась ли нам вся эта тюлькиниада"? Большинство авторов искренне сожалели о постигшей семью и всю страну катастрофе,потере четой огромной популярности. Тюлькиных благодарили за спасённых детей,за найденные новые месторождения энергоносителей. Некоторые семьи,у которых дети были исцелeны Макаром Абрамовичем, приглашали к себе на постоянное местожительство с полным пансионом. Цены на нефть конечно,подскочили,но Тюлькиных в этом никто не винил,и всё же не обошлось без "ложки дёгтя в бочке мёда". Газета "Чикаго ньюс"поместила интервью вездесущего репортёра Мела Джексона с доктором Карасиковым. Последний утверждал,что болид с радиоактивным небулием в природе не существовал,а то,что прочертило ночное небо ярким хвостом было обыкновенным метеоритом. Всё последующее- выдумка группы мошенников во главе с гл.врачём Жилиным. Фирма "Тюлькин и Ко" была создана специально для обмана доверчивых людей и обогащения её создателей. Информация абсолютно достоверна,т.к.г-н Карасиков был свидетелем зарождения этой авантюры. Он назвал ещё одно имя, обозначив его двумя буквами-С.А.Эта дама,-сказал врач,-была идейным вдохновителем преступного сообщества, неким"серым кардиналом" и как женщина хитрая и дальновидная вовремя сбежала со своим любовником в Ханты-Мансийск,где и скрывается. Карасиков,по словам газеты,теперь боится мести со стороны Жилина и попросил в США политического убежища. Его просьба рассматривается в госдепартаменте. Интервью заканчивалось следующей фразой,которую растиражировали многие газеты:
   -Почему вы,не глупые жe люди, забыли,что Тюлькин во все годы жизни был известным в городе сочинителем баек и даже печатался в газетах,а проф.Кац был и остался непревзойдённым мастером розыгрышей. Он много лет работал в институте радиационных проблем зав.отделом внеземных туманностей,а напустить туман на земле для него дело плёвое,как дважды два четыре. И ещё один,немаловажный момент- у профессора настоящая фамилия не Кац,а Уточкин. Принюхайтесь к ней-она пахнет жареной "уткой"подстреленной учёным среди планетарных туманностей созвездия Водолея.. Вот здесь-то и нужно искать ответ на вопрос-Who is Tjulkin? А вы,пардон,лохи развесили уши,так вам и надо.
   Публикацию и портрет Карасикова перепечатали многие газеты и вызвали в Эмске и,особенно,в горбольнице искреннее возмущение. Медсестра Татьяна Любимова и врач скорой помощи Анзор Сычёв по поручению гл.врача Жилина, созвали свою прессконференцию, посколько они тоже были свидетелями истории с прилётом болида и дали, присутствующим журналистам, исчерпывающую информацию.
   -Я лично,-сказал д-р Сычёв,-осматривал пострадавшего Тюлькина,делал ему искуственное дыхание,но он оказался настолько тяжёлым больным,что пришлось везти в больницу.
   -А я,- дополнила Татьяна Любимова,-тоже лично,но вместе с д-м Кричевской выводила его из комы. Позже,во время ночного дежурства,проверила версию проф.Каца о свечении у пациента выступающих частей тела. Приподняла одеяло,а там внизу живота... голубое чудо,я чуть не лишилась чувств. Разве этот факт не подтверждает присутствие в организме человека радиоактивного небулия? И ещё-почему все забыли детей,-кричала Таня,перекрывая смех и шум в зале,- их нельзя придумать,я до сих пор слежу за судьбой многих из них,они здоровы и забыли о лейкемии.
   Когда в зале стихло,кто-то спросил:
   -Г-жа Любимова,а где Жилин,почему он не пришёл?
   -Скажите спасибо,что он остался жив,- ответила Татьяна,-после гнусного поступка Карасикова он лежит в реанимации с инфарктом,но он мужик крепкий и,я надеюсь, выдюжит.
   А что же проф.Кац или как там его-Уточкин,- спросит читатель,- он мог бы внести ясность и рассеять сомнения? В конце концов он,а никто другой,оперировал такими научными терминами,как "болид","небулий","Бета-лучи","диффузия","радионуклиды" и др.
   Да,мог бы,но добраться до него практически невозможно. Чл.кор.РАН проф.Кац засекречен,живёт и работает в закрытом г.Соканск-16,руководит другим институтом специализирующимся в области парапсихологии. Закрытый объект находится под юрисдикцией ФСБ,а туда,сами понимаете,входа нет,особенно журналистам. Тюлькины обо всех этих баталиях не знали,поселились в своей избе, без газет,ТВ, радио, живут замкнуто,но в полной гармонии с девственной сибирской природой-вечерами слушают тишину,которая на заходе солнца, бывает так тиха,что звенит в ушах. Таким способом они приходят в себя после всего пережитого. Новосёлы недолго жили сами,половину дома Макар отдал Даше и Мише. Внук парень смекалистый,закончил курсы механика плавсредств,буксиром водит баржи в верховья Иртыша и,попутно, завозит деду продукты. Однажды баржа долго не загружалась,Миша скучал на дискотеке,пока не нашёл себе подругу и не только для танцев.
   Теперь о других героях нашего правдивого рассказа. Гл.врач Жилин очень переживал отказ Тюлькиных вернуться в Эмск. У него срывалось строительство 2-х этажной виллы с бассейном и теннистным кортом и всё из-за проклятых денег. Сначала они поступали исправно от родителей исцелённых детей,но скоро этот источник иссяк. Нужен был Макар,иначе фирма"Тюлькин и Ко"обанкротится,но Софья Андреевна на запросы отвечала одно и тоже: "Иван Кузьмич, забудьте нас,мы остаёмся в городе нефтяников навсегда"
   -Какая неблагодарность,- воскликнул Жилин показывая телеграмму Татьяне,- я же его своими руками выходил,спас от смерти,благодаря моим стараниям он стал мировой известностью,почти Мессией,наконец.
   Пришлось обойтись одним этажём,бассейн заменить джакузи,корт настольным теннисом.
   Когда Макар Абрамович работал в больнице "ренгеном",уже тогда пациенты открыли ему глаза на источник финансирования строительства аппартаментов гл.врача. Говорил Жилин о новом оборудовании для больницы,о повышении зарплат сотрудникам,а делал совсем другое. Макар обман запомнил и не простил.
   Помните я Вам рассказывал о "музыканте",который хотел работать у Макара финдиректором. Состоялся суд,подсудимый в серой куртке и без "бабочки" имел жалкий вид, прятал глаза от пострадавшего и свидетелей. Парень молодой, Тюлькину стало его жаль и он ничего не сказал об угрозах убийства своих родственников. Пулемёт Стечкина, оказывается, нашли в кустах и доказать,что он принадлежит бандитам обвинение не смогло. Адвокат постарался и обвиняемый получил всего 2 года условно. В Ханты-Мансийске Макар отличился всего в трёх случаях разоблачения преступников, прибегнув к ясновидению, но этого оказалось достаточно,чтобы в преступном мире забили тревогу. и не на шутку испугались вполне реальных последствий для преступного бизнеса
   -С этой падлой пора кончать,иначе нам крышка,-так говорили отморозки на стрелках и в зонах.
   Когда действие небулия иссякло и Макар стал обычным человеком,один из этой компании решил ему отомстить,но не лишением жизни,а публичным унижением. Говорили, что этим негодяем был тот самый"музыкант",которого Тюлькин пожалел на суде. Во время движения туристического теплохода мимо дома Макара, он включил на полную громкость запись частушек,сочинённых кем-то из братков.
  
   Недолго музыка играла,
   Недолго Тюлькин танцевал
   Его "малина" заказала,
   А он, падла, в лес удрал.
  
   Она сказала в карты глядя,
   Вас,братцы,ждёт лесоповал.
   Ему-ж кранты,он просто дядя,
   Как будто чёрт наколдовал.
  
   Облом Макару,Макару крышка,
   Братва на зонах глотки рвёт.
   Считали Б-г,а он пустышка,
   Небулий больше не везёт.
  
   Ох,достала его жизнь,
   Ну,Макар,теперь держись!
   Радость преступника была недолгой. Когда матросы поняли смысл вульгарного "произведения",катушка с записью полетела за борт и больше её никто не слышал. Губернатор Мамедов обратился с просьбой к капитанам теплоходов во время движения или стоянки около пристани "Тюлькино"исполнять марш "Прощание славянки",отдавая,этим,должное двум хуторянам с такой необычной судьбой. На берег,чаще всего выходит сам Макар Абрамович,помашет рукой команде, пассажирам,они ему в ответ и плывут дальше. К зиме навигация закончилась и Тюлькины зазимовали в своей избе,благо тепло,уютно,продуктами запаслись и никто их не тревожит,только по ночам,при сильном морозе слышно,как трещат стволы вековых сосен. Во время завывания вьюг,а они здесь не редкость,Софья Андреевна забирается на тёплую лежанку с книгой,почитает минут 20 и засыпает.
   Весной,после ледохода, начинается навигация,по Иртышу снова плывут теплоходы и буксиры тянут баржи,но не слышно больше знаменитого марша,а из динамиков, чаще всего, гремит тяжёлый рок, песни американца Эльвиса Пресли и российской попсы.
   Новые пассажиры спрашивают друг друга:
   -В честь кого названа остановка "Тюлькино"? Вы не знаете?
   -А хто его знает,бают,шо в честь какого-то антихриста,але святого. Ныньче свобода,всё можно.
   Но не всё так печально. Раз в неделю тянет Миша своим буксиром баржу и за километр от дома включает магнитофон на полную громкость и снова гремит на всё округу любимый марш "Прощание славянки".На берег выходят обa Тюлькины, вывозят в коляске двух правнуков-близнецов Петра и Павла, приветствуют внука и плачут от счастья.
   * * *
   Пролетая над землёй,болид облучил радиоактивным небулием ничем не примечательного пенсионера Макара Абрамовича Тюлькина и у него появилось всё, о чём только может мечтать человек. Ему "светил" ореол Мессии,он мог стать национальным достоянием государства или его президентом,наконец,сказочно разбогатеть. Тюлькин ничем,из этого,не воспользовался,его совесть сказала"НЕТ!".Макар простой человек и у него есть своё понятие о смысле жизни,он не ищет,где бы урвать,он ищет кому бы протянуть руку помощи. Присмотритесь,таких как он много и на них,слава Б-гу,держится земля.
   Небулий исчез и всё вернулось на круги своя, а неиспользованные возможности улетели туда,где им и положено быть- в планетарные туманности созвездия Водолея и показали, не без помощи проф.Каца, что на нашей планете туманностей не меньше, чем в космосе. Пaдлюка небулий ничего не оставил Макару, даже частицу вернувшейся молодости и, что обиднее всего, голубое сияние, пленившее Татьяну Муратову, тоже угасло ,как свеча сгоревшая дотла..

45

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"