Гижицкий Богдан : другие произведения.

Роковые Числа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РОКОВЫЕ ЦИФРЫ
  
  
   В супер-маркет вошел мужчина средних лет.Он снял темные очки и посмотрел на часы,.было 9 часов 9 минут.
   -Проклятье,-выругался он про себя,-опять эти роковые цифры,будьте вы прокляты!Вошедший вспомнил,как вчера он ставил на две девятки и проиграл большую часть получки И всё из-за тёщи,ходила,ходила вокруг стола что-то высмотрела и шепчет:
   -Играй на девятках-наверняка сорвёшь банк.
   Сорвал,что называется, от бублика дырку..Остались три купюры и какая-то мелочь.Мужчина пересчитал деньги и побледнел.В сумме оказалось 99 шек.Снова две девятки,худшую примету трудно себе представить.Теперь можно плевать через левое плечо,стучать по дереву сколько угодно,а нового проигрыша не избежатьС такими грустными мыслями наш игрок прошёл в центр торгового зала и осмотрелся.Видно было,что в этом магазине он впервые.Пробежав глазами по рекламным плакатам,развешанным по стенам и стеллажам,мужчина обомлел:
   -И здесь девятки,их много,все бубновой и червовой масти,а выстроились словно на параде.Он подошёл поближе,прочитал текст и понял:девятки не просто стояли,они настойчиво требовали:
   -Купите кофе"Элит"за 19 шек.99 агорот,бутылку апельсинового сока за 9 шек.99 агорот,зубную щётку за 6.99,пакет печенья за 12.99 и т.д.На остальных плакатах и стеллажах с товарами реклама умоляла-"покупайте только у нас,на многие товары скидки и немалые",но цены заканчивались теми-же роковыми девятками.
   -Ну и дела!-воскликнул наш герой,-так много девяток и так мало денег в кармане.Но с меня хватит,на них я больше не поставлю,да и пора с этим завязывать.. Наш игрок так впечатлился увиденным,что у него на лбу выступил пот.В стороне работал вентилятор и он направился к струе прохладного воздуха,но...непроизвольно остановился.Рядом с вентилятором висел такой-же рекламный плакат и с него смотрели те-же четыре девятки,но уже чёрного цвета.
   -А вот и трефи появились,а,может быть пики,-пронеслось в голове у игрока,-кто их разберёт?Но час от часу не легче.
   Неуверенность посетителя посвоему понял продавец и вежливо сказал:
   -Советую купить.Сейчас стоит жара и без вентилятора не обойтись,да и продаётся по мивце.
   -А что это означает?
   -Вы покупаете вентилятор по сниженной цене за 99 шек.99 агорот и получаете в подарок набор посуды за 29 шек.99 агорот.
   -С деньгами как- нибудь выкручусь,-подумал мужчина,-вентилятор действительно нужная вещь,но я откажусь от подарка и мне покупка обойдётся всего в 70 шек.
   Удачная мысль подняла настроение,но ненадолго.Работник магазина идею не одобрил и сказал, как отрезал:
   -Склад завален посудой,её покупают плохо и мы от неё избавляемся с помощью более ходового товара.Вы можете купить у нас вентилятор другой марки,но за 139 шек.99 агорот.
   -Жаль,-огорчился наш герой,-таких денег у меня нет,а вот банку кофе я все-же куплю.Он подал кассиру 20 шекелей,получил чек,где было чётко напечатано 19-99,но сдачи не дождался.
   Настроение снова испортилось:
   -Хорошо устроились-одному не дали сдачи,другому,третьему и получится по поговорке:"с миру по нитке-голому рубашка"Всё, с меня довольно,-возмутился он,-и направился к стойке старшего продавца.
   -Извините,госпожа,я в Израиле недавно,но то с чем я столкнулся в вашем магазине,меня поразило-в кассе меня обсчитали.
   -Не может быть!У нас работают честные,проверенные люди и они не позволят себе обсчитывать покупателей.Я поверю только фактам.
   -Пожалуйста,вот чек-вещественное доказательство.Лицо у потерпевшего раскраснелось,он с трудом скрывал своё негодование:
   -Я подал кассиру 20 шек.за кофе "Элит" стоимостью 19.99шек.и не получил сдачи.Представляю,как хозяин магазина на нас,покупателях,ноживается,какими левыми деньгами ворочает.На большинстве товаров цены заканчиваются 99 агоротами,а покупателей в течении дня проходит не одна сотня.
   -Успокойтесь,гражданин,-вежливо сказала дама из-за стойки.Это просто недоразумение,оно произошло вследствии вашего незнания тонкостей финансовых операций.В кассах работают компьютеры,а они свое дело знают.
   -Это вы мне говорите?Это я не разбираюсь в тонкостях финансовых операций!?-возмутился покупатель.За 10 лет работы главным бухгалтером на пивоваренном заводе г.Кумовска я стал профессионалом высшей квалификации.Тогда не было компьютеров,но я ухитрялся,пользуясь обыкновенными счётами,сводить баланс копейка в копейку при таком продукте, как пиво,которпе утекало с завода не литрами, а бочками..
   Дама за стойкой слушала с интересом,но дело- прежде всего и она спросила:
   -Так вы,господин,настаиваете на своей претензии?
   -Нет не настаиваю.Я очередной раз проиграл.Вчера по крупному,на роковых девятках,а сегодня на мелочи, на одной агоре. Я понял,что одна агора-не деньги,она как бы символ того самого еврейского счастья,которого все ищут,но мало кто находит.А вы думаете,что оно в миллионах?Ошибаетесь,счастливых миллионеров еденицы,а остальные живут,как та курочка,которая "клюет по зернышку и сыта бывает."Вот и сыплют покупателям "зёрнушки":кофе за 20.00 продают за 19.99. Кто-то скажет-мелочь,а приятно.А вы как считаете?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"