Ordmas Black, Marie Bealtaine : другие произведения.

Бестиарий Милаграэда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасен мир Милаграэда, так похожего на наш! Множество животных обитает на его просторах, но среди них нет ни одного, которого нельзя было бы встретить в нашем мире. Ни одного, если вам не повезло, и вы родились не магом. Магическая сторона мира не менее прекрасна, и удивительные создания обитают там (пусть они и не столь многочисленны)! Но есть те, кто может приоткрыть для вас завесу тайны.

  

Вступление

  
  Я - Мелисса Айрис Джонсон, выпускница славного факультета "Лиана" школы магии "Девственная роза", ныне - сотрудница Ведомства по взаимодействию с миром и магическими существами ветингвета Португалии и член независимой научной группы "Темная глубина".
  Моим самым большим интересом всегда были волшебные создания нашего мира, и я с детства решила посвятить себя их изучению.
  Еще в славные времена учебы меня, признаться, всегда удивляло отсутствие в библиотеке сколько-нибудь энциклопедических современных работ в этой области. Все, что было доступно нам, школьникам - это той или иной ветхости трактаты (подкрепленные склеивающими зельями и чарами, чтобы не разваливались) о каком-нибудь виде и, если повезет, о его природных соседях, либо бестиарии периода еще эпохи Позднего Возрождения - безусловно увлекательно написанные подчас, но трагически неполные и устаревшие.
  Мы с однокурсниками предполагали, что это - некая особенность школьной программы, призванная подстегнуть наше юношеское любопытство и жажду исследований, однако завершив учебу и поступив на работу в ветингвет, я хоть и получила доступ к подшивке довольно подробных докладов по вопросу и выкопировкам из все тех же бестиариев и трактатов, но никакого хотя бы подобия справочника обнаружить так и не сумела.
  Немало озадаченная, я сумела договориться о встрече с нашим многоуважаемым школьным преподавателем, госпожой Франциской де ла Плазма, которая за чашкой чаю исполнила мою наивную школьную мечту, показав те конспекты, согласно которым она вела у нас занятия по "Основному естествознанию и Конклавоведению", посвященные изучению магических созданий. Пока я, едва помня себя от восторга, читала эти исписанные порывистым почерком тетрадные страницы, госпожа Франциска поведала мне, как ей кажется, основные причины подобного "драматичного упущения": большинство исследователей мира магической природы, дорвавшись до объекта своего интереса, либо забывают обо всем, кроме непосредственно познания, не особенно утруждая себя фиксированием наблюдений, либо пропадают без вести, трагически увлекаясь целью подробнее изучить наиболее опасные экземпляры магической фауны.
  И так, уже прощаясь со своей, не побоюсь этого слова, Наставницей, я и пришла к мысли составить свой собственный бестиарий, по возможности систематизировав и актуализировав все доступные мне знания и дополнив их замечаниями выживших очевидцев. Жаль, правда, ни с одной нагой мне так и не удалось пока побеседовать - слишком уж они нелюдимы (хотя вот уж чьи познания были бы поистине неоценимы для подобного исследования).
  
  Отдельную благодарность за помощь в написании работы хочу выразить Франциске де ла Плазма, моей преподавательнице, давшей согласие на использование мной выдержек из ее конспектов; Ольгердии фон Деворе - независимой исследовательнице и члену группы "Темная Глубина"; Мигелю Воладаресу - начальнику Ведомства по взаимодействию с миром и магическими существами Португалии; а также Октавии Ханикэт, моей милой подруге, чей вклад в корректуру и приведению в наукообразный вид сего текста поистине неоценим!
  
  ***
  Однако, прежде, чем переходить непосредственно к рассмотрению, я нахожу целесообразным дать определение понятию "Волшебное создание" (или "Магическое создание", что равнозначно), ответив тем на ряд вопросов, которые могут возникнуть ко мне, как к автору.
  Под "Волшебным созданием" в данной работе понимается любое существо, сотворенное или преображенное Создательницей (реже Творцом) для достижения какой-либо цели в процессе Сотворения магической стороны Милаграэда, сохранившее на сегодняшний день свою популяцию, обитающее преимущественно в пределах какого-либо Конклава и не являющегося венцом замысла кого-либо из Создателей Мира (т.е., люди в целом, маги в частности и Дитя Ашеры в рамках данной работы рассмотрены не будут).
  
  Второе определение, требующее разъяснения по моему мнению - "Конклав".
  Конклав представляет собой локацию, относящуюся к сотворенной Созидательницей магической стороне нашего мира, являющуюся естественным заповедником магической флоры и фауны, и, в подавляющем большинстве случаев, недоступную для технократов. При этом каждый из Конклавов представляет собой в некотором роде изнанку мира либо пространственный карман (в настоящее время в научной среде магического мира не установилось единого мнения на этот счет), что и определяет тот факт, что Конклавы, располагаясь географически в тех же местах, где проживают технократы, совершенно неизвестны и недоступны им, не оставляя при этом белых пятен на картах.
  Кроме того, в ряде Конклавов традиционно располагаются некоторые из поселений магического сообщества.
  Территориально большинство Конклавов относятся к одной из десяти крупных групп, названия которых в некоторых аспектах совпадают с немагической географией. Кроме того, отличительной особенностью большинства Конклавов является проблематичность их однозначной фиксации на картах по ряду причин (чем, во многом, и обусловлено деление на группы), а потому мною будет приведено лишь приблизительное территориальное расположение перечисленных групп.
  
  Итак, как уже было сказано, в мире выделяется десять конклавных групп:
  1) Европейский архипелаг - представляет собою группу из множества сравнительно небольших локаций, разбросанных на огромной территории, чью границу приблизительно можно прочертить от Скандинавского полуострова на севере, через территорию Великобритании и Ирландии до Пиренейского полуострова на юго-западе; через Сицилию и Балканский полуостров вдоль северного побережья Черного моря; и затем вновь возвести на север где-то по территориям современной Грузии и западной России.
  2) Сибирская бездна - группа из нескольких крупных Конклавов, почти полностью расположенная в восточной части России, лишь на юге захватывающая местами северные территории Китая и Монголии.
  3) Азиатский кратер - другая располагающийся на территории Азии группа Конклавов, чьи границы занимают преимущественно юго-восточную часть Китая (затрагивая, впрочем, несколько соседних стран).
  Название группа получила по имени крупнейшего из входящих в нее Конклавов, большую часть территории которого занимает, собственно, образовавшийся в давние времена по неизвестной причине огромный кратер, о существовании которого неизвестно технократам.
  4) Небесный остров - единственная в этом списке группа, включающая в себя всего один Конклав.
  Прекрасный Небесный остров, сотворенный Создательницей в порыве вдохновения, неспешно парит высоко в облаках над южной частью Тихого океана, тая в себе чудесный кусочек волшебной природы и, разумеется, немало волшебных созданий!
  5) Лунный парк - бескрайние просторы Северной Канады и Аляски также скрывают в себе немало островков магической природы.
  Магические общины здесь разрознены и достаточно немногочисленны, оттого эти места, являющиеся подлинными заповедниками, и названы парком. Лунным же он является потому, что, по преданиям, первые маги-исследователи прибыли туда ведомые офхоулем и нагой, которые долго не могли между собой договориться и от того прекрасные места открылись людским взорам только ночью, в мягком лунном свете.
  6) Леса Амазонки - как можно понять из названия, данная конклавная группа расположена в глубинах лесов, окружающих реку Амазонка, что в Южной Америке, так что большая их часть находится на территории современной Бразилии.
  7) Южный Архипелаг - одна из наиболее разрозненных и малочисленных групп, северной границей которой обычно указывают Южную Индию и Шри-Ланку, а юго-западной - остров Мадагаскар. При этом, в отличие от Европейского архипелага, почти все Конклавы данной группы (за исключением двух небольших южноиндийских) являются островными, что делает название группы буквальным.
  8) Австралийский кластер - достаточно многочисленная группа Конклавов, раскинувшаяся по территориям Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и окружающему их сонму островов и атоллов, многие из которых технократам и неизвестны вовсе.
  9) Ледяной оазис - многим магам и технократам Антарктида представляется безжизненной ледяной пустыней, и во многом так оно, наверно, и есть (автор этих строк, признаться, всегда боялась отправиться куда-либо за пределы антарктических Конклавов и посмотреть сама). Однако недоступные взору простого человека уголки сокрыты и там. Уголки, представляющие собой поистине островки удивительной природы, не похожей ни на что иное, виденное мною! И хотя там все так же потрясающе холодно - в тех краях сокрыто немало интересного и заслуживающего всестороннего изучения!
  10) Мировой Океан - бескрайние просторы морей и океанов также таят в себе не установленное достоверно количество подводных Конклавов, полноценное изучение которых сопряжено с известными трудностями. По этой причине все локации, чьи границы не соприкасаются с сушей, были объединены в одну общую группу.
  
  При этом на не относящихся к указанным группам территориях Конклавы так же встречаются, однако, как правило, отличаются малыми размерами и значительной удаленностью друг от друга, что не позволяет выделить их в полноценные группы.
  
  ***
  На этом данные пояснения мне кажутся достаточными, поэтому перейду непосредственно к описанию магических существ, их особенностей, умений и известных повадок.
  
  
  

Фуррекэт

  
  Фуррекэт - магическое существо, сотворенное Ашерой из преобразованной дикой кошки, которая была награждена Создательницей некоторыми чертами хорька.
  Частый обитатель Конклавов Европейского Архипелага, Азиатского Кратера и Австралийского конклава (где преимущественно водится в Новой Зеландии), встречается также и в лесах Амазонки.
  Обитает обычно на опушках лесов либо в цветущих полях, роя норы или занимая чужие. Может также облюбовать и невысоко расположенное дупло дерева.
  
  В качестве наиболее известной и яркой черты фуррекэта можно выделить то, что, будучи вполне социальным существом, этот маленький очаровательный хищник словно создан для приручения и является самым популярным в магическом сообществе домашним питомцем, способным к мирному сосуществованию, проявляющим эмоциональную привязанность к хозяину, нежность и игривость.
  Но при всем этом, как и в случае с предком-кошкой, фуррекэт является полуодомашненным: вид способен на полноценное сосуществование с человеком, но, потеряв с ним контакт, легко возвращаются к дикому образу существования.
  
  Средняя длина тела фуррекэта без хвоста составляет 60 сантиметров для самцов и 50 сантиметров для самочек, длина хвоста у обоих полов около 30 сантиметров. Весит же зверюшка, в среднем, около 5-8 килограмм.
  Лапы короткие, но сильные и ловкие, снабженные острыми когтями, приспособленные к быстрому бегу, прыжкам, лазанью по деревьям и плаванию. Однако еще одной особенностью зверька является его природная леность, так что передвигается он чаще всего шагом или небольшими прыжками.
  Шерсть у фуррекэта достаточно длинная и пушистая, окрас светло-бежевый, почти кремовый, чередующийся с широкими поперечными полосами шоколадно-коричневого цвета. В наиболее распространенном окрасе мордочка и грудка как правило светлые, так же, как и кончики ушей, и "носочки" на задних лапах, темными же являются обычно "шапочка" на голове, "перчатки" на передних лапах и своеобразное подобие штанишек на задних.
  Кроме того, в зависимости от Конклава обитания, подвиды фуррекэта отличаются между собой особенностями линьки: у живущих в Конклавах с теплым климатом особей она почти незаметна, в то время как у других выражена ярко, позволяя фуррекэту значительно распушаться к холодному времени года.
  Особенность кошачьей шерсти к электризации у фуррекэта достигла нового уровня - зверек способен накапливать электрический заряд, в равной мере впитывая электричество из воздуха, поглощая статическое электричество и аккумулируя это все посредством миниатюрных электрических органов, располагающихся в основании передних лап. При этом способности к самостоятельной выработке электрозаряда у фуррекэта сравнительно невелики, что, порой, превращает зверька в тактильного энерговампира буквально.
  Накопленный же заряд используется в дальнейшем в целях охоты или для обороны, оглушая (и даже убивая) жертву или агрессора.
  Обратной стороной этой способности является то, что фуррекэт не слишком любит мочить свою пушистую шерстку, предпочитая обходить водоёмы стороной и прятаться в норе во время дождя, однако при этом остается чистоплотным созданием и при необходимости хорошо плавает.
  
  Как уже упоминалось, фуррекэт - хищник ловкий и хитрый, обладающий отличным слухом, нюхом и зрением. Питается он мелкими зверьками, птицами и рыбой, редко нападая на животных крупнее своих размеров, но периодически воруя чужую добычу.
  Тем не менее, в силу все той же лености, зверек не отказывается и от прочих "даров природы", часто и с охотой употребляя в пищу плоды и ягоды.
  Охотится чаще всего в одиночку, однако известны случаи, когда несколько фуррекэтов объединялись для совместной охоты на более крупную добычу.
  Интересным является также то, что создание унаследовало как осторожность и осмотрительность кошки, так и бесстрашие хорька. А полученная от хорька склонность к рытью может проявляться в разрывании при охоте чужих нор с последующим поеданием их обитателей.
  Но, вне всякого сомнения умелый хищник в дикой природе, будучи приручен и одомашнен, фуррекэт может облениться совершенно, питаясь тем, что "поймает" в магазине хозяин, периодически умильно утаскивая лакомства у него из-под носа, что делает наблюдение за диетой важным атрибутом в воспитании этого существа.
  
  Коммуникация фуррекэта осуществляется посредством целого спектра звуковых сигналов, а также феромонов и движений тела.
  Голос фуррекэта представляет собой сравнительно негромкое фурчание и мяуканье, благодаря чему он считается достаточно тихим питомцем, однако при необходимости (в случае недовольства или защиты) могут мяукать довольно громко, рыча, шипя, завывая, ворча и фыркая. Не разучился он и мурлыкать, выражая этим звуком удовольствие или (реже) сигнализируя о плохом самочувствии, и даже более того: фуррекэт научился использовать мурлыканье как дополнительное средство самозащиты, умиротворяя им не слишком яростно настроенного агрессора.
  
  Периоды размножения у фуррекэта, как и у кошек, могут происходить несколько раз в год. В помете бывает по 3-5 котят. При этом и самцы и самки - заботливые родители, самоотверженно защищающие своих детенышей от любой опасности; и даже самцы-одиночки никогда не трогают детенышей своего вида.
  
  Нельзя не отметить и любопытство фуррекэта, которое является неотъемлемой составляющей его охотничьего поведения и игр. Происходя от двух весьма любознательных видов, это магическое существо нисколько не уступит им обоим в стремлении сунуть носик куда угодно, обнюхивая каждый новый уголок и каждый новый предмет на своей территории. Ограничивает его в этом, как правило, лишь собственная леность, но даже ленясь, фуррекэт постарается забраться повыше, как кошка наблюдая за происходящим вокруг и за хозяином.
  
  Ну и наконец мне хотелось бы рассказать и о самой чудесной способности этого, вне всякого сомнения, премилого создания!
  Состоит она в том, что всякий фуррекэт, достаточно сильно (и взаимно) привязываясь к своему хозяину, каким-то не до конца изученным образом устанавливает с ним особого рода магическую связь, напоминающую ту, что возникает между магом и его фамилиаром. При этом фуррекэт получает возможность поддерживать силы своего хозяина-мага, помогая ему сохранять концентрацию на протяжении куда дольшего времени, одновременно с этим придавая ему новых сил в случае усталости, что безусловно является ценной поддержкой в случае необходимости долговременных актов сотворения чар или какой-либо иной по-настоящему важной работы.
  Но работает эта связь и в обратную сторону, помогая магу-хозяину фуррекэта лучше чувствовать состояние своего любимца, поддерживая его или даже, в свою очередь, придавая сил.
  Отдельного научного названия у данного взаимодействия нет, в просторечии же оно довольно забавно зовется "Лапкой помощи", символизируя тем помощь питомца своему хозяину.
  
  
  

Нага

  
  Было бы ошибкой считать, что среди волшебных созданий Милаграэда нет существ, наделенных даром разума. Да, сколь бы не были умны многие виды, они не являются полностью разумными, но это не означает, что искра разума является достоянием лишь нас, магов.
  И первым приходящим на ум созданием обычно становятся Наги - один из, да простят мне подобное выражение, плодов глобальных чар Создательницы.
  Каждый и каждая нага представляет собой видоизмененного мага, чьи голова, руки и торс остались практически неизменными (сиречь человеческими), и напротив - нижняя половина тела обратилась в достаточно крупный змеиный хвост (внутренние органы, предположительно, тоже видоизменяются, дополняются и адаптируются, однако до сегодняшнего дня не было проведено ни одного вскрытия подобного создания, позволяющего объяснить, как именно).
  Причиной же подобного преображения всегда является чрезмерная увлеченность мага.
  Наблюдая за деятельностью магов и, особенно, за неуклонным развитием и отдалением от природы технократов, Ашера, как считается, довольно рано поняла, к чему может привести подобное легкомыслие в будущем и деятельно обеспокоилась вопросом сохранения их с Яонн-Тером Творения.
  'Аликорны, офхоули, морские ифриты - умные создания, но только Разум способен на целенаправленное сохранение жизни' - это высказывание неоднократно повторяется в магических трактатах, однако высказавший сию мудрость неизвестен.
  А потому, как известно, среди первых вплетенных в структуру мира чар было заклинание, предназначенное для выявления магов, чья увлеченность изучением и сохранением живой природы достигла крайности, и последующего изменения их сущности.
  Обращаясь нагой, маг постепенно теряет навыки и познания в тех областях магии, которые связаны со смертью и разрушением непосредственно, и частично утрачивает некоторые иные знания и умения. Однако взамен приобретает более глубокое понимание и чувствованием магии природной, сохраняя, в то же время, свой Дар. Так же наги, как правило, обладают поистине огромными познаниями во всем, что касается устройства мира, тайн природы, магических и немагических созданий (автор данных строк очень жалеет о том, что ей не удалось подружиться ни с кем из этих чудесных созданий), в то же время, зачастую, отличаясь восхитительной, на грани наивности и безразличия, неосведомленностью во множестве иных вопросов.
  Как уже было сказано - основной целью в жизни каждой наги является сохранение природы Милаграэда и ее изучение, сохранение магических и немагических существ, восстановление уже нарушенного природного равновесия; при этом, все представители этого вида неуклонно следуют еще одному важному для них принципу, заповедованному, как говорят, самой Ашерой - принципу ненасилия, надежно удерживающего этих созданий от агрессивных мер и не позволяющему им превратиться в так называемых 'эко-террористов'. Тем не менее, считать их 'беззубыми' было бы большой ошибкой - несмотря на известное миролюбие, нага может дать жесткий отпор любому существу (ведь они все так же обладают магией!), и любой маг, воспринявший строки о 'принципе ненасилия' буквально, рискует жестоко поплатиться за это.
  Среди прочих особенностей этих созданий стоит отметить значительную продолжительность жизни (в среднем до трехсот лет), увеличенную терпимость к повышенным и пониженным температурам (что обусловлено адаптируемостью к условиям любого Конклава и прохладным отношением к одежде), и ограниченную возможность управлять другими магическими созданиями, чьим призванием тоже является сохранение природной чистоты: наги могут направлять, офхоулей, морских ифритов и аликорнов, активно взаимодействуя с ними. Взаимодействие же с фея у них обоюдное, и чаще всего носит характер взаимовыгодного сотрудничества.
  Основным местом обитания наг является труднодосягаемый Небесный остров, где они живут небольшими группами, но в погоне за своей целью, нага может поселиться в любом из Конклавов (чему способствует неплохое владение магией перемещения), живя обособленно или точно так же образуя небольшие группы со своими сородичами. Баргулов при этом наги избегают, стараясь не вступать с ними в конфликты.
  Пределы Конклавов покидают свободно, на значительные расстояния перемещаются чаще всего посредством телепортации, либо используя левитационные чары (не скупясь при этом на заклинания маскировки), что позволяет им неспешно перелетать с одного места на другое. В обычных же случаях наги перемещаются аналогично змеям.
  Жилища наг не имеют какого-либо устоявшегося вида: будучи весьма неприхотливыми, эти создания чаще всего создают при помощи магии какое-либо временное пристанище (впрочем, иногда используемое длительное время), позволяющее спокойно провести ночь или укрыться от непогоды, и окруженное минимальным набором защитных чар.
  В плане питания наги всеядны, и многие из них достаточно неприхотливы и в этом, однако их излюбленным лакомством являются сладкие фрукты и ягоды.
  О размножении наг информации сравнительно немного по причине их скрытности в данный деликатный период жизни. Однако сам факт наличия подобного периода является достоверно известным, как и то, что случается он раз в десять лет. В связи с чем, кстати, довольно любопытно выглядит теория о том, что подобный 'шаг назад' в развитии нагам (чье преображение, напомню, происходит по причине чрезмерной увлеченности своими интересами) был организован Создательницей целенаправленно, дабы они не забывали обо всем вокруг, кроме защиты и изучения природы, и вид этих Её избранников не пресекался.
  Еще одним установленным фактом является то, что в качестве потенциального партнера для наги-женщины могут выступать как сородичи, так и обычные маги мужского пола, однако случается подобное достаточно редко. В обратную же сторону это, по неизвестной причине, не действует и наги-мужчины могут размножаться только с особями своего вида.
  Беременность наги длится десять месяцев, рождается при этом, как правило, один ребенок, являющийся нагой с рождения (вне зависимости от отца).
  Как и их предки люди, наги являются млекопитающими, однако, по причине ослабленного материнского инстинкта у вида, взрослеют и растут намного быстрее, достигая достаточной самостоятельности уже к трехлетнему возрасту. Хотя юная нага может оставаться с родителем(-лями) и много дольше, образуя устойчивую группу.
  В магическом сообществе наги, в отличие от баргулов, париями не являются и принудительному изгнанию не подлежат, однако не задерживаются сами, не нуждаясь в обществе магов и предпочитая обособленную жизнь в пределах Конклавов.
  Технократам о существовании наг достоверно неизвестно, однако эти создания фигурируют в их литературе в виде разрозненных легенд и мифов.
  
  
  

Морской ифрит

  
  Морской ифрит - один из обитателей Конклавной зоны Мирового Океана. По-видимому, был сотворен Создательницей из манты - ската, также известного как 'морской дьявол'.
  Являясь в некотором смысле патриархом своего вида (то есть скатов), морской ифрит является и одним из самых больших его представителей - ширина его тела нередко достигает десяти метров, вес же (предположительно, их никто не взвешивал) может достигать трех тонн. И так же, как и его предок, морской ифрит является гордым обладателем трех пар функционирующих конечностей.
  Многие маги традиционно причисляют это существо к списку 'темных' созданий, хотя считать его по-настоящему злым было бы несправедливо. Причиной этому является его основная защитная способность: ифрит способен создавать вокруг себя особое поле, состоящее из магического излучения неизученного типа, дополняемого выделяемыми ифритом веществами. В совокупности получающаяся аура при воздействии на (предположительно) разум существа приводит к возникновению своего иллюзий либо галлюцинаций (точный эффект никем не изучался): так, относительно простые существа под ее воздействием скорее всего просто видят опасного для себя хищника; существа более высокого порядка получают соответственно и более сложные видения. И лишь самые интеллектуальные создания способны противостоять видениям, абстрагируясь на них и концентрируясь на причине их возникновения.
  Наиболее показательным является пример человека: большинство выживших и не сошедших с ума при встрече с морским ифритом магов рассказывают о том, что при попадании в пределы поля у них визуализировались наиболее яркие из кошмаров, либо напротив - что они начинали видеть свершение своих желаний (что также не всегда способствует здравости рассудка). Последний факт, к тому же, лежит в основе мифа о том, что эта рыбка является злым исполнителем желаний (что никак не соответствует действительности).
  И совершенно не добавляет ифриту популярности тот факт, что эти создания порой целенаправленно преследуют жертву своих иллюзий, из любопытства или ради забавы наблюдая за последствиями произведенного эффекта.
  Тем не менее, морской ифрит абсолютно не агрессивное по своей природе существо, и большинство несчастных случаев с его участием являются следствием неосторожности и чрезмерной впечатлительности, либо недостаточного самоконтроля пострадавшего.
  Кроме того, находясь под впечатлением от негативных особенностей иллюзионного поля, многие забывают (или же попросту не знают) о его положительном свойстве: то же самое магическое излучение является своего рода фильтром, разрушительно действуя на загрязняющие воды Мирового океана факторы (мусор, химические отходы производств технократов, последствия различного рода аварий и т.д.), тем самым способствуя восстановлению природной чистоты.
  Наиболее часто это создание встречается в Конклавных суб-зонах Мирового океана, в областях умеренных и субтропических вод, и на глубине до ста двадцати метров; однако некоторые особи могут встречаться и в более холодных широтах.
  Спинная поверхность тела морского ифрита окрашена в темно-зеленый цвет, брюшная поверхность светлее и имеет бледно-зеленый цвет. Кроме того, общий окрас перемежается бледно-синими отметинами в виде пятен произвольной формы, что позволяет каждому из этих созданий иметь уникальную окраску.
  Плавают морские ифриты так же, как и их сородичи манты - взмахивая грудными плавниками словно крыльями. В открытом море они обычно перемешаются по прямой, а у берегов нередко греются на поверхности воды или лениво кружат. Встречаются чаще всего по одиночке или парами, в редких случаях собираясь в группы до десятка особей.
  Основу рациона составляет зоопланктон, следуя за перемещением которого, ифриты преодолевают значительные расстояния, а также мелкие рыбы, мальки рыб, и некоторые личинки. Пищу эти существа находят при помощи зрения и обоняния.
  Размножаются морские ифриты каждые два года, при этом у самки рождается всего один детеныш.
  Естественным врагом морского ифрита являются морские же драконы, обладающие достаточно развитым интеллектом для противодействия иллюзионному полю.
  
  
  

Вайпур

  
  Если вы попросите какого-нибудь мага сказать, каких магических существ он или она однозначно счел бы злыми, темными, то с наибольшей вероятностью первым в их ряду вам назовут вайпура.
  Репутация у этого существа и правда на редкость мрачная. И тем более значимым представляется рассказ о нем.
  Итак, Вайпур представляет собой большую приземистую пыльно-серую кошку с коротким мехом. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое, стройное, очень гибкое и изящное. Лапы его сравнительно коротки, но весьма сильны. Голова относительно небольшая, округлая, с небольшими закруглёнными ушами. Средняя длина тела без хвоста - около ста пятидесяти сантиметров, средняя высота в холке - около пятидесяти сантиметров.
  Это создание можно было бы принять за леопарда или молодого ягуара необычной расцветки, если бы не тонкий хвост, напоминающий помесь кошачьего и скорпионьего, и необычные шестигранные глаза, блистающие на свету словно драгоценные камни.
  Как и стоило ожидать, это существо - хищник, обитающий чаще всего в ущельях и глубинах темных пещер, отлично лазающий по скалам, каменным поверхностям, а иногда и по деревьям. Обладает значительной физической силой, крайне прочными когтями и жалом на хвосте.
  И всё бы ничего, если бы особенности этого создания на том и заканчивались. Однако на деле вайпуры куда удивительнее и страшнее.
  Органы чувств вайпура, в отличие от многих других созданий, взаимодействуют в первую очередь с магическим фоном и ультразвуком, поэтому технократы и большая часть немагических животных для вайпура практически неразличимы.
  Однако, пожалуй, самая выдающаяся особенность этого существа в том, что оно обладает уникальным органом, вырабатывающим и распространяющим магические поля особого рода, создающие подобие локального Конклава вокруг вайпура. Как результат - это создание является единственным неразумным магическим существом, способным к длительному обитанию вне Конклавов, и являющимся при этом необнаружимым для технократов.
  И, будто перечисленного недостаточно, это создание достаточно устойчиво к заклинаниям как таковым, и справиться с ним (тем более в одиночку) бывает весьма и весьма непросто.
  Все это, дополненное изрядной сообразительностью и хитростью, и стало причиной того, что основу рациона питания вайпура, наряду с магическими существами других видов, неволшебными летучими мышами и некоторыми видами грибов, нередко составляют и неосторожные маги (а так же стоит заметить, что этот вид достаточно длительное время может обходиться без пищи). Что, в совокупности, и является причиной достаточно скверной репутации данного вида.
  
  И не было бы для магического мира бича страшнее, если бы Ашера была безразлична к собственным творениям. А потому - существуют и естественные границы мрачному могуществу вайпуров, о чём иные боязливые или невежественные маги нередко забывают.
  Первым сдерживающим фактором является то, что подавляющее большинство вайпуров - индивидуалисты и одиночки, живущие обособленно и достаточно ревниво относящиеся к собственным охотничьим угодьям. Как результат - обитание двух и более вайпуров в одной местности вне сезона размножения крайне маловероятно (не считая, разумеется, самки с детенышами).
  Другим сдерживающим фактором является сообразительность, обратная сторона которой - осторожность, унаследованная вайпуром от предков-кошек: сознавая размер своих сил, каждый взрослый вайпур представляет и пределы своих возможностей, а потому не станет селиться вблизи магического поселения, рискуя тем, что обитатели "охотничьих угодий" устроят охоту на него самого.
  И третьим же сдерживающим фактором является все более разрастающаяся технологичность мира технократов. Будучи частью магической стороны мира, вайпур вынужден подчиняться его глобальным принципам, и большие скопления "технологического фона" неустановленным на сегодня образом негативно воздействуют на органы его чутья и маскировки, вынуждая держаться от технократов подальше.
  Таким образом, хоть каждый вайпур и представляет собою нешуточную угрозу для неосторожного и неподготовленного мага, но угроза эта не постоянна, не абсолютна, и не висит Дамокловым мечом над каждым из нас.
  
  По указанным выше причинам, изучение данного вида сопряжено с изрядными трудностями и опасностями, а потому многие стороны их жизни и повадки остаются на сегодня малоизученными.
  Так же не способствует полноте знаний об этом виде и тот факт, что вайпуры неприручаемы в принципе, исключений из этого факта не бывает (то есть вопрос не в том, нападет ли вайпур на "приручателя", вопрос в том, когда), а все попытки закончились плохо. Возможным исключением могло бы стать взаимодействие с Гласом Ашеры, однако Созидательница никогда не предоставляла своим избранникам или избранницам возможности проверить данное предположение.
  А потому к изложенному в статье можно прибавить лишь те наблюдения, что размножаются вайпуры, предположительно, в начале весны, а котята живут с матерью около полутора лет. Пара вайпуров же распадается практически сразу после образования и спаривания, и самец в воспитании котят участия не принимает.
  
  
  

Медведрак

  
  Прекрасная Создательница творила существ легко и непринужденно, черпая вдохновение в уже созданных Творцом существах. Вдохновенно, незамутненно, почти сказочно - не в сравнение с долгими, сложными и поистине величественными планами Творения Его.
  Яонн-Тер же, как гласят некоторые предания, тем временем отдыхал и наблюдал.
  Однако в какой-то момент захватило Его то, что делала соратница и решил Он сотворить нечто, в его собственные законы эволюции не укладывающееся, и принялся за дело.
  Над результатами этого творенья Его маги удивляются и ведут многочисленные споры по сей день, весело или мрачно недоумевая, для чего было создавать столь причудливое, на грани (не побоюсь этого слова) нелепости существа!
  
  Медведрак.
  Принимаясь описывать его не знаешь, с чего и начать. Особенно если описывать кому-то, кто никогда медведрака и не видал.
  Проще всего его было бы представить бурым медведем - некрупным, ужасно тощим, (будто проспавшим в берлоге не зиму, а добрые полгода), с множеством аккуратных проплешин на свалявшейся шерсти, на которых видны проступающие кости и участки заскорузлой, довольно корявой на вид чешуи. И с двумя сравнительно небольшими чешуйчатыми (с участками шерсти) и нескладными крыльями.
  Тощий, неуклюжий, нескладный... однако обманываться его обликом очень опасно. Четыре могучие лапы с грозными не втягивающимися когтями, способные развивать внушительную скорость бега, мощные челюсти со страшными зубами, длинный и гибкий (не в пример обычному медвежьему) хвост, уже упомянутые крылья (не способные к полету, но позволяющие совершать прыжки куда бо́льшие, чем у 'предка'-медведя), а также отнюдь не примитивный ум - все это делает встречу с медведраком для неподготовленного мага поистине страшной!
  Особенно же жутко то, что, будучи достаточно сильными хищниками, медведраки не пренебрегают практически никакой добычей, и вполне способны поохотиться практически на кого угодно, даже на подвернувшегося человека, отчего некоторые специалисты по естествознанию склонны причислять их к темным созданиям (хотя именно магическими способностями медведраки и не обладают).
  
  Но, впрочем, как и в случае с вайпуром, медведраки не являются абсолютной угрозой для магического сообщества. И основная причина тому - сравнительная немногочисленность и ареал обитания: этих грозных существ можно встретить преимущественно на территории Лунного парка, местами - в Конклавах Скандинавии и Сибирской бездны, но и только. Обычные места их обитания при этом - сплошные лесные массивы и зарастающие гари, хотя нередко медведраки захаживают в тундру и горные леса.
  Не охотятся медведраки (в отличие от все тех же вайпуров) на людей и специально, предпочитая обходить магические поселения десятой дорогой, так что странствующему магу чаще всего достаточно будет осмотрительности в путешествиях. Тем более, что хоть это магическое существо и относится к хищникам, но оно практически всеядно, как и дальний родственник медведь, помимо мяса питаясь также ягодами, желудями, орехами, стеблями и корнями трав, насекомыми и их личинками, рыбой, а в наиболее голодные периоды - даже нижними ветвями деревьев.
  
  Взрослые медведраки-самцы обычно держатся по одиночке, самок же чаще всего можно увидеть с детенышами разного возраста. При этом нельзя не отметить, что медведраки достаточно плодовиты, откладывая за раз до полутора десятков некрупных яиц (из которых, впрочем, в дикой природе вылупляется и выживает потом до зрелого возраста меньше трети детенышей).
  И да-да, вам не показалось - несмотря на определенную родственность млекопитающим, медведраки действительно откладывают яйца, сооружая для этого особые, близкие по устройству берлогам лежбища, и охраняя и вылеживая затем яйца в течение примерно полутора месяцев (при этом взрослые самки нередко привлекают к этому "мероприятию" уже повзрослевших, но еще не отделившихся от группы детенышей)!
  Так же, в отличие от своих дальних родичей-медведей, медведраки не впадают в полноценную спячку на сезон холодов, однако точно так же склонны к накоплению жировых запасов и снижению общей активности в зимний период, часто пережидая непогоду в уже упомянутых "временных подобиях берлог" (в том числе и самцы). Сезон размножения при этом приходится на середину осени, но не является ежегодным, происходя, в среднем, раз в два-три года.
  Вокализация у медведрака не отличается большим разнообразием, сводясь, как правило, к рыку, реву и негромкому, хриплому ворчанию, напоминающему порой шипение крупной ящерицы.
  Приручение данного вида практически трудноосуществимо, и сопряжено с изрядными сложностями и опасностью для жизни как мага-приручателя, так и самого медведрака.
  
  В завершение же я не могу не вспомнить и конец одной или двух легенд, повествующих о происхождении этого удивительного вида: 'И посмотрел Творец на плод трудов своих, и обуяло его тут безудержное веселье. Смеялся он три дня и три ночи, а на заре четвертого порешил сохранить жизнь плоду трудов своих, однако больше никогда так не делать'.
  Но, говорят еще, с той самой поры и стал медведрак лютым и злобным, обиженный на Создателя за свою нелепость и стремясь отомстить за эту насмешку жизни другим творениям Его.
  
  
  

Офхоуль

  
  Офхоуль (иногда это создание именуют так же 'царь-птицей') - огромная сова, черные как ночь перья которой непрестанно пылают фиолетово-черным пламенем.
  Крупная голова с большими круглыми багровыми глазами, могучие крылья, острые когти и хищный клюв - это создание нередко принимают за порождение самых темных устремлений Ашеры, тогда как на самом деле это одно из самых благородных и беззлобных (хотя и небезопасных) творений богини. И даже более того: совершенно бесшумный полет офхоуля дарует очищение небесам нашего мира, загрязненность которых царь-птица нейтрализует силой своего мистического огня.
  На сегодняшний день собрано достаточно мало сведений об этом чудесном создании, обитающем в самых неприветливых Конклавах нашего мира - Антарктическом и на Небесном Острове, - и мне, к сожалению, пока не удалось это исправить.
  С уверенностью можно утверждать лишь то, что офхоуль отличается от большинства сов немагического происхождения тем, что часы его активности не привязаны к определенному времени суток, являясь индивидуальными для каждой особи.
  Другим относительно достоверным фактом является то, что сезон размножения царь-птицы наступает раз в несколько лет (и, как правило, совпадает с полярной ночью). В это время офхоуль откладывает небольшое яйцо, чья скорлупа внешним видом напоминает прекрасный мрамор.
  Наибольшей же загадкой остается образ питания офхоуля, поскольку, несмотря на десятки наблюдений, никому на сегодняшний день не удавалось увидеть царь-птицу за охотой либо поглощением пищи. В то же время в некоторых трактатах технократов (в чьих мифах офхоуль также изредка встречается) среди предположений фигурируют такие не до конца понятные автору статьи термины как 'фотосинтез', 'ядерный синтез' и 'поглощение радиации', однако доказательства отсутствуют и там.
  В заключение же хочется отметить тот удивительный факт, что офхоули входят в число волшебных существ, способных самостоятельно покидать пределы Конклавов. Однако происходит это исключительно на большой высоте, что, вкупе со стремительностью полета и скрытностью, делает практически невозможным их обнаружение учеными технократов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"