Ordmas Black : другие произведения.

Чертежи из глобальной сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы знаем, где берут отчетные работы нерадивые студенты. И любой, читавший некоторое количество этих работ, прекрасно себе представляет, что большинство из них отличается качеством весьма посредственным. Но что произойдет, попади такая работа к настоящему мастеру своего дела - конструктору-профессионалу? Да еще и в далеком будущем? Пусть и находится мастер в не самой своей блестящей форме.

  - Ты опять пьешь, да еще и одна?
  - Мне скучно. Проектов нет, заказов нет, мероприятий адекватных тоже нет. Да и потом - всего один бокальчик вина!
  - Ох, знаю я твое "один бокальчик"...
  - Не ворчи. Лучше показывай, чего приволок! Я отсюда чувствую, что ты не нотации мне читать пришел!
  Тяжело вздохнув, мужчина вонзил чип в считывающую планку квант-планшета. Над прибором неспешно спроецировался призрачно-белый треугольник, тут и там покрытый убористыми буквами.
  Близоруко прищурившись, женщина пошарила рукой, находя очки и водружая их на нос.
  - "Заласский Объединенный Университет", - прочитала она, задумчивая прихлебывая из бокала, - "Курсовой проект Итнигоро Чи'т-Йума, конструкторско-проектный факультет, четвёртый курс, группа такая-то". Источник...
  Женщина вгляделась в строчки, потом моргнула и помотала головой.
  - Если бы я не налила вино перед твоим приходом, я бы подумала, что успела перебрать, - пробормотала она, делая новый глоток. - Чья-то курсовая из межпланетарной интерсети? Ты серьезно?!
  - Вполне, - кивнул мужчина. - Глянь, чего пишет-то.
  Пожав плечами, его собеседница потыкала по экрану, пробежав глазами несколько листов. Затем отмотала документ в конец, разглядывая приложения. Над проектором неторопливо возникло трехмерное изображение довольно крупного звездолета.
  - Ну-у... предположим, неплохо, хотя ошибок хватает, - еще один глоток рубиновой жидкости. - Но я по-прежнему не понимаю, для чего это мне. Все подобные работы обычно сразу берет на карандаш либо "Республиканское Конструкторское Бюро", либо военные, либо частные компании.
  - Угу. А теперь вернись в начало и посмотри год.
  Послушное потрескивание сенсора.
  - Две тысячи девятьсот тридцать восьмой. Девять лет назад... погоди-ка. Почему я тогда впервые его вижу?
  Женщина задумчиво провела пальцем по краю опустевшего бокала.
  - Хотя курсовая это не диплом... - продолжила рассуждать она.
  - ...и вдобавок ни одному нормальному конструктору в голову не придет скачивать чьи-то курсовые из бесплатного доступа? - ухмыляясь подсказал мужчина.
  - Пожалуй... Тогда понятно, почему не видела: его, может, и вообще отчислили - у залассцев с этим строго. Но... - глаза женщины расширились. - Ты хочешь, чтобы я довела этот проект до ума и продать его?!
  Мужчина откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу.
  - Ну да! Ты говоришь, что видишь его впервые, но работа в открытом доступе - значит, его просто не восприняли всерьез. Но ты-то - почти гениальный конструктор...
  - Скажешь тоже...
  - ...а не студент-раздолбай! Любой "частник" оторвет у меня твою поделку с руками.
  Он с ухмылкой смотрел, как над проектором один за другим мелькают листы, а над вспомогательным вновь расцветает изображение звездолета.
  - Деньги нам не помешают, ты прав... Так-с, это какое-то неклассифицированное корыто, и к тому же - небольшое. Значит, будет корвет. Надо увеличить корпус...
  Мужчина восторженно смотрел в горящие глаза компаньонки. Руки ее буквально порхали над сенсорами и проекторами, то и дело погружаясь в сами контакт-проекции. Вот если бы они еще до бокала не дотягивались...
  "Я понимаю, почему я с ней связался, но... черт, надеюсь с этими деньгами у меня получится. Я не могу позволить ей просто спиться от бесцельности!"
  - Надо изменить углы наклона брони - эти никуда не годятся. Да, и еще - компоновка отсеков...
  "Она мастер своего дела. Ах, как же прекрасна она за работой!"
  - Милая, ты пьешь уже третий бокал! - но женщина только отмахивается, и продолжает что-то строчить и отмечать дальше.
  - Импульсная установка... двигательный кластер... артиллерийские установки...
  - Милая...
  - Не отвлекай!
  "Не могу смотреть, как она себя губит. Надо срочно придумать что-то еще, завлечь ее чем-то глобальным..."
  - Этот отсек я уже смотрела. А силовая установка... или... не установка?.. Что-т оно не сходится.
  - Ты уже пьяная, - с упреком заметил мужчина, поднимаясь на ноги.
  - Я? Пьяная. Как силовая установка, спиртом залитая... Ах, какая же я пьяная...
  Стилус выскальзывает из неверной хватки пальцев и безнадежно цокает о пластик стола.
  Вздохнув, мужчина подхватил почти безвольное тело, привычно донося женщину до низкого овального дивана, притулившегося в углу.
  - ...это норки, - почти бессвязно бормочет женщина на его руках.
  Уложив верную компаньонку, мужчина накрыл ее одеялом и тихо погладил по плечу.
  "Норки, значит? Хм, возможно, это идея... но ладно, это завтра. Все завтра. А сейчас пусть спит."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"