Ordmas Black : другие произведения.

Дмитрий и Эльвиана 1 - Странники между мирами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешественник между мирами встречает свою давнюю знакомую - такую же путешественницу, но несколько иного рода. Оба скрываются, оба настороже, но новый мир приветлив и дружелюбен, так что, все идет, вроде бы, не так уж и плохо. Однако давний враг следует по пятам. Путешественники давно навострились ускользать от него, и даже невольный новичок - не такая уж и помеха... Вот только никто из них и помыслить не может о том, что будет, если привести Творца в его собственный мир.

  Авторское предисловие: Приношу свои извинения тем читателям, кто уже читал эту работу и теперь видит обнову.
  Данная работа была написана с использованием идей одного знакомого мне автора, однако не так давно тот автор изменил свою задумку таким образом, что данные сюжетки потеряли смысл в его рамках, и я переделал их под свой мультиверс.
  Что изменилось: протагонист - Дмитрий - получил новую фамилию и полноценную предысторию, делающую происходящее понятнее и не отсылающуюся неизвестно куда; несколько изменился бэк его прибора перемещения; у Эльвианы был чуть скорректирован род занятий в связи с ретконом ее 'класса'.
  Что не изменилось: основная сюжетная часть осталась прежней.
  
  ***
  Что самое забавное в Междумирье? Запахи.
  Дмитрий Тушканчиков бывал там не раз, но оно не уставало его удивлять - приятно или не очень. Порой там пахло настолько причудливо, что путешественник даже не взялся бы описывать ощущаемое, порой запахи были банальны и обыденны, а порой - даже неприятны (благо, последнее случалось не так часто).
  Самым же озадачивающим и, пожалуй, отталкивающим, было то, что многие попавшие в Междумирье вещи начинали пахнуть совсем иначе: много ли найдется ценителей роз, которые пахнут котлетами? И это еще наиболее безобидный из вариантов. Так что Дима предпочитал быстрые переходы неспешным прогулкам между мирами.
  Однако спеши-не спеши, а дыхание надолго не задержишь, и когда сопровождающая Переход легкая рябь в глазах, напоминающая колыхание бирюзовых волн, наконец прекратилась, сменившись картиной нового мира, парень еще некоторое время не мог отделаться от щекочущего ноздри сочетания ароматов коричных булочек, маринованного имбиря и какой-то достаточно зловонной мази, которой его лечили в далеком детстве.
  Но вот налетел долгожданный порыв ветра и щедро плеснул в лицо пригоршню терпкого цветочного аромата, прогоняя надоедливое амбре прочь. С облегчением вздохнув, парень тряхнул головой, отбрасывая с лица растрепавшиеся волосы, а затем огляделся, рассматривая окружающий его пейзаж: тихо шелестящие листвой на ветру стройные деревья и высокое разнотравье под ними, неширокую дорогу неведомо куда и греющуюся на ее обочине серовато-зеленую шестилапую ящерицу, невысокий обитый жестью заборчик и заросший палисадник за ним, и, наконец, примостившийся посреди этого цветущего беспорядка приземистый одноэтажный домик, чьи деревянные стены были неровными мазками выкрашены в грязно-желтый цвет. А поглядев немного вдаль, путешественник обнаружил еще несколько домов, выстроенных в схожем стиле и словно разбросанных как попало по окрестностям.
  'Ну, по крайне мере выглядит цивилизованно, благонадежно и вполне безопасно, а значит - срочно драпать не требуется, - решил он про себя. - Что ж, тогда можно изучить этот мир поосновательнее. Правда, думаю, все же стоит разузнать, где я оказался.'
  Сказано - сделано, и ноги сами понесли его к обиталищам местных жителей. Оставалось лишь надеяться, что они достаточно человекообразны и не слишком агрессивны для продуктивного общения.
  
  ...Назвать историю Димы "тривиальной" язык не поворачивается, однако ему она, сама по себе, казалась достаточно обыденной и неинтригующей. Не чета тому, что за нею стояло!
  Но по порядку.
  Родиться ему случилось в далёком сейчас мире, приведённом в запустение конфликтом поистине апокалиптических масштабов. Сам парень его, благо, не застал, однако действительность, что окружала его в детстве, была не слишком радостной.
  И тем охотнее взялся он за порученную ему миссию! Поначалу она казалась ему незамысловатой, но вот как дошло до дела...
  Суть была в технологиях. Опустошительный конфликт опустошает всё, не только земли и их обитателей. Помимо прочего страдают и технологии. И если многие передовые "жемчужины" и наиболее важные для выживания знания сохранили с почти маниакальной нервозностью, то другие - немногим менее полезные, но не такие бесценные, - были весьма прискорбно утрачены.
  А потому Дмитрий, повзрослевший к моменту операции "Дальний рейд", и еще несколько молодых людей были подготовлены и снаряжены учеными осколков родной страны в дальний путь: каждому из них предстояло долгое турне между параллельными мирами с целью этими самыми потерянными технологиями разжиться (подсмотреть идеи, заполучить образцы, а буде подвернется случай - и чертежи стянуть).
  Снарядили каждого из странников функционально, но довольно просто: удобная одежда, верное оружие, слотовый рюкзак, неизменно оказывающийся больше изнутри, нежели снаружи (но, разумеется, в пределах разумного), аптечка, небольшой запас провианта, и, самое главное и ценное - МТА.
  Межпространственный Транспортер Алехина. На диво небольшой приборчик (всего пара хитро сцепленных коробочек да два запястных ремешка!), способный открыть путь прямиком в Междумирье, а оттуда - в бесчисленное множество миров! Капризный, правда, по временам, и не идеально надежный, но все же!
  И устремилась десятка молодых людей вперед - к иным мирам и неведомым приключениям! Устремился и Дима, окрылённый идеей и новые края повидать, и родной цивилизации помочь возродиться из пепла!..
  
  Все ближе и ближе. Парень уже привычно раздумывал над тем, что же ему соврать местным жителям в ответ на расспросы, чтобы и собственную чуждость объяснить, и самому разузнать что-нибудь полезное, как вдруг вышагнувшая из-за угла фигура враз заставила позабыть его обо всех вариантах и построениях разом. Дима даже остановился, удивленно разглядывая ее: кого-кого, но эту девушку встретить здесь он никак не ожидал.
  Спустя пару шагов девушка тоже его заметила и тоже удивленно остановилась, даже отступила на шаг. Парень с сомнением рассматривал ее, подозрительно пытаясь уловить хотя бы мелкие несоответствия памятному для него образу: зеленоглазая, чуть круглолицая, с по-мальчишечьи короткими волосами, привлекающими ныне внимание пронзительным солнечно-золотистым оттенком, немного пухленькая, в темно-синих водолазке и джинсах, и в невесть откуда взявшемся шейном платке фиолетово-изумрудного цвета, напоминающим, почему-то, о некой загадочной униформе, и, наконец, с небольшим рюкзачком камуфляжного окраса за плечами.
  - Эльвиана?! - он шагнул навстречу, готовый, впрочем, немедленно отступить при малейшем намеке на опасность.
  Не самое достойное поведение при встрече со старыми друзьями, конечно, но его уже пару раз пытались так подловить. Что называется, "спасибо, мне хватило".
  Но девушка и сама разглядывала его с легким прищуром, точно сомневалась, не обманывают ли ее глаза.
  - Дима? - златовласка дружелюбно улыбнулась. - Привет, рада тебя видеть! Что ты тут делаешь?
  - Я хотел спросить тебя о том же самом, - уклончиво ответил путешественник.
  - Как обычно, свое Искусство развиваю, - пожала плечами девушка. - Хотя прямо сейчас просто прогуляться решила. А ты как поживаешь? И где, кстати, твой очаровательный дружок прячется?
  "Она или не она? - размышлял тем временем Дмитрий. - Острит, вроде бы, так же топорно и с пошлым уклоном, внешне, кажется, тоже ничего необычного. Да и не напала до сих пор. Но..."
  - Поживаю неплохо, спасибо. Дружок тоже неплохо, только приуныл вот - я его в надежном месте спрятал, - отшутился он.
  Продолжая лучезарно улыбаться, Эльвиана вздохнула и закатила глаза.
  - Как всегда открыт и многословен, а? - заметила она. - А я-то надеялась, что хоть после вытаскивания из пространственной петли ты снова станешь подушевнее. Да и после истории с той рептилоидиной - кто она там была, садо-зоо-мазо-педо? Я опять забыла! - тоже.
  Дима невольно фыркнул и расслабился.
  "Все-таки она. Если про пространственную петлю, где я тогда застрял, кто-то и мог знать, то вот в истории с той извращенной ящерицей других свидетелей, помнится, не осталось."
  - Прости, Эль, - произнес он вслух. - Я просто не мог понять, ты это, или кто-то притворяющийся тобой.
  - Да я так и подумала, - вздохнула девушка. - Но, а все-таки, как ты тут оказался? Или это секрет?
  Парень пожал плечами.
  - Да нет, не секрет. Виконт снова напал на мой след, и нашел себе достаточно неприятного союзника. Убегаю вот опять, решил тут спрятаться. Не посоветуешь чего, кстати? Или хотя бы об этом мире не расскажешь?
  - И то и другое, с удовольствием! - подмигнула златовласка. - Айда за мной!
  Отказаться от такого заманчивого предложения было непросто. Дима и не стал, послушно отправляясь за своей давней знакомой. Впрочем, путь оказался недлинным, завершившись у крыльца того же дома, возле которого молодые люди и встретились.
  - Что сказать тебе про этот мир? - риторически вопросила Эльвиана, приваливаясь к дверному косяку и, кажется, нисколько не беспокоясь о том, что дверь может вдруг открыться. - Мир как мир - обычный, хотя и на удивление спокойный и малоконфликтный. Государство Марвика, на чью территорию ты сейчас вторгся, гостеприимное, тихое и мирное, войн не ведет. В общем, неплохое местечко, чтобы осесть здесь на какое-нибудь время.
  Девушка задумчиво поводила глазами, словно оглядывая небеса, и пожала плечами.
  - А находимся мы?.. - подсказал Дима.
  - А находимся мы, - спохватилась златовласка, - в небольшом коттеджном поселке, куда на особых условиях самоссылаются творческие люди, которым для работы необходимы относительная тишина и уединение. Почти идиллия.
  Ее собеседник еще раз огляделся.
  - Коттеджный, говоришь? - с сомнением протянул он. - У нас в поселке хаты краше... Впрочем, ладно. Так значит, это твой дом, Эля?
  - Не-е-е, откуда?! Да и зачем? Это моего знакомого, из Посвященных! - девушка отлипла от косяка и широко распахнула дверь, входя в дом. - Сейчас познакомлю вас. Эй, Риан! Хвать киснуть, у тебя гости!
  
  ***
  Хозяин дома Диму по началу не впечатлил совершенно: тощий голубоглазый паренек сидел на стуле посреди довольно безликой кухни, уныло глядя на ворвавшихся в его обитель парня и девушку. Давно немытые каштановые волосы, нелепые квадратные очки на конопатом носу, изрядно погрызенный карандаш в пальцах и еще один за ухом, помятая одежда - он словно намеренно подбирал детали своего образа так, чтобы никто не сомневался: перед ним безусловно вдохновенная личность, только недавно вынырнувшая из очередного творческого запоя. Правда, картину порядком портили болезненно заострившиеся скулы и явные синяки под глазами, наводящие скорее на мысли о запое обыкновенном, как и две подмеченные Димой притулившиеся у ведра стеклянные бутылки без этикеток, не торопящиеся своим видом ни подтверждать, ни опровергать догадку.
  - Адриан, разреши представить тебе моего доброго друга Тушканчикова Дмитрия! - с некоторой торжественностью провозгласила Эльвиана, вставая возле кухонного стола и подбочениваясь. - Он тоже путешественник между мирами! Мы с ним пережили вместе несколько приключений, пару раз вытащили друг друга из весьма неприятных задниц, а еще он - весьма надежный товарищ и безусловно творческая личность, вот!
  Дима, познакомься, это Адриан! Он - молодой, но весьма одаренный художник-иллюстратор, создатель нескольких весьма известных графических романов и новелл, удалившийся в глушь от мирской суеты!
  Весьма надежный товарищ и безусловно творческая личность Дмитрий, задумчиво разглядывавший скромное убранство кухни, представленное электроплиткой, столом со стульями, парой шкафчиков и потрепанным холодильником, вернул свое внимание к хозяину дома, тактично склоняя голову в ответ на его вялый приветственный взмах руки и попутно раздумывая, что же его задевает больше: то, с какой легкостью старая знакомая выдала один из его секретов, или то, что Адриана услышанное, кажется, совершенно не заинтересовало.
  - Эльвиана всегда так много кривляется? - все так же вяло поинтересовался у него тем временем художник.
  Дима, поразмыслив, пожал плечами.
  - Я не кривляюсь, мне просто скучно! - возмутилась девушка. - Ты целыми днями депреснячишь, и соседи у тебя как на подбор сычи! Если бы сама творчеством не занималась - я бы уже взвыла от тоски!
  Иллюстратор хмуро пожал плечами, вытащил откуда-то из-под стола объемистый альбом, распахнул его и склонился над каким-то незаконченным рисунком.
  - Кстати, Риан, - спохватилась златовласка, - ты не будешь против, если Дима составит нам компанию на недельку-другую? Он, правда, не Искатель, но ему тоже нужно укрытие.
  Адриан даже прерываться не стал - просто снова пожал плечами и махнул рукой.
  - Вот и славно! - хлопнула в ладоши Эля, изображая перед Димой дурашливый книксен.
  Покончив со своим незатейливым "развлечением", девушка бесцеремонно забралась в холодильник и достала оттуда еще пару бутылок без этикеток, наполненных зеленоватой жидкостью. Откупорила обе, понюхала и протянула одну гостю.
  - Хм. Я, конечно, извиняюсь, но он всегда такой... общительный? - осторожно уточнил Дима, с благодарным кивком принимая угощение.
  Златовласка задумчиво потерла подбородок, устраиваясь на одном из стульев и делая небольшой глоток.
  - Риан хороший, - поведала она доверительно, - и добрый. Раньше он таким, каким ты его сейчас видишь, не был.
  В образовавшейся паузе было слышно легкое поскрипывание карандаша по бумаге.
  - Но?.. - подсказал Дмитрий, тоже осторожно отхлебывая странной жидкости. Напиток оказался лимонадом без газа, куда затейливый изготовитель щедро добавил каких-то незнакомых парню трав.
  - Но примерно с полгода назад он получил очередной заказ. Вроде бы история как история, о некой девушке, вроде бы не бесталанно придуманная, но Риан, пока рисовал, настолько проникся ее образом, что умудрился влюбиться и пропал. С тех пор он рисует лишь ее и пребывает в глубокой неизбывной печали. Благо, произведение "выстрелило" и автору понадобилось продолжение, а самому Риану хватает ума отсылать нарисованное вовремя и не забывать о еде и сне...
  - Я может и влюбленный, но не идиот! - патетично возгласил художник, который, по-видимому, все-таки не терял связи с реальностью.
  Дима невольно закатил глаза, его собеседница тоже скептически скривила губы.
  - Не идиот, но балбес еще тот! - припечатала она. - Вот ты ведь сам понимаешь, что она нарисованная, причем тобой же!
  Адриан приосанился.
  - Наше сознание не в силах показать нам того, чего не существовало бы хоть где-то! - пафосно изрек он. - А значит, когда-нибудь я ее точно встречу, и мы будем вместе!
  На сей раз закатила глаза уже Эльвиана.
  - Угу... высказывание-то хорошее, кто спорит, - проворчала она. - И мечтать - дело благодатное. Только ты себя изведешь раньше своим унынием. Вот нужен ты ей будешь с умотанными нервами, мечтатель?
  Парень озадаченно заморгал - кажется, подобная мысль ему даже в голову не приходила.
  - Ладно, не грузись, это вредно, - махнула рукой златовласка. - Я читала, что она у тебя верная... Только вот счастливой она с тобой таким вряд ли будет. А потому - собирайся, фантазер, мы идем на пикник! Я тебя еще вчера предупреждала! Дим, ты ведь с нами?
  Гость задумчиво поскреб в затылке.
  - Пикник - дело, конечно, хорошее, - рассудил он. - Только вы же на меня, наверно, не рассчитывали?
  - Не рассчитывали, но еды у меня с запасом - всего лишь не наедимся от пуза, - утешила его подруга.
  - Ну, тогда я с вами! Все равно у меня срочных дел нет.
  - Вот и отлично! - девушка одним долгим глотком прикончила остатки лимонада, подмигнула Диме и, не позабыв сунуть локоть в бок ойкнувшему Риану, отправилась собирать все необходимое.
  Дмитрий же отодвинулся в сторону и, привалившись к стене, принялся мелкими глотками цедить свой напиток, совершенно не спешащий согреваться.
  "Забавная компания у меня будет в ближайшие две недели, - размышлял он, наблюдая, как златовласка деловито снует по кухне, нагружая какими-то свертками и одноразовой посудой объемистую корзину, словно сошедшую с романтической картины. - И, хм... Ведь я бы, наверно, мог бы попробовать помочь этому Адриану. Хотя с другой стороны - а так ли оно мне надо? И МТА засвечу, и без удобного укрытия останусь, и Эле могу помешать - вдруг у нее какие-то планы на этого унылого? Вряд ли романтические, насколько я ее знаю, но мало ли чего она там задумала. Нет, пока лучше оставлю эти размышления при себе, а там видно будет."
  
  ***
  Место, облюбованное Эльвианой для пикника, оказалось довольно уютным и живописным: высокий берег звонкой речушки, застланный ковром мягкой зеленой травы и усыпанный мелкими красными и синими цветами, а несколько плоских, нагретых солнцем камней точно только того и ждали, когда их чем-нибудь покроют, превратив в подобие низких скамеечек.
  Солнце ласково пригревает, небо радует глаз безоблачной синевой, ветер легок и по-летнему игрив, воздух наполнен ароматом цветов и теплой земли - благодать!
  - Красиво у вас тут! - оценил Дима, устраиваясь на одном из камней. - Давненько меня в такой уютный мир не заносило!
  - Я рада, что тебе нравится, - улыбнулась девушка, деловито выгружая припасы на расстеленное покрывало и разворачивая один сверток за другим. У Димы возникло стойкое подозрение, что без каких-то чар тут не обошлось - свертков было куда больше, чем могла бы вместить корзинка.
  Едва ли десяток минут - и вот на покрывале возник целый маленький пир: несколько видов бутербродов и несколько аккуратно нарезанных на кусочки рулетов из тонкого лаваша, пирожки и лепешки, несколько контейнеров с какими-то салатиками и просто нарезанными закусками, несколько бутылок лимонада и термос с чаем, да еще и какие-то местные красноватые фрукты в придачу. Даже Адриан, дотоле безучастно глядевший в лениво перекатывающиеся неподалеку речные воды, разглядывал все это с явной смесью удивления и восхищения.
  - Это... это ты все приготовила? - выдохнул он наконец.
  - А ты видел у себя в доме кого-то еще? - хихикнула Эльвиана. - Конечно сама, тут ничего сложного-то и нет.
  И, пожав плечами, она подхватила с одной из тарелочек пирожок, деловито впиваясь в него зубами.
  - Кушайте, не штешняйтешь! - пригласила она, в меру деликатно прикрывая набитый рот. - Я одна вшё это не шъем!
  Парни, кивнув, тоже принялись за еду.
  - Значит, твое Искусство - кулинария? - полюбопытствовал Дима, задумчиво разглядывая кусочек лавашного рулета и пытаясь сообразить, чем он начинен.
  - Еще один... - вздохнула златовласка. - Нет, Дим, я занимаюсь совершенно другим, а это - так, от скуки, да чтобы Риана отвлечь.
  - Но...
  - Не тебе одному приходилось скрываться и проводить это время с пользой. Я, кроме школы волшебства, окончила еще и кулинарные курсы в академии одного мира.
  - Ого! Ясно. Только погоди-ка... ты вот так просто, не скрываясь, заявляешь, что закончила школу магии?
  - А от кого мне скрываться? - фыркнула девушка, вскрывая бутылку с лимонадом и делая глоток. - Школа-то не в этом мире расположена! А даже если здесь есть свои маги - они обо мне точно так же не знают.
  - Ну-ну.
  В разговоре наметилась пауза, заполняемая лишь жеванием и шелестом оберточной бумаги. Дима задумчиво глядел вдаль, раздумывая о том, как там его верный друг. Адриан же, съев несколько бутербродов, кажется слегка повеселел, вернув заодно и характерное авторское любопытство.
  - То есть, вы двое и правда путешествовали по разным мирам, а теперь прячетесь у меня? - поинтересовался он.
  Дмитрий и Эльвиана, умудрившиеся одновременно набить рты, переглянулись и утвердительно кивнули.
  - Круто! - художник сверкнул глазами и вдруг призадумался. - Хм-м... может мне предложить своему автору устроить для нашей героини встречу с персонажем вроде вас? Это классно, и он, думаю, будет не против!
  Восторженно выдохнув, он вопросительно глянул на своих товарищей.
  - М-м-м, идея, конечно, занимательная, но мне не кажется удачной затеей делать Посвященными такое количество людей сразу, - осторожно заметила Эля. - Хотя... думаю, ты можешь взять Диму в качестве прообраза - он-то не Искатель.
  Принявшийся было за очередной кусочек рулета странник скептически поморщился.
  - Я, между прочим, тоже не очень-то стремлюсь оповещать о своем существовании общественность. За мной, так-то, охотятся. Не в этом мире, конечно, но я предпочел бы не оставлять лишних следов.
  Досадливо поморщившись, он покрутил полупустую бутылку в руках и пожал плечами. Адриан сник. Его и без того узкое лицо вытянулось еще сильнее, а глаза будто-то бы потемнели, так что Дима даже почувствовал себя как-то неловко.
  'Что-то я как-то резко с ним, - невольно подумал он. - В конце-концов, он мне пока ничего плохого и не сделал, даже наоборот... Хотя непонятно, как он тогда добился признания, если падает духом от малейшего возражения? Или он такой из-за депресняка своего? Впрочем, мне-то какая разница, почему?.. Кстати, с другой стороны - если он Посвященный, как уверяет Эля, мне бы тоже не помешали хорошие отношения с ним... Поддержу-ка я его немного'
  А тут и кусок весьма удачно кончился, так что, вновь отхлебнув лимонада, странник подался вперед.
  - Погодите-ка, я чего-то не совсем понял: а зачем Риану вообще списывать персонажа с кого-то из нас двоих? Тебе нужен путешественник по мирам, так?
  Адриан неуверенно кивнул.
  - Ну так если твой автор будет согласен - делайте, - пожал плечами Дима. - Просто выдумай нового персонажа, который открывает врата из мира в мир... э-э-э... скажем, при помощи магического посоха. Имя ему придумайте повычурнее, чтобы сразу было видно - издалека пришел, и пусть ему или ей будет лет эдак за тридцать, а то и под сорок... И все. Причем тут мы с Элей?
  - Посох, мне кажется, не подойдет, - пробормотал иллюстратор, - но в остальном, думаю, ты прав! Спасибо!
  Лицо его просияло. Улыбнулась и Эльвиана, довольная найденным решением. Девушка даже подняла в салюте свою порцию лимонада, словно провозглашая тост за удачное разрешение спорной ситуации.
  И вновь какое-то время все молчали, поедая заготовленные златовлаской припасы. Наконец, Дима почувствовал, что еще немного - и он явно больше путешествовать не сможет, оставшись сидеть на этом камне до скончания веков (ну, или пока не похудеет обратно). С сожалением глянув на оставшиеся угощения (Эля, нельзя было не признать, готовила вкусно), он откинулся назад, опираясь ладонями о все тот же камень, подставляя лицо солнцу... и вдруг вспоминая позабытую им ранее деталь, которая могла бы помочь ему в узнавании подруги.
  Что в облике Эльвианы, каким он его помнил, оставалось неизменным - ее любимая мягкая игрушка: большая черная шиншилла из какого-то не убиваемого и почти не пачкающегося материала. Златовласка таскала её, кажется везде - и на учебу, и на все мероприятия, и в путешествия, и даже в ду́ше, как говорили Диме общие знакомые, шиншилла всегда сидела на стопке ее вещей, дожидаясь владелицу. Так что тем более странно - и даже несколько подозрительно, - было теперь видеть Искательницу без нее.
  - Хм, слушай, Эль, - полюбопытствовал он, стараясь не выдать своего сомнения. - А где твоя любимая спутница? Ты, вроде, всегда с собой ее таскала? Неужели с ней что-то случилось или ты её потеряла?
  Златовласка улыбнулась.
  - С Юлькой? Да не дай Высшие Силы! Со мной она, разумеется! Она у меня просто пребольшая соня.
  - Она любительница поспать?! - озадаченно переспросил Дима.
  Фантазия, как он знал, у златовласки всегда была неплохая, но чтоб уж настолько, чтобы одушевлять игрушку, пусть и любимую...
  - Агась! - и девушка потыкала пальцем в пристроенный возле ее ноги рюкзак. - Эй, Юлька, милая, вылезай! Хвать дрыхнуть!
  Рюкзак немедленно завозился, его клапан откинулся и оттуда выглянула большая черная мордочка с пушистыми ушками и озорными глазами. Мордочка настороженно осмотрелась, принюхалась, забавно шевеля носиком, и наконец на всеобщее обозрение вылезла довольно крупная зверюшка, при дальнейшем осмотре и правда оказавшаяся шиншиллой, увеличенной разика эдак в два-три.
  Дима озадаченно оглядел питомицу своей подруги и перевел взгляд на саму златовласку.
  - Э-э-э... ты завела живую шиншиллу вместо игрушечной?
  - Да нет же! - терпеливо пояснила девушка. - Это она и есть. Я нашла способ оживить ее!
  - Оживить?! Ты шутишь?!
  - Дим, ты столько миров прошел - и не веришь мне? - Эльвиана вздохнула и переключилась на шиншиллу: - Как спала, моя прелесть? Проголодалась?
  Юлька пискнула и деловито оглядела остатки пикника.
  - То есть, вы и предметы оживлять умеете? - вдруг снова подключился к расспросам Адриан.
  - Не умеем, я это сделала не сама, - отозвалась златовласка, попутно ловко хватая нацелившуюся на одну из тарелок зверюшку за бока. - Нет, Юленька, это тебе нельзя. Возьми вот лучше кусочек рулета, ты ведь его любишь!
  Принудительно пересаженная шиншилла вздохнула и принялась с интересом обнюхивать предложенную еду. Понюхала, одобрительно фукнула носиком и уже было потянулась к угощению, как вдруг что-то отвлекло ее внимание.
  Встревоженно дернув ушками, зверюшка насторожилась, вскинула мордочку и встревоженно пискнула, а из ноздрей ее вылетел едва заметный клуб серого дыма (хотя Дима немедленно усомнился, не почудилось ли ему).
  - Что такое, милая? - озадачилась Эля, озираясь. - Что-то не?..
  И, не договорив, рухнула наземь, а спустя пару секунд над тем местом, где она сидела, что-то злобно свистнуло.
  Недолго думая, Дима последовал ее примеру, попутно цепляя за плечо и заваливая за камни и Адриана. Над головами у ребят вновь дважды свистнуло, и почти тут же один из камней хрустнул, брызгая крошкой.
  - Что за?!
  Перекатившись по траве в разные стороны, путешественники осторожно приподняли головы.
  На противоположном берегу речушки на некотором удалении от них в воздухе вертикально повисли два плоских изжелта-коричневых диска, вокруг которых рассыпались, пригнувшись или и вовсе встав на одно колено несколько мужчин в коричнево-зеленой униформе и с оружием в руках...
  
  Преследователи.
  В чем оказался жирный минус путешествия Димы - так это в его опасности. И не только потому, что редкий мир оказывался столь же гостеприимным, как этот (это-то бог бы с ним - не привыкать).
  Куда больших проблем оказались способны доставить обитатели некоторых из них. Ну не любят некоторые предприниматели, когда у них идеи и чертежи подтягивают, что тут сделаешь...
  Причем некоторые не любят настолько, что оказываются совсем не дураками назначить цену за голову такого прохиндея, отправив по следам своих верных подручных. Да, даже через миры!
  И пусть у Виконта - одиозного наёмника и лидера крупной наемничьей организации (лично Дмитрий его пока не видел, но был премного наслышан) - и не было собственных МТА, но технологии уступали не сильно, и на хвосте у Димы его люди висели давно и достаточно плотно.
  Правда, в предпоследнем мире он неплохо так наподдал им, сумев изрядно оторваться, но, как выяснялось прямо сейчас - ненадолго...
  
  Дима резко - скорее интуитивно, чем осознанно - пригнул голову, и почти немедленно его темечко обдало фонтанчиком каменной крошки, заставив парня болезненно зашипеть. Перекатившись еще раз, путешественник выхватил из нагрудной кобуры пистолет, выглянул, делая пару выстрелов и вновь распластался по земле, пытаясь понять, от чего же ему больше не по себе - от направленного в их сторону десятка стволов или от не столько видимой, сколько угадываемой в центре эмблемы-паутинки фигуры, красующейся на плече каждого из нападающих.
  - Черт, кажется, мы слегка влипли, - придушено заметила Эльвиана. - Похоже, это за мной...
  - Скорее за мной, - не согласился Дима. - Выследили, гады! Только как?.. Давай разом!
  Приподнявшись, парень снова выстрелил, и почти немедленно девушка поддержала его, выпуская в противников лиловую искру. Один из атакующих, покачнувшись, осел в траву, а путешественники в который раз распластались по земле, уклоняясь от ответного огня.
  - Хотя может это и за тобой - "мои" лучше стреляют и не такие тормоза, - нервно хмыкнул Дмитрий, пытаясь успокоиться и собраться. - Но надо валить: они уже речку переходят, а пулемета у нас нет.
  - Сейчас я им перейду, - пообещала девушка, перекатываясь и высовывая над камнем руку. - Пульсаро дестракто!
  Кольцо на ее пальце, на которое Дима дотоле не обращал особого внимания, вспыхнуло, одно за одним испуская четыре золотистых энергетических кольца, веером полетевших в сторону атакующих. И почти тут же девушка болезненно вскрикнула и выматерилась - на ее запястье стремительно наливалась кровью алая борозда от чиркнувшей пули.
  - На пару миллиметров пронесло! - охнул Адриан.
  - Что ты там за их меткость говорил, Дим? - сварливо поинтересовалась златовласка, косясь на вновь выглянувшего для нового выстрела и рекогносцировки товарища. - Короч, я вас под огнем не выведу, расшайтанивай свою машинку.
  Поморщившись, Дима оттянул рукав, нехотя открывая главное свое сокровище, и оценивающе глядя на не столь давно встроенный в него благодаря все той же Эльвиане индикатор проходимости пространства. Маленький светодиод, соседствующий с одной из кнопок управления, вкрадчиво подмигивал ему оранжевым сигналом.
  - Ткань пространства сейчас труднопроницаема. В другой мир отсюда просто так не пройти.
  - Ну открой непростой проход, блин, ты же уже ходил с посредником!
  - Но какие посредники? Мы тут одни, а даже до посёлка...
  - Дим, ты дурной?! - взорвалась девушка. - Какой поселок - у тебя целый автор под рукой!!!
  Выглянув, девушка снова атаковала противника золотистыми кольцами, на сей раз удачно уклонившись от ответных выстрелов.
  - Нас уже почти обложили - скоро в упор будут расстреливать! - возмутилась она несколько тише. - А я вас до бесконечности защищать не смогу. Так что или ты рискнешь, или вы сейчас слегка так помереть можете.
  Выругавшись сквозь зубы от досады (такое очевидное решение проглядел!), Дима заоглядывался, прикидывая, как ему пробраться ко второму товарищу...
  
  Одной из наименее приятных особенностей МТА было то, что пробить межпространственную ткань он мог далеко не везде и не всегда. И если в одних случаях оказывалось достаточно просто посидеть часок и попить чаю, то в других для того, чтобы найти пригодную для перехода точку, приходилось, подчас, пересекать по полмира.
  Настолько терминальные случаи, правда, случались нечасто, но Дима порой очень завидовал Эльвиане, которая, обладая неведомыми ему силами, в большинстве случаев могла гулять из мира в мир практически беспрепятственно. И больше всего эта зависть возросла после того, как он однажды попал в пространственную петлю, и не сгинул там без вести только благодаря удаче, когда на него случайно наткнулась та самая Эльвиана.
  Впрочем, было и некоторое утешающее обстоятельство, заключающееся в том, что групповой переход по "методике Эльвианы" требовал достаточно спокойной обстановки, в то время, как МТА мог вытащить их буквально из-под огня.
  Выход был даже из труднопроходимого пространства (каковое окружило их сейчас). Правда не гарантированный (и, учитывая творящееся вокруг, рискованный), но лучше, чем никакого.
  Суть была в том, что Адриан был отчасти прав говоря, что "наше сознание не способно показать того, чего не существовало бы хоть где-то": и Дима, и Эля прекрасно знали, что некоторые считающиеся вымышленными миры очень даже реальны и туда можно попасть. Правда, сложно было сказать - это идеи приходят в голову обитателей одного мира, потому что "вымышленный" ими мир существует взаправду, или новый мир появляется потому, что фантазеры его придумывают и наделяют жизнью силой своего сознания. Однако, так или иначе, подобный мечтатель под рукой мог послужить прекрасным "ключиком"-посредником, помогающим проложить прямой путь в подобный мир едва ли не из какого угодно закоулка Миров и Пространств (кроме, разумеется, действительно непроходимых) - было бы только средство наподобие диминого МТА для открытия этого самого прохода.
  И именно таким посредником и мог бы оказаться для них сейчас Риан! Шутка ли - целый автор популярного сюжета! Правда, только в том случае, если придуманный им мир действительно не плод фантазий - ибо, всё-таки, подобные миры существуют не все и далеко не всегда...
  
  ...Выстрелив еще несколько раз, Дима наконец перекатился к своему второму товарищу, требовательно подергав его за рукав.
  - Риан, ты свой нарисованный мир хорошо представляешь?
  - Да, не хуже, чем этот, - голубые глаза художника глянули на него с непониманием. - А что?
  - Держи меня за руку и как можно ярче представляй безопасное место в этом твоём мире! - велел Дима. - Эля, прикрывай, я погнал!
  Широко улыбнувшись, девушка перевернулась на спину, вскидывая кольцо, читая заклинания и отрывисто вычерчивая что-то в воздухе пальцем.
  - Рёк скрим! Ге'шилд!
  Из распахнутой ладони девушки вырвался иссиня-черный вращающийся дымный конус, чьи клубы немедленно поползли в стороны, затягивая все вокруг.
  Прибор на запястье Димы едва заметно завибрировал, накапливая энергию, и несколькими мучительными мгновениями позже исторгая из себя узкий изумрудный луч, который, прочертив пространство, сформировал невдалеке туманный эллипс, напоминающий порталы, из которых не так давно вывалились преследователи.
  "Получилось!!!"
  - Эля, пошли! - продолжая крепко держать Адриана за руку, Дима вскочил и, пригибаясь, ринулся к проходу.
  Эльвиана же чуть подзадержалась: поднявшись в полный рост, девушка сделала несколько пассов руками, завершившимися очередным заклинанием. Пурпурная, напоминающая звезду с длинными, словно волосы, протуберанцами искра вылетела из ее сомкнутых ладоней, устремляясь в дымную пелену, а сама златовласка наконец-то последовала за товарищами.
  
  ***
  Рефлекторно сделав несколько шагов, Дима разжал стискиваемые им пальцы художника и порывисто огляделся.
  Затянутый густым дымом привольный речной берег сменился укромной полянкой посреди редкого леса. Растущие поодаль друг от друга синевато-зеленые ели и охряно-зеленые сосны, мягкий ковер из мелких фиолетовых цветочков под ногами, пасмурное небо над головой и примостившийся на краю поляны бревенчатый домик - пейзаж сложно было назвать причудливым, но выглядел он симпатично.
  Из перехода тем временем вместе с клубами дыма вывалилась Эльвиана, за которой по пятам скакала недовольно чихающая Юля. Едва удалившись на один прыжок, зверюшка развернулась, фыркнула и вдруг выдохнула в проход довольно внушительную струю пламени.
  - Вы целы?! - выдохнула девушка, подбегая к парням.
  - Целы, - пасмурно отозвался Дима, указывая на переход. - Но нам, кажется, нужно сваливать подальше...
  Обернулась девушка как раз вовремя, чтобы увидеть, как эллипс перехода сперва истончается... а затем, вместо того, чтобы погаснуть вспыхивает с новой силой.
  - Твою мать, как?!! Бежим!..
  Но оказалось уже поздно.
  - Стоять! Бросить оружие! - из прохода один за другим вырвались шестеро солдат, вскидывая винтовки.
  Ответом преследователям стали пистолетный выстрел и два заклинания - не смотря на видимую безнадежность ситуации, сдаваться путешественники не собирались. Один из солдат держась за живот рухнул на землю, оружие и руки другого в мгновение ока покрылись инеем и еще один вскрикнул, рефлекторно отшатнувшись от ожога.
  Атакующие кинулись в стороны, уходя с линии огня и намереваясь ответным огнем избавить себя от проблем... вот только сколько бы они не нажимали на спуск - выстрелов не было. И, не успели они до конца осознать, что происходит что-то не то, как оружие вырвалось из их рук, складываясь аккуратным шалашиком в сторонке, а сами они один за другим взмыли в воздух. С минуту они висели неподвижно, а затем их неудержимо повлекло друг к другу.
  Затаив дыхание, Дмитрий наблюдал, как тела его недавних преследователей сближаются, а затем с пробирающим до костей скрипом и хрустом начинают переплетаться воедино, сдавливаясь и перекручиваясь. Униформа их с треском лопалась, кровь толчками выплескивалась на траву - но сами они не издавали ни звука.
  - Ч-что п-п-происходит?! - в ужасе просипела Эльвиана - Что это за чертовщина?!
  - Власть демиурга, как я понимаю, - Дима невольно поразился, насколько хрипло прозвучал его голос. - Мы сами привели Творца в его мир...
  Парень и девушка замолчали, потрясенно глядя на огромный плотный ком из костей, плоти и обрывков ткани, медленно моргающий десятком глаз, из которого в самых неожиданных местах торчали руки и ноги. Несколько секунд шар висел неподвижно, а затем медленно, оставляя за собой цепочку кровавых капель на цветах, двинулся в сторону подрагивающего портала, который немедленно растворился в воздухе, стоило жуткой конструкции оказаться с другой стороны.
  Эльвиана, морщась, сделала пару шагов в сторону, поспешно отворачиваясь и сгибаясь в приступе рвоты. Недавний обед просился наружу и у Димы, однако парень держал себя в руках куда лучше, а потому, сделав несколько глубоких вдохов, он с видом бывалого ценителя обернулся к скромненько стоящему невдалеке Адриану.
  - Да Вы, батенька, садист! - заключил он, отмечая про себя, что его голос снова звучит крепко и уверенно.
  - Не, ну а что они в меня стреляют и друзей моих обижают? - смущенно потупился художник. - И вообще - у меня просто фантазия бурная... Но, ух ты! У меня получилось!
  - Отмазывайся теперь, - мрачно влезла Эльвиана, вытирая платочком рот. - Причем не перед нами - мы-то потерпим, - а вон перед ней. Как ты вообще до такого додумался?!
  Но парень ее уже не слушал, во все глаза глядя на выбежавшую из дома девушку. Длинные пшеничного цвета волосы до талии, узкое правильной формы лицо, стройная фигура в простом бело-синем платьице, и, почему-то, пронзительно желтые глаза - Дима не счел ее особо красивой, однако Адриан не сводил с нее восхищенного взора.
  - Риан!!! - подбежав ближе, девушка кинулась художнику на шею. - Наконец-то ты меня нашел! Как я тебя ждала!
  - Кажется, ты недооценила силу влюбленности, - не без иронии хмыкнул Дима, легко тыкая локтем в бок златовласки и указывая на слившихся в поцелуе молодых людей. - Кровь, расчлененка - какие мелочи, право!..
  Эльвиана скептически на него покосилась и прикрыла лицо ладонью, покачав головой.
  Единственным, кто остался невозмутим, оказалась Юля: настороженно принюхавшись к незнакомке и, видимо, не сочтя ее опасной, шиншилла уселась в стороне, и принялась деловито умывать мордочку и чистить усишки от копоти.
  - Дима, Эля, спасибо вам огромное!!! - воскликнул Адриан, деликатно отстраняясь от своей возлюбленной (молодые люди даже не сомневались, что это была именно она). - Вы... это просто чудо! Я только мечтать мог о подобном! Как я могу вас отблагодарить?!
  Путешественники переглянулись.
  - Да ты нам, в сущности, и так жизнь уже спас, - пожала плечами Эльвиана. - Рисую я и сама не сильно плохо, а больше-то что ты сделаешь? Разве что Дима чего захочет...
  - Да мне тоже, в общем-то, ничего не надо, - пожал плечами Дмитрий. - Совет вам двоим да любовь, а я, пожалуй, дальше отправлюсь - что-то мне произошедшее совсем не нравится, думаю, стоит поискать другое убежище. Однако спасибо за спасение и гостеприимство!
  - Да, спасибо большое!
  Однако Риан лишь нахмурился.
  - Ну нет, так не пойдет, - заключил он. - Вы исполнили мечту всей моей жизни, а я в благодарность только вам жизнь и спасу, что ли?..
  - Ерунда-то какая! - не удержалась от ехидства златовласка.
  - Но раз вы ничего не хотите - я одарю вас сам! - закончил художник, делая руками какие-то пассы, точно тоже успел выучиться где-то магии.
  Едва слышный треск, хлопок, легкий запах меди - и вот уже в его руках оказывается небольшая капсула, состоящая из подставки с какими-то кнопками и индикаторами и прозрачного колпака сверху, внутри которой в напоминающем птичий коготь креплении покоился маленький серебристо-белый шарик.
  - Вот, держите! - с довольным видом заявил Риан.
  - Здорово! А что это? - полюбопытствовала Эля.
  - Калифорний-двести пятьдесят два, одно из самых дорогих веществ среди известных!
  Неизвестно, какой реакции он ожидал, однако путешественники шарахнулись от него как от огня.
  - Ты что, сдурел?! - возмутился Дима, пытаясь припомнить уроки физики и безнадежно прикидывая, насколько много излучения ему уже досталось. - Он же радиоактивен!
  Но художник лишь поморщился.
  - Сам ты радиоактивен! - отозвался он. - Капсулу видишь? Это абсолютный одноразовый стабилизатор, и радиацию твою он не пропускает.
  - Да ладно?!
  Пожав плечами, Адриан сделал витиеватое движение пальцами и продемонстрировал всем детектор радиации.
  - Не фонит, - констатировал он, помахав детектором вокруг капсулы. - Открывать ее лишний раз не надо - это да, но сломать ее весьма непросто, и ты можешь хоть в обнимку с ней спать - тебя даже насморк не прохватит.
  Но путешественник продолжал поглядывать на него с изрядным сомнением. Однако Эльвиана вдруг подошла к художнику и, к немалому диминому удивлению, взяла у него подарок, определив его в свой рюкзачок.
  - Дурью ты маешься, Дим, - поведала она, опускаясь на корточки, раскрывая горловину рюкзака пошире и подманивая к себе питомицу. - Ты ведь сам недавно сказал: Адриан в этом мире Творец, а значит - может создать почти все, что угодно, в том числе и безопасную капсулу с калифорнием. Угробить ему нас, к слову, можно было и проще... Юленька! Ши-ши-ши, иди сюда, нам пора в путь!
  - Ну-ну... - Дима по-прежнему глядел недоверчиво, однако решимость давней подруги его подкупила. - Надеюсь, ты понимаешь, чем рискуешь.
  - Я не сильно хуже тебя знаю физику, поверь, - хмыкнула златовласка, закрывая рюкзак с угнездившейся внутри шиншиллой и закидывая его на спину. - Ладно... спасибо тебе, Адриан, огромное за все, но мы, пожалуй, пойдем! Ты же со мной, Дим?
  - С тобой, да, - кивнул Дмитрий. - И от меня спасибо тебе, еще раз, за все! Не поминай лихом, если чего...
  - И даже на обед не останетесь? - не без сожаления уточнил Адриан.
  - Мы ж недавно обедали, - напомнила Эльвиана. - Да и нам правда пора - тут пространство нестабильно, скоро будет куда труднее его преодолевать... Держись за мою руку, Дим, я проведу тебя.
  Уныло вздохнув, Адриан подал руку Дмитрию, а затем и Эльвиане, а его возлюбленная сделала застенчивый книксен.
  Улыбнувшись им и уважительно кивнув напоследок, Дима взялся за протянутую ладонь Эльвианы.
  "Как-то странно все это, - подумалось ему. - Я только свалился ему на голову - и вот уже пора прощаться, а я едва ли не жалею об этом. Интересно, у Эльвианы все знакомые такие чудны́е?.."
  Несколько шагов, взмах девичьей руки, словно отгибающей невидимую занавесь - и вновь на него обрушивается каскад невообразимых запахов Междумирья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"