Ordmas Black : другие произведения.

Школа магии "Иолитовая маска"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о третьей из школ магии моего сеттинга "Милаграэд". На сей раз - об азиатской.

  Не все острова в мире можно найти на карте. Даже если выбрана карта самого что ни на есть придирчивого масштаба.
  По крайне мере, если эту карту не составлял кто-то из обитателей магической части мира.
  Именно на таком островке, уютно расположившемся далеко к югу от центральной части Японии, и находится школа "Иолитовая маска". Островке, надежно укрытом пеленой одного из Конклавов, не относящемуся ни к одной из крупных подгрупп.
  [Прим. авт. - Конклав - недоступная для технократов зона, являющаяся частью магической стороны мира Милаграэд. Относятся к одной из десяти конклавных групп, бывают большие и малые по размеру, населены магической флорой и фауной, а также могут включать поселения самих магов.]
  "Иолитовая маска", возможно, не самая прославленная школа в магическом мире, однако именно она объединяет вокруг себя коалицию магических сообществ стран, говорящих на общеазиатском языке, и, в первую очередь - самой Японии, Китая, обеих Корей, Вьетнама, Индонезии и Филлипин. Юные маги именно этих стран чаще всего выбирают ее как место своего обучения, хотя "Иолитовая маска" готова принять под свое крыло всех, кто готов соблюдать правила школы и говорит на Общеазиатском.
  Принимают в эту школу магов, достигших двенадцатилетнего возраста. Как и все прочие школы магии, японская организована по типу "интернат", и ученики проводят в школе большую часть года, покидая ее на каникулах.
  Виды артефактов, преимущественно используемые учащимися: сфера, браслет, палочка.
  
  История основания.
  Ни для кого не секрет, что маги большинства стран мира приписывают создание магических школ непосредственно Ашере, в то время как подлинные организаторы в той или иной мере остаются за завесой времени. Японская школа умудрилась шагнуть в этом вопросе еще дальше, и если в некоторых школах некие статуи основателей (хотя бы безликие) обнаружить еще можно, то атриум "Иолитовой маски" украшает собой лишь весьма причудливый фонтан: немалых размеров чаша, посреди которой высится монументальная конструкция достаточно абстрактных очертаний, извергающая из самых неожиданных мест великолепные водные шлейфы, блистающие в брызжущем с небес ярком дневном свете. Символизирует фонтан рождение острова из бездны моря, и является главной иллюстрацией давней легенды о том, что школа родилась вместе с островом в один день и час.
  Фонтан - и только: ни одного иного произведения искусства, которое могло бы символизировать ее безвестных создателей, сколько бы их ни было, в школе отыскать нельзя. И даже те немногие, что порой создаются добросердечными учениками, желающими исправить подобную несправедливость, долго не живут, разрушаясь самой магией школы и острова.
  Впрочем, некоторые считают подобным мемориалом саму школу: массивное одноэтажное здание, напоминающее весьма пространный шестиугольный бастион, составленный из целого лабиринта переходов и галерей, в котором затеряны классы, комнаты учащихся и прочие жилые и учебные помещения. И все это увенчано великолепной крышей, зачарованная прозрачность которой в любой момент позволяет обитателям школы любоваться красотами небесной выси, пропуская в обратную сторону лишь необходимый для уютной жизни свет.
  Точная дата постройки школы не установлена, однако достоверно известно, что японские маги никогда всерьез не соблюдали политику изоляции, некогда проводимую их соседями-технократами, так что при постройке здания школы были использованы некогда лучшие из известных в мире технологий, еще больше развитые умельцами-магами, благодаря чему "Иолитовая маска" на протяжении веков благополучно сопротивляется любым неожиданностям капризной природы региона (правда, как результат - типично-японских черт в здании школы усмотреть непросто).
  
  Школьная организация.
  Не слишком отличаясь от других школ историей основания, "Иолитовая маска" заметно выделяется среди них внутренней организацией.
  Наиболее заметным отличием является тот факт, что будущие ученики при зачислении не проходят какого-либо дополнительного распределения, а формируют один учебный коллектив, отделенный от других только годом обучения (то есть, одновременно в школе присутствует семь больших групп учащихся). Коллектив, умение взаимодействовать с ним и принципы совместного сосуществования - это то, что лежит в основе школьной жизни каждого учащегося (кроме учебы, разумеется). Навыки не самые простые, но немаловажные в дальнейшей жизни, в формированием которых учащимся помогает традиционная для магических школ Коллегия менторов.
  Разумеется, никто не препятствует учащимся формировать и более мелкие компании по интересам, как и устанавливать дружеские связи с учениками других курсов, однако коллектив и взаимоотношение с ним при этом традиционно ставятся выше.
  Отдельной чертой подобной организации является сравнительно малое количество учащихся, остающихся на второй год по причинам личной неуспеваемости - одни не желают покидать коллектив, к которому привыкли и с которым уже сроднились, других коллектив старается подтянуть до общего уровня сам (менторы, впрочем, следят за данным процессом, не допуская перегибов).
  Тем не менее, поскольку преподавание значительному количеству учеников одновременно предъявляет особые - и часто завышенные - требования к преподавателям, каждый курс может делиться на несколько "технических" групп в целях организации учебного процесса. Однако такие группы никогда не остаются стабильными, и их составы подвергаются регулярной ротации относительно друг друга.
  Какой-то особой - установленной или традиционной - символики ни у одного курса нет, однако учащиеся, при желании, сами могут повысить персонализированность своего сообщества выбрав для него какие угодно (кроме оскорбительных, разумеется) символ, девиз и прочую атрибутику.
  Единственным незыблемым знаком для каждого ученика является только главный школьный герб: иолитовая маска.
  "Маска символизирует учащегося или выпускника школы. Обучение всегда накладывает известный отпечаток на личность, личностный подход, методы и навыки каждого, кто учился в школе, становится заметной вехой в жизни, страницами в личной истории, становясь особого рода маской. Эту маску можно опустить, скрывшись за ней, можно приподнять, открывая свое естество, или вовсе снять, но она есть у каждого, гордится ею ученик (бывший или нынешний) или стыдится этого.
  Иолит - вторая часть символа. Каждая личность - по-своему драгоценна, и любой камень может раскрыть свою прекрасную суть, будучи огранен. Удивительным свойством же иолита является способность улавливать лучи солнца даже в те моменты, когда оно скрыто от взора.
  Таким образом, герб школы символизирует устремление учеников к свету знаний, которые станут значимой частью их личности в дальнейшем." - именно такие строки может прочесть каждый, кто заглянет в свод школьных правил.
  
  Учебная деятельность.
  Ограниченные в выборе внутришкольного сообщества, ученики "Иолитовой маски" при этом имеют куда большую, чем в других школах, свободу в формировании собственного учебного процесса.
  Общий срок обучения в данной школе составляет семь лет, однако только первые три из них включают изучение обязательной общей - безусловной - программы. При переходе на четвертый курс и далее, каждый ученик самостоятельно (при содействии менторов и известном влиянии родственников) определяет дальнейшее обучение в соответствии со своими интересами и предполагаемыми профессиональными потребностями.
  Таким образом, базис, обязательный к освоению для каждого, включается в себя программы по предметам:
  
  1) Математика;
  2) Естествознание;
  2) Обществознание;
  3) Основное языкознание;
  5) Теория и практика магии;
  6) Основы физического развития;
  7) Основные алхимические концепции;
  8) Основы безопасности жизнедеятельности.
  
  Дополнительная программа, помимо углубленного изучения отдельных предметов из базового списка, может быть дополнена курсами:
  
  a) Плавание;
  b) Зельеварение;
  c) Культурология;
  d) Артефакторика;
  e) Трансфигурация;
  f) Конклавоведение;
  g) Живопись и Графика;
  h) Кулинарная алхимия;
  i) Литература и Философия;
  j) История магического мира;
  k) Концепции магической науки;
  l) Практикум магической самозащиты.
  
  Кроме того, широко известной особенностью "Иолитовой маски" является наличие института Лоу-тьюторов - специализированных преподавателей расширенного профиля, ведущих очень узкие группы учеников (от одного до трех, редко до пяти), отличающихся особенностями мышления, личностными особенностями либо возрастом (как правило речь о Пробужденных), которые по той или иной причине не могут влиться в общий учебный процесс актуальных курсов. Такие ученики, как правило, получают более узкий и обобщенный магический базис, обучаясь владению собственным Даром, принципам жизни в магическом сообществе, а также, опционально, получая основы той или иной магической профессии на уровне "подмастерья". Услуги таких преподавателей уже требуют отдельной оплаты: обучение детей с особыми потребностями осуществляется на основе специальных дотаций, взрослые же маги учатся платно либо в кредит (по специальным условиям).
  [Прим. авт. - Пробужденный - достаточно редкий случай мага, чей Дар по какой-то причине пробудился только в сознательном возрасте (чаще всего от шестнадцати лет).]
  
  Оценивание учащихся.
  В "Иолитовой маске" с давних временем приняты две системы оценивания деятельности учащихся (основных курсов).
  Первой - и главной, - является традиционная для большинства школ система "Личного зачета", характеризующая успехи каждого ученика в освоении учебной программы, определяющая возможность допуска до контрольных аттестаций и, впоследствии, возможности дальнейшего обучения.
  Второй же системой является более сложная методика оценивания успехов каждого курса как коллектива, рассматривающая его общую успеваемость и особенности внутриколлективного взаимодействия. Получившийся перечень из нескольких коэффициентов не является закрытой информацией и регулярно публикуется для внутришкольного ознакомления, однако официально используется лишь в качестве методического инструмента для менторов (хотя некоторые наиболее деятельные учащиеся периодически и пытаются применять их для повышения стандартов своего коллектива).
  Вся остальная внеклассная работа, оценки и сопоставления ведутся по внутренним методикам уже упомянутой Коллегии Менторов - специалистов по педагогике и психологии, организующих внеучебный процесс в школе.
  Лоу-тьюторы используют собственные системы и методики оценки, построенные с учетом специфики ведомых микро-групп.
  
  Околоучебная деятельность.
  Несмотря на существование декларированных двух систем оценивания, в "Иолитовой маске" с давних времен применяется и еще одна - полуформальная система "Чистоты помыслов", существующая в виде определенной методики тестирований и наблюдений за учащимися и персоналом, реализуемая специализированной внутренней комиссией. Данная методика заключается в оценке личностной склонности каждого ученика и сотрудника школы к использованию в своей учебной, внеклассной или же научно-исследовательской деятельности темной магии (а так же иных запрещенных колдовских приемов).
  Традиционно, все магические школы в большей или меньшей степени ограничивают контакты своих учеников с сомнительными и запрещенными сферами знаний, знакомя старшекурсников лишь с необходимым минимумом фактов в той или иной подобной области. Политика же "Иолитовой маски" в данном вопросе является наиболее строгой, так же допуская минимально необходимое ознакомление в рамках учебного процесса, однако строго карая как использование, так и научно-исследовательскую деятельность в данных областях (что обусловлено особенностями коллективного взаимодействия и сложной историей магической части региона). Как результат, оказаться отчисленным за подобное мировоззрение что для учащегося, что для педагога куда проще, чем из большинства иных заведений. И даже более того - в школе существует давняя традиция, включающая в себя деструкцию персонального артефакта отчисляемого.
  Побочным и закономерным результатом данного процесса стало существование в Японии широко критикуемой и находящейся под строгим надзором "Ассоциации расколотых сфер", объединяющей наиболее перспективных исследователей, подвергшихся подобной процедуре.
  В остальном, однако, руководство школы охотно способствует дополнительному развитию своих учеников: в "Иолитовой маске", так же, как и во всех других школах магии, действуют кружки и курсы дополнительного развития, а школьные команды ежегодно и активно участвуют в межшкольных конференциях, соревнованиях (включая специализированный летний форум-лагерь "Costa de Vanguardia"). Отбор участников при этом осуществляется все той же Коллегией менторов во взаимодействии с коллективами тех или иных школьных курсов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"