Ordmas Black, Marie Bealtaine : другие произведения.

Такие разные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она скучала, но совершенно не ждала его в гости. Он был рад ее видеть, но совершенно не ожидал ее реакции. Маг и технократ, два мира столкнутся лицом к лицу, и кто знает, чем это может закончиться... Но уже ничего не будет так, как прежде, когда секрет тайной стороны Мира открыт тому, кому его знать не следовало.

  Дверной звонок разорвал привычную предвечернюю тишину своим бравурным посвистом. Застигнутая его предупреждением посреди завершающего упражнения, девушка недоуменно приподняла бровь, пытаясь сообразить, кто же мог почтить ее своим появлением. Выпрямившись и встряхнув руками, она направилась в прихожую и посмотрела в глазок. Недоуменно моргнула, рассматривая нежданного гостя, а затем открыла дверь с такой поспешностью, что в замке аж что-то протестующе щелкнуло.
  - Марк?!
  - А что, не похож? - полюбопытствовал парень, названный Марком. - Привет, Виги!
  Девушка задумчиво разглядывала его: невысокий, неспортивный, в темно-синих джинсах и свитере оливкового цвета, в прямоугольных очках на узком, но, в общем-то, симпатичном лице, оттеняемом челкой каштановых волос...
  - Ядвига? Ты меня не узнаешь? - гость слегка наклонил голову на бок, озадаченно моргая глазами.
  Такой знакомый жест... и синева его глаз словно стала еще пронзительней...
  - Я-а... узнаю, - наконец нашлась хозяйка дома. - Привет, очень рада тебя видеть! Просто... просто тебя так давно не было видно, и я не ожидала, что ты вдруг придешь.
  - И я рад наконец-то увидеть тебя! - обрадовался гость. - Ты не будешь против, если я зайду? Или мне в другой раз заглянуть?
  - Да-да, конечно! Проходи!
  Парень деликатно поцеловал ладонь девушки, вызывая этим у нее смущенную улыбку, а затем осторожно проскользнул внутрь, оглядывая скромную, прихожую, и на миг задерживая взгляд на стоящем возле стены велосипеде.
  Ядвига притворила дверь, и отошла в сторону, наблюдая, как гость скидывает обувь прежде чем, как и всегда, направится в ванную мыть руки. Подождала, пока он зайдет подальше, и вдруг резко приперла его к стене, ухватив руками за свитер руками.
  - Я очень рада тебя видеть! - злорадно поведала она. - По-хорошему признаешься, зараза, или предпочтешь сперва познать все неприятные глубины моей фантазии?!
  Лицо парня недоуменно вытянулось, и он даже попытался было отбиться, но Виги с детства занималась спортом, была намного крупнее и сильнее, а потому даже не обратила внимания на его усилия.
  - Ну так?
  - Виги, ты чего, с ума сошла?! - выдохнул парень, лихорадочно размышляя, чего от него хотят и что ему делать в сей щекотливой ситуации. - И в чем признаваться? Я от тебя и не скрывал ничего!
  Ядвига прищурилась.
  - Да-а?! Значит, ты хочешь меня уверить, что все эти годы ты действительно учился в зарубежном колледже?
  От последнего заявления гость явно побледнел и вздрогнул.
  "Ч-что происходит? Почему она вдруг на меня насела с этим?!"
  - Э-э-э, ну да! А что та... - зубы парня клацнули, когда девушка неожиданно встряхнула его. - Ты офонарела, Виги?! Ты из меня признание хочешь вытрясти или душу?! Хотя было бы в чем...
  - Не ври мне, Марк, - полушепотом оборвала его Виги. - Я тебя с детства знаю, и врать так, чтобы я не понимала, ты так и не научился. Где-ты-был-все-это-время? Общеславянский очень сложен для евроговорящих, да, но не настолько, чтобы я не выяснила, что в том колледже учатся четыре года (ну максимум пять, хотя ты на те специальности и не пошел бы), а тебя не было семь лет!
  Лицо парня стало совсем беспомощным, однако сдаваться он явно не был намерен.
  - Но я всегда навещал тебя на каникулах, Виги! - протянул он, пытаясь сообразить, как перевести разговор. - И я привозил тебе их магнитики и напульсники в тот раз, помнишь?
  Но девушка лишь крепче стиснула кулаки, так, что аж свитер печально скрипнул.
  - Не заговаривай мне зубы, Марк, - спокойно попросила она. - Подобные штуки достать не проблема даже находясь в другой стране. И даже если допустить, что ты поступил только со второго раза, да еще и умудрился остаться на второй год, а мне не сказал, то все равно остается еще двенадцать месяцев. Мне на тренировках не все мозги выбили, я умею считать.
  - Я после учебы записался на дополнительные курсы, и...
  Ядвига приподняла его к самому лицу (парень был вынужден подняться на носки), но вдруг разжала кулаки. Гость от неожиданности опустился на пол.
  - Впрочем ладно, не хочу быть жестокой, - выдохнула она. - Колледж и колледж, мне-то что, в сущности? Хотя, я думала, лучшей-то подруге можно было сказать, что в школу магии поступаешь...
  Глаза парня распахнулись так широко, будто его подруга вмиг превратилась в нечто невиданное и жуткое. И хотя больше он ничем себя не выдал, совладав с эмоциями куда быстрее, чем в первый раз, девушка с удовлетворением заключила, что если и ошиблась, то ненамного.
  - Э-э-э, с чего ты взяла, что это были курсы иллюзионистов? - деланно удивился Марк, недоуменно хлопая глазами.
  "Не могла же она и правда узнать?.. Или могла?.."
  - Марк, я не о курсах, ты же прекрасно понял, - голос хозяйки дома смягчился. - Ты учился все это время в школе магии. Если ты не хочешь - или тебе нельзя - об этом рассказывать, то как хочешь, но мне немного обидно.
  Укоризненно поглядев на обескураженное лицо друга, Виги протянула ему руку. Парень, помедлив ухватился за нее и встал на ноги.
  "Она правда догадалась или блефует, и, признавшись, я навлеку на нас обоих проблемы? Хотя она права, мне и самому отвратительно было врать столько времени... Да и потом - кто и как узнает, если я признаюсь не прямо и не буду колдовать при ней?"
  - Как ты догадалась? - едва слышно выдохнул он. - Откуда ты вообще знаешь про это?! Я думал, это невозможно!
  Фыркнув и так и не разжимая руку, девушка потянула его в сторону ванной.
  - Марк, милый, у вас там что, полная изоляция от внешнего мира в школе? Про школы магии не один десяток книг написан! Я понимаю, что Академии Эльфийского Слова, Башни Радужного Мага или Института Чародейского Хряка скорее всего не существует, но я еще в детстве подозревала, что у них могут быть прототипы. Ну и ты сам только что подтвердил мне мои догадки. И, надеюсь, убедился, что врать лучшим друзьям - нехорошо!.. если, конечно, после всех этих лет, ты еще считаешь меня подругой.
  Она привалилась к косяку двери ванной комнаты, наблюдая, как ее гость моет руки и, судя по выражению лица, пытается осмыслить происходящую беседу. И, кажется, получается это у него не очень.
  Парень помедлил, то разглядывая в зеркале свое отражение, то косясь на отражение подруги, затем стряхнул капли воды с рук и помотал головой.
  - Ты до сих пор моя лучшая подруга, - негромко произнес он. - Но вот поверить в сказанное тобой я не могу. Не может все быть настолько просто! Это охраняемая тайна, и вот так вот просто расколоть ее...
  Он вновь потряс головой.
  - Настолько просто - действительно не может, - столь же негромко согласилась Виги. м Пойдем в комнату, я объясню.
  - Хорошо, я сейчас догоню тебя.
  
  ***
  Помедлив некоторое время по весьма прозаическим причинам, Марк вышел из ванной, и все по тому же коридору направился в хорошо знакомую ему гостиную, где, кажется, за последние годы не менялось ровно ничего. Ну, разве что, спортивных наград на стенах и полках стало намного больше.
  Ядвига ждала его, устроившись в одном из кресел и печально подперев щеку ладонью.
  - Прости меня за резкость, пожалуйста, - негромко попросила она, едва парень вошел. - Я... давно расстроена из-за твоей скрытности, и... погорячилась.
  - Да ладно тебе, - парень пожал плечами, неловко переминаясь с ноги на ногу.
  Виги, грустно улыбнувшись, приглашающе похлопала ладонью по соседнему креслу.
  - Ты в прошлый раз спрашивал у меня, почему я до сих пор одна. Подозреваю, что в том числе и из-за своей резкости...
  - Ну-у, я бы не сказал, что ты всегда такая уж категоричная, - тактично ответил Марк, устраиваясь поудобнее. - Ты бываешь весьма и весьма милой, а парни...
  - Какие парни?! - фыркнула собеседница, отмахиваясь. - Посмотри на меня, Марк, я из-за этих тренировок сама как парень, нормальные ребята ко мне даже подходить боятся! Ты вот только меня, почему-то, терпишь... Ну да ладно. Тебя, кажется, куда больше волновала моя догадливость?
  - В данный момент да. Я не могу поверить, что ты так легко догадалась.
  - Это скорее было долго, чем сложно, - со вздохом поведала девушка. - В первый раз я задумалась о том, что что-то в твоих словах не так, когда ты показывал мне свой альбом с монетами. Сколько лет назад это уже было, четыре, пять? Не суть. Мы ведь когда-то вместе увлекались нумизматикой, помнишь?
  - Ты тогда заинтересовалась одной из монет, - припомнил Марк с кислой миной. - В детстве я определенно был глупее...
  - Ну, не глупее, хотя ты определенно мог бы придумать что-то более оригинальное и редкое, чем выдавать ее за флорин Австрийской империи. Но, на твое благо, я подумала, что ты просто ошибся. Реально ты прокололся три года назад, когда приезжал на каникулы и умудрился заболеть. Ты есть будешь, кстати?
  Гость, помедлив, покачал головой.
  - Нет, Виг, спасибо, я недавно обедал. Так в чем я тогда прокололся?
  - Твой перстень, - Ядвига указала на правую руку парня, где и правда на указательном пальце едва заметно поблескивал медно-оранжевый ободок с напоминающим скрипичный ключ вензелем. - Ты никогда не признавал украшений, и всегда хихикал, когда я пыталась принарядиться, а тут я навещаю тебя - и что же вижу? Ты не только сам "цацку" нацепил, но и старательно обходишь ее в разговоре стороной! Да и колечко мне тогда не понравилось - меня словно воротило, когда я смотрела на него, хотелось поскорее отвести взгляд и смотреть куда-нибудь еще...
  - Оно это умеет, - признал Марк. - Но неужели только благодаря этому?
  - И на этот раз нет, - Виги вдруг повеселела. Кажется, как бы не расстроена она была до этого, и как бы тягостно ей не было разгадывать загадку своего друга, результат ее более чем удовлетворял. - Но уже близко. Я сперва подумала, что переусердствовала на тренировке, но потом нечто подобное отколола и одна из книг на твоем столе - сперва мне странно не хотелось ее разглядывать, а потом она вдруг куда-то пропала, хотя я готова была поклясться, что ты ее не трогал! Вернувшись домой, я долго думала над этим. Как спортсменка, я внимательно отношусь к своему здоровью, и подобные фокусы меня более чем озадачили, однако, когда я окончательно убедилась, что со мной все в порядке - ты уже уехал. Четвертый год закончился, но ты опять приехал летом на каникулы! Я думала, что просчиталась или неверно запомнила, на кого ты пошел учиться, но промолчала. Молчала, пока не вспомнила не только про книгу и кольцо (которое все еще было с тобой и опять не давало себя разглядеть толком!), но и про монетку. Когда-то я забила на нее, выяснив, что это не флорин и не найдя ничего похожего...
  - Чертова ищейка! - не удержался парень, однако девушка только хихикнула.
  - ... но я вновь принялась искать ее, перебрала все известные валюты и монеты, но так и не нашла. Правда у меня тогда были сборы, в тот год было много соревнований, искать было особо некогда. А потом ты пропал. Ты не пришел летом после пятого года. Я успокаивала себя тем, что у тебя, наверно, практика, и все с тобой хорошо. Успокаивала, вспоминала тебя, вспоминала наше детство...
  - Блин, кажется, мне становится стыдно, - пробормотал Марк.
  - ...и вспомнила свое увлечение нумизматикой, решив взяться за монетку всерьез. Дальше были расспросы на форумах, попытки нарисовать ее по памяти, и попутно - попытки выяснить, куда ты пропал... - Виги помрачнела. - Пока наконец в мою дверь не постучали.
  Гость невольно навострил уши:
  - Постучали? Кто?
  - Очаровательный молодой мужчина в темно-коричневом костюме не по погоде. Сперва он весьма тактично и ненавязчиво набивался в гости, уверяя, что он из социальной службы, однако, убедившись в моем негостеприимстве, переключился на вопросы о монетке. Он-де коллекционер, а монетка весьма редкая, знают о ней лишь в узких кругах, и расспрашивал, откуда о ней известно мне, не могу ли я ее продать или не знаю ли того, кто может, при этом изящно и ненавязчиво уходя от вопросов откуда он вообще узнал обо мне.
  "Черт, значит, об этом все-таки известно! И-или все же нет?.. Как она тогда рассказывает об этом мне?"
  "Даже если он все это время делал вид, что подыгрывает мне, вот это недоверчивое движение бровей сдало бы его сейчас с потрохами, - довольно отметила про себя Ядвига. - Что-что, но вот его Марк никогда не умел контролировать."
  - Да уж, в весьма узких кругах, - пробурчал гость.
  Девушка хмыкнула.
  - Мне эти расспросы пополам с увиливаниями откровенно надоели, и я было попрощалась с ним и собиралась закрыть дверь, но тут он перешел, собственно к делу, потребовав отдать монету и забыть о произошедшем навсегда. А когда я возмутилась - он достал откуда-то из-под пиджака какой-то жезл и попытался меня заколдовать.
  - Черт, прости, что чуть тебя не подставил! - повинился было Марк, но тут до него с запозданием дошел смысл сказанного: - Только погоди-ка... Попытался?!
  - Угу. Видимо, владение магией делает ее обладателей излишне самоуверенными, и он меня недооценил, - скромно улыбнулась Виги. - А я оказалась проворнее, сообразив, что его движения не к добру, и напав первой. Выбила этот дрын, самого гостя повалила на пол и пригрозила, что если дернется - сломаю ногой сперва одну его, хи-хи, чарующую девушек прелесть, а потом другую. Или в даже в обратном порядке.
  Девушка пожала плечами, не без удовлетворения наблюдая, как лицо ее друга буквально перекашивает от недоверия к ее словам. Пару минут юноша то открывал, то снова закрывал рот, явно не находя слов, но вскоре, все же, снова взял себя в руки.
  - Если бы я тоже не знал тебя с детства, я бы подумал, что ты в свободное от тренировок и учебы время посещаешь в литературный кружок, - выдохнул он наконец. - Ты... Виги, ты серьезно напала на сотрудника ветингвета и осталась безнаказанной?!!
  - Я тоже до сих пор с трудом верю, - вздохнула собеседница, вновь подпирая щеку ладонью. - Вы, маги, что, без артефактов ни на что не способны?
  - Ну-у, я кое на что способен, за других ручаться не буду, - осторожно уточнил Марк. - Хотя я думал, что в стражи порядка все-таки более способных ребят берут... И что дальше было?
  - Я ради прикола решила потребовать у него признаться, что он маг, а он возьми да послушайся! Ну а потом я, на всякий случай, потребовала у него клятву, что он не сотрет мне память, и клятвенно пообещала в ответ никому не рассказывать о его позоре, о монетке и о выводах, на которые может натолкнуть его признание (мне, в общем-то, не жалко). Но вот чего я не ожидала - что его жезл заискрит в ответ на мои слова, до этого момента я еще думала, что это не очень хорошая шутка. И ты знаешь, он так на него посмотрел... Вот как ты на меня сейчас, да!
  Девушка рассмеялась. Ее гость только головой покачал от изумления.
  - Если б ты меня не приперла к стенке недавно - я бы подумал, что сплю, - признался он. - Или что ты меня разыгрываешь. Ты же не ведьма, как артефакт мог сработать?.. Но вообще - хорошо, допустим, он свою клятву обойти не мог, но почему он не послал вместо себя кого-то еще?
  - Ну откуда ж я знаю? Может, по его инструкциям клятвы было достаточно, а может - действительно влюбился...
  - Влюбился?!
  - Я не уверена, но, обычно, лежа на полу познакомиться не пытаются и на свидания тоже не приглашают. Тем более почти сразу, после такого фиаско.
  От последних слов парень совсем смешался.
  - И-и-и что ты ему ответила?
  - Да ничего не ответила, дверью хлопнула, - пожала плечами Виги. - Делать мне больше нечего, что ль? Мне, конечно, немного совестно было, что я так резко с ним обошлась, но не до такой же степени. Но вот в реальности магии я после этого убедилась процентов на девяносто точно.
  В повисшей тишине стало слышно, как где-то в соседней комнате громко тикают часы, и как за стенкой у соседей что-то невнятно бормочет телевизор. Ядвига, сложив руки на коленях точно примерная девочка, задумчиво смотрела на давнего друга, невольно признаваясь себе, что соскучилась еще больше, чем думала, и теперь наглядеться не может. Сам же Марк потерянно смотрел куда-то в сторону книжного шкафа, пытаясь, очевидно, уложить в голове новую для него картину мира. И неизвестно сколько бы он так сидел, если б в кармане у него что-то назойливо не запищало бы.
  Вздрогнув, парень вытащил из кармана старенький мобильный телефон. Несколько мгновений он глядел на экран, и вдруг поднялся на ноги.
  - Эх... прости пожалуйста, Виги, но мне срочно нужно идти - мне тут напомнили об одном деле.
  - Уже? - искренне огорчилась девушка.
  - Прости, но да. Хотя я обязательно зайду еще, и, если ты не против - не раз, - Марк лукаво подмигнул. - Я ведь таки доучился, и снова пропадать мне не нужно. Да и, раз уж ты в курсе, мне тебе определенно есть чего порассказать! И, уверен, тебе тоже есть чем поделиться!
  - Ух ты, это здорово! Поздравляю! Конечно, буду рада тебя видеть, хотя, боюсь, мои рассказы будут куда прозаичнее твоих, - улыбнувшись, Ядвига поднялась на ноги следом за ним.
  Марк помедлил, словно в нерешительности, а затем тепло обнял ее.
  - Как же я все-таки давно тебя не видел Виги, - негромко проговорил он. - Прости, что приходилось врать тебе...
  - Я поняла, прости и ты за резкость, - растроганно и чуть виновато ответила девушка, приобнимая его в ответ.
  - Я же сказал, что не стоит, - покачал головой парень, отстраняясь. - Но, хм... скажи, Виги, а если бы на свидание тебя пригласил не какой-то неизвестный маг, а кто-то более знакомый тебе?
  Ядвига недоверчиво приподняла брови.
  - Ты? Ты серьезно?
  - Ну да. Я, собственно, давно хотел, но тогда обманывать и покидать тебя так надолго было бы совсем невыносимо...
  Теперь пришел черед недоверчиво покачивать головой хозяйке дома.
  - Я... это было неожиданно, - призналась она. - Но если тебя и правда не смущает моя... чрезмерная экспрессия в некоторых ситуациях - почему бы и нет?
  - Если ты пообещаешь не колотить меня скалкой или сковородкой - мы поладим, - ухмыльнулся Марк.
  - Да вот еще! Всем известно, что волшебников старыми метлами колотить положено! - с авторитетным видом заявила Виги, стараясь не рассмеяться.
  - Да Вы, панна, знаете толк! Но ладно, мне правда надо идти. Обсудим это вечером, если ты не против.
  Улыбнувшись, парень еще раз приобнял подругу и уже было направился вместе с ней обратно в прихожую, как вдруг раздался довольно громкий стук, точно кто-то весьма активно стучал в дверь.
  Парень и девушка переглянулись.
  - Да что сегодня за день гостей-то такой?! - изумилась Ядвига. - То неделями никого, кроме редких курьеров или сектантов, а то уже второй кто-то!
  - М-м-м, Виги, у тебя дверь железная, а стучат явно по дереву, - заметил Марк, и новый стук не замедлил подтвердить его слова. - И мне кажется, стучат откуда-то оттуда.
  - Э-э-э... но это ванная, ты только что там руки мыл! - фыркнула девушка. - Разве что к соседям кто-то ло...
  Она не договорила, непонимающе глядя на содрогнувшуюся от новой череды постукиваний дверь ванной, так, что даже щеколда слегка задребезжала.
  - Ладно, убедил, это не к соседям. И погоди-ка, это не ты ли развлекаешься, юное дарование?
  Однако, встретив укоризненный взгляд друга, Виги смолкла.
  Дождавшись, пока стук прозвучит еще (нужно же убедиться, что это не шутка!), Ядвига осторожно двинулась к ванной комнате. Но не преодолела она и половины пути, как щеколда вдруг сама собой отскочила, дверь распахнулась, и из-за нее ударил широкий сиреневый луч, буквально сметая девушку и вжимая в стену. Марк, успевший шарахнуться в сторону, диковато глянул на оплетающий его подругу энергетический кокон, а затем направил на дверной проем руку с замерцавшим кольцом.
  Впрочем, на шагнувшую первой в коридор женщину это не произвело ни малейшего впечатления. Высокая, подтянутая, с короткими черными волосами и непривычно бледным, точно давно не видавшим солнца лицом, в длинном черном жакете и черных брюках, с небрежно опущенной волшебной палочкой - выпускник магической школы невольно поежился от ее вида.
  - Александра Воронцова, польская Инквизиция, - представилась она. - Мой спутник Лех Мруз - страж порядка, но это не важно. Важно то, что Вы, Марк, нарушаете закон о секретности волшебного мира, раскрывать тайну которого не имеете права. У Вас была объективная причина на это?
  - Моя подруга знала это и без меня, а разговор с Посвященным - не нарушение, - ответил парень, с сомнением поглядывая на появившегося за спиной женщины мужчину в строгом темно-коричневом костюме, лицо которого отчего-то было скрыто за серой маской в виде лисьей морды. - Но как Вы узнали? Я же не колдовал при ней! И почему Инквизиция, она же занимается темными магами?!
  Но незваные гости, кажется, его даже не услышали.
  - Озвученная Вами причина - единственная? - голос женщины хотелось сравнить с безразличной сталью.
  - Да.
  - Хорошо. Ваша подруга не является Посвященной и подвергнется корректировке памяти, а Вы не повторяйте больше своей ошибки, и все обойдется предстоящим Вам разговором с моими коллегами, - Александра кивком указала за спину. - Итак, если Вам нечего больше сказать...
  "Что, вот так вот просто?! С одной стороны - это закон, а с другой... Виги что, всё забудет, и мне придется снова врать ей? - потерянно подумал Марк. - И-и-и... она забудет даже о моем предложении свидания?.."
  - Но я против стирания памяти! - возмущенно воскликнула Ядвига, тщетно стараясь вырваться из пут. - Я не могу ничего забыть! И к тому же ваш представитель дал мне клятву!
  - Протест отклонен, - безразлично отозвалась женщина. - Он поступил недальновидно, но это его проблемы. Я Вам ни в чем не клялась.
  - Но я тоже поклялась ничего не рассказывать!
  - Вы и не расскажете. Таков закон.
  Кратко выдохнув, Марк шагнул вперед, заслоняя своей спиной кокон с обездвиженной подругой и поднимая руку с кольцом.
  - Я не позволю стереть память моей любимой девушке, - твердо произнес он.
  От последних слов маска инквизиторского безразличия, кажется, чуть дрогнула, а голос едва заметно смягчился и теперь звучал скорее укоризненно:
  - Марк, противодействие правоохранителям наказуемо. Отойди.
  - Только через мой...
  Ядвига позднее признавалась себе, что даже наблюдая происходящее неотрывно почти не заметила движения женщины, как не заметила и заклинания - друг ее детства просто не договорил фразу, медленно оседая на пол.
  - Спасибо, но на моей совести трупов и без того много, - казалось, Александре происходящее действо смертельно надоело еще до того, как она шагнула в коридор. - Итак, если у Вас нет объективных возражений...
  - Спасибо, что избавила меня от соперника, Саша, - вдруг произнес дотоле безучастный правоохранитель, снимая маску. Ядвига вздрогнула, узнавая своего давнишнего гостя. - Дело мы наконец раскрыли, но память Ядвиге ты не сотрешь.
  "О боже, еще один защитник на мою голову! - невольно вздохнула Виги. - Но вот уж в чьем заступничестве не нуждаюсь..."
  - Лех, законы на тебя тоже распространяются, - флегматично напомнила женщина.
  Но мужчина ее не слушал:
  - Ядвига, я от лица министерства безопасности и охраны правопорядка ветингвета Польши заявляю, что ты невиновна в любопытстве и будешь оправдана! К тому же, по все тем же законам, маг имеет право открыться любимому человеку! Мое приглашение на свидание все еще в силе, хватило ли тебе двух минувших лет, чтобы принять решение?!
  Ядвига попыталась было прикрыть лицо ладонью, но волшебные путы держали ее все так же крепко.
  - Моя закрытая дверь в первый раз была недостаточно красноречива?! - недовольно поинтересовалась она.
  - Ах, но вы, девушки такие неопределенные! - почти воскликнул Лех. - Да и потом - всем известно...
  - Всем известно, что "маг имеет право поставить в известность о своей подлинной жизни своего законного супруга-технократа, достигшего по законам его страны совершеннолетия", - прервала его Александра. - Так что не ломай комедию, Лех, и не задерживай меня.
  - Это решение вне твоих полномочий, Саша, - отрубил мужчина, делая вдруг резкое, словно рассекающее движение рукой.
  Ядвига невольно прищурилась от вспышки, когда Александра, даже не оборачиваясь, парировала направленные в нее чары, а затем, полуобернувшись, стремительным заклинанием заставила неожиданного противника рухнуть без чувств на пол.
  - Бездарь, - с легкой досадой припечатала она, обращаясь к беспамятному спутнику. - И лжец. Не понимаю, за что тебя ценит твое руководство.
  Вздохнув, она подошла поближе к скованной девушке и задумчиво оглядела ее, словно что-то просчитывая. Ядвига поежилась - ей впервые за последние годы стало по-настоящему страшно.
  - Ну девушка, ну милая, - задумчиво произнесла вдруг Александра, - но почему бы мужчинам не подумать головой, прежде, чем творить предосудительные вещи?.. Ладно, не дрожи - мне, видимо, все-таки придется не корректировать, а просто заблокировать память и тебе тоже. Мда.
  - Простите, но... "и мне"? - робко уточнила Ядвига.
  - Увы и увы, но стать уникальной тебе шанса не представится, - в голосе инквизитора послышалась издевка, - ни в истории магомира, ни даже в моей практике. Хотя вот этому барбосу "повезло", и в его практике такое впервые... было бы.
  Женщина насмешливо покосилась на оглушенного подручного.
  Девушка с тревогой, глядела на нее, молча смотрела ей в глаза, утопая в их серо-стальной глубине точно в суровом северном море и не находила в себе сил задать тревожащие ее вопросы. Хмыкнув, Воронцова взмахнула палочкой, вычерчивая жутковато выглядящий символ, парой мгновений спустя осыпавшийся искристым дождем на замершую спортсменку.
  - Ч-ч-что Вы со мной сделали? - испуганно спросила Виги и, глядя, как тело ее друга приподнимается над полом и неспешно скользит к телу правоохранителя, добавила: - И что будет с Марком?
  - С твоим другом ничего страшного не будет. Приведут в чувства, скажут пару ласковых, опционально оштрафуют, чтобы думал в другой раз, - хмыкнула Александра. - А твое слово отныне скованно, и ты никому, кроме присутствующих, не сможешь открыть тайну существования волшебного мира. Клятвы - даже магические - штука не слишком надежная, увы... Ты, я погляжу, незамужняя, но, на твою голову, в тебя влюбились сразу два мага. Я могла бы стереть (выборочно, разумеется) память тебе, я могла бы проделать это с твоим юным рыцарем, но, к сожалению, я не могу проделать этого с Лехом - он достаточно ценный сотрудник в своем отделе... А еще он достаточно упрям и тупорог, чтобы просто так отказаться от попыток завоевать твое сердце - последние два года его удерживало, по сути, лишь то, что ваше дело находилось в работе у стражей порядка.
  Ядвига мысленно застонала от подобных перспектив.
  - Сочувствую тебе, девочка, - инквизитор едва заметно улыбнулась, глядя на ее скривившееся лицо. - И даже дам небольшую подсказку: если эти двое тебя доконают, или тебя совсем измучает возможность рассказывать о своих переживаниях только этим, хе-хе, избранным - можешь сбежать в Японию и попытать счастья там.
  - Вы так любезны, что указываете мне путь к счастью с точностью до страны? - с горечью спросила Виги.
  - Ну да. Откуда я знаю, в чем твое счастье? Может оно совсем не в том же, в чем у других заколдованных - зачем мне посылать тебя по ложному пути? Впрочем... если тебе правда нужны будут чужие дороги - ищи в окрестностях города Эрруптика.
  - Да вы издеваетесь...
  - Немного, - улыбка женщины стала шире. - Я умею терпеть неудачи, но вот получать очередной выговор от начальства мне, откровенно говоря, не хочется. В прошлые разы я хотя бы знала, ради кого и ради чего мы от него выслушиваем... Но ладно, я что-то заболталась с тобой, мне надо идти. Твои путы рассеются вскоре после моего ухода, Марка твоего отпустят, в худшем случае, завтра к вечеру - я не буду упоминать о его "заступничестве". Леху будет хуже, но и он надолго не задержится.
  - И он...
  - Я скажу ему пару ласковых, но сомневаюсь, что это сработает. Впрочем, всерьез он вам двоим досадить вряд ли сможет.
  Отступив на пару шагов, Александра Воронцова опустилась на одно колено, придавливая им своего напарника, коснулась левой рукой плеча Марка и одновременно доставая откуда-то из-за пазухи темно-фиолетовую сферу.
  - Прощай, Ядвига, будь здорова. Надеюсь, тебе больше не придется видеться со мной.
  Циничная ухмылка, легкое движение изящной кисти с зажатой сферой - вокруг женщины чередой неспешных сполохов вспыхнуло огненное кольцо и еще минутой позже коридор опустел.
  Девушка осталась одна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"