Ordmas Black : другие произведения.

Зрение падает, магия бессильна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня - не обычная школьница, а ученица школы магии! Но зрение у нее падает как у самой обыкновенной девочки и нужно это немедленно остановить. Как же поступают в подобных ситуациях маги современности в Милаграэде?

  По хмурой утренней улице Тефи шла с замиранием сердца, признаваясь себе, что до сих пор не верит в происходящее до конца. Да ей и однокурсники-то многие не верили до последнего.
  Подумать только: она, ученица четвертого курса школы магии "Вечное солнце" - и вдруг загремела в больницу технократов! Ну, точнее еще не загремела, но активно движется в этом направлении вот прямо сейчас.
  - Пап, вот почему я просто не могу лечь в нашу больницу, как все нормальные маги?
  Она уже задавала этот вопрос почти всем, кому могла, и понимала, что отец, провожающий ее сейчас, ничего нового, скорее всего, не скажет, но все же решила попытать счастья еще раз.
  - Потому, что тебе нужна стабилизация зрения, а наши врачи таких операций не делают?
  - Но почему? Я уже всех спрашивала - никто не знает!
  И действительно - кого бы Тефия не спросила, никто не мог ей ответить ничего внятного. Отец же - достаточно серьезный сотрудник местного ветингвета* - часто бывал занят и ответить на вопросы любимой дочери мог, увы, не всегда (он и сейчас-то вырвался едва ли не чудом). А ведь он знал куда больше многих ее знакомых из магического мира! Оттого он и был сейчас практически ее последним шансом узнать ответ.
  - Понимаешь, доченька, магия - инструмент великий и во многом универсальный, - заговорил отец, чуть помахивая портфелем, а другой рукой привычно крепко сжимая руку дочери, - но именно это, порой, и является ее недостатком. Тебе ведь в школе объясняли, почему относительно простые предметы можно починить одним-двумя заклинаниями, а сложные и тела людей в большинстве случаев требуют работы профессионалов?
  - Э-э-э, ну да, вот как раз потому, что они сложные и нужно знание, что и куда приделать. А еще из-за уникальности.
  - Ну вот. А еще ты, думаю, знаешь... - мужчина замолчал, пока они проходили мимо оживленной автобусной остановки, - ...что общество у нас закрытое, да еще и такое, в котором не так давно была война. А восстанавливаемся мы медленно.
  - Да, это я знаю.
  - И, упрощенно говоря, пока технократы учились лечить зрение (ну, в частности), нам было не до того. А теперь у них есть и умение, и знания, и инструменты. И если первое и второе маги получить могут, то вот разработка специальных заклинаний под это (а они должны быть очень тонкие и точные), займет много времени и чревата ошибками.
  - То есть, нам проще обратиться к технократам? - девушка даже рот приоткрыла от удивления.
  - Ну да, - отец улыбнулся и ласково взъерошил ей волосы. - Не переживай, зайчонок - не пройдет и трех дней, как ты будешь дома, я узнавал.
  - Всего три дня?! Но... меня из школы отпросили на месяц!
  И действительно - однокурсники были просто в ауте, когда она об этом сказала. Целый месяц без занятий - мечта для одних, ужас для других, но поверить не мог никто. Особенно при том, что ничем тяжелым она, вроде бы, и не болела.
  Однако тяжелым или не тяжелым, а зрение у нее падало беспощадно - ей всего четырнадцать, а зрение уже минус пять.
  - Всего три, - подтвердил отец. - Сегодня день подготовки, завтра - операция и первичное восстановление, а послезавтра тебя уже отпустят домой. Потом две недели восстановления дома и тоже самое для второго глаза.
  - Ого! А-а заберешь меня тоже ты?
  - Вот тут не могу обещать, милая, не знаю. Постараюсь отпроситься, но, возможно, заберет тебя все-таки мама.
  - Эх, ну ла-адно...
  - Главное - ничего не бойся и слушайся врачей. Кто у нас умница? - мужчина умиленно улыбнулся.
  - Я, - вздохнула Тефи, останавливаясь на пару минут и с тревогой разглядывая высокое белоснежное здание больницы. - Хотя вот сейчас я себя ею как-то не чувствую.
  - Ты умница, зайчонок. Пойдем.
  
  ***
  Формальности позади и вот Тефия уже в гордом одиночестве сидит в палате, с осторожным любопытством осматриваясь по сторонам.
  Палата не представляла из себя ничего необычного: сравнительно небольшая комната, выкрашенная в бледно-зеленый цвет, три кровати возле стен, и над каждой - какой-то странный торчащий из стены краник; рядом с кроватями - тумбочки для вещей; и большое окно во всю стену, заливающее палату сумрачным светом хмурого утра.
  "Как-то тут пустовато, - подумала девушка, размещая вещи в тумбочке и задумчиво оглядываясь. - Ну, оно и понятно - больничка. Но я что, так и буду тут одна? Скучновато будет, после школы особенно. Хотя, с другой стороны, может оно не так уж и плохо? А то вот возьмут, да подселят ко мне какую-нибудь... неприятную личность, типа той же Герды. У нее вот, кстати, тоже со зрением фигня какая-то была - и правда не подселили бы..."
  Покончив с вещами, она поднялась на ноги и подошла к окну. Правда, посмотреть там было особо не на что: маленький внутренний дворик, переходящий в какое-то подобие парка, выкрашенная в синий цвет будочка, дверь то ли запасного входа, то ли технического - ничего любопытного.
  Дверь палаты скрипнула и грохнула об стену, открываясь.
  - Мама, мама, вот она, наша комната! - возвестил юный жизнерадостный голосок. - Мы... ой, тут кто-то уже есть!
  Чуть поджав губы, Тефи обернулась, обнаруживая на пороге палаты маленькую девочку: чуть курносую, зеленоглазую, с заплетенными в коротенькие хвостики редкими каштановыми волосами, и обряженную в цветастое платьишко чуть выше колена.
  - Мама?!
  - Тише, Иза, не нужно так кричать. Я ведь сказала, что сейчас приду, - послышался женский голос - чуть хрипловатый, но молодой и, в целом, приятный.
  И почти сразу в палату вошла и его обладательница: молодая невысокая женщина - с такими же, как у Изы, каштановыми волосами (разве что подстриженными в аккуратное каре), с узким тонкогубым лицом, одетая в темно-зеленый спортивный костюм, что был сшит из ткани, напомнившей Тефии бархат.
  - Мамочка, так мы что, будем не одни?! - тут же громогласно вопросила Иза.
  - Не одни, конечно - девочка вот тоже лечиться приехала... Добрый день! Мы, выходит, соседи по палате? Надеюсь, моя дочь не напугала тебя?
  - Здравствуйте! Что Вы, совсем и не напугала, - вежливо пожала плечами девушка. - Да, выходит, что соседи. Я Тефия, кстати. Можно Тефи.
  - Я Ханнеки, очень приятно, - отозвалась женщина, принимаясь раскладывать вещи. - Можно Ханна. А это моя дочь Изабель.
  Девчушка с дурашливым видом попыталась изобразить книксен.
  - И мне приятно! А можно мне поинтересоваться... - начала было Тефи, но тут же осеклась, - Ой...
  Изабель любопытно разглядывала ее - открыто и почти беззастенчиво, как это часто делают дети, - и один глаз у нее косил настолько явно, что какие-либо вопросы о том, зачем они с мамой пришли сюда, отпадали сами собой. Он то как-то странно подергивался, словно бы силясь устремиться, туда же, куда и первый, то безнадежно сползал в прежнее положение. А, порой, в ту же сторону устремлялся и второй - так, что девчушка даже немного поворачивала голову.
  - А? - обернулась Ханнеки, замечая направление взгляда юной соседки по палате. - А. Ну да - как видишь, у нас косоглазие. Исправлять природный недосмотр приехали. А у тебя чего случилось? Если не секрет.
  - Да вот, зрение падает, - вздохнула Тефия. - Стабилизировать надо.
  - Ага, слыхала про такое. Ну, раз надо, значит стабилизируют. Боишься?
  - Немного... мне еще не делали операций.
  - Бывает, увы. Не бойся, это не страшно: уснешь, проснешься, а там оно и готово! Мне уже делали, правда, не на зрение.
  - Хотелось бы надеяться, - поежилась девушка.
  Ее подобным способом утешали несколько раз - помогало с каждым разом все хуже.
  - Будет-будет, не переживай, - с улыбкой ободрила ее Ханна. - Так-с, ладно, а теперь мне надо позвонить родным, сказать, что мы легли. Иза, милая, не отвлекай маму несколько минуток, ладно?
  - Хорошо! А кому ты будешь звонить?!
  - Бабушке. Тебе тоже дам поговорить, но чуть потом, договорились?
  - Ага!
  "Хм, надо бы и мне с близкими связаться, - подумала Тефи. - Только вот как лучше - позвонить или сообщение отправить? Позвонить легче, но мама ведь может быть занята. Тем более она говорила, что вот вечер настанет, и она сама наберет. Ну, вот и решено - напишу сообщение..."
  И, выудив из кармана старенький телефон, девушка принялась вспоминать как им пользоваться, попутно пытаясь абстрагироваться от разговора соседей по палате. Кое-как включила, отыскала сообщения, и взялась писать первое из задуманных.
  Дело продвигалось не быстро, однако вскоре эсэмэска порхнула в сеть, а Тефи принялась за вторую, решив написать еще и двоюродной сестре (она-то технократ, ей точно дойдет).
  - М-м-мь, Тефи, можно тебя отвлечь?
  Подняв глаза, девушка обнаружила, что соседка по палате стоит рядом и с любопытством глядит на нее.
  - Э, да, конечно!
  - Не покажешь свой телефон?
  - Почему бы и нет? Минуточку, - пожав плечами, Тефия наскоро дописала второе сообщение и, отправив его, продемонстрировала телефон. - Вот, пожалуйста.
  - Ух ты, вот это раритет! - поразилась Ханнеки. - Я думала, такими уже и не пользуется никто!
  - Ну, я вот пользуюсь...
  "Баргул, я что, так сильно палюсь? Папа вроде говорил, что все не так плохо..."
  - Ой, прости, я не хотела тебя обидеть. Я просто наблюдала за тобой краем глаза, и у тебя была такая мордашка неуверенная, будто ты первый раз его держишь, вот я и заинтересовалась. А тут такая неожиданность!
  - Да нет, просто он тормозит как... не при посторонних такие слова говорить! - воскликнула девушка, с облегчением соображая, как ей выкрутиться. - Но в остальном он надежный - мне бабушка специально такой с собой сунула, чтобы я точно на связи была!
  - А, ну да, в неубиваемости этой марке не откажешь. А...
  - Мама-а, а давай еще папе позвоним! - громогласно перебила Ханну Иза.
  - Нет, папе пока нельзя - он на работе, - тут же позабыла о беседе женщина. - Давай я тебе лучше мультики включу!
  - Давай, давай!
  "Мда, с одной стороны - тишина мне тут явно не светит. А с другой - Ханна тоже не соскучится и не будет слишком приглядываться ко мне. Вот не зря мне Ксана говорила, что во всем надо искать положительные стороны, вот не зря!"
  
  ***
  Каким бы долгим не казался с непривычки день, но вскоре сменился вечером и он. А Тефия в очередной раз порадовалась, что догадалась захватить с собой книжку, а не что-нибудь другое, что надоело бы куда быстрее.
  Тем не менее, уже почти ночь, через час "отбой", а значит - время браться за уроки!
  Увы-увы, освобождение от занятий освобождения от выполнения домашних заданий чаще всего не подразумевает. Правда, одни из них при соседях вроде Ханнеки и не повыполняешь - нарушение секретности-с, - а другие унылы настолько, что лучше их в больницу вообще не брать. Однако девушка нашла выход, решив управиться с заданиями по естествознанию. Тем более, что у них как раз по программе была астрономия, а уж в ней-то точно ничего подозрительного не углядишь.
  А потому, отложив книжку, Тефи выудила из сумки тетрадку и устроилась с ней на подоконнике, радуясь, что свет в палате достаточно бледен, а луна расположилась так удачно, что с некоторыми практическими заданиями можно управиться безо всяких проблем.
  - Ты что, уроки на ночь глядя взялась делать?
  "Ну вот что ж такое-то! Я думала, она дочкой занята..."
  Однако обернувшись, Тефи обнаружила Изабель сидящей на их с матерью постели и увлеченно уставившейся в экран смартфона, где крутился очередной мультфильм.
  - Ага, астрономию. Ее вот как раз вечером лучше делать, а вы с Изой пока не спите.
  - Ух ты, а у меня не было такого предмета в школе! - заинтересовалась Ханна, усаживаясь рядом. - Это вас учат гороскопы составлять и прорицать будущее по звездам, да?
  "Э-э-эм, это точно я в магической школе учусь, а она взрослый технократ, а не наоборот?! Мде-м..."
  Нет, разумеется, улавливание тенденций будущего по звездам в курс по магической астрономии тоже входило - этому были посвящены одно или два занятия почти в самом начале триместра, и Тефия тему знала на "отлично", но слышать подобное определение от взрослого человека ей все равно было как-то дико.
  Хотя, с другой стороны, это была неплохая возможность отвлечь соседку по палате от потенциально скользких тем, а потому девушка с радостью ухватилась за нее.
  - Ну, и про это тоже, да, но чаще этим, все-таки, астрология занимается. Хотя, если хотите, я вот могу погадать Вам немного.
  - Давай! - обрадовалась Ханна, а затем едва слышно добавила: - а то мне как-то тревожно...
  - Тревожно?
  - Угу. Завтра операция, все-таки.
  - Но Вы же вот говорили, что это не страшно? - Тефи еле сдержала нетактичную ухмылку.
  - Говорила. Но я это говорила про твою операцию - про нее я знаю больше. Да и ты старше Изы - она еще маленькая, неизвестно как перенесет...
  - А еще она Ваша дочь, и за нее вы тревожитесь сильнее? - закончила девушка вместо собеседницы.
  - Эм... ну да. Прости уж.
  - Да чего там. Ладно, назовите мне первую букву вашей фамилии, дату рождения и покажите ладони.
  Ханнеки охотно ответила, протягивая ей руки.
  "Ага, четыре и тридцать пять, и... вот какая-то странная у нее эта линия. Впрочем, мне-то, вот, не все равно?"
  Приложив большой и указательный пальцы к нужной линии, Тефи подняла пальцы и взгляд к небу, прикидывая нужное решение.
  - Та-ак... ну, операция пройдет без особых осложнений, а никаких неожиданных событий с ней связанных не предвидится...
  - Слава Богу! - с облегчением выдохнула Ханна.
  - Далее, у кого-то из близких Вам людей на ближайшие дни запланирована поездка. Не знаю, у кого и куда, но постарайтесь ее отложить или отменить. Если не получится... эм... - девушка еще раз глянула на небо, - все останутся живы, но вот проблем у Вашей семьи прибавится. А еще через пару месяцев Вам должно неплохо так повезти, если будете внимательны. Вот.
  - Ух ты, спасибо огромное! - обрадовалась женщина. - Надо обязательно не забыть!
  И, вдохновленная, она поспешила обратно к дочери. Тефи же вернулась к тетрадке, обдумывая произошедшее.
  Разумеется, она просто сочинила на счет операции - чувствительным людям часто достаточно просто услышать желаемое, чтобы успокоиться - отец это ей объяснил уже давно. Да и про везение она брякнула практически наобум (ну в самом деле - большинству людей рано или поздно везет, а внимательность еще никому не вредила). Но вот про поездку...
  "Никогда еще не видела настолько четких ответов в небесах! Мисс Хардиер-то говорила, что подобные случаи бывают нечасто, а тут - я едва ли не для развлечения прикинула! Может, я просто ошиблась? Да, вроде, не должна была. Или некоторые случайности и правда неслучайны? Вот кто бы знал еще..."
  
  ***
  Утро перед операцией было ясным - ни единого облачка не заслоняло собой румяного солнечного лика!
  Но Тефии было совершенно не до него: то и дело облизывая пересохшие губы, она нервно набирала в телефоне сообщение для мамы (что из-за переживаний выходило даже хуже обычного). Желудок, оставленный пусть и без не очень вкусного, но завтрака, обиженно урчал, однако девушка могла ему (а точнее себе) только посочувствовать - перед операцией ей разрешили только губы водой смачивать.
  "Богиня, страшно-то как! - думала она, стараясь унять дрожь. - И не позвонить ведь никому... вот уж никогда бы не подумала, что мне когда-нибудь будет этого так не хватать..."
  Ждать чего-то неизвестного и малоприятного - вот уж что любого выбьет из колеи. А Тефи обрекли именно на это, разбудив рано поутру для подготовки. А подготовив - оставили томительно "доготавливаться" в одиночестве. И даже соседка по комнате ее поддержать не могла - операция Изабель должна была начаться раньше, а Ханнеки ушла провожать ее в операционную, да так пока и не вернулась.
  Пять минут, десять, пятнадцать...
  Тефи, спрятав телефон в сумку, нервно меряла шагами палату.
  "Вот и что толку уметь творить волшебство, если в такой тревожный момент я могу немногим больше Изы?"
  Но наконец пришел и ее черед: в коридоре раздался уже знакомый звук больничной каталки, остановившейся прямо возле дверей палаты.
  
  
  
  
  
  
  *Ветингвет - магическое правительство, занимающееся жизнью магической части сообщества страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"