Гюбрис Максимилиан : другие произведения.

La coquille at la clergyman (балет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    либретто для 3х актного сюрреалистического балета, классического и неклассического. (по мотивам недавно сочинённой мною драмы 2011, в уважении оригинальной идеи А.Арто, 1926)

  М О Р С К А Я Р А К О В И Н А
   И
   Д У Х О В Н И К
   ( либретто для трагической балетной постановки в 3х полных актах,
   сочинённое по мотивам одноимённого киносценария А.Арто, 1926,
   и одноимённой фантасмагорической драмы-сюр М.Гюбриса, 2011 )
   .............................. .....................................
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
  
   1. Синопсис. - стр.1;
   2. Пожелания к постановщику. - стр.2
   3. Либретто. - стр.3;
   .............................
   Итак
  
   ОСНОВНОЙ СЮЖЕТ:
  
   Весьма не старый ещё католический Пастор, в одинокие часы занимается алхимией и колдовством. Состоя в знакомстве с высокопоставленной генеральской четой, он является исповедником Генеральской Дамы. Она, несомненно, верна своему мужу в себе и в исповеди пред духовником, и в том, она также раскрывает оному тайну испытываемых эротических фантазий и видений, которые посещают её в одинокие часы. Находя в себе простые дружеские чувства к Пастору, она дарит ему редкую морскую раковину из семейной коллекции, некогда привезённую с дальних островов.
   Пастор, очевидно, всё более влюбляется в свою искреннюю исповедницу, и грезит и эротизирует в своих мечтах об обладании ею. В пространстве своей алхимической комнаты, он иcпользует драгоценный подарок в своих колдовских целях, что отныне позволит ему оказаться на месте мужа красавицы, в обретённой способности свободно проникать в её иллюзорный мир. Однако, с пастором случается нечто непредугаданное...
   В момент магического эксперимента, Пастора начинают одолевать страшные дьявольские видения. Ему видится вдруг, что Генерал, (* почему-то повешенный прежде Генерал *), срываясь со своей петли, теперь входит к нему, и тогда...Жестокий Генерал властно отнимает морскую раковину из рук несчастного Пастора и разбивает её, важнейший атрибут магического ритуала, - бесцеремонно и грубо, разбивает оную своей саблей напополам. В состоянии потрясения и шока, Пастор пытается следовать за Генералом; как околдованное существо, он выползает в дверь тому вслед, и так с ним начинают происходить некие странные и мистические метаморфозы.
   В постижении происходящего, Пастор обнаруживает обратную сторону своего колдовства: он хотел быть на месте Генерала, а теперь тот - вместо него, этак, и в церкви, на месте исповедника. В ревности и в чувстве мести, Пастор пытается избавиться от наваждения. - Он, обречённый подглядывать за ними, удушает Генерала. Но, с тем, будто б он умирает и сам. Ему является его Тень и посвящает его в тайны преображения. Тень обещает помочь Пастору, и, вот, так она ведёт его чрез разные пространства собственной смерти и памяти. С ним начинают случаться разные приключения. - Вот, он уж и в дворцовой зале у Генерала. Здесь уготовляется какой-то бал. Пастор видит, что Дама неверна ему, и он хочет и удушает её. Он встречает знакомого Епископа, который тоже, как Генерал, был помехой ему на пути любви, и сила колдовства и обиды побеждает и Епископа. Он и Тень поочерёдно помогают друг другу, и будто б Тень делается вновь Дамой, но...увы, это только лишь тень...
   Что же это было? Пастор вновь, вот, уж в церкви, и кажется, всё встало на свои места. - Он сам исповедует теперь Даму. В результате, он соблазняется ею и берёт силой, но она вырывается, и тогда ад открывается для него в церкви. Дьявольский бал теней, разгул. Вот, к чему готовились в генеральском доме, а теперь это...Вот, уж здесь, - пред глазами Пастора, в церкви, - все, кто был прежде. Откуда-то является посыльный, и приносит Пастору морскую раковину, но Пастор, - пред явленными здесь Генералом и Епископом, - в страшной обиде, возвращает подарок Даме. Позор и ад, и сумасшествие пастора...
   К концу всех этих приключений и метаморфоз, Пастор вновь приходит в себя в своей алхимической комнате. Как будто всё было только сном. У него мало сил, он переживает всю трагедию своей несчастной любви, и, вот, ему видится, как здесь снова появляется Дама с раковиной, и ещё здесь вновь его вездесущая Тень. (*Ах, правда ли это всё, или только опять помышленное сожаление, или он только ещё грезит о том, что всё никак не сбылось, - и даже этот роковой подарок...?!*). Тень окончательно соединяет Пастора и Даму. Взяв раковину, и прощаясь с ними, Тень оставляет любящих друг друга Пастора и Даму во власти их желаний. Оба влюблённых умирают.
   Конец синопсиса.
  
  
  *(!) Краткие пожелания к режиссёру-постановщику и к хореографу:
  
  1. - Несмотря на симметризацию отдельных сцен в постановке, пусть да не покажется скучным несколько повторяющаяся взаимосвязь между действиями характеров в обыгрываемых композициях: во всякой сцене различается своё особенное в ней настроение, присущее лишь только избранному мотиву темы, и это, непременно, составляет всю будущую роскошь такого балета, каковой в образах своих исполнен различных (дуально) ролевых превращений и чувственных пере-проэкций.
  
  2. - В отдельных частях балета, важным элементом хода постановки является движение самого времени. Так, общее Время действа, в идее режиссёра, может представляться состоящим из разных, параллельных друг другу со-времён; в том или ином случае, это, конечно же, должно отражаться в методе изображения значения и свойств времени в жизнях фигур. Танец фигуры "задом наперёд" в тех сценах, когда "время движется вспять", я нахожу быть одним из недурных приёмов в идее изображения этакого временного свойства. Уверен, однако, что подобных приёмов найдётся несколько большее число.
   Автор.
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ ПОСТАНОВКИ:
  
  
   Действующие Лица
  
   Пастор, чернокнижник и алхимик;
   Генеральская Дама, исповедница Пастора;
   Генерал, муж Дамы, владетель Дома и призрак;
   Епископ, знакомый генеральской четы;
   Тень Пастора, фантастический персонаж;
  
   А также
   Мальчик-посыльный; грёзы; сонм призрачных теней; дворецкий, слуги и служанки;
   клерикалы; гости бала;
  
  ******* Действие происходит в начале прошлого века, 20-го, во Франции ********
   в дуальном пространстве отражений сторон бытия.
  
   ________________________
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
  
  Картина 1. - Вечер. Улица Города. Экипаж Дамы.........(*...Пред Церковью.*)
  
  Сцена 1.
  Дама оставляет ближнее своё окружение; подруги, веселый беззаботный круг. - Когда Даме удаётся отделаться от навязчивых знаков внимания в отношении её, - появляется мальчишка посыльный; тогда Дама, приказывая тому хранить тайну, передаёт ему ценный подарок. Это - морская раковина, которую сей должен отдать Пастору. Дама благодарит посыльного, и сама, оставаясь в приятной мысли о сделанном подарке, уезжает в своём экипаже.
  
  Сцена 2.
  Мальчишка посыльный теперь там, где ему должно встретиться с Пастором. Весьма скоро, он его и встречает и, деловито, вручает ему морскую раковину. - Радость, преисполняющая Пастора. Признательность дальнему мечтанному Образу.
  
  Картина 2. - Алхимическая комната Пастора. Мистический свет.
  
  Сцена 1.
  Пастор приносит драгоценную раковину к себе. Он - особенно экзальтирован. Ему видятся разные сентиментальные и трогательные фрагменты его отношений с Дамой; он начинает свои алхимические опыты, - с помощью заклинаний и химических реакций, он что-то делает с раковиной, - и это так, будто сами Грёзы прислуживают ему. О, как нечто в сих грёзах напоминает ему образ Дамы! - Он слышит её голос из раковины; - она теперь будет послушна ему, будет жить как на нитях, повинуясь его желаниям...
  
  Сцена 2.
  Что-то происходит во время алхимического опыта, что-то как будто происходит с раковиной. - Как и откуда, из страшных клубов дыма появляется видение Генерала?! - Он появляется у двери, он - повешенный...Но он оживает; он снимает петлю со своей шеи, и он грубо направляется к Пастору с саблей наперевес. - Он вдруг отнимает и разбивает драгоценную, волшебную раковину! Пастор слаб, и не в силах бороться с чудовищем. Генерал с торжествующим смехом оставляет комнату, и Пастор...
  
  ...Сколь деформирован теперь его, Пастора, облик; он подобен животному - не животному, какому-то жалкому и странному существу. Он проклинает своё естество. - В безвольной некрасивости себя, он следует туда, где скрылся Генерал. - Там ночь.
  
  Картина 3. - Новый день. Виды Города.
  
  В странном образе себя, Пастор средь людей, которые не признают в нём пастора, и они бессердечны в отношении его, и они чураются или насмехаются над ним. Он как слепой или как собака в центре внимания и в кругу издёвок. И только внезапное вдруг явление Генеральской четы и их экипажа возвращает его к прошлым смыслам. Он преисполняется силой и с силой тогда устремляется в след паре, но...Сколь быстр экипаж, уносящий его любовь. Как, неужели...они направляются к церкви?!.....
  
  Картина 4. - Церковь и церковная зала. Исповедальное место и атмосфера.
  
  Сцена 1.
  Пастор тайно подглядывает теперь за четой. - Как? Генерал теперь - на месте исповедника?!...И, ведь, у него, у Генерала, те же жесты и те же манеры, что и у Пастора прежде... - Не может быть!
  
  Пастор наблюдает, как Дама искренне открывает свои секреты Генералу (призраку). - О, какая лирика, какая признательная дружба и нежность, и...влечение, и эротика царят между ними! - О, какая невыносимая боль в сердце Пастора! - Он не может более выносить эту подмену, он...тайно крадётся, и он...набрасывается на занявшего его место Генерала, кто сейчас рядом с Дамой, и...так Пастор совершает убийство и удушает Генерала.
  
  Борьба мужчин. Ужас Дамы. Явление сонма теней. Свет меркнет.
  
  Сцена 2.
  Пастор находит себя лежащим на полу, и рядом с собой он видит... Странное существо лежит рядом с ним, и оно - его собственная Тень. Тень, однако, вскоре обретает свою суверенность и начинает двигаться отдельно от Пастора. - (* Возможно, это происходит несколько раз, так чтобы показать борение живого тела со смертью.*) - С тем, Тень объясняет Пастору, что, в действительности, это он - кто умер, кто погиб здесь. Мистический диалог.
  
  Пастор узнаёт, что пространство церковной залы закрыто. В испуге, он пытается найти выход отсюда, ибо все двери заперты. Он обращается к Тени, и тогда Тень соглашается ему помочь. Они заключают роковой договор. - Тень, подобно волшебнику, своими заклинаньями, открывает пред Пастором тайный выход; пространство другого вида открывается Пастору, пространство нежного природного вида, и....там - вновь пара: теперь уже Дама, а с ней Епископ, - и это так, будто она в чём-то тому вновь признаётся. - Как похож тот Епископ в своих жестах на Генерала! - И страх, и любовь, и ревность вновь овладевают Пастором.
  
  Переживание Пастора и вперёд ему уносящаяся Тень.
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
  
  Картина 1. - День. Дом Генерала. Дворцовая зала.
  
  Сцена 1.
  В Доме - весёлые слуги. Кажется, что они готовятся к какому-то празднику, к балу. Пастор тайно крадётся и прячется среди слуг. В контрасте эмоций, он, однако, замечает, что здесь особливо царит его Тень, кто как бы правит всеми приготовлениями к грядущему балу. Но, вот, входит дворецкий и приказывает слугам удалиться.
  
  Сцена 2.
  Появляются Дама и...Епископ. - Но нет, то не Епископ сам, но Генерал, как если б был он карнавально наряжен, кто сокрывал бы себя церковной мантией...Пастор видит, как Тень пытается объясниться пред четой, как если бы стремясь исповедоваться. Но жестокий псевдо-Епископ давлеет над Тенью и пытается прогнать. Поверженность Тени, умирание..
  
  Генерал торжествует. Долой мантия, - умирай, Тень! - И Дама на стороне этого воплощённого чудовища! И они вновь столь лиричны и чувственны друг для друга, - о, как же?! Бедная Тень...
  
  Сцена 3.
  Пастор, не способный пережить это откровение, раскрывает своё тайное присутствие, и... В этот раз, он удушает Даму. - И тогда, как сам Пастор уж было теряет силы, Тень преисполняется своей властью вновь и призывает колдовские силы. - Сонм других теней врываются в залу и уносят и труп Дамы, и Генерала; с ними исчезает и Тень. Свет меркнет.
  
  
  Картина 2. - Та же дворцовая зала. Наступающий вечер. Упокоенный труп Пастора на видном месте.
  
  Сцена 1.
  Явление служанок. Они зажигают свечи, они прибираются. Сатирическая торжественность чистоты. (* Они припомаживают и мёртвого, неподвижного Пастора.* )
  
  Сцена 2.
  Входит Дама. Она в маске, она в чёрном пасторальном одеянии и со священной книгой в руках. Её жест. - Она обязует всех служанок к благоговейному почтению пред трупом, и она вершит ритуальную молитву.
  
  Сцена 3.
  Вот, входит и сам Епископ. Настоящий ныне Епископ и за ним - группа клерикалов. Служанка отнимает книгу из рук Дамы, и...тогда это уже, как некий обряд между нею и мёртвым Пастором. Даря тому поцелуй, она возвращает его к жизни. Когда они теперь-то уж вместе, - появляются вновь тени, и сеют странные чувства среди собравшихся. - Епископа, кто пытается противостать, клерикалы принимаются вдруг душить (* или даже вешать*). - Девушки в страхе разбегаются, и... - вот, уж совсем вечер.
  
  Когда Пастор и Дама остаются только вдвоём, - лишь тени торжественно прислуживают им, - это как если бы их тайное бракосочетание...Всё близится к брачному акту, но...под платьем Дамы, под её маской...скрывается Тень! - Эмоции Пастора, их диалог, и новый открывающийся вид. Вдвоём, как истинная тень и её хозяин, они покидают Генеральский Дом.
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.
  
  Картина 1. - Снова зала в Церкви. Время и место исповеди.
  
  Сцена 1.
  Само время, кажется, здесь сыграло шутку. Так, будто Пастор только лишь сейчас начинает приходить в себя. На месте исповедника - теперь сам исповедник, он. Но сколь много он теперь преисполнен какого-то нового для него чувства! - Дама, в привычном своём образе, - так, как будто ничего не происходило между ними доселе, - также как и прежде, непредвзято раскрывает пред внемлющим другом свои тайны и фантазии о себе, и о том, что...Ах, странные образы Грёз, и...только Тень Пастора где-то затаилась, чуть поодаль...
  
  Пастор решается овладеть Дамой прямо здесь. Он готов взять её на алтаре, взять плотски и силой, чуть-что не "генеральской" силой, какую ему дарует долго томимое желание. О, сколь прекрасна их эротическая борьба и признания, и однако...Даме удаётся вырваться из объятий безумца. - Она готова выбежать сейчас из церкви, презрев на его страсть и угрозы...
  
  Сцена 2.
  Тень и силы волшебства. - Тень, играющая длинной тёмной мантией мага в своих руках, - Тень преображает пространство залы. Настежь распахиваются двери церкви, и...всё делается подобно Аду...
  
  Картина 2. - Ад в церковной зале. Новый свет, новая атмосфера.
  
  В преобразившуюся залу врываются люди, бальные пары. Вот, он - тот самый дьявольский бал, к которому готовились во дворце! - Все меняют своих партнёров; Дама оказывается в руках то одного, то другого кавалера. Распутство, дебош, бал господ и теней. Здесь уже все: и Генерал, и Епископ...Будто из ветра, здесь откуда-то появились большие тронные кресла, и по воле сонма, в них теперь - безвольная генеральская чета. Тень, чуть в стороне от Пастора, откуда-то достаёт...- о, та самая чудесная волшебная раковина! - Тень достаёт драгоценность и отдаёт мальчишке-посыльному, кто тоже здесь, и тот относит её на золотом подносе Пастору. - И, ведь, в приливе искренних сопереживаний и чувств, Пастор сколь учтив, сколь любезен с этаким подарком в руках, но...Грубый жест в его адрес решает всё...Пастор заходится в злости и разбивает волшебную раковину на глазах у всех собравшихся - ту, что прежде была подарена ему Дамой. - Обмороки! Какой позор в обществе! Раскрытая тайна Дамы, тайна всей её исповеди, жизни!
  
  Колдовство торжествует; Тень царит среди гостей, испуганных дьявольским сонмом. В руках Тени - длинная чёрная мантия, и Тень простирает её над всем пространством залы; гости пугаются и разбегаются в никуда. Исчезла и чета. - В экзальтированном чувстве, Пастор, одержимый безумием, вновь уж - один на один со своей Тенью, и...он вступает в любовный акт...со своею Тенью, окружённый её сонмом, и... Вот, уж после Тень накидывает ему на плечи эту длинную чёрную мантию, величествует и сопровождает Пастора, неся чёрной мантии шлейф...
  
  Картина 3. - Природный парковый вид.
  
  О, сколь перемешалось всё в судьбе, и времена и пространства, и грёзы! - Пастор, удручённый и подавленный, бредёт куда-то без цели. Неожиданно как, ему вновь является видение Дамы, и у неё в руках раковина...Что-то пугает (!), на этот раз, Пастора в её облике, и теперь уже Пастор пытается избавиться от навязчивого видения, и...он убегает от Дамы. Ей не удаётся преследовать его...
  
  Картина 4. - Вновь алхимическая комната Пастора, пространство его эксперимента; мистический свет.
  
  О, как же! Неужели всё это было только сном?! Или сама жизнь - сон, тот самый сон, пробуждение от которого - смерть, как это гласят мистики?...Ах, вся прошлая череда видений, событий и сцен... Пастор находит себя, лежащим на полу. - Так, как его оставил здесь погибать жестокий Генерал, отняв раковину. А может, и не было никакого Генерала? - Но что же тогда с раковиной? Или тоже придумано, или было только в тёмных мечтах? Или всё, что сейчас - всё те же мечты?...
  
  Кто-то пытается войти. - Дама! Сама, у него! - Время ли движется обратно, назад?! - Она в эротичнейшем одеянии, и она входит задом к нему и, этак, и приближается. В руках у неё та же всё раковина, и за ней неотступно следует Тень, жаждущая взять у неё мистическую драгоценность. - И Дама, и Тень вопрошают к Пастору. Тень напоминает ему о ранее заключённом договоре. - Пастор должен позволить Тени взять теперь эту раковину, и с тем, они - Пастор и его Тень - навсегда прощаются. Пастор слабеет, но в том, между ним и Дамой - последняя сцена их фатальной эротики. - Пастор умирает, с ним экстатически умирает и Дама...
  
  (* Если возможен на сцене вариант петли, - тогда последний их танец - это танец вокруг петли, как и в моей прежде-сочинённой драме...Не помогает ли тогда Дама повеситься Пастору, что было бы хорошей симметрией для образа прежде повешенного Генерала из [Д.1, К.2, Сц.2] ? *)
  
  Грёзы и Тени.
  
  FINE. / 03.12.2011 - Москва /
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"