Искендерова Гюляра : другие произведения.

Принцесса Каджар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочу упомянуть Хуршид- Ханум Каджар, принцессу Нахачиванскую. Я не иронизирую, она была самой настоящей принцессой (как, впрочем, могла бы быть и я, не укради мою бабушку простой крестьянин). Она вышла замуж за полковника царской армии, принца Каджар. Династия Каджаров одно время властвовала в Иране. В Российской империи за Каджарами официально сохранили титул персидских принцев и называли их сиятельствами и светлостями.
  Принц умер в 15-ом году, и она осталась с сыном. Она жила в Петербурге и была нашей соседкой по Баку. И поскольку она, конечно, не могла сделать никакой карьеры в Москве, ведь уже произошла революция, она с сыном перебралась в Староконюшинный к какой-то родственнице. Ей пришлось думать не о карьере, а о сыне, потому что какой принц мог интересовать советскую власть. В итоге она приехала устроиваться в Баку. Муслим Магомаев и Узеир Гаджибеков помогли ей устроиться на азербайджанской сцене, и с 1927-го по 1939 год она была солисткой театра оперы и балета . Хуршид Ханум, как и моя мама, училась в пансионе Св. Нины. Пению она училась у Умберто Мазетти, первого мужа Антонины Васильевны Неждановой. В это время в Москве лучшего педагога по вокалу не было. У него училась даже Обухова. К Хуршид Ханум питал чувства Толстой. Со временем она вышла замуж на русского дворянина Николая Николаевича Худякова. Она дружила с Владимировой и Барсовой. Барсова приезжала в Баку на гастроли и обычно останавливалась в гостинице, но в 33-ом году мама получила от Каджар письмо из Кисловодска, где она пишет, что должна приехать Валерия Владимировна, -"примите её обязательно, я оставила для Вас ключи. Пусть она поживёт в моей квартире, пока на гастролях".
  Её уютная квартира на втором этаже была обставлена шикарной мебелью с прекрасным вкусом. Кое-что она привезла из Таврического дворца. Вся мебель была в стиле ампир. Ей удалось сохранить и привезти массу фотографий. Там была фотография Собинова с личными пожеланиями, большой портрет Неждановой с кошечкой, много Барсовой, и её самой в какой-то роли. Портрет Неждановой сейчас висит в бакинском музее. К сожалению, со временем принцессе Каджар понадобилось переехать в связи с распрями с родней, и я помогла ей найти прекрасный квартирный обмен. Вся жизнь нашей соседки была вокруг вокала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"