New Rill : другие произведения.

Психологические барьеры картины мира на примере мировосприятия типичного обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    📺

  Обычно, когда у человека есть какие-либо интересы/желания, они подсознательно влияют на картину мира и представлений человека. Т.е. человек чего-то хочет, и его сознание интуитивно пытается вычеркнуть те картины или факты, которые могут противоречить его желаниям\планам\интересам, и с меньшим противодействием принимает те идеи и картины, которые косвенно или нет резонируют с ними (все это для сохранения психологического комфорта).
   Классический обыватель создал в голове иллюзию мира тождественного "американским ценностям" т.е.: "мир существует для того, чтобы мне было хорошо и интересно, потому что самому миру выгодно быть интересным для меня, индустрия развлечений - наше все, на этом все держится, они нуждаются во мне (потребителе) так же, как я нуждаюсь в них, по этому здесь нет никакого подвоха, я хороший потребитель - и я им нужен." (Оттуда и такое отторжение т.н. "теорий заговора"). Именно поэтому так трудно бывает пробиться через психологический барьер тех, которые остаются глухи к любым аргументам и фактам, они либо пытаются перетрактовать их под свою картину, которая для них психологически более приятна или менее болезненна, либо (когда сделать это не получается, или получается не очень убедительно) они вообще вычеркиваются из их подсознания и не могут быть ими восприняты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"