Гладченко Юрий Александрович : другие произведения.

Мишка Бляхин и кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мишка Бляхин -- герой эпический, фантастический даже. Но вот этот рассказ о нём исполнен суровой прозы жизни. Ну, или не очень суровой...


Мишка Бляхин и кризис

  
   - Миш, а, Миш! - Жена на миг отвернулась от телевизора, - Сходи, купи рыбы. Ухи что-то захотелось. Да побольше купи, пока не подорожало. А то, говорят, кризис.
   - Ну, блин.., - буркнул в ответ Мишка Бляхин, - Схожу.
   Он оделся, взял деньги и хозяйственную сумку и пошел в магазин, стоявший напротив их дома.
   А в магазине его ожидал неприятный сюрприз. Только-только Мишка решил, что именно и сколько купит, как появилась молоденькая работница торгового зала и стала менять ценники.
   - Прошу прощения за задержку, - сказала она и добавила громким шепотом, словно по секрету всему свету выдавала страшную тайну, - это все из-за кризиса.
   Мишка посмотрел на новые цифры, произвел в уме несложное арифметическое действие и озадаченно протянул:
   - Ну-у-у-у... блин...
   Затем повернулся и пошел из магазина прочь, в сторону ближайшего рынка.
   - Привет, Семёныч! - обратился он к знакомому рыбаку, регулярно сбывавшему плоды голубых нив. - Почем нынче караси для народа?
   Семёныч ответил.
   Мишка переспросил.
   Семёныч сказал еще раз.
   - Да ты, блин, Семёныч! В магазине дешевле!
   - Так ведь кризис! - ответил рыбак и зачем-то стал пересчитывать товар.
   Мишка сплюнул и направился туда, откуда пришел - в магазин. Там он долго приглядывался и приценивался, выбрал, наконец, одну рыбину - побольше, как жена сказала, - расплатился и быстро пошел домой.
   - Блин, проголодался я что-то, - сказал Мишка жене.
   - Положи там... - ответила она, не отводя взгляда от телевизора, - я сейчас, только про кризис досмотрю.
   Мишка пошел на кухню, отправил покупку куда следует, затем достал из холодильника початую бутылку водки и кусок сала. Плеснул в граненый стакан грамм сто или чуть больше, отрезал хлеба... Посмотрел на сало так, как будто видел его впервые в жизни, и вернул в холодильник. Вытащил из банки соленый огурчик, положил на блюдце и нарезал тоненькими кружочками. Сел за стол, взял стакан, почему-то снова встал...
   Много ли времени прошло, мало ли...
   Когда жене надоело смотреть телевизор, уже стемнело.
   - Миш, а Миш, ты где?
   Ответа не последовало.
   Она заглянула на кухню и отшатнулась в испуге.
   Над столом у окна нависало что-то огромное, бесформенно-темное, как грозовое облако в сумерках, подсвеченное с края просверками неоновых молний.
   Женщина попыталась взять себя в руки: перекрестилась, дрожащей рукой включила свет.
   В ровном электрическом свете фигура съежилась и приобрела более устойчивые очертания. Неоновые молнии также утратили грозовую инфернальность: стало понятно, что это всего лишь отсветы вывески магазина, игравшие на гранях стакана.
   - Миш, а Миш, это ты, что ли?
   Мишка вздрогнул и медленно-медленно поставил так и не опорожненный стакан на стол.
   - Ты чего без света делаешь?
   Мишка Бляхин тяжело вздохнул:
   - Так ведь кризис...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"