Гладченко Юрий Александрович : другие произведения.

Молодильное молоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Японо-варяжская сказка о волшебном молоке. Сия история адресована СИшным детишкам изрядного возраста. )))
    P.S. Написано для игры в чепуху.


  

МОЛОДИЛЬНОЕ МОЛОКО

(то ли сказка японская, то ли быль варяжская)

  
  
   Ну, внучок, чего сам не спишь, да другим спать не даёшь? Сказку рассказать? Всё бы тебе сказки слушать... Большой уж совсем, а всё как маленький: сказку, да сказку... Ладно уж, будет тебе сказка. Щас... погодь маленько, только молочка в крынку плесну... Тебе налить? На, держи, да не пролей, а то мамка утром ругаться будет.
   Ну ладно... Сказку... Ась? Да не сплю я, не сплю! Думку думаю, о чём сегодня-то сказывать. Грм... хым... хым... Хым... Ага... Вот оно что: тебе сколько уж лет-то да зим исполнилось, неслух бессонный? Вот то-то же! Есть ли смысл тебе что-нибудь как маленькому рассказывать? А вот давай-ка я тебе то поведаю, о чём мне в твои годы мой дед сказывал. И сказка та хоть и сказка, а, вроде как, всё и взаправду было. Ага... Да ты не торопи, внучек, слушай...
   В прежние-то времена, времена стародавние, жил наш род на Волге-матушке... Она тогда ещё по иному звалась - Итиль... Да ты не перебивай, внучек, слушай, что тебе дед расскажет! А что расскажет - то в книжках не напишут. Да. Про то грамотеи разные и знать не знают, и ведать не ведают. Куды уж им - грамотным - ведать-то... Ага... Стало быть, вот... Гхм... Да, про что это я? Ага... Да помню я, внучек, помню! На Волге, значит... То мне дед так сказывал, а я тебе поведаю, слово в слово, как взаправду всё было.
   Жили, значит, мы тогда на Волге, на великой реке. Жили, не тужили. Известное дело: чего тужить-то, когда такая река под боком? В реке, значит, рыба всякая ходит, а по реке - лодки да лодьи разные, и люди в них тоже разные. Кто по делу плывёт, по торговому, а кто и нет. Всякие люди-то бывают. Бывало, что и тати-разбойнички баловали, как нашенские, местные, у кого в голове ветер, да шило в заднице, да работать лень... А бывало, что и пришлые, чужеземные значит. Одно время аж варяги мимохожие наезжали-баловали. Ага, бывало, в Грецию им надоест шастать, так они в Персию лыжи навострят... Ну и по дороге, бывало, учудят чего нехорошее... Да-а-а... Ну да у нас не очень-то побалуешь. Наши то им быстро растолковали, что тут не Хранция какая, у нас климат не тот, хе-хе... Да я не отвлекаюсь, внучок, не отвлекаюсь! Это всё присказка была, а вот теперь - сказка начинается.
   Началась эта история в далёкой-предалёкой стране Ниппонии... Нет, внучек, Япония - это так в книжках пишут, а на самом деле - Ниппония. И вообще, если ты книжкам больше чем деду веришь, так их сам себе и читай на ночь. Ишь, развелось грамотных... Всё смысл скрытый в сказках ищут, Шлиманы местные... Вот то-то, слушай, да не перебивай! А ежели вопрос какой будет - обожди, пока сказка не закончится, а потом и спрашивай. Потому как порядок во всём быть должон, а не балаган какой, какие в городах только и бывают, да.
   Так вот, давным-давно это было... Жили в стране Ниппонии старик со старухой. Были они уже старые-престарые, так что ноги едва волочили. Однако жили дружно, хоть и бедно: друг за дружку держались, да во всём помогали.
   Как-то раз вечерком сидят у печки, греются... А дело то уж к осени, и ночи - студёные, да... Для старых-то костей... Старуха и говорит:
   - Старик, а старик! Надо бы крышу-то починить, а то протекает.
   - Эх, - отвечает, старик, - кабы я молод был, так уже и починил бы. А теперича не то что на крышу влезть, разогнуться даже не могу.
   А поутру старик в лес пошел - хворосту набрать. Идёт и думает: "Любит моя старуха грибочков поесть. Пойти, поискать, что ли? Крышу починить не могу, так хоть этим порадую". Подумал, подумал, взвалил на спину вязанку хвороста, да и пошёл искать. А грибов в том году много уродилось, так что глаза разбегаются. Вот идёт, видит - гриб, да и сорвёт. Идёт, увидит, ещё сорвёт: да что получше выбирает, чтобы, значит, старуху порадовать. Нет, какие грибы в стране Ниппонии растут мне неведомо, и что он там собирал - врать не буду. Да и не о грибах сказка-то. Вот... Шёл он, шёл, вот так, грибы собирал, да и замечает - неладно что-то. Лес то вроде всё тот же, а вроде и другой, незнакомый какой-то. И солнце печёт так, что спасу нет, словно лето в самом разгаре. "Эх, водицы бы", - думает старик, - "а то уж и мерещится всякое, и дорогу найти не могу..." Только он так подумал, слышит - ручеёк журчит-плещется, звенит по камушкам... А потом - бултых - и умолкает где-то.
   Старик и пошёл на звук, а впереди - заросли густые-прегустые, так что пришлось ему вязанку хвороста бросить. И вот, пробрался, значит, старик через заросли, и видит: стоит скала переливчатая, словно из горного хрусталя вся высеченная, а по ней ручеёк струится. Да не простой, а словно бы из молока - белый-белый... Струится, значит, бежит, да в озерцо малое у скалы и падает. Опешил старик от такого чуда невиданного: "Непростое это, видать, место, заколдованное. Пойду-ка я отсюда, пока беды какой не приключилось". И только он так подумал, как зашумело в лесу, заухало, затрещали сучья да ветки раздвигаемые, и вышел из-за дерев демон-тэнгу: ростом велик, да лицом страшен.
   Ну что ты, внучек, елозишь? Спросить чего хочешь? Так спрашивай, отвечу. Тэнгу, внучек, это вроде как, по-нашему, и чёрт, и леший в одном лице. Ещё и с крыльями вроде птичьих. В общем, не человек, не зверь - нечисть, чудо-юдо заморское... нет, я сам не видел: в наших краях такие не водятся. Да ты слушай внучек, слушай, не перебивай. А чего не поймёшь, я потом объясню.
   Значит так: вышел из лесу тэнгу, да как зарычит, да как закричит на старика! Да как стал лапами огромными с когтями острыми махать!
   - Ты, почто, - говорит, - старик, тут ходишь?! Уж не хочешь ли ты, старик, из волшебного источника испить?!
   У старика от страха ноги-то так и подкосились. А как ноги-то подкосились, так и упал он с крутого бережка прямо в источник волшебный. Закричать хотел, с испугу, рот то открыл, да молока того чудесного и хлебнул. Ага, вот так...
   А демон-тэнгу как такое увидел, совсем рассвирепел: протянул лапы огромные с когтями острыми, стал старика ловить.
   Старик пуще прежнего испугался: как закричал, да как вскочил! Да как выпрыгнул из озерца волшебного, да как припустил по лесу - словно заяц... Откуда только силы взялись?..
   Долго демон-тэнгу гнался за стариком, грозил да ругался, а старик только всё быстрей бежал, словно и не старик, а молодой совсем. Хе-хе... Вот как испугался страшного тэнгу.
   Ну да ладно... Долго они бегали по лесу, зверей-птиц пугали, да только тэнгу первый устал. Он ведь большой: там, где старик между кустами проскочит - там демону их ломать приходится, там где старик между камнями пролезет, там демону через них перепрыгивать да перелезать надо. Тэнгу - он только летает хорошо, а бегает - не так, чтобы очень... Вот и устал он, и не смог долго за стариком гоняться. А старик всё успокоиться не может: так до самого дома бегом и бежал. Добежал, и дверь за собой захлопнул, закрыл на засов, и только тут силы его и оставили. Тут в голове у него всё и помутилось, тут он из сознания и вылетел, да на пол-то и упал. Во-о-от... Гхмм... Гхмм...
   Что!? Нет, внучек, не сплю я, не сплю... Вспоминаю, что дальше было.
   А дальше было так.
   Очнулся старик оттого, что кто-то воду ему на лицо льёт. Открыл глаза и видит: стоит его старуха, и ковшиком из ведра воду на лицо плещет.
   - Ну что, - говорит, - парень, очнулся? Ты что, - говорит - совсем дурной? В чужой дом врываешься, да кричишь, как будто за тобой демон-тэнгу гонится?
   - Да ты что, старуха! - изумился старик, - Ума лишилась, что ли? Это же я!
   - Кто это "я"? Думаешь, если я старая, так надо мной и насмехаться, и дурачить можно!? - возмутилась старуха.
   - Нет, ты совсем из ума выжила! - старик с пола поднялся, руки в бока упёр. - И хватит в меня водой плескать! Ты лучше свои глаза протри: это же я, твой старик!
   - Ха-ха! Старик! Да ты ж молодой совсем!
   - Как - молодой? - опешил старик, - Кто - молодой? Да подойди, посмотри получше!
   Тут старуха и подошла, да и посмотрела:
   - Странно, - говорит, - а что же это кимоно на тебе такое же, как на моём старике?
   - Конечно, - отвечает старик, - а чье ещё на мне кимоно должно быть, как не моё собственное?
   - Ничего не пониманию, - призадумалась старуха, - ведь и голос такой же, как у старика моего раньше был.
   - Да чьим же ещё голосом я говорить-то буду, как не своим собственным?! - изумился старик.
   - Ну над же... и лицо - как у моего старика, когда он ещё молодым был, - совсем растерялась старуха.
   - Что значит, как в молодости? - не понял старик, - Да что ты такое говоришь, старая! Вспомнила, каким я сто лет назад был?
   - Да ты посмотри на себя, - говорит старуха, и суёт ему ведро с водой.
   Старик ведро взял, подождал, пока вода успокоится, да посмотрел на отражение. А там - парень молодой, смотрит да улыбается.
   Опешил старик:
   - Это что же... - говорит, - это как же?..
   Ещё раз на отражение посмотрел, на руки свои глянул, ногами притопнул, за волосы себя подёргал... Да как ладонью по лбу стукнет!
   - Понял, я понял! Вот оно что случилось! Вот, значит, что это за источник был!
   И рассказал старухе про то, что с ним в лесу было.
   Выслушала его старуха, и говорит:
   - Так это что же: ты теперь молодой да красивый, а мне, старой, помирать скоро? Я тоже хочу из того источника испить!
   - Так ведь его демон-тэнгу стережёт. Я ж едва-едва от него ноги унёс!
   - Ну и что? Мне так и так помирать скоро. А вдруг удастся незаметно к источнику пробраться, да молока того волшебного выпить?!
   - Да дорогу-то я не то, чтобы запомнил, но где-то там моя вязанка хвороста осталась. Да ещё когда тэнгу за мной гнался, он столько кустов да деревьев поломал, что дорогу найти нетрудно будет.
   - Так идём скорее!
   - Да ты что, старуха! Ночь уж скоро. Кто же по ночам в лес ходит? Заблудимся ведь! Подожди хоть до утра.
   - До утра, до утра, - проворчала старуха. - А вдруг за ночь тэнгу следы в лесу запутает, как тогда волшебный источник искать?
   Но старик, хоть и не старик уже, но слушать её больше не стал, а лёг спать, и уши заткнул, чтобы ворчание не слушать.
   А наутро, как проснулся, глядь - нет старухи.
   - Эй, старая, ты где?! Пошли волшебный источник искать!
   Да только тихо в доме. И понял тут старик, что уже не старик: не дождалась его старуха, и пошла ночью одна на поиски.
   Повздыхал он, поворчал, да и отправился в лес - старуху искать.
   Ну чего тебе, внучек? Чего опять деда перебиваешь? Страшно, конечно, старику было: не хотелось ему вновь с тэнгу встречаться, да только куда денешься? Негоже родного человека в беде бросать. Вот и отправился он снова в лес... Идёт, окликает, да по сторонам посматривает: не выскочит ли откуда страшный тэнгу? Долго он так ходил, да только всё без толку: ни следа тэнгу, ни следа старухи, ни брошенной вязанки хвороста, ни источника волшебного - ничего. Видать, и правда: за ночь демон все следы спрятал, весь лес по-иному завертел да вывернул.
   Гхмм... Гхмм...
   Так вот, он потом ещё долго искал: не день и не два - много лет прошло - да всё без толку.
   Что говоришь, внучек? Нашла ли старуха волшебный источник? То людям не ведомо. Может тэнгу знают, да они разве расскажут?
   Э-э-э, внучек... Сказка-то тут, конечно, заканчивается, а вот история - нет. Тут самое интересное начинается. Ведь в жизни порой такое бывает, что ни в сказке сказать, ни пером в грамотке или тетрадке написать. Вот так-то, внучок...
   Гхмм... Гхмм... А? Да, так вот... Гхмм...
   Помнишь, внучек, с чего я сказ-то начал? Правильно, с того, что род наш во времена стародавние на Волге-реке жил - не тужил. Было это так давно, что ни папка твой, ни я, ни даже и отец мой ещё не родились. Да. А рассказывал мне о той жизни дед мой, царствие ему небесное... Верно, внучек, дед-то мой ещё простым человеком был. Хоть и крепок душой и телом, а всё ж только восемь десятков разменял. Многие, конечно, тогда и до половины этого срока не дотягивали - помирали, не то что сейчас, когда докторов да лекарей-знахарей всяких развелось - плюнуть некуда. Бывало, плюнешь, думаешь - пустое место, ан нет: либо в доктора, либо в знахаря обязательно попадёшь.
   Гхмм... Гхмм...
   Да, о чём это я? Ага, о том, откуда в ниппонской сказке варяги взялись.
   Старик то помолодевший на старом месте недолго пожил: люди ему завидовать стали, да напраслину всякую нехорошую возводить-рассказывать. Вот и бежал старик из родных мест, куда глаза глядят. Нигде подолгу не задерживался, больше десятка-другого лет на одном месте не жил. Дело-то, внучек, ещё и в том было, что от молока волшебного старик не только молодым снова сделался, он вообще стареть перестал. Да, так вот... Нет, внучек, не так, как мы, а вообще. Ага... Так вот дело было...
   А страна-то Ниппония, внучек, не особо велика: даже ленивый пешком обойдёт, коли захочет. Ну а старику, хочешь не хочешь, с места на место перебираться приходилось. Вот так много ли времени прошло, мало ли, а не осталось в Ниипонии мест, где бы он не побывал. И скучно ему тогда стало. Да и какой смысл вечность сидеть на одном месте? И надумал тогда старик постранствовать, в других землях побывать, посмотреть, как там люди живут, да какие чудеса случаются. Сел он на корабль, да море переплыл, да стал по миру странствовать. Постранствует, бывало годков десять-пятнадцать, да потом где и осядет, поживёт, как обычные люди, несколько лет. Ага, бывало, когда и больше на одном месте задержится, домом да хозяйством обзаведётся, женится, детишек вырастит... Да потом всё одно бросать дом приходится, да снова в путь-дорогу собираться.
   Да, внучок, вот так и странствовал старик, что уже никогда стариком не будет. Много он стран обошёл, много где побывал. Когда-то и до страны неведомой - Персии добрался, жил там много лет, чудеса разные видал... Нет, внучек, про то, где он побывал, да что видал - сказ долгий, про то я тебе потом поведаю. Да ты не сбивай меня, старика, а то забуду, о чём сказку сказываю, да...
   Так вот, внучек, встретил старик в Персии гостей варяжских, которые к себе домой возвращались. Встретил, да и напросился вместе с ними на север неведомый, у моря-океана закатного лежащий. Ага... Вот так с варягами на Волге и оказался. Вот так, да...
   Гхмм... Гхмм...
   А! Что ж ты, неслух, за бороду-то меня дёргаешь! По другому не мог дедушку разбудить, по-вежливому?! Вот и крынку уронил: хорошо, пустая была, а то бы мамка утром заругалась...
   Гхмм... Оказался, значит, он в том селе, где дед мой с семьёй жил, вот... И глянулась ему... Ага, смекнул уж, куда сказка-то сворачивает? Верно, внучек, то мамка моя была, пусть земля ей пухом, да царствие небесное... Трудно обычной женщине-то от бессмертного рожать: мало кто выживает. Да, так вот... Отец-то её, дед мой, как узнал, в чём дело, так на ниппонца осерчал по чёрному, да и прогнал зятя чужеземного. Да он так и так всё равно бы ушёл... Привык уж за тысячу лет к жизни бродячей. Ага, да и мечта появилась: побывать да пожить во всех странах от восходного океана до океана закатного. Да, так-то вот... Говорят, он, как и собирался, до земли варяжской дошёл, а потом вместе с ними море Северное переплыл... А там - на острове Британском, Альбионом ещё называемом, страна есть, в книжках новомодных Шотландией именуемая.... Во-о-от... А что с ним дальше было, то мне неведомо. Бают... Да нет... Мало ли что люди придумают...
   А?.. Да ты, внучок, никак спишь уже? Ну и спи, спи, неслух сказочный... Вон какой вымахал... Да и то - скоро пятьдесят годков исполнится: большой совсем...
   Да, так-то вот: все мы, потомки старика ниппонского, молока волшебного отведавшего, растём в десять раз медленнее простых-то людей. Да... Ну и живём раз в десять дольше. И всё бы ничего, так и нам с места на место перебираться приходится, чтобы разговоры какие завистливые не пошли. Да, внучок, люди всякие бывают. Да...
   Гхмм... Гхмм...
   Такая вот сказка простая, без всякого скрытого смысла-умысла приключилась.
   Да ты спишь, внучек?
   Ну спи, спи... Некоторые вещи рано тебе знать: ни смысла, ни резона - беспокойство одно. Вот будет тебе годков сто, так и узнаешь, что старик ниппонский неспроста по свету бродить-варяжничать начал, да и науку воинскую изучать - тоже. Да и нам - долгожителям, приходится. И не в одних только людях дело. Демон-тэнгу не просто так источник волшебный охранял, а по велению царя демонского, да... И очень уж царю демонов не по нутру пришлось, что люди теперь об источнике молока молодильного знают. Повелел царь демонов старика ниппонского и всех его потомков извести, чтоб всё как прежде было, чтобы только демоны вечно жить могли. Папку-то твоего сорок лет назад вовсе не медведь задрал, да...
   Мы с тех пор в городах жить стали: среди людей-то тэнгу проще со следу сбить да укрыться. Вот только детишек великовозрастных прятать стало трудно, да. Документы всякие появились, фотографии... Ну ладно, это я уж так: ворчу по-стариковски. Как никак девятый век разменял. Не всякий долгожитель до моих-то лет дотянет. Тут много чего уметь надо: не только мечами да кулаками махать, эх... Ну ты спи, внучок, сны про страны чудные смотри... А я пойду: книжку новую из инета скачаю, музыку послушаю... Нам старикам, спать-то много не нужно: пары часов за глаза хватает. Ага. А как солнце встанет - тренироваться пойду. Да и тебя, внучок, подниму... Ты спи пока, спи...
  
  
  
  

Февраль 2011 г.

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"